2024年4月11日 15:53
余りがちなアレで作るチーズケーキに「家族みんなが大喜び!」
4.耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。3に静かに流し入れます。
5.残りのベリーミックス(40g)を4にのせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
6.飾り用のマシュマロを横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けて中心にターメリックをかけ、5にのせて仕上げます。
フィラデルフィアクリームチーズーより引用
ベリーレアチーズケーキを作る時のポイント
クリームチーズは、ほかの容器に移し替える必要はありません。洗い物も減らせるので、ズボラには嬉しいポイントです。
電子レンジで加熱したマシュマロはかわいく膨らむので混ぜるのがもったいないですが、2回ほど混ぜるだけで簡単にクリーム状にできました。
冷蔵庫で冷やして固まったら、スライスしたマシュマロを花にして完成です!
森永乳業のレシピでは、花の中心をターメリックで黄色く色付けしていましたが、筆者はブルーベリーを乗せてみました。