健康ブームの昨今、注目を集めているのが白湯。
手軽に身体を温められて健康にもいいとされており、若い世代にも朝や寝る前に飲む人が増えています。
では、白湯はどのように作ればいいのでしょうか。また、温度はどのくらいが適温なのかも気になりますよね。
サントリー食品インターナショナル株式会社(以下、サントリー)協力のもと、白湯の作り方や注意点を紹介します。
簡単な白湯の作り方
サントリーによると、白湯とは何も入れていない水を一定時間沸かしたお湯で、『湯冷まし』とも呼ばれているとのこと。
以下の通り、作り方も非常に簡単だそうです。
1.何も混ぜていない水を、やかんや鍋に入れて、沸騰させる。
2.沸騰させ終わったら、そのお湯を冷ます。
ここでポイントとなるのは、沸騰させたお湯は何℃まで冷ませばいいのかという点。
サントリーは、「お湯を50℃程度まで冷ます」と説明しています。
また、「沸騰時に水が少なくなるため、多めに水を入れておくこと」もポイントだそうです。
※写真はイメージ
白湯を作る際の注意点
白湯は何も混ぜていない水を使えばいいので、水道水を使うと手軽に作れます。
ただ、水道水はカルキの臭いが気になる人もいるでしょう。