2024年4月20日 17:05
あのタレに『ゆで卵』を漬けるとあら不思議 時短調理に「こりゃうまそう」
味玉はラーメンのトッピングとして入れたり、おつまみとしてそのまま食べたりと、幅広い使い方ができて大変便利。
『キッコーマン』の公式サイトでは、手軽に味玉を作る方法として、『焼肉のたれで簡単!やみ付き味玉』のレシピを紹介しています。
『焼肉のたれで簡単!やみ付き味玉』の作り方
一般的な味玉は、醤油やみりん、砂糖などを混ぜてたれを作ります。しかし本記事で紹介するレシピでは焼肉のたれを使うので、調味料は1つだけです。
材料(6人ぶん)
卵6個
ねぎ1/2本
ラー油適宜
(A)
キッコーマンわが家は焼肉屋さん中辛大さじ6
水大さじ6
おろしにんにく小さじ1/2
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、時々転がしながら6分ゆでて冷水に取る。冷めたら殻をむく。
2.ねぎはみじん切りにする。ジッパー付き保存袋にねぎ、(A)を入れてよく混ぜたら、ゆで卵を入れて一晩漬ける。好みでラー油をかけて食べる。
キッコーマン公式ーより引用
卵にしっかりと味を染み込ませるポイントは、ジッパー付きの保存袋を使うことです。