2024年4月18日 12:04
煮卵を時短で作るには? キッコーマンのレシピに「意外と簡単」
さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。
そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。
「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。
『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。
『煮卵』の作り方
材料(2人分)
卵2個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2
つくり方
1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。
2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。
3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。
キッコーマンーより引用
煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。