くらし情報『肉をやわらかく仕上げるには? 切り方のコツに「勉強になる」「メモした」』

2024年4月25日 16:59

肉をやわらかく仕上げるには? 切り方のコツに「勉強になる」「メモした」

目次

・肉料理をおいしく食べるには『筋切り』がポイント
・牛肉・豚肉の筋切り
・肉を柔らかく仕上げるには…
・鶏肉の筋切り
※写真はイメージ

牛肉、豚肉、鶏肉などの栄養豊富な肉は、食卓のメイン料理に欠かせない食材です。

しかし、見た目はおいしそうなのに、食べてみると『硬さ』や『パサつき』が気になる人もいるのではないでしょうか。

そこで、日本ハムの公式サイトで紹介している『肉料理をおいしく食べる方法』を実践してみました。

肉料理をおいしく食べるには『筋切り』がポイント

肉料理をおいしく食べるためには、焼く前に筋切りをすることが大切。肉の収縮を防ぐだけではなく、柔らかく仕上がります。


牛肉・豚肉の筋切り

加熱した時に肉が反り返ってしまうことはありませんか。これは、筋肉のタンパク質が変性し、収縮が生じるためです。

肉が反り返ると熱が均等に伝わらず、見栄えもよくありません。加熱する前に、赤身と脂身の境目にある筋を切ると、反り返りを防げます。

牛肉に包丁を入れている様子

包丁を立てて刃先を垂直にし、筋に切り込みを入れましょう。


牛肉に包丁を入れている様子のアップ

なお切り込みを入れる際は以下の点に注意してください。

3~4センチ間隔で4~5か所が妥当です。あまり切りすぎると、切り口から旨みが出てしまうので注意しましょう。

日本ハム公式ーより引用

基本的に筋切りは片面のみですが、厚みがある肉は裏からも同じように切り込みを入れましょう。

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