2024年4月30日 12:00
パスタをおいしくゆでるにはコツがいる 方法に「やってみます」「いいこと聞いた」
沸騰したら、パスタを入れましょう。放射状に広げて入れると、ゆでている間に麺同士がくっ付くのを防げます。
パスタがしなってきたら、菜箸やトングを使って麺を素早くお湯の中に沈め、軽く沸騰している状態を保つように火加減を調節しましょう。
麺同士がくっ付かないように時々かき混ぜ、袋に表記されているゆで時間を目安にゆでます。
パスタの中心に芯が少し残っている状態の『アルデンテ』に仕上げたい場合や、ゆでた後にフライパンで加熱する場合は、表記時間より1分ほど短めにゆでましょう。
袋に表記された規定の時間が近づいてきたら、麺を1本すくって食べ、硬さを確認します。
お好みの硬さにゆで上がったら麺をザルに上げて水気を切り、あらかじめ用意しておいたソースと絡めて完成です。
パスタをゆでる時に塩を入れてはいたものの、その理由や適量を初めて知った人も多いのではないでしょうか。
パスタを上手にゆでるテクニックをマスターして、おいしいパスタ料理を楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]
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