くらし情報『アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」』

2024年5月4日 18:35

アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」

電子レンジで加熱したエビシューマイを潰している様子

粗熱がとれたらマヨネーズ、醤油、こしょうを加えてエビマヨを作ります。


潰したエビシューマイに調味料を加えた様子

ラップに塩を軽くふって、半量ぶんご飯をのせ、その上に半量ぶんのエビマヨをのせて、三角に握ります。

ごはんの上に潰したエビシューマイをのせた様子

これを2つ作り、あとはそれぞれ焼きのりを巻くだけで完成です。


完成したエビシューマイおにぎり

食べてみると、エビマヨのクリーミーな風味と醤油のほんのりした塩気が絶妙にマッチ。

さらにプリプリとした食感のエビシューマイがおにぎりの中でほどよく存在感を示し、すり身のボリュームも加わって一層の食べ応えを感じさせます。

簡単にできるため、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりです。

このレシピを使って、おにぎりの新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.