くらし情報『冷めたご飯をレンチンする前に… ひと工夫に「ふっくら」「見違えた」』

2024年5月8日 12:45

冷めたご飯をレンチンする前に… ひと工夫に「ふっくら」「見違えた」

目次

・ご飯のおいしさを復活させるために使うのは…
・料理酒の使い方
・時間が経ったご飯のおいしさを復活させたい場合
・おいしくご飯を炊きたい場合
※写真はイメージ

忙しくてご飯を放置してしまったり、お昼に炊いたご飯を夜に温め直したりすると、おいしさがあまり感じられないもの。冷めたご飯でも、炊き立てくらいふっくらとおいしく仕上げたいですよね。

本記事では、『日の出みりん』の公式サイトが紹介している、とある調味料を使って冷めたご飯をふっくら復活させる方法を試してみました。

ご飯のおいしさを復活させるために使うのは…

冷めたご飯を復活させるために使うのは、『料理酒』です。

『料理酒』は、米や米こうじ、食塩などを原料とする、料理に特化した醸造調味料で、料理にうまみやコクをプラスする効果があります。

さらに料理酒に含まれるアルコール成分には、お米のでんぷんやたんぱく質が溶け出すのを防ぐ効果があるとのこと。

これらのことから、ご飯の温め直しに料理酒を加えると炊き立てのような状態に復活するのです。


料理酒の使い方

料理酒は、冷たいご飯を温め直す時にはもちろん、ご飯を炊く時にも使え、どちらの場合でもおいしく仕上がります。

時間が経ったご飯のおいしさを復活させたい場合

炊飯器に入ったご飯のおいしさを復活させたい場合は、お米2合なら大さじ1杯をご飯全体に振りかけて温め直します。

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