くらし情報『「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」』

2024年5月11日 11:59

「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」

「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」

ゆで卵をタレに漬けて作る『味付け卵(以下、味玉)』。

ラーメンのトッピングや、ご飯のお供にピッタリですよね。

白い『味玉』が悶絶するほどウマい

料理研究家のジョーさん。(@syokojiro)さんは、X(Twitter)で「悶絶するほどウマい」と太鼓判を押す、味玉のレシピを公開しています。

最初に、味玉の完成写真をご覧ください。


ゆで卵

写真を見て、こんな違和感を覚えた人もいるのではないでしょうか。

「普通のゆで卵じゃないか」と…!

味玉といえば、茶色がかった濃い見た目をしているものが多いため、「味が染みていないのでは」などと考えてもおかしくはないでしょう。

ですが、安心してください。見た目は白くても、こちらはれっきとした味玉!

白い味玉の、気になる作り方は以下の通りです。

【材料】

・卵(Lサイズ)5個

・鶏がらスープの素小さじ1と2ぶんの1杯

・レモン汁大さじ1杯

・白だし大さじ1杯

・チューブニンニク2cm

・水150㎖

味玉の材料

まずは、半熟ゆで卵を作りましょう。鍋に1ℓ程度の水と塩を小さじ4杯入れて、強火にかけます。

沸騰したら、おたまなどを使って卵をゆっくり鍋に沈め、7分30秒加熱しましょう。

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