2024年5月11日 11:59
「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」
ゆで卵をタレに漬けて作る『味付け卵(以下、味玉)』。
ラーメンのトッピングや、ご飯のお供にピッタリですよね。
白い『味玉』が悶絶するほどウマい
料理研究家のジョーさん。(@syokojiro)さんは、X(Twitter)で「悶絶するほどウマい」と太鼓判を押す、味玉のレシピを公開しています。
最初に、味玉の完成写真をご覧ください。
写真を見て、こんな違和感を覚えた人もいるのではないでしょうか。
「普通のゆで卵じゃないか」と…!
味玉といえば、茶色がかった濃い見た目をしているものが多いため、「味が染みていないのでは」などと考えてもおかしくはないでしょう。
ですが、安心してください。見た目は白くても、こちらはれっきとした味玉!
白い味玉の、気になる作り方は以下の通りです。
【材料】
・卵(Lサイズ)5個
・鶏がらスープの素小さじ1と2ぶんの1杯
・レモン汁大さじ1杯
・白だし大さじ1杯
・チューブニンニク2cm
・水150㎖
まずは、半熟ゆで卵を作りましょう。鍋に1ℓ程度の水と塩を小さじ4杯入れて、強火にかけます。
沸騰したら、おたまなどを使って卵をゆっくり鍋に沈め、7分30秒加熱しましょう。