くらし情報『ピザ用チーズを冷凍するなら「1時間後に…」 ニチレイフーズの投稿に「勉強になった」』

2024年5月14日 18:17

ピザ用チーズを冷凍するなら「1時間後に…」 ニチレイフーズの投稿に「勉強になった」

目次

・チーズを冷凍保存のコツ
・なぜピザ用チーズは固まるのか
※写真はイメージ

大人も子供も大好きなチーズ。さまざまな種類がある中でも、ピザ用チーズはピザやグラタン、チーズトーストなど、さまざまな料理に使うことができ、量も調節しやすいので、いつも切らさないようにしているご家庭も多いでしょう。

しかし、開封後に「すぐに食べないと傷むから」と冷凍しておいたら、ガチガチに固まってしまっていた…ということも。

パラパラの状態のまま上手に冷凍する方法を紹介します。

チーズを冷凍保存のコツ

ピザ用チーズを普段からよく料理に使う人は、大容量のお得サイズがあると便利です。しかし、量が多すぎてすぐには使い切れないということもありますよね。そんな時は『冷凍保存』しておきましょう。

ピザ用チーズの冷凍方法を紹介しているのは、『ニチレイフーズ』のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。


ニチレイフーズによると、ピザ用チーズはジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて平らにならして冷凍庫に入れたら、1時間後に取り出して軽く振り、再度冷凍するだけ。

こうすることで、パラパラのまま冷凍保存することができます。保存期間は約1か月で、使用する時は冷凍庫から取り出し凍ったまま調理できます。

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