2020年9月1日 17:00
ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第273飯レシピ)
第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」
■材料
サーモン150g
<A>
味噌大さじ1/2
砂糖小さじ
白ワイン大さじ2
マヨネーズ小さじ1
にんにく1粒(潰して粗く切る)
玉ねぎ1/2個(スライス)
生クリーム70cc
塩・こしょう・オリーブオイル適量
スパゲッティ−ニ150g
パセリ適量
■作り方
【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。
【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。
【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。
【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。
【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。
【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。