くらし情報『辻仁成、ゲス不倫に喝!』

2017年3月28日 17:00

辻仁成、ゲス不倫に喝!

ともかく、このキッチンからとりあえず脱出したい毎日なのです。誰か私をスキーに連れてって!

さて、今日は息子の友達のお母さんが我々父子によく作ってくださる、フランスの家庭料理、ミルフィーユグラタンをご紹介します。これ、本当に簡単なのでぜひやってみてください。

材料:ボンレスハム4枚(約160g)、マッシュルーム250g、すりおろしエメンタールチーズ100g(グラタン用チーズでも可)、エシャロット1個、白ワイン100ml、生クリーム200ml、トマトペースト大さじ1、ポルト酒大さじ1。

まず、白ワインを小鍋に入れ火にかけ、沸騰したらみじん切りにしたエシャロットを加えて煮詰めます。ここ大事。煮詰め切る前に生クリーム、トマトペースト、ポルト酒を加え、数分さらに煮込みます。次にフライパンにバター(分量外)を溶かし、マッシュールームをよく炒め、塩・こしょう(分量外)で味を調えたら、ソースの完成。
グラタン皿にバターを塗り、ハム、炒めたマッシュルーム、作ったソース、チーズの順に重ねます。これをもう一巡、重ねます。220度のオーブンで約20分焼き、表面にきれいな焦げ目がついたら出来上がり。

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