タンドリーチキン(辻仁成「ムスコ飯」第164飯レシピ)
第164飯「タンドリーチキン」
■材料
<ターメリックライス>
米2合
ターメリック大さじ1
バター30g
塩小さじ1
胡椒適宜
鶏胸肉2枚(600g)
<つけダレ>
生姜(すりおろし)1片
ニンニク(すりおろし)1片
無糖ヨーグルト大さじ3
カレー粉大さじ2〜3
ケチャップ大さじ2
クミン小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ2
魚醤小さじ2
塩小さじ1
胡椒適宜
サラダ油大さじ1
■作り方
【1】つけダレの材料をボールに合わせ混ぜぶつ切りにした鶏肉と共に厚手のビニール袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で2〜3時間おく。
(一晩以上おくと鶏肉に味がよく染み、よりしっとりする)
【2】フライパンを中火で熱しサラダ油を引いてつけダレがついたままの鶏肉を中弱火でじっくりと焼いていく。鶏によく火が通ったら、最後に少し焦げ目をつけると香ばしくできあがる。
【3】米を研ぎ炊飯器に2合の水加減とその他の材料を入れターメリックライスを炊く。