2018年9月25日 18:14
ハロウィンにぴったり!「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピ
6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング
4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。
7. パイシートを重ねて卵黄でコーティング
もう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。
8. オーブンで15分焼く
予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。
9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる
粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。
10. ココアパウダーで顔をつくる
ココアパウダーで顔を作ればできあがりです。
おいしいかぼちゃの見分け方
皮付きのかぼちゃを選ぶコツ
・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。
・皮が固く、左右対称の形をしている。
・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。
カットされたかぼちゃを選ぶコツ
・中身の色が濃いオレンジ。
・種がふっくらしていてで立派。
・ワタが綺麗。
かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう
丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。
監修/Niki・B・Shun
63歳・田原俊彦、新レギュラー番組スタート「今の自分が伝わるアットホームな番組に」