2018年7月10日 18:36
ピリッとおいしい!ビールが進む「オーロラチリ厚揚げ」
油を使用する場合は小さじ2杯を目安に入れましょう。
中火でお豆腐の表面(揚げてない部分)がうっすら焦げるくらいまで焼き目をつけます。
3.ケチャップ・マヨネーズ・タバスコ・コンソメで味付けをする
ケチャップ大さじ3とマヨネーズ大さじ1を入れ、タバスコ小さじ半分に塩コショウ少々、コンソメひとつまみ分を加えます。このとき、火を消してから調味料を入れましょう。火を消すことで調味料が飛び散らなくなります。
弱火でケチャップが厚揚げに馴染むまで炒めていきます。炒めすぎるとマヨネーズが分離してしまうので、気をつけてくださいね。
よく炒めることでケチャップやタバスコの酸味も飛ぶため、味見をしてほどよい酸味に仕上がったら完成です。
材料一覧
・厚揚げ:1丁
・ケチャップ:大さじ3杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・タバスコ:小さじ半分
・コンソメ:ひとつまみ
・オリーブオイル:適量(油の場合は小さじ2杯)
・塩コショウ:少々
食材を変えるだけで、おかず料理にも早変わり!
タバスコのピリ辛さが美味しさ引き立てる「オーロラチリ厚揚げ」は、厚揚げを鶏胸肉に変えるだけで、ほろ酔いレシピだけでなく、おかずメニューとしても活用できます。