くらし情報『簡単レシピでお店の味に。パーティーの主役「ローストチキン」』

2018年4月13日 17:50

簡単レシピでお店の味に。パーティーの主役「ローストチキン」

クリスマスの定番、ローストチキン

簡単レシピでお店の味に。パーティーの主役「ローストチキン」

クリスマスの定番メニューのひとつ、ローストチキン。おうちで作るのは大変そうというイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れるメニューです。

紹介するのは、下味をつけておけばあとはオーブンにおまかせするだけの簡単レシピ。彩り野菜を添えたり、リボンで飾りつけたり、ちょっとしたアレンジ次第で、お店のようなおしゃれローストチキンができあがります。

みんなでワイワイと、あるいは彼と2人きりで。色々なシーンにピッタリのローストチキンを作ってみてはいかがですか。


下味となる調味料を準備する

簡単レシピでお店の味に。パーティーの主役「ローストチキン」

作り方のポイントのひとつは、下味をしっかりつけること。まずは、下味となる調味料を準備します。

酒 大さじ1・はちみつ 大さじ2・砂糖 小さじ1・醤油 大さじ3・おろしニンニク 小さじ1を合わせて、ジップロックに入れましょう。ジップロックを使用すれば、手も食器も汚れないので、洗い物を出すことなく調理できます。

また、味に深みを出し、きれいな照りを出す効果があるはちみつも、今回のレシピのポイントのひとつです。

冷蔵庫で2時間冷やす

簡単レシピでお店の味に。パーティーの主役「ローストチキン」

ジップロックの中に、骨付き鶏肉を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして味を染み込ませましょう。

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