くらし情報『いつもの食卓を華やかに。クリスマスを彩る「リースサラダ」』

2017年12月23日 12:30

いつもの食卓を華やかに。クリスマスを彩る「リースサラダ」

スライスチーズも星形にくりぬいて準備しておきます。うずらのゆで卵も5個程度用意してください。

あとはサラダ菜 6枚程度、ベビーリーフ 適量・水菜 少々・プチトマト 5個程度を洗って水気をきっておくだけ。カラフルなエディブルフラワーを用意すれば、より華やかさが増します。

華やかに盛り付けよう

いつもの食卓を華やかに。クリスマスを彩る「リースサラダ」

お皿にマッシュポテトを輪っか状にして置き、リースの土台を作りましょう。マッシュポテトを土台にすることで安定感が出ます。土台の上にサラダ菜とベビーリーフを重ねるようにして置いていきましょう。

茹でたブロッコリー・人参・チーズ・半分にカットしたうずらの卵を盛り付けていきます。
バランスを見ながら盛り付けると失敗知らずです。最後はエディブルフワラーを盛り付けて、グッとおしゃれさをアップさせましょう。

仕上げもとっても簡単!

いつもの食卓を華やかに。クリスマスを彩る「リースサラダ」

リースのてっぺんに、プチトマトと水菜の葉先で柊を作りましょう。全体にパルメザンチーズを振りかければ、まるで雪化粧をしたリースのよう。

リースの真ん中には、すりおろしニンニク 小さじ1・オリーブオイル 大さじ2・牛乳 80ml・アンチョビペースト 大さじ1を混ぜ合わせた特製バーニャカウダソースを置いて完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.