くらし情報『たびふくのスイーツ男子が選んだ!\バレンタインにおすすめ チョコレート&スイーツランキング/まさかのチョコレートビールも登場?!【旅する久世福e商店】』

2022年1月28日 16:00

たびふくのスイーツ男子が選んだ!\バレンタインにおすすめ チョコレート&スイーツランキング/まさかのチョコレートビールも登場?!【旅する久世福e商店】

その塩の名前は「田野屋塩二郎」。海水のみを原料とし、潮風と天日のみで仕上げるため、でき上がるまでに3~6カ月の期間と、その間毎日1時間毎に塩の手入れを行うという膨大な手間もかかりますが、まるで海そのもののような塩ができあがります。

その希少な塩を使い、パティシエが手作業で丁寧に炊き上げた塩キャラメルをからめたシューラスク(写真左)は、心地よいサクサク感の後、すっと口の中からなくなるくちどけの良さがたまりません!キャラメルの甘さが塩によって引き立っていて、アーモンドスライスのパリパリの食感もアクセントになっています。

さらに、この塩キャラメルをアーモンドスライスに絡めて、たっぷりと生地に練りこみ、香ばしくオーブンで焼き上げたのが、アーモンドサブレ(写真右)。サクッっとした食感の後、口の中で”ほろほろ”とほどけていくのがなんともいえません。程よい塩加減とアーモンドの風味、生地の香ばしさが絶妙。どこか懐かしく、きっと誰もが大好きになる、ありそうでなかった最高のサブレです!

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