くらし情報『【星のや竹富島】「琉球ヌーヴェル」夏のディナーコースを提供開始 ~パイナップルを食べて育った旨味ある豚~|開始日:2022年7月25日』

2022年7月25日 13:00

【星のや竹富島】「琉球ヌーヴェル」夏のディナーコースを提供開始 ~パイナップルを食べて育った旨味ある豚~|開始日:2022年7月25日

豚とパイナップルのマリアージュ「豚フィレ肉の低温ローストパイナップルのタルトと共に」

「豚の鳴き声以外はすべて食べる」という沖縄の食文化を表現した一品です。レバーやミンチなどはパテにし、骨からとった出汁はソースにします。メインとなるフィレ肉は、低温でローストすることでしっとりとした口当たりに仕上がり、噛めば噛むほど旨味があふれ出ます。また、パイナップルを食べて育ったことからパイナップルの味わいとの共通点があり、相性が抜群です。レバーとミンチのパテにフレッシュなパイナップルを合わせてタルトに仕立て、フィレ肉のローストに添えました。甘酸っぱいパイナップルと一緒に味わうことで、パテやフィレ肉のローストの旨味がさらに引き立ちます。そこにジュ・ド・ポー(豚の出汁)のソースが加わり全体をまとめます。豚を存分に使用していながら、パイナップルタルトのような見た目の意外性も楽しめる一品です。
豚の旨味をパイナップルが引き出し、余すところなく堪能できるこだわりの仕立てです。
【星のや竹富島】「琉球ヌーヴェル」夏のディナーコースを提供開始 ~パイナップルを食べて育った旨味ある豚~|開始日:2022年7月25日


豚の特徴とやえやまファームの取り組み

パイナップルを食べて育った豚は一般的な豚に比べ、旨味成分が2倍近く多く、臭みが少ないのが特徴です。

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