くらし情報『老けないための食事って?老化を防ぐ食材・老化の原因になる食材とは?【医師解説】』

2023年9月17日 11:10

老けないための食事って?老化を防ぐ食材・老化の原因になる食材とは?【医師解説】

ですから、たんぱく質をしっかり摂取することが必要です。

厚生労働省の「国民健康・栄養調査」によると、『サザエさん』の連載が始まった1946(昭和21)年当時、日本人が1日に摂取する肉類はわずか5.7gでした。そのころの日本人は1日に肉を1口かそれより少ない量しか食べていなかったんです。

しかし、2019年時点で103gにまで増加しています。日本人の平均寿命は年々伸びているのは、栄養状態の改善が大きく貢献していると推測できます。

私自身、肉を食べないことが老化の大きな原因の一つではないかと考えています。体格の差を考慮に入れても、日本人は1日120~150gくらいまで肉の摂取量を増やすべきだと思います。

――お肉が苦手な人はどうすればいいでしょうか?

和田先生魚を食べればたんぱく質はもちろん、オメガ3脂肪酸も摂取することができます。
豆腐や納豆など大豆食品にも良質なたんぱく質が含まれていますし、ミネラルや食物繊維も含まれています。女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンも含まれているので、女性にうれしい食材といえるでしょう。

必要な栄養素を摂取するためにバランスよく食べる

ワイン乾杯イメージ


――一般的には、食事はバランスよく食べることが大切だといわれています。

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