くらし情報『学生が作る びわ湖のヨシ(葦)を使った環境配慮型ストロー 社会実装に向けた社会調査とクラウドファンディングを開始』

2022年11月9日 09:30

学生が作る びわ湖のヨシ(葦)を使った環境配慮型ストロー 社会実装に向けた社会調査とクラウドファンディングを開始

立命館大学経済学部 寺脇拓ゼミは、教授・寺脇拓および同教授のゼミ生21名が、2019年に同ゼミが考案したびわ湖の「ヨシ(葦・アシ)」を原料とする環境配慮型ストロー「ヨシストロー」の社会実装に向けた社会調査を2022年11月10日(木)、12日(土)、20日(日)に実施することをお知らせいたします。調査は、滋賀県近江八幡市の4つのカフェと東京都中央区の「ここ滋賀」にて、未使用の「ヨシストロー」とリユースした「ヨシストロー」を配り、アンケートにより行います。また当ゼミは、この調査研究に必要な資金を得るため、「CAMPFIRE」にて11月1日(火)正午にクラウドファンディングを開始しました。

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/622868

■活動の背景
寺脇拓ゼミは、2019年に「ヨシストロー」を製品化し、実際に人々に使用してもらいながら、アンケートにより人々がそのヨシストローに最大支払っても良いと思う金額(支払意思額)を導きました。その結果、ヨシストロー1本の価値は48円となりましたが、一方でその製作コストは1本あたり427円と試算され、ヨシストローの商品化や店舗導入は極めて難しいという現状を浮き彫りにしました。

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