2022年11月9日 09:30
学生が作る びわ湖のヨシ(葦)を使った環境配慮型ストロー 社会実装に向けた社会調査とクラウドファンディングを開始
ヨシストロー
■活動の内容
今回寺脇拓ゼミは、カフェなどでヨシストローの導入を検討する企業に向けて、コスト削減の一つの方法であるリユースに焦点を合わせ、リユースされたヨシストローと未使用のヨシストローに対する支払意思額を計測・比較します。ヨシストローは水に強く、複数回の煮沸に耐えられるため、10回以上のリユースが可能です。しかしながら「一度は他人が使ったヨシストロー」が人々に受け入れられなければ、その店舗導入は難しいでしょう。このリユース・ヨシストローに対する人々の受容性や抵抗感を見極めるために、寺脇拓ゼミの学生らはヨシストローを人々に実際に使ってもらい、その製品に対して人々が支払っても良いと思う金額を調査します。
■調査場所
<ラコリーナ近江八幡>
日時※:2022年11月10日(木)10時~
場所 :滋賀県近江八幡市北之庄町615-1
<ほりかふぇ>
日時※:2022年11月10日(木)11時~
場所 :滋賀県近江八幡市多賀町743
<明治橋あまな>
日時※:2022年11月12日(土)10時~
場所 :滋賀県近江八幡市大杉町32
<ティースペース茶楽>
日時※:2022年11月12日(土)