体を温めてくれるしょうが入りのドリンクは、冬のものというイメージが強いですよね。でも、実は夏にこそ飲んでほしいもの。冷房で冷えた体を温めたり、気分をシャキッとリフレッシュさせたりしてくれます。さわやかな夏向きのしょうがドリンクレシピを紹介しましょう!・しょうが&バジル&レモン小鍋に1リットルの水、しょうがのすりおろし大さじ4杯を入れ、弱火にかけます。沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。耐熱ボトルにちぎったバジルの葉8枚、冷ましたしょうが水、レモン半分のしぼり汁を入れ、よく混ぜたらできあがり。バジルとレモンでビタミンCも摂れるドリンクになります。冷蔵庫でキリッと冷やして、ミネラルウォーター感覚で飲みましょう。・しょうが&レモン&はちみつ小鍋に1リットルの水、みじん切りにしたしょうが150gを入れ、弱火にかけ沸騰させます。そのまま10分ほど煮出したら火を止め、ふたをしておきます。ひと肌程度に冷めたら漉して、レモン1個分のしぼり汁、はちみつ大さじ1~2杯を入れよく混ぜたらできあがり。しょうがは皮をむかずに使うと、風味がアップします。ほんのりとした甘さを感じるために、常温で飲むのがオススメ!しょうがのすっきりとした辛さが、夏の暑さからくるだるさを吹き飛ばし、体を内側からじんわり温めてくれます。手づくりしょうがドリンクで、今年の夏を元気に過ごしましょう!
2015年06月17日ヨーロッパで「6月の結婚は幸せになれる」といわれることから、日本でも浸透したジューンブライド。ロマンティックな言い伝えに憧れている女性は多いですが、実は日本では6月の挙式が少ないのだとか。日本の6月は、梅雨で雨が降りやすかったり、祝日がなかったりと、挙式にはあまり適した時期とはいえないのが現実です。そこで取り入れたいのが、同じくヨーロッパの結婚にまつわる言い伝え「サムシングフォー」。サムシングフォーとは、花嫁が挙式当日に「なにか古いもの」「なにか新しいもの」「なにか借りたもの」「なにか青いもの」の4つを身につけることで幸せになれるというもの。思い入れのあるアイテムをサムシングフォーとして選ぶことで、結婚式の感動はきっとますます高まるはず。たとえば、「なにか古いもの(サムシングオールド)」では、母や祖母から譲り受けたジュエリーが一般的。ウェディングドレスや着物を選ぶのも素敵ですね。デザインを変えたい場合は、リメイクするのもひとつの手です。次に、「なにか新しいもの(サムシングニュー)」は、挙式当日に新調したものなら何でもOK。衣装は一式レンタルするケースが多いですが、マリッジリングは新調する人が多いのでは?サムシングフォーのために特別に購入する必要がなくなるので、経済的にも助かりますね。そして「なにか借りたもの(サムシングボロウ)」は、既婚の友人が使用したベールやティアラがメジャーですが、日本ではレンタルで済ます人が多いよう。手軽に借りやすいハンカチやグローブなどがおすすめです。最後は、誠実、貞操、純潔などの意味を表す「なにか青いもの(サムシングブルー)」。こちらは、もともと人目につかないように身につけるものだそう。ガーターベルトに青のリボンを飾るのがポピュラーですが、“アナ雪”ブームを機に、ブルーは人気のカラー。ブーケやネイルなどの差し色にするのもおすすめです。時期や天候を問わず実践できるサムシングフォー。ジューンブライドをあきらめていた人は、サムシングフォーを取り入れてみてはいかが?
2015年06月17日SNSの広がりと同時に加熱した“自撮り”ブーム。カップル間で「今日はどんな格好?」などと送り合う人が多いみたい。でも、「スタイルよく写せない」「かわいく見える角度は?」など、撮影方法に関して悩んでいる女子も多いのでは?そんなあなたに朗報。アパレル販売員を対象におこなった『Starring.st』の調査で、スタイル良く&かわいく自撮りができる方法が判明しました!まずは、アングル。撮るときは斜め上でアゴを引く!左上から、右上から、自分に合ったアングルが見つかるまで、自撮りを練習してみましょう。また「伏目にするとかわいく見える」「鼻から下を隠すと盛れる!」など小技もいろいろ。自信のないパーツを隠したり、うまくフレームアウトさせてみるのもオススメです。そして全身を写すときは、“ちょっと下から“を意識して!たとえば人に撮ってもらうとき、「少し下から撮ってもらうと脚が細長く見えてGOOD!」なのだとか。だけどあまり下から狙いすぎると、二重あごに見えたり……という心配な点もありますよね。ベストな撮影の高さを見つけるまで、これまた練習してみましょう。脚を斜めにクロスさせ、つま先を伸ばしたり背伸びをするだけでも、膝下が長く見えるんだとか!最後に気をつけたいのは、撮る場所。蛍光灯やライトの明かりではなく、“自然”の光で撮影するのがオススメ。自然光だと写真を柔らかい印象に仕上がって、肌や髪もナチュラルビューティーに!今回紹介したテクニックで、自分が一番魅力的に見えるセルフィーを撮って、彼をキュンとさせちゃいましょう。
2015年06月17日23回目を迎える『フランス映画祭2015』がいよいよ開幕!映画のみならずフランスを満喫できると毎年人気と注目が集まるイベントです。今年の団長を務めるのは、『キングス&クイーン』や『クリスマス・ストーリー』などに出演し、フランス映画ファンにはお馴染みの女優エマニュエル・ドゥヴォス。その他、フランスの今を彩る豪華ゲストも数多く来日し、トークショーやサイン会なども開催される予定となっています。本国で驚異的な大ヒットとなった注目作『エール!』がオープニングを飾るほか、フランソワ・オゾン監督最新作『彼は秘密の女ともだち』やジュリエット・ビノシュ主演作『アクトレス ~女たちの舞台~』といった豪華ラインナップ。フランス映画ファンにはたまらない話題作の数々が日本での公開に先駆けて楽しめます。クラシック作品から最新のフランス映画まで、厳選された12本を一気に味わえる貴重な機会をお見逃しなく!また、上映会場外においても、映画祭で来日するゲストによる特別講義や対談、クラブでのイベントなど関連企画も充実しており、6月最後の週末はフランスが熱くなりそうです。ゲストや最新情報については公式HPにて随時掲載されているので、お出かけ前のチェックは欠かさずに!イベントデータ:『フランス映画祭2015』会期:6月26 日(金)~6月29日(月)会場:有楽町朝日ホール(メイン会場・有楽町マリオン11F)TOHOシネマズ 日劇(レイトショー会場・有楽町マリオン9F)主催:ユニフランス・フィルムズ
2015年06月17日宮崎県出身のシンガーソングライター・黒木渚さんの4枚目のシングル。タイトル『君が私をダメにする』も衝撃的ですが、さらに衝撃的なのが、リリックの中に出てくる「大切なものを4つあげる 愛 思想 時間 身体」。ここまで恋愛の物理的な部分にフォーカスしたラブソングも珍しいのでは?しかしながら、これこそ黒木渚流ラブソングの真骨頂。これまでにも、『あたしの心臓挙あげる』『はさみ』という“いい意味で”問題作をリリースしている彼女だからこそ許される世界観でもあります。サウンド面では、前作の『虎視眈々と淡々と』で大胆なオーケストレーションアレンジに挑戦したのに続き、豪快なピアノを導入、華やかさと艶やかさに拍車がかかりました。このシングルをリリース後には、全国5か所でワンマンツアーも決まっている黒木渚さん。常に新しいサウンドを提案している彼女のことですから、ライブでも新しい一面を見せてくれることでしょう。リリース情報:『君が私をダメにする/黒木渚』(2015.6.10発売/¥1200(tax out)/LASCD0064)※初回限定盤(¥1800(tax out)/LASCD0063/2CD)も同時発売※ツアー情報/黒木渚ワンマンツアー『虎視眈々と淡々と』2015年3月28日~2015年5月3日(5公演)
2015年06月17日高い栄養価で知られるバナナ。美容効果も期待できそうで、「毎朝食べてる!」という女子も多いのでは?バナナには肌の新陳代謝を活発にしてくれるビタミンB群が豊富。さらにビタミンCも含まれていて、紫外線を浴びてできてしまったメラニンの働きを抑えてくれるというのだから、食べないのはもったいない!カリウムと食物繊維が豊富なのも特長。カリウムは水分代謝を高めてくれるため、顔のむくみの軽減にもつながります。またバナナは水溶性食物繊維が豊富なほか、善玉菌のエサとなるフラクトオリゴ糖も含まれているので、腸内環境を整えるのに効果的。そのほかにも神経の興奮を鎮めてくれるマグネシウム、抗酸化作用の強いポリフェノールが含まれているなど、バナナは美容と健康に欠かせない食材なのです。このバナナ、冷凍するとカリウムやマグネシウムの働きがアップするといわれています。またポリフェノールの量も増えることもわかっているのだとか!冷凍方法はバナナの皮をむいて好きな大きさにカットしたら、ラップに包んで冷凍庫に入れるだけ。バナナのスジも取らないようにしましょう。あらかじめレモン汁をふっておくと、変色を防ぐことができます。スムージーにしたりアイスクリームのトッピングにしたりと、甘くて冷たい冷凍バナナは夏のデザートに最適。バナナはしっかり熟したものを冷凍するのがおすすめですよ。
2015年06月17日学生時代、好きな彼に告白するためにラブレターを書いたことがある女子は少なくないでしょう。「なんて書けばいいのかな?」と悩み、消しては書いてを繰り返したり、緊張で文字が震えたり……。ところがいまはSNSで気軽に連絡をとれる時代。告白も、どこか“気軽に”できる風潮がありますよね。でも、好きな人に想いを届けたかったり、大事な人に感謝の気持ちを伝えたいのであれば自筆が一番!やはり文字には書いた人の気持ちがこもるもの。届けられた相手も、あなたの想いやぬくもりをしっかりと受け止めることができるはず。「わざわざ便せんと封筒を買ってというのは……」と思うなら、本格的な自筆メールを送ることができるコミュニケーションアプリ『カクめ~る』を使ってみてはいかが?使い方はとっても簡単。アプリ画面を指でタッチして、ひらがな・記号・マークなどを書いて自筆文字として登録しておきます。次に、メッセージ作成画面を起動してキーボードで文章を入力すると、登録された手書き文字のフォントに変換されるのです。LINE、Twitter、Facebookなどのアプリにも対応しているから、気持ちを伝えたい「ここぞ!」というときに使ってみて。ダウンロード:フリー版有料版
2015年06月17日2015年も早くも下半期へ。気になるこれからの運勢を、G・ダビデ研究所主宰のオフェリア・麗さん聞いてみました。以下、ランキング形式で発表です!■強運な星座ベスト3 は?1位乙女座2位山羊座3位牡牛座面目躍如著しいのは乙女座。培ってきたスキルや信頼が買われ、遂に花形の座へ。山羊座は持ち前の上昇志向と時の運がリンクして、公私ともにランクUP!牡牛座もメモリアルな半年に。■ドラマティックラブは誰に?1位牡牛座2位山羊座3位魚座個性と魅力に花が咲く牡牛座は、愛する人と珠玉の時間を過ごせそう。山羊座は、ハイパー運に物をいわせて人生最良の恋GET。転機を迎える魚座には、文字通りの“セカンドラブ”が。■前期のリベンジを果たすのは?1位蠍座2位天秤座3位蟹座ミラクル劇のヒロインは蠍座。一度諦めた目標も今なら手に入るはず。天秤座は、夏季限定のリベンジ運。その気でスタンバイを。蟹座は、ピンチや情勢急変のドサクサ状態こそチャンス。◇オフェリア・麗さんG・ダビデ研究所主宰。西洋占星術から血液型占い、心理テストまで多分野を制し、30年にわたり占い界を牽引してきた第一人者。この夏から占い教室を開講。詳細は※『anan』2015年6月24日号より。監修・G・ダビデ研究所(C)shihina
2015年06月17日待望の2015年後半の占いが到着! G・ダビデ研究所主宰のオフェリア・麗さんが読み解く星模様は、前半よりもぐっと落ち着いたトーン。幸運の担い手である木星は、8月10日まで獅子座を運行して華やぎを盛り上げた後、乙女座へ移動。ここは秩序と習慣を表す位置に当たるため、これまでのように人生を謳歌する姿勢や個のアイデンティティに重きを置いた生き方は、通用しなくなります。枠からハミ出さず、レール通りに歩を進め、ルールや常識をよく守る、そんな優等生キャラが重宝がられることを覚えておいて。特にオフィスや恋愛シーンでは、ファッション、言動とも突出せず、いい意味で慎み深い女性が高ポイント。9月半ばには土星が射手座へ舞い戻り、自由な魂や冒険精神を抑制。社会全体の締め付けが強化され、各種規格、条例などの厳格化も相次ぎそう。そうした息苦しく生きづらい世の中を憂い、政治や制度の改革を訴える識者の声が高まるのは自明の理。年末にかけて、リコール、再審の嵐が吹き荒れる可能性も。プライベートな側面では、遅々として物事がはかどらないかに見えて、気づけば日進月歩という展開が少なくありません。単純作業やルーティンワークをいとわず、一意専心で事にあたった積み重ねが、驚異の成果や類まれな実りにつながるのです。これは恋愛面にも言えること。制約や障害にひるまず、一途な想いを貫いた人に、星の祝福が降り注ぐでしょう。◇オフェリア・麗さんG・ダビデ研究所主宰。西洋占星術から血液型占い、心理テストまで多分野を制し、30年にわたり占い界を牽引してきた第一人者。この夏から占い教室を開講。詳細は※『anan』2015年6月24日号より。監修・G・ダビデ研究所イラスト・すやま ゆうか
2015年06月17日「anan」1959号6/17発売は「2015年後半、あなたの恋と運命。」特集。今週の表紙作成ストーリーを紹介します。まだ2015年前半の占い特集はお持ちですか?ぜひ今回の号と2冊並べてみてください!ananのお家芸・占い特集を担当する楽しみのひとつに、どのイラストレーターさんにどんなイラストを描いていただくか、というのがあります。どうしても文字がぎっしりになってしまうページに華を添えたり、占いの深みをグッと増したり、ときにはクスッと笑わせてもらったり…。特に一番の要は、そう、表紙のイラストです。これには編集長以下スタッフが毎度熟慮を重ねますが、今回はなんと瞬時に決まりました。昨年末の「2015年前半恋と運命」特集で表紙を手掛けていただいたCato Friendさん。ブルーが基調の神秘的な世界が書店であまた並ぶ雑誌の中でも、とりわけビビッドに目に飛び込み、大好評を博しました。そのCatoさんに、2015年前半後半の占い特集がちょうど対になるイメージということでオファーさせていただきました。前回から一転、今回は赤がベースの情熱溢れる表紙にチェンジ!元気をもらって今年下半期を快調に飛ばせそうな素晴らしいイラストに仕上げていただきました。もちろん、12星座のモチーフもすべて入ってますので、自分の星座を見つけて、さらに前回と比較して楽しむのも一興。さらに!前回の号と並べると、まるで天の川かプラネタリウムのようなパノラマが出現します!ぜひ2冊合わせてラッキーパワーをキャッチしてください。(M)
2015年06月17日『anan』本誌で「今週の運勢」を連載しているサツキメイさんによる、ananニュースオリジナルの週運「今週やること、考えること」。週のスタートは、これをチェックしてから!6/17-6/23新月を過ぎ、ハードな配置が和らぐタイミング。気持ちも上向きになり、「これまでの遅れを挽回しよう」という意欲がみなぎります。ただし、前半は疲れを取ることが先。特に運気が大きく切り替わる、週明け前までは、積極的に心身のデトックスをしておきましょう。なお、今回は「ただ楽しく遊ぶ」「ただ愚痴を言って発散する」という、今まで通りの解消法ではなく、「心身を整えて、自分のプラスになる」内容がオススメです。環境や、習慣がマンネリになると行き詰まるし、悪循環になるだけ。「少し、良い方向目指して変えてみる」ことを意識して過ごしてくださいね。部屋の模様替えを兼ねて大掃除をする、運動をする楽しさを味わう、いい本を読んでみる…。「いつかやろう、変えよう」と思いつつも、タイミングを逃していたことは、今が狙い目です。ここしばらくは、星が双子座に集中していた影響で、神経や頭を使うことが多かったはず。ネットなどの、「気分転換にはなるけど、疲れは取れない」ことは、少しお休みして、心身を動かして、ほぐして、柔らかくしておきましょう。そして週明け、22日からは、太陽が蟹座に移動します。蟹座は、感情を司る、「水」の星座。「素直な感情」の大切さを学ぶのが、これからのテーマになります。「これは苦手、これは好き」。「今日は疲れてて機嫌が悪い」。「困ってるから助けてほしい」。こういうことを言うのは、子供っぽい良くないことだと、つい抑えてしまいがちかもしれませんが、実は自分の素直な感情を、認め、受け入れ、伝えるメリットも、たくさんあります。「シンプルなわかりやすさ」というのは、人をほっとさせます。なぜなら、相手の気持ちが見えるからです。反対に、「自分の感情を抑えて、気を使っている、考えている」と、摩擦はさけられるかもしれませんが、お互いに「本音じゃないのでは?」と感じて、何となく距離ができてしまいます。簡単なことからで構いません、少しづつ素直になる練習を始めてみましょう。何かを断りたいときなども、「予定があるので」などの、無難な言葉で終わらせるのをやめて、素直な言葉に置き換えてみてください。「仕事でミスしたので、残業なんです」「人見知りなので、緊張しちゃうんです」「今月、お金がピンチなんです」…。こうした話をしたほうが、親しくなれる確率がぐんと上がります。更に、思い切って、感情を出す…一生懸命さや、かっこ悪さを隠さないほうが、周りが応援してくれることも増えたりします。丁度、逆行中の土星は蠍座まで戻り、去年までの「警戒しすぎたせいで、上手く行かなかった」関係などを、もう一度改善するチャンスをくれている最中です。疑えば、疑われるし、逆に素直さには、素直さが返ってくる。「素直」というのは、自分にも相手にも誠実である、ということです。無理をして、みんなに好かれようとするよりも、あなたらしさを出して、合う相手を選ぶつもりで、心を開いて行きましょう。もっと、頼り頼られ、助け助けられ、で大丈夫です。また、警戒心がぬぐえない人は、その不安の根っこに目を向けてみてください。きっと「辛さや痛みを察してほしかった」という気持ちがあるはずです。そして、そうした想いを、認め、受け入れれば、「これからすべきこと、伝えるべきことは何か」が見えてくるでしょう。今週が、あなたにとっていい一週間になりますように。プロフィールサツキメイサツキメイ。1975年生まれ。東京出身。コラムニスト、占い師、占術講師、占術研究家。占術は西洋占星術とタロット。占術研究だけでなく、心理学、脳科学、文化人類学、考古学、美術史など多方面からの見解を取り入れた活動を展開している。anan本誌にて「毎週の運勢」連載中マイナビウーマンにて「サツキメイの12星座占い」連載中TWITTER:@meidiamond公式サイト:
2015年06月17日『かもめ食堂』『食堂かたつむり』『深夜食堂』など、ヒット作の多い「食堂を舞台にした」小説&コミック。その勢いは止まらず、シリーズ化された人気作品も続々と出版されています。ここでは最新かつ、注目の3作を紹介します。■『最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ』椹野道流(ふしの みちる)角川文庫520円芦屋市にある夜だけ営業の「ばんめし屋」は、日替わり定食のみで勝負する一風変わった食事処。腕は一流だが謎めいた店主・夏神留二や、元イケメン俳優で料理人見習いの五十嵐海里(かいり)、さらにはロイドと呼ばれる眼鏡の付喪神(つくもがみ)などが、やって来る客の悩みを軽くしようと奔走するシリーズの第3弾。なぜか海里の兄・一憲の婚約者が店に頻繁に訪ねてくるのだが、海里は“立派すぎる”兄とそりが合わず、ケンカ別れしたままで…。ホットケーキの思い出は、五十嵐兄弟の確執をほぐすことができるのか。■『東京近江寮食堂』渡辺淳子光文社1600円10年前に出奔した料理人の夫・秀一を捜すため、期限付きで上京してきた妙子。あるきっかけで、滋賀県人が格安で泊まれる宿<東京近江寮>で腕を振るうことに。寮の管理責任者・安江にいろいろ打ち明ける中で、妙子自身も、夫婦のあり方や自らの生き方を見直し始める。妙子や安江、近江寮に集う個性派の人々との触れ合いに、読み手もまた、考えさせられること多し。焼き鯖そうめんや近江牛の味噌漬けなど郷土食についてのうんちくも楽しいが、さりげなく地元の味を織り込んだ寮の定食がこれまた美味しそうだ。■『あさめしまえ4』北 駒生講談社581円13歳のとき、食堂「アサメシマエ」に助けられた日高元は、長じて料理人の道へ。恩義のあるその店を、温もりあふれる朝ごはんの提供場として再開する決意をする。元がお客さんに見せる優しさと料理へのこだわり、食事と人生とが深く関わっているのが魅力だ。さらに元が密かに寄せる、元看板娘・早夜子への思いが成就するのかも気になる。4巻では、早夜子の息子・旭の大好物で、前夫の十八番メニュー<びっくりトースト>の正体に驚かされること必至。各話に登場する、試したくなる料理のレシピはすべて収録。◇『最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ』定食はもちろん、手づくりおやつもイイ!角川文庫520円◇『東京近江寮食堂』そそる食堂メシ&郷土料理。コンビネーションが2重丸!光文社1600円◇『あさめしまえ4』くよくよ気分を元気にする、朝ごはんのレシピがいっぱい。講談社581円※『anan』2015年6月17日号より。写真・加藤 淳文・三浦天紗子
2015年06月16日1960年代に音楽、映画、ファッション界の新しいアイコンを次々と見出し、撮影。ミック・ジャガーやポール・マッカートニー、エルトン・ジョン、エリック・クラプトン…。錚々たる人々と親交を結ぶほか、数々のハリウッドスターが撮影時に彼を指名し、“時代の気分を作り上げていた”とまで評される、イギリス出身の写真家テリー・オニール。彼の展覧会『テリー・オニール写真展』が、ブリッツ・ギャラリーで開催中だ。オニールが写真を始めたのは22歳の頃。もともとはジャズのドラマー志望で、“とりあえず”勤めた職場で与えられた写真撮影の仕事から、思わぬキャリアが始まった。音楽やファッション、アートなどで新スタイルが日々生まれ、カルチャー全体が大変革期を迎えていたロンドンで、オニールは当時珍しかった35ミリのカメラを使い、動きのあるカットを数多く捉えた。今回は、今なお活躍を続けている彼の50年に及ぶアーカイブの中から、代表作約30作を展示する。自身の成功の秘密を「個性的すぎないこと」と言った写真の魅力に、ぜひ目を凝らして。◇『テリー・オニール写真展』ブリッツ・ギャラリー東京都目黒区下目黒6‐20‐29TEL03・3714・0552開催中~7月11日(土)13:00~18:00日・月曜休館入場無料◇若き日のザ・ビートルズ。新聞・雑誌のフロントページで最初に彼らを紹介したのは、オニールだった。“The Beatles, London,1963”(C)Terry O’Neill◇1977年、オスカーを受賞した翌朝、ビバリーヒルズのホテルで過ごすフェイ・ダナウェイ。“Faye Dunaway at the Beverly Hills Hotel the morning after winning an Oscar for her performance in Network,1977”(C)Terry O’Neill※『anan』2015年6月17日号より。文・山田貴美子
2015年06月16日オネエ系映画ライター・よしひろまさみちさんの映画評。今回は、ジョージ・クルーニー主演の『トゥモローランド』です。***中二病オヤジのグーニーズ!?そう言っちゃうと微妙かもしれないけど、これが大興奮のアドベンチャーなのよ~!それがジョージ兄貴の『トゥモローランド』。’64 年のNY万博で、11歳のフランク少年は謎の少女アテナと出会うのね。彼女から受け取ったロゴバッジをつけて、ウォルト・ディズニーが出展してたイッツ・ア・スモール・ワールドのパビリオンに行くと、なんと彼が夢見る未来世界に!?それから50年。NASAの宇宙計画中止に怒れる女子ケイシーのもとにも、突如あのバッジと少女の姿のアテナが現れ、トゥモローランドに行きたければフランクに会うようアドバイスされ……。そこで登場するのが、トゥモローランドの秘密を知るオジサン・フランク。彼はなんかの理由でトゥモローランドを去って、それから数十年、独自の発明品作りに没頭してた、ちょっとイカれたオジサンなの。でもね、この作品の山はそこから。彼とケイシーが出会ってから始まる大冒険が猛烈剛速球のスピードで展開するんだけど、まるで宝探しアドベンチャーみたいな大興奮なのよ。みんな子供の頃って、なにかしら空想に耽るじゃない?たとえば、お城でお姫様になるとか、未来世界でドラえもんと暮らすとか。それって大人になってからはあり得ないことばっかなんだけど、この映画の中ではそれら全てが映像化されちゃうのよ!最初はジョージ兄貴のシワに吸い込まれそうになったけど、見終わる頃には夢の世界に吸い込まれたわ~。ちなみにトゥモローランドっていえば、ディズニーランドの一エリアとして有名(全世界で共通ね)。じつは未来都市「エプコット」っていうのを、ウォルト・ディズニー本人が晩年にフロリダのディズニー・ワールドに作ろうとしていた衝撃実話が、トゥモローランドのアイデアのもとになっているんだって~。それ知っちゃうと、スペース・マウンテンに乗るときの気分もちょっと違うかも。というか、TDLにもこの劇中みたいな仕掛け、隠されてるんじゃないかって夢までみられちゃう!◇ウォルト・ディズニーの夢だった未来都市構想をベースにしたSFアドベンチャー。監督/ブラッド・バード出演/ジョージ・クルーニー、ブリット・ロバートソンほか全国ロードショー公開中。(C)2015 Disney Enterprises, Inc.◇ジョージ・クルーニー1961年、ケンタッキー州生まれ。ドラマ『ER緊急救命室』で一躍脚光を浴び、映画界でも大ブレイク。『ファミリー・ツリー』などで3回オスカー候補になっている。(C)Jason Carter Rinaldi※『anan』2015年6月17日号より。文・よしひろ まさみち(オネエ系映画ライター)
2015年06月16日「コトバが足りない」「うまく説明できず、察してほしいと思ってしまう」。そんなアンアン世代に。伝え方ひとつで、がらりと変わる方法をヒット作『伝え方が9割』の著者・佐々木圭一さんが教えます!今回は、こんなお悩みがテーマ。■名字で呼んでくる年下の彼。下の名前で呼んでほしい!つきあって半年。彼は、優しくて、まじめで、がんばり屋さん。そして……会社の後輩。そう、職場恋愛、真っ最中なのです。会社の飲み会から、帰りの方向が、たまたま一緒だったのがきっかけ。会社で「小林さん」と呼ばれていて、そしてプライベートでも。「ねえ、名前で呼んでよ」と言っても、笑ってごまかされた。また同じこと言うのもな、だしこのまま名字で呼ばれるのもな。■佐々木さんの答えは…「まなみか、まなちゃん、どっちが呼びやすい?」AかBかどっちがいい?と聞くと人は思わずどちらかを選んでしまうものなのです。呼び名を変えるのは、彼も言い慣れてないから、照れるもの。でもこうやって、あなたからガイドしてあげれば、彼も選びやすいです。しかも自分から選ぶことになるので、名前で呼んでくれるのが期待できます。◇ささき・けいいちコピーライター、作詞家、上智大学非常勤講師、「ウゴカス」代表。『伝え方が9割』はビジネス書大賞2014年総合1位、シリーズ79万部の大ヒット。待望の第2弾『伝え方が9割2』発売中!※『anan』2015年6月17日号より。イラスト・吉野永里子
2015年06月15日意外と知らない社会的なテーマについて、ジャーナリストの堀潤さんが解説する連載「堀潤の社会のじかん」。第6回となる今回は、いつの世も絶えない「政治献金」の問題についてです。***ロッキード事件やリクルート事件をはじめ、「政治と金の問題」、企業と政治家の癒着は昔から取り沙汰されていますよね。日本には、アメリカのように“個人が政治家に寄附をする”という習慣はあまりなく、企業が献金(寄附)をするというのが主流です。そうなると、お金でバックアップしてくれた特定の企業には、その企業にとって有利な政策を通してお返しをする、というような“利益誘導型”の政治が起こりやすくなってしまうんですね。現在は「政治資金規正法」という法律で、企業が政治家に対して直接お金を渡すことは禁じられています。ただ、政治団体を通じて寄附をすることはできるんです。そもそも国会議員ってどれくらいのお給料をもらっていると思います?年間約2000万円の給与に加え、交通費や通信費として1年に1200万円の手当が出ます。さらに、3人の秘書を公費で雇うことが許されています。政治活動にはそれでもお金が足りないというので、不正な金の受け渡しを防ぐために、国民 1人当たり250円ずつ「政党助成金」というものを支払っています。それは総額にすると320億円(!)あり、各政党の議席数に合わせて振り分けられているんです。3月には安倍総理が、国の補助金を交付することが決まっていた複数の企業から事前に寄附を受けていたことが発覚しました。これは補助金をもらうための賄賂のようなものになるのでは、と問題になりかけたんですね。ところが、総理の「交付対象に決まっていたとは知らなかった」という一言で、あっさり許されてしまったんです。法律で規制されているものの、法案自体、当の政治家本人たちが作っているのでどうしても自分たちに甘い部分が出てきてしまうんですよね…。だから政治家の金に関する規制法案は、政治家本人ではなく、国会の外で作る必要があります。さらに、企業に監査法人が入って会計を厳しく調査するのと同じように、政治家にも、公平にチェックをする第三者を入れるというのが必要だと思います。そういう新たな仕 組みを作らないと、献金問題は改善されないのかもしれませんね。◇ほり・じゅんジャーナリスト。NHKでアナウンサーとして活躍。2012年に市民ニュースサイト「8bitNews」を立ち上げ、その後フリーに。ツイッターは@8bit_HORIJUN※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子文・黒瀬朋子
2015年06月15日フードライターの平野紗季子さんが、おすすめの飲食店を紹介する「MY STANDARD GOURMET」。今回は、代官山にオープンしたサンドイッチと本のお店「Bird」です。***芝生に寝転んでのんびりサンドイッチとか食べられたらいいのにな…なんてささやかな夢を抱きながら忙しい日々を過ごしている皆さんに朗報です。今年3月にオープンしたばかりの代官山『Bird』は、まさにリラックスでピースフルな時間が過ごせるサンドイッチと本のお店。松陰神社のカフェ『STUDY』の姉妹店でもあり、壁一面の大きな本棚には同じく松陰神社の古書店『nostosbooks』の古本が並びます。店に足を踏み入れて一番に驚くのは床一面の人工芝!鳥のさえずりが聞こえてくるし、大きな窓からは光が差して、室内なのにすっかりピクニック気分です。食材にこだわったボリューミーなサンドイッチたちは、鎌倉『パラダイスアレイ』の天然酵母パンや、『青果ミコト屋』から届くフレッシュな野菜をたっぷり使った絶品ぞろい。なかでも「季節のフルーツサンド」は夕方には売り切れてしまう人気者。季節のフルーツにヨーグルト入りクリームとマー マレードを合わせた、きゅっと甘酸っぱい美味しさで、ぺろりと食べられる軽やかさも嬉しいです。「ちょっとでもここに寄れたら気分がだいぶ変わるって喜んでいただけます」と、Birdで働く山崎貴裕さん。朝の出勤前にサンドイッチとコーヒーをテイクアウトすれば、最高の一日が始められそうです。◇Bird東京都渋谷区代官山町9‐10‐2FTEL:03・6416・58569:00~19:00火曜休◇季節のフルーツサンド¥650(右)と、『パラダイスアレイ』の力強いカンパーニュにジューシーな自家製ローストポークを挟んだ「お肉のサンドイッチ(デリつき)」¥1,200(左)。◇ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子
2015年06月15日みんなでワイワイおうち飲みするなら食事中はもちろん、そのあとのまったり飲みタイムも楽しみたい。そんなときのお供といえば、やっぱりディップ!いろんな味に、いろんなお供を揃えて、あれこれみんなで組み合わせを楽しめるレシピを、フードコーディネーター兼管理栄養士の美才治真澄さんに聞きました。■フムス風枝豆ディップ【材料】(2人分)枝豆むき身(冷凍でも可)…100g、ねりごま…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、レモン汁…小さじ2、塩…小さじ1/6【作り方】(1)枝豆はたっぷりの沸騰した湯に入れ5分ほど茹で、粗熱が取れたら皮から身を取り出す。(2)ブレンダーに(1)、その他の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。ブレンダーがなければジップ付きビニール袋に入れて、のし棒などでたたいて潰す。■サバとミントのディップ【材料】(2人分)サバ一夜干し…半身分(80g)、クリームチーズ…50g、スペアミントの葉…20枚、黒こしょう…適宜【作り方】(1)サバは焼いて皮と骨を除き、ほぐす。ミントはざく切りにする。(2)ボウルにクリームチーズを入れて練り、やわらかくなったら(1)、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。■トルコ風トマトディップ【材料】(2人分)完熟トマト…1個、たまねぎ…1/8個、にんにく…1/2かけ、トマトペースト…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、レモン汁…大さじ1/2、塩…小さじ1/4、チリパウダー…小さじ1/6【作り方】(1)トマトはヘタ、種を除き、みじん切りにする。たまねぎ、にんにくも同じくみじん切りに。(2)ボウルに(1)、その他の材料を入れて混ぜ合わせる。「かにかまヨーグルトディップ」と「ひじきのタプナード」のレシピは本誌で。◇ディップするなら薄いバゲットはもちろん、クラッカー類やおせんべいにつけてもおいしい。ヘルシーに食べたいなら、野菜チップスなんかもアリ。何種類か用意すると、きっとディップ祭りが盛り上がる!上中央から、フムス風枝豆ディップ、サバとミントのディップ、トルコ風トマトディップ、かにかまヨーグルトディップ、ひじきのタプナード。◇フードコーディネーター、管理栄養士・美才治真澄さん雑誌やイベントなどで活躍。著書に『満たされスープ おいしくてカラダにいい 私のためのレシピ』(世界文化社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・美才治真澄
2015年06月15日おうち飲みのおつまみは、切って和える、あるいは巻く、または重ねる。生の材料で作れちゃうスピードメニューが1番。調理でキッチンに入りっぱなしにならないような簡単レシピをフードデザイナー・モコメシさんが教えてくれました!■赤たまねぎとケイパーのヨーグルト和え【材料】(1~2人分)赤たまねぎ…1/4個(50g)、ケイパー…小さじ2、ヨーグルト…小さじ2、ディル…1枝、塩小さじ…1/6、黒こしょう…適量【作り方】(1)赤たまねぎは繊維に沿ってスライスし、ディルはちぎっておく。(2)(1)と残りの材料をさっと合わせる。■水ナスとしらすのオリーブオイル和え【材料】(1~2人分)水ナス…1/4個(100g)、みょうが…1/2個、しらす…15g、オリーブオイル…小さじ1【作り方】(1)水ナスは薄いいちょう切り、みょうがは斜め薄切りにする。(2)(1)としらす、オリーブオイルをさっと合わせる。しらすの塩気が足りなければ、少量の塩(分量外)を加えても。■マンゴーとシェーブルチーズのピンチョス【材料】(4個分)ドライマンゴー…2切れ(30g)、シェーブルチーズ…40g、白ワイン…大さじ2【作り方】(1)ドライマンゴーは縦長にカットし、白ワインにやわらかくなるまで浸ける。(2)シェーブルチーズは一口大に切る。(3)(1)と(2)を順に串に刺す。「生ハムとレモンの生春巻き」と「鯛とラディッシュのカルパッチョ」のレシピは本誌で。◇赤たまねぎとケイパーのヨーグルト和え。◇水ナスとしらすのオリーブオイル和え。◇マンゴーとシェーブルチーズのピンチョス。◇生ハムとレモンの生春巻き。◇鯛とラディッシュのカルパッチョ。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日友達みんなとワイワイおうちで飲み会。彼氏とほっこりおうちで乾杯。そんなおうち飲みにぴったりなおつまみをフードデザイナー・モコメシさんが紹介してくれました。缶詰+αひと工夫するだけで素敵な一品に早変わり。缶詰は、早く飲みたいときの強い味方。いつでもすぐ作れるように、この5つの缶詰、家のキッチンの常備品に決定です。■サバ缶とオリーブのトマト煮【材料】(1~2人分)サバ油漬け缶…1缶(170g)、トマト(大)…1個(200g)、グリーンオリーブ…4粒、にんにく…1/2かけ、ローズマリー…1/2枝、バルサミコ酢…小さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1)にんにくはみじん切り、グリーンオリーブは横半割り、トマトはざく切りにする。(2)小鍋にサバ缶に入っているオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(3)(2) にトマト、ローズマリー、オリーブ、バルサミコ酢を入れて中火にし、トマトをつぶしながら水分を飛ばし、ぼってりさせる。(4)サバの身を(3) に入れて絡め、蓋をして1分程度弱火にかける。サバの身が温まったら塩、こしょうを振り、崩れないようにそっと混ぜる。■コンビーフとアボカドのタルタル【材料】コンビーフ…1/2缶(50g)、アボカド…1/2個、たまねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1~2人分)(1)コンビーフをボウルに入れ、フォークで崩す。(2)アボカドは1cm角に切る。(3)(1) にたまねぎと(2) をつぶしながら混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。■ほたて缶と白ネギの和えもの【材料】(1~2人分)ほたて水煮缶(ほぐし身)…1缶(65g)、長ネギ…1/4本、スプラウト…1/2パック、塩…適量、菊花…適宜【作り方】(1)長ネギは斜め薄切り、スプラウトは根元を切り落とす。(2)ボウルにほたて水煮缶を汁ごと入れ、1と菊花をさっくり合わせ、塩で味を調える。「白アスパラ缶のミルクグラタン」と「オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮」のレシピは本誌で。◇(左)サバ缶とオリーブのトマト煮、(右)コンビーフとアボカドのタルタル。◇ほたて缶と白ネギの和えもの。◇白アスパラ缶のミルクグラタン。◇オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日時間をかけずにあと一品欲しいときこそ、電子レンジの出番!サラダに煮物、肉や魚を使った副菜まで、電子レンジだけでできる、絶品夏レシピを料理家・星谷菜々さんが教えてくれました。■あさりとクレソンのスープ【材料】(1人分)あさり(砂抜き済みのもの)…150g、クレソン…1/2束、水…150ml、酒…大さじ1、ナンプラー…小さじ1/2くらい、レモンの輪切り…1枚、ごま油…少々【作り方】(1)あさりは貝同士をこすり合わせてよく水洗いする。クレソンは茎は小口切りに、葉はざく切りにする。(2)耐熱容器にあさり、水、酒を入れ、ラップをぴったりとかけてレンジで3分加熱する。(3)ラップをはずしてクレソンの茎を加え、ナンプラーで味を調える(あさりの塩気によって分量を調整)。(4)器によそい、クレソンの葉、レモンをのせ、ごま油をかける。■おからのタブレー風【材料】(1人分)きゅうり…1/3本、香菜…2本、おから…50g、<A>ホールコーン(缶)…大さじ3、レモン汁…小さじ1、オリーブオイル…大さじ1/2、塩・こしょう…各適量【作り方】(1)きゅうりは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。(2) 耐熱容器におからを広げ入れ、そのままレンジで1分加熱する。ヘラで1分ほど混ぜながら水気を飛ばす。(3)(2)にAを混ぜて味を調え、(1)を加えて和える。◇料理家・星谷菜々さん毎日作りたくなるシンプルな料理やお菓子が人気。最新著書『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)が7月に発売。お菓子教室も開催する。◇焼く、煮る、蒸す、揚げるの調理がこの一台で。スチームオーブンレンジ ビストロ NE‐BS1200オープン価格(パナソニックお客様ご相談センターTEL:0120・878・365)※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子構成、文・野村紀沙枝
2015年06月14日レンジを賢く利用して、時間をかけずに作りたい。下ごしらえにレンジを使わないのはもったいない!時間の短縮になる裏ワザに早速チャレンジしましょう。■裏ワザ1:トマトの湯むき十字に切り込みを入れたトマトを水にくぐらせ、耐熱容器に。ラップをふわりとかけて1分ほど加熱。その後、冷水につけると驚くほど簡単に皮がむけます。加熱後は、冷水で冷やしながらむくのがポイント。■裏ワザ2:乾物を戻す戻す工程に時間がかかる乾物こそレンジで時短。耐熱容器に、乾物とかぶる程度の水を入れてラップをかけ、3分ほど加熱。5分ほどおけば、戻しが完了。ひじき10gにつき、水は1カップが目安。■裏ワザ3:豆腐の水切り耐熱容器に豆腐1丁を入れ、そのまま2~3分加熱。キッチンペーパーで豆腐を包み、その上に重しのお皿をのせて5分ほどおけば、簡単に水切りの完成。豆腐の上にのせる重しは普通のお皿でOK。■裏ワザ4:ニンニクの臭み取り刺激臭が強いニンニクの臭み取りにもレンジが活躍。薄皮をつけたままのニンニク1片をラップで包みレンジで30秒加熱。ツンとした刺激臭がやわらぎます。■裏ワザ5:肉や魚をふっくらと一気に熱が通るレンジ調理では、肉や魚は水分が抜けてパサつきがち。そこで、加熱時間を短めにして余熱でじっくり蒸らせば、コンロで調理したような味に。ラップをかけたまま2~5分置くだけで余熱完了。■番外編:上手に解凍できる冷凍のコツ解凍上手になるには、冷凍方法から見直しを。肉は厚みを薄く均一にし、ラップに包んで冷凍を。肉の厚みを一定にすることで熱が均一に行き渡る。これだけでレンジでの解凍もムラになりにくく失敗知らず。◇電子レンジでの加熱は全て600Wです。※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子構成、文・野村紀沙枝
2015年06月14日あつあつごはんに具をのっけるだけで完成!その手軽さで以前『anan』の特集でも好評だった“のっけるだけ”シリーズです。いつも冷蔵庫にある食材同士の絶妙な組み合わせや、ひとつの丼で広がるいろいろな食感や風味を楽しんで。小どんぶりレシピを教えてくれたのは、イベントなどでも活躍中のフードユニット・つむぎやさん。おいしく作るポイントは、主役以外の香味野菜や香辛料。香り付けや食感の決め手だから、レシピ通りにね!鉄板コンビから意外な組み合わせまで!全部食べた~い!■豚しゃぶキャベツトマトごまだれトマトの酸味とごまだれの甘みが絶妙。夏らしい、さっぱり冷しゃぶ丼。【作り方】(1)トマト1/2個をすりおろし、市販のごまだれ大さじ2、醤油大さじ1と混ぜ合わせてタレを作る。(2)豚しゃぶしゃぶ肉4枚、キャベツ1枚分の千切りをさっとゆで、ザルにあげ、タレと絡ませる。(3)ごはんの上に味噌小さじ1をぬり、肉とキャベツをタレごとのせる。■生ハムパクチー生ハム&ピーナッツとごはんの予想外の好相性にびっくり!!【作り方】(1)ちぎった生ハム30g、1cm幅に刻んだパクチー2本分をごはんにのせる。(2)フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、刻んだピーナッツ10g、みじん切りにしたにんにく1/2かけ分を炒め、火を止めてからオイスターソース小さじ1/2をからめて、ごはんにかける。■しらすとアボカドしらすとアボカドの黄金コンビには、ポン酢とわさび醤油が鉄板!【作り方】(1)角切りにしたアボカド1/2個分をポン酢、わさび醤油各大さじ1/2で和える。(2)ごはんの上にアボカドをのせ、しらす大さじ2強をのせる。◇つむぎや金子健一、マツーラユタカのフードユニット。雑誌や料理教室、イベントやケータリングなどで幅広く活動。新刊『らくらく!和食パスタ100』(主婦と生活社)も好評。www.tsumugiya.com/※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子
2015年06月14日仕事で疲れて帰宅すると、料理を作る意欲って中々湧いてきませんよね。でも、簡単&おいしいソースがあれば、作る意欲もグンと湧いてきそう。そこで、ソースひとつで味が決まる。味つけの失敗ナシ!な常備ソースをご紹介。紹介するのは、料理に甘みが加わるような、優しい味わいが特徴の「塩麹にんにく酢」。「お酢は、穀物酢ならクセがなく、純米酢を使うとコクが出るので、お好みで選んでみてください。今回は穀物酢を使いました。このソースの利点といえば、素材の旨みを引き出してくれること。たとえば『きのことトマトのだしいらずスープ』は、きのこにソースをからめてしばらく置いておけば、それで十分旨みが出るので、だしを加える必要ナシ。料理初心者にも優しいソースです」(稲葉さん)ソースに使われている素材すべてがヘルシーなのも秀逸。「塩麹は発酵食品なのでデトックスに、にんにくは免疫力アップ、酢は疲労回復の効果が期待できます」(稲葉さん)■フレンチドレッシング風塩麹にんにく酢(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約150 cc分)塩麹…100cc、酢…50cc、にんにく…1片【作り方】(1)にんにくをすりおろす。(2)(1)に塩麹を加える。(3)(2)に酢を加える。割合は塩麹2:酢1が目安。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理のポイントといえば、食材選びなどいろいろあるけれど、何といっても決め手となるのが味つけの手腕。ただ、そのさじ加減がうまくいかず味がなかなか決まらない!と、もどかしい思いをしたことがある人も少なくないはず。「そんな時、味つけの軸となるソースを作っておくと便利。通常、料理の味を調えるために複数の調味料を使いますが、これさえあればソースひとつで味つけが完成。失敗することがまずありませんし、調理時間の短縮にもなりますよ」と料理家・稲葉ゆきえさん。しっかり濃い味に仕上げたい時に大活躍する「しょうがレモン醤油」をご紹介します。「誰にでも親しまれやすい醤油ベースに、しょうがやレモンを加えて口当たりはさっぱり。しょうがには食品の臭みを取る働きがあるので、肉料理とも相性抜群です。砂糖をプラスすることで和洋ともOKなど汎用性がアップし、さらに日持ちもよくなるという一石二鳥が狙えます」(稲葉さん)美容にも効果的な食材が含まれているのが嬉しいところ。「しょうがには、カラダを温め、脂肪を燃焼しやすくする働きがあるとされています。一方、レモンはビタミンCが豊富。2個分とたっぷり摂れるので、日焼けが気になる今の季節にピッタリです」(稲葉さん)■しょうがレモン醤油(保存期間:冷蔵庫で1週間)【材料】(約200cc分)しょうが…15g、レモン…2個、醤油…100ccほど、砂糖…大さじ2【作り方】(1)しょうがをみじん切りに。(2)レモンを搾る。(3)(2)と同量の醤油を注ぎ入れ、砂糖を混ぜ合わせる。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理をラクにするコツは、一度で味を調えること。調味料を事前に合わせた常備ソースなら、かけるだけでフィニッシュ!もう一品作りたいな、なんて時にも必ず役に立つ、簡単美味なものばかり。箸が止まらなくなること請け合いです。今回紹介するのは、「ねぎ塩油」。ねぎ塩油は、料理家の稲葉ゆきえさんの定番かつ偏愛ソースというだけあって、その使い勝手の良さはお墨付き。「ソース自体にあまり主張するような味はないのですが、食材と合わせると、驚くほどコクが増すという魔法の逸品。レモンやすだちなど酸味を加えれば、ガラリと味が変わるので、毎日使っていても飽きません」(稲葉さん)ねぎは葉の緑の部分を使うのがポイント。「ブレンダーがなければ、ねぎを包丁で叩くように細かいみじん切りにし、塩と水を混ぜてください。栄養面ではカロテンやビタミンCが含まれ、風邪の予防にうってつけ。カラダを温める作用もあり、冷房対策にも強い味方に」(稲葉さん)■ねぎ塩油(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約200cc分)長ねぎ…1/3(青い部分でよい)、塩…小さじ1、水…大さじ1、太白ごま油…100cc(1/2カップ)【作り方】(1)油以外の材料をブレンダーにかけて撹拌し、ペースト状にする。耐熱ボウルに移す。(2)小さいフライパンか鍋に太白ごま油を入れ、白い煙が薄く立つまで熱する。(3)(1)に(2)を注ぐ。数回に分けて、スプーンで混ぜながら注ぐと、むらなく熱が回る。油滴が飛ぶので、シンクで行うと片づけがラク。◇ねぎ塩油ラウンドトレイ レース¥3,000スプーン¥2,600(共にオルネ ド フォイユTEL:03・3499・0140)◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日「冷蔵庫にストックおかずがあれば、疲れて帰ってきても、『あれがあるから一品できる』という安心感があります」と、料理家の渡辺康啓さん。そのまま食べてもいいし、朝食、お弁当のおかず、晩ごはんにと応用もいろいろ。ストックおかずから提案していただいたアレンジは、どれも数分で作ったとは思えない、本格的で深い味わいのものばかり。見た目もおしゃれで突然のゲストやお友達にふるまったら大感激されそう。「彼氏や意中の人にもてなしたら、“できる女アピール”にもなりますよ。ぜひ、作ってあげてみてくださいね」(渡辺さん)夏でも食欲がわく「茗荷としょうがの甘酢漬け」のレシピをご紹介。■茗荷としょうがの甘酢漬け(保存期間:冷蔵庫で半年)【材料】(作りやすい分量)茗荷…6個、しょうが(できれば新しょうが)…180g、米酢…200cc、水…100cc、きび砂糖…大さじ3、塩…ひとつまみ【作り方】(1)しょうがは皮を剥いて薄くスライスする。茗荷は縦半分に切る。(2)鍋に湯を沸かし、しょうが、茗荷をさっと茹でザルにとる。米酢、水、きび砂糖、塩を小鍋に入れて煮立て甘酢を作る。(3)しょうがと茗荷の水気を軽く絞って保存容器に入れ、上から甘酢を注ぐ。「茗荷としょうがは食感を残したいので、茹ですぎは禁物。半年は保存できるので、多めに作っておくと便利です。そのままでもポリポリ食べられますし、漬け汁はちらし寿司のすし酢代わりにもなります。イチオシは炒めもの。野菜や肉と一緒に炒めることで酸味がマイルドになり、食材の旨みを際立たせる効果があります」(渡辺さん)◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日作り置きの常備菜って、事前に作るのはめんどうだし食べきれない…なんて思っていませんか。材料が少なく仕込みが簡単なストックおかずなら、いろんな料理に応用でき、調理もスピーディに。絶対に重宝します!「ベースになる食材はどこでも買えるものです。塩で漬けるだけ、茹でるだけ、汁に漬けるだけ、煮るだけという、シンプルな調理法だから料理が苦手な人でも大丈夫。作り置きしておくだけで、まるで料理上手になったかのようにレシピのレパートリーが広がります」と、料理家の渡辺康啓さん。今回は豚の旨みが凝縮され、料理にコクを加える「塩豚」をご紹介します。■塩豚(保存期間:冷蔵庫で5日間)【材料】(作りやすい分量)豚肩ロースブロック…400g、塩…大さじ1/2【作り方】(1)豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(2)さらにラップで包み、冷蔵庫で保存する。(3)翌日、水分が出るのでペーパーを交換する。それを1日1回繰り返す。2日目頃から食べられる。「塩で漬けることで熟成感が出て、旨みが増します。塩味はしっかりついているので、水で煮てスープのベースにしたり、そのまま切って焼き、韓国風にサンチュに巻いて食べたり、細かく切ってご飯と炒めればチャーハンにも。豚から出る水は風味を落とす原因になるので、ペーパーが濡れていたら替えましょう」(渡辺さん)◇豚肉のフォー。塩豚のスープは最後まで飲み干したいおいしさ。◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日安くて量もたっぷりのもやしは自炊派の強い味方。ワンパターンになりがちだけど、レシピを知ればもっと美味しく食べられるはず。ひと手間加えたもやし料理は、メインを張れる存在にも!ひと袋でボリュームたっぷりの主菜が作れる、もやし。調理のコツについて、料理人の瀬尾幸子さんはこう話します。「ひげ根は取らずとも大丈夫。もやしが透き通り、フライパンの表面に水気がなくなるまで、よく炒めます。細長いので、ソースで炒めたりあんかけ風にしたりと、とろりとした食感に仕上げるのに向いています。水気をうまく飛ばせなかった時も、片栗粉でとろみをつけるといいですよ」では早速、安くて美味しいもやしレシピをご紹介!教えてくれたのは、瀬尾さんです。■意外に思いつかなかった!カレーあんかけ炒め【材料】(2人分)もやし…1袋鶏ひき肉…100g万能ねぎ…8本(3cm長さに切る)にんにくみじん切り…小さじ1/2しょうがみじん切り…大さじ1サラダ油…大さじ2(A)カレー粉…小さじ1塩…小さじ1/3こしょう…少々しょうゆ…小さじ2顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2水…200cc片栗粉…大さじ1【作り方】(1)フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めてからもやしを入れて、水分を飛ばすつもりで3分ほど中火で炒める。(2)もやしを片側に寄せ、空いたところで鶏ひき肉を炒める。(3)鶏ひき肉に火が通ったら、Aを混ぜ合わせて加え、全体を混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。(4)器に盛り、万能ねぎをのせる。■肉と一緒にメインとして牛肉のプルコギ風【材料】(2人分)牛薄切り肉…100gもやし…1袋にら…1把ごま油…大さじ1と1/2白ごま…適量<焼き肉のたれ>しょうゆ…大さじ1砂糖…小さじ1りんごのすりおろし…大さじ2にんにくのすりおろし…小さじ1/3しょうがのすりおろし…小さじ2(A)塩…小さじ1/4顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/3こしょう…少々【作り方】(1)牛薄切り肉はざく切りにしてボウルに入れ、たれの調味料を混ぜて和え、5分おく。にらは4cm長さに切る。(2)フライパンを熱してごま油をひき、もやしを中火で3分ほど水気を飛ばすつもりで、焦がさないように炒める。(3)にらを加えしんなりしたらAを加えて炒め、水分を飛ばして、器に盛る。(4) 肉をつけ汁と一緒に中火で炒め、火が通ったら先に盛っておいた野菜にのせ、ごまをふる。※焼き肉のたれは、市販品で代用してもOK。◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日料理の基本のひとつとも言える、野菜炒め。これが上手だと、格段に料理上手に見えるはず。今回はキャベツを使った、いつもよりもちょっとハイグレードな?野菜炒めレシピをご紹介します。教えてくれたのは、瀬尾幸子さんです。和洋中どんな味付けにも合って、じっくりと火を通すことで甘みとうまみが増すキャベツは、まさに炒め物にぴったりの野菜。「1/4個で2人分が目安。一番外側、真ん中のあたり、芯の部分と3層くらいに分けると切り揃えやすいですよ。芯の堅い部分はそぎ切りに。炒める時は芯も葉もすべて一度にフライパンに入れてOKです」(料理人の瀬尾幸子さん)手軽なのに技ありな、キャベツ炒めレシピはこちら!■チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ベーコン…2枚オリーブオイル…大さじ2にんにくのみじん切り…1かけ分赤唐辛子輪切り…少々塩…小さじ1/2こしょう…少々粉チーズ…大さじ3【作り方】(1)キャベツは4cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。(2)フライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにく、唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらキャベツを入れる。(3)絶えず全体を混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで3分ほど炒め、キャベツに火が通って食べられるくらいの状態になったら、塩、こしょうを加える。(4)器に盛り、粉チーズと、好みでオリーブオイル(分量外)をかける。■キャベツがフランス風に?シュークルート風キャベツ炒め【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ウインナソーセージ…4本オリーブオイル…大さじ2塩…小さじ1/2こしょう…少々粒マスタード…大さじ1パセリみじん切り(あれば)…少々【作り方】(1)キャベツは2cm幅の短冊に切る。ウインナソーセージは斜めに薄切りにする。(2)フライパンを熱してオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。キャベツの水分を飛ばすように、ゆっくり3分ほど炒める。(3)塩、こしょう、粒マスタードを入れて炒め、器に盛って、あればパセリをふる。◇フランスの郷土料理、シュークルート風のキャベツ炒め。◇チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日