「ムーミン」の世界観をモチーフにした「ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」が、2020年7月2日(木)にグランドオープン。「ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」リニューアル、新メニュー登場「ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、2020年5月に移転リニューアルし、その後はテイクアウトメニューを中心にソフトオープンとしていましたが、2020年7月、新たなメニューの提供を始めるとともにグランドオープン。「ムーミン」の作者であるトーベ・ヤンソンの世界観と魅力に触れ落ち着いた雰囲気の中、北欧料理を楽しめます。フードメニュー夏季限定で登場する「夏野菜とリングイネのボロネーゼ」は、もちもち食感のリングイネに、ボロネーゼソース、ナスやトマトなどの夏野菜をたっぷりとのせた一品。おなかも満足なひと品となっています。また、平日限定ムーミンプレートも提供。3種類を用意しており、「彩り野菜と塩レモンチキン」「ごろっとビーフシチュー」「彩り野菜とトマトのアクアパッツァ」は、すべて“ニョロニョロ”バター付きパンとサラダがセットとなっています。デザートメニューデザートメニューには、ムーミンのお土産マグカップ付きデザートを展開。季節によってマグカップのデザインは変わるので、時期を変えて訪れ、コレクション出来楽しめます。また、オーブンで焼き上げたりんごをミルフィーユ仕立てにした「ニンニ りんごのミルフィーユ仕立て」もおすすめの一品。リボンをイメージしたサクサクパイがチャーミングです。テイクアウトメニューテイクアウトメニューも引き続き登場。これからの季節には、トッピングにマンゴーとパイナップルを添えたスムージーや、ナタデココ入りのソーダなど夏にぴったりの爽やかな1杯です。スポット情報スポット名:ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1F電話番号:03-5610-3063■メニュー例夏野菜とリングイネのボロネーゼ 1,350円+税夏野菜とリングイネのペペロンチーノ 1,250円+税ムーミンプレート 彩り野菜と塩レモンチキン 1,250円+税ムーミンプレート ごろっとビーフシチュー 1,350円+税ムーミンプレート り野菜とトマトのアクアパッツァ 1,550円+税Helsinkiプレート~日替わりデリプレート~(お土産 豆皿付き) 2,400円+税ニンニ りんごのミルフィーユ仕立て 1,400円+税コレクションマグデザート(お土産カップ付き) 850円+税Tropicalスムージー 750円+税<テイクアウト>Pineティー 650円+税<テイクアウト>Pineソーダ 600円+税<テイクアウト>
2020年07月19日濃厚チョコレート専門店「ソコラ(SÔ CÔ La)」の2号店が、2020年6月19日(金) 、大阪・心斎橋のアメリカ村にオープンします。生クリーム専門店「ミルク」や生タピオカ専門店「モッチャム」の姉妹ブランドである「ソコラ」は、華やかなルビーチョコレートと自社農園で育てたカカオの濃厚チョコレートを使用した、チョコレートスイーツの専門店です。今回オープンするアメ村店は、大阪・なんばシティ本館にオープンした1号店に続く2店舗目。店頭ではアメ村店限定メニューとして、たっぷりのフルーツに濃厚チョコとルビーチョコを合わせたパフェ仕立ての「ソコラソフトクリームサンデー」を用意。ほかもに、「ソコラ」人気のスイーツメニューがラインナップ。濃厚チョコにルビーチョコを配合し、軽やかなパイ生地コーン“アラゴスタコーン”を合わせた「ソコラソフトクリーム」や、こだわりの濃厚チョコから作った贅沢なスムージーも取り揃えています。スポット情報スポット名:濃厚チョコレート専門店 ソコラ アメ村店住所:大阪市中央区西心斎橋2-10-27 森ビル1F電話番号:090-7137-0398メニュー例:・ソコラソフトクリームサンデー 550円〈アメ村店限定メニュー〉・ソコラソフトクリーム 550円・ルビーソコラスムージー 550円※価格はいずれも税込※テイクアウトのみ
2020年07月19日カジュアルチャイニーズレストラン「ミズ カサブランカ(MS. CASABLANCA)」が、ニュウマン横浜8階に2020年6月24日(水)にオープンします。表参道・Mimosaのミシュランシェフ監修「ミズ カサブランカ」「ミズ カサブランカ」は、ミシュランシェフで表参道のレストラン「Mimosa」のオーナーである南俊郎が監修するカジュアルチャイニーズレストラン。「Mimosa」は2016年のオープン後わずか2年でミシュラン1つ星を獲得しています。「ミズ カサブランカ」はシンプルでレトロなチャイニーズダイナーをコンセプトに、焼売や餃子などの点心を中心とした、シンプルながらも上質で本格的な中華料理を提供。予約困難な人気店「Mimosa」のレシピに加え、「ミズ カサブランカ」のために特別に開発されたオリジナルメニューも楽しめます。Ads by Teads 「お粥・点心ランチ定食」などランチメニューランチメニューは「お粥・点心ランチ定食」「水煮牛肉定食」、麺類など全5種を展開。「お粥・点心ランチ定食」は、「Mimosa」特製の焼売など5種の点心と、生姜を効かせたお粥のセット。お粥には、中華醤油をベースにしたオリジナルのタレで旨味を加え、四川唐辛子から旨味と香りを取り出した調味料、紅油(ホンユー)によってやわらかい辛味をアクセントに。大根パイや中国干し梅酢豚などディナーメニューディナーメニューは、定番の点心メニューに加え、「Mimosa」でも人気の「大根パイ」や「中国干し梅酢豚」などを提供。前菜からデザートまで楽しめるラインナップが揃っています。「大根パイ」は、サクッと揚がったパイ生地に、みずみずしい細切りの大根と金華ハムの凝縮した旨味を閉じ込めた1品。中国の干し梅をたっぷり使った「中国干し梅酢豚」は、豊かな味わいが魅力です。デザートの杏仁豆腐は、「ミズ カサブランカ」オリジナルの金木犀シロップとともに味わうことができます。焼売テイクアウトも尚、シグネチャー料理の1つである焼売は、テイクアウトでも販売されます。食べ応えのある肉のボリューム感と、ほろっとくだける柔らかな食感を同時に楽しめる、特別な味わいの1品です。スポット情報スポット名:ミズ カサブランカ住所:横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜 8階電話番号:045-534-9008
2020年07月18日尾道市立美術館は、尾道市立美術館開館40周年記念特別展「誕生80周年 トムとジェリー カートゥーンの天才コンビ ハンナ=バーベラ」を2020年7月4日(土)から9月6日(日)まで開催されます。世界中で愛されるアニメーション「トムとジェリー」「トムとジェリー」は、1940年にアメリカで誕生し、1964年に日本に上陸して以降、かわらず幅広い世代から愛され続けてきたカートゥーン・アニメーションシリーズ。おっちょこちょいなネコのトムと、追い掛けてくるトムを機転の利いた行動ですんなり交わしてしまうクールなネズミのジェリーが見せる、面白可笑しいバトルが何よりの魅力。世界初公開の原画や資料など約250点を展示「誕生80周年 トムとジェリー展 カートゥーンの天才コンビ ハンナ=バーベラ」は、2020年に「トムとジェリー」が誕生80周年を迎えることを記念し、さらに同年が尾道市立美術館が開館40周年を迎えるに際して実施される、世界初の大規模展覧会。2019年4月から5月にかけて東京・松屋銀座で、7月から8月にかけて大阪・大丸心斎橋店でも開催されました。ワーナー・ブラザーズ アーカイブスで保管されているものを中心に、「トムとジェリー」の誕生からシリーズ制作秘話までを語る第1章、長編作品などを通してシリーズの魅力に迫る第3章、「トムとジェリー」で育ったクリエイターによる最新版やコラボレーション作品を紹介する第5章など、盛り沢山の内容となっています。展示の目玉となるのが、世界初公開となる貴重な原画約250点。さらに、初期のセル画や設定資料、当時のキャラクターグッズなどの貴重な資料も展示し、その中から、「トムとジェリー」の生みの親であるウィリアム・ハンナとジョセフ・バーベラが手掛けた作品の魅力に迫ります。「トムとジェリー」以外にも、彼らが手掛けた「チキチキマシン猛レース」や「原始家族フリントストーン」などに関する展示も豊富に揃っています。約900種類のグッズ販売また展覧会を楽しんだ後は、グッズコーナー。会場には、トートバッグ、ぬいぐるみ、ハンドタオルなど、バリエーション豊かなアイテムが揃っています。■アイテム例・トートバック 2,700円・ぬいぐるみセット トムとジェリー 7,344円・ハンドタオル 864円イベント情報イベント名:「誕生80周年 トムとジェリー カートゥーンの天才コンビ ハンナ=バーベラ」催行期間:2020年07月04日 〜 2020年09月06日住所:広島県尾道市西土堂町17-19尾道市立美術館【問い合わせ先】尾道市立美術館TEL:0848-23-2281
2020年07月17日ハワイ・オアフ島の高級リゾートホテル「ザ・カハラ・ホテル&リゾート(THE KAHALA HOTEL & RESORT)」が日本上陸。横浜・みなとみらいに2020年9月23日(水)に開業します。※当初2020年6月17日(水)の開業を予定していましたが延期となり、予約受付もそれに伴い延期。ハワイの高級リゾートホテル“ザ・カハラ”日本上陸へ「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」は、半世紀以上にわたって世界各国の要人や著名人を迎え、数多くの人々を魅了し続けているハワイ・オアフ島のラグジュアリーホテル。「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」は、その“ザ・カハラ”ブランドを冠したグローバル展開の第1弾。開業場所には、美しい景勝に囲まれたみなとみらい21地区が選ばれました。“輝きに満ちた”きらめくデザイン外観は、みなとみらいの海辺に佇む立地に溶け合うよう、波が寄せては返す「汀(みぎわ)」をイメージ。水面に反射する光のように、きらきらと眩い輝きに満ちたデザインを想定しています。そして館内は、“クリスタルモダン”をコンセプトとし、シルバーとクリスタルの透明感を掛け合わせたエレガントな空間を演出。客室は、146室で全室ゆったりとした広さを確保。なかでも「ザ・カハラ スイート」は、109~119㎡の広さを誇り、優雅で洗練された1室。料理と空間を楽しむレストラン&ラウンジ館内には、メインダイニングのイタリア料理レストランに加え、日本料理レストラン、ラウンジ&バーを開設。メインダイニングでは、開放的なグラマラスなムードのブース席と現代アートを想わせるモダンな個室を展開予定です。絶景のパノラマとともに料理を堪能できます。リフレッシュ空間も充実心身ともにリフレッシュできるフィットネス空間も魅力のひとつ。館内には、インドアプールが設置されており、そこから臨港パークや海へと続く並木道を臨むことが可能。VIPルームを含む全5室からなるトリートメントルームでは、セラピストによる施術で、心身ともにリフレッシュできます。また、トレーニングジムには最新トレーニングマシーンを導入し、パーソナルトレーナーのもの専用プログラムの体験もできます。【詳細】ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜(THE KAHALA HOTEL & RESORT YOKOHAMA)開業日:2020年9月23日(水)※当初2020年6月17日(水)の開業を予定していたが延期。住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目8番1、8番9(地番)※住所は開業までに住居表示に変更されます。敷地面積:9,486.76㎡(横浜ベイコート倶楽部を含む)延床面積:48,114.46㎡(横浜ベイコート倶楽部を含む)構造/規模:鉄骨造、一部鉄骨鉄筋コンクリート造、一部鉄筋コンクリート造/地下1階、地上14階、塔屋1階客室数:146室■客室タイプザ・カハラ デラックス(47㎡) 9室ザ・カハラ グランド(50㎡) 114室ザ・カハラ グランドコーナー(51㎡) 9室ザ・カハラ プレステージ コーナー(57~62㎡) 5室プレミア スイート(74~75㎡) 4室エクゼクティブ スイート(99㎡) 1室ザ・カハラ スイート(109~119㎡) 4室
2020年07月17日神奈川県横須賀市の「長井海の手公園 ソレイユの丘」では、2020年7月中旬頃から8月下旬頃にかけて約10万本のヒマワリが開花。三浦半島にある「長井海の手公園 ソレイユの丘」では、約5,000平方メートル程の広大な敷地に約10万本のヒマワリが花を咲かせます。青い空と海に囲まれた一面のヒマワリ畑の絶景に加え、良い天気の日には相模湾越しの富士山が見えることもあります。2020年は、サンリッチ、サンフィニティ、サンセーション、サンビリーバブルといった4種類のヒマワリが咲き、辺り一面に鮮やかなイエローの花が広がります。また、園内のテラコッタやレンガ造り風の建物が、南仏・プロヴァンスのような雰囲気を演出。ヒマワリの開花にあわせて、花畑に期間限定フォトスポットも設置され、写真撮影も楽しめます。さらに、開花期間中はヒマワリをイメージした期間限定メニューも登場。タピオカとパイナップルでヒマワリを再現した「ひまわり畑のパイナップリンドリンク」は、飲む“プリン”ともいえる飲みごたえのあるスイーツドリンク。見た目にも鮮やかな仕上がりとなっています。【詳細】長井海の手公園 ソレイユの丘ヒマワリ開花予想時期:2020年7月中旬頃~8月下旬頃※開花時期は天候などにより変動開園時間:9:00~18:00(3~11月)住所:神奈川県横須賀市長井4丁目地内入場料:無料※詳しい開花状況などは公式HPを参照。<ヒマワリの品種>サンリッチ、サンフィニティ、サンセーション、サンビリーバブル■期間限定フォトスポット期間:2020年7月18日(土)~8月31日(土)【問い合わせ先】長井海の手公園 ソレイユの丘TEL:046-857-2500
2020年07月16日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供します。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まりました。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現しています。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキが並べられています。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意。また、自身がパフューマ(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめます。イベント情報イベント名:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都文京区関口2丁目10−8ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」電話番号:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年07月16日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が、東京・渋谷に新たに開業する複合施設「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」内に2020年8月4日(火)に新店舗をオープンします。京都発きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」がミヤシタパークに出店「吉祥菓寮」は、京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店。“国産大豆の美味しさをもっと知って欲しい”と願いを込めて作り上げた、こだわりのきな粉スイーツを提供しています。スイーツに使用しているきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもの。一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる、こだわりの素材です。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューとして人気なのが、国産大豆を自家焙煎したきな粉を使った「焦がしきな粉パフェ」。サクサクとした食感のメレンゲや口溶けの良い豆乳ブラマンジェなどを重ねた一品で、和菓子と洋菓子の垣根を超えた、香り高く濃厚な味わいが魅力です。ミヤシタパーク店限定、ティラミス風「黒千石のきなミスパフェ」も今回新たに出店するミヤシタパーク店では、「焦がしきな粉パフェ」を含む京都で人気の定番メニューに加えて、北海道産の黒千石大豆を使用したティラミス風の限定メニュー「黒千石のきなミスパフェ」、甘く熟した桃のコンポートやラズベリー&ヨーグルトの自家製ムース、白ワインゼリーなどを組み合わせた夏限定メニュー「夏色の桃色パフェ」も楽しめます。スポット情報スポット名:「吉祥菓寮」渋谷ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)店住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番地10号 ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK) South 3F電話番号:03-3400-7181■メニュー例・焦がしきな粉パフェ 1,200円+税・夏恋の桃色パフェ 1,500円+税〈季節限定〉・黒千石のきなミスパフェ 1,300円+税〈渋谷ミヤシタパーク店限定〉・本わらび餅 1,000円+税
2020年07月15日ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)の新スタイルのカフェ&ブティックが、2020年6月11日(木)、虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー内にオープン。新たにオープンする「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」は、ジョエル・ロブション人気のガレットやサンドイッチ、スイーツを気軽に楽しめるカフェと、フィナンシェなどの焼き菓子やパンなどを取り揃えるブティックを併設。店内では、虎ノ門ヒルズ店限定のメニューを用意。“虎柄”のパンが目を惹く「虎のサンドイッチ〜タンドリーチキンとグリル野菜〜」は、柔らかく仕上げたタンドリーチキンとグリル野菜を挟んだ1品だ。一方、シナモンがふわりと香る「ピーカンナッツのクーロンヌ」は、クロワッサン生地とアーモンド生地を練り込んで王冠状に仕上げています。また、ジョエル・ロブション初となるモバイルオーダーシステムを導入。専用のサイトから受け取りの30分前までに予約をすれば、少ない待ち時間でスムーズにフードをテイクアウトすることができます。スポット情報スポット名:ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店住所:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 1F電話番号:03-3592-8700■メニュー例・虎のサンドイッチ〜タンドリーチキンとグリル野菜〜 800円+税〈虎ノ門ヒルズ店限定)・ピーカンナッツのクーロンヌ ホール 1,200円+税 / 1/4カット(イートインのみ)300円+税〈虎ノ門ヒルズ店限定〉・ランチ限定 ガレットセット(イートインのみ)1,046円+税
2020年07月15日軽井沢マリオットホテルより夏季限定のアフタヌーンティー「ジューシー バウンティ(juicy Bounty)」が登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内レストラン「グリル&ダイニング G」にて提供されます。今回登場する「ジューシー バウンティ」は、夏に旬を迎える食材の瑞々しさをイメージしたアフタヌーンティー。色鮮やかなフルーツを使用した全6種類のスイーツと、信州野菜を使ったセイボリーが揃っています。スイーツには、糖度の高い信州スイカの透き通るジュレや、オレンジのほのかな酸味がアクセントに効いたブランマンジェ、軽井沢初のパン屋・浅野屋のブルーベリーパイなど全6種のメニューを用意。パンケーキやワッフルなども登場し、軽井沢の手作りジャム専門店・沢屋のジャムと合わせて楽しむことが出来ます。また、セイボリーには「信州産牛肉と霧下野菜のスライダーバーガー」「霧下野菜のプティサラダ」といった地産食材を活かしたラインナップを展開。なお、ドリンクはマイティーリーフ社のティーセレクション6種をはじめ、軽井沢名物・ミカド珈琲のコーヒー5種、中国茶3種をフリーフローを用意されています。イベント情報イベント名:ジューシー バウンティ催行期間:2020年07月01日 〜 2020年09月30日住所:住所:長野県軽井沢町大字長倉4339軽井沢マリオットホテル レストラン「グリル&ダイニング G」電話番号:0267-46-6611<メニュー>・スイーツ信州ミックスベリーのベイクドチーズケーキ、浅野屋 ブルーベリーパイ、オレンジ風味のブラマンジェ、信州スイカのジュレ、軽井沢チョコレートファクトリー ミニチョコレートパフェ、チョコブラウニー・パンケーキ&ワッフルパンケーキ、ベルギーワッフル、沢屋のジャム4種、ホイップクリーム・セイボリー霧下野菜のプティサラダ 軽井沢フルーツトマトドレッシング、信州産牛肉と霧下野菜のスライダーバーガー、信州産ハムと霧下野菜のサンドウィッチ、信州産フルーツ盛り合せ・ドリンクマイティーリーフ社ティーセレクション6種、ミカド珈琲5種、中国茶3種※メニューは変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】軽井沢マリオットホテルTEL:0267-46-6611
2020年07月14日ホテル雅叙園東京から、“おとなのかき氷”「リッチシェイブアイス」が登場。2020年9月30日(水)まで数量限定販売されます。果実を贅沢に使った“おとなのかき氷”ホテル雅叙園東京の「リッチシェイブアイス」は、ジューシーな果実を贅沢に使用した“おとなのかき氷”として人気。2020年は定番の「リッチシェイブアイス メロン」に加えて、「リッチシェイブアイス パインエイジア」が仲間入り。パイン&マンゴーにタピオカトッピング「リッチシェイブアイス パインエイジア」は、美肌効果や疲れを和らげる効果があるとされるパイナップルと濃厚なマンゴーが主役のかき氷。程よい酸味と甘みが感じされるパイナップル&マンゴーの果肉を、淡雪のようにクリーミーな口どけのミルクシェイブアイスにトッピングし、パイナップルの器に盛りつけています。アクセントとして、もちもちのタピオカも飾っています。メロン果肉をたっぷり使用定番の「リッチシェイブアイス メロン」は、“夏の果物の王様”とも称されるメロンをたっぷりと使用したかき氷。芳醇な香りと上品な甘みが楽しめるメロン果肉とミルクシェイブアイスをメロンの器に入れ、赤肉メロンのとろりとしたソースで仕上げています。いずれの「リッチシェイブアイス」にもグラスシャンパーニュと組み合わせたセットメニューを用意。また2020年は会場がカフェ&バー「結庵」からニューアメリカングリル「カナデテラス」へと変更になり、店内から庭園の滝を眺めながら、涼やかなひとときを過ごすことができます。【詳細】おとなのかき氷「リッチシェイブアイス」販売期間:~2020年9月30日(水)提供店舗:ホテル雅叙園東京1階 New American Grill “KANADE TERRACE”提供時間:平日14:30~17:30(L.O)、土日祝15:00~17:30(L.O)・リッチシェイブアイス パインエイジア 2,000円+税グラスシャンパーニュセット 2,800円+税・リッチシェイブアイス メロン 2,400円+税グラスシャンパーニュセット 3,200円+税※サービス料別途。※メロン、パインエイジアともに数量限定。【予約・問い合わせ先】TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内10:00~19:00)
2020年07月14日ルルレモン(lululemon)は、アジア最大級のストアとなる「ルルレモン 六本木ヒルズ」を2020年6月10日(水)にオープン。「ルルレモン 六本木ヒルズ」アジア最大級規模売り場の新店ルルレモンは、カナダのバンクーバー発の高機能アスレティックウェアブランドです。汗をかき、繋がり、共に成長するというコンセプトを実現する体験型ストアを作り、マインドフルで健康なライフスタイルを提案。日本国内には、今回オープンする新店を以外に、東京、神奈川、大阪に7店舗を展開し、ルルレモン独自の文化や価値観を広めています。「ルルレモン 六本木ヒルズ」は2階建て。1階は、国内最大の品揃えを誇る売り場スペースがあり、スポーツ用のアスレティックウェアから、ビジネスやカジュアルシーンでも楽しめる街着のアイテムまで、メンズ、ウィメンズ共に取り揃えています。2階に設けられたコミュニティスペース「スウェットライフハブ」は、ルルレモンが掲げる、1日に1度体を動かす「一日一汗」のテーマを実践する場。誰でも参加できるヨガ、ピラティス、トレーニングなどの定期クラスが開かれます。他にも20人のストアアンバサダーがイベント、ワークショップを開催し、コミュニティを拡げていく予定です。六本木店限定アイテムもまた、店内では六本木店限定アイテムが登場。ウィメンズでは、カメレオンと鳩のイラストを配したルルレモンのベストセラーTシャツ「ラブ クルー(Love Crew)」を展開。そのほかメンズでも、限定アイテムを数多く取り揃える予定。スポット情報スポット名:ルルレモン六本木ヒルズ住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズノースタワー1階電話番号:03-5412-8770※オープンより当面の間は11:00~20:00での営業<限定アイテム例>・ウィメンズTシャツ「ラブクルー」六本木限定デザイン価格:7,500円(税込)サイズ:2~8カラー:ホワイト/ピジョン、ブラック/リザード
2020年07月13日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめます。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えています。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーが添えられています。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせています。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売されます。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年07月12日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」の新店舗が、2020年6月18日(木)、シァル(CIAL)横浜にオープン。「グラニースミス」では、ぎっしりと詰まった大ぶりのりんごとサクサクのパイ生地を存分に楽しむことができるアップルパイを提供。メニューごとに最適なりんごを使い分けており、りんご本来の味わいを活かした豊富なメニューが特徴です。今回新たにオープンするシァル横浜店は、横浜駅エリア初となる店舗です。店内では、こだわりのアップルパイを常時約8種類展開。テイクアウトはもちろん、併設のカフェでコーヒーや紅茶、季節限定ドリンクなどとともに楽しむことができます。また、シァル横浜店限定メニューとして「メープルチーズ アップルパイ」を発売。メープルシロップの甘い香りが漂うクリームチーズを、爽やかで酸味の効いたりんごと一緒に焼き上げた1品であり、砕いて入れたヘーゼルナッツやトップのシナモンクランブルが、食感にアクセントを添えています。スポット情報スポット名:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー シァル横浜店住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1 シァル横浜 B1階※6月19日(金)以降当面のあいだは10:00〜20:00の時間短縮営業シァル横浜店限定メニュー:メープルチーズ アップルパイ テイクアウト 470円+税 / イートイン 700円+税
2020年07月12日シンガポール発のカフェレストラン「ヤ クン カヤ トースト(Ya Kun Kaya Toast)」が日本上陸。2020年7月1日(水)、東京・新宿住友ビルに日本1号店がオープンします。シンガポール発のカフェレストラン「ヤ クン カヤ トースト」が日本上陸カヤ トーストバターセット 490円+税「ヤ クン カヤ トースト」は、定番朝食の1つである「カヤ トースト」を中心とする、シンガポールの伝統料理を提供するシンガポールフードレストラン。看板メニューの「カヤ トースト」は、砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフと呼ばれるハーブで作るカヤジャムとバターを、こんがり焼いたパンでサンドした伝統的なトースト。シンガポールの朝のコーヒーショップには必ずといって良いほど用意されている定番メニューで、セットの温泉卵に絡ませながらいただくのが現地流です。スチームブレッドセット 540円+税ピリ辛ヌードル「ラクサ」や練乳入りコーヒーもシンガポールチキンライス 900円+税そのほか、ふっくらとした食感と優しい味わいが魅力のオリジナルスチームブレッド、甘い醤油・おろし生姜・さっぱり唐辛子の3種のソースでいただくシンガポールチキンライス、ココナッツミルクに各種香辛料を加えたスープが食欲をそそる麺料理「ラクサ」、シンガポールでは“コピ”という愛称で親しまれるコンデンスミルク入りのミルクコーヒーなど、様々なシンガポールグルメが用意されています。スポット情報スポット名:ヤ クン カヤ トースト住所:東京都新宿区西新宿2-6-1 西新宿新宿住友ビル地下1階電話番号:03-6258-1358
2020年07月11日ヒルトン大阪は、スイーツビュッフェ「サマー・スイーツ・フェスティバル」~ハローキティ・マイメロディ コラボティーパーティ~を、2F「フォルク キッチン」にて2020年6月19日(金)から9月13日(日)まで開催します。スイーツビュッフェ「サマー・スイーツ・フェスティバル」では、サンリオのハローキティとマイメロディが集う夏のスイーツフェスティバルをイメージした、ポップでカラフルなデザート25種類を用意。ハローキティのリボンチョコを飾ったソフトクリーム型スイーツ「アイスクリームカップチーズケーキ」は、しっとりとしたベークドチーズケーキにチーズクリーム、サクサクのコーンを合わせた見た目にも愛らしいスイーツです。アイスキャンデーを象ったアップルコンポート入りのムース「ロリポップ ムース グリーンアップル」は、青りんごの爽やかな味わいを楽しめます。固めに仕上げたプリンに表情豊かなマイメロディのチョコレートを飾った「プリン・ア・ラ・モード」は、どこか懐かしいムードが漂います。さらに、ライムのシュワシュワと泡立つフォームを飾り、ナタデココを入れた「ヴィーガンメロンクリームソーダゼリー」をはじめ、マスカットゼリーとピーチコンポートを組み合わせ、寒天を使った「ヴィーガン ピーチベリーニ」や、豆乳クリームとパッションフルーツを使用した「ヴィーガン チョコチップカップケーキ」など、ヴィーガンスイーツ7種も提供。冷製コーンスープ、カレーなどの軽食も用意。尚、ビュッフェに並ぶスイーツや料理は、シェフやスタッフが取り分ける形式で提供されます。また、同期間、1F「マイプレイス」 カフェ&バーでは「サマー・スイーツ・フェスティバル」~ハローキティ・マイメロディ アフ タヌーンティーセット~を開催。ハローキティやマイメロディとコラボレーションした、ジュエリーボックスのような箱型アフタヌーンティーセットを楽しめます。【詳細】■サマー・スイーツ・フェスティバル ~ハローキティ・マイメロディ コラボティーパーティ~会期:2020年6月19日(金)~9月13日(日) 毎日開催時間:15:00~16:30会場:ヒルトン大阪 2F「フォルク キッチン」住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-8料金:月~金 1人 3,950円+税 / 子ども(4歳~11歳) 1,950円+税土・日・祝 1人 4,250円+税 / 子ども(4歳~11歳) 2,100円+税※ コーヒー・紅茶・ホットチョコレートなどドリンク7種付き。サービス料別。■サマー・スイーツ・フェスティバル ~ハローキティ・マイメロディ アフタヌーンティーセット~会期:2020年6月19日(金)~9月13日(日) 毎日開催時間:12:00~売り切れまで(数量限定)会場:ヒルトン大阪 1F「マイプレイス」 カフェ&バー価格:1人 3,500円+税 ※コーヒー・紅茶付き。サービス料別。※写真はイメージ。メニュー内容、営業時間などは変更の場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6347-7111(代表)
2020年07月11日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドより「エレガント ピーチアフタヌーンティー」が期間限定で登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内2階ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて発売されます。「エレガント ピーチアフタヌーンティー」では、旬の桃を贅沢に使用したスイーツ&セイボリーを多数ラインナップ。スイーツでは、「シャンパンと桃のジュレ」、「桃と杏仁のエクレア」、「桃とクリームチーズのタルト」といった可愛らしいメニューが取り揃えられています。セイボリーでは、黒胡椒味のチーズと桃の絶妙なマリアージュを楽しめる「ブルサンポワブル」、2019年開催時も好評だった「桃まんじゅう」などを用意。また、アフタヌーンティーに欠かせないスコーンも併せて提供されます。さらに、冷たいピーチフローズンにソーダを合わせた「フローズンピーチソーダ」がオプションのスペシャルドリンクとして登場。こちらは、マシュマロとコットンキャンディーをトッピングしたキュートで爽やかな一杯となっています。イベント情報イベント名:エレガントピーチアフタヌーンティー催行期間:2020年07月01日 〜 2020年09月30日住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バー「グラン・ブルー」電話番号:078-371-1188<メニュー>・スイーツシャンパンと桃のジュレ、桃と杏仁のエクレア、桃とクリームチーズのタルト、桃ジャムサンドクッキー・セイボリー桃とブルサンポワブル、アボカドとスモークサーモンのサンドウィッチ豚のリエット、桃まんじゅう・スコーン紅茶のスコーン、自家製ジャム、クロテッドクリーム、メープルシロップ【予約・問い合わせ先】ラウンジ&バー「グラン・ブルー」TEL:078-371-1188
2020年07月09日ヨーロッパのクラフトビールを販売する、バー併設のボトルショップ「DIG THE LINE BOTTLE & BAR」が、2020年6月11日(木)、京都の新風館内にオープンします。日本初上陸のクラフトビールを展開、バー併設のボトルショップ「DIG THE LINE BOTTLE & BAR」は、ヨーロッパを中心に日本初上陸のクラフトビールを取り扱う「DIG THE LINE」の旗艦店。ヨーロッパから輸送したものを中心に国内外のブルワリーから厳選したクラフトビール、蔵元直送の日本酒を取り揃えるボトルショップに加え、カジュアルに多彩なビールを楽しめるバーを併設しています。ヨーロッパのビールを中心に日本酒も用意店内では、イギリスの「Cloudwater」やベルギーの「Lambiek Fabriek」をはじめ、6か国30以上のブルワリーのビールだけでなく、神奈川のヨロッコビールといった国産クラフトビールも展開。また日本酒には、奈良吉野の「花巴」や神奈川の「隆」や「丹澤」などがラインナップ。バーではクラフトビールやオリジナルメニューも一方、ラウンド形状のバーでは、8種類のクラフトビールを樽で、加えて日本酒やオリジナルのフードメニューを用意。日本初上陸のブルワリーにこだわったクラフトビールには、フルーツをふんだんに使用したスウェーデンの「Brewski」や、フランスの地の利を活かしてワインやコニャックなどの樽を使用した独自のビールを造る「Brasserie La Debauche」などが揃い、個性豊かなビールを気軽に楽しめます。またフードでは、京都産の食材をふんだんに取り入れたメニューを提供。ランチ時には京都の鴨を使用したつくねのライスバーガーを用意するほか、ディナータイムには軽いおつまみからしっかりした料理まで豊富に展開しています。座席は、店内のソファ・カウンター・ハイテーブル・スタンド席に加え、屋外にはテラス席も用意。用途に合わせてカジュアルに使えます。スポット情報スポット名:DIG THE LINE BOTTLE & BAR住所:京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2 新風館内 東洞院通沿電話番号:075-254-8650
2020年07月09日東京と博多の「カービィカフェ(KIRBY CAFÉ)」では「カービィカフェ Summer 2020」を開催。2020年7月9日(木)より、新作メニューの提供をスタートします。東京・博多の「カービィカフェ」に夏がやってくるお馴染みのモチーフの数々で装飾された店内で、人気ゲームシリーズ「星のカービィ」をテーマにしたオリジナルメニューの数々が楽しめる「カービィカフェ」。今回は2019年にも開催され人気を博した「カービィカフェ Summer」が、新たなメニューと共に東京と博多にやってきます。カービィたちの夏休みをイメージした新作メニュー2020年の新メニューは、まん丸シルエットのカービィをかたどったランチボックス付きの「カービィのもぐもぐガパオボウル」、砂浜でバカンスを満喫するコックカワサキをイメージした「コックカワサキのノリノリ♪常夏シーサイドピラフ」、ビーチで夏を満喫するカービィを表現したプレートメニュー「カービィのなつやすみ 2020」など、夏休みのバカンスでカービィたちが作った楽しい思い出がモチーフです。そのほか、暑い夏にぴったりのかき氷「アイスカービィのときめき☆フローズンパフェ」、惑星ミスティーンのエメラルド色に輝く海をイメージしたドリンク「惑星ミスティーン」など、スイーツ&ドリンク類も充実しています。詳細「カービィカフェ Summer 2020」※予約制開催期間:2020年7月9日(木)〜9月13日(日)場所:・カービィカフェ TOKYO(東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード 4F 9番地)・カービィカフェ HAKATA(福岡県福岡市博多区住吉1-2-1 キャナルシティ博多ノースビルB1F)<カフェの利用方法と予約について>「カービィカフェ」の利用は予約制。予約は公式WEBサイトからのみ受付。公式WEBサイト:※カフェ併設のグッズコーナーの利用も予約が必要。※予約日は店舗によって異なる。
2020年07月08日展覧会「おさなごころを、きみに」が、清澄白河の東京都現代美術館にて、2020年7月18日(土)から9月27日(日)まで開催されます。“大人”と“こども”を行き来する「おさなごころを、きみに」は、かつてはこどもだった“大人”が忘れてしまった創造性豊かな「おさなごころ」を思い起こしつつ、 メディアテクノロジーによる作品や映像にふれることで、こどもも大人も一緒に楽しめる展覧会です。吉岡徳仁や名和晃平の作品を起点に展覧会の導入では、過ぎゆく時を結晶のきらめきに留めたような吉岡徳仁《ROSE》や名和晃平《PixCell-Bambi #10》、そして音までも体感できる高精細映像作品などを展示。触覚・身体などから探る“おさなごころ”会場では、視覚を重視してきた美術表現に対して、触覚の重要性を思い起こさせる「触覚」、書籍や文字による表現、参加型の作品で身体表現を追体験する「身体、音と言葉」、そして森脇裕之《時花(トキハナ)》などから宇宙の広がりを想像する「銀河」など、互いに緩やかに重なりあうテーマのもとに展示を行います。広がるメディアテクノロジーの表現を紹介また、パフォーマンスグループ・GRINDER-MAN(グラインダーマン)の、特撮やアニメの手法により“ヒーローになれる”体験型メディア・アート《HERO HEROINE》や、藤木淳の《P055E5510N》などを通して、〈いま・ここ〉にある身体が、現代のメディア技術を通して空想の空間へとつながる体験ができます。このように本展は、拡張現実や人工知能など、最新技術により拡張される美術表現をわかりやすく紹介する「こどものための現代美術展」であるとともに、大人のこころになおもこだまする“こども”の残響に耳を澄ます場となるかもしれません。イベント情報イベント名:展覧会「おさなごころを、きみに」催行期間:2020年07月18日 〜 2020年09月27日住所:東京都江東区三好4-1-1(木場公園内)東京都現代美術館 企画展示室 3F■同時開催・展覧会「オラファー・エリアソンときに川は橋となる」会期:2020年6月9日(火)~9月27日(日)・カディスト・アート・ファウンデーションとの共同企画展「もつれるものたち」会期:2020年6月9日(火)~9月27日(日)・コレクション展「MOT コレクション いま─かつて 複数のパースペクティブ」会期:2020年6月2日(土)〜9月27日(日)
2020年07月08日東京・品川のストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、「アロハ・アフタヌーンティー」を2020年7月1日(水)から8月31日(月)まで、カフェ&バー「リュトモス」にて開催します。「アロハ・アフタヌーンティー」では、“ハワイ”をテーマにトロピカルフルーツやハワイで人気の上質な食材を使用したスイーツやセイボリーを提供。パイナップルを象ったマカロンや、“Aloha”のメッセージを配したマンゴーとココナッツクリームのカップケーキをはじめ、見た目にも愛らしくカラフルなスイーツが勢揃い。ハワイの海と空をイメージしたブルーハワイのジュレには、ヘルシーなアーモンドミルクを使ったまろやかなブランマンジェが組み合わされています。その他、マカダミアナッツの食感が楽しいホワイトチョコレートのブラウニーや、甘酸っぱいアサイーのレアチーズタルトなど、夏にぴったりのスイーツが揃っています。また、“カウアイの宝石”と称される海老を使ったガーリックシュリンプや、ロコモコのライスバーガー仕立てなど、ハワイの定番料理をアレンジしたセイボリーもバカンスのような気分を盛り上げてくれそうです。また、ティータイムの他、平日夜限定で「ナイト・アロハ・アフタヌーンティー」も実施。「ナイト・アロハ・アフタヌーンティー」では、シャンパン「デュヴァル=ルロワ」のフリーフローとともにアフタヌーンティーセットを楽しめるのに加え、ホテルで人気のトリュフ風味のフライドポテトも付いてきます。イベント情報イベント名:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「アロハ・アフタヌーンティー」催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日内容:<スイーツ>パイナップルマカロン、Aloha カップケーキ マンゴー&ココナッツクリーム、ブルーハワイのジュレ&アーモンドミルクのブランマンジェ、アサイーのレアチーズタルト、ホワイトチョコレートブラウニー マカダミアナッツ&ラズベリー<セイボリー> ロコモコ ライスバーガー、“カウアイの宝石”ガーリックシュリンプ、アヒポケ・スプリングロール<スコーン> プレーン、レモン クロテッドクリームとグァバ&ピーチのジャムで<ドリンク> コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上※ナイト・アロハ・アフタヌーンティーでは、シャンパン「デュヴァル=ルロワ」のフリーフロー、トリュフ風味のフライドポテト付き。【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:03-5783-1258
2020年07月07日ブルーボトルコーヒーは2020年6月24日(水)、「ブルーボトルコーヒー (NEWoMan YOKOHAMA) カフェスタンド」を、同日より開業予定の商業施設「ニュウマン横浜」内にオープンします。ブルーボトルコーヒー、神奈川・横浜エリア初出店ブルーボトルコーヒーにとって神奈川・横浜エリア初の店舗となる同店は、テイクアウトでの商品提供をメインとするカフェスタンド形式で出店。丁寧にハンドドリップで淹れたコーヒーやエスプレッソドリンクに加え、注文が入ってから焼き上げる「リエージュ ワッフル」をはじめとした人気のペイストリーや軽食も楽しめます。2020年内の営業期間中は同フロア内に飲食用のポップアップスペースが用意されているので、座りながらの飲食も可能です。「レモンサンデー」がニュウマン横浜店限定で復活また、オープンを記念したドリンクとして、2019年に期間限定で発売された「レモンサンデー」がニュウマン横浜店限定で復活。隠し味に柚子を加えた自家製のレモネードロップに炭酸を合わせ、仕上げにクラフトアイスクリームブランド「ヒオ アイスクリーム(HiO ICE CREAM)」のレモンシャーベットをトッピングした爽やかな一杯です。コーヒー豆を使ったビール“コーヒーペールエール”ももう1つ夏に注目したいメニューは、三重県の地ビールメーカー「伊勢角屋麦酒」と共同開発した「ブルーボトルコーヒー ペールエール」。ブルーボトルコーヒーで長年人気を博している定番ブレンド「スリーアフリカズ」のコーヒー豆を、世界のビールコンテストで多くの受賞歴を誇る伊勢角屋麦酒のペールエールに漬け込むことで、コーヒーの香りと味を引き出したユニークな“コーヒーペールエール”です。全国のブルーボトルコーヒーでは、6月18日(木)より一足先に味わうことが出来ます。スポット情報スポット名:ブルーボトルコーヒー(NEWoMan YOKOHAMA)カフェスタンド住所:神奈川県横浜市西区南幸 1-1-1 ニュウマン横浜 1F※ 2020年内営業期間中は、飲食用の席を用意したポップアップスペースが同フロア内にオープン。営業時間:8:00〜21:00※6月24日は10:00〜20:00、6月25日以降は当面の間平日8:00〜20:00、土日祝8:00〜19:00 の営業時間で営業。
2020年07月06日台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」が、2020年6月12日(金)、大阪・なんばシティ(CITY)にオープンします。雲のような“ふわしゅわ“食感、台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」“ふわふわ。しゅわしゅわ。”を意味する「澎澎」と名付けられた同店は、「生クリーム専門店ミルク」や「生タピオカ専門店モッチャム」を手掛けてきたオペレーションファクトリーが展開する新ブランド。地下鉄 御堂筋線/千日前線、南海電鉄のなんば駅から徒歩5分の場所に誕生する店舗では、「なんば駅店内では、まるで雲のような“ふわしゅわ”食感の台湾カステラを販売。食べすぎ注意!病みつきになる“魔性のカステラ”現地でシエンカオダンガオ=焼きたてのケーキと呼ばれる台湾カステラを、メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり含ませ、90分じっくり焼き上げることで実現。カステラの濃厚な卵感と、シフォンケーキのふわしゅわ感の夢のような組み合わせで、両手いっぱいのビッグサイズなのにいくらでも食べてしまう。まさに“魔性のカステラ”。自宅で簡単、アレンジすれば違う食感に「澎澎」の台湾カステラは、“ふわしゅわ”食感だけでなく、アレンジをきかせれば計4つの食感を楽しめます。自宅に持ち帰り、そのまま食べれば“ふわふわ”、レンジで温めれば“ふわしゅわ”、トースターで焼き上げれば“さくふわ”、冷蔵庫で冷やせば“しっとり”で味わえます。店内では2種類のメニューを用意店内では、スタンダードな「ポンポン」としっかり冷やした生クリームをサンドした「生クリーム ポンポン」を展開。スポット情報スポット名:台湾カステラ専門店澎澎(ポンポン)なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F サインオブザフード内電話番号:06-6631-7888
2020年07月05日グランドニッコー東京 台場は、「パープルアフタヌーンティーセット」を2020年7月1日(水)から8月31日(月)までの期間限定で、2階「The Lobby Cafe」にて販売します。グランドニッコー東京 台場では、「色」がテーマのアフタヌーンティーを継続的に展開しています。7・8月限定の“パープル”をテーマにした「パープルアフタヌーンティーセット」は、カシス、チェリー、ブラックベリーといった甘酸っぱいフルーツや、紫芋などを使った計8種のスイーツと、3種のセイボリーのセット。ブルーベリーを飾ったバニラクリーム入りの「カシスムース」をはじめ、ホワイトチョコレートのパフにコーンを差し込んだ「ブラックベリーのガナッシュ コーン仕立て」や、「紫芋のパウンドケーキ」、「グリオットと桃のムース」、「カシスのロールケーキ」など色鮮やかな紫色のスイーツが上段・中段のプレートに並びます。さらに、紅ズワイガニと玉子、オニオンをマヨネーズで和えて紅イモブレッドでサンドした「カニと玉子の紅イモブレッドサンドウィッチ」や「パテ・ド・カンパーニュのミニカイザー」など、セイボリーも華やかなラインナップ。吹き抜けの開放的な空間の中で、優雅なティータイムを楽しめます。イベント情報イベント名:パープルアフタヌーンティーセット催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都港区台場2-6-1グランドニッコー東京 台場 2階「The Lobby Cafe」電話番号:03-5500-4550(10:00~18:00)■メニュー・上段 カシスムース/ブラックベリーのガナッシュ コーン仕立て/紫芋のパウンドケー・中段 カシスのスコーン/グリオットと桃のムース/カシスのマカロン/カシスのロールケーキ/グリオットチェリーのタルト・下段(セイボリー)ビーフパストラミのミニサンド/パテ・ド・カンパーニュのミニカイザー/カニと玉子の紅イモブレッドサンドウィッチ・ドリンク 紅茶/ハーブティー/コーヒー※アフタヌーンティーセットは2時間制。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~18:00)
2020年07月03日金魚の写真・イラスト・グッズを集めた「踊る金魚展 2020」が、東京・名古屋で開催されます。期間は東京・浅草橋のトゥデイズ ギャラリー スタジオで2020年6月26日(金)から7月19日(日)まで、トゥデイズ ギャラリー スタジオ 名古屋で7月23日(木)から8月16日(日)まで。金魚が泳ぐ“一瞬の美しさ”にフォーカス金魚といえば、日本の夏の風物詩。古くは江戸時代から庶民にとってなじみの深い存在でした。「踊る金魚展 2020」では、そんな金魚が踊っているかのように泳ぐ優雅な姿にフォーカス。一瞬の美しさを切り取った写真をはじめ、イラスト、グッズなどを展示販売します。“浮遊金魚”写真や“墨汁金魚”イラストなど展示作品は、空間に金魚が漂っている“浮遊金魚”写真が人気の安堂真季や、金魚を正面から捉える「うおづら」をコンセプトにした森岡篤による新作写真など。初出展となる、女性の姿を重ねた金魚イラストで注目を集める晴智ありさや、墨汁金魚イラストが可愛い西野真弓は、貴重な原画を販売する予定となっています。“ツヤぷり金魚”アクセサリーなどグッズ販売もグッズ販売も充実。金魚が本の上を泳いでいるかのように見える安堂真季の「透明写真栞」新作をはじめ、“ツヤぷり金魚”をテーマにしたかず乃子のアクセサリー、金魚モチーフのペーパークラフトが人気のKirieFabbricaによるうちわなどが並びます。【詳細】■東京:金魚の合同写真展&イラスト展&物販展「踊る金魚展 2020」開催日時:2020年6月26日(金)〜7月19日(日)11:00〜19:00休館日:月曜日会場:トゥデイズ ギャラリー スタジオ(東京都台東区浅草橋 5-27-6 5F)入場料:600円/3歳以下は入場無料出展者:22組■名古屋:金魚の合同写真展&イラスト展&物販展「踊る金魚展 2020 in 名古屋」開催日時:2020年7月23日(木)〜8月16日(日)11:00〜18:00休館日:月・火曜日 ※但し、8月10日(月・休)は開館、振替休日なし会場:トゥデイズ ギャラリー スタジオ 名古屋(愛知県名古屋市中区新栄 1-17-12-1F)入場料:600円/3歳以下は入場無料出展者:22組※上記は予定のため、内容は変更になる可能性があります。■「踊る金魚展 2020」新作&限定グッズ・<安堂真季>透明写真栞 2020ver. 546円+税・<かず乃子>アクセサリー類 各1,400円+税〜・<KirieFabbrica>うちわ 価格未定■入場特典先着2,000名に出展作家・岩本夏樹が本展のために描き下ろしたオリジナルポストカードをプレゼント。
2020年07月02日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」は、“天然氷”を使用したかき氷を2020年6月4日(木)から8月31日(月)までの期間限定で、池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店にて発売します。期間限定メニューの“天然氷”使用のかき氷は、宇治抹茶や生フルーツシロップなど様々なバリエーションを用意。レトロないちご飴やりんご飴、みたらし団子などを追加トッピングして楽しむこともできます。枡の中にそびえ立つようにして盛りつけた山盛りのかき氷に、カラフルなフルーツを飾った「抹茶白くまミルクかき氷」をはじめ、真っ赤ないちごが鮮やかな「いちごミルクの天然水かき氷」、みかん尽くしの「みかんの天然水かき氷」、フレッシュな味わいを楽しめる「はちみつレモンの天然水 かき氷」など、見た目にも豪華なかき氷が勢揃いしています。「炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷」は、ふんわり柔らかい天然水かき氷を、きな粉とみたらしソースで包み込み、炙りみたらし団子とわらびもちをトッピングして仕上げた1品。甘く香ばしい味わいを楽しめます。【詳細】宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」天然氷のかき氷販売期間:2020年6月4日(木)~8月31日(月)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店メニュー例:・抹茶白くまミルクかき氷 1,180円+税・炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷 980円+税・はちみつレモンの天然水 かき氷 1,080円+税・いちごミルクの 天然水かき氷 1,180円+税トッピングメニュー:みたらし団子 80円+税/デザイン団子 200円+税/黒蜜きな粉団子 100円+税/いちご飴 280円+税/りんご飴 200円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL: 03-5927-1133・玉川高島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2020年07月01日シャングリ・ラ ホテル 東京より、2020年の夏期間限定アフタヌーンティー「ザ シャングリ・ラ アフタヌーンティー(THE SHANGRI-LA アフタヌーンティー)」が登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供されます。“世界を旅する”アフタヌーンティー今回提供される「ザ シャングリ・ラ アフタヌーンティー」は、“飛行機に乗らなくても世界を旅する気分が楽しめたら”という想いから生まれた限定メニュー。パリ、ロンドン、香港、シンガポール、東京の5都市のシェフが考案したスイーツと、シャングリ・ラ ホテル 東京オリジナルレシピのセイボリーをラインナップ。<東京>ナッツとゴマを効かせた“宇治抹茶”ムース、鰻の押し寿司も東京のシェフは、日本を代表する食材である宇治抹茶を使ったムースを用意。程よい甘さの中に、ナッツとゴマをアクセントに。また、セイボリーとして日本の伝統“土用の丑の日”にちなみ、「鰻の押し寿司」を提供。<パリ>伝統スイーツ「タルトタタン」&パリの夕日着想セイボリーフランスからは、世界中で知られているリンゴを使った伝統的なスイーツ「タルトタタン」が登場。セイボリーには、ジャガイモの冷製スープとコンソメを合わせ、パリの夕日をイメージした飾りを添えた一品を用意。<ロンドン>英発ポップアートにインスパイアされた“ブルー”マカロンイギリスで誕生したポップアートから着想した「ブルーバーガーマカロン」は、ラズベリーガナッシュとホワイトチョコレートをサンド。アンディー・ウォーホルをオマージュした鮮やかなブルーカラーが目を惹きます。セイボリーには、イギリス定番のイングリッシュマフィンサンドをチョイス。<香港>金柑タルト&広東チャーシュー カオヤーピン仕立て香港のシェフにとって家庭の味であるというタルトを、今回は金柑を使用してアレンジ。チョコレートの甘さと金柑の甘酸っぱさの抜群の相性を楽しめます。セイボリーの広東チャーシューは、香港が位置する広東地方のチャーシューを、北京ダックを包む皮である“カオヤーピン”で包んで提供。<シンガポール>マスカルポーネ×ユズのムース、“チリクラブ”再構築サンドウィッチシンガポールからは、西洋の素材・マスカルポーネと東洋の素材・ユズを組み合わせた「オレンジとユズのマスカルポーネムース」が登場。セイボリーにラインナップする、ここでしか食べられない、シンガポール名物のローカルフード“チリクラブ”を再構築したオープンサンドウィッチにも注目です。イベント情報イベント名:ザ シャングリ・ラ アフタヌーンティー催行期間:2020年07月01日 〜 2020年09月30日住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル 東京 28階シャングリ・ラ ホテル ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」電話番号:03-6739-7877<メニュー>・スイーツ&セイボリー宇治抹茶ムース、タルトタタン、ブルーバーガー マカロン、金柑タルト、オレンジとユズのマスカルポーネムース、鰻の押し寿司 天かすのアクセント 花穂の香り、タルトタタン、パリ ソワール、スコティッシュビーフ ブリーチーズ イングリッシュマフィンサンド、広東チャーシュー カオヤーピン仕立て、スコーン3種(クラシック/ミントヨーグルト/ココナッツ)・ドリンク約20種のコーヒーや紅茶【予約・問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2020年06月30日ザ・リッツ・カールトン大阪は、英国王室御用達の陶磁器ブランド、ウェッジウッド(WEDGWOOD)とのコラボレーションによる「Welcome to Wedgwood アフタヌーンティー」第2弾を1階ザ・ロビーラウンジにて提供。期間は2020年6月3日(金)から7月31日(金)まで。2020年3月に実施された第1弾に続き、展開されるウェッジウッドとのコラボレーション。第2弾となる今回は、「The art of code-mixing ルールに縛られず、組み合わせを楽しもう」をテーマに、日本に上陸したばかりの「セイラーズ フェアウェル」シリーズを中心とした、様々な柄のプレートとカップ&ソーサーを組み合わせて展開。「セイラーズ フェアウェル」シリーズは、ペールブルーカラーのリネンのキャンバスに赤い帆船や海の生き物などの刺繍をあしらったような、ナチュラルでやさしい風合いが特徴。スイーツは、その特徴を捉えた色彩で表現されており、 グレープフルーツのタルトやホワイトチョコクリームのマカロンなどを揃えています。また、セイボリーには、「セイラーズ フェアウェル」シリーズの海のモチーフからインスピレーションを得た、シーフードをメインとするメニューが並んでいます。なお、同メニュー以外にも、 5種類のウェッジウッド シグニチャー ティーをフリーフローで楽しめるプランが用意されています。イベント情報イベント名:Welcome to Wedgwood アフタヌーンティー第二弾催行期間:2020年06月03日 〜 2020年07月31日【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)※公式サイトにてWEB予約も受付。
2020年06月29日東京国立近代美術館の展覧会「ピーター・ドイグ展」が、2020年6月12日(金)より日時指定制で再開。会期は10月11日(日)まで延長されました。ピーター・ドイグ、日本初個展「ピーター・ドイグ展」は、イギリスの現代アーティスト、ピーター・ドイグの初期作から最新作まで、約70点の作品を紹介しながら、その制作手法に迫る展覧会。日本では初の個展です。ピーター・ドイグは、ロマンティックかつミステリアスな風景を描く画家として知られ、ロンドンのテート、パリ市立近代美術館、エジンバラのスコットランド国立美術館、ウィーンの分離派会館といった世界有数の美術館で個展を開催してきました。同世代、後続世代のアーティストに多大な影響を与えていることから、過去の巨匠になぞらえて、しばしば「画家の中の画家」と評されています。本展にも出品予定の代表作《のまれる》は、オークションにて、2015年当時の約30億円相当で落札されています。想像力や記憶を刺激する絵画ピーター・ドイグは、ゴッホやゴーギャンなどの近代画家の作品の構図やモチーフ、映画のワンシーン、写真、自らが暮らしたカナダやトリニダード・トバゴの風景、記憶といったさまざまな要素から作品を構築。多様なイメージから成るピーター・ドイグの作品は見る者の想像力や記憶を刺激し、いつかどこかで見たことがあるように感じられるのが特徴です。会場には、日本のニセコのスキー場を描いた《スキージャケット》や小津安二郎の映画『東京物語』を念頭に置いて描かれた《ラペイルーズの壁》、幅3メートルを超える大型作品などの、貴重な作品が集結。映画『13日の金曜日』のワンシーンから発想した「カヌー」モチーフの絵画も登場します。一連の作品からは、人々の想像力をかきたてる、豊かな世界観を体感することができます。映画上映会「スタジオフィルムクラブ」の直筆ポスターまた、ピーター・ドイグがトリニダード・トバゴ出身の友人のアーティスト、チェ・ラブレスと2003年から始めた映画の上映会「スタジオフィルムクラブ」も紹介。近隣住人に上映会を周知するために掲出された、ポスターのドローイングが展示されます。「スタジオフィルムクラブ」では、名画座やミニシアターから着想を得た、過去の名作映画などを上映。上映が終わると作品について話し合ったり、音楽ライブへと展開したりと、ある種の文化サロンのようなコミュニティが形成されていきます。【詳細】展覧会「ピーター・ドイグ展」会期:2020年2月26日(水)~10月11日(日)〈日時指定制〉※2020年2月29日(土)から臨時休館していたが、6月12日(金)より再開※当初は2020年2月26日(水)~6月14日(日)の会期を予定していたが、変更しての開催開館時間:10:00~17:00(入館は閉館30分前まで)※当面のあいだ、金曜・土曜の夜間開館は実施しない休館日:月曜日(8月10日(月)、9月21日(月)は開館)、8月11日(火)、9月23日(水)会場:東京国立近代美術館 1階 企画展ギャラリー住所:東京都千代田区北の丸公園3-1観覧料:一般 1,700円、大学生 1,100円、高校生 600円※価格はいずれも税込※中学生以下および障がい者手帳持参者とその付添者1名は無料※公式サイトより日時指定チケットを購入(6月10日(水)10:00から)※すでにチケットを購入している場合、あるいは観覧料無料対象の場合、開館時間中に原則いつでも入場可能だが、混雑状況に応じて待つ場合あり※チケットの払い戻しおよび来館に際しての注意事項は、公式サイトを確認のこと※本展の観覧料で入館当日に限り、「MOMATコレクション」(4F~2F、所蔵品ギャラリー)、およびコレクションによる小企画「北脇昇:一粒の種に宇宙を視る」(2F、ギャラリー4)も観覧可※予定は変更となる場合あり
2020年06月28日ハワイのクレープ専門店「クレープ ノカオイ(Crepes No Ka ‘Oi)」が日本初上陸。2020年6月20日(土)、東京・自由が丘に日本1号店をオープンします。ハワイ・オアフ島のクレープ専門店「クレープ ノカオイ」が日本初上陸ハワイ・オアフ島の東海岸エリア、海が美しく静かな街カイルアに店を構える「クレープ ノカオイ」は、クリスとカケイいう夫婦がオープンしたハワイアンクレープダイナー。本場フランスの味を地元のフレッシュな食材でハワイ風にアレンジした、食事系からスイーツ系まで幅広いクレープを提供しています。ボリュームたっぷりの食事系クレープ看板メニューは、じっくりソテーしたオニオンとベーコンにフレッシュな卵やトマト、コクのあるチーズを合わせたボリュームたっぷりの食事系クレープ「サウスウェスト」。クレープの上にトッピングしたサワークリームと爽やかなサルサソースを絡めながらいただく、後引く味わいの一皿。スイーツ系クレープも充実スイーツ系では、もっちりした甘さ控えめのクレープに溶かしバターとフレッシュレモンジュース、きび砂糖を合わせた「ハワイアン シュガー」に注目。きび砂糖の優しい甘さとバターのコク、そしてレモンの甘酸っぱさの抜群の相性が楽しめるシンプルなクレープとなっています。「いちご大福」をイメージした日本限定メニューもそのほか、日本人には馴染み深い「いちご大福」をイメージした限定メニュー「ビッグ ラック」や、ワインで煮込んだイチジクのコンポートにバニラアイスやブルーチーズを合わせた「フレンチ イン トキオ」、具材に野菜だけを使用したベジタリアン向けの「ベジタリアン」など、ハワイで人気の定番メニューに加えて日本独自のメニューも用意されています。なお、クレープ生地をグルテンフリーなガレット生地に変更(料金別)することも可能。スポット情報スポット名:クレープ ノカオイ トウキョウ(Crepes No Ka ‘Oi TOKYO)住所:東京都世田谷区奥沢2-37-10電話番号:03-5726-9904
2020年06月27日