お台場のデジタルアートミュージアム「森ビル デジタルアート ミュージアム エプソン チームラボ ボーダレス」の「増殖する無量の生命 - A Whole Year per Year」と「境界のない群蝶、 超越する空間」では、2020年夏、新展示がスタート。“花のサイクル”を幻想的に表現したデジタルアート「増殖する無量の生命 - A Whole Year per Year」は、1年を通して様々な花が移り変わっていくデジタルアート。2020年8月に登場するのは、ひまわり、アサガオ、藤の花といった、夏を代表する美しい花々です。会場では、巨大な花が約10万本まで増殖する姿から、朽ちていくまでの“自然のサイクル”を幻想的に表現。また来場者が手を触れることで、花の方から折れ曲がるようにして朽ちていき、新しい花々を生み出す、インタラクティブなアートも楽しむことができます。蝶が立体的に舞う、没入型作品そしてもう1つの新作となる「境界のない群蝶、 超越する空間」は、自由に飛び交う無数の蝶の姿を、コンピュータープログラムによってリアルタイムで描いた作品。空間や他作品との“境界線”を無視した自由なアプローチが特徴で、他作品を経由してきた蝶たちが床や壁のあらゆるところで、優雅に舞っています。そのため鑑賞者は、作品世界に身体ごと入り込んでしまったかのような、没入的な感覚を楽しむことができます。“夏仕様”の人気作品もそのほか会場には、季節と共に変化する作品群が、夏の空気を添えて登場。「積層された空間に咲く花々」の主役となる花は“朝顔”へと変化し、「地形の記憶」では大きく育った棚田の稲穂と共に、ホタルが舞う夏の景色を楽しめます。またランプの光や音が呼応する「呼応するランプの森」には、夏らしいカラフルな彩りを添えた「呼応するランプの森 - ワンストローク、 Metropolis」が登場します。詳細森ビル デジタルアート ミュージアム:エプソン チームラボボーダレス「増殖する無量の生命 - A Whole Year per Year」でのひまわりの展示:2020年8月~10月「境界のない群蝶、 超越する空間」:2020年夏~ ※展示中住所: 東京都江東区青海1-3-8 お台場パレットタウン料金:大人(高校生以上) 3,200円、障がい者割引 1,600円、子ども(中学生以下) 1,000円※3才以下は無料※障がい者割引の対象は、障がい者手帳持参した本人と同伴者1名まで。※開館時間・休館日はシーズンによって異なる。詳しくはウェブサイト参照。
2020年08月22日ザ・キャピトルホテル 東急では、季節ごとにメニューが変わる「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)より提供されます。季節ごとにメニューが変化ザ・キャピトルホテル 東急のラウンジ「オリガミ(ORIGAMI)」で提供されるアフタヌーンティーが、ホテルの開業10周年を記念して全面リニューアル。季節とともにメニューが変化する「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」を、繊細な竹細工で作られた円柱の籠で提供されます。第1弾は“鳳凰”をモチーフにその幕開けでは、ホテルのロゴである鳳凰から着想を得て、その翼の色であるとされる赤・黒・緑・白・黄を基調としたメニューを用意。スイーツでは、鳳凰の姿に見立てたレアチーズケーキやピスタチオのミルフィーユ、バニラのマカロン、モンブランなどを楽しめるほか、セイボリーには冷製フォアグラのボンボンや萬幻豚のリエットなどが並びます。シャンパーニュ付きプランもなお「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」では、多彩な紅茶やフレーバーティーなどを楽しめる通常のプランに加えて、シャンパーニュをグラスやフリーフローで楽しめるプランも用意。詳細ザ・キャピトル アフタヌーンティー提供開始日:2020年9月1日(火)~通年※年末年始など特定日のぞく提供時間:14:00〜18:00(L.O.)場所:ザ・キャピトルホテル 東急 3階 ラウンジ「オリガミ(ORIGAMI)」住所:東京都千代田区永田町2-10-3料金(1人):紅茶セット 6,655円、グラスシャンパンセット 8,470円、グラスシャンパンフリーフローセット(90分) 12,100円※価格はいずれもサービス料(10%)および消費税込※メニュー内容は季節ごとに変わる※食材の入荷状況によりメニューは変更となる場合あり※写真はイメージ【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ラウンジ「オリガミ(ORIGAMI)」TEL:03-3503-0872(直通)
2020年08月21日「ダイミョウソフトクリーム(DAIMYO SOFTCREAM)」の新業態カフェ「ミヤシタカフェ(MIYASHITA CAFE)」が、2020年8月4日(火)に渋谷のレイヤード ミヤシタパーク 南街区 2Fにオープンします。「ダイミョウソフトクリーム」の新業態カフェがミヤシタパークに「ダイミョウソフトクリーム」は、福岡に3店舗、大分に1店舗を構えるソフトクリーム専門店。全て自社製造の、オリジナルフレーバーのソフトクリームを販売しています。濃厚ながらすっきりとした後味に仕上げたソフトクリームは、「ソフトクリーム業界のフェラーリ」と呼ばれる世界最高クラスのイタリア製マシンを使用してきめ細かく滑らかな口あたりです。また、季節ごとに味を調整することで、春夏秋冬いつでも最適なバランスのソフトクリームに仕上げています。まるでおもちゃのような愛らしいルックスにも注目です。厳選したコーヒー豆使用のサイフォンコーヒーも「ミヤシタカフェ」では、生クリームミルクや抹茶、いちごショート、クリームソーダ、ソフぺチーノといったソフトクリームを販売。加えて、サイフォンコーヒーやドリップコーヒーなど、コーヒーも豊富にラインナップ。ソフトクリーム×コーヒーのペアリングを楽しめます。珈琲は、東京のスペシャルティコーヒー専門店「WOODBERRY COFFEE ROASTERS」のシングルオリジンや、福岡の有名ロースター「manucoffee」によるオリジナルブレンドなど、個性豊かなコーヒー豆を用意。ソフトクリームやスイーツとの相性も考えてその都度テイスティングし、最適なコーヒー豆を厳選しています。抽出方法はコーヒーの風味や香りが楽しめる光サイフォンを使用。淹れている間にライトアップされる光サイフォンが、コーヒーの香りとともにゆったりとした空間を演出します。スポット情報スポット名:ミヤシタカフェ住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 レイヤード ミヤシタパーク 南街区 2F電話番号:03-6712-5650メニュー例:■ソフトクリーム・生クリームミルク・抹茶・いちごショート・クリームソーダ・ソフぺチーノ■コーヒー・サイフォンリコブレンドシングルオリジン(ルワンダ/グァテマラ)・ドリップコーヒー(トラジャ)・エスプレッソ・カフェラテ※予告なく終了する場合あり。※その他スイーツやドリンク、オリジナルグッズ(Tシャツ、トートバッグなど)もあり。
2020年08月20日グランドニッコー東京 台場は「ピンクアフタヌーンティーセット」を2020年9月1日(火)から10月31日(土)までの期間限定で、2階「The Lobby Cafe」にて提供されます。見た目も味も華やかな「ピンクアフタヌーンティー」グランドニッコー東京 台場では「色」をテーマとしたアフタヌーンティーを季節ごとに展開しています。好評だった昨年に引き続き、9月・10月はピンク色のアフタヌーンティーセットが販売されます。「ピンクアフタヌーンティーセット」は、ルビーチョコレートやフランボワーズ、いちご等を使用して華やかな仕上がりに。上段には「ルビーチョコレートとライチのガトー」と「ロゼワインのゼリー」がデザートプレートのように並びます。中段では、4種の”洋スイーツ”に加えて「いちごの葛羊羹」といった”和スイーツ”も楽しめます。また、下段には「ビーツフムスディップ」と色鮮やかな野菜のセイボリーが用意されています。爽やかモクテル「ピンクオペラ」もザクロのシロップの上にレモンスカッシュを注ぎ、ストロベリーソルベを添えた、淡いピンク色の爽やかドリンク「ピンクオペラ」も提供されます。レインボーブリッジが見える開放的な空間で、贅沢なひと時を過ごせます。イベント情報イベント名:ピンクアフタヌーンティーセット&ピンクオペラ催行期間:2020年09月01日 〜 2020年10月31日住所:東京都港区台場2-6-1グランドニッコー東京 台場 2階「The Lobby Cafe」電話番号:03-5500-4550(10:00~18:00)【予約・問い合わせ】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~18:00)
2020年08月20日グリルドチーズサンドイッチブランド「Meltyman」が、2020年8月1日(土)より土日祝日の期間限定で京橋エドグラン1Fにオープン。カリカリパン×とろけるチーズ“幻の”サンドイッチ「Meltyman」は、とろーりチーズがとろけるグリルドチーズサンドイッチ専門店。グリルドチーズサンドイッチとは、パンにチーズを挟み、両面をバターでグリルするだけのシンプルなメニューですが、カリカリになったパンととろけるチーズの相性は抜群で、一度食べるとやみつきに。本場アメリカ・ニューヨークでは“ソウルフード”として愛される逸品です。メニューラインナップ「Meltyman」では、パンとチーズのみの定番フレーバー「クラシック」に加えて、ベーコンを挟んだ「マッドベーコン(MAD BACON)」、トマトとバジルソースを使用した「カプレーゼ(CAPRESE)」の3種類を展開。3種のチーズがとろける「クラシック」王道の「クラシック」は、2種類の北海道産ナチュラルチーズとアメリカ産レッドチェダーチーズを使った“チーズづくし”の逸品。アクセントにハーブオイルを忍ばせることで、香り豊かに仕上げています。カリカリになったパンからあふれだすチーズが食欲を刺激します。香ばしく焼き上げたベーコン入り「マッドベーコン」「マッドベーコン」は、2種類の北海道産ナチュラルチーズとベーコンを合わせ、甘味が出るまでじっくり炒めたオニオンソテーをトッピング。ベーコンは、香ばしく焼き上げているためクリスピーな食感を楽しむことができます。定番イタリアンを再現「カプレーゼ」「カプレーゼ」は、チーズ、トマト、バジルをコンビネーションさせたサンドイッチ。セミドライトマトとバジルソースに、こだわりの2種のチーズをあわせて、定番のイタリアンをサンドイッチで再現。【詳細】「Meltyman」の期間限定キッチンカー期間:2020年8月1日(土)、2日(日)、8日(土)、9日(日)、10日(月・祝)、15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)時間:11:30〜16:00場所:京橋エドグラン1F 広場内のキッチンカー住所:東京都中央区京橋2-2-1<メニュー>・クラシック 600円(税込)・マッドベーコン 800円(税込)・カプレーゼ 700円(税込)
2020年08月18日ラフォーレ原宿のミルクスイーツ専門店「ミルク ミルク ミルク!(MILK MILK MILK!)」から、サンリオキャラクター「シナモロール」とコラボレーションした限定スイーツが登場。2020年8月7日(金)から8月31日(月)まで発売されます。「シナモロール」の限定ミルクプリン&パフェ2020年7月に日本1号店としてラフォーレ原宿にオープンした「ミルク ミルク ミルク!」は、乳脂肪率が高く、濃厚な味わいの北海道産牛乳を使用したミルクスイーツ専門店。今回はサンリオの人気キャラクター「シナモロール」とタッグを組み、限定スイーツ3種類と限定グッズを展開。限定スイーツは、北海道ミルクをたっぷりと使った「シナモロール ミルクプリン」や、空のようなグラデーションのゼリーとチョコミントアイスをコンビネーションした涼し気なデザート「シナモロール お空のビーカーパフェ」など。いずれのメニューにもちょこんと座った「シナモロール」モチーフが飾られています。“ひんやり”テイクアウトメニューが充実なおラフォーレ原宿では、8月1日(土)から8月31日(月)まで、「ひんやりを持ち歩こう!」をテーマに限定テイクアウトメニューを販売。“ボンボン”パフェが人気の「カフェ ド パリ」によるフルーツたっぷりのサンドイッチ「メニメニフルーツサンド」や、メキシカンダイナー「グズマン・イー・ゴメズ(Guzman y Gomez)」の人気スイーツ「チュロスオンアイス」、「ノナラパール(NONARA PEARL)」のナタデココ入り「パッションフルーツブラックティー」などが楽しめます。【詳細】ミルク ミルク ミルク! シナモロールコラボレーションメニュー販売期間:2020年8月7日(金)~8月31日(月)場所:ラフォーレ原宿 2F「ミルク ミルク ミルク!」住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6・シナモロール ミルクプリン 1,078円(税込) ※イートイン・テイクアウトともに・シナモロール お空のビーカーパフェ 1,408円(税込) ※イートイン限定■ラフォーレ原宿「ひんやりを持ち歩こう!」テイクアウトメニュー例期間:8月1日(土)~8月31日(月)・カフェ ド パリ(B1F)メニメニフルーツサンド マンゴー 626円(税込)、あおぶどう 561円(税込) ※テイクアウト・グズマン・イー・ゴメズ(2F)チュロスオンアイス(ストロベリー・ソルトキャラメル・チョコレート) 390円(税込)※イートイン・テイクアウトともに・ノナラパール(2F)パッションフルーツブラックティー イートイン528円(税込)、テイクアウト518円(税込)【問い合わせ先】ラフォーレ原宿TEL:03-3475-0411(代表)
2020年08月18日ロサンゼルス発の卵料理専門店「エッグスラット」国内2号店が、2020年8月4日(火)に、渋谷・ミヤシタパーク内にオープンします。LA発“究極のエッグサンド”が渋谷・ミヤシタパークに!「エッグスラット」は、“究極のエッグサンド”をメインとした卵料理専門店。エッグサンドは、アメリカの名立たる星付きレストランで修業したシェフが考案したレシピを基に、厳選した素材を使用し、繊細なフレンチの技法で調理。高級レストランのようなリッチな味わいと、ふわふわ&とろとろの新食感を同時に楽しむことができます。シュリンプ&アボカドの限定サンドも新宿の1号店に続き国内2店舗目となる「エッグスラット 渋谷 ミヤシタパーク店」では、定番となる“究極のエッグサンド”や、マッシュポテトと半熟卵をガラス瓶に詰めた“LAセレブに愛される朝食”「スラット(SLUT)」などをラインナップ。また、同店限定メニューとして、2種類の調理法の卵とシュリンプ、 アボガドなど様々な食材を贅沢にサンドした「パークサイドサンド」を用意。フレンチマスタードや蜂蜜を使ったソースをベースに、 セロリソルトなどの香辛料を合わせた「ハニーマスタードエッグサラダ」や、レアに火入れした「オーバーミディアムエッグ」、アボカドやチリスパイスでグリルしたシュリンプなどをダイナミックにサンドした、ボリューム満点の1品です。スポット情報スポット名:エッグスラット 渋谷 ミヤシタパーク店住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 ミヤシタパーク サウス 2F電話番号:03-6712-5251価格例:・パークサイドサンド 単品1,180円+税・フェアファックスサンド 単品880円+税・スラット 850円+税
2020年08月17日スノーピーク(Snow Peak)の直営店「スノーピーク 大阪りんくう」が、大阪「りんくうプレミアム・アウトレット」の第5期増設エリアにオープン。2020年8月12日(水)より開業します。りんくうプレミアム・アウトレット増設地にオープン「スノーピーク 大阪りんくう」は、「りんくうプレミアム・アウトレット」内に新設される約20,000㎡の芝生広場「シーサイドパーク」に近接した区画にオープン。店内では、キャンプ用品をはじめ、「スノーピーク 大阪りんくう」限定Tシャツなどのアパレルを豊富に販売。関西初出店のレストラン「スノーピークイート」また、関西初出店のレストラン「スノーピークイート(Snow Peak Eat)」も展開。スノーピークが、日本各地でキャンプをして見つけ出した厳選食材を味わうことができます。焚火にこだわるスノーピークならではの、炎にこだわった調理方法も魅力。焼く、蒸す、煮るという3つの調理法で、肉や野菜などの本来の美味しさを引き出してくれます。アウトドア宿泊施設&アクティビティも「シーサイドパーク」内には、世界的建築家・隈研吾とスノーピークが共同開発したモバイルハウス「住箱-JYUBAKO-」も5台設置。大阪湾に面する潮風と緑に囲まれた開放的な空間で、贅沢なアウトドア体験ができます。「シーサイドパーク」の特定エリアでは、テント設営体験や宿泊者限定の焚火体験、「スノーピークイート」による焚火ディナーなど、本格的なキャンプ用品を用いた様々なアクティビティも提供。なおアウトレット内でグランピング施設を展開するのは、「りんくうプレミアム・アウトレット」が初の試みとなっています。近隣には「泉南りんくう公園」もなお近隣には、7月3日(金)オープンの「泉南りんくう公園」も立地。“センナン ロング パーク”という愛称が名付けられたこの場所は、グランピングエリアや手ぶらBBQゾーン、アスレチックエリアなどを擁する関西最大級のレクリエーション施設となっています。【詳細】スノーピーク 大阪りんくうオープン日:2020年8月12日(水)住所:大阪府泉佐野市りんくう往来南4-17 7900区 スノーピーク営業時間:物販 10:00~20:00/スノーピークイート 11:00~21:00定休日:年1回(2月第3木曜日)※営業時間と定休日はりんくうプレミアム・アウトレットに準ずる。・限定Tシャツ価格 3,900円+税■宿泊施設モバイルハウス「住箱-JYUBAKO-」宿泊予約開始日:2020年8月3日(月)宿泊価格:19,000円+税~予約URL:■「スノーピーク 大阪りんくう」プレゼント企画1回の購入で30,000円(税込)以上購入者に、先着で「スノーピーク 大阪りんくう」限定「ロゴ入りシェラカップ」をプレゼント。※無くなり次第終了【問い合わせ先】・物販 TEL:072-468-7012・スノーピークイート TEL:072-468-7016※オープンまでは0120-010-660
2020年08月17日元祖 「毛沢東スペアリブ」でおなじみの「鉄板中華 青山シャンウェイ」の新業態レストランが、2020年8月4日(火)に渋谷のレイヤード ミヤシタパーク 北街区3階にオープンします。予約の取れない人気店「青山シャンウェイ」の新業態予約の取れない人気店「鉄板中華 青山シャンウェイ」の新業態としてオープンする「青山シャンウェイ渋谷」では、小皿料理を豊富にラインナップ。少人数でもカジュアルに飲食を楽しめるスタイルで料理を提供。「孤独のグルメ」にも登場した、揚げ玉ねぎ、揚げニンニク、唐辛子、クミン、干しエビ等をふんだんに使った元祖「毛沢東スペアリブ」や、より気軽に楽しめる「毛沢東唐揚げ」などが登場。また、ランチメニューでは麺メニューを充実させ、発酵調味料を活かした渋谷店限定のオリジナルメニューも登場予定。テイクアウトやデリバリーも充実さらに、「ミヤシタパーク」の屋上公園でも楽しめるテイクアウトセットやデリバリーメニューも充実。コラーゲンたっぷりの豚足を蒸し、自家製麻辣ソースで仕上げた渋谷店限定「柔らか豚足の麻辣まぜそば」は店内・テイクアウトの両方で楽しめます。また、「毛沢東スペアリブ」「毛沢東唐揚げ」をはじめ、骨まで柔らかい蒸し鶏が入った「シャンウェイカレー」や、「蒸し鶏の葱醤油」はテイクアウト、デリバリー両方に対応。スポット情報スポット名:青山シャンウェイ渋谷住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10レイヤード ミヤシタパーク 北街区3階電話番号:03-6712-5657■店内・テイクアウトメニュー例・柔らか豚足の麻辣まぜそば 968円・毛沢東唐揚げ 680円(単品/7個)、950円(唐揚げ/7個+ライスorお粥)・シャンウェイカレー 864円・元祖「毛沢東スペアリブ ハーフサイズ」 950円・蒸し鶏の葱醤油 もも肉1本 950円■デリバリーメニュー例・毛沢東唐揚げ 900円(単品/7個)、1,180円(唐揚げ/7個+ライスorお粥)・シャンウェイカレー 1,080円・元祖「毛沢東スペアリブ ハーフサイズ」 1,180円・蒸し鶏の葱醤油 もも肉1本 1,180円※価格は全て税込
2020年08月17日ホテルニューオータニ(東京)では、「サツキかき氷」を、2020年9月下旬までの期間限定で提供されます。ホテルニューオータニ(東京)の“究極のかき氷”が2020年も登場。氷に使用するのは、 天然水を自然の寒さでゆっくりと凍らせた、松月氷室の「日光天然氷」。伝統的な手法で作られた天然氷を使ったかき氷は、頭がキーンとなる感覚も少なく、まるで綿菓子のようにふわふわと柔らかく、なめらかな食感が特徴です。メニューは、抹茶・いちご・和三盆の3種類を用意。「抹茶」は、豊かに香る抹茶のソースに、なめらかな舌触りの羊羹ゼリーや黒蜜あんこを合わせた和のかき氷。氷の中には丹波の黒豆を忍ばせ、食感にもアクセントに加えています。一方「いちご」は、福岡の特産「博多あまおう」のソースをふんだんにトッピング。クリームなどは使用せず、いちご本来の味わいを存分に楽しめる1品に仕上がっています。さらに「和三盆」は、白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを忍ばせた天然氷に、 “藻塩”が甘さを引き立てる和三盆ソースをあしらわれています。【詳細】サツキかき氷提供期間:2020年7月〜9月下旬※天然氷を使用しているため、販売終了時期が前後する場合あり提供時間:11:30~14:00(L.O.) / 17:00~19:30(L.O.)提供店舗:ホテルニューオータニ(東京) ガーデンコート ロビィ階 日本料理 KATO’S DINING & BAR住所:東京都千代田区紀尾井町4-1価格:いちご 1,800円+税、抹茶 2,000円+税、和三盆 2,000円+税※価格には別途サービス料加算※予約可【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
2020年08月16日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」併設のベーカリーカフェから、フルーツを使った夏季限定の新作トーストメニューが登場。2020年8月1日(土)から9月30日(水)まで、一部店舗限定で提供されます。夏フルーツを使ったオープンスタイルの限定トースト夏に向けて今回「嵜本」が考案したのは、もっちり&しっとりした食感が魅力の看板商品「極美”ナチュラル”食パン」のトーストに、夏に美味しいフルーツと自慢のジュエルジャムを合わせた2種類のオープンサンド。アールグレイ×シトラスフルーツと、常夏フルーツ×サワークリーム「アールグレイ香る2種のシトラスフルーツとマスカルポーネ」は、紅茶香るジュエルジャム「アールグレイパール」と北海道産のマスカルポーネを使用したクリームを重ねてから、 オレンジとピンクグレープフルーツを華やかにトッピングした一品。仕上げに乗せたフランス産レモンはちみつとバニラアイスの濃厚な味わい、マスカルポーネのコク、そしてシトラスフルーツの爽やかな風味が織りなす絶妙なコンビネーションが魅力です。一方の「常夏フルーツとサワークリーム」は、北海道産生乳を使用したサワークリームとジュエルジャム「オレンジトパーズ」を塗ったトーストに、マンゴーとオレンジをたっぷりと盛り付けた一品。爽やかな酸味のサワークリームと甘酸っぱいマンゴー&オレンジの組み合わせで、暑い夏にぴったりの味わいとなっています。商品情報高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」ベーカリーカフェ夏季限定メニュー販売期間:2020年8月1日(土)〜9月30日(水)販売店舗:高級食パン専門店「嵜本」一部店舗(札幌南13条店/大丸札幌店/ベーカリーカフェなんば店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ 宮崎店)価格:各700円(税込)
2020年08月16日資生堂パーラーの銀座本店サロン・ド・カフェは、「2020真夏のパフェフェア」第2弾を、2020年8月1日(土)から30日(日)まで開催します。旬のフルーツがメインの贅沢パフェ「2020真夏のパフェフェア」第2弾では、産地や旬にこだわったフルーツをメインにした4種類のパフェを用意。それぞれ伝統のバニラアイスクリームを合わせ、夏らしいひんやりとしたスイーツに仕上げています。専用ハウスで採れたフレッシュいちごのストロベリーパフェ「長野県 伊那市産 恋姫のストロベリーパフェ」は、資生堂パーラー専用ハウスで採れた信州畑工房産の夏秋苺”恋姫”を使用したパフェ。“恋姫”のジューシーで甘酸っぱい味わいを存分に楽しめる1品です。黄金桃×白桃のジューシーパフェ完熟を迎えた国産の黄金桃と白桃を使用した「国産 黄金桃と白桃のパフェ」。とろりとした“黄金桃”となめらかな“白桃”、2つの異なる食感を同時に楽しむことができます。“幻のマンゴー”を使用したパフェもその他にも、幻のマンゴーと呼ばれる“キーツマンゴー”を使用した「沖縄県 宮古島産 キーツマンゴーのパフェ」や、いちじくをシャーベット・ソース・赤ワインで煮込んだコンポートとしても楽しめる「和歌山県 紀の川市産 無花果のパフェ」もラインナップします。イベント情報イベント名:「2020真夏のパフェフェア」第2弾催行期間:2020年08月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階銀座本店サロン・ド・カフェ電話番号:03-5537-6231(予約不可)価格:・国産 黄金桃と白桃のパフェ 2,200円(税込)・和歌山県 紀の川市産 無花果のパフェ 2,300円(税込)・沖縄県 宮古島産 キーツマンゴーのパフェ 2,700円(税込) ※追熟期間を要するため、8月中旬以降の提供・長野県 伊那市産 恋姫のストロベリーパフェ 2,000円(税込)※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。
2020年08月15日スターバックス(Starbucks)が、藤原ヒロシの「Fragment Hiroshi Fujiwara」プロデュースによる新店舗「スターバックス コーヒー MIYASHITA PARK店」を、2020年8月4日(火)渋谷・宮下公園にオープンします。宮下公園内、“唯一”出店ショップ公園・商業施設・ホテルが一体となったミクストユース型新施設「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」の屋上に、新たに生まれ変わった宮下公園。「スターバックス コーヒー MIYASHITA PARK店」は、そんな公園内に唯一出店する店舗であると同時に、藤原ヒロシのアイディアをたっぷりと詰め込んだ、新感覚のスターバックス店舗です。“海外のガソリンスタンド”がコンセプト?!その広い敷地内に“ポツン”と存在する店舗をイメージして、「海外のガソリンスタンド」というユニークな店舗コンセプトを掲げた藤原は、施設内の随所に、そのエッセンスを色濃く反映。まるで“箱型”のようなフォルムのショップには、店舗の正面と側面にフルオープンする2面のガラス戸を設置。また外観同様、店内もやや無機質なホワイトを基調にしながら、敷地内の植栽が繋がるかのようにグリーンで一部床を彩るなど、緑豊かな公園を意識したデザインも組み込まれています。フラグメント デザインとのコラボレーションアイテムもさらにコーヒー豆が並ぶ店舗奥のシェルフには、店舗限定「フラグメント デザイン(Fragment Design)」とコラボレーションした通年販売グッズも展開。同店舗のIDとなる「MYST」の文字とフラグメントロゴをあしらった全5種類のボトルやタンブラーをはじめ、スターバックス初となるTシャツがラインナップします。いずれもシンプルで使いやすいデザインなので、おしゃれな東京土産やプレゼントとして、大切な人に贈るのもおすすめです。スポット情報スポット名:スターバックス コーヒーMIYASHITA PARK店住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番10号電話番号:0120-336-388<限定アイテム例>・ボトルロゴ FRGMT MYST 2,500円+税・ダブルウォールサニーボトルブラック FRGMT MYST 3,200円+税・カーヴドステンレスボトルマットブラック FRGMT MYST 4,500円+税・ステンレスロゴボトルマットブラック FRGMT MYST 4,700円+税・ステンレス ToGo ロゴタンブラーマットブラック FRGMT MYST 3,700円+税・Tシャツ(S/M/L/X) 各6,900円+税※商品のデザインは予告なく変更する場合有り。
2020年08月15日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とのコラボレーションによる「アフタヌーンティー by ピエール・エルメ・パリ」を、2020年9月1日(火)から10月31日(土)までの期間限定で提供します。「アフタヌーンティー by ピエール・エルメ・パリ」では、 フランボワーズ・ライチ・薔薇がハーモニーを奏でる代表作「イスパハン(Ispahan)」に加えて、ホテル限定マカロンなど、華やかなスイーツを豊富に取り揃えられています。ホテル限定の「ジャルダン アンダル(Jardin Andalou)」は、このアフタヌーンティーだけで楽しめるマカロン。マンダリンオレンジをきかせたオリーブオイルクリームに、さまざまなレッドフルーツのコンポートを合わせて、情熱的な味わいに仕上げています。また、フルーティな洋梨のコンポートに軽やかな栗の味わいが広がるグラスデザート「エモーション オマージュ(Emotion Hommage)」や、秋に甘く香る金木犀のパンナコッタにぶどうのコンポートを合わせたグラスデザートなどを用意。なお「アフタヌーンティー by ピエール・エルメ・パリ」では、アフタヌーンティーだけではなく、平日限定のランチプラン、そしてシャンパーニュのフリーフローも楽しめる平日夜限定のプランなども展開されます。イベント情報イベント名:アフタヌーンティー by ピエール・エルメ・パリ催行期間:2020年09月01日 〜 2020年10月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワーストリングスホテル東京インターコンチネンタル カフェ&バー「リュトモス」電話番号:03-5783-1258
2020年08月15日オランダの人気絵本『ミッフィー』の花屋「フラワーミッフィー」がプロデュースするドリンクスタンド「フラワーミッフィー ジュース ガーデン(juice garden)」が関東初上陸。2020年7月21日(火)フラワーミッフィー浅草店に併設オープンします。ミッフィーのドリンクスタンドが東京に「フラワーミッフィー ジュース ガーデン」は、『ミッフィー』の花屋「フラワーミッフィー」がプロデュースするドリンクスタンドとして2019年大阪に誕生。ミッフィーをモチーフにしたキュートなカップに、カラフルなドリンクを入れて提供してくれる、ミッフィーファンにはたまらないショップです。ぷるぷるゼリー入り「カラフルゼリーソーダ」今回、フラワーミッフィー ジュース ガーデン関東初のショップが、東京・浅草にオープン。ミッフィーの花屋・フラワーミッフィー浅草店に併設して展開されます。オープンを記念して、4種のドリンクメニューが新登場。「カラフルゼリーソーダ」は、見ているだけでハッピーになれる色鮮やかなドリンクです。花からつくられた” エルダーフラワーシロップ”とシュワっと弾ける爽やかソーダに、ぷるぷるのゼリーをたっぷりと入れて食感のアクセントを加えています。各フレーバーには、チューリップ、ヒマワリなど花の名前があしらわれています。カルピスゼリーやフルーツフレーバーのゼリーをとり入れたドリンクは、つるんとのどごしがよく、暑い夏の季節にぴったりなドリンクとなっています。ひんやりアイスのせ「クリームソーダ」また、8月1日(土)からは、バニラアイスをトッピングした「ミッフィークリームソーダ」も新発売。カラフルなゼリーソーダの上には、やさしい甘さのバニラアイスとミッフィーモナカ、花のチョコレートをトッピング。フレーバーは好みのものをセレクトできます。他にも、「フラワーミッフィー ジュース ガーデン」には、瀬戸内レモンを使用したレモネード、果汁100%のアップルジュースなど、フルーツを使ったドリンクも取り揃えられています。スポット情報スポット名:フラワーミッフィー ジュース ガーデン 浅草店住所:東京都台東区雷門2-19-7 相磯ビル1F<メニュー例>・カラフルゼリーソーダ 各580円+税・ミッフィークリームソーダ 各680円+税・レモネード 480円+税・アップルジュース 480円+税
2020年08月15日京都市山科区に、ショップ、カフェ、工房、オフィスを統合した大型店舗「マールブランシュロマンの森」が誕生。洋菓子店「京都北山マールブランシュ」を運営するロマンライフが手掛け、2020年10月2日(金)にグランドオープンします。"街中に現れた森"でパンやスイーツを楽しめる、京都の新しいお出かけスポット「マールブランシュロマンの森」は、ショップやカフェ、オフィスなどを備えた総合施設。"笑顔集う森の公園"がイメージした、約500本の木々に囲まれる緑豊かな外観が特徴。全面ガラス張りでパティシエの姿が見えるお菓子スタジオや、自然を感じるテラス席を備えたカフェがあり、開放的な空間でゆったりと過ごすことができそうです。限定お菓子&限定グッズ並ぶショップ1階ショップでは、マールブランシュで愛され続ける「モンブラン」や、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」をはじめとする定番のお菓子に加え、名物タルトなど、ロマンの森でしか買えない限定スイーツが登場。森の妖精をデザインした可愛いオリジナルグッズも数多く用意されます。焼きたてパンや出来たてスイーツ味わえるカフェカフェでは、奥のお菓子スタジオから運ばれるイートインメニューが勢揃い。朝、昼、夕と時間によって異なる焼きたてクロワッサンや、豊富なラインナップからケーキを楽しむことができます。テラス席では、森の中でのピクニック気分を味わえます。開放的なお菓子スタジオ、子ども向けケーキ作り体験も店内奥にはガラス張りのお菓子スタジオを併設。ケーキやクロワッサンを丁寧に仕上げるパティシエたちの様子を近くで見ることができます。また、ケーキ作り体験イベントとして「ちびっ子ケーキ教室」も開催されるなど、子供連れの家族にもぴったりの場所です。スポット情報スポット名:マールブランシュロマンの森住所:京都市山科区大塚北溝町30番地
2020年08月14日東京・池袋の「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」から“ピカチュウ”をモチーフにした新作アイスとドリンクが登場。2020年8月1日(土)から10月1日(木)まで期間限定で発売されます。ピカチュウのフェイス型アイスバーテイクアウト用スイーツを展開するショップ「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」から、夏にぴったりなひんやりアイスとドリンクが新登場。ピカチュウをモチーフにした「ピカチュウスイーツのお着がえアイスバー」は、パインオレンジのすっきりとした味わいのアイスバーです。ピカチュウの表情は、ウィンクしたり、目をハートにさせたり…キュートな4パターン。パッケージも2種類揃い、ランダムでの提供となるので、どれが当たるかはオーダーしてからのお楽しみです。ピカチュウのしっぽ付き「チョコバナナフラッペ」「ピカチュウしっぽのチョコバナナフラッペ」は、たっぷりのクリームを絞ったスウィートドリンク。チョコレートとバナナを合わせたドリンクには、ピカチュウのしっぽをモチーフにした焼き菓子をのせています。手も冷たくならず、かわいいので、別売りの「ドリンクスリーブ Pokémon Cafe ピカチュウ フェイス」とのセット利用がおすすめ。【詳細】ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ新作期間:2020年8月1日(土)~10月1日(木)・ピカチュウスイーツのお着がえアイスバー 〜パインオレンジ味〜 650円+税・ピカチュウしっぽのチョコバナナフラッペ 700円+税※「ドリンクスリーブ Pokémon Cafe ピカチュウ フェイス」は、ドリンク1杯注文につき、1個550円(税込)で購入可能。取り扱い店舗:ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ住所:東京都豊島区東池袋3-1-2 サンシャインシティ 専門店街アルパ2F
2020年08月14日“金魚絵師”深堀隆介の展覧会「深堀隆介 ~金魚愛四季(きんぎょいとしき)~」が、2020年8月13日(木)から8月30日(日)までそごう横浜店で開催されます。“金魚絵師”深堀隆介、本物そっくり金魚アート深堀隆介は、金魚に魅せられた現代芸術家。“金魚絵師”と呼ばれる深堀の作品は、まるで生きているかのように本物そっくりなのが特徴。特に、透明樹脂にアクリル絵具で金魚を描いた作品群は、圧倒的な躍動感で見る者を魅了します。深堀の作品は、国内外から高い評価を受け、平面である絵画作品と立体作品の境界に揺さぶりをかける“革命的絵画”2.5D ペインティングと呼ばれています。初期から現在までの“金魚アート”集結そごう横浜店で開催される「深堀隆介 ~金魚愛四季~」では、初期から現在までの金魚作品を集めた企画「金魚ノ図鑑」や、金魚の新たなイメージを四季折々で演出するインスタレーション展示「金魚ノ四季」などを展開。さらに、金魚だけでなく、深堀隆介が手掛けた平面作品や、実際の制作風景なども紹介されます。金魚グッズもアート鑑賞だけでなく、ショッピングも楽しめるのが「深堀隆介 ~金魚愛四季~」の魅力。金魚をモチーフにしたポストカードやクリアファイル、ステッカーなどのグッズが発売されます。イベント情報イベント名:「深堀隆介 ~金魚愛四季きんぎょいとしき~」催行期間:2020年08月13日 〜 2020年08月30日住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1そごう横浜店8階=催会場<グッズ例>※限定ショップのみ、入場無料・ポストカード 5枚セット 825円・クリアファイル A4サイズ 440円・クリアファイル A5サイズ 385円・ステッカー 330円
2020年08月13日温泉大浴場付きグランピング施設「グランドーム(GLAMP DOME)神戸天空」が、2020年8月7日(金)オープン。“温泉大浴場付き”ラグジュアリーグランピング「グランドーム神戸天空」は、大型のドームテントに宿泊し“ラグジュアリーなキャンプ”体験ができる新しいグランピング施設です。直径7mの半円形型大型ドームテント全室から、大自然を照らす夕陽、美しい夜景を楽しむことができ、エアコンを完備しているので、オールシーズン快適な宿泊が可能。全室WIFI、コンセントが備わっているので、キャンプ中もインターネットなどを楽しむことも出来ます。“ホテル並み”のアメニティまた、施設内には源泉かけ流しの大露天風呂、つぼ湯、うたせ湯、内湯大浴場、水風呂、サウナなどが揃う天然温泉「銀河の湯」が併設。温泉でゆったりとした時間を楽しむことができ、タオル、歯ブラシ、ドライヤーなど“ホテル並みのアメニティ”が揃っているので、入浴後のケアも気にせずOK。全室個別のBBQスペースさらに、大型ドームテント横には、全室個別のBBQスペースを用意。神戸エリアのハイクオリティな食材を使ったメニューを揃え、黒毛和牛のステーキやアクアパッツァなどの贅沢メニューを味わえます。自分たちで作る「素泊り・食材持込み」で食事を作ることもできるので、開放的な空間で料理を楽しむのもおすすめです。温泉足湯-Bar他にもキャンプファイヤー、プライベートドーム限定の専用ファイヤーピットなど、様々な設備を用意。「温泉足湯-Bar」では、足湯を楽しみながら、お酒やドリンクを楽しむことができます。「グランドーム神戸天空」は、神戸・三宮から約20分の好アクセスエリアに立地。自然も豊富に残る神戸箕谷エリアで、ラグジュアリーなキャンプ体験が出来ます。【詳細】グランドーム神戸天空オープン日:2020年8月7日(金)住所:兵庫県神戸市北区山田町原野31グランピングテント:8棟・デラックスビューテラス 8名(最大12名) 1棟 10,800円+税~・プライベートビューテラス 4名(最大6名) 4棟 13,200円+税~・プライベートドーム 4名(最大6名) 3棟 10,200円+税~【問い合わせ先】TEL:078-581-6000
2020年08月13日和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」が、2020年7月23日(木)、東京・自由が丘にオープンします。「栗歩 -KURIHO-」では、4種類のモンブランや和栗スイーツを提供。看板メニューとなるのが、高級フレンチや料亭でも使用される和栗“松尾栗園産 能登栗”を使用した「熟成無糖モンブラン」です。「熟成無糖モンブラン」には、石川県の農家「松尾栗園」による独自の製法で、無糖ながら糖度30以上を引き出した“能登栗”のペーストをたっぷりと使用。45日間じっくり熟成させ、焼くことによって引き出される和栗の甘みと香りを存分に堪能することができます。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろけるような食感を実現させています。モンブランは、シェフが目の前で仕上げてくれるライブ感のある演出も魅力。また、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーや、おすすめの食べ方についてもその場で説明してくれます。スポット情報スポット名:モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F電話番号:03-6459-5535
2020年08月12日ホテルニューオータニ幕張は、「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション」を、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催。期間は、2020年7月23日(木・祝)から8月30日(日)までの土日祝日限定。“プレゼンテーションスタイル”で贅沢な体験を例年人気を誇る「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」が、新たなスタイル“プレゼンテーション形式”を取り入れてリニューアル。ゆったりとした空間の中で、好みのメニューをシェフがひとつひとつ取り分けてくれる、贅沢な体験を楽しむことができます。名物スイーツ「スーパーショートケーキ」シリーズ登場!目玉となるのは、厳選素材と旬のフルーツを組み合わせたホテルニューオータニの名物スイーツ「スーパーショートケーキ」シリーズ。今回は、ジューシーなメロンをたっぷりとのせた「スーパーメロンショート」が提供されるほか、「マンゴーショート」や「ピーチタルト」など、夏ならではの果実を使用した、多彩なスイーツが展開されます。オリジナルサンドウィッチや焼き立てピザなどまた食事メニューには、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドで作る「クラシックポークカツサンド」や、ジュワっと旨みが染み出る「だし巻きたまごサンド」をはじめ、ヘルシー志向の人にぴったりな「新東京大豆ミートバーガー」など、ニューオータニ特製オリジナルサンドウィッチが多数ラインナップ。そのほか店内の専用オーブンで焼き上げる熱々ピッツアやホテル王道の「ローストビーフ」といった贅沢なメニューを楽しむことができます。詳細「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション」期間:2020年7月23日(木・祝)~8月30日(日)の毎週土・日・祝日限定※8月7日(金)、8月12日(水)~14日(金)の期間中も開催。時間:11:30~14:30場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 4,000円+税、小学生 2,200円+税、幼児(4歳以上) 1,200円+税※サービス料別。※写真はいずれもイメージ。【予約・問合せ】TEL:043-299-1847(9:00~17:30)
2020年08月12日旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催されます。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートが提供されます。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮します。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできます。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめます。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせます。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートです。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年08月11日スヌーピーやピーナッツの仲間たちのグッズが集結するイベント「スヌーピー in 銀座 2020」が、銀座三越で開催されます。期間は2020年10月14日(水)から11月3日(火・祝)まで。銀座三越限定“スヌーピー”グッズが集結「スヌーピー in 銀座」は、2020年で22回目の開催を迎える銀座三越の人気イベントです。ピーナッツ70周年、銀座三越90周年という両者にとってアニバーサリーイヤーとなる今回は、「ワールドフォトジャーニー」がテーマ。「スヌーピー in 銀座 2020」のためだけにデザインした13枚のオリジナルアートを用いて、銀座三越オリジナルグッズなどが展開されます。“旅”がテーマのオリジナルアートグッズのモチーフとなるのは、スヌーピーとピーナッツの仲間たちが世界中を旅するイラストがメイン。モロッコやアメリカなどのフォトスポットをイメージしたオリジナルアートが用意されます。また、アニバーサリーイヤーを祝して、かつての銀座三越と50’sのスヌーピーたち、現代の銀座三越とスヌーピーたちの両者を1枚のイラストの中に描いた記念アートも作成。イベントやグッズの詳細は、追って発表される予定です。イベント情報イベント名:銀座三越「スヌーピー in 銀座 2020」催行期間:2020年10月14日 〜 2020年11月03日住所:東京都中央区銀座4-6-16銀座三越 新館7階 催物会場電話番号:03-3562-1111【問い合わせ先】銀座三越TEL:03-3562-1111(大代表)
2020年08月10日「アートアクアリウム美術館」が、2020年8月28日(金)、東京・日本橋にオープンします!常設の「アートアクアリウム美術館」誕生作家・総合プロデューサー木村英智が手掛ける「アートアクアリウム」は、金魚などが美しく舞い泳ぐ姿を展示する水族アートの展覧会。2020年で14年目を迎え、累計来場者数1,000万人を超える人気イベントです。文化庁開催の「日本博」で日本を代表する現代アートとして認定されおり、国内だけでなく海外からも注目を集めています。これまで夏の風物詩として期間限定開催されてきたが、今回は常設展となる「アートアクアリウム美術館」を2階建ての専用施設にオープン。従来の日本橋会場と比較すると約3倍の広さとなり、過去最大の大型展示となります。季節によって展示が変わる「生命の宿る美術館」コンセプトは「生命の宿る美術館」。年間を通して、美術館そのものが生きているかのような、四季折々の空間を演出。また、「五感で感じる」ことにこだわり、「命」「光」「音」「香」「味」の感覚を刺激する“訪れないと味わえない”空間をプロデュース。「アートアクアリウム美術館」の見どころ1.過去最大規模、30,000匹超の金魚を展示「アートアクアリウム美術館」には、「アートアクアリウム」史上最大の30,000匹を超える金魚が展示。縁日などで見かけるなじみ深い金魚から、普段なかなか目にすることができない貴重な金魚まで、様々な種類が一同に集結します。会場が大規模になり、金魚の数だけでなく展示できる作品数も増えたため、一度訪れたことがある人でも、新しく生まれ変わった「アートアクアリウム」の姿を楽しむことができます。2.四季で移り変わるダイナミックな演出「アートアクアリウム美術館」では、訪れるたびに体験が変化するようにと、四季折々で展示内容を変更。作品や空間に対する演出だけでなく、カフェエリアで提供する飲食にも趣向を凝らし、何度訪れても新しい発見が得られるような場を提案。3.五感をフル活用させる演出アートアクアリウムが当初から唱え続けている「五感で感じる」演出を、さらにバージョンアップ。日本の伝統文化と最先端のテクノロジーを駆使し、来場者の五感をフル活用させるような、これまでに無い体験を実現させます。注目の新作煌びやかな超大作「花魁道中」初登場となるのは、アートアクアリウムの代表作である“花魁”を組み合わせた超大作「花魁道中」。1エリアに、様々な光の演出を施した大小異なる大きさの“花魁”を設置することで、煌びやかな江戸の花街を象徴する、豪華絢爛な“花魁道中”を再現。花街の入口にあったとされる大門を蘇らせた新作「金魚大門」も設置。水柱が森のように立ち並ぶ「金魚の杜」等身大以上の水柱が森のように立ち並び、数多の金魚が舞い泳ぐ「金魚の杜」も新作。一歩足を踏み入れれば、水の中の世界と外の世界の境界線があいまいになり、浮遊感に包まれているかのような不思議な感覚を味わうことができます。宇宙の視点で鑑賞する“アースアクアリウム・ジャポニズム”水の惑星である地球を表現したアースアクアリウムは、これまでにない幻想的空間を楽しめる場に。錦鯉が可憐に舞い泳ぐ、宇宙から見た地球を日本の美の神秘で包み込まれます。人気作品も展示その他、三角柱のアクアリウム40個を合体させた大型作品「インフィニトリアム」や、地球をイメージした巨大球体水槽に錦鯉が乱舞する「アースアクアリウムジャポニズム」、水墨画の掛け軸の中を生きた金魚が舞い泳ぐ「床掛け金魚飾り」、”蓮”をモチーフとした荘厳なアクアリウム「ロータスリウム」といった人気作品を展示予定です。スポット情報スポット名:アートアクアリウム美術館(ART AQUARIUM MUSEUM)住所:東京都中央区日本橋本町1丁目3【チケット概要】■チケット料金(税込)一般入場券 2,300円 ※小学生以下無料VIP入場券(混雑時に並ばずに優先入場可能) 5,500円 ※小学生以下無料■オープン記念早割 優先入場券(税込)料金:早割入場券 2,000円、VIP入場券 3,500円、音声ガイド 500円購入方法:公式チケットサイトより申し込み公式チケットサイト:※2020年12月末まで有効※枚数限定のため、なくなり次第終了※小学生以下は要保護者同伴(大人1名につき小学生以下は2名まで無料入場可。3人目より通常料金が発生する。)※メンテナンスおよび特別イベントによる会場貸切により、不定期で休館する場合あり。詳細は公式サイトにて随時公開
2020年08月09日卵料理を中心としたオールデイブレックファーストの名店「エッグ(egg)東京」が、ディナーも充実したレストランへリニューアル。新商業施設・ハレザ(Hareza)池袋へと場所を移し、2020年7月1日(水)新オープンします。ニューヨークの名店 「エッグ(egg)」「エッグ(egg)」は、2017年に日本初上陸した、ニューヨーク・ブルックリン発のブレックファーストメニューとブランチメニューを提供するレストラン。ミシュランガイドにも掲載されるほどの名店で、卵料理を中心に、フレンチトースト、カントリービスケットなど、アメリカ南部スタイルの伝統的なメニューを幅広く展開。中でも、ブリオッシュ(パン)の中央に卵を入れててグリルした「エッグロスコ」は、看板メニュー。ホワイトチェダーチーズの豊かな香りと半熟卵のとろっとした食感は、一度食べるとやみつきになります。Ads by Teads ディナーも充実したレストランへそんな「エッグ(egg)」が新しいチャレンジをスタート。ブランド初となるディナーを愉しめるレストランへと「エッグ(egg)東京」へと生まれ変わります。アメリカ本店からシェフを招いて開発した新メニューは、本格的な肉料理や色鮮やかな前菜です。野菜や果実の香りを楽しめるカラフルな「ボタニカル・カクテル」、ノンアルコールの「ボタニカル・モクテル」と味わえます。店内は、古き良き時代のニューヨークを感じられるオーセンティック空間。オープンキッチンが設けられているので、シェフが料理している姿も体感できます。食事を待つ間、テーブルにクレヨンでお絵かきができるスタイルはそのままに、楽しい空間を作り上げています。スポット情報スポット名:エッグ(egg) 東京住所:東京都豊島区東池袋一丁目18番1号 ハレザ 池袋(ハレザ タワー)電話番号:03-5957-7115
2020年08月09日奈良の果実園「堀内果実園(ほりうちかじつえん)」直営カフェでは、夏季限定の新メニュー「果実園のかき氷」を、奈良店・グランフロント大阪店にて提供されます。堀内果実園は、明治36年創業の果実園。 直営店では、“くだものを楽しむお店”として、肉厚カットの果物を使用したメニューを提供しています。その新作「果実園のかき氷」では、旬のメロン、ゴールドパインやゴールドキウイをふんだんに飾り付けた、果実感をしっかりと感じられるかき氷2種を用意。「果実園のかき氷 丸ごとメロン」は、メロン丸ごとを器にして、丸くくりぬいたメロン果肉をふんだんにトッピングした1品です。メロンのジューシーな甘さのなかにも、爽やかな梅の風味をきかせて、クセになる味わいに仕上げています。一方「果実園のかき氷 ゴールデンゴールデン」は、イエローの色合いが鮮やかなゴールドパインとゴールドキウイを存分に楽しめるかき氷。ゴロゴロとした果実感たっぷりに仕上げ、夏らしく爽やかな味わいとなっています。【詳細】果実園のかき氷発売時期:2020年7月~9月初旬提供店舗:堀内果実園 カフェ&ショップ 奈良三条店・グランフロント大阪店価格:果実園のかき氷 丸ごとメロン 1,480円+税、果実園のかき氷 ゴールデンゴールデン 1,280円+税■店舗情報・奈良三条店住所:奈良県奈良市角振町23営業時間:10:00〜19:00(L.O. 18:30)TEL:0742-93-8393・グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館B1営業時間:10:00〜22:00(L.O. 21:30)TEL:06-6467-8553
2020年08月08日ロンドン発、スコティッシュフレーバーを提案する「ディーニーズ(DEENEY’S)」初の日本路面店が、2020年7月24日(金)、東京・外苑前の国立競技場隣りにオープンします。ロンドン発人気ストリートフード「ディーニーズ」の日本初路面店「ディーニーズ」は、スコットランドの伝統料理である“ハギス”をより身近に感じられるようにと、2012年、ロンドンのマーケットからストリートフードとして誕生。羊の内臓、牛肉、オートミール、玉ねぎ、そして多くのスパイスを使ったスコットランド伝統料理の“ハギス”を挟んだホットサンド(トースティ)は、『Time Out London』などのイギリスのメディアで、ロンドンのベストサンドイッチのひとつに挙げられるなど高い評価を受けています。現在は、スコティッシュフレーバーのホットサンドをメインとしたマーケット出店(屋台)と路面店、2つの業態で展開。日本では、2017年9月、フレッドペリー(FRED PERRY)の限定イベントでローンチを果たし、2018年8月にも期間限定で登場しています。ワンハンドで気軽に!おすすめはスコットランドの伝統料理“ハギス”を使ったホットサンド「ディーニーズ 」日本初の路面店では、ロンドン本店のレシピを元に、ブレックファースト・ランチ・バーの各営業時間帯に合わせた新メニューが登場。ホットサンドでは、“ハギス”を挟んだ看板メニュー「マクベス(MACBETH)」をはじめ、大豆ミートなどを使った“ベジタリアンハギス”のホットサンドも用意。また、ロンドン本店と同じく「オールプレス エスプレッソ(Allpress Espresso)」の豆を使用したこだわりのコーヒーも提供。朝・昼・夜、時間帯に合わせたメニューを提供ブレックファーストでは、玄米の3倍の食物繊維を含む、ミネラル豊富なオートミールを使った英国版おかゆ「ポリッジ(Porridge)」、スモークサーモンやフライドエッグなどを使用したオープンサンドを展開。ランチは、ホットサンドにサラダとスープがセットになった「トースティプレート」に加え、ヴィーガンカレーやチリコンカンなどのライスメニューも。夜は、本国で人気のクラフトビール「ビーバータウン(BEAVER TOWN)」や「ブリュードッグ(BREW DOG)」などのビールに加え、スコッチウイスキーやウイスキーカクテルなど“仕事終わりの1杯”に最適なラインナップが揃います。“ハギス”を丸めてフライした「ハギスボール(Haggis Ball)」は、お酒との相性も抜群です。スポット情報スポット名:ディーニーズ(DEENEY'S)住所:東京都渋谷区神宮前2丁目3−26 1F
2020年08月08日ラグジュアリーホテル「ホテル ザ 三井 京都(HOTEL THE MITSUI KYOTO)」が、2020年11月3日(火・祝)に京都にオープン。宿泊の予約受付は、7月21日(火)よりスタート。伝統を引き継ぐ、京都の新ラグジュアリーホテル「ホテル ザ 三井 京都」は、かつて三井総領家の居宅が存在した京都の地に、多くの遺構を大切に継承しながら開発された新ラグジュアリーホテル。その象徴となるエントランスは、300年以上の歴史を持つ「梶井宮門」を現代に蘇らせたもので、歴史深い京の街にマッチした趣深い外観に仕上がっています。究極の“くつろぎ”を提案「日本の美しさと -EMBRACING JAPAN’S BEAUTY-」をコンセプトに掲げるホテルは、伝統文化や建築、工藝、食などに見られる日本独自の美しさを大切にしながら、宿泊客にとって、特別なひとときを過ごせる“くつろぎ時間”を提案。スイートルーム22室を含む全161室を用意した客室は、いずれも平均50㎡を超えるゆったりとした空間で、全てインテリアデザイナーのアンドレ・フーによる、モダンな和テイストに仕上げています。露天風呂付きの特別客室も特にホテル一押しの客室は、天然温泉使用の露天風呂を備えた「Onsenスイート」。この空間のために設えた、植栽や灯籠、石積みを配した庭とともに、日常から離れたラグジュアリーな時間を過ごすことができます。注目レストラン一流シェフが腕をふるう、館内のレストランも見逃せません。注目は、シグネチャーレストランとなる「都季 -TOKI-」。伝統的な日本建築をモダンに昇華させた店内では、フランス料理×日本料理のそれぞれの調理法や食材を融合させた、真新しい鉄板料理を提供。目の前に広がる水景と、その奥に臨む日本庭園の眺めと共に、贅沢な食の体験を楽しむことができます。また季節の移ろいとともに変化する日本庭園を目の前に、アルコールを楽しめる「THE GARDEN BAR」や、モダンな和空間の中で本格イタリア料理を提供する「FORNI」など、京都の風情を感じられる特別なレストランも用意。さらに三井総領家の邸宅の一部を総檜造で再現した「四季の間」は、茶室やレストランの別室など、様々なシーンで使用できる特別な空間となっています。天然温泉を活用したスパ施設もその他館内には、ホテルの敷地から湧き上がる天然温泉を活用した、贅沢なスパ施設も併設。ラグジュアリーな静寂の空間の中に設けた天然温泉プール「サーマルスプリングSPA」や、日本庭園と共にリビングスペースも完備した“完全貸し切り”のプライベート温泉、そして温泉水の成分を利用したトリートメントメニューを提供する「SPAトリートメント」など、旅の疲れをじんわりと癒してくれる、特別なひとときを過ごせます。スポット情報スポット名:ホテル ザ 三井 京都住所:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284開業日:2020年11月3日(火・祝)宿泊予約受付スタート日:2020年7月21日(火)予約方法:電話もしくはホテル公式HPから受付宿泊予約専用番号:075-468-3155受付時間:9:00~18:00(日曜日・祝日を除く)<客室詳細>客室数:161室(うちスイートルーム22室)客室の広さ:43~213m2デラックスルーム:広さ43-51 m2/客数43室デラックスガーデンルーム:広さ47 m2/客数11室プレミアルーム:広さ50-67 m2/客数36室プレミアガーデンルーム:広さ50-61 m2/客数30室ニジョウルーム:広さ50 m2/客数19室デラックススイート:広さ55-65 m2/客数9室エグゼクティブスイート:広さ78-86 m2/客数3室ガーデンスイート:広さ95-97 m2/客数2室ニジョウスイート:広さ112 m2/客数5室Onsenスイート:広さ101-111 m2/客数2室 ※天然温泉付プレジデンシャルスイート:広さ213 m2/客数1室
2020年08月07日「誕生65周年記念 ミッフィー展」が、東京・松屋銀座にて、2020年7月23日(祝・木)から8月10日(祝・月)まで日時指定制で開催されます。また8月12日(水)から 8月24日(月)までは、大丸神戸店9階 大丸ミュージアム<神戸>にて実施されます。ミッフィー誕生65周年記念の展覧会「誕生65周年記念 ミッフィー展」は、オランダの絵本作家ディック・ブルーナが描く絵本の主人公・ミッフィー(うさこちゃん)の誕生65周年を記念した展覧会。“with”をテーマに、ミッフィーをとりまく家族や友だちが紡いでいく物語を直筆原画やスケッチ、創作メモなどを通して紹介。会場には、日本初登場を含む250点以上もの貴重な資料が展示されます。冠をつけて女王様になったり、飛行機に乗ったり、時にはおばけになったりと、様々な姿のミッフィーを描き続けたディック・ブルーナ。色々なミッフィーをどのように描き、言葉で表現したのか、創作の秘密に迫ります。注目したいのは、『ゆきのひのうさこちゃん』の原画。1963年に出版された初期4作品の内、過去に1枚しか来日しておらず、今回初めて一堂に展示されます。制作当時はディック・ブルーナが手塗りで絵本を制作しており、手塗りならではの温かみのある雰囲気を感じられます。展覧会限定Tシャツ&トートバッグ会場では、「ミッフィー」のファッションアイテムを展開するプロジェクト「はいけい、ディック・ブルーナ」から、展覧会限定となるTシャツ&トートバッグの販売が決定。Tシャツは、絵本「うさこちゃんのてがみ」のイラストをカラーで刺繍、プリントした2パターンを用意。トートバッグは、持ち手に絵本のタイトルがオランダ語でプリントされています。さらに、「はいけい、ディック・ブルーナ」の〈ぜろ〉のシャツやカットソー、〈なつ〉のカットソー、ワンピースしましまなどもラインナップ。【詳細】「誕生65周年記念 ミッフィー展」<東京会場>会期:2020年7月23日(祝・木)~8月10日(祝・月)〈日時指定制〉※当初は2020年4月15日(水)~5月6日(祝・水)の会期を予定していたが変更会場:松屋銀座 8階 イベントスクエア住所:東京都中央区銀座3-6-1会場時間:10:00〜20:00※会場時間・休業日などは変更となる場合あり(7月上旬公開予定の松屋ホームページを参照)■チケット情報販売・発券開始予定日:2020年7月11日(土) 10:00販売方法:ローソンチケット(Lコード:35555)料金:一般 1,200円(900円)、高校生 700円(500円)、中学生 500円(400円)、小学生 300円(300円)※()内は前売料金(7月22日(水)まで販売)※招待券(旧会期のものも含む)で入場する場合も、ローソンチケットにて「日時指定入場券(無料)」の発券が必要【問い合わせ先】松屋銀座TEL:03-3567-1211(大代表)<神戸会場>会期:2020年8月12日(水)〜 8月24日(月)会場:大丸神戸店9階 大丸ミュージアム<神戸>住所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地入場時間:10:00~19:30(20:00閉場)※ 最終日は16:30まで(17:00閉場)入場料:一般 900(700)円、大高生 700(500)円、中学生以下 無料※全て税込価格※()内は大丸・松坂屋のクレジットカード、大丸・松坂屋アプリ会員のサファイアランク、大丸 松坂屋友の会カード、ブライダルサークル会員証を持参の優待料金。※ 前売券の販売はなし。※ 混雑状況により整理券での対応となる場合あり。また、各種入場券や優待券を持参しても、時間帯により入場できない場合あり。■展覧会限定グッズ価格:・<ぜろ>Tシャツ え(130/S/M) 3,900円+税・<ぜろ>Tシャツ もじ(130/S/M) 3,900円+税・<ぜろ>トート えともじ 3,600円+税
2020年08月06日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ジューシーな桃のタルトを集めたイベント「2020 ピーチ ガーデン」を2020年7月22日(水)から7月28日(火)まで、キル フェ ボン全店で開催します。キル フェ ボンのジューシーな桃タルト毎年人気のキル フェ ボンのピーチフェアが2020年も開催決定。夏の日差しを浴びて育ったジューシーな桃を主役にした8種類のタルトを展開。目玉となるのは、2020年初登場の新メニュー2種。NEW!「桃のショートケーキタルト ~バニラ風味~」「桃のショートケーキタルト ~バニラ風味~」は、その名の通りショートケーキをイメージしたタルト。サクサクのタルト生地に、ふわふわのクリームとスポンジを重ねて、ショートケーキ風に仕上げています。大ぶりにカットした桃を贅沢に飾り、クリームをたっぷりと添えて。隠れたレモンピールが爽やかに香り、甘い桃フレーバーにアクセントを加えてくれます。NEW!「桃とベリーのタルト ~バラの香り~」色鮮やかな「桃とベリーのタルト ~バラの香り~」は、夏の果実と桃を合わせたフルーツたっぷりのタルト。食感のよいタルト生地に、カスタードクリームをたっぷりと絞って、カラフルなフルーツをふんだんにあしらった。ふんわりバラの香りを纏った、香り豊かな逸品です。桃づくし!全8種のピーチタルトまた、チーズやホワイトチョコレートと桃を合わせた、ユニークなタルトも見逃せません。「ベイクドチーズと桃のコンポートタルト」は、じっくり焼き上げた濃厚なクリームチーズと、ひんやり冷たい桃のコンポートを重ねた意外性のある仕上がりです。口の中に入れた瞬間広がる、桃の甘い香りは一度味わうとやみつきに。一方、「桃とホワイトチョコのムースタルト」は、なめらかなホワイトチョコレートムースの上に、フレッシュな桃をデコレーションした。間に挟んだ桃ジャムが程よい酸味をもたらしてくれます。そのほか、旬の桃のうまみを引き出した「桃のタルト」や、さっぱりとしたヨーグルトムースと合わせた「桃とヨーグルトのタルト」などもラインナップ。イベント期間中にしか味わえない限定メニューが揃います。【詳細】キル フェ ボン「2020 ピーチ ガーデン(PEACH GARDEN)」期間:2020年7月22日(水)~7月28日(火)※各店舗の営業時間に準ずる。取り扱い店舗:キル フェ ボン全店<アイテム例>・桃のショートケーキタルト ~バニラ風味~ ピース 864円、ホール(25cm) 8,640円・桃とベリーのタルト ~バラの香り~ ピース 993円、ホール(25cm) 9,936円・ベイクドチーズと桃のコンポートタルト ピース 756円、ホール(21cm) 6,804円・桃とホワイトチョコのムースタルト ピース 896円、ホール(25cm) 8,964円※価格は全て税込。
2020年08月06日