画像提供:@hina.6__さん ツヤッとキラキラして見た目もかわいい「いちご飴」。インスタ映えはもちろん、パリパリッ、シャリシャリッとした咀嚼(そしゃく)音も楽しめる新感覚スイーツとあって、SNSでとっても人気なんです♡ 最近ではおうちでいちご飴作りをする人もいるのですが失敗する人も多く、どうやらコツがあるそう! さっそく調べてみました。 おいしくてかわいいいちご飴 この投稿をInstagramで見る (@hina.6___)がシェアした投稿 - 2020年 5月月14日午前5時21分PDT いちご飴は、家にあるもので簡単に作れることも人気の理由です。ただ、飴が固すぎたり、飴が固まらなくて失敗したり……。 そんな人におすすめなのが、YouTuberでアパレルプロデューサーの池田真子さんの作り方。池田さん自身、6回も失敗したからこそ、絶対に成功するやり方を見つけたんだとか。しかも、そのいちご飴の作り方紹介動画は、すでに再生回数が176万回超え!(※2020年5月20日時点) 作り方がわかりやすく、見た目の仕上がりもとってもキレイと話題なんです。 初心者でもうまくいく♡ 池田さん流いちご飴の作り方 この投稿をInstagramで見る /池田真子(@mako_ikeda)がシェアした投稿 - 2020年 2月月21日午前5時10分PST 材料・水…135㎖・砂糖…180g・好みのフルーツ:いちご1パック、ぶどう100g、みかん3個(上記の水と砂糖でこのくらいの分量が作れます)・少量のお水(飴の固さ確認用)・竹串・クッキングシート・クッキングペーパー(すべて100円ショップで手に入ります!) 準備すること・フルーツを水で洗い、キッチンペーパーで丁寧に水気を取る・いちごはヘタを取り、みかんは皮をむいて白い筋もしっかり取りのぞく・フルーツに竹串を刺しておく(みかんは重たいので割り箸がおすすめ)・大きめのお皿にクッキングシートを敷いておく 作り方① 鍋に砂糖と水を入れ、全体がなじむようにかき混ぜる ② 中火にし、沸騰するまで7〜10分ほどそのまま火にかける※ジュワジュワと激しい音を立てていても絶対に触らないこと! ③ 沸騰する音がブクブクと穏やかになって粘り気が出てきたら、飴の固さをチェック。竹串で飴をすくい、先端を器にはった水につけて軽く冷ます。飴を触ってみて、程よい固さになっていたら弱火にする ④ フルーツに飴をつけていく ※鍋を傾けるとフルーツを飴にくぐらせやすくなる ⑤ 余分な飴を落とし、クッキングシートを敷いたお皿に置いて冷ます すべて作り終えたら、火を止めます。これで、薄づきで透明感のあるいちご飴の完成です♡ いちご飴を成功させる3つのポイント① フルーツの水気はしっかり取ること!水気が残っていると、飴が固まりにくいそう ② 砂糖を溶かしている間は、絶対に鍋を揺すったり、かき混ぜたりしないこと!砂糖が固まってジャリジャリしてしまいます ③ 余分な飴を落とすこと!透明感のある飴が均等にコーティングできます 花束風ラッピングで手土産にも! おいしくかわいく作れたら、おしゃれにラッピングして友だちにおすそ分けしてみては? この投稿をInstagramで見る ノリコ(@_nc_ivi)がシェアした投稿 - 2020年 4月月25日午前1時24分PDT いちご飴を透明のフィルムで包み、リボンで縛るだけで持ち運びが便利に♪ 「透明フィルムは100円ショップで手に入ります。クッキングシートやワックスペーパーを代用しても十分かわいく仕上がりますよ♪」と@_nc_iviさん。 ドライフラワーをちょこんと差しこめば、プレゼントにもぴったり♡いちごの旬が終わるまでに、ぜひ試してみてはいかがですか? ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 取材・文/松野久美
2020年05月23日台湾発ティーカフェ「ジ アレイ(THE ALLEY)」の新ドリンクシリーズ「ジャパニーズヨーグルト」が、2020年5月14日(木)に発売される。ヨーグルト×あんこの新感覚ドリンク「ジャパニーズヨーグルト」世界各国の「ジ アレイ」で人気のヨーグルトシリーズが日本にも上陸。今回は、昭和22年創業の神戸のあんこ屋「松原製餡所」の北海道産小豆を使用した餡とヨーグルトを組み合わせた日本のオリジナルレシピ「ジャパニーズヨーグルト」として、新たにメニューに加わる。抹茶や白桃烏龍茶を合わせた全3種のフレーバーラインナップは、ヨーグルトのすっきりとした味わいと上品な甘さの餡子の風味のコンビネーションをシンプルに楽しめる「ヨーグルトと餡」、これに上品な苦味の抹茶を加えてさらに和風に仕上げた「抹茶ヨーグルトと餡」、甘い香りの白桃烏龍茶を合わせた“ティーグルト”スタイルの「白桃烏龍ヨーグルトと餡」の全3種類。あっさりとした口当たりとすっきりとした甘さを特徴とする「松原製餡所」の餡子と、まろやかでコク深いヨーグルト。ありそうでなかった意外な食材の組み合わせが楽しめる、新感覚のドリンクとなっている。商品情報「ジ アレイ(THE ALLEY)」新ドリンクシリーズ「ジャパニーズヨーグルト」発売日:2020年5月14日(木)販売店舗:一部営業再開店舗 ※詳細は下記より価格:各Mサイズ 600円+税<営業再開店舗>営業再開日:5月14日(木)〜・自由が丘店 12:00〜19:00・祐天寺店 12:00〜19:00・道玄坂店 11:30〜19:00・三軒茶屋店 12:00〜19:00・下北沢店 12:00〜19:00・ルミネ大宮店 11:00〜19:00・ソラマチ 11:00〜19:00・有楽町店 11:30〜18:00・秋葉原店 11:30〜19:00・神戸・三宮店 11:30〜19:00(土日祝休業)※状況により営業時間を変更する場合あり。※詳しくは各店舗まで。
2020年05月16日日本あんこ協会(東京都豊島区:にしいあんこ会長)は、2020年4月28日(火)から新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う諸対策により外出が困難なお子様や親御様に向け、家族であんこの新しい食べ方を楽しめるレシピブックの期間限定配布を開始致しました。名称:目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ~2020年度版形式:PDFレシピブック配布期間:2020年4月28日~5月31日迄配布場所:日本あんこ協会ホームページにて配布配布方法:PDFダウンロードにて無料配布【このレシピブックは何なのか?】当レシピブックは、日本あんこ協会の協会員である「あんバサダー」により考案された、あんこの可能性を追求した新しいあんこの食べ方を提案するPDFアレンジレシピ集です。あんバサダーとは日本あんこ協会が執り行うあんこ検定に合格し、真のあんこ好きとして認定を受けた正式なあんこファンであります。これまで日本あんこ協会は、あんバサダーとともに数多くのあんこレシピを創作して参りました。レシピの創作目的はただひとつ。既存の概念に捉われない新しいあんこの可能性を追求し、さらなるあんこの美味しさ、ひいてはあんこそのものの魅力に到達することです。そういう意味で、当レシピブックは、まさに、あんバサダー自身の手によって作られた、あんこをより美味しく幸せにワクワクしながら食するための指南書と言えます。【このレシピブックは役に立つのか?】当レシピブックは2つの点から社会の役立つと考えております。ひとつ目は、世の中のあんこファンの皆様が、さらにあんこの魅力に気づくことが出来、もっとあんこを好きになれるという点です。既にあんこが好きな人にとって、これほど幸せなことはありません。そして、二つ目の役割も重要です。それは、あんこを好きな方も、そうでない方も、広く世間一般の皆様の中には、日々の暮らしにおいて、どうしても消費しきれないあんこというものが存在します。例えば、贈り物で頂いた詰合せ羊羹には、太い羊羹が3竿も入っていて、食べきれずに棚にしまってあるもの。また例えば、1杯のぜんざいが無性に食べたくなり、スーパーで500グラムのパック詰めあんこを買って手作りするも、その後ずっと冷蔵庫の中で使わずじまいになっているもの等。当レシピブックは、これらの“食べきれないあんこ”を一般の皆様が最後までワクワクしながら美味しく食べられる、あんこアレンジの技術書としてもご活用頂けます。【なぜ今、一般無料公開するのか?】ご存じの通り、社会は今、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、外出自粛の生活を余儀なくされております。ゴールデンウィーク期間にも関わらず、行楽地や観光地、帰省地で充分にリフレッシュすることもできず、自宅で過ごす時間がほとんどとなっております。そんな中、当レシピブックであれば、どなたでも自宅ですぐに楽しめる家族水入らずのエンタテイメントになるのではないかと考え、これまでは一部の公開に留まっておりましたが、全頁を広く一般の皆様に公開させて頂くことを決意致しました。あんこを食べるとその美味しさにほっと一息つくことができ、心から安らげます。これこそが、弊協会が理念に掲げる「あんこで世界平和を実現する」ことに通じます。あんこの可能性を追求し続け、煉りに煉られてきた当レシピ集であれば、きっと多くのご家族の笑顔を生み出せると信じております。【なぜ105種類なのか?】当レシピブックには、あんこやあんこ菓子のアレンジレシピが全部で105通りございます。レシピは、すべてあんバサダーが考案したものです。制作当初は「あんこ」なので「15」種類のレシピとしておりましたが、当然あんバサダーのあんこに懸ける情熱はわずか15種類に留まることはなく、瞬く間に100種類を超えました。そのため、次に考えられるあんこにちなんだ数として“105”を採用致しました。レシピは既に200種類を超えておりますが、現在は105種類に厳選しております。さらなるあんこの可能性を追求すべく、当面は1005種類を目指しております。【レシピ配布場所・配布期間について】2020年4月28日~5月31日まで、以下の日本あんこ協会ホームページより、どなたでも無料でダウンロード頂けます。目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ2020年版※配布期間は予告なく変更となる場合がございます。【日本あんこ協会について】名称:日本あんこ協会会長:にしいあんこミッション:あんこを通じて世界平和を実現します。事務局:東京都豊島区池袋2丁目23-4池袋見真ビル3階設立:2018年10月1日WEB:日本あんこ協会は、あんこを通じて世界平和を実現します。人は自分自身に向けられた無条件かつ無限の愛を感じることができた時、何にでも挑戦でき、どこにでも行ける餡心を得ることができます。人には、生みの親、育ての親、両親や家族、おじいちゃん、おばあちゃんなど、それぞれに愛をもって育まれ、今なお応援してくれる存在が必ずいるものです。そして同時に挑戦する人々にとって、そのような応援者は「餡心して帰ることの出来る場所」そのものでもあります。日本あんこ協会は、このような存在の象徴としてあんこを掲げ、あんこを通して、皆が餡心できる社会の実現を目指します。これから何が起こるかわからない人生においても、いつでも人々が餡心していられることで笑顔が生まれ、きっと大丈夫だと思えることで未来に希望がもてます。世界中の人たちがそんな気持ちでいられる状態こそ、世界平和そのものだと私たちは考えます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月12日あんこ…それは、日本を代表するスイーツの1つ。その歴史は古く、無病息災を願う行事や魔除に小豆を使った料理として始まったのがルーツとされています。今では、饅頭やぜんざいをはじめ、あんこを使ったスイーツはさまざまありますが、私たちは、まだ真の実力を知らないのかもしれません…。あんこアレンジレシピが105通りも公開へ2020年5月31日までの期間限定で『日本あんこ協会』が、あんこのアレンジレシピを公開し、ネット上が一時騒然としました。それもそのはず、アレンジレシピの数はなんと105通り。『目から鱗のあんこ術』というタイトル通り、常人では考えつかないようなアレンジレシピが無料で公開されています。日本あんこ協会 スクリーンショットよりこのレシピを手にとってご覧になられる読者の皆さんにとって、あるレシピでは驚きを、あるレシピでは微笑を、そしてまたあるレシピでは興奮を覚えることもあるのではないかと思います。日本あんこ協会ーより引用あんこ協会がそう豪語するレシピは、新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛が続く今こそ試してみたくなるものばかり。ネット上では、その豊富なアレンジレシピの内容だけでなく、『日本あんこ協会』の存在そのものにも驚きの声が上がっています。・オムレツとかかき揚げとか、これを発案した人は怖いもの知らずだな。・あんこへの愛がつまりまくったレシピ集。・まさに世界を平和にできるレシピの数々だ…!1人で作るもよし、家族で作って舌鼓を打つもよし、さまざまな楽しみ方ができるあんこのアレンジレシピの数々。期間限定とはいえ、105通りものアレンジレシピを無料で公開するとは…日本あんこ協会の懐の深さに、ただただ感心してしまいます。さぁ、あなたもこの機会に、あんこの新しい扉を開いてみませんか。たとえ試すのをちゅうちょするアレンジレシピであっても、その先にはきっと、『幸福』が待っているはずです…![文・構成/grape編集部]
2020年05月06日ローソンの新作スイーツ「プルショアン –ぷるもちショコラ&あんこ-」が、2020年5月5日(火)より全国の店舗(沖縄県を除く)にて発売される。ローソンの新たな和洋折衷スイーツ「プルショアン」和の食材と洋の食材を組み合わせた和洋折衷なスイーツ人気が高まる昨今。ローソンでも、どら焼きとホイップクリームを組み合わせた「どらもっち」が発売1年を経ても販売上位に入るなど、その注目度は高い。ショコラ×あんこ×くずもち風ゼリーそこで今回ローソンが新たに提案する「プルショアン –ぷるもちショコラ&あんこ-」は、チョコガナッシュとこしあんを、ぷるぷる食感のくずもち風ゼリーで閉じ込めた新感覚の和洋折衷スイーツだ。カカオ豆をふんだんに使用したチョコガナッシュと、スイーツにおける和素材の代名詞・あんこの相性は抜群。スプーンでぷるんとした見た目と食感のゼリーごと口の中に運べば、ショコラとあんこの風味豊かなマリアージュが楽しめる。商品情報ローソン新作スイーツ「プルショアン –ぷるもちショコラ&あんこ-」発売日:2020年5月5日(火)価格:180円(税込)販売店舗:全国のローソン(沖縄県を除く)
2020年05月04日「フエキあまおう果汁入りいちごのど飴」が福岡限定で登場。2020年3月20日(金・祝)より博多駅・おみやげ本舗博多で先行発売となる。福岡限定“いちごのど飴たっぷり”フエキくんキュートな“フエキくん容器”でお馴染みのフエキどうぶつ糊と、“パインアメ”でおなじみのパイン株式会社が再びコラボレーション。今回は、福岡の“苺の王様”「あまおう」果汁を使ったいちごのど飴をフエキくんケースにいれて販売する。福岡限定「ピンク帽子」のフエキくんケースフエキくんの帽子は、いちごを想起させる福岡限定のピンクカラー。いちごのおいしさをギュッととじこめたフルーティなのど飴をたっぷりと詰め込んだ。サイズは2種の展開。24粒入りのビッグサイズと、8粒入りのレギュラーサイズ。福岡限定展開なので、福岡土産やちょっとしたプレゼントなどにもおすすめだ。【詳細】フエキあまおう果汁入りいちごのど飴 8粒入り 500円+税、24粒入り 900円+税発売日:2020年3月20日(金・祝)※2020年4月下旬より博多駅、小倉駅の駅ナカ店舗にて販売開始予定取り扱い店舗:おみやげ本舗博多※販売場所によって導入時期が異なる。
2020年03月20日大丸東京店は、あんこスイーツの祭典「あんフェス」を、2020年3月15日(日)から3月31日(火)まで開催する。「あんフェス」では、人気のあんこスイーツが集結。期間限定スイーツや新商品など、多彩なあんこスイーツを用意する。パティスリー キハチの桜風味のロールケーキ「SAKURAロール」は、こしあんを巻き込んで和風テイストに仕上げた春限定のロールケーキだ。また、北海道産のつぶあんとクリームチーズをパイ生地で包んだマミーズ・アン・スリーズの「あんパイ」も販売される。また、和菓子も充実のラインナップだ。一口サイズのあん団子にたっぷり抹茶をかけた羽二重団子の「しずくあん 抹茶がけ」や、桜色の皮に北海道小豆のこしあんと求肥をつめた銀座あけぼのの「桜もなか」、梅の香りで炊き上げた、鎌倉五郎の「鎌倉のおはぎもち」など、限定和菓子が目白押しとなっている。もっちり・しっとりした皮で小倉あんを包んだ鶴屋吉信の限定どらやき「つばらつばら」は桜モチーフの季節限定パッケージで販売される。【詳細】大丸東京店「あんフェス」開催時期:2020年3月15日(日)~3月31日(火)※3月17日(火)、3月24日(火)は臨時休業。場所:大丸東京店地階・1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品例:・〈パティスリー キハチ〉SAKURAロール カット 584円・〈羽二重団子〉しずくあん 抹茶がけ 1,069円・〈鶴屋吉信〉つばらつばら 1個 172円・〈鎌倉五郎〉鎌倉のおはぎもち 1個 172円 ※3月21日(土)まで※価格はすべて税込。
2020年03月12日りんご飴専門店カフェ「キャンディーアップル(Candy apple)」の2号店が東京・原宿に2020年3月6日(金)にオープンする。本格派りんご飴専門店、2号店オープン「キャンディーアップル」は、イタリアで修行したシェフが監修する、本格派のりんご飴を提供するカフェ。青森から毎日直送されるフレッシュな林檎に、調節された温度で、飴を薄くコーティング。口に入れた瞬間に解けるように計算されたりんご飴は、りんご本来のシャキシャキ感と甘みを損なうことなく味わえる。りんご飴の王道プレミアムプレーンりんご本来の味を楽しむなら「りんご飴の王道プレミアムプレーン」。季節に合わせて厳選した、青森直送の贅沢なりんごの香りや果汁、歯ごたえ全てを味わえる一品。シナモンシュガーりんご飴「シナモンシュガーりんご飴」は、上質でフルーティーな香りが特徴の最高級セイロンシナモンを使用。りんごの甘さに、香り高いシナモンの風味が程よくマッチ。シナモンスパイスは、身体の冷えや、お肌の悩みにも効果が期待できる。宇治抹茶りんご飴「宇治抹茶りんご飴」は、極上の宇治抹茶を使用したりんご飴。抹茶のすっきりとした苦味が、コーティングされた飴の甘さを控えめにしてくれる。甘いものが苦手な人にもおすすめだ。“恋つづ”で登場した、ホワイトチョコレートりんご飴“胸キュン”が止まらないと、世の女性を虜にしたドラマ『恋はつづくよどこまでも』で、主人公の七瀬(上白石萌音)が食べていたのが「ホワイトチョコレートりんご飴」。天堂先生(佐藤健)と七瀬の恋のように“甘酸っぱい”味が楽しめる。なお、原宿店だけでなく、武蔵小杉 東急フードショースライスでも2020年3月26日(木)から4月1日(水)までの期間限定で、これら味を楽しめる。さらに「ホワイトチョコりんご飴」は、期間限定で公式ホームページの通販でも展開する。【詳細】キャンディーアップル 原宿店オープン日:2020年3月6日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 T’s-ONEビル 1F-B号室営業時間:11:00~20:00メニュー例:・りんご飴の王道プレミアムプレーン 600円+税・シナモンシュガーりんご飴 600円+税・宇治抹茶りんご飴 700円+税・ホワイトチョコレートりんご飴 700円+税■限定販売・武蔵小杉 東急フードショースライス期間:2020年3月26日(木)~4月1日(水)場所:武蔵小杉東急スクエア1・2F住所:神奈川県川崎市中原区小杉町3-472営業時間:11:00~20:00
2020年03月09日飴専門店「あめやえいたろう」から、アルファベットや絵柄付きの飴を自由に組み合わせてメッセージを作るギフト向けの商品「A・message」の新絵柄が登場。2020年3月4日(水)から3月14日(土)まで、伊勢丹新宿本店・今め菓子売場にて限定発売される。“飴で作るメッセージ”、ギフト向けの「A・message」に新絵柄が登場1818年創業の老舗和菓子店・榮太樓總本鋪の“あめ”専門ブランドとして2007年に誕生して以来、コスメ風のパッケージを採用した「スイートリップ」シリーズなど、既成概念に囚われない進化した“あめ”の形を提案している「あめやえいたろう」。「A・message」は、A~Zのアルファベットと絵文字をデザインした飴を組み合わせて、9文字もしくは15文字のメッセージを作ることが出来るユニークな商品だ。今回は新たな文字・記号・絵文字のあめを追加され、よりバリエーション豊かな表現が可能に。パッケージも手紙をイメージした紙の素材にリニューアルしている。普段は公式オンラインショップ限定で販売されている商品だが、本期間の今め菓子売場では、実際に商品を手に取りながら、その場で飴を組み合わせてメッセージ作りが可能。ホワイトデーのお返しや誕生日の贈り物、卒業・入学のお祝いとして、“飴で作るメッセージ”を贈ってみてはいかがだろう。商品情報あめやえいたろう「A・message」新絵柄販売期間:2020年3月4日(水)~2020年3月14日(土)価格:9文字入 810円(税込)/15文字入 1,404円(税込)取扱店舗:伊勢丹新宿本店 地下1階 甘の味・茶の道 今め菓子(プロモーション)
2020年03月07日日本あんこ協会(東京都豊島区:にしいあんこ会長)は、2020年1月22日(水)に同協会員が1000名を突破したことを記念してあんこ好きをアピールできる手ぬぐいの販売を開始致しました。【手ぬぐいについて】日本あんこ協会が全国で開催するあんこ菓子食べ比べ部活動「あんこ部」の公式手ぬぐいです。表デザインには、かわいいどら焼き、豆大福、たい焼きたちがたくさん描かれています。裏面は一般的な手ぬぐい同様、無地です。表デザインの和菓子たちが裏面から透けて見えるのが、またなんとも絶妙にかわいいです。写真をクリックするとたくさん見れます。サイズは、長さ約98cm、幅約34.5cmとなっております。【使い方について】手ぬぐいなので、いろいろな使い方ができます。ハンカチやタオル代わりとして汗を拭いたり、テーブルに少しこぼしてしまったあんこを拭いたり、ギフトのラッピングとして包んだり、和菓子を食べるときのランチョンマットとして使うこともできます。ファッションとしてバンダナ代わりに頭に巻くとおしゃれです。またティッシュケースのようにインテリアとして使うことで、自宅に知人を招いた際に、さりげなくあんこ好きをアピールすることもできます。【使っているとどんな良いことがあるか】あんこ好きであることが一目でわかります。周囲に隠れあんこ好きがいる場合、気づいてもらうことができ、あんこ好き同士友達になれる可能性が飛躍的に向上します。これは、「あんこで世界平和」を理念に掲げる弊協会として、大変意義のあることであることだと考えます。この手ぬぐいを通して、社会にさらなるあんこ普及振興が進み、今まで以上に世の中にあんこを通じて笑顔があふれることで、世界平和へまた一歩近づくと確信しております。【あんこ部手ぬぐい公式ページ】公式ページにて販売しております。また日本あんこ協会のイベント等でもお買い求めいただけます。あんこ部手ぬぐい公式ページはこちら【日本あんこ協会について】名称:日本あんこ協会会長:にしいあんこミッション:あんこを通じて世界平和を実現します。事務局:東京都豊島区池袋2丁目23-4池袋見真ビル3階設立:2018年10月1日日本あんこ協会 HPはこちら日本あんこ協会は、あんこを通じて世界平和を実現します。人は自分自身に向けられた無条件かつ無限の愛を感じることができた時、何にでも挑戦でき、どこにでも行ける餡心を得ることができます。人には、生みの親、育ての親、両親や家族、おじいちゃん、おばあちゃんなど、それぞれに愛をもって育まれ、今なお応援してくれる存在が必ずいるものです。そして同時に挑戦する人々にとって、そのような応援者は「餡心して帰ることの出来る場所」そのものでもあります。日本あんこ協会は、このような存在の象徴としてあんこを掲げ、あんこを通して、皆が餡心できる社会の実現を目指します。これから何が起こるかわからない人生においても、いつでも人々が餡心していられることで笑顔が生まれ、きっと大丈夫だと思えることで未来に希望がもてます。世界中の人たちがそんな気持ちでいられる状態こそ、世界平和そのものだと私たちは考えます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日都ホテル 京都八条では、はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」を、2020年1月18日(土)から3月29日(日)の土・日・祝日限定で開催される。いちご×あんこの京風“はいから”スイーツブッフェ前年に好評を得た「いちごとお抹茶」に引き続き、2020年も京都の和の食材と苺のコラボレーションによるスイーツが楽しめるはいからスイーツブッフェ。今回は「いちごとあんこ」をテーマに、京都大将軍商店街に店を構える老舗製餡所「中村製餡所」とのコラボレーションが実現。佐賀県産の新品種「いちごさん」や定番の「あまおう」といった旬のいちごを使った定番スイーツはもちろん、相性抜群のあんこを和洋折衷様々なスイーツで楽しめる。あんこはつぶあん、こしあん、白あんの3種類に加え、抹茶、いちご、かぼちゃ、栗、紫芋など様々な味が週変わりで登場する。開催概要都ホテル 京都八条 はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」開催期間:2020年1月18日(土)〜3月29日(日) 土・日・祝日限定※除外日 2月11日(火・祝)時間:1430~16:30(L.O.16:15)会場:都ホテル 京都八条 本館1階 レストラン「ラフィネ」料金:大人4,300円(税込)、小学生2,000円(税込)、幼児(3歳~)1,000円(税込)※前日までの事前予約で400円割引。※サービス料込み。<メニュー例>・スイーツいちごのモダンなショートケーキ/いちごロマンタルト/いちごあんティラミス/いちごのPINKなモンブラン/いちごお抹茶ロール/いちごみるくスムウジイ/みたらしいちご大福/彩りあんこディップ/まぁるいあんこ玉/はいからおとめのマイもなか&どらやき など・ライトミールローストビーフのパルメザンチーズ タリアータ仕立てエクストラバージンオリーブオイル風味/カニクリームコロッケ/ピッツア/カナッペ/サンドウィッチ/ライスカレー/ポテトフライなど【予約・問い合わせ先】都ホテル 京都八条レストラン係TEL:075-661-0051(10:00~21:00)
2019年12月29日りんご飴専門店「キャンディーアップル」の常設店が2020年1月18日(土)、東京・代官山にオープンする。「キャンディーアップル」は、イタリアで修業したシェフが監修する、本格りんご飴を専門で提供するカフェ。これまでは曜日や期間限定店舗として営業しており、今回の代官山店は初の常設店となる。提供するりんご飴は、青森から毎日直送されるりんごに、パリパリの飴を薄くコーティング。口に入れると一瞬で溶ける飴と酸味のあるりんごによる、今までにないハイクオリティなマリアージュを楽しむことが出来る。展開するりんご飴メニューは3種類。定番のプレーンをはじめ、りんごと抜群の相性を誇るシナモン、濃厚でリッチな味わいのビアーココアを用意する。なお常設店のオープンに先駆け、立川高島屋、新宿高島屋、東急百貨店東横店にて先行販売も行う。【詳細】キャンディーアップル 代官山店オープン日:2020年1月18日(土)営業時間:11:00~20:00住所:東京都渋谷区代官山町8-9 竜王ビル1階メニュー例:りんご飴(プレーン/シナモン/ビターココア)各600円+税■先行販売実施店舗・立川高島屋 B1期間:1月2日(木)〜1月7日(火)住所:東京都立川市曙町2丁目39番3号・新宿高島屋 B1期間:1月3日(金)〜1月7日(火)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号・東急百貨店東横店 B1 東急フードショー期間:1月9日(木)〜1月15日(水)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1※軽井沢アウトレット内フリークストアカフェ(長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 プリンスショッピングプラザ ニューイースト)でも販売中。(2020年1月現在)
2019年12月16日「あんこと抹茶フェア」が、東武百貨店 池袋本店 8階催事場にて、2019年12月5日(木)から10日(火)まで開催される。「あんこと抹茶フェア」は、あんこや抹茶を使用したスイーツが大集結するフェア。寒い冬に食べたい“熱々スイーツ”から、冬でも食べたい“冷たいスイーツ”まで、約20店舗が幅広いメニューを提供する。熱々あんこスイーツ実演販売による熱々スイーツには、京都府・幸福屋の特製無添加あずきと羽根付きのふわふわもちもち生地がマッチした「京たい焼〈あずき〉」や、福岡県・かさの家による香ばしく焼き上げた太宰府名物「梅ヶ枝餅」がラインナップ。熊本県・もなりおが手掛ける「くまモンの人形焼き」も、その場で焼いた熱々の状態で提供される。冷たい抹茶スイーツ冷たいスイーツとして用意するのは、東京都・サカノウエカフェによる華やかなビジュアルの数量限定かき氷など。白あんをたっぷりと入れたかき氷の上にマスカルポーネクリームでパンダの顔を表現した「抹茶ティラミスパンダ」や、ふわふわ氷に抹茶クリームをかけてクリスマスツリーに見立てた「抹茶クリスマスツリー」を取り揃える。京都府・文の助茶屋による「わらびもちソフト」も見逃せない。抹茶ソフトに、口の中に入れるととろけるような食感のわらびもちを合わせている。【詳細】「あんこと抹茶フェア」期間:2019年12月5日(木)~10日(火)10:00~20:00(最終日は18:00閉場)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25メニュー例:・京都府【幸福屋】京たい焼〈あずき〉(1個)251円・福岡県【かさの家】梅ヶ枝餅(5個入)650円・熊本県【もなりお】くまモンの人形焼き(1個)261円・東京都【サカノウエカフェ】抹茶ティラミスパンダ(1杯)1,320円<数量限定>・東京都【サカノウエカフェ】抹茶クリスマスツリー(1杯)1,320円<数量限定>・京都府【文の助茶屋】わらびもちソフト(1個)540円※価格は全て税込。
2019年12月06日日本橋三越本店では、“あんぱく”こと「あんこ博覧会」を、11月20日から25日まで本館7階 催物会場にて開催。伝統的な味わいから新しいスタイルまで、あんこの新しい可能性を様々なテイストで紹介する。和ティスリー 神戸凮月堂 上:「BONBON STYLE 羊羹」和セレクション(5個入 税込1,404円)、下:「BONBON STYLE 羊羹」洋セレクション(5個入 税込1,404円)和ティスリー 神戸凮月堂からは、和と洋のハーモニーが楽しめる一粒サイズの美しい「BONBON STYLE 羊羹」(各5個入 税込1,404円)が日本橋三越本店限定で登場。“いちじく”、“濃い抹茶”などが入った「和セレクション」と、“ピスタチオ”、“フランボワーズ”などが入った「洋セレクション」の2種類を販売する。たねやからは、日本橋三越本店限定で一口サイズのかわいらしい「ぼたもち 5種」(5個入 税込1,005円)が登場。定番の粒あんをはじめ、はちみつバターやラムレーズン、ピスタチオなど、珍しい味もラインアップ。食べ比べが楽しめる。匠あんこ堂「あんこスタンド」左:「どら焼き」(1セット 税込440円~)、右:「トースト」(1セット 税込550円~)こだわりのあんこで人気の匠あんこ堂の日本橋三越本店限定「あんこスタンド」はバージョンアップ。今年はどら焼き皮の他にトーストが登場。自慢の「あんスプレッド」は、オレンジピールあん、ラムレーズンあんなど5種類の中から選ぶことができる。たい焼きのようで実は“最中”の足立音衛門の「めで鯛 最中」(税込324円)は、稀少な馬路大納言をはじめ、春日大納言、丹波大納言の3種のこだわりあんこから好きなものを選ぶと、その場で仕上げてくれる。左:鈴木亭 黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)、右:常盤木羊羹店「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、下:玉嶋屋「宝潤羹」(税込301円)羊羹の魅力をバリエーション豊かに紹介する羊羹コレクションも展開。鈴木亭の、150年以上続く伝統技術と新しい味わいが楽しめる黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)や、常盤木羊羹店の高級コニャックの力強さとエレガントなアロマを味わえる「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、玉嶋屋の、ラム酒漬けしたイチジク入りの羊羹にドライフルーツとナッツをプラスした「宝潤羹」(税込301円)が登場する。会期中は、毎日全4回、和菓子を教える伝統校「東京製菓学校」が特別授業を開講。また11月23日の10時半からは、あんこ博覧会会場にて「あんこ博覧会×日本あんこ協会 コラボトークショー」も開催。詳細は公式サイトにて。あんこマニアもそうでない方も新たな発見がある“あんぱく”に、ぜひ足を運んでみては。【イベント情報】あんこ博覧会会期:11月20日〜11月25日 ※最終日は18:00終了会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
2019年11月18日「あんこ博覧会(あんぱく)」が、日本橋三越本店 本館7階 催物会場にて、2019年11月20日(水)から25日(月)まで開催される。多彩な“あんこ”スイーツや和菓子が集結「あんこ博覧会」は、多彩なあんこスイーツを集めた、あんこの魅力を堪能できるイベント。今回は、「トラディショナル」「ファンタジー」の2つのテーマに沿った、あんこのスイーツや和菓子などが一堂に集結する。ボンボンスタイルの羊羹や一口サイズのぼたもち「ファンタジー」を感じられる、新たなあんこの楽しみ方を提案するのは、和ティスリー 神戸凮月堂。和と洋のハーモニーを楽しめる、ボンボンスタイルの羊羹を提供する。1粒サイズの羊羹は、いずれも繊細な風味と食感を感じられ、新しい印象に。「いちじく」「濃い抹茶」などのフレーバーを詰め合わせた「和セレクション」と「ピスタチオ」「フランボワーズ」などを入れた「洋セレクション」の2種類を展開する。また、たねやからは一口サイズの愛らしいぼたもちが登場。定番の粒あんをはじめ、はちみつバターやラムレーズン風味も揃え、食べ比べを楽しむことができる。その場で仕上げる“たい焼き風”最中「トラディショナル」な足立音衛門の「めで鯛 最中」は、たい焼きにそっくりな最中。稀少な「馬路大納言」をはじめ、「春日大納言」「丹波大納言」の3種のこだわりあんこから好きなあんこを選ぶことができ、その場で仕上げてくれる。日本酒×和菓子のペアリングバーもまた、会場には日本酒と和菓子のペアリングを楽しめるバー「越乃酒菓(こしのしゅか)」が期間限定オープン。日本酒「久保田 純米大吟醸」を桝に入った羊羹に注いで楽しむ「羹酒(かんざけ)」や、日本酒3種それぞれに合わせた上生菓子などを提供する。【詳細】あんこ博覧会会期:2019年11月20日(水)~25日(月) 10:00~19:00 ※最終日18時終了※イートインラストオーダーは各日終了30分前場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1■商品例・〈和ティスリー 神戸凮月堂〉BONBON STYLE 羊羹 各5個入 各1,404円 ※日本橋三越本店限定・〈たねや〉ぼたもち 5種 5個入 1,005円 ※日本橋三越本店限定・〈足立音衛門〉めで鯛 最中(各日400個限り) 1個 324円・〈越乃酒菓〉羹酒(久保田 大吟醸一杯付) 858円 ※日本橋三越本店限定※価格はすべて税込。出店:赤坂青野、足立音衛門、あんこアイス屋 from 成田ゆめ牧場、榮太樓總本鋪、えびチーズサンド SHIMAHIDE、かしこと最中屋 柴舟小出、柏屋、菓匠 花見、京菓子處 鼓月、京都祇園 あのん、久保田×越乃雪本舗大和屋「越乃酒菓」、越乃雪本舗大和屋、菓寮福ノ和、信州 里の菓工房、ずんだ茶寮、匠あんこ堂、田中屋、たねや、チーム和菓子(優秀和菓子職)、東京製菓学校、とらや、中尾清月堂、なごみの米屋、八重洲 ブックセンター、山田屋まんじゅう、両口屋是清、和ティスリー 神戸凮月堂、日本橋 和の茶 伊藤園■東京製菓学校・日本橋三越分校 特別授業開催日時:2019年11月20日(水)~25日(月) 10:45~11:45 / 12:45~13:45 / 14:45~15:45 / 16:45~17:45※各日・各回 18名参加費:1名 2,200円(材料費込)申込方法:11月13日(水)~電話予約受付。予約TEL:0120-354-282(予約受付時間:11:00~17:00)※予約状況によっては当日参加も可能、開始前に申込が必要。【問い合わせ先】日本橋三越本店TEL:03-3241-3311(大代表)
2019年11月16日あめ専門店ブランド「あめやえいたろう(Ameya Eitaro)」より、ダイヤモンドをモチーフとした飴「スイートダイヤモンド」がクリスマス限定で登場。2019年11月1日(金)より、あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越および公式オンラインショップにて数量限定で発売される。「スイートダイヤモンド」は、光を集めてはきらめく“ダイヤモンド”をモチーフとした飴だ。澄んだ飴に、ダイヤモンドのまばゆい輝きを引き出す「ブリリアントカット」さながらのカットを丁寧に施した。繊細なカットで仕上げたこの飴は、白いハートリボンをあしらった深紅のケースに収めての販売となる。【詳細】あめやえいたろう「スイートダイヤモンド」〈数量限定〉発売日:2019年11月1日(金)取扱店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)・銀座三越(東京都中央区銀座4−6−16)・公式オンラインショップ価格:3,240円(税込)※1人10点まで、複数回の購入不可
2019年11月03日イタリアンシェフによるりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」が、2019年10月24日(木)から31日(木)の1週間限定で、東京・渋谷の東急百貨店東横店 東急フードショーに出店する。「キャンディ アップル」では、イタリアで修業したシェフ監修のもと、その場で作った“本格”りんご飴を提供。りんごの酸味と甘みのバランスを引き立てるよう、飴の薄さを調整したりんご飴を味わえる。 メニューは3種類。「プレーン」は、上質なりんごの風味とパリパリとした飴の食感をシンプルに楽しめる。そのほか、表面にまぶしたシナモンがりんごとマッチする「シナモン」、濃厚な味わいの「ビターココア」を展開する。なお、12月にはりんご飴を提供する“りんご飴専門店カフェ”が、代官山に1号店をオープンする。【詳細】キャンディー アップル 期間限定ショップ期間:2019年10月24日(木)〜31日(木)営業時間:10:00〜21:00場所:東急百貨店東横店 東急フードショー住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1展開メニュー:プレーン、シナモン、ビターココア 各600円+税
2019年10月26日こんにちは!おにぎり2525です。今回はあまりお話したくない内容なのですが、自分を戒めるために、またこのような危険性があるという注意喚起の意味においても、記事に書いておこうと思います。■何気ない行動が引き起こすヒヤリハットその日は家族で外食しており、楽しい気持ちでいっぱいでした。飴をもらった息子は嬉しいそうにその飴を握っていました。優しい店員さんだったなぁ・・・とほんわか思っていたら『上向いて、(飴)食べたら喉に詰まるぞ!!』夫の大きな声が聞こえました。首元を手で押さえ、声が出ていませんでした。なにかを考えるより先に体が動いていました。そこでわたしがとった行動はというと…正直、実際にやったことはないので、やり方が合っていたのかわかりません。ただ何度も育児書で見たあのポーズを自然と思い出すことができました。5回ほど、背中を叩いたあと…あの瞬間のことは、今でも忘れられません。息子と2人で号泣したのを覚えています。カレー屋の駐車場で号泣する2人。(すごい光景)「生きてくれていてよかったー」心からそう思いました。今回は歩きながら飴をなめたから、起こった事故です。明らかに親の不注意。本当に反省しています・・・。なかなか子どもが喉に物を詰まらせることはないですし、実践してなれることができませんがイメトレをしておくだけでも全然違いと思います。わたしが行ったのは、背部叩打法と呼ばれる気道に異物が入ったとき除去する方法の一つです。息子もあれ以来、歩きながらお菓子を食べることがなくなりました。よっぽど怖かったんだと思います。これから息子の活動範囲が広がるほど事故が増えると思いますが、今までの知識を生かし都度冷静に対処していけたらと思っています。※本記事に記載された内容はあくまでも個人の体験談であり、症状の改善を保証するものではありません。
2019年10月11日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」が、2019年9月21日(土)、東京・原宿竹下通りと大阪・アメリカ村にオープンする。「ストロベリー フェチ」は、日本初の「進化系いちご飴専門店」として渋谷109(SHIBUYA109)にオープンして以降、3ヶ月足らずでいちご飴を7万本、8月は毎日1,000本販売してきた人気店。通常のいちご飴だけでなく、ロングいちご飴、トッピングメニューなど今までにない新感覚のいちご飴を提供している。飴のコーティングにもこだわっており、いちごの果汁感を楽しめるジューシーな仕上がりも人気の秘密だ。新しくオープンする原宿竹下通り店、アメリカ村店で味わうことができるのは、看板メニューであるプレーンいちご飴とロングいちご飴。そこにチーズケーキ、ティラミス、抹茶タルトといったトッピングを追加することもできる。原宿竹下通り店、アメリカ村店限定メニューも登場。いちごとナガノパープルを使用した数量限定「いちごぶどう飴」や、生タピオカ専門店「伍茶」とコラボレーションし、1杯につきいちご70gを使用したドリンク「スペシャルいちごミルクタピオカ」を提供する。また、今後はりんご飴やぶどう飴といったフルーツ飴もラインナップしていく予定だ。【店舗詳細】・ストロベリーフェチ 原宿竹下通り店オープン日:2019年9月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前1-16-5 RYUアパルトマン1FTEL:03-6434-7837営業時間:10:00〜20:00 年中無休・ストロベリーフェチ アメリカ村店オープン日:9月21日(土)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-11-9TEL:06-6210-3928営業時間:10:00〜20:00 年中無休メニュー例:・いちご飴 原宿竹下通り店450円 アメリカ村店400円・ロングいちご飴 原宿竹下通り店650円 アメリカ村店600円原宿竹下通り店・アメリカ村店限定メニュー:・スペシャルいちごミルクタピオカ 650円・いちごぶどう飴 650円<数量限定> 販売期間:9月21日(土)~10月31日(木)※価格は全て税込
2019年09月22日イタリアンシェフが作るりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」の2号店が、2019年7月17日(水)より東京・自由が丘にオープンする。「キャンディ アップル」で提供するのは、イタリアで修業したシェフによる本格スイーツのりんご飴。使用するシャクシャクとした食感のりんごは、産地や種類、季節にこだわり選別。合わせる飴も温度などを徹底的に計算し、パリッパリの食感を実現。全てにおいて最高の状態に仕上がったりんご飴が店頭に並ぶ。渋谷にオープンした1号店に次ぐ2号店では、厳選された上質な甘い林檎の風味をそのまま楽しめる「プレーン」をはじめ、上面にシナモンをあしらった「シナモン」、ビターなココアの濃厚な味わいが楽しめる「ココア」などをテイクアウトにて用意。なお、毎月指定の1週間限定での営業となるため、気になる人は事前に営業日をチェックして足を運んでみて。【詳細】キャンディ アップル 自由が丘店オープン日:2019年7月17日(水)営業時間:11:00 ~ 20:00 ※7月17日(水)~7月23日(火)住所:東京都目黒区自由が丘2-10-6価格:プレーン、シナモン、ココア 各600円+税■8月の販売日8月7日(水)~8月13日(火)、8月28日(水)~8月31日(土)■9月の販売日9月1日(日)~9月3日(火)※営業日が変更となる場合あり。詳細はキャンディ アップルのホームページを確認。
2019年07月20日イタリアンシェフによるりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」が、渋谷のイタリアン料理「ボナペティート(Buonappetito)」内に2019年6月30日(日)より日曜限定でオープンする。「キャンディ アップル」では、イタリアで修業したシェフ監修の元、本格スイーツとしてりんご飴を展開する。「キャンディ アップル」のりんご飴は、飴をつくる温度にこだわり、徹底的に“パリッと”した食感にこだわった。使用するりんごは、あらゆる産地や種類のものの中から、りんご飴に最適な酸味と甘みのバランス、そしてシャクシャクした絶妙な食感を吟味している。メニューは、上質な甘いりんごの美味しさを堪能できるプレーン、独特の風味がまざりあうシナモン、ビターで濃厚リッチなココア、そしてほろ苦い抹茶の4種。また、チョコレートフォンデュセットやテイクアウト用のカップも用意している。なお、2019年7月17日(水)には自由が丘にもテイクアウト限定でオープンする。【詳細】Candy appleオープン日:2019年6月30日(日)住所:東京都渋谷区桜丘町7-12 野村ビル1F営業時間:11:00~20:00 毎週日曜日のみ※月曜日~土曜日はイタリア料理「Buonappetito」営業のみ。■メニュー価格プレーン、シナモン、ココア、抹茶 各600円+税チョコレートフォンデュセット(渋谷店限定) 400円+税
2019年07月01日日本初「いちご飴」専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」が渋谷109(SHIBUYA109)に2019年6月28日(金)オープン。「進化系いちご飴」をテーマに展開する、いちご飴専門店「ストロベリー フェチ」では、お祭りで定番のいちご飴をアップデートしたバリエーション豊富なメニューを揃える。定番の通常いちご飴のほか、欲張りな人におすすめしたいロングいちご飴も展開。さらにトッピングでアレンジを加えれば、“ブラック”いちご飴、“ティラミス”いちご飴なども味わえる。いちご飴独特のパリパリ、シャキシャキとした食感をより強く感じられるように、コーディングにもこだわった。馴染みあるいちご飴を音、美味しさ、そして可愛さで楽しめる豊富なメニューは、何度訪れても楽しめそうだ。【詳細】ストロベリー フェチオープン日:2019年6月28日(金)住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷 B2F営業時間:10:00~22:00 年中無休■メニュー例いちご飴 400円(税込)ロングいちご飴 600円(税込)・トッピングブラック +200円(税込)ティラミス +120円(税込)パウダートッピング +70円(税込)・ドリンクストロベリー×ミルク 550円(税込)ストロベリー×ストロベリー 650円(税込)
2019年06月22日高品質プロポリスを飴で楽しむ3月12日、健康食品・自然派食品・化粧品などの製造販売事業を展開する株式会社ローズメイは、新商品『グリーンプロポリス飴』を3月1日(金)に発売することを発表した。喉を乾燥から守り、イガイガ予防や風邪予防に役立つ飴である。ローズメイは、みつばち産品の健康食品やローヤルゼリー、薔薇をはじめとした植物成分配合の基礎化粧品の開発・製造・販売を手がけている。同社は「自然、安心、美味しい」をコンセプトとした食品を、手作業にこだわって作り続けている。一袋にたっぷり40個入りプロポリスは、みつばちが樹木の新芽や樹脂・樹液・花粉などを集めて、自らの分泌物と合わせて作り上げた樹脂様混合物である。紀元前から、プロポリスは、傷を癒やす手段として利用されていた。現在は、天然の抗菌・抗生物質として、健康食品などに活用されている。『グリーンプロポリス飴』に使用されているプロポリスは、自然豊かなブラジル南東部のミナスジェライス州産の通称「グリーンプロポリス」の中で、最もグレードの高い「スペシャルグリーンプロポリス」を使用している。『グリーンプロポリス飴』は、プロポリスの他に12種類のハーブを加え機能性を高めている。喉のイガイガが気になる時や気分をリフレッシュしたい時などに手軽に摂取できる商品である。パッケージは、封を切ってもしっかり保存のできるチャック付きバッグとなっている。飴は、個別包装であり、数個をカバンなどに入れて携帯することもできる。価格は、150g(40個)入りで1,512円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社ローズメイ※新商品グリーンプロポリス飴
2019年03月14日“あんこ”を主役にしたグルメ企画「あん・これくしょん」が、大丸梅田店地下1階・2階食品フロア「ごちそうパラダイス」にて開催。期間は、2019年3月20日(水)から4月9日(火)まで。“あんこ”グルメが勢ぞろい!和菓子や洋菓子、そしてカフェメニューと、あらゆるグルメのジャンルで注目を集めている“あんこ”。「あん・これくしょん」には、そんなあんこを使用した定番メニューから変わり種までが、一挙に集結する。変わり種メニューあんこ入り天ぷらまずは、普段はなかなか出会えない変わり種から紹介。ハゲ天の「天ぷら桜まんじゅう」は、あんこにさくらを撒いてサクサクに揚げた天ぷら。甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが、病みつきなる味わいだ。あんこ×ルビーチョコまた第4のチョコレートとして話題の“ルビーチョコ”とミックスしたスイーツも登場。ベビーモンシェールの「ルビーチョコ香る桜あん」は、ルビーチョコの練り込んだピンク色の生地に、桜あんを合わせた春らしいロールケーキとなっている。定番あんこメニューその他、あんこを使用した定番メニューも豊富なバリエーションを揃えて登場。和菓子には、苺や栗などと共に白餡&ホイップを合わせた大福や、桜の葉を刻んだ柔らかな餅で、ずんだ餡包んだ大福などがラインナップ。人気のベーカリーメニューには、あんこをたっぷりと使用したよもぎあんぱんや、桜あんを練り込んだデニッシュなどを用意する。【詳細】あん・これくしょん開催期間:2019年3月20日(水)~4月9日(火)場所:大丸梅田店 地下1階・2階 食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪市北区梅田3-1-1メニュー例:・<ハゲ天>天ぷら桜まんじゅう(1個) 216円・<ベビーモンシェール>ルビーチョコ香る桜あん(1本) 864円・<聖庵>よもぎあんぱん 140円・<菓実の福ninigi>贅沢よくばりの福(1個) 378円・<ずんだ茶寮>ずんだ桜大福(5個) 680円・<ボローニャ>桜あんデニッシュ(1.5斤) 928円※価格は全て税込み
2019年03月11日どこか懐かしい味わいの「あんこスイーツ」には、あんぱん・たい焼き・お饅頭などさまざまなものがありますよね。“東京・大阪・京都”で出会える「あんこスイーツ」をご紹介します。味わったことのない「あんこスイーツ」があれば、ぜひ足を運んでみてくださいね。銀座「銀座 木村家本店」1869年(明治2年)創業の老舗パン屋東京・銀座にお店を構える「銀座 木村家本店」は、1869年(明治2年)創業の言わずと知れた老舗パン屋です。日本人だけでなく、海外からの観光客も多く訪れるそう。7Fと8Fに工場があり、毎日作りたてのパンが店頭に並びます。パンの種類は約130種類もあるので、きっとお気に入りのパンが見つかることでしょう。元祖!不動の人気「あんぱん」1874年(明治7年)に「酒種あんぱん」を発明した「木村家」は、元祖「あんぱん」のお店として知られています。昔からの伝統を守り続けており、その素朴な味わいに夢中になりますよ。「あんぱん」のレギュラーメニューは7種類、季節の限定メニューもあるので店頭を覗いてみてくださいね。人気の種類は売り切れになることもあるので、早めの来店がおすすめです。谷中「江戸うさぎ」おみやげ菓子店「大藤」の和菓子屋東京・日暮里、谷中地域にある「江戸うさぎ」は、おみやげ菓子の老舗「大藤」がオープンした和菓子店です。“食べた人に喜んでもらえる和菓子を提供したい”という想いがあります。「日暮里駅」から徒歩5分の立地にあるので、谷中エリアの散策帰りにぜひ立ち寄ってみてくださいね。冬季限定「妖怪いちご大福」「江戸うさぎ」が人気になった理由のひとつが「妖怪いちご大福(税込 258円)」。つぶらな瞳に魅了される女子が続出しています。SNSでも話題になり、1日300個も販売する人気スイーツです。「こしあん」と「みるくあん」があるので、お好みのあんを選んでくださいね。また“いちご”の代わりに“あんず”が包まれた「妖怪あんず大福(税込 227円)」は通年販売していますよ。食べ比べするのも楽しそうですね。谷中「谷中福丸饅頭」谷中の名物お饅頭谷中の名物和菓子店のひとつ「谷中福丸饅頭」。駅ナカで出張販売をすることも多く、お出かけ途中で見かけたことのある方もいるのではないでしょうか。食べやすい一口サイズのお饅頭もあるため、子どもから大人まで人気がありますよ。ほっこりやさしい気持ちになる「谷中福丸饅頭」へ足を運んでみませんか。TVドラマ「孤独のグルメ」に登場!「かりんとうまんじゅう」さまざまな味のお饅頭がありますが、おすすめは人気のTVドラマ「孤独のグルメ」でも登場した「かりんとうまんじゅう(税込 80円)」。お饅頭の外側はカリッとした食感でまさに“かりんとう”のよう。中は上品な甘さのあんこが詰まっており、しっとりした味わいです。100円でお釣りがもらえるコストパフォーマンスも嬉しいですね。千駄木「果川家 黄金たいやき」食べ歩きしたい!韓国の「黄金のたいやき」東京・千駄木にお店を構える「果川家 黄金たいやき」。「黄金のたいやき」とは韓国のたい焼きのことなのだそう。日本の昔ながらの茶色いたい焼きと異なるきれいな焼き色と、お魚のフォルムが特徴的です。谷根千エリアを散策するときは、お散歩のお供として立ち寄ってみてはいかがでしょうか。あんこがぎっしり!「粒あん」あんこ好きの方はぜひ「粒あん(130円)」をオーダーしてみてください。薄い皮にたっぷりのあんこが包まれています。あんこの甘さは控えめでほんのり塩気も感じられます。いくつでも食べれてしまいますよ。しっとり・モチモチしたあんこの食感が、薄皮と絶妙にマッチした味わいを堪能しましょう。柴又「高木屋老舗」1868年(明治元年)創業の和生菓子店映画「男はつらいよ」のゆかりの地である東京・柴又にお店を構える「高木屋老舗」。1868年(明治元年)に創業した歴史ある和生菓子店です。100年以上地元の方や観光客から親しまれています。下町気分を味わえる帝釈天参道沿いにあり、昔ながらの瓦屋根の日本家屋でお店を営んでいます。店内には「男はつらいよ」にまつわる写真が飾られているイートインスペースも。山田洋次監督や出演者の写真が飾られていますよ。観光に疲れたら一休みしてくださいね。「草だんご」お店の看板メニューである「草だんご(400円/イートイン)」は、当日厳選したコシヒカリを挽いた生の上新粉と、生よもぎを使って作られています。北海道の小豆を蒸気窯でふっくらと炊き上げたあんこをトッピングしています。当日作られたおだんごは、柔らかくてもちもち食感です。ふんわり香るよもぎを感じながら、一息つきませんか。梅田「こころにあまい あんぱんや」梅田のあんぱん専門店大阪・梅田の新梅田食道街に佇む「こころにあまい あんぱんや」は、店名の通り「あんぱん」の専門店です。こだわりの素材を使ったさまざまな「あんぱん」が並んでいます。“あん”は北海道・十勝産の有機肥料栽培された小豆を100%使用しているこだわりぶりです。あんのおいしさが引き立つように、生地にもこだわっているので、ぜひ実際に食べて実感してみてくださいね。「大阪あんぱん」お店の人気ナンバーワンは王道の「粒あんぱん(税込 119円)」ですが、大阪に観光で訪れていたら「大阪あんぱん(税込 195円)」がおすすめです。“大阪”の焼印があり、大阪のおみやげにぴったり。中にはクルミ入りのあんこが包まれています。国産のサトウキビを使っているので、やさしい甘さに仕上がっていますよ。おみやげや自分のおやつにいかがでしょうか。靭本町「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee」新感覚の日本茶スタンド大阪・靭本町(うつぼほんまち)にある「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee(チャシツ ジャパニーズティー アンド コーヒー)(以下、CHASHITSU)」は、日本茶やコーヒーを楽しめるスタンドです。国産の日本茶とスペシャルティコーヒーをブレンドした独創的なドリンクや、ユニークなグルメメニューが人気の秘密。ここでしか味わえない新感覚のメニューを体験してみてはいかがでしょうか。名物「おはぎバーガー」「CHASHITSU」の名物メニュー「おはぎバーガー」はぜひ一度試してほしい一品。名前から想像できる通り、“おはぎ”を“ハンバーガー”に見立てたスイーツメニューです。あんこが甘すぎずさっぱりといただける「おはぎバーガー 胡麻づくし(250円)」。金・白・黒の3種類のごまの風味を楽しめますよ。ドリンクと一緒にいただいて、ゆっくりくつろいでくださいね。谷町「一吉」谷町の最中専門店大阪・谷町にお店を構える「一吉(ひとよし)」は、最中の専門店です。まるで洋菓子店のような白を基調とした外観が目印です。店名には「来店するお客様に何かひとつ吉(よいこと)がありますように」との想いが込められています。「一吉」のこだわりは可能な限り“国産・有機・無農薬・保存料&添加物不使用”なこと。生産量に限りがあるので、売り切れ次第営業も終了するそう。「味噌餡有機いちじく最中」「一吉」の最中は一般的な丸い形ではなく、かわいらしい梅の形をしています。おすすめは白味噌あんを使った「味噌餡有機いちじく最中(250円)」。有機いちじくと有機白みそあんを合わせているため、ほんのり甘酸っぱい最中です。あんが別のパッケージに入っているので、自分で最中の中に練り込んでくださいね。作る楽しさもありますよ。祇園「京都祇園 あのん」町家を改装!祇園の和菓子店京都・祇園にある「京都祇園 あのん」は“あんこ”をテーマにした新感覚の和菓子店です。ひらがなの50音が繋がっていくように、あんこを通じて人との結びつきを大切にしたいとの想いが込められています。長年培ってきたあんこ作りの技法を使って、新しい和洋菓子を提供していますよ。お店は京都の町家を改装しており趣のある雰囲気です。店内には29席のイートインスペースがあるので、ゆっくりとおいしいあんこスイーツをいただきませんか。映えるあんこスイーツ「あんです」「京都祇園 あのん」にはさまざまなあんこスイーツがありますが、おすすめは「あんです」。アンデス山脈をモチーフにした山型のケーキです。サクサクのメレンゲ菓子をベースに、十勝産小豆のつぶあんとホイップクリームを白あんで包み込んでいます。春の新緑の芽吹きをイメージした抹茶をふりかけて完成。SNS映えする見た目も人気の理由のひとつです。お気に入りの「あんこスイーツ」を見つけてやさしい甘さが特徴的な「あんこスイーツ」をいただけば、どこか懐かしい味わいに心も癒やされますよ。お店によってさまざまなスイーツを提供しているので、ぜひお気に入りの「あんこスイーツ」を見つけてみませんか。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年03月04日“ねこ型の食パン”「いろねこ食パン+(プラス)」から、春限定「sakura(あんこ)」が2019年3月1日(金)から4月30日(火・休)まで期間限定で登場。大阪新阪急ホテルのベーカリー&カフェ「ブルージン」で発売される。“ねこ型の食パン”は、大阪新阪急ホテル内のベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて2017年に誕生した。キュートな見た目もさることながら、中はもっちり外はサクっとした独特の食感からも人気を集めている。そんな人気パンから、春限定フレーバー「sakura(あんこ)」が限定登場。パン生地は桜風味に仕上げほんのりピンク色に。あんこを混ぜ込み焼きあげることで、優しい甘さをプラスした。そのままはもちろん、軽くトーストして味わうのもおすすめだ。また、2月22日の“ねこの日”にあわせ、「sakura(あんこ)」を一足早く味わえる限定セットが、2019年2月21日(木)から24日(日)まで期間・数量限定で展開される。「sakura(あんこ)」半斤をはじめ、桜風味のクリームを使用した「いろねこのて さくら」や肉球がポイントの「いろねこのてマカロン」、サクサク食感の「いろねこアイシングクッキー」など、限定フードが目白押し。さらに“いろねこちゃん”が描かれたピンクの皿も付いてくる。お得なセットなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】・いろねこ食パン+(プラス)「sakura(あんこ)」半斤1袋 550円発売期間:2019年3月1日(金)~4月30日(火・休)・「ももいろねこセット」2,200円発売期間:2019年2月21日(木)~24日(日)※平日1日限定30個、土日1日限定60個販売店舗:大阪新阪急ホテル 地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35販売時間:8:00~22:00【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(代表)
2019年02月22日京あめ「クロッシェ」は、現在京都に3店舗構える京あめのブランドだ。京あめとは?京あめは、古くは米や麦を土台にしてつくり上げる飴の技術のことを指していた。しかし、室町時代に砂糖を使った飴の加工技術が入り、有平糖や金平糖が生まれると、京あめの作り方も変化。従来の米や麦を土台にする方法に代わって、砂糖と水飴をベースに製作されるようになった。明治時代になると、京あめにドロップの製法が組み込まれ、現在も土産品として親しまれている「手まり飴」などが生まれた。京あめ「クロッシェ」の誕生京あめ「クロッシェ」は、こういった京あめの背景を受けて、“日本の技術を使ってヨーロッパの飴に負けないものは出来ないのだろうか”という強い思いから、2013年2月にスタート。京都の飴づくりを更に進化させ、和の飴づくりの技法とヨーロッパの加工着色技術をミックスさせて、ユニークな京あめを制作している。着物やパリの文化がモチーフの京あめ京あめ「クロッシェ」の商品には、十二単や狩衣など伝統的な和装や、パリ独特の文化からのインスピレーションが取り入れられている。レモン味の京あめには「ヴェルサイユ」、ストロベリー味の京あめには「アントワネット」、紅茶味の京あめには「ジュイの更紗」などの名前が付けられた。またフレーバーは、フルーツ味に加え、抹茶、黒糖、梅、桜餅、ゆずなど、日本の伝統に由来した和フレーバーもラインナップしている。京都府内に3店舗現在、ショップは3店舗。京都本店、京都タワーサンド店、ジェイアール京都伊勢丹内に京あめクロッシェ袿(うちぎ)を展開している。中でも2018年12月にオープンした「京あめクロッシェ袿(うちぎ)」では、プレゼントにぴったりな特別なメニューを販売している。平安時代の“オシャレ着”である袿を店名に使用したストアらしく、和にまつわるギフト製品を用意。重箱を模したパッケージに京あめを入れた「襲のお重(かさねのおじゅう)」や、京都の通り歌をパッケージデザインに取り入れた「京都洛中通り名セット」が、ジェイアール京都伊勢丹限定商品として登場している。【詳細】■京あめクロッシェ京都本店住所:京都府京都市下京区綾小路富小路東入ル塩屋町 69TEL:075-744-0840⦆■京あめクロッシェ京都タワーサンド店住所:京都府京都市下京区東塩小路町 721-1京都タワービル 1FTEL:075-708-2573■京あめクロッシェジェイアール京都伊勢丹 袿店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B1TEL:075-352-1111(代表)〈京都伊勢丹限定商品〉・襲のお重 大3個セット2,084円(税込)・京都洛中通り名セット 雛6個セット2,700円(税込)、雛10個セット 4,320円(税込)
2019年02月02日”あんこ”を使った様々なスイーツが楽しめるイベント「I LOVE あんこ」が、2018年11月23日(金・祝)・24日(土)の2日間、三井ショッピングパーク ららぽーと横浜にて開催される。会場には、あんこを使った定番和菓子から、このイベントでしか食べられない限定品まで、バリエーション豊かなメニューを提供する全8店舗が集結。創業安政元年の老舗・浅草梅園のイベント限定「LOVE饅頭」や、オギノパンのどこか懐かしい「丹沢あんぱん」、“名菓ひよ子”で知られる東京ひよ子の「塩豆大福」、和と洋が絶妙に融合した鎌倉マルシェ・アンの「あん・アラモード」など、あんこ好きにはたまらないスイーツの数々を堪能出来る。【開催概要】「I LOVE あんこ」開催日:2018年11月23日(金・祝)・24日(土)時間:10:00~19:00場所:三井ショッピングパーク ららぽーと横浜 1Fサウスコート(カリヨン広場)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
2018年11月10日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日小豆のやさしい甘さ、派手さはないけれど心温まる姿かたち。さりげない贈りものの代表格に挙げられるのが、あんこのお菓子。丁寧に作られた日本の伝統のスイーツは、気の置けない友達はもちろん、目上の方に差し上げるシチュエーションにもぴったり。楚々とした上生菓子から季節限定の羊羹まで、4人のあんこ好きたちに“間違いなし”の逸品を選んでもらいました。季節が伝わる美しい上生菓子を手みやげに。空也上生菓子6個入り¥1,800(税込み)[エディトリアルデザイナー・茂木隆行さんSelect]銀座の並木通りに70年近く店を構える、和菓子の名店。「最中が有名ですが、上生菓子の詰め合わせもとてもおいしく、美しい。ひとつひとつに季節が感じられて、自分自身もいつも楽しみにしています」。写真は詰め合わせの一例で、右が胡麻求肥、左は蒸し菓子の浮島。季節で中身は変わり、11月からは白あんを黄身あんの練り切りで包んだ、瓢箪型の「黄身瓢」などが入る予定。上生菓子は日によって売り切れることもあり、電話で早めに予約を。東京都中央区銀座6-7-19TEL:03・3571・330410:00~17:00(土曜~16:00)日・祝日休甘酸っぱい果実とあんの幸せな取り合わせ。果匠 正庵あんず大福8個カゴ入り¥2,000[ブランディングディレクター・福田春美さんSelect]うっすらと透けて見えるオレンジ色もきれいな、小ぶりの大福。あんずとあんを一緒に包むのではなく、まずあんずを餅で包み、その餅であんを包む。このひと手間をかけることで果実の甘酸っぱさと粒あんのほどよい甘さの双方が際立ち、あとを引くおいしさに。工夫を重ねて編み出されたお菓子は、20年来のロングセラー。「あんずとあんこの量も、黄金比と呼びたいくらい完璧なバランス。私の差し入れの定番です」。バラ売りもあり、1個¥200。東京都渋谷区広尾1-9-20TEL:03・3441・182210:00~19:00(日・祝日~17:00)無休辛党もきっと気に入る、塩気のきいた最中。中里菓子店揚最中6個入り¥1,236(税込み)[料理人・坂田阿希子さんSelect]パリッと揚げた厚みのある塩味の皮で、甘みの強いあんこを挟んだコクのある最中。「ごま油の香りとあんこ、塩気がとてもよく合っていて、止まらなくなるおいしさ。ぱりぱりとした食感はみんな好きですし、甘いものが苦手な人にも気に入ってもらえると思います」。この「揚最中」のほか、黒糖風味のもっちりとした皮の「南蛮焼」も人気。取り寄せ可。東京都北区中里1-6-11TEL:03・3823・257110:00~18:00(土・祝日~17:00)日曜休大丸東京店にも店舗あり。午後は品薄になることも。早めの来店がおすすめ。ふくよかな竹皮の香りに包まれた、この時季だけのお楽しみ。京菓子 岬屋竹栗蒸1本(約19cm)¥2,500[『森岡書店』店主・森岡督行さんSelect]「季節感を伝えられるのも、和菓子の手みやげのいいところ。秋は何といっても栗羊羹です。今の時季だけ作るお店が多いのですが、なかでも岬屋のものは別格のおいしさです」。竹皮で包んで蒸し上げたあんの中には、自家製の栗の蜜煮がぎっしりと。「あんと、栗の調和が素晴らしい。表面に竹の皮目が付いた様子も風情があります。手に入れづらい品だけに、手みやげにするといっそう喜ばれます」。販売は11月初旬まで。2日前までに電話で予約を。東京都渋谷区富ヶ谷2-17-7TEL:03・3467・84689:00~18:00日・月曜休茂木隆行さんエディトリアルデザイナー。お菓子や料理のレシピ本を中心にブックデザインを手がける。撮影現場への差し入れは、甘いものが定番。福田春美さんブランディングディレクター。日本が誇る小豆の名産地・北海道の生まれ。Instagram(@haruhamiru)にはおいしいものがたくさん登場。坂田阿希子さん料理人。本誌ほかメディアで活躍。「お正月はお雑煮とおしるこが一緒にテーブルに並ぶ」という家に育ち、小さい頃から大のあんこ好き。森岡督行さん期間限定で一冊の本を販売する『森岡書店』店主。展覧会への差し入れは、どら焼きや最中など比較的日持ちするあんこ菓子を選ぶことが多い。※『anan』2018年11月7日号より。写真・市原慶子スタイリスト・大谷優依取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月04日