今回は別れの原因にもなるこだわりについて紹介します。結婚に向けて一緒に住み始める予定がある男女ほど、この問題にぶつかりやすいかもしれません。部屋の清潔さ「彼女は頻繁に掃除をしています。あまりにも細かいところまで気を遣うのでまるで病院みたい…リラックスできない…」(33歳男性)過度な綺麗さは相手を疲れさせる原因になります。一緒に住む場合は、相手と価値観をすり合わせることも大切です。記念日へのこだわり「僕の彼女は記念日を祝わないとすぐに怒ります。こちらも仕事の都合があるので、わかってほしい…」(31歳男性)記念日は大切な日ですが、執着するのは控えた方がいいでしょう。関係を良好に保つためには、お互いに無理のないスケジュールで会うのがいいですよ。節約にうるさい「一生懸命貯金しているのはいいことなんですが、そのせいで節約志向が強すぎる…。もう少し楽をしたいです」(26歳男性)将来のために貯金する姿勢は素晴らしいが、生活の質が損なわれるほど無理をするのは考えもの。無理のない生活を送ることも、幸せな家庭を築くうえで重要ですよ。度を超えると婚約破棄に!?「僕の婚約者はこだわりが強い女性でした。結婚式の式場はすんなり決まったものの、2人で住む新居選びでもめてしまい…彼女のこだわりの強さは不動産屋さんも困ってました。結局婚約破棄となり、彼女から週末に予定していた内見について『予約はキャンセルしておいて』と言われて終わりです」(30代男性)こだわりの強さは、婚約破棄の原因にもなります。幸せな家庭を築くためにも、こだわりを持ち過ぎず、相手の考えや気持ちを尊重することも大切ですよ。(愛カツ編集部)
2024年05月13日夏気分を上げる限定デザイン「HACCI(ハッチ)」よりロングセラーの「はちみつ洗顔石けん」が4色のミニバッグに入った「HACCI はちみつ洗顔石けん トラベルサイズ 2024SS」(税込2,860円)が2024年6月1日に発売される。数量限定アイテムだ。はちみつの恵みで透明肌に!「はちみつ洗顔石けん」は、HACCIの養蜂場で採取された上質なはちみつを10%以上配合し、はちみつの恵みがギュッと詰まったラグジュアリーな石けんだ。3年かけて開発した特別な石けん素地を用いることで、はちみつの高配合に成功した。また90日以上かけてじっくり熟成させる日本伝統の枠練り製法により、はちみつの美容効果を最大限高めている。泡立てると濃密なぽってり泡が簡単に作れ、肌を摩擦せずに汚れを包み込んで洗い落とせるのが特徴。酵素を豊富に含むはちみつのパワーで、毛穴の汚れやくすみを一掃してつるんとしたなめらか肌へ導いてくれる。旅のお供にも、ギフトにも!そんな「はちみつ洗顔石けん」のミニサイズ(5g)の4個セットは、旅行やジムなどで大活躍。泡立てネットも付属している。2024SSは春夏らしいクリア素材のバッグ型パッケージで、持っているだけで気分が上がるデザインとカラーに。シーズナルギフトにも最適だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月12日春夏限定! はちみつ洗顔石けん トラベルサイズ登場はちみつコスメ「HACCI(ハッチ)」のロングセラー「はちみつ洗顔石けん」の5gサイズが4つ入ったトラベルサイズセットに、2024年春夏限定デザインが新登場。「HACCI はちみつ洗顔石けん トラベルサイズ 2024SS」(税込2,860円)が、2024年6月1日に数量限定で発売されます。クリア素材のバッグとカラーで、遊び心たっぷりのデザインに。思わずトランクに入れたくなる、旅のお供にぴったりのアイテムです。はちみつの恵みが凝縮!クリアでみずみずしい肌に「はちみつ洗顔石けん」は、日本の職人技から生まれたHACCIオリジナルの洗顔アイテム。90日以上かけてじっくり熟成させることで、はちみつの美容効果を最大限に高めています。高品質はちみつが10%以上入った濃密泡が、頑固な毛穴汚れも皮脂汚れも包み込んで優しくオフ。酵素が豊富なはちみつのパワーで、毛穴レスのツルスベ肌に導きます。また保湿力に優れ、もっちりとした乾燥知らずの洗い上がりも人気の理由です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月11日塩こうじを使おうと思ったら茶色くなっていたということはありませんか。使っても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。塩こうじが茶色くなる原因を解説します。塩こうじが茶色く変色する原因『塩こうじ』は、米こうじと塩、水でつくられた発酵調味料です。一時期はブームになったことがあるため、その名前を聞いたことがある人も多いでしょう。腸内環境を整えたり美肌を保ったり美容や健康にも嬉しいメリットが多く、素材の旨みを引き出してくれる調味料として、料理サイトでは塩こうじを使ったレシピを多数見かけます。そんなたくさんの魅力がつまった塩こうじですが、しばらく使っていないと茶色く変色してしまうこともあるようです。「もしかして腐ってしまったの?」と不安になってしまいますね。生協が運営する食材宅配サービス『pal system(パルシステム)』の公式サイトでは、塩こうじが茶色く変色する理由について解説しています。茶色くなるのはみそと同じ仕組み塩こうじは、保存環境によって変色してしまうことがあるそうです。変色する理由は以下の通りです。みその色が濃くなるのと同様に、アミノ酸の作用で「メイラード反応(褐色反応)」という変化が起こるためです。パルシステムーより引用茶色くなっても味には影響がなく食べても問題ありません。では、塩こうじが腐っている場合はどう見分けたらいいのでしょうか。塩こうじは腐りにくい調味料といわれますが、使い方や保存方法によっては劣化してしまうこともあります。その場合、「黒っぽい色に変色する」「乾燥する」「こうじの香りが飛ぶ」など、見た目やニオイに変化が起こります。腐っていると味にも変化が現れます。「甘くなる」「しょっぱくなる」「全く違う味になる」といった変化を感じたら食べるのをやめましょう。塩こうじは正しく保管し、おいしく安全に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月06日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」に行きました。そのときに食べた「塩もつ煮込み」が美味しすぎて……。もつ煮込みって、味噌とか醤油が基本なイメージがありましたが、この塩もつ煮込みはさっぱりとしつつ、もつのプルプル感も残っていて、いくらでも食べられちゃう、と思うくらい、やみつきになりました。そこで、今回は寒くなったことですし、この塩もつ煮こみを再現してみようというレシピです。完璧な再現にはなっていないですが、かなり美味しくできたと思います!■プルプルジューシー塩もつ煮こみ材料(作りやすい量)・生の牛もつ(丸腸もしくはシマチョウ)500g・絹揚げ300g・白ねぎ1/2本・青ネギ適量・塩少々・黒胡椒適量「A」・水1300cc・鶏ガラスープの素大さじ2・顆粒だしの素大さじ1・薄口醤油小さじ2・にんにく1かけ分・生姜1かけ分作り方1.白ネギは小口切りにし、絹揚げは食べやすい大きさに切る。2.牛もつをたっぷりのお湯で茹でこぼす。3.鍋に「A」を煮立たせたら、牛もつ、絹揚げを入れ、弱火で7〜8分、アクを取りながら加熱する。5.4の火を止め30分置いたら、再加熱し、白ネギ、青ネギ、黒胡椒をふる(味が足りなければ塩で調整する)。じっくり煮込む必要はなく、茹でこぼした牛もつをスープでさっと煮込むだけなので、意外と簡単に作ることができますよ!すぐに食べるのではなく、一旦火を止めておくことで、もつの旨味がスープに、スープの旨味がもつに染み込みます。お好みで七味や山椒をかけて食べるのも美味しいですよ! トロトロジューシーなもつに、あっさりかつ、濃厚なスープがたまらない味わい……! お酒がついつい進んじゃうやつです。このまま食べるもよし、ご飯にかけて食べるもよし、麺を入れるもよし!ちなみに、こちらの塩もつ煮こみに、ニラやキャベツなどを入れていただくと美味しい塩もつ鍋にもなりますよ。生のシマチョウや丸腸、なかなか手に入りづらいかもしれませんが(私は肉のハナマサでget)、新鮮なものが手に入ったらぜひ試していただきたいです!寒い夜に心と身体がホッと温まります。※こちらは2019年12月3日に公開した記事内のリンク切れなどを修正したうえで再掲載したものです。。
2024年05月05日今回は「自己チュー夫に耐え続けた結果」を紹介します。夫の転勤で引っ越してきた主人公一家。主人公は、夫にリクエストされお弁当に塩むすびを持たせました。塩むすびがほしいと指定された翌日…喜ぶ夫明日のお弁当は…まさか…!残されたお弁当【次回予告】主人公がつくったお弁当はまったく手が付けられておらず…。食べなかったわーという夫に絶句した主人公。直後、夫が食べなかった理不尽な理由が明らかに!?作画:すずつか原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月28日何かに対するこだわりは、個性として素敵ですが、過度なこだわりはときに周囲との距離を生むこともあるようです。男性の中には、強すぎるこだわりを持つ女性に対して苦手意識を感じる人もいるかもしれません。この記事では、そんな女性に対して男性が何を感じ、何故敬遠するのか、その理由を明らかにしていきたいと思います。高価な趣味に戸惑う特定のブランド品に強いこだわりを持つ女性は「このアイテムはこのブランドでなければ」とかなり高額な出費をいとわないケースも珍しくないかもしれません。そんな姿を見て、男性は「お金がかかりそう」と感じることも多いようです。高価なものだけでなく、身の丈にあった選択も重要かもしれません。心を開くのが難しい空気感こだわりが強いと、自分の世界観しか受け入れない雰囲気を持ってしまいがちで、まわりの人に近づきにくい印象を与えることもあるようです。「自分の好みだけが最優先」という思考は、柔軟なコミュニケーションを阻害し、素敵な出会いのチャンスを失う原因にもなりかねません。反論されるのを警戒するこだわりを強く持つ人は、自分の意見に固執しがちで、提案や意見を受け入れず、反論することが多いと感じられるかもしれません。男性から見ると、自分の考えを受け入れられないと感じ、コミュニケーションを取るのが難しくなる恐れもあります。相手の意見に耳を傾け、柔軟に対応する姿勢は、お互いの理解を深める上で大切です。相手のこだわりも尊重してこだわりを持つこと自体は素晴らしいですが、それが相手との距離を生む原因とならないように注意が必要です。たまには相手の意見や好みを受け入れる柔軟さも大切にし、互いの価値観を尊重し合う関係を目指すことが、より豊かな人間関係を築くコツかもしれません。(CoordiSnap編集部)
2024年04月15日お腹いっぱいでも飲み干したくなっちゃう、パンチョらしいがっつり汁ものスパ塩もつ鍋の締めのちゃんぽん麺。そんなもつ鍋系スープスパ風が登場!過去にはホルモニスト(ホルモン料理に精通した人)にも認められたパンチョのホルモンメニュー、今年は汁ものになって登場です。2024年のホルモンメニューは塩もつ鍋ちゃんぽん麺風の汁ものスパゲッティーにんにくたっぷりの塩もつ鍋、その締めのちゃんぽん麺を彷彿とさせる鍋系スープスパゲッティー風に仕立てました。パンチョは、春でもやっぱりがっつり系が似合います。「ホルモン塩スパ」をぜひ、楽しんでみてはいかがでしょうか。パンチョらしくニンニクたっぷりがっつり系、鷹の爪がピリリとアクセント!商品概要「ホルモン塩スパ」【販売価格】・小(麺量300g) 1,180円・大(麺量500g) 1,280円※小サイズと大サイズの2種類のみ販売【販売店舗】・「スパゲッティーのパンチョ」「キッチンパンチョ」※新座野火止店は販売対象外【販売時期】・販売開始:2024年4月16日(火)・販売終了:2024年5月31日(金)※予定※在庫状況・店舗状況により販売終了が早まることがあります【アレルゲン】卵・乳・小麦・牛肉・大豆・鶏肉パンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月10日人にはそれぞれこだわりがあることがありますよね。そのこだわりが強すぎると、苦手意識をもたれて避けられてしまうことも…。今回は、男性が「こだわりが強すぎる女性」を避ける理由について紹介します。お金がかかるイメージがあるからこだわりが強い女性は「これだけに限る!」「これ以外は許可できない!」と妥協できない場合があります。何かを購入する場合、そのこだわりにより予算をオーバーしてしまうことも。そのような女性を、男性は「彼女は高価なものを好むから、付き合うのにお金がかかるだろう」と思ってしまう可能性があります。ある程度、妥協できる柔軟性もあるといいかもしれませんね。近づきにくい雰囲気があるから強いこだわりをもつ人は、近づきにくい雰囲気を漂わせていることがあります。そして自分のこだわりを満たせないと、冷たい態度をとることも。そのような女性は、敬遠されてしまうことが多いでしょう。周囲の人のことも気遣った行動を心がけられるといいですね。自分の意見に反論されそうだからこだわりが強い人は、何を言っても聞いてくれないかもしれないと思ってしまいますよね。こだわりが強い女性に「これも似合ってるよ」「おいしいお店があるんだけど」などと提案しても「でも、私はこっちの方がいい」と反論されてしまうのではと考える男性は多いです。こだわりをもつことは悪いことではありませんが、その意見の伝え方には配慮が必要です。「すべてを否定する」のではなく「すべてを最後まで聞く」「受け入れる」ことを心がけてみてください。相手のことも尊重してこだわりをもつことは悪いことではありませんが、過度に固執するのはよくないですよね。自分のこだわりを押しつけるのではなく、相手のこだわりや考え方も尊重できるようになれるといいですね。(Grapps編集部)
2024年04月07日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、塩昆布を混ぜたおにぎりのレシピを公開。塩昆布のみでもおいしく食べられますが、あるものを加えると『とんでもないおいしさ』のおにぎりになるといいます。「絶対おいしいに決まってる!」「これおすすめ」など、絶賛の声が寄せられた、投稿がこちらです!塩昆布を混ぜたおにぎりってもうそれだけで美味しいですが、ここにクリームチーズとごま油加えるととんでもないのになります。塩昆布のうま味と濃厚チーズで止まらない味。ご飯250gに塩昆布7g、白だし・ごま油・ごま各小1、胡椒少々、1cm角切りクリームチーズ40gを混ぜ2等分。続く▼ pic.twitter.com/p1I0JnyHa7 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 続き▼塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。・小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 同アカウントが紹介したのは、塩昆布のおにぎりにクリームチーズとゴマ油を混ぜるというもの!塩昆布のうま味と、チーズの濃厚な味わいで止まらない味になるといいます。【材料】・ご飯250g・塩昆布7g・白だし小さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ小さじ1杯・コショウ少々・クリームチーズ40g作り方は簡単。クリームチーズを1cmの角切りにしたら、材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。2等分にして、塩を軽く振ったラップにのせて握れば完成です!「食べてみたいから今度やってみる」「もうメモした!」との声も上がった、クリームチーズ入りの塩昆布のおにぎり。味が気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日男性ドン引き…女性の過剰なこだわり5つ男性は女性のこだわりに対して、思わぬ反応を示すことがあります。今回は、男性が「ドン引きした彼女のこだわり」を紹介します。自分のこだわりと照らし合わせて、気をつけてみてください。部屋の清潔さ「彼女の部屋がいつもピカピカすぎる。まるで病院みたいで、リラックスできない…」(33歳男性/証券)部屋の清潔さは好感度を上げますが、過度な清潔さは男性を緊張させることも。共同生活を考える場合、相手のペースに合わせる柔軟性も大切です。SNSへの過剰な関心「彼女が俺のSNSを過剰にチェックして文句を言ってくる。元カノのことまで気にするのはどうかと思う」(27歳男性/不動産)SNSはプライベートをさらけ出す場でもあり、適度な距離感が求められます。信頼関係を築くためには、お互いの空間を尊重することも重要です。記念日への執着「彼女が記念日にこだわりすぎて、柔軟さがない。仕事の都合も考慮してほしい」(31歳男性/商社)記念日は大切な日ですが、その日にこだわることが必ずしもよいわけではありません。お互いのスケジュールを尊重し、幸せな時間を共有することが大切です。貯金への過度な取り組み「彼女が一生懸命貯金しているが、節約が過ぎていて引いてしまう」(26歳男性/公務員)将来のために貯金する姿勢は素晴らしいが、生活の質が損なわれるほど無理をするのは考えもの。お互いにとって健康で幸せな生活を送ることが大切です。美容や健康への過度なこだわり「彼女の美容や健康へのこだわりが高すぎて、一緒に暮らすのが大変そう」(31歳男性/IT)美容や健康への配慮は大切ですが、過剰なこだわりは相手に負担をかける可能性があります。お互いを受け入れつつ、バランスを保つことが重要です。過剰なこだわりは注意が必要こだわりがあることは素晴らしいが、過度なこだわりは相手を引いてしまうことも。お互いの価値観を尊重しつつ、バランスを保って幸せな関係を築いていくことが理想です。(愛カツ編集部)
2024年03月06日液体や泡タイプのハンドソープやボディソープが普及している昨今。とはいえ、固形石けん派の人もまだまだ多いですよね。筆者も風呂場では固形石けんを長年愛用しているのですが、石けん置きに水が溜まって石けんの底が溶けてしまうことや、ヌメリが気になることも…。何かよい解決策はないかと調べていたところ、固形石けん愛用者から大絶賛されている石けん置きにたどり着きました。それが『無印良品』の『発泡ウレタン石けん置き』。税込み290円です。開封してみると、薄い水受けトレーと発泡ウレタンが入っていました。横から見るとこのように中心部が凹んでいて、石けんを安定して置ける形状になっているようです。使用後の濡れた石けんを置いてみると、発泡ウレタンの隙間を水が流れ落ちていき、このように水受けトレーに溜まるのですが…。発泡ウレタンの厚みがしっかりとあるので、トレーに溜まった水が石けんに付きません。その後、数日間使用してみましたが、発泡ウレタンの水はけのよさと、厚みのおかげで石けんは溶けません!さらに、石けんの底のヌルヌルも発生しなくなりました。また、水受けトレーが薄いため、少し傾けるだけで溜まった水を流せるのも、使いやすいポイント。発泡ウレタンは税込み250円で『取り換え用スポンジ』として販売されているので、汚れが気になってきたら交換できますよ。清潔に使えてストレスフリーな『無印良品』の『発泡ウレタン石けん置き』。固形石けん派の人には、ぜひとも使ってみてほしい名品です。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日男性からの塩対応に対し「本当に私のことを嫌っているのでは?」と悲しい想いを抱いている女性も多いかもしれません。ところが、その塩対応は、恥ずかしさからの発言である可能性もあります。今回は、男性が塩対応をする際に、あなたへの好意を確認する方法を3つ紹介します。辛辣な意見をして解決策を一緒に考える「手に負えない」と一言口にしながも、長い時間をかけてあなたの問題解消を一緒に考えてくれる場合、それは塩対応男性の恋心の表明かもしれません。男性が誰かを嫌っている場合、ダメ出しだけを残して去ってしまいます。でもそれとは逆に、辛辣な意見の後でもあなたのために一緒に解決策を考えてくれることは、あなたに対する彼の恋心の表れなのかもしれません。あるいは、そのダメ出しもただ純粋に恥ずかしさを隠すための一つである可能性もあります。自己主張は少ないが、あなたの提案は拒否しない一度も自分から提案したことが無い男性でも、あなたが提案をするものを受け入れるなら、その行動は愛情表現の一つかも。シャイな男性は、恋愛に対して基本受け身の態度を持つことが多いですね。「もしあの人が私を好きなら、次は自分から提案をしてくるはず」という既成概念は、彼らには通用しないようです。つまり、彼が普段から無口であるにもかかわらず、あなたが誘うとついてきてくれるのなら「好きな女性から誘われて嬉しい」と思っているのかもしれません。今までのあなたとの会話をしっかり覚えている「それ前にも言ってたよね」と一見冷めたような態度でも、それが塩対応男性からの愛情表現の可能性もあります。男性が、あなたの話をしっかりと覚えてくれているのは、集中して聞いているからではないでしょうか。また、男性が少ない言葉であなたの話を覚えていることを伝えるのは、彼が恋愛感情を示そうとしているのかもしれません。彼があなたの存在を本当に避けたいのなら、会話はスルーし、内容は無視しているはずです。受け身で塩対応なだけなのかも?普段とっつきにくい表情でも、何かとあなたに向かって努力し続けるのであれば、塩対応男性はあなたに対する愛情を示している可能性があります。恥ずかしがり屋の塩対応男性の愛情表現は主に受け身なので、そのサインを見逃さないように注意しましょう。(Grapps編集部)
2024年02月16日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日新ブランドのアイテム2024年1月31日、シャボン玉石けん株式会社は新ブランド「Our SHABON」において、3月1日に「純せっけん洗顔」をリリースすると発表した。無添加石けんのパイオニア企業として知られる同社は、新スキンヘルスケアブランドとして、Our SHABONを立ち上げている。このブランドは、肌が元々持っている力を発揮できるようサポートするために生まれたブランド。シャボン玉石けんのイメージキャラクターである「シャボンちゃん」のスマイルデザインが同ブランドの目印だ。2タイプから選べる今回発売の純せっけん洗顔は、泡タイプと固形タイプの2タイプが登場する。両タイプとも、香料や着色料はもちろん、合成界面活性剤、酸化防止剤などを使わずに作られた無添加石けんだ。石けんが持つ適度な洗浄力によって、肌を優しく洗いながら、肌に必要な皮脂を守る。天然油脂の保湿成分が残る「釜炊き製法」を採用しており、しっとりとした洗い上がりが特長。もっちりとした肌に吸い付くような泡だが、すすぎやすく泡切れが良い仕様になっている。泡タイプはワンプッシュできめ細かい泡が出てきて、固形タイプは「泡立ちポケット」を作ることで、小さい手でも転がしやすく、空気を含みやすくなっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月03日手や身体、衣類などを洗う際に使う石けん。近年では液状タイプの石けんが主流になっていますが、固形石けんの使い心地が好きで、長年愛用している人も少なくありません。しかし、固形せっけんは、水に濡れると表面が溶けてドロドロになってしまい、置き場所や保管方法に困る人は多いでしょう。固形せっけんを保管する方法ライフハック情報をX(Twitter)で発信している警視庁警備部災害対策課は、固形石けんを保管する方法を紹介しています。固形石鹸の保管方法です。未使用の不織布マスクの片側を切断し、袋状になった部分に石鹸を入れます。切り取った耳掛け部分で袋の口を結び完成です。蛇口にぶら下げれば、石鹸ネット代わりに使えて便利ですよ。 pic.twitter.com/WuQfX8bGkA — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) January 25, 2024 不織布マスクを使えば、使いかけの固形せっけんを保管できるほか、水道の蛇口に引っ掛けて、石けんネットの代わりとしても使えます。とても簡単に作れるので、災害時はもちろん、銭湯や旅行先に持ち運ぶこともできますね。警視庁のシンプルながら、画期的な生活術に感心した人が続出。ネット上では、このような声が寄せられていました。・小さくなった固形石けんは、落としたり失くしたりするから助かる。・警視庁の知恵がすごい。やってみる。・昔の小学校の手洗い場に、ぶら下がっていた石けんネットはもうないんだろうな…。固形石けんの置き場所や保管に困っているという人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日近頃は、日常の中で気軽にお清めを取り入れられるお清め塩グッズがたくさん!持ち運べるタイプのものやお風呂で使えるものなど、種類も豊富です。カジュアル&かわいく塩のチカラを活用できるオススメのお清め塩グッズを、一挙にご紹介します。浄化+ 香りのダブル効果。自分と空間をリフレッシュ。左・お浄め塩スプレー右・お浄め氣スプレーフレグランス配合お浄めスプレー。左・お浄め塩スプレーは、定番人気。ミネラルたっぷりの天日塩と、エッセンシャルオイルを配合。17ml¥1,320右・お浄め氣スプレーは、シダーウッドなど数種のエッセンシャルオイルを配合したエネルギッシュな香りが特徴。17ml¥1,320(おいせさん TEL:03・5772・5770)ヒマラヤ岩塩のお風呂で、全身クリアに生まれ変わる。お清め塩暮らしに福をプラスする、がコンセプトのブランド。気持ちが上がるピンク色のヒマラヤ岩塩は、浴槽に入れて全身を清める。塩自体にクセがないので、天然精油を入れて香りを楽しむのもオススメ。別売りで「金運向上」など願い別に調合したアロマオイルもある。80g¥800(福香)伊勢神宮に奉納される塩を混ぜた、お清め和蝋燭。和蝋燭お清め 岩戸の塩「イト今3」伊勢神宮にも奉納される、伊勢市二見浦で製造される塩を混ぜ込んだ和蝋燭。和蝋燭用に満月の日の海水だけで作る特別な塩を使用している。柔らかな灯りを眺めながら、ほっと一息。1本の全長150mm、太さ13mm、燃焼時間80分。3本入り¥3,200燭台 小玉¥1,800(ヘイズ)瀬戸内海の塩の浄化力と、心に静穏をもたらす香り。きよめ塩 PURIFICATION塩作りの歴史が長い、瀬戸内の美しい海水100%を使用。古今東西、宗教儀式で使われてきたフランキンセンス(乳香)、ミルラ(没薬)、サンダルウッド(白檀)をオリジナルの配合で調合して、香りによる浄化と心身の調整の力もプラス。盛り塩やバスソルトに。50g¥880(BALLON)人と会う時のお守りとして。また、宿泊先の浄化にも。持ち塩 極み福しおセット岩塩の大きさを巾着用に整えて洗いを行い天日に晒して清め、神社で心願成就のご祈祷を経たものを「福しお」として使用。こちらは、祓う力が強いとされる透明度を持った「極み福しお」の持ち運びタイプ。巾着に入れ携帯する。薬包紙、しおり、ミニ封筒、福寄せ巾着付き。約80g¥4,400(福しおinfo@fukushio.jp)神々の土地・出雲の温泉水と釜だきの塩が融合。うさぎの塩 化粧石鹸「清」(洗顔石鹸)神々の国・出雲ならではの素材を使った石鹸。古来、禊(みそぎ)の神事にも使われていた出雲地方の玉造の温泉水と、薪で丁寧にたき上げて作った塩を配合。1か月以上時間をかけ熟成・乾燥させて出来上がる石鹸は、自然の洗浄力と保湿力が魅力。清らかな精油の香り。90g¥2,970(めのや)福を招くフクロウや猫… 。縁起の良い動物がお皿に。動物縁起もりしお(鶴、猫、梟)愛らしい動物の皿は、陶磁器の名産地・岐阜県瑞浪市で製造。白磁器ならではの透明感ある白が映える。盛り塩を作る型(もりしお器)は、職人が一つ一つ磨き、まるで塩を盛ったように見える自然なざらつきを再現。W90×D83×H20mmの皿、もりしお器のセット。各¥3,300(WDH)神様に捧げる植物・榊と、真珠の力を宿すバスソルト。伊勢榊×真珠塩 バスソルト神様にお供えする榊の中でも、最上級品とされる三重県伊勢育ちの伊勢榊。そのエキスを、昔ながらの製法で作られた塩に配合したバスソルト。真珠塩とは、真珠と一緒に低温でたき込んで作られるもの。月の光を宿す、真珠の聖なるパワーも吸収した塩で心身を癒したい。400g¥4,180(伊勢榊)凛とした風格で場を清める、神具店が厳選したアイテム。盛り塩セット伊勢 特選7点詰め合せ伊勢の神具店が厳選した、盛り塩を作る際に必須のアイテムの詰め合わせ。伝統に則った形、素材ばかり。盛り塩固め器(紀州檜)、陶器盛り塩皿2枚、盛り塩皿敷板(木曽檜)2枚、国産海水塩400g、塩を湿らせるための霧吹き(スプレーボトル)のセット。¥3,960(YUNIWA‐ISE)インテリアとしても美しい、盛り塩の新しいカタチ。神ノ潮フランス人デザイナー、グエナエル・ニコラさんが、盛り塩の新たな形を提案。安定や調和を意味する正六角形を形作る、透明感のあるガラスの器が神秘的。60×60×H30mmの器2個と、三重県の深海で採取した海塩100gのセット。¥25,300(HEARTH)※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月13日厄除けや縁起担ぎとして、日本では古くから行われている盛り塩。日々、疲れが溜まりやすい現代こそ“塩のチカラ”が必要なのでは?身も心も清らかな一年を過ごすため、気軽に始められるお清め方法をご紹介します。もっと気軽に取り入れたい“盛り塩”。盛り塩のお清め効果を知っている人は多いけど、「ルールが難しそう」と感じたり、「間違っていたらバチが当たりそう」と敬遠して、実践している人は少ないのが現状かも…。でも「せっかくのお塩のパワーを使わないのはもったいない」と、“毎日の盛り塩習慣”を提唱しているのが、古神道数秘術研究家の中井耀香さん。「塩がお清めに使われ始めた起源は、古来日本人が龍神がいるとされる海に入って、体や心を清めていた風習からきています。古事記にも、イザナギノミコトが黄泉(よみ)の国(死者の国)から帰ってきた時に、海で穢れを祓ったと記されているほど、お清めパワーのある塩は日本人にとって馴染み深いもの。神社で行われる神事や、本来は神様へ捧げる行事であった相撲で、取組の前に塩がまかれるのも、場の穢れを落として清め、きれいにするためなのです」神社などの特別な空間ではないけど、自分自身や生活の基盤となる家こそ、盛り塩でこまめに穢れを祓っておきたい、と中井さん。「外から入ってくる悪い気や、その日自分が受け取った穢れを溜め込まず、毎日祓っておく方がよいからです。特に、人の多い都市で生活している人は必須。家を一歩出れば、知り合いの人からだけでなく、見知らぬ人からも色々なエネルギーを受け取って、心も体も疲れます。また、集合住宅に住んでいると、マイナスのエネルギー(邪気)に満ちた他の住人から影響を受けてしまうこともあるんです。お清めとは、エネルギー管理やリセットのようなもの。塩の力を借りて、不要なものはリセットし、エネルギーバランスを整え、開運に繋げていきましょう」現代は人からの邪気だけでなく、パソコンなどの電磁波や、不安を煽る情報発信源のテレビなどもお清めの対象になりえる。「家は、一日の疲れを取ったり、良い気をチャージする大切な場所。最近疲れやすい、人に会うのが煩わしいと感じるなら、ぜひ盛り塩を気軽に試してほしいです」盛り塩って?厄を除け、場を清め、良い気を得る風習。浄化や厄除けに使われる塩を、円錐型などに盛り、玄関や家の中に置く風習として根付いたもの。外から入ってくる悪い“気”や、穢れをせき止める役割があるとされる。塩が非常に貴重だった時代は特に神聖視され、盛り塩をすることで大地や家の住人が力を得ることができる、とも考えられていた。素朴な疑問を解決!盛り塩Q&A気軽に始めてみたいけど、やっぱり気になるのが基本のルールと、やってはいけないこと。神道にも深く精通する中井さんが、分かりやすく、“盛り塩”の押さえておきたいポイントを解説します。Q、どこに置くのがいいの?A、基本は玄関。他は、気になる場所どこでもOK。まず、外の世界と自宅を繋ぐ玄関ドアの外側に置くのが基本。1個でも十分だけど、そこから部屋の中心を通って、対角線上にある部屋の外のベランダなどにもう1つ置くと、結界が生まれて最強の力を発揮。そのほか、キッチンやトイレなどの水まわり、テレビやパソコンの横もおすすめ。ベッド脇に置けば、睡眠中に自分を浄化してくれる。Q、どんな時に盛り塩するとよい?A、常日頃、手軽にトライしてみて!ストレス過多の現代社会では、疲れている人も多く、将来は先行き不透明で不安も増加。そうした負のエネルギーを浄化するためには、常日頃、塩のお清めパワーを活用したい。そもそも盛り塩とは何か起こった時にするのではなく、好ましくない事態が起こらないよう、日頃から家や自分を清め続けるために行うもの。思い立ったその日から始めよう。Q、NGポイントはある?A、使い終わったあとの塩の再利用は×。使い終わった塩は、邪気を吸い込み穢れているものなので、お風呂に入れたり料理に使うなど、再利用するのは断然NG。生ゴミとして捨てて。同様の考えから、誰かが入った塩風呂の再利用も厳禁。入浴は1人1回を守ろう。また、盛り塩を置く場所がキレイでなければ、塩の浄化パワーも弱まるので、置く前にいったん場所を整えることも忘れずに。Q、どんな塩を使えばいいの?A、粗塩がおすすめ。塩のミネラルがそのまま残っている粗塩がベスト。精製塩は、製造過程で不純物=ミネラルが取り除かれているので、浄化の力も減少していて、水分も抜けきって乾燥しているため、盛り塩の形も作りにくい。疲労感が強い時や誰かに妬まれていると感じたりした時は、硫黄のニオイがして浄化力が強いブラックソルトを入れたお風呂に入ると心身が清められる。Q、盛り塩の形に決まりはある?A、実は、明確な決まりはなし。特に決まった大きさも形もなく、盛り塩の名前の通り、山のように盛ってあればどんな形でもお清めの効果はアリ。一般的な円錐型や、風水でも縁起が良いとされる八角形にあやかった八角錐、五穀豊穣や商売繁盛の神社・稲荷神社で使われている円柱型など、様々な形がある。きれいに盛るための専門の型も売っているので、好きな大きさと形を選んで。Q、交換する頻度は?A、月に2回は替えるとベター。時間が経つにつれ塩が持つ浄化力は弱まり、汚れた状態で長期間放置すると邪気が広がっていくので、定期的な交換は必須。毎月1日と15日は神道にとって良い日。そこで、両日を塩の交換日と決めておくと習慣づけやすくていいのでは。ただし、交換するのを忘れていたり、遅れたからといってバチが当たるなどということはないので安心して。Q、さらに気軽な活用法は?A、“吊り塩”やお風呂でもお清め効果アリ。玄関の外に盛り塩を置くスペースがなかったり、周りから見られるのが気になるなら、“吊り塩”というスタイルでもいい。塩を袋に入れ、紐でドアノブに吊るして。またお風呂に入れて浸かるのも。その時、頭頂に塩の山を載せると浄化力アップ。塩を紙で包み、お財布に入れて持ち歩いたり、塩水で手を洗うという簡単な方法でもお清め効果を望める。中井耀香(ようか)さん古神道数秘術研究家、開運アドバイザー。中国占術や風水も融合させ、和暦を使った日本人に合う開運法を伝授。お清めに関する著書多数。飾るだけで家がパワースポットになると評判の「金運上昇カレンダー魂ふり」(KADOKAWA)はAmazonカレンダー部門で6年連続1位。Instagram(@youka81_official)で、毎日0時に今日の運勢と開運アイテムを配信。※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依イラスト・別府麻衣取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月12日秋から冬に旬をむかえる白菜は丸のままがお買い得。鍋や炒め物はもちろんですが塩昆布と合わせて常備できる副菜にしてはいかがでしょう。今回は、今が旬の白菜に味付けが一発で決まる塩昆布を合わせた万能副菜レシピを9選 ご紹介!箸休めやおつまみにあると便利です。是非作ってくださいね。■味付けは塩昆布!白菜×塩昆布【煮物 3選】あと一品欲しい時重宝するのが電子レンジです。白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が完成。忙しい時のお助けレシピは覚えておくと便利ですよ。・白菜の塩昆布煮だし汁と塩昆布で白菜をコトコト煮込んだ簡単レシピ。塩昆布から旨味が出るので味を見ながら塩加減を調節してください。油揚げや厚揚げ、薄切り豚肉を一緒に入れると食べ応えのあるおかずになります。・白菜とちくわの塩昆布煮冷蔵庫にある常備菜で作れる煮物です。ちくわの優しい甘みと塩昆布の旨味の相乗効果で丸みのある味わいに。ごはんに合うしっかりおかずは冷めても美味しいのでお酒のおつまみにもオススメです。■作り置きに◎白菜×塩昆布【漬け物 3選】・白菜の麺つゆ浅漬け麺つゆで作る簡単な浅漬けです。塩昆布効果で味に深みが出ます。お好みで七味唐辛子や柚子の皮を入れると香り高く仕上がります。・白菜の昆布漬け白菜やニンニンなどざく切りにした野菜と塩昆布をビニール袋に入れてよくもみ、15~20分位冷蔵庫で冷やすだけ。箸休めにピッタリ!冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れて味わってください。・白菜の即席漬け鍋物などの後で白菜が残ってしまったら即席漬けはいかがでしょう。味付けは塩昆布と昆布茶のみ。冷蔵庫で常備できるので、箸休めやおつまみ、お弁当など使い勝手抜群です。■ゴマ油香る!白菜×塩昆布【和え物 3選】・白菜の塩昆布和え仕上げにかけたゴマ油が香ばしい!白菜と塩昆布を揉んで和えたら完成する簡単レシピ。糸唐辛子を飾るとおしゃれに。・塩もみ白菜の塩昆布和え刻んだ白菜に塩をしてしんなりさせてから塩昆布、大葉、ゴマ油と和えたさっぱりした一品は、副菜に悩みがちな肉じゃがやシュウマイ、和風パスタのお供にオススメです。・白菜とささ身の和え物ささ身いりで食べ応えがある和え物です。レンジで簡単!火を使わず作れます。ポン酢とごま油の組み合わせに塩昆布が加わり奥深い味わいに。おつまみにいかがですか?調味料代わりになる塩昆布はあると便利です。旬の白菜と組み合わせて万能な常備菜を作ってくださいね。
2023年11月04日伯方塩業株式会社(本社:愛媛県松山市 代表取締役社長:石丸 一三)は、「伯方の塩まつり」を大三島工場で開催します。当社では皆さまと結んだ良いご縁(塩)がこれからも長く続くことを願い、『結(ゆい)』をテーマにさまざまな取り組みを行ってまいりました。今回、これまでの感謝を直接お伝えできる場として「伯方の塩まつり」を開催し、来場者の皆さまに楽しんでいただけるイベントを準備しております。ご家族・ご友人お誘い合わせの上、是非お越しください。伯方の塩まつり【来場特典】■全員もれなく1.キッチンカーの他、塩ちゃんこ、さつまいもグルメ、“縁日”遊びなどで使える500円分(50円×10枚)クーポンをプレゼントします。※3歳以上が対象です。※ショップではご利用いただけません。※キッチンカーでのご利用は、1商品購入につき1枚(50円引き)の使用制限があります。2.ショップでのお買い物は全商品20%OFFです。※「伯方の塩ソフトクリーム」「塩コーヒー」「キッチンカー商品」は除きます。3.人気の「伯方の塩ソフトクリーム」が当日限定価格200円で購入いただけます。■先着300組様限定自社農園「GOEN」で採れた有機栽培のさつまいも(紅はるか)を先着300組様にプレゼントいたします。【イベント情報】1.福をつかみ取れ!餅まき大会時間:(1)11:30~ (2)14:30~愛媛のおいしいグルメなどが当たる“くじ”付きです。2.目指せグランプリ!歌声コンテスト時間:11:00~おひとりでも、グループでもご自由にご参加いただけます。テレビCMでおなじみの「は・か・た・の・しお♪」のメロディーをお聞かせください。譜面通りに歌うのもよし、アレンジを効かすもよし。見事グランプリに輝いた方には豪華賞品をご用意しておりますので、奮ってご参加ください。※参加賞あり。3.“縁日”遊びで楽しもう!時間:9:00~16:00まつりの定番「ヨーヨーつり」「スーパーボールすくい」「射的」などが楽しめます。【グルメ情報】“ミニ塩ちゃんこ”や、自社農園「GOEN」の“ミニさつまいもグルメ”など、伯方の塩特製の塩グルメがお楽しみいただけます。また人気のキッチンカーも登場いたします。イベントの詳細はこちらをご覧ください。 【注意事項】・お車でお越しの方は、大三島工場塩田側の駐車場(50台程度)をご利用ください。・グルメはたくさんの方にお楽しみいただけるよう準備をしておりますが、無くなり次第終了とさせていただきます。【伯方の塩まつり 概要】日時 :2023年11月4日(土)9:00~16:00(グルメは15:30まで)場所 :愛媛県今治市大三島町台(うてな)32番地伯方塩業株式会社 大三島工場 見学棟参加費 :無料駐車場 :あり(無料)▼イベントに関するお問い合わせ先伯方塩業株式会社 工場案内課TEL:0897-82-0660(電話受付:9:00~16:00)【会社概要】社名 : 伯方塩業株式会社代表者 : 代表取締役社長 石丸 一三所在地 : 〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4設立 : 1973年8月事業内容 : 塩の製造及び販売コーポレートサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月20日料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日パンチのきいた磯のり塩がしっかり楽しめる、ローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」噛みごたえのあるザクザク食感のオー・ザックと、磯のり塩の組み合わせがおいしいですよ♡おやつにも、おつまみにもぴったりです!ザクっと噛みごたえがあります出典:coordisnap「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ローソンより9月19日(火)に発売されました。価格は118円(税込)です。開封してみると、磯のり塩の香りがふんわりとしました。食欲をそそります♡磯のり塩の風味が最高出典:coordisnapオー・ザックは、ポテトチップスと比較すると少し厚めの印象です。真っ白なオー・ザックに、磯のり塩がたっぷりまぶされているのが確認できます。クセになる味わいです出典:coordisnapザクザク食感で噛みごたえがあります。ポテトの風味と磯のり塩の味わいが、マッチしておいしい!食べ始めると止まらない、クセになる味わいです♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり281kcalです。カロリーが気になる方は、お皿に食べる分だけ取り出すのがいいかもしれません!おやつにはもちろん、パンチのある味わいなのでおつまみとしても最適ですよ。パンチのある味わいがおいしい出典:coordisnapローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ポテトの風味と濃いめの磯のり塩がマッチしておいしい!ザクっと噛みごたえがあり、クセになる味わいです♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月28日ライオン株式会社(代表取締役社長・竹森 征之)は、2024年の干支である辰をかたどった、年末年始のノベルティにピッタリな『開運干支(R)石けん(辰)』を、主に法人向けに2023年10月13日(金)までの期間限定にて予約販売しています。開運干支(R)石けん(辰)1. 発売の狙いノベルティは、金融機関や住宅展示場、保険会社などで顧客へのサービス向上のために使用されるものです。当社は、1991年から『開運干支(R)石けん』をノベルティとして販売し、32年間にわたってご好評をいただいています。干支石けんは、企業の年末年始の挨拶の品や福袋などに入れる商品として使われることが多く、「お正月にかかせない」「必ず家に飾っている」「貰うことを楽しみにしている」「シリーズで集めている」など、毎年楽しみにしている人が多く人気の高いノベルティです。本年も、2024年の干支の辰をデザインした『開運干支(R)石けん(辰)』を法人向けに数量限定にて予約販売しています。2. 予約受注及びお届け日予約受注:2023年10月13日(金)〆切お届け日:2023年9月1日(金)より順次お届け3. 商品名・容量・価格★法人向けの予約受注のみの販売となります。商品名 :開運干支(R)石けん(辰)容量 :70g希望小売価格(コ):250円(税別)※個箱内は石けん(辰)、シール、屏風、敷物のセットです※お申し込み単位:1梱(100コ)以上、のし紙100枚添付4. 商品特長(1)2024年の干支である辰をかたどった石けんと、石けんに貼る目やひげ、玉などのシール、屏風、敷物のセットで、楽しみながら作れる組立図を見ながら、簡単に組み立てられます。また、箱を開けたところに「開運おみくじ」をつけ、お正月らしい楽しみを加えています。(2)干支の辰にまつわる縁起のよいデザインを採用『開運干支(R)石けん』は縁起の良いあしらいを集めたデザインで、健やかで幸あふれる一年となるようにと願いを込めています。『開運干支(R)石けん(辰)』では、雄々しい龍にその力のシンボルである玉を持たせ、開運招福を祈念しました。お正月らしいデザインの屏風と合わせて飾っていただくと、新年を彩る「香りの置物」として楽しんでいただけます。【干支の辰の意味】今回の干支は、十二支の中で唯一架空の生き物である「辰(たつ)」です。辰(龍)は、古来より霊獣・水の神として尊ばれ、冨貴の象徴と考えられています。龍は普段は水中に生息し、春分になると天に昇り、秋分になると再び水中深く身を沈めるとされ、地上にあるすべての水を管理し、雨を自在にコントロールすると言われています。また、手にしている玉は、龍の力のシンボル・源泉で、通常龍のあごの下にあると言われています。(3)洗う成分の100%が植物生まれの石けんを使用(4)すがすがしい「アクアフローラル」の香り新たな気持ちで新年を迎えるのにふさわしい、アクアフローラルの香りです。LION法人様向けノベルティサイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月07日多くの栄養素を含む「きくらげ」を手軽に国内外食品、機能性食品の販売事業を展開する株式会社健翔は、「塩きくらげ」シリーズの第2弾として『塩きくらげ昆布』を9月1日に発売した。新商品は、同社の公式通販ショップ・スーパー・量販店で販売する。第1弾の『塩きくらげ~かつお仕立て~』は、コリコリしたきくらげの食感とかつおの旨みが好評で、販売総数28万袋を突破した。昆布の旨みときくらげの食感が味わい深い「きくらげ」は、低カロリーでありながら、栄養価が高く、食物繊維・ビタミンD・鉄分が豊富。「きくらげ」の約80%が食物繊維であり、腸内環境を改善するためにオススメである。ビタミンDには、カルシウムの吸収促進や免疫機能に関する効果もあるので積極的に摂取したい食品である。「昆布」には、食材の美味しさを引き立てる「グルタミン酸」と、食材の旨みを増幅させる働きがある「アスパラギン酸」が含まれている。これらは、「昆布」の風味やコクを生み出し、料理に深みと豊かさを与える。『塩きくらげ昆布』は、「きくらげ」の食感と「昆布」の旨みをバランスよく組み合わせている。「きくらげ」のもちもち感やコリコリとした食感と歯ごたえが楽しめる。塩加減もほど良く、シンプルながらも素材本来の美味しさを楽しめる。そのまま食べても美味しいが、おにぎり・お茶漬け・炒め物などにアレンジもできる。1袋は45g入り、価格は248円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社健翔※健翔公式通販ショップ
2023年09月06日こだわりの塩石けんがAmazonで購入可能に化粧品・雑貨の製造販売事業等を展開する合同会社ドクター・プラーナビーは、「お守りこすめ」のAmazon公式ショップを8月11日にオープンした。「お守りこすめ」は、“心と身体のお浄め”がコンセプトであり、洗い流すことをメインとして、バスソルト等の製品開発を行っている。同社のECサイトでは、バスボム・塩石けん・お浄めアロマ等、コスメや浄化アイテムを販売する。人気の『お浄め塩石けん』のミニサイズやセットも登場「お守りこすめ」は、2015年10月に誕生。同社ECサイトでの販売のみだったが、販路を拡大するため、世界的に展開しながら成長を遂げているAmazonに公式ショップをオープンした。Amazon独自のFBA(フルフィルメントby Amazon)を利用することにより、Amazonプライム会員向けへの翌日配送を実現できるので、更なる利用者のニーズに対応可能となる。Amazon公式ショップの取り扱いアイテムは、無添加の塩石けん『お浄め塩石けん』(80g)、『お浄め塩石けん』(20g)、ヒマラヤ岩塩のブロック入りの入浴剤『お浄め塩玉(バスボム)』等である。同店では、毎月数点ずつ商品を追加する予定。ギフトセットやこれまで販売していなかったセット品の単品販売等も開始する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース合同会社ドクター・プラーナビー※Amazon.co.jpお守りこすめ
2023年08月26日手を洗ったり洗顔したりする際に使う、石けん。液体状のものもありますが、固形石けんの使い心地が好きだという人も少なくありません。しかし、固形石けんは「洗面所や浴室に置いておくと、石けんが濡れてぬめる」「ドロドロになる」といった悩みが発生しがち。そんな悩みを解消できる、固形石けんの使い方があることをご存じでしょうか。固形石けんを使いやすくする裏技3児の母親である、おかざき真里(@cafemari)さんは、洗顔用の薬用固形石けんを購入したところ、娘さんから意外な提案をされたそうです。「石けんをピーラーで削ってもいい?」聞かれたおかざきさんは、ちょうど捨てる予定のピーラーがあったため、OKを出しました。すると娘さんは、石けんをスルスルと削り、フリーザーバッグ『ジップロック』の中に…。そう、娘さんは「削った石けんを洗顔のたびに1つずつ取り出して使おう」と考えたようです!確かに、このように削って保管しておけば、石けんを余計に濡らさずに済み、使いやすくなりますね。おかざきさんいわく、このアイディアは娘さんがネットで見つけたものなのだとか。娘さんが実践した石けんの保管方法には、おかざきさんも納得。「ナイスライフハック」と感心したのでした。投稿には「頭いい!紙石けんのように使えるので便利ですね」「持ち運びにもよさそう」などのコメントが寄せられています。固形石けんのぬめりに困っていたという人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日