染織の取材で訪ねた沖縄・宮古島で藍染の染料を作る工程で泡盛を入れるという話を聞いてから、お酒と発酵の関係について知りたくなったFASHION HEADLINE編集部。今回、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと巡った山梨取材では、ヒラクさんが「美味しい!」と太鼓判を押すクラフトビールの作り手、アウトサイダーブリューイングのブルワー(醸造家)丹羽智さんを訪ねました。さてさて、魅惑の飲み物「ビール」に隠された美味しいひみつとは…。発酵初心者のFASHION HEADLINE編集部から小倉ヒラクさんへのQ&Aスタイルでお届けします。■まずは、お酒の定義から!Q1:お酒と発酵はどんな関わりがあるんですか?FASHION HEADLINE編集部(以下、FH):日本酒の原料であるお米や、ワインの原料である葡萄、そしてビールの原料である麦からどうしてアルコールは発生するのか?疑問がいっぱいです!小倉ヒラクさん(以下、ヒラクさん):では、まずお酒の定義から整理してみましょう!お酒の定義は『アルコールを含んだ、飲むと酔っ払う飲み物』です。このお酒に含まれるアルコールは、理科の実験で使う工業用のものとは違う、美味しくて良い香りのするもので、酵母という発酵菌が作りだすものです。この酵母が米や果物や穀物に含まれる糖分を分解して、アルコールを作りだします。世界中数えきれないぐらい色んなお酒がありますが、全て酵母菌が作りだしたアルコールが主になった発酵食品なんですよ。FH:今、酵母菌の偉大さにあらためて触れて、おののいています。人類をハッピーな気持ちにさせてくれるお酒は、全て酵母菌が作り出しているんですね!感動しました。Q2:数多あるお酒の中で、ビールはどんな位置付けのお酒なのでしょうか?ヒラクさん:ビールの基本的な定義は「麦芽とホップを主原料とした酒」です。なのでビールを醸造する時は、発芽させた麦に熱を加えた時に作られる糖分を、酵母によって分解してアルコールに変えます。喉越しの良い炭酸も酵母が作りだすもので、パンをぷくーっと膨らませるガスと同じものです。それに、薬草のホップは、発酵途中に雑菌が入るのを防ぎ、ビール特有の苦味とコクを付加してくれます。FH:Q3:ビールには薬草のホップも入っているんですか?そもそもビールの原料ってなんでしたっけ?ヒラクさん:この「麦芽・ホップ・酵母」の三位一体がビールの基本の「き」。1516年、バイエルン公国のヴィルヘルム4世が発布した「ビール純粋令」に基づきます。(ちなみに昔はビールに混ぜものをするブルワリーが多かったらしく、バレるとムチ打ちや死刑など厳しすぎる罰が加えられていたそうな)FH:口にいれると複雑な味わいが広がるクラフトビールを頂いたばかりなので、原料が以外とシンプルで驚きました。ヒラクさん:日本の大手メーカーのビールの成分表示を見てみてください(発泡酒とかじゃダメよ)。清涼飲料水と比べて、ものすごく原料が少ないことに気づくはずです。日本酒の基本「米だけ」、ワインの基本「ブドウだけ」のように、ビールもまた純粋さを追求するお酒なんですね。FH:ピュアな原料から無限の味わいを生み出していくなんてしびれます!■ビールのバリエーション:応用編ヒラクさん:さてではちょっと応用編。ビールのバリエーションについてお話しましょう。日本のスーパーに売っているビールはどれを飲んでも同じような味ですが、実はビールには日本酒やワインにも負けない味の多様性があります。近年の「クラフトビールブーム」は、ビールが本来持っていた「味の多様性を楽しみたいZE!」という熱意が反映されたものなんですね。FH:多様性を楽しみたい!という気持ちが「クラフトビール」に繋がっていく。熱いですね。Q4:ビールといっても、多様性がありそうな気配がしていますが、ビールの種類を体系化して整理するとどうなりますか?ヒラクさん:ビールには様々な分類法がありますが、発酵の原理的には以下の2つに大別されます。■ビールを体系化してみると…・ラガービール(下面発酵):低温でじっくり発酵させる、キレのある喉越しの良いビール・エールビール(上面発酵):常温ではやめに発酵させる、香りとコクのある味わいのビール日本及びアジアで飲まれているビールの9割以上がこのラガービール。A社もK社もS社も主力商品はぜんぶラガーです。しかし、実はエールビールの方がラガーよりも歴史が古い。イギリスやベルギーなど、昔からビール醸造が盛んだった国ではエールビールもよく飲まれています(皆さんが知っている一番有名なエールビールはギネス)。■ ラガービールとエールビールの違いとは…ラガーとエールの違いは何かというと、酵母の菌の種類の違いです。ラガー用の酵母は10度以下の低温を好み、発酵が進むと下に沈殿していきます。対してエール用の酵母は20度以上の常温を好み、発酵が進むと上に浮遊してきます。ラガー=下面発酵、エール=上面発酵といわれるのは、酵母が沈むか浮くかの違いなんですね。FH:たしかに「ラガービール」とか、「エールビール」というワードは聞いたことがあったのですが、その違いは発酵温度の違いとそれに伴う味わいの違いだったんですね。ヒラクさん:ちなみに発酵期間はエールビールよりラガービールの方が長く、低温のぶんだけじっくり発酵・熟成させます。目安としてはラガーが1~2ヶ月、エールは1~3週間程度になります。Q5:日本酒やワインと比べると、ビールの醸造期間は短いんですよね?ヒラクさん:日本酒やワインとくらべて醸造の期間が短い理由はなぜかというと、アルコール発酵が終わったあとに味を落ち着かせるための熟成期間が短いことがあります。あんまり長く熟成させすぎると風味がダメになってしまうんですね。FH:なるほど、ビールに関してはあまり熟成期間を持たない方が美味しくなる。ワインや日本酒と同じお酒といっても、それぞれに特色がありますね。それにしても、今回はビールの懐の深さ、多様性に驚かされました!丹羽さんは葡萄を使ったビールや出汁を使ったビールなど、本当にチャレンジングなクラフトビールを作られていますし。■クラフトビールブームの原動力とは?ヒラクさん:近年のクラフトビールブームの原動力は、エールビールの再評価にあります。ラガービールといえば「とりあえずビール!」的な喉越しの良さと爽やかさがウリのお酒ですが、エールビールにはワインが持つような酸味や味のコク、日本酒で楽しむような香りのバリエーションがあります。真夏の炎天下でゴクゴク飲んで「プハーッ、うめー!」というお酒ではありませんが、時間をかけてじっくりと味わえるビールなんですね。エールビールの本場、イギリスやベルギーのパブに行くと何十種類もビールが置いてあるのにビックリします。これはなぜかというと、ラガービールと違ってエールビールは「発酵方法によって味わいが激しく変わる」という特性があるから。ラガービールは設備さえあれば誰でも高品質なものが作れるので世界中に普及しましたが、エールビールは醸造する人の腕前や土地の特性によって味に個性が出る、どこまでもローカルなお酒なのです。FH:まさにアウトサイダーブルーイングで頂いたビールは、素材と作り手の掛け算によって実に味わい深いエールビールでした。ヒラクさん:メガブランドの作る生活雑貨やファッションの反動として、ハンドメイドのクラフト文化が好まれるようになったのと同じように、ビールにも「個性」や「作り手や土地の個性」が求められるようになったのですね。FH:そう考えると、クラフトビールのムーブメントは来るべき時が来たという感じですね。今回は山梨取材の中で、丹羽さんのクラフトビールを頂きましたが…。Q6:ヒラクさん的丹羽さんのクラフトビールの特徴を教えてください!ヒラクさん:発酵デザイナーの表現でいえば「セクシーなビール」に尽きるでしょう。お酒は嗜好品なので、単に喉の渇きを潤すだけではなく「官能的であるかどうか」が重要です。丹羽さんの作るビールには、一般的にビールに期待する爽やかさをしっかりキープしたうえで、酸味やコク、うっとりするような香りなど、セクシーな要素が詰め込まれています。FH:ビールがセクシーというのは意外な気もしましたが、実際丹羽さんのビールを飲んでみるとその意味が分かる気がします。ヒラクさん:イギリスの田舎にいってハードコアなエールビールを飲んでみても、日本人には理解できない味だったりするのですが、丹羽さんのビールは日本人のビール感を満たしたうえで、さらにクラフトビールの持つ奥深さをしっかり表現するという分かりやすさとマニアックさが共存しています。これが素晴らしい。ちょっと話がそれますが、日本におけるクラフトビールの歴史がはじまったのはバブル期の頃。法律が変わって小さなメーカーでもビールを製造できるようになり、日本各地に「地ビールメーカー」がたくさん生まれました。が、大半はいわゆる「観光土産」として作られ、高くて美味しくないという残念な代物で、バブルがはじけると共に淘汰されていきました。で、アウトサイダーブルーイングは実はその淘汰に負けなかったクラフトビール黎明期からのオリジネーターの一つ。時代の波をかいくぐってきた説得力のあるビールなのです。FH:なるほど。丹羽さんのビールに対する熱意やいろいろなチャレンジが実を結んだのが、クラフトビールのグラスに詰まっているんですね。とても気になったのが「野生の菌を培養してビールの酵母にする」というお話です。Q7:野生酵母を集めてビールにするって、いったいどこがどうすごいのでしょうか?ヒラクさん:エール・ラガー問わずビールを醸造するときには市販の酵母を添加するのが常識ですが、丹羽さんは地元山梨に棲む野生の酵母を作ったビールを手がけています。これはヒッジョーに難しいチャレンジといえます。味のコントロールがきかず、香りや炭酸がしっかり出るか分からない。それでも丹羽さんがチャレンジできる理由は、たぶん以下の2つ。【チャレンジングなクラフトビールが作れる理由】・野生の酵母を飼いならす腕の自信がある・自分のビールのファンの舌を信頼している僕が思うに、2つめがとっても大事。野生酵母で作ったビールは、大手のビールには考えられない香りと酸味があるのですが、それを「美味い!」と思えるリッチな味覚センスをもったお客さんがついているからこそこういうチャレンジができるのですね。ファッションもそうですが、お酒もまた「作り手と受け取り手の相乗効果」によってユニークな文化が形成されていくわけです。
2016年06月23日発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのナビゲートで山梨を巡る「山梨のくらし:発酵めがね」特集の4回目は、クレバーで、クールで、セクシーなクラフトビールを作る山梨・甲府にあるクラフトビールバー「アウトサイダーブルーイング(Outsider Brewing)」のブルワー(醸造士)丹羽智さんを訪ねました。クラフトビールという言葉を耳にする機会の増えた昨今。クラフトビールの魅力はどこにあるのか、実際にクラフトビールを醸造する現場で教えてもらいました。■ そもそも、クラフトビールとは…現在、日本国内には200以上のブルワリーがあると言われています。この背景には、1994年に酒税法が改訂され、年間60リットル以上のお酒を製造すれば酒類の製造が許可されるようになったことがあげられます。この酒税法の改訂を受けて、日本各地で地ビールが作られるようになりました。この地ビールが、日本におけるクラフトビールの最初の一歩という訳です。ちなみに、大手ビールメーカーのビールは「ラガービール」と言われる系統で、すっきり爽やか、多くの人に好まれる最大公約数的なビールとも言えるでしょう。一方、ブルワーが長年の経験と知恵、そして確かな技で仕込むクラフトビールは、飲み心地だけでなく“味わうビール”とも評されるほど、実に多様な味覚を表現するビールなのです。■ クラフトビールは、麦芽×ホップ×酵母の無限の可能性を秘めているさて、ここでビールの原料をおさらいしてみましょう。ビールの原料はシンプルと言えばシンプル。水以外の要素は3つ。・色あい、甘み、味の要素となる「麦芽」・香りや苦味の要素となる「ホップ」・何十種類の中からブルワーが目利きする「酵母」この3つの要素の組み合わせで、優れたブルワーは数限りないビールを作ることが可能になります。原料の質に依存する比率の高いワインに比べ、ビールはブルワーのセンスや腕前が問われるお酒だと言われており、丹羽さんも「クラフトビールの味を作るのは、レシピが3割、仕込みの技術が3割、熟成管理の技が4割。日本中どこにいても、どの水を使っても同じ味を作れるのがブルワーの力」と語り、事実、アウトサイダーブリューイングのクラフトビールの醸造に甲府の水道水を使っています。■ ビールの系統も色々--ベルギー流、ドイツ流、イギリス流ビールにだって、お国柄があります。麦芽とホップのビールしか認めていないドイツ流ビールもあれば、ハーブやフルーツを入れて多様なビールを生み出したベルギー流ビールもあります。丹羽さんに「丹羽さんのビールはどの系統になんですか?」と伺うと、にこやかに「全部だね!」との答えがかえってきました。丹羽さんの手にかかれば流派を越えて、美味しいビールを作ることが可能になるようです。山梨で採れる桃やマスカットベリーAのようなフルーツを含んだビールなど、季節折々のクラフトビールを醸造しています。■ 自然界のワイルドな酵母からクラフトビールを作るこの日、発酵デザイナー的に小倉ヒラクさんが衝撃を受けたビール製法がありました。それは、純粋培養された工業化された酵母でビールの発酵を促すのではなく、自然界の中からワイルドな酵母を抽出してビールの発酵を促すスーパーワイルドな手法でのビール作りです。このワイルドな酵母というのは、変数の分からないルーキーをイメージすればよいでしょうか。どう変貌するか未知数な酵母であっても「試験醸造はせずに一発勝負で醸造する」という丹羽さん。「クラフトビールの醸造において、一つも手を抜いてもいい工程なんてないんです」と語る丹羽さんにとっては、このワイルドな酵母で作るビールは登り甲斐のある山のような存在なのでしょうか。そんな丹羽さんがいま取組んでいるビールは、ずばり「和食にあうビール」。日本の出汁に合うように椎茸などから抽出した旨味を使ったビールを醸造しています。和食が世界に出ていく時代だからこそ、日本の味覚のフィルターを通したビールを共に味わってみるのも一興かもしれません。丹羽さんのビールの味が気になる方は、山梨・甲府駅から程近い「アウトサイダーブルーイング」で頂けます。あなたのまだ知らない“無限の可能性を秘めたクラフトビール”に出会えるはずです。【醸造所情報】アウトサイダーブルーイング(Outsider Brewing)山梨県甲府市中央1-1-5ミヤザワビル1階電話:055-223-2622【お店情報】ホップス&ハーブズ(Hops&Herbs)山梨県甲府市中央1-1-5 ミヤザワビル2階電話:055-225-2622
2016年06月23日夏が近づき、ビールが美味しくなる季節。ビールでシュワッとしたいときや大人数でワイワイしたいとき、居酒屋よりもオシャレなクラフトビールレストランに行ってみませんか?飲みやすいフルーツテイストのクラフトビールを数多くそろえたお店や、美味しい料理にもこだわった、女子が満足できるお店が急増中。都内人気エリアのおすすめショップをご紹介します。銀座の夜景も楽しめる「Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店」Photo by Craft Beer Tap新宿と秋葉原にもお店を構える「Craft Beer Tap」が銀座にも出店。2016年5月にオープンしたばかりの店内には、大きなガラス窓が一面にあり、昼は光がたっぷりと差し込んで明るく、夜は銀座の夜景が楽しめるのも、女子には嬉しいポイントです。クラフトビールは、海外のものを中心にドイツ、ベルギー、チェコ、イギリス、アメリカなど常時15種類以上。Photo by Craft Beer Tapビールが苦手な人にもおすすめなのが、ドイツ・ミュンヘンの「フランツィスカーナーヴァイスビア」(Sサイズ750円~)。小麦麦芽を使用した、酵母無濾過のビールで、苦みも少なく、女性におススメ の1杯です。Photo by Craft Beer Tapフルーティーなビールが好きなら、ベルギーの「セントルイス クリーク」(Sサイズ950円~)を。ベルギーの特定地域のみで得られる天然酵母を使用して自然発酵させた「ランビック」製法で作られたビールです。時期によってフルーツは変わり、赤やピンクといった可愛い見た目も乙女心をくすぐるビールです。Photo by Craft Beer Tap6月いっぱいまでの限定メニューには、女性に嬉しいコラーゲンたっぷりの料理もラインナップ。「彩り野菜の美肌テリーヌ」(800円)は、豚のすね肉を煮込んだドイツの郷土料理「アイスバイン」の煮込み汁をゼリー部分に使用し、プルプルの食感が楽しめます。Photo by Craft Beer Tapコラーゲンボールを入れた「コラーゲンたっぷり!温野菜のタジン鍋」(1,500円)も、吸収率を高めてくれる温野菜と一緒に食べることでコラーゲンをしっかりチャージできる一品です。※6月限定メニューは、6月末までの実施予定です。【Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店】住所東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11階電話番号03-3538-2868営業時間月~金曜日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00土日祝11:00~15:00(L.O.14:30)、15:00~23:00*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし※銀座マロニエゲートに準ずるビールも料理も種類が豊富「CRAFT & Romance」Photo by CRAFT & Romance2016年3月に吉祥寺駅前にオープンした「CRAFT & Romance」は、日本とアメリカを中心に、飲みやすいピルスナーや人気のIPAといった、9カテゴリの樽生クラフトビール31種を日替わりで提供しています。Photo by CRAFT & Romanceこれからの季節には、開放感あふれるテラス席も気持ちがいいですよ!Photo by CRAFT & Romanceまずは、好きなビールを3種類選んで飲み比べができる「TASTING SET」(150ml×3、1,050円)でお試しを。色や味もさまざまなので、みんなで色々なクラフトビールを選んでみるのも会話が弾みそうです。Photo by CRAFT & Romance料理も約50種類を用意。特に、ピザ職人が店内で焼き上げるオリジナルピザはビールにもよく合います。イカスミ入りのマルゲリータやズッキーニのピザなど、個性的なピザがそろうのも「CRAFT & Romance」ならでは!ナポリピザよりも薄い生地なので、スナック感覚でサクサクと何枚でも食べられちゃいそうです。野菜もしっかり摂りたい人は、人気のヘルシー野菜、ケールを使ったシーザーサラダ(1,150円)がおすすめ。独特の苦みがちょっとクセになりますよ。フルーティーなフルーツビールとの相性も抜群です。【CRAFT & Romance】住所東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7階電話番号0422-24-6170営業時間月~木曜日17:00~25:00金曜日・祝日前17:00~27:00土曜日11:00~27:00(11:00~15:00ランチ)日曜日・祝日11:00~24:00(11:00~15:00ランチ)*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし(元日のみ)アンチエイジング効果のあるビールもあり「TBE Brewing」Photo by TBE Brewing恵比寿駅からすぐの「TBE Brewing」は、日本初の“キレイになれるフルーツクラフトビール専門店”。オレンジや洋梨、メロンなどの10種類のフレーバーから季節に合わせて3~5種類を提供しています。フルーツクラフトビールには、実は美容にも嬉しい効果が期待できるって知っていましたか?そもそもクラフトビールには一般のビールよりも酵母が多く含まれており、生きた酵母を直接摂取することで、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、ミネラルの補充ができます。さらにフルーツを使ったクラフトビールなら、フルーツに含まれるビタミンがたっぷり。酵母とビタミンの力で腸の働きを整え、美肌づくりにも一役買ってくれそうです。Photo by TBE Brewingここに来たからには是非飲んでもらいたいのが、青いビール「ブルースター」(1パイント980円)。ハニー&ライムテイストで、ここでしか飲めない、お店を代表するビールです。ビールの名前は、花のブルースターに由来しており、「幸福な愛」「信じあう心」という花言葉をもつことから、誕生日のお祝いや仕事の打ち上げなどおめでたいときの祝杯としてもおすすめ。マンゴーピューレが35%以上というフルーツビール、「スパークリングマンゴー」(1パイント980円)も人気です。デザートのような感覚で飲めて、マンゴー好きにはたまりません。Photo by TBE Brewingフルーツビールのお供には、「熱々チーズフォンデュの溶岩焼き」(1,580円)がおすすめ。4種のチーズを使った濃厚で香り豊かなチーズフォンデュです。【TBE Brewing】住所東京都渋谷区恵比寿南2-1-2 新堀ギタービル 2F電話番号03-6303-1195営業時間月~金曜日11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.23:00)土日祝13:00~23:30(L.O.23:00)定休日なし(※日曜日・祝日は、イベント時のみ臨時休業あり)見た目や味、香りもさまざまなクラフトビール。ビールが苦手という人も、この夏はクラフトビールを楽しんでみては?今までの「ビール観」が変わるような一杯に出会えるかもしれませんよ。※価格はすべて税抜きです。
2016年06月21日クラフトビールで東京にいながら旅気分大量生産ではなく、小規模なブルワリー(醸造所)で職人が味にこだわって造るクラフトビール。アメリカが先駆けと言われていますが、今や日本でも各地にブルワリーができ、ちょっとしたブームになっています。そんなクラフトビールに、サクサクで焼きたてのピザという、なんともそそられる組み合わせを堪能できるビア・ビストロが、吉祥寺の「Craft & Romance」です。クラフトビールは、日替わりで31種類。壁から突き出た、ずらっと並ぶタップから樽生で注いでくれます。レギュラー(420CC、800円)サイズのグラスに加えて、スモール(280CC、500円)サイズがあるのも、女性には試しやすくてうれしいところ。31種類のビールは大きく、日本のピルスナー、ゴールデンエール/ラガー、ホワイトビール、フルーツビール、アンバーエール/ペールエール、インディア・ペール・エール、ブラックエールそしてどのジャンルにも属さないスペシャルビールの8つのカテゴリーに分かれていて、それにサイダー(リンゴを発酵させたお酒)が加わります。苦みの度合いや、味が重みによってチャートで示されているので、好みに合わせて選びやすいメニューに。ビールを引き立たせるフードも充実そんな、美味しくて種類豊富なクラフトビールに合わせて、ピザ職人が、目の前で生地から作って、窯で焼き上げてくれるサクサクもちもちのクラフトピザをはじめ、ヘルシーなサラダや、スイーツまでも揃っていて、フードにこだわるグルメな女性も満足できそう。場所は、吉祥寺の駅からすぐ。スタイリッシュな雰囲気で開放的なテラス席もあります。日本各地や世界から選りすぐりのクラフトビールをいろいろ試せば、ビールで世界中を旅した気分を味わうことができそう。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月29日マイクロブルワリーの選りすぐりビールを堪能シルキーな泡立ちのピルスナー、黄金色のゴールデンエール、フルーティなホワイトビールやフルーツビール、通好みの苦味が効いたアンバーエールやインディア・ペール・エール、そしてチョコレートのようなブラックビール……。職人が味にこだわって造るクラフトビールは、とても個性的で、ひとくちにビールと言っても、こんなに種類があるのかと驚いてしまうほど。日本でもクラフトビールを造るブルワリー(醸造所)が各地にできて、ちょっとしたブームになっているクラフトビール。そんなクラフトビールを樽生で31種類も揃えたビア・ビストロが「Craft & Romance」。店内は、開放的なテラスから入ってくる光と風が心地よく、インテリアは、クラフト(手作り)を意識したビンテージ感が演出された空間です。壁から、たくさんのタップが突き出ているのもユニークなところ。このタップから一杯ずつ丁寧にビールを入れてくれるのですが、タップが出ている壁面の文字も書き換えられるようになっていて、日ごとに種類の違うビールの名前が書かれているとか。ビールとフードの美味しい飲み合わせ31種類のビールは、日本各地や世界のマイクロブルワリーから選りすぐり。そして、それぞれのビールとフードのペアリングも楽しみの一つ。生地から職人が作って、窯で焼いたピザは薄手でサクサク。黒いマルゲリータは、イカスミを使ったもので、香ばしくてコクのある大人の味わい。しっかりした味の、お店のオリジナルIPA (インディア・ペール・エール)を合わせるのがおすすめです。ベルギーでは有名なビールのおつまみ、フリッツ(フライドポテト)は、3種類のマヨネーズ・ディップ付き。ホップのきいたペールエールの苦味が、フリッツの塩気を引き立てます。そして、栄養価が高くヘルシーなケールサラダには、爽やかな酸味のフルーティなビールを。フルーツがたっぷりのったアイスクリームには、コーヒーの代わりに、なんとコクのある黒ビールが合うのだそう。吉祥寺の駅からすぐという立地に加え、開放感のあるテラス席もあって、風を感じながら気持ちよくビールを楽しめそう。スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月28日空前のクラフトビール・ブーム。海外では「マイクロブルワリー」と呼ばれる小さな醸造所のビールが人気を呼んでいますが、日本も負けず劣らず、ここ数年でこだわりのブルワリーが全国に急増中。これまで国内では<ピルスナー>と呼ばれる、透き通ったドライな味わいのビールが主流でしたが、こうしたブルワリーではフルーティな〈エールビール〉を中心に、独自の工夫を凝らしながら醸造しているのが“クラフト(工芸品)”と呼ばれるゆえん。そんな中、いよいよ迎えるビールシーズン。全国各地でクラフトビール・フェスが盛り上がっています。そこで今月開催される催しの中から、新旧のクラフトビールの世界を味わえるフェスをピックアップ。ビール大国ベルギーの伝統的なスタイルから、国内の新進ブルワリーのユニークなビールまで、爽やかな陽気の中、味わう一杯は格別。一日にしてクラフトビール通になれるかも!?■2016けやきひろば春のビール祭り5月11~15日北海道から沖縄まで64のブルワリーを中心に海外勢を加え、300種以上のクラフトビールが登場する大型イベント。伝統製法から特産品を使った個性派まで、バラエティ豊かに揃う。人気の「飲み比べセット」なら1つのブルワリーの数種のビールが味わえる。限定ビールは数に限りがあるのでお早めに。●さいたま新都心 けやきひろば埼玉県さいたま市中央区新都心105月11日(水)16:00~21:0012日(木)~14日(土)11:00~21:0015日(日)11:00~20:00入場無料さいたまアリーナTEL:048・601・1122■ベルギービールウィークエンド横浜20165月19~22日1500種以上のビールがあるといわれるベルギー本国で毎年9月に開かれる「ベルギービールウィークエンド」が日本へ。横浜での開催は4回目。人気のホワイトビールをはじめ、修道院で醸造されるトラピストビールなど伝統的なベルギースタイルを中心に11タイプ、115種類のビールが揃います。●山下公園神奈川県横浜市中区山下町2795月19日(木)16:00~21:00(20:30LO)20日(金)~22日(日)11:00~21:00(20:30LO)スターターセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚)3100円ベルギービールウィークエンド事務局TEL:03・5829・6878■CRAFT BEER LIVE 20165月28・29日琵琶湖のほとりや淡路島から、道頓堀や京都の町家に至るまで、関西2府4県23のブルワリーが大阪・なんばに集結。約100種類のビールをブルワー自らサーブします。名水に恵まれ日本酒の醸造が盛んなエリアらしく、蔵元が手がけるビールが多いのも特徴。伝統とオリジナリティが息づく力作揃い。●湊町リバープレイスPlaza3オープンスペース大阪府大阪市浪速区湊町1‐3‐15月28日(土)12:00~20:0029日(日)11:00~18:00入場無料クラフトビアライブ実行委員会※『anan』2016年5月18日号より。文・松本あかね
2016年05月17日世界のクラフトビールを集めた「クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店」が、2016年5月20日(金)オープン。店内では、独占輸入の海外クラフトビールや、15種類以上の樽生ビールはもちろんのこと、日本初上陸ビールや銀座店でしか味わえないメニューを提供。また、週替わりの樽生も用意されるので、訪れる度に新しい味に出会うことができる。今回、日本初上陸となる、ベルギー・イギリスの3種のIPA(インディアンペールエール)も登場。このほか、25種以上のボトルビール、10種以上のワイン、カクテル、ウィスキー、ソフトドリンクなどもラインナップ。一方で、フードメニューも充実。ビールタップ特製衣であげた「フィッシュ&チップス」や「ポークスペアリブ アラジン仕立て」をはじめ、ドイツ料理の定番アイスバインの煮込み汁使った「彩り野菜の美肌テリーヌ」、スパイシーでビールとベストマッチな「バックリブのスパイシーロースト フライドポテト添え」など、銀座マロニエゲート店でのみ楽しめるメニューも揃う。またお昼は、打ちたて生パスタ「シュペッツレ」やオリジナルハンバーグなどのランチメニューが並ぶので、ショッピングの合間に立ち寄ってみるのもオススメだ。【ショップ詳細】クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店オープン日:2016年5月20日(金)住所:東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート 11F店舗面積:約140平米席数:73席(予定)営業時間:月~金 ランチタイム 11:00~15:00(14:30LO)、ディナータイム 17:00~23:00(22:00フードLO、22:30ドリンクLO)土日祝 ランチタイム 11:00~15:00(14:30LO)、ディナータイム 15:00~23:00(22:00フードLO、22:30ドリンクLO)定休日:年中無休(施設に準じる。予定)
2016年05月15日ロエベ(LOEWE)はブランド設立170周年を記念して、優れたクラフト作品を表彰するコンテスト「クラフト プライズ」を4月12日に新設した。クラフツ(手仕事)の良さや美しさを改めて今の空気感でモダンに伝えることで、これからの活躍が期待されるであろう職人達を応援することを目的に発足した同コンテスト。今春から1年間ウェブを通して世界中から作品のエントリーを募り、受賞者には賞金は5万ユーロ(日本円で600万円から700万円)が与えられる。このようにモダン クラフトを打ち出すロエベは、5月中旬にイギリス人テキスタイルデザイナー、ジョン・アレン(John Allen)とのコラボレーションコレクションの第2弾を発売する。ジョン・アレンは、イラストレーターや画家など多岐に渡って活動を行うテキスタイルデザイナーで、ロエベのデザイナーであるジョナサン・アンダーソンとは、アンダーソン自身のブランド・J.W.アンダーソンでもコラボレーションを果たしている。今回は、ジョン・アレンらしいポップかつノスタルジックなカラートーンの作品「ロスト ドッグ」と「ストーンヘンジ」のデザインを、最新のカッティング技術と熟練の職人技を融合させ、バッグ(12万円から)やシルク(4万9,600円から)、タオル・キーリングなどに昇華。精巧なカッティング技術で薄く細かくカットアウトしたレザーピースを隙間なく段差なくはめ込こむ「象嵌」のテクニックを最大限に活かし、ロエベの“モダン クラフト”を表現した。コラボレーションについてジョン・アレンは、「シェイプ、フォルム、カラーといったものに極めて敏感なジョナサンが最初に私の作品(カーペット)を見た時の反応を確認したとき、自分がやってきたことは成功したに違いないと思った。彼の目には、私のカーペットが、動いている物体や立体のフォルムにデザインするものとして映っていた。彼(ジョナサン・アンダーソン)のおかげで私は自分の作品を今までとは違った角度で見ることができるようになった」と語っている。
2016年04月19日アイリッシュ・ウイスキー「JAMESON(ジェムソン)」が、“セント・パトリックス・デー”にちなみ3月17日(木)~21日(月)の期間、表参道のカフェ「The AIRSTREAM GARDEN」とコラボレートしたポップアップカフェ「JAMESON AIRSTREAM」をオープン。期間中、アイリッシュ・コーヒーをはじめとする、「JAMESON」のウイスキーカクテルが1杯500円にて提供される。アイルランドでは、第二のクリスマスとして盛大にお祝される“セント・パトリックス・デー”。アイルランドにキリスト教をもたらした宣教師、セント・パトリックの命日を祝う祝祭で、世界各地にてシンボルカラーのグリーンを身に着けたパレードやフェスティバルが開催される。日本では3月20日(日)に、アジア最大規模のパレードとなる「I Love Ireland Festival 2016」が代々木公園で開催される。表参道の「The AIRSTREAM GARDEN」とコラボレートしたポップアップカフェ「JAMESON AIRSTREAM」では、3月19日(土)、JAMESONアンバサダーによる美味しい“アイリッシュ・コーヒー”の作り方を伝授するセミナーを開催。3月20日(日)は、チョークレタリングのデザインユニット「Paint&Supply」によるライブペインティングも行われ、代々木公園で開催される「I Love Ireland Festival 2016」では、座りながらフェスティバルを楽しめるリラックス空間「JAMESON SPACE」も登場する。その他、友人と「JAMESON」を飲みながら“セント・パトリックス・デー”を祝う楽しいひとときの写真を募集する「ジェムソン フォトコンテスト」が3月31日(木)まで行われるなど、多彩な企画が展開される。現在発売中の、“セント・パトリックス・デー”を記念した限定デザインボトル「ジェムソン セント・パトリックス・デー リミテッド 2016」は、2012年より毎年この時期のみ販売される記念ボトルで、第5弾となる今年は、“Connect 繋がり”をテーマに、ステンドグラス調のグラフティが印象的なデザインに仕上がっている。(text:cinemacafe.net)
2016年03月17日ストレージクラフトテクノロジーは3月10日、WindowsとLinuxのIT混在環境向けバックアップリカバリソリューションである「StorageCraft ShadowProtect SPX(ShadowProtect SPX)」のライセンス提供形態にCPUのソケット単位でライセンスの課金を行う「ソケット単位ライセンス」を追加したことを発表した。従来は、バックアップ/レプリケーション対象となる仮想マシン単位のライセンスを提供していたが、今回のライセンス形態により、VMware vSphereまたはMicrosoft Hyper-Vの仮想環境の物理ホストサーバにあるCPUのソケット数に基づき、ライセンスを購入することが可能になる。ライセンスの対象となったソケットに対する仮想マシンの数に制限はなく、仮想マシンは何台でも利用できる。価格プランは2種類を用意しており、Essentials Edition(2ソケット・バンドル)は6ソケット以下の仮想環境を利用している顧客を対象とした、2ソケット・バンドルの2ライセンス・パック。6ソケット分まで追加購入が可能で価格は17万1300円(税別)。また、Standard Edition(1ソケット)は7ソケット以上の仮想環境を利用している顧客を対象としたプラン。ソケット単位ライセンスの購入数に制限はなく、保護可能な仮想マシンの数も無制限となる。価格は18万2100円(税別)。さらに、ライセンスのオプションとしてShadowProtect SPXの仮想ゲスト単位でのライセンス購入パッケージも利用可能。ライセンス・パッケージでは1パック、3パックに加え、新しく追加された10パックの3種類のパッケージから仮想マシン単位のライセンスを購入できる。
2016年03月11日サントリースピリッツはこのほど、国産ウイスキーおよび輸入ウイスキーの一部商品の価格を2016年4月1日出荷分から改定することを発表した。対象商品は、「角瓶」「オールド」「ローヤル」「スペシャルリザーブ」「響JAPANESE HARMONY」「ジムビーム」「メーカーズマーク」「ザ・マッカラン」「バランタイン」の9ブランド、合計33品目。価格改定率は9.4~25.0%。ジムビームについては2016月7月1日からの価格改定となる。国産ウイスキーの需要拡大にともない、蒸溜釜や貯蔵庫の増設など設備投資費用に充てるという。輸入ウイスキーについては、仕入れ値の上昇が続いている商品を対象にしているとのこと。たとえば、「サントリーウイスキー 角瓶(700ml)」は1,414円から1,590円に、「サントリーウイスキー 響JAPANESE HARMONY(700ml)」は4,000円から5,000円に、「ジムビーム(700ml)」は1,390円から1,540円に、「ザ・マッカラン 18年(700ml)」は2万2,000円から2万7,000円になる。※価格はすべて税別
2015年12月22日ストレージクラフト テクノロジーは12月17日、同社の「StorageCraft ShadowProtect」シリーズの無償遠隔監視ツール「StorageCraft ShadowControl」の強化版、「StorageCraft ShadowControl v.3.5」を発表した。同バージョンでは、最新リモート管理機能で時間短縮する「プッシュ・インストール」「CSV形式の情報開示」「ライセンスの集中管理」などの機能が刷新されている。また、システムとデータのバックアップを遠隔設定・管理する機能が追加されており、ShadowControl アプライアンスのデータベースや設定を保護するために、定期的に自動でバックアップを行う「アプライアンスのバックアップ・スケジュール」や、証明書署名要求をShadowControlアプライアンスから直接作成可能とする「アプライアンスから証明書署名要求(CSR:Certificate Signing Request)の生成」、ローカルのShadowProtect SPXコンソールで、ユーザーがバックアップジョブを変更、削除、スケジュール外実行することを防ぐ「ShadowProtect SPX バックアップジョブのロック」といった強化が施されている。さらに、ITSM(ITサービスマネジメント)通知機能の拡張として、通知メールの受け取り条件に、エンドポイントのステータスが変化した時のみ、エンドポイントのアラートが発生した時はいつでも、または、エンドポイントのステータスが変化していない時でも、といった設定を可能としたほか、アプライアンス設定として、リマインダ機能が、ShadowControlのアプライアンス・ソフトウェアのベストプラクティス情報を提供し、更新の推奨を通知するといったアプライアンス更新のインストラクションの向上なども図られている。なお、すでに同バージョンについては同社Webサイトよりダウンロードが可能となっている。
2015年12月18日東京都江東区のホテルイースト21東京1F・イースト21ホールで11月29日、「ウイスキーフェスティバル2015 in 東京」が開催される。○スペシャルセミナーも開催同イベントでは、メーカーやインポーター、酒販店、バーなど数十社が国内外から出展し、それぞれのブースで様々なウイスキーを無料・有料試飲できる。サントリースピリッツからは各種シングルモルトや新商品「知多」、スコッチモルト販売より「KOVAL」全種や「ウルフバーン」、Michter’s Distillery LLCからは「ミクターズUSIバーボン」や「シングルバレルライウイスキー」など、多くのウイスキーが出品されるほか、無料カクテルや地ビール、リキュール、おつまみなども楽しめる。また、スコッチ文化研究所代表・土屋守氏による「シェリー樽ウイスキーを究める」や、ベンチャーウイスキーの吉川由美氏による「ブランドアンバサダーと追う 秩父蒸溜所の軌跡と、気になる木の話」、ウルフバーン蒸留所創業者であるアンドリュー・トンプソン氏の「本邦初公開! 新蒸留所"Wolfburn"のニューメイクをテイスティング」など、ウイスキー業界注目の人物たちが登壇するスペシャルセミナーも多数開催する。開催時間は11時から18時まで。料金は、一般・前売り券4,500円(スコッチ文化研究所会員は4,000円)、当日券5,000円で、セミナーは別料金となる。
2015年11月25日ハイボールブームや朝ドラの影響などもあり、今では若い女子も興味津々のウイスキー。銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』でバーテンダーを務める藤谷寛子さんに、ウイスキーの基本を教えてもらった。「ウイスキーとは、大麦麦芽や小麦、とうもろこしなど穀物で造った蒸留酒を、樽の中で熟成させたお酒。簡単に言うと、ビールを蒸留し樽で寝かせた的なもの」ウイスキーの魅力は、美しい琥珀色と、苦味や酸味とは違う力強い味わいと、独特なスモーキーな香り。飲んだあとに鼻の奥に残る余韻のような芳香。そして度数が高いので、お酒をよく知る大人が飲むもの、というイメージも。「40度くらいあるので、ストレートで飲むとかなり強いお酒。でもいわゆる水割りは、ウイスキーを水で薄めたものなので、飲み方次第で度数は弱められますよ」藤谷さんにグラスの持ち方も教えてもらった。おじさんぽくならないためにグラスは、「指を全部かけず、4本の指先で持ちましょう」とのこと。「お酒は繊細で温度変化に弱い。グラスを握っているだけでも氷が溶け、味が変わります。またギュッとグラスを持つ手は、あまり女らしくは見えません。飲むときにそっとグラスに触れて、優しく持ち上げるのが◎」◇ふじや・ひろこ銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』(www.bar-fourseasons.jp)のバーテンダー。※『anan』2015年11月25日号より。イラスト・越井 隆
2015年11月20日優しいベージュの色合いと自然の質感がいいクラフトペーパーと麻のひも。ナチュラルテイストのインテリアにしっくり合うコーディネートテクを紹介します。○収納しきれないものはラッピングして部屋のインテリアに!RoomClipの人気ユーザー Yurinaさんはナチュラルな生成りの色合いが大好きなよう。クラフトペーパーや麻ひもは、色合いはもちろん質感も気に入り、部屋の至る所にそれらを活用しています。「古着や古布……とにかく収納ケースに入りきらないものは何でもクラフトのペーパーバッグに入れて、麻ひもをかけてしまいます。無造作に棚に置いても、ディスプレイ小物みたいでしょ」(Yurinaさん)ちゃんと中身がわかるように、コーヒー染めしたタグにアイテム名を書いています。ペーパーバッグを木のクリップでとめただけでも可愛い。写真のガラスのケースは、100円ショップで購入したフォトフレームを6枚使って蝶番 (ちょうつがい) でとめたもの。仕上げはアンティーク風にペイント。麻ひものコースターもYurinaさんの手作り。ビニールのゴミ袋や手袋などの日用品はペーパーバッグに詰め替え。ペーパーバッグは取り出し口をカットし、程よいサイズにたたんでクリップでとめただけ。クラフトペーパーはカゴとの相性もバッチリ。いろいろなサイズのペーパーバッグや封筒、ネームシールなどクラフトペーパーものは集めてストック。クラフトペーパー類は主に問屋さんで購入しているとか。麻ひもは100円ショップで入手。光る素材のドアノブは麻ひもを巻いて、ナチュラルな雰囲気にチェンジ。ワイヤーハンガーにも麻ひもを巻いて、生成りのレースリボンを結んでいます。オシャレなうえに、衣服の滑り落ちを防ぎます。リモコンにはクラフトテープでネームづけ。ただテープをつけるだけでも、統一感が出ます。クラフトペーパーには優しさを損なわないように、鉛筆書きがベターだそうです。主張しすぎない、シンプルなクラフトペーパーと麻ひもは、まだまだ使い道がありそうですね。誰でも簡単にできるので、試してみてください。○お伺いしたお宅は……Yurinaさん部屋のインテリア実例共有サイト「RoomClip」フォロワー数2,000を超え、数々の雑誌でも紹介されている人気ユーザー。東京都在住。蚤の市や雑貨ショップをチェックし、お気に入りの雑貨を集めています。ナチュラルな北欧のインテリアに興味を持つようになってから、洗剤や掃除用のスプレーなど日用品まで自然素材にこだわるようになったとか。執筆:ウチダモモコ雑誌やムック、サイトでインテリアや美容、料理など女性のライフスタイル全般について記事を執筆。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年11月15日毎日のように出るコーヒーのかす。肥料や消臭材、さらにスクラブ洗顔などにも使えますが、今回はこれを工作の材料に使ってみました。○コーヒーかすをクラフトの材料に利用するアイデア用意するものは、乾くと固くなり、またキメも細かい石粉粘土、ふたが全体を覆う入れ物を用意してください。ここでは名刺を作った時についてきたプラスチック製のケースを使いますが、厚紙製のボックスでも代用できます。その他の道具は紙やすりやスチールウール (ケースの表面にキズが付けられるものなら何でもOK)、カッターは必要に応じて使用します。そして、よく乾燥させたコーヒーかす。天日で干すかフライパンで乾煎りして、きちんと乾燥させたものを使いましょう。粘土は、ケースの外寸と同じくらいの分量を用意しました。使わない分は、ジップ付きの袋に入れるなどして乾燥しないようにしておけば、また使えます。コーヒーのかすは、粘土の分量に対し1割程度にしましたが、このあたりはお好みに応じて加減してください。○作り方は簡単。練りこんで盛るだけ粘土を少しのばして、そこにコーヒーかすを入れます。あとは全体的に均一になるようにひたすら練ります。もし乾燥していて硬くなるようであれば、手に少し水をつけて練るといいでしょう。よく練ったら、ひとまとめにしておきます。ここで使ったのは表面がツルツルしているプラスチック製のケースなので、ヤスリで表面を傷つけて荒らします。こうすることで粘土の食いつきがよくなります。粘土はケースのふたのみに盛ります。バランスを見ながら、好きな形に成形してください気をつけるべきことは、粘土をつけるのはふたのみということ。○石粉粘土は加工がラク全体を粘土で覆ったら、あとは乾燥させます。気温や湿度で乾燥時間は変わりますが、筆者の場合、気温25℃ぐらいの晴天の室内で1日乾燥させたところ、ほぼ完全に硬化していました。加工は完全に乾燥してからでもOKですし、半分位乾いて、形が崩れないくらいになった段階でもできます。今回は半乾きの状態で、カッターで面取りするような感じで角を落としました。その後、完全に乾燥してから紙やすりで表面を少し整えて完成です。画面奥の大きなものは本物の石。そして手前が石粉粘土とコーヒーカスで作ったダミーの石を模したケースです。一見しただけでは、これが粘土でできた小物入れとは思えない質感、見た目です。耐水性はないので屋外での使用には不向きですが、アイデア次第で様々なものが作れますね。ぜひ挑戦してみてください。執筆:Ulasam手工芸、民族音楽を愛するギャラリー&ショップ店主。「モットーは創意工夫」ということで、日夜、DIYやハンドメイドの情報収集と実践に明け暮れる日々。実は調理師の資格も持ち、料理の腕前もかなりのもの。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月12日ラネクシーは10月1日、ストレージクラフト テクノロジーズが開発したイメージバックアップソフトウェアのWindows向け「StorageCraft ShadowProtect SPX Cross Platform(SPX Cross Platform)」を国内販売代理店を通じて販売開始した。価格はいずれも税別でWindows Serverは1-9ライセンスで1ライセンス当たり11万7600円~、Desktopは1-19ライセンスで1ライセンス当たり1万700円~、Virtual Serverは1ライセンスパックで4万2400円~、Virtual Desktopは6ライセンスパックで2万7500円~。SPX Cross Platformは、WindowsおよびLinux環境のクロスプラットフォームに対応しており、ストレージクラフト独自の遠隔システム監視ソリューション「ShadowControl 3.0」を組み合わせることでウェブベースによる単一コンソールにて管理下の異なるロケーションやOS(Windows/Linux)で稼働する機器のバックアップとリカバリーを設定・管理することができるため、IT管理者による作業処理の向上が図れる。また、バックアップの状況などのステータスを遠隔一元監視できる無償のコンポーネントであるShadowControlでは、新たにVMware vCenterやMicrosoft System Centerなどの一般的なハイパーバイザー管理ツールを利用している環境に対し、StorageCraft Plug-inを使用することで直接ShadowControlを仮想環境に統合できる。これにより、ハイパーバイザー管理コンソールから直接バックアップの管理と監視が可能となり、詳細な情報やレポート、特定のログへのアクセスが必要な場合でもクリック1つでShadowControlのウェブコンソールへ移動ができるため、仮想マシンのバックアップジョブ管理も容易に実行可能としている。
2015年10月01日東京・自由が丘に9月17日、ビールをより身近に楽しめるレストラン「CRAFT BEER KITCHEN(クラフトビア キッチン)」(東京都目黒区自由が丘2-9-6地下1階)がオープンする。レンガやタイルを基調としたデザインの店内には、2名から4名のテーブル席と、ゆったりと食事が出来るソファー席を用意。シーリングファンやペンダントライトを天井に配置することで、居心地のいい大人の空間を演出。さらに、入口には自由が丘最多となる20個のビアタップが設置されている。ランチタイムでは、野菜中心のヘルシーメニューを提供。ランタイムからビールやスパークリングワインなどを楽しむ人に向けて、タパスも用意。ディナータイムでは、看板メニューの「CBKチキン」を始め、オーガニック野菜や契約農家の野菜を用いた「フレッシュ野菜のバーニャカウダー」、カラフルで見た目も楽しい「野菜と玉子のフルーツフレーバーピクルス」、海外セレブも美容と健康で注目する「スーパーフードひよこ豆のフムス」などが展開される。ドリンクでは、今一番人気があると言われるクラフトビール「インディア・ペールエール(IPA)」から、華やかで口あたりが軽いフルーツビールまで様々なビールを提供。オーガニックワインなども用意される予定だ。
2015年09月10日伊勢丹新宿店が9月2日から7日まで、百貨店での全面展開は初となるクラフトビールのフェア「Feel The Craft Beer~伊勢丹クラフトビールフェア~」を、本館6階催物場で開催している。同イベントでは日替わりを含め、107種類ものアイテムをラインアップ。航空券を模したチケットと交換制で飲めるシステムとなっており、日本各地を旅しながらビールを味わうような感覚が体現できる。三越伊勢丹限定醸造「オンリー・エムアイ(ONLY MI)」の「あきたこまち玄米のビール」を筆頭に生樽も用意され、クラフトビールファンのみならずとも足を運びたくなる贅沢なイベントだ。立食形式のイートインスペースもあり、「矢場とん」のロースとんかつや「ピッツェリア アミーチ(PIZZERIA AMICI)」のイタリア風モツバーガー、「肉の上杉」が各日50セット限定で提供する米沢牛プレートなど、ビールに合うフードメニューも多く揃えている。また今回特別に、英国「ブリュードッグ(BrewDog)」のアジア初のオフィシャルバーである六本木の店舗が会場内に出店。六本木の店舗をそのまま再現した空間にはゆったりとくつろげるソファ席も設け、カウンターには生ビールのサーバーが並ぶ。「トード・イン・ザ・ホール」(555円)や「フィッシュ&チップス」(925円)などの本格ブリティッシュ料理とともに、アルコール度数が極めて高いものからチョコレートフレーバーのものまで実に幅広い種類のクラフトビールを提供する。クラフトビールは主に6種類に分けられ、喉越しのよい「ピルスナー(Pilsner)」が最もポピュラーで種類も豊富にある。また人気が急上昇しているのが、柑橘系の香りや苦みの強い「アイピーエー(India Pale Ale)」。そしてビールが苦手な人や女性にも飲みやすくおすすめなのが、様々な果実との掛け合いを楽しめる「フルーツビール(Fruit Beer)」だ。レシピの掛け合わせで何通りもの“味”が誕生するのも、クラフトビールの魅力といえる。日本では94年の酒税法改正から全国各地に小規模のビール製造会社が誕生し、特産品として地ビールがブームとなった。これがクラフトビールブームの始まりとされ、昨今では品質が安定し、価格とのバランスが取れてきたことで一気にトレンドへと駆け上ったという。バイヤーのおすすめは、後味にふんわりと金柑の香りが残るフルーツビール「宮崎きんかんビターエール」(オンリー・エムアイ/宮崎・宮崎ひでじビール)、フルーティーなアロマの味とほどよいキレが魅力の「ホップ リラックス(HopRelax)」(オンリー・エムアイ/神奈川・サンクトガーレン)。また、静岡・修善寺の「ベアードブルーイング(Beard Brewing)」は日替わりメニューを数種類揃えているため、日を跨いで異なる味を楽しむのもいい。会場では各種ビールを販売しており、気に入った味があれば購入して自宅で再び味わうことができる。
2015年09月02日ストレージクラフト テクノロジーは9月1日、イメージバックアップソフトウェア「StorageCraft ShadowProtect SPX Cross Platform」を発表した。日本語へのローカライズが完了しており、10月1日より、販売を開始する。同社は今年の5月18日、ShadowProtectに、Linuxサーバ対応版として、バックアップ、ディザスタリカバリー、データ保護、マネージドシステムの移行が可能なソフト「StorageCraft ShadowProtect SPX 日本語版(以下SPX)」を発表しているが、今回、そのWindows版がリリースされたことにより、Cross Platformとなった(ライセンスは別)。これにより、Windows版の画面からLinux、Linuxの画面からWindowsも管理できる。Linux同様、独自のジョブタイムライン機能を採用。バックアップの実行タイミングと成功/失敗を直線上にグラフィカルに表示し、それぞれのバックアップポイントをマウスで選択することで、そのバックアップの詳細を表示し、バックアップ内容の確認やリカバリー操作ができる。ストレージクラフト テクノロジー ジェネラル マネージャー 岡出明紀氏は、ShadowProtectがセキュリティの担保が必要なマイナンバーに有効だと強調。そして、「ShadowProtect SPX Cross PlatformはWindowsでもLinuxでも、仮想も物理も問わず同じUIで対応できるようになった。マイナンバーに対しては、事業継続性確保、セキュリティー確保、災害対応、データの破棄の4つの面で貢献できる。最短15分間隔の自動バックアップできるので、事業を継続しながらバックアップでき、万が一の際にデータ喪失を最小化できる」と語った。また今回、WindowsおよびLinux環境のクロスプラットフォームに対応したSPX Cross Platformに、ストレージクラフト独自の遠隔システム監視ソリューション「ShadowControl 3.0」(無料提供)を組み合わせることで、ウェブベースで単一のコンソールから、管理下にある異なるロケーション・異なるOS(Windows/Linux)で稼働する機器(物理・仮想サーバーからエンドポイントまで)のバックアップとリカバリーを設定・管理することができる。また、新しいShadowControlでは、VMware vCenterやMicrosoft System Centerなどの一般的なハイパーバイザー管理ツールを使用している場合でも、StorageCraftPlug-inを使用することで、直接ShadowControlを仮想環境に統合できるようになった。これにより、ハイパーバイザー管理コンソールから直接バックアップの管理と監視が可能となり、詳細な情報、レポート、特定のログへのアクセスが必要な場合でも、クリック1つでShadowControlのウェブコンソールへ移動ができるShadowControlではそのほか、バックアップ・ポリシーを作成し、複数のエンドポイントに1つの操作で適用したり、適用は単一マシンやマシングループに対しても適用できる。ストレージクラフト テクノロジー アジア地域担当営業事業本部 本部長 キルゴア健氏は、 コンプライアンス戦略の重要なポイントとして、事業継続とデータの有効性、コンピュータシステムのソリューション 、データのセキュリティと暗号化、データの複製と保持を挙げ、 ShadowProtectのメリットは簡単、柔軟性、高速、信頼性だと強調した。同社では9月1日から国内ではじめて開始する新しいパートナープログラムを作成し、これにより、中堅中小向けの販売網を強化し、2016年末までにパートナーを10社獲得するとした。そして同氏は「ShadowProtectの認知度を上げ、パートナーが売りやすい環境を整えたい。 企業は最悪の事態に備えることが大切で、それが最善の結果をもたらす。それをパートナーと一緒に出していきたい」と述べた。
2015年09月02日長野県長和町のブランシュたかやまスキーリゾートで9月5日~6日、野外フェスティバル「ウイスキー&ビアキャンプ長和町 2015」が開催される。○ウイスキーとクラフトビールの饗宴同イベントは長和町の自然豊かなフィールドを活用した野外フェスティバルで、国内外の様々なウイスキーの試飲やレアボトルの有料試飲も用意している。ほかにも、クラフトビールや信州の名産、特産品の出品、バーベキュー、音楽、トークショーなどのステージイベントも実施する。そのほか、地元ならではのワークショップやアトラクションなど、ウイスキー・ビールファンだけではなく、子どもからファミリー、シニアまで楽しめるイベントとなっている。開催時間は、5日が11時から19時、6日は10時から17時までとなる。料金は前売り券が2,500円(1日券/ドリンクチケット1枚付き)と、3,500円(2日通券/ドリンクチケット1枚付き)の2種類で、当日券は3,000円(両日共通/ドリンクチケット1枚付き)となる。
2015年09月01日日本トイザらスは26日、「マインクラフト」のキャラクターフィギュア「マインクラフト コレクタブル ミニフィギュア ミステリーパック」(ネザーラックシリーズ)を発表した。8月27日より全国のトイザらス各店舗で発売する。価格は399円(税別)。「マインクラフト」は、2009年にスウェーデンのMojang AB社により開発されたサンドボックス型ゲーム。立体ブロックで作られた世界を、自由にブロックを組み合わせて自分だけの世界を創ることができる。今回の発表は、「マインクラフト」の登場キャラクター12種類を、開封するまで中身がわからないブラインドパッケージ仕様で発売するというもの。フィギュアの種類は、「スティーブ(ダイヤモンドアーマー)」、「イカ」、「ガスト」、「ムーシュルーム」など。日本トイザらスが先行販売する。
2015年08月26日東京都・銀座のデザインギャラリー1953(松屋銀座7F)は、クラフトコンペの入賞作品を中心に、高岡で生み出されたクラフト作品を一堂に展示する企画展「高岡2015クラフトコンペ AWARD+」を開催する。会期は8月19日~9月13日。開場時間は10:00~20:00(9月13日は17:00閉場)。入場無料。同展は、「工芸都市高岡クラフトコンペ」の入賞作品と優秀作品を展示・予約販売するほか、高岡のクラフト・デザインを支える作り手たちやコンペの29年間の歴史を紹介するもの。「工芸都市高岡クラフトコンペ」は、1986年から高岡市が「新クラフト産業・デザインの育成」、「伝統工芸の保存・継承」、「デザイン・工芸の啓発・普及」を目指して開催しているコンペで、若手クラフトマンにとって登竜門としての役割を担うと同時に、2011年からは、今までのクラフトとしての「コンテンポラリークラフト」に加え、市場に流通することを念頭に置いた「ファクトリークラフト」という新たなジャンルを構築し、これからの「クラフト+デザイン+産業」という新たな価値観を模索している。同展は、全国的に衰退している「ものづくり」の状況下、ひとつのケーススタディとして、高岡のクラフトを紹介することを目的としている。また、関連企画として、会場には高岡市内の伝統工芸企業で新たなデザインにチャレンジする天野漆器、山口久乗の販売コーナーも設置される。なお、2015年の「工芸都市高岡クラフトコンペ」は、ファクトリー部門のグランプリは坂本茂さんの「dorayaki-stool」優秀賞は小島有香子さんの「Labyrinth」、コンテンポラリー部門のグランプリは宮尾洋輔の「花入れ-浮遊-」、優秀賞は原田和明の「へそで茶を沸かす」が受賞した。なお、副賞としてグランプリは80万円、優秀賞は30万円が授与される。
2015年08月12日東京・青山の国連大学前広場にて8月1日と2日、「イタリアクラフトビールマーケット」が開催される。7月より毎週末開催してきた「クラフトビールマーケット」の一環として開催される「イタリアクラフトビールマーケット」。8月はテーマ性を重視し、青空の下、食べること・呑むことがより楽しくなる空間を提供する。今回はイタリア商工会議所と共同で、“Biritalia”と題したイタリアのビアガーデンをイメージしたものとなる。当日は、イタリア商工会議所によるクラフトビールを中心に14社30種類以上のビールを展開。中でも注目なのが、イタリアの“グリーン・ハート”と呼ばれる緑あふれるウンブリア州にあるブリュワリーで製造される「ビッラ・フレア(BIRRA FLEA)」。歴史的に有名な名水の産地グアルド・ダディーノの豊かな水源を活かし、すべて自社農園で栽培した大麦を使用して造られている。その他にも、Birra Moretti、Birrificio Angelo Poretti、Birra Menabrea、Birrificio Il Chiostro、Birra Venezia、Birra Roma、Brimmer Brewing、Blue Moon、谷中ビアホール、木内酒造、野菜くらぶ、サンクトガーレンなどによるビールが登場。また、イタリア食材のインポーターやピザ、ラザニア、ジェラートなどのフードも展開する予定だ。【イベント情報】「イタリアクラフトビールマーケット」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:8月1日・2日時間:10:00~17:00
2015年07月30日東京駅を始めとした東京ステーションシティ内と周辺エリアの計35店舗で8月4日から31日まで、日本や世界の個性豊かなクラフトビールが楽しめるイベント「東京クラフトビール散歩」が開催される。東京駅ほかJR首都圏各駅で配布するパンフレットを同イベントに持参して、参加35店舗で対象のクラフトビールを注文・購入すると、特典が提供される。また8月4から8日の5日間、東京駅八重洲口グランルーフ2階デッキに期間限定のビアガーデンがオープン。樽生クラフトビールや“東京”にちなんだクラフトビールなど約10種類が用意される。
2015年07月14日ベンチャークラフトは7月14日、ポータブルヘッドホンアンプ「SounDroid VANTAM Jazz Master Limited」を発表した。100台限定で7月19日に発売する。希望小売価格は150,000円(税込み)。SounDroid VANTAMは、2.5mm4極のバランス出力に対応したポータブルヘッドホンアンプ。アナログ音声入力端子と光デジタル音声入力端子、USBポートを備えており、光デジタル入力とUSBポート入力からのハイレゾ音源再生に対応している。限定モデルは今回を含めて3回リリースされており、最初に登場した「SounDroid VANTAM Limited」はフラットな特性、次に登場した「SounDroid VANTAM Piano White」は濃いめのサウンド、今回のSounDroid VANTAM Jazz Master Limitedは、その2つの中間的なサウンドテイストだ。ジャズの演奏にマッチするように、ピアノの伸びしろや低域の沈み具合が調整されている。ノーマルのSounDroid VANTAMでは、PCMで最大384kHz/32bit(光デジタルの場合には192kHz/24bit)、DSD 5.6MHzに対応しているが、Jazz Master Limitedでは、最大でDSD 11.2MHzまでの入力が可能だ。また、音質を調整するために、回路定数を変更。I/V変換、LPF、プリアンプ、ヘッドホンアンプ部で、計53カ所の抵抗部品をチューニングした。I/V変換とLPF用のオペアンプには、テキサス・インスツルメンツ社の「OPA1502」を、MIX PRE ANPにはメタルCANタイプのオペアンプ「OPA627BM」を使用している。ヘッドホンアンプは、アンバランス出力用が「TPA6120」で、バランス出力用は「MUSES8920」だ。アナログ電源部も、ノーマルモデルの±5Vから±6Vへと強化されている。ヘッドホン出力は80mW×2(32Ω負荷時)で、全高調歪率は0.01%以下。周波数特性は10Hz~100kHzで、適応ヘッドホンインピーダンスは8Ω~600Ωとなっている。本体サイズはW66×D18×H126mmで、質量は180g。ボディカラーには、特別モデル専用となるアルマイト色「ソーラービームイエロー」を採用した。
2015年07月14日職人が手をかけ、長ければ数十年の歳月を費やして造られるウイスキー。近年では飲みやすく低価格なウイスキーの登場や多彩な飲み方が知られたことで、若者の間でも人気に火がついた。今ではウイスキー好きな女子も多いのではないだろうか。しかも日本のウイスキーは、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダに並んで、世界の5大ウイスキーのひとつにも数えられることも。現在、日本の蒸溜所は数えるほどしかないものの、東京から日帰りで行ける蒸溜所もある。そこで今回、「すぐそこ」とは言えないものの、東京から数時間の距離にある4つの蒸溜所を紹介しよう。○木々の香り漂う、森の蒸溜所森を進んでい行くと現れる、ふたつに連なった茶色い三角屋根。そんなおとぎ話に登場しそうな蒸溜所が、「サントリー白州蒸溜所」(山梨県北杜市)だ。ここでは「森香るウイスキー」の愛称で知られるシングルモルトウイスキー「白州」が主に製造されている。無料ガイドツアーでは巨大な銅製の蒸溜釜や、貯蔵庫に果てしなく並ぶ木の樽などを見学できる。そして最後にはもちろんお楽しみの試飲だ。無料ツアーのほか、通常飲むことのできない原酒のテイスティングやウイスキーのおいしい飲み方の講座など、有料で様々なセミナーを開催している。いずれも事前予約が必要となる。周囲には約82万平方メートル(東京ドームのグラウンド約64面分)の広大な森を持つというこの蒸溜所。森を保護することにより、樽に眠るウイスキーの環境を整えるという意味もあるとのこと。まさに森に包まれて熟成していくのだろう。アクセスは、JR東日本中央本線「小淵沢駅」よりタクシーで10分ほど。土日曜日・祝日と7月18日~8月31日は小淵沢駅より無料シャトルバスを運行している。東京からはJR東日本「新宿駅」から小淵沢駅までは特急で約2時間となる。○富士山に守られて眠るウイスキー富士山を背景に広がる蒸溜所と言えば、「キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所」(静岡県御殿場市)である。ここでは、「富士山麓樽熟50°」や「富士山麓シングルモルト18年」などが製造されている。ウイスキーに使われる水は、富士山の雪解け水が地中を通り、自然の力で約50年をかけてろ過されたという湧き水。また、樽に詰められたウイスキーは年平均気温は13度という環境の中、じっくりと熟成されていくという。70分間でめぐる試飲付き見学ツアーは無料。プロジェクションマッピングで映像が流れる「ウイスキーシアター」で蒸溜所の魅力を見た後は蒸溜所内を見学する。ラストの試飲ではハイボールの上手な作り方の講習もあるのでぜひ参考にしてみよう。見学は要予約となっている。蒸溜所の敷地の半分は建設前からあった自然林が残されていて、散策やちょっとしたピクニックも楽しめるという。酔い覚ましの森林浴もいいだろう。アクセスは、JR東海御殿場線「御殿場駅」よりバスもしくはタクシーで15~20分。東京から御殿場駅までは、JR東日本「東京駅」から「国府津駅」乗り換えで約2時間となる。○地ビールも楽しめる「ウイスキーもビールも楽しみたい! 」。そんな時には「マルスウイスキー 信州マルス蒸留所」(長野県上伊那郡)がオススメ。東京から少し遠いながら、ウイスキーだけでなく信州生まれの地ビール「南信州ビール」も味わうことができる。ここは長野県で唯一のウイスキー蒸溜所で、ビールの醸造所も併設されている。周囲にそびえる中央アルプスの山並みがいかにも信州らしい。標高798mの高地にあって霧が多く、冬場には氷点下15度にもなるという環境がウイスキーに適しているため、この地に工場を構えたという。ウイスキー蒸溜所と合わせて、地ビール工場の見学も無料で要予約。ウイスキーの試飲は無料と有料があり、できたてを楽しめる地ビールは有料とのこと。また、お土産として蒸溜所限定のウイスキーやワイン、梅酒、長野県の特産品も販売している。様々な楽しみがある蒸溜所だ。アクセスは、JR東海飯田線「駒ヶ根駅」または「宮田駅」からタクシーで約10分。東京からはJR東日本「新宿駅」より特急などで約3時間半となる。○世界に名だたるクラフトウイスキー通常は見学できないものの、知っておきたい蒸溜所がある。国内唯一のウイスキー専業メーカーである「秩父蒸溜所」(埼玉県秩父市)だ。ここでは手作りにこだわった「クラフトウイスキー」を製造している。小規模製造ながら、創業者の肥土伊知郎の名前を取った「イチローズモルト」はワールドウイスキーアワード(WWA)で数々の賞を受賞するなど、世界的にも注目を浴びているという。一般見学は受け付けていないが、2014年に行われた「秩父ウイスキー祭」の前日には特別に見学ツアーを開催したとのこと。あっという間に予約が埋まるほどの人気だったとか。2015年2月の同祭ではウイスキーセミナーを行っている。今後も訪れる機会があるかもしれない。アクセスは、西武鉄道西武秩父線「西武秩父駅」よりタクシーで約20分。東京から西武秩父駅までは、JR東日本「池袋駅」から特急で約1時間20分となる。●information住所: 埼玉県秩父市みどりが丘49実際に蒸溜所を訪れて思ったのは、ウイスキーの製造は"作業"ではなく人と自然と時間が"育てる"ものだということだ。ウイスキーの語源は「命の水」。そんなことを思いながら樽で時を待つウイスキーを眺め、味わってみてもいいかもしれない。※写真はイメージで本文とは関係ありません○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年07月09日神奈川県鎌倉市腰越海岸海水浴場内の海の家で7月11日から12日、さまざまなクラフトビールを味わえる「ニッポンクラフトビアフェスティバル2015 in 湘南」が開催される。○50種類以上のクラフトビールを出品同イベントは、「リアルクラフトビールシーンの提供」と「日本のビール文化の発展」を目標に行われる。会場では福島の吾妻山の水を使用した「福島路ビール」、岩手県の良さを伝えるビールを多く醸造する「いわて蔵ビール」など、20数社50種類以上のクラフトビールを味わえるほか、海外からの輸入ビールも登場し、全て樽からのサービングで提供する。また、ハワイアンや、メキシカン、ライス系などのフードを約40種類用意する。開催時間は、11日は11時から16時、12日は11時から19時まで。参加費は前売り券3,900円、当日券4,500円となる。さらに11日の17時30分から20時まで、湘南の海を眺めながらビールと出会いを楽しめる「ビアコンin湘南2015」も同時開催する。予定人数は200人(男性100人、女性100人)で、参加資格は20歳以上、45歳以下となっている。ビアコンの参加費は男性4,900円、女性3,200円で、クラフトビールチケット1杯(100mL)が8枚、500円相当の食事1品付きとなる。
2015年07月09日クラフトビールを扱ったイベントなどを開催している東京クラフトビールマニアが7月24日、東京・渋谷区の森の図書室にて第4回「無音フェス」を開催する。海外で騒音被害の解決法として生まれた、ワイヤレスヘッドフォンから流れてくる音楽を楽しむ「サイレントディスコ」と共に、クラフトビールを楽しむ「無音フェス」。第4回となる今回は、第1回の会場でもある昨年オープンした渋谷の私設「森の図書館」を会場に開催される。ゲストには、ビートメイカー、DJ、VJといった音楽や映像などフィールドを厭わず表現活動を展開しているマルチアーティスト・Seihoと、DJのRAYMONDが登場する。【イベント情報】「森の図書室×無音フェス」Supported by AZDEN会場:森の図書室住所:東京都渋谷区円山町5-3 萩原ビル3階会期:7月24日時間:23:00~料金:<前売りチケット>1ドリンク付きで3,500円:<当日チケット>1ドリンク付きで4,000円
2015年07月07日森永乳業はこのほど、「クラフト 小さなチーズケーキ ~世界の国から~ マンゴー&ココナッツ」(税別300円)を期間限定で発売した。「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズでは、プレーンとブルーベリーの2品に加えて、世界のチーズケーキの楽しみ方やその土地をイメージした「小さなチーズケーキ ~世界の国から~」シリーズを販売している。今回発売する商品は、カオニャオ(もち米)とマンゴーに、ココナッツミルクをかけたタイのデザート「カオニャオマムアン」をイメージしたもの。おやつやティータイムにもお勧めとのこと。
2015年07月07日