丸永製菓「あいすまんじゅう」は、新フレーバー「あいすまんじゅう クリームチーズ」を2019年11月11日(月)より全国で発売する。「あいすまんじゅう クリームチーズ」は、チーズとあんこを組み合わせたユニークな和洋折衷アイス。なめらかなクリームチーズアイスの中には、甘い小豆あんをたっぷりと詰め込んだ。さわやかな酸味とミルクの風味が同時に楽しめるクリームチーズアイスは、濃厚な味わい。一口頬張れば、中からやさしい甘さのあんこが顔出す。後味はさっぱりとしているのもポイントだ。【詳細】「あいすまんじゅう クリームチーズ」140円+税発売日:2019年11月11日(月)販売エリア:全国
2019年10月24日セブンプレミアムと「キリ クリームチーズ」の初となるコラボレーションアイス「セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス」「セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ」が登場。2019年6月4日(火)より、全国のセブン&アイグループ店舗にて数量限定で順次発売される。「セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス」は、オレンジ味とチーズ味の2種類のマカロンで、クリームチーズ味のアイスを挟んだ一品。クリームチーズ味のアイスの中にはパッションオレンジソースを入れることで、クリーミーな味わいの中に甘酸っぱさをプラスした。「セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ」は、酸味、塩味のバランスの良い風味が味わえるクリームチーズアイス。クリーミーなアイスクリームには、ブルーベリーソースとバター風味のワッフルコーンを合わせており、味と食感のハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】「セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス」「セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ」発売日:2019年6月4日(火)販売店舗:全国のセブン&アイグループ約21,400店舗価格:セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス 238円+税、セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ 246円+税※数量限定※一部取扱のない店舗あり。
2019年06月06日大豆から作られている豆腐はいうまでもなく高タンパクで低カロリーなヘルシー食材です。今回は、このように私たちの強い味方、豆腐で作るデザートレシピをご紹介します。豆腐が入っているとわからないほどの、濃厚でなめらかな絶品スイーツ! まるでカフェのようなプロのおいしさを自宅で簡単に楽しめます。ダイエット中の方も気軽に食べられるヘルシーさが嬉しいですね。食事を料理する合間にさっと作れるので、食後のデザートにうってつけです。もちろん3時のおやつにもおすすめです。簡単でヘルシーな豆腐スイーツ。挑戦しやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。■なめらか豆腐のデザート調理時間 15分 1人分 220 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>絹ごし豆腐 120gクリームチーズ 80gメープルシロップ 大さじ3メープルシュガー 大さじ1~2<下準備>・豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分30秒加熱し、水気をしっかりきって網でうらごす。電子レンジは600Wを使用しています。・クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。<作り方>1、ボウルにクリームチーズを入れて練り、絹ごし豆腐を加えて混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜ合わせる。2、ココットに(1)を分け入れ、表面を平らにならす。メープルシュガーを振り、バーナーでおいしそうなキャラメル色になるまで焦がす。ヒント!バーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。 豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造をしていて、エストロゲンが不足しているときは補い、多すぎるときは減らそうとするなど、体内のホルモンバランスを整える働きが期待できるので、女性にうれしい食材ですね。
2019年05月19日表参道・原宿の人気スイーツ&グルメショップ6店舗から、「キリ クリームチーズ」とのコラボレーションによる限定メニューが登場。2019年4月23日(火)から5月19日(日)までの期間限定で提供される。アイスモンスターや生クリーム専門店ミルクなど6店舗とコラボ「キリ クリームチーズ」を使用したフードやデザートを提供する「キリ カフェ(青山・目白・名古屋)」のオープンを記念して実現した今回のコラボレーションには、アイスモンスター(ICE MONSTER)、生クリーム専門店ミルク(MILK)、マックス ブレナー(MAX BRENNER)、台湾茶カフェ彩茶房(サイサボウ)、グズマン イー ゴメス(Guzman y Gomez)、クッキータイム(Cookie Time)の6店舗が参加。各店舗が考案した、合計10種類のメニューが提供される。ミルクからは、クリームチーズを究極の生クリームで引き立てた3種のケーキ日本初の生クリーム専門店ミルクからは、「キリ クリームチーズ」をふんだんに使用した「生クリームチーズケーキ」「生クリームシフォンケーキ〜チーズソース〜」「生クリームチーズパフェ」の3種がラインナップ。シンプルな見た目ながらも、クリームチーズの良さを究極の生クリームで最大限に引き出した一品となっている。クリームチーズ×ブルーベリーの黄金コンビネーション、アイスモンスターのかき氷また、台湾発のかき氷専門店アイスモンスターが提案するのは、フルーツとクリームチーズを組み合わせた「ブルーベリークリームチーズかき氷」と「ストロベリークリームチーズソフトクリーム」。特に「ブルーベリークリームチーズかき氷」は、ふわりと溶けるかき氷と濃厚なクリームチーズ、甘酸っぱいブルーベリーの絶妙なコンビネーションが楽しめる注目メニューだ。その他の店舗からも、マックスブレナーの「ベリーベリークリームチーズピザ」や、クッキータイムの「クッキー&クリームチーズケーキ」、台湾茶カフェ彩茶房の「岩塩チーズティー」など、「キリ クリームチーズ」の味わいを引き出したユニークなメニューの数々が展開される。商品情報「キリ クリームチーズ」コラボレーションメニュー提供期間:2019年4月23日(火)〜5月19日(日)開催店舗・提供メニュー:■生クリーム専門店 ミルク原宿店提供メニュー:生クリームチーズケーキ 1,058円(税込)、生クリームシフォンケーキ〜チーズソース〜 842円(税込)、生クリームチーズパフェ 842円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F■アイスモンスター 表参道提供メニュー:ブルーベリークリームチーズかき氷 1,330円(税込)、ストロベリークリームチーズソフトクリーム 680円(税込)住所:渋谷区神宮前 6-3-7■マックスブレナー ラフォーレ原宿店提供メニュー:ベリーベリークリームチーズピザ 550円(税込)、クリームチーズストロベリーチョコテール 580円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿 2F GOOD MEAL MARKET 内■クッキータイム 原宿店提供メニュー:クッキー&クリームチーズケーキ 800円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前1-21-15 ナポレ原宿1F■彩茶房 カスケード原宿店提供メニュー:岩塩チーズティー Mサイズ 500円(税込)、Lサイズ 600円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU 1F■グズマン イー ゴメス ラフォーレ原宿店提供メニュー:クリームチーズワカモレ単品 250円(税込)、ポテトセット 550円(税込)、チップスセット 500円(税込)
2019年04月19日表参道と原宿エリアにある6店舗の飲食店にて、「キリ クリームチーズ」を使用したメニューを提供する「Kiri® Café コラボプロジェクト」が、4月23日から5月19日まで開催される。手前から「生クリームシフォンケーキ 〜チーズソース〜」税込842円、「生クリームチーズパフェ」税込842円、「生クリームチーズケーキ」税込1,058円 / 生クリーム専門店 ミルク原宿店本イベントは、東京・北青山にあるロイヤルガーデンカフェ 青山(Royal Garden Cafe 青山)にて開催される「Kiri® Café(キリ カフェ)」 のオープンを記念して行われ、クッキータイム(Cookie Time)、 彩茶房 カスケード、マックス ブレナー(MAX BRENNER)、グズマン・イー・ゴメズ(Guzman y Gomez)、アイス モンスター(ICE MONSTER)、生クリーム専門店 ミルクの計6店舗がコラボレーション。「キリ クリームチーズ」の濃厚でクリーミーな美味しさが引きたつスイーツやドリンクなど、合計10種類のメニューがラインアップし、さまざまな特別メニューを楽しむことができる。また、テイクアウトメニューも充実しているので、天気の良い日はピクニック気分で散歩しながら食べるのもおすすめ。「クッキー&クリームチーズケーキ」税込800円 / Cookie Time 原宿店左「ベリーベリークリームチーズピザ」税込550円、奥「クリームチーズストロベリーチョコテール」税込580円 / MAX BRENNERラフォーレ原宿店濃厚でクリーミーな美味しさ引き立つメニューを片手に、原宿や表参道の散策を楽しんでみてはいかが?
2019年04月16日クリームチーズブランド「キリ(kiri)」と、ロイヤルガーデンカフェがコラボレーションした「キリ カフェ(kiri cafe)」が、青山、目白、名古屋の3店舗にオープン。期間は、2019年4月23日(火)から5月19日(日)まで。「キリ クリームチーズ」をふんだんに使用したフードやデザートを提供する「キリ カフェ」は、2016年から毎年春に開催している期間限定カフェ。“ピクニック”をテーマに掲げた2019年は、温かな太陽の光が注ぐ広い草原をイメージしたカフェで、「キリ クリームチーズ」を取り入れた美味しく楽しいメニューを用意する。注目は、青山店限定となる、「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ小山進の手掛ける数量限定スイーツプレート。プレートの上には、“第4のチョコレート”と称されるルビーチョコレートを使用したプリンや焼き菓子、甘酸っぱいベリーがアクセントになるマカロンをはじめ、クリームチーズの味わいをそのままに楽しめるアイスやシフォンケーキがのせられている。全店展開となるフードメニューは、幅広いバリエーションを揃えて。野菜たっぷりのスパゲティやスモークサーモン、サーロインのグリルなどは、素材本来の風味と「キリ クリームチーズ」の味わいを活かした贅沢な一品となっている。【店舗情報】キリ カフェ期間:2019年4月23日(火)~5月19日(日)場所:ロイヤルガーデンカフェ 青山(東京都港区北青山2-1-19)、目白(東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F)、名古屋(愛知県名古屋市中区栄1-2-7 リッチモンドホテル 名古屋納屋橋1F)※目白は4月28日(日)から開催営業時間:・青山、名古屋:11:00~23:00(L.O.22:00)・目白:月~土 11:00~23:00(L.O.22:00)、日・祝 11:00~22:00(L.O.21:30)※小山進シェフのオリジナルスイーツプレートは青山店限定※店舗、来店日、時間帯により一部提供メニューや、価格が異なる
2019年04月13日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」グランフロント大阪店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年2月15日(金)から3月15日(金)まで、同店限定で提供される。クリームチーズブランドNo.1の「キリ」とのコラボレーションによる本メニューは、2018年4月に表参道店限定で発売され人気を博した一品。ふわふわのミルクかき氷の上にクリーミーな「キリ クリームチーズ」のエスプーマをたっぷりとかけて、仕上げにクラッカーとブルーベリーをトッピング。別添えのはちみつレモンシロップをかけることで、まるで濃厚なチーズケーキのような味わいが楽しめる。大阪初登場となる今回は、アイスモンスターで人気No.1を誇るドリンク「タピオカ 鉄観音ミルクティー」をセットにしたメニューも展開。濃厚かつクリーミーなかき氷を、ぜひ相性抜群のミルクティーと合わせて楽しんでみてはいかがだろう。【商品情報】アイスモンスター グランフロント大阪店 × キリ「クリームチーズケーキかき氷」 ※数量限定販売期間:2019年2月15日(金)〜3月15日(金)価格:単品 1,220円(税込)/タピオカドリンクセット 1,500円(税込)場所:アイスモンスター グランフロント大阪店【店舗情報】アイスモンスター グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)定休日:施設に準ずる席数:100席
2019年02月08日クリームチーズNo.1 ブランド「キリ(kiri)」を使用した限定スイーツを全国の有名店で販売する「キリ スイーツフェスティバル2018」“キリフェス”を2018年11月1日(木)から12月16日(日)まで開催する。全国約1,200店舗が参加、世界初の「キリフェス」世界で最も愛されているチーズブランドのひとつ「キリ クリームチーズ」は、フランスの牧場で大切に育てられた牛の新鮮なミルクと生クリームで作られたクリームチーズだ。日本では、1983年から発売がスタートし、現在では、有名スイーツ店でもキリを使ったケーキやプリンなどがレシピ開発されている。“キリフェス”は、素材としてのキリの魅力を熟知したシェフやパティシエが、そのおいしさを伝えるため各店オリジナルの「kiri スイーツ」を一斉に提供する世界で初めてのイベント。銀座コージーコーナー、不二家、コロンバン、キャトル、モンシェール、アリタ、シェーキーズ、ベーグルベーグル、イタリアン・トマトなど21社が参加し、全国計約1,200店舗で限定メニューを販売する。全国で食べられる“キリ”スイーツ■銀座コージーコーナー銀座コージーコーナーでは、定番商品であるチーズケーキに「キリ」を100%使用。“キリフェス”では、新たに「レアチーズケーキ」をラインナップに加え、「チーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」「濃厚レアチーズ」の3種類を用意する。■モンシェール「堂島ロール」で一世を風靡した「モンシェール」も参加。3つのメニューを展開するなかでも、阪急うめだ本店の「お包みロール」は必見。「堂島ロール」に「キリ クリームチーズ」を使った「堂島フロマージュ」とカスタードクリームを忍ばせ、さらに仕上げにクレープ生地で包んだ。■シェーキーズピザの「バイキングメニュー」を提供する、ピザ専門のレストランチェーン「シェーキーズ」では、「オレンジとチョコのクリームチーズピザ」と「チョコミントのデザートピザ」がバイキングのラインナップに加わる。東日本で食べられる“キリ”スイーツ■コロンバン大正時代1924創業の正統派洋菓子ブランド「コロンバン」は、ベイクドチーズとムースを組み合わせたガトー「ドゥ・フロマージュ」を。リンゴと柚子を合わせたゼリーをムースの中に入れ、チーズの濃厚さに爽やかさをプラスした。■不二家街の洋菓子店として全国各地に店舗を構える不二家。関東限定約300店舗で「第1回キリ クリームチーズコンクール」受賞の中島幸二シェフパティシエが新考案したプリンを提供する。■もりもと「キリ クリームチーズコンクール」を2年連続で所属シェフが受賞している、北海道民に愛されてきたブランド「もりもと」。提供するのは「しあわせスフレ」と「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」。「キリ クリームチーズ」の良さを存分に引き出した2品だ。■イタリアン・トマトオールタイムで利用できるカフェ「イタリアン・トマト」では、「キリ クリームチーズ」をたっぷり使用した「チーズタルト」を提供。大人から子供まで楽しめるなめらかでコクのある味わいが特徴だ。西日本で食べられる“キリ”スイーツ■「母恵夢(ポエム)」銘菓「母恵夢(ポエム)」では、人気商品の「ベビー母恵夢」に「キリ クリームチーズ」の豊かな香りと風味が感じられる「ベビー母恵夢 クリームチーズ」が期間限定で登場する。優しく上品な味わいに、「キリ」のまろやかなテイストが加わった。■アリタ長崎で人気の洋菓子専門店「アリタ」では4つの限定スイーツを提供。スフレチーズを入れてさっくり焼き上げたタルトに、「キリ」を使ったレアチーズをほんわりと優しくトッピングした「スペシャルチーズケーキ」を目玉に、そのほか3つのフロマージュを用意する、チーズケーキ好きにはたまらないラインナップだ。■シンケールス菓子ブランド「シンケールス」では、2種類のチーズケーキを用意する。レモンの香りがさわやかなレアチーズケーキとコクのあるベイクドチーズケーキを一度に楽しめる「ダブルチーズケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」。どちらもクリーミーでなめらかな「キリ クリームチーズ」を使用している。開催概要「キリ スイーツフェスティバル 2018」開催期間:2018年11月1日(木)~12月16日(日)■参加店舗一覧:・銀座コージーコーナー「チーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」「濃厚レアチーズ」・不二家「クリームチーズプリン」・コロンバン「ドゥ・フロマージュ」・もりもと(北海道)「しあわせスフレ」「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」・シベール(山形)「スフレフロマージュ」「フロマージュルージュ」「焼きチーズタルト」・柏屋(福島)「檸檬(れも)」・ダロワイヨ(東京)「フロマージュブリュレPG(プチガトー)」「フロマージュブリュレENT(アントルメ)」・OGGI(東京) 「オレンジチーズショコラ」・キャトル(東京)「ニューヨークチーズケーキ」「レアチーズケーキ」「焼きチーズ」・ザ・プリンス パークタワー東京(東京) 「タルト フロマージュ リモーネ」・母恵夢(愛媛)「ベビー母恵夢 クリームチーズ」・モンシェール(大阪)「お包みロール ※阪急うめだ本店限定」「堂島フロマージュ」「ハッピーポーチ」・シンケールス(兵庫)「ダブルチーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」・ボストン(広島)「瀬戸内レモンティラミス」「酒粕フロマージュ」「フロマージュ ミニョン」・果子乃季(山口)「チーズ饅頭 カプレーゼ」・アリタ(長崎)「スペシャルチーズケーキ」「アリタフロマージュ」「3つのしあわせフロマージュ」「やわらかタルトフロマージュ」・菊家(大分)「カラフルフロマージュ」・日高(宮崎)「おいしいチーズケーキ」「窯出しチーズスフレ」「白いレアチーズ」「焼チーズ」・シェーキーズ「オレンジとチョコのクリームチーズピザ」「チョコミントのデザートピザ」・ベーグルベーグル「ショコラフロマージュ」・イタリアン・トマト「チーズタルト」※参加店舗詳細は特設ホームページで公開。
2018年10月26日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェから、大阪・心斎橋店限定「クリームチーズソフトパフェ」が登場。2018年6月22日(金)より発売される。「クリームチーズソフトパフェ」は、グロリアスチェーンカフェで人気のクリームチーズパンケーキのソースに着想を得たソフトクリームを、たっぷりと盛り付けたパフェ。北海道産クリームチーズを贅沢に使用し、濃厚な味わいに仕上げている。フレーバーは、レモン、プリンアラモード、抹茶の全3種類。「クリームチーズソフトパフェ レモン」は、自家製のはちみつレモン・レモンソース・レモンミントゼリーが、コク深いクリームチーズソフトクリームとマッチした1品だ。ピスタチオのトッピングやゼリーとの食感のコントラストも楽しい。食べ進めるにつれて、爽やかなレモンの風味が増していくので、すっきりとした後味で食べ終わることができる。プリンアラモードをグロリアスチェーンカフェ風にアレンジした「クリームチーズソフトパフェ プリンアラモード」には、ふるふる食感のプリンと、オレンジ・キウイ・イチゴ・バナナといった4種類のフルーツ、生クリームを贅沢に盛り付けている。グラノーラや、ナッツで作る菓子・チュイールの食感もアクセントに。「クリームチーズソフトパフェ 抹茶」は、小豆や白玉に、新鮮なイチゴ、ブルーベリー、マスカルポーネクリームを合わせた。クリームやゼリーの優しい甘みと、チョコレートや抹茶のほろ苦さがマッチした和風パフェに仕上がっている。【詳細】グロリアスチェーンカフェ心斎橋店限定「クリームチーズソフトパフェ」発売日:2018年6月22日(金)・クリームチーズソフトパフェ レモン 1,280円(税込)・クリームチーズソフトパフェ プリンアラモード 1,300円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 抹茶 1,340円(税込)【店舗概要】グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休
2018年06月24日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日あまり頻繁に買うことのないオイルサーディンですが、ワインのお供に買ったときは、必ず2種類の食べ方で楽しみます。ひとつは缶のままニンニクや塩などで味付けをして、トースター加熱でおつまみに。もうひとつは事前に缶から少しオイルサーディンを拝借し、クリームチーズと混ぜてディップに。オイルサーディンとクリームチーズを、1:1で混ぜ合わせるだけでディップが完成するので簡単です。1:1なので適当な分量でいいのですが、参考までに私はいつも小さいココット皿に合わせて各40gで作っています。■オイルサーディンとクリームチーズのディップレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>オイルサーディン、クリームチーズ 1:1の割合塩、こしょう 少々<作り方>1、オイルサーディンと室温に戻したクリームチーズを器に入れ、スプーンでなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。※お好みでオイルサーディン缶に入っている油を入れ、粘度を調節する。2、塩、こしょうで味を調える。オイルサーディンとは、いわしの油漬けのことです。つまり「いわし」が原料。いわしにはオメガ3脂肪酸という体に良い脂が豊富に含まれています。オイルサーディン100gで、成人女性が一日に必要なオメガ3脂肪酸の1.5倍も含まれているほど。ちなみに、オメガ3脂肪酸は脳や神経組織の材料となるため、学習能力や記憶力、集中力に影響するとされています。お子さんが、パンを食べるときのお供としてもおすすめですよ。
2018年05月24日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」表参道店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」との限定コラボレーションメニューが登場。期間は2018年4月11日(水)から5月10日(木)まで。展開されるのは「クリームチーズケーキかき氷」と「クリームチーズソフトパフェ」の2種類。「クリームチーズケーキかき氷」は、口の中でふわりと溶ける繊細なミルクかき氷の上に「キリクリームチーズ」のエスプーマソースをたっぷりかけ、クラッカーとブルーベリーを散りばめた。仕上げにはちみつレモンシロップをかければ、チーズのコクとさっぱりとした酸味がマッチした特別なスイーツが完成する。「クリームチーズソフトパフェ」は甘酸っぱいマンゴーに香ばしいクラッカー、濃厚な「キリ」のソフトクリームを重ねた、パフェとソフトクリームのハイブリッドスイーツ。暖かくなる季節の食べ歩きにぴったりのメニューに仕上げている。【詳細】アイスモンスター×キリ コラボレーションメニュー・クリームチーズケーキかき氷 1,220円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 680円(税込)期間:2018年4月11日(水)〜5月10日(木)場所:アイスモンスター表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)TEL:03-6427-4100※グランフロント大阪店・名古屋ラシック店での展開は無し。
2018年04月07日クリームチーズブランド「キリ(kiri)」と、ロイヤルガーデンカフェ青山のコラボレーションカフェ「キリ カフェ(kiri cafe)」が、2018年4月14日(水)から5月10日(木)までの期間限定でオープンする。お洒落な空間の中で、「キリ クリームチーズ」をふんだんに使用したフードやデザートを提供する「キリ カフェ」。2017年に開催した際には、1万7千人以上の来場客が訪れるなど、多くの注目を集めた。2018年はコンセプトに「シンプルで上質なしあわせ」を掲げ、拘りの素材に「キリ クリームチーズ」を組み合わせた多彩な料理を運ぶ。中でも注目は、「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ小山進の手掛ける数量限定のスイーツプレート。毎年人気を博しているこのメニューを、「『キリ』の味わいと季節感」をテーマに、旬のフルーツなどを加えてリニューアルする。プレートは、クリームチーズをベースにマスカルポーネチーズやブルーベリーなどをミックスした「小山ぷりん kiri&ヨーグルトブルーベリ」や、ミルキーな「キリ クリームチーズ」とスポンジ生地に混ぜたフランボワーズの相性抜群な「赤い果実のkiriロール」、「キリ クリームチーズ」のコク、味、酸味をそのまま再現した「kiriクリームチーズアイス」など、全5種類のスイーツを同時に楽しめる内容となっている。またフードメニューには、肉や野菜に加えて魚料理が新登場。海老やメカジキを使用したパスタやグリルは、「キリ クリームチーズ」と組み合わせたことで、素材そのものの味わいをより引き立たせた一品だ。【店舗情報】「キリ カフェ」オープン期間:2018年4月14日(水)〜5月10日(木)営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)場所:Royal Garden Cafe 青山住所:東京都港区北青山 2-1-19メニュー例:・es koyama プレート「kiri No.5 2018」※1日限定150セット・メカジキと春野菜のグリル、kiriとグリーンピースのココット焼き・海老、ヤングコーンのkiriクリームスパゲッティ kiriのカプチーノ仕立て・kiriとスプリングポテト、サンマルツァーノトマトのクリーミースー・春野菜のスティック、kiriとサーモンの リエットとともに・牛肉、スパイシーソーセージと 彩り野菜のグリル、 kiri、kiri ハリッサ 2色のソース・kiriとアーティチョーク、 茄子のベジグラン、 ベビーリーフサラダ添え
2018年04月02日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、史上売上No.1フレーバー「MOW クリーミーチーズ」がパワーアップして登場。フィラデルフィア クリームチーズとコラボレーションし、「MOW クリームチーズ」を2018年4月2日(月)より期間限定で全国発売する。“なめらかな、ひととき。”をテーマに、くちどけのよいアイスを展開している「MOW(モウ)」シリーズ。15周年の歴史の中で、最も売上を伸ばしたのが2009年に登場した「MOW クリームチーズ」だった。今回、この人気フレーバーをフィラデルフィア クリームチーズとコラボレーションによってパワーアップさせた。ミルクのコクをしっかりと感じらえる「MOW」のアイスクリームに、リッチなフィラデルフィア クリームチーズを融合させて、クリーミーなアイスを完成させた。塩を配合しているので、ミルクの甘さだけでなく、酸味と塩味のバランスが良い味わいとなっている。【詳細】「MOW クリームチーズ」130円+税発売日:2018年4月2日(月)<期間限定発売>取扱店舗:全国のスーパーマーケット、CVS、一般小売店
2018年03月29日冷蔵庫にまだおせちの残りはありませんか? 何日も続くと食べるのに飽きてしまい、なかなか消費できないですよね。そこで今回はおいしく飽きずに食べられるおせちのリメイクレシピをご紹介します。使う食材は余りがちな黒豆とカマボコ。クリームチーズで和えて、洋風テイストにすればまったくちがった味わいに。ササッと作れてスナック感覚でいただけるので、小腹が空いたときや朝食などにおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。■おせちでベーグルサンド調理時間 15分 1人分413Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ベーグル(プレーン)2個<カマボコチーズ> クリームチーズ40g カマボコ1~2切れ 大葉2枚 マヨネーズ小さじ1<黒豆チーズ> クリームチーズ50g【 炊飯器で七草粥 】を“お気に入りに追加”する 黒豆の甘煮30g シナモンパウダー少々<作り方>1、ベーグルは横半分にスライスし、オーブントースターで軽く焼く。クリームチーズは室温に置いて柔らかくする。カマボコは粗く刻む。大葉は軸の部分を切り落として粗く刻む。2、<カマボコチーズ>のクリームチーズ、マヨネーズをボウルに入れて練り混ぜ、カマボコ、大葉を加えて合わせる。<黒豆チーズ>の材料を別のボウルに入れ、スプーン等で豆をつぶしながら練り混ぜる。3、ベーグルに各チーズをのせて挟む。余りがちなおせちはリメイクすることで、最後までおいしく食べられますよ。
2018年01月09日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)は、「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」を2017年6月1日(木)から6月30日(金)まで数量限定で発売する。大阪・梅田オーパ店となんば店で異なるパンケーキを用意。梅田オーパ店ではスフレパンケーキに、なんば店はスプーンで食べるパンケーキに、皮まで丸ごと使ったはちみつレモンを合わせた。このはちみつレモンには、広島県産の無農薬で育った瀬戸内レモンを使用。添えたクリームチーズと一緒に食べると、まるでレアチーズケーキのような味わいが楽しめる。瀬戸内レモンの数に限りがあるため、早めに終了する可能性も。気になる人はブラザーズカフェへ急いで。【アイテム詳細】ブラザーズカフェ「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)~6月30日(金)<数量限定発売>※平日は14:00~、土日祝は梅田オーパ店で11:00~、なんば店で10:30~販売。・瀬戸内レモンとクリームチーズのスフレパンケーキ<梅田オーパ店限定> 1,380円(税込)・瀬戸内レモンとクリームチーズのスプーンで食べるパンケーキ<なんば店限定> 1,380 円(税込)取扱店舗:・ブラザーズカフェ梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパ B1FTEL:06-6371-3220・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL: 06-6644-2730
2017年06月02日クリームチーズブランド「kiri(キリ)」のアイスクリームバー「クリームチーズアイス」から、新フレーバーのブルーベリーが登場。2017年5月23日(火)より、全国で発売される。「クリームチーズアイス」は、井村屋とのコラボレーション商品として、2015年9月から販売しているバータイプのアイス。使用乳製品中に「キリ クリームチーズ」を60%以上配合した同商品は、発売以来2,200万本以上を販売している人気商品だ。今回の新フレーバー「ブルーベリー」は、「kiri」使用量を70%以上に増量したクリーミーでなめらかなチーズアイスの中に、酸味のあるすっきりとした甘さのブルーベリーソースを閉じ込めた一品。クリームチーズとブルーベリーソースを最適なバランスで合わせることで、「kiri」の特長であるなめらかでクリーミーな味わいとブルーベリーの爽やかな酸味と甘みが絶妙に絡み合う、濃厚ながらすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】クリームチーズアイス ブルーベリー発売日:2017年5月23日(火)メーカー希望小売価格:130円+税販売エリア:全国内容量:65mlカロリー:101kcal/本※発売のタイミングは店舗や販売エリアによって異なる場合あり。【問い合わせ先】井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168 (受付時間 9:00〜17:00 土日・祝日・夏季休暇・年末年始を除く)
2017年05月25日みなさん、フィラデルフィアってどうやって食べていますか?せっかくなら、アレンジして楽しんでみませんか?今回は、フィラデルフィアで作る新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」と春ならではのアレンジレシピをご紹介!これを作って、楽しくおいしく春を迎えましょう〜!ふわふわ、エアリー、もふもふ…!? 新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」こんにちは!LIMIA公式ライターのLitcheeです。まだまだ寒い日も多いので、じっとしてただ春を待っています…。早くお花見がしたいものです。…ところで!(突然)みなさんは、「エアーチーズケーキ」を知っていますか?もしかすると知っている方もいらっしゃるのでは…!と思うのですが、いかがでしょうか。エアーチーズケーキは、みなさんご存知の「クラフトフィラデルフィアクリームチーズ」(以下「フィラデルフィア」)を使って作るスイーツです。フィラデルフィアをもっと手軽に楽しんでもらいたいとの思いから、発売元の森永乳業さんが考案したんだそう。なんと、ふわふわで、エアリーで、もふもふな食感が特徴なんです。新感覚スイーツですね!「新感覚」の、5つの驚き!そんな新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」。やわらかくて混ぜやすい「フィラデルフィア」の特長を生かしたスイーツなのですが、5つの驚きポイントがあります!順番にご紹介すると、1.チーズケーキなのに、ふわふわで、エアリーで、もふもふ食感!2.材料は、フィラデルフィア・生クリーム・砂糖の3つだけ。3.作る時には、焼く必要なし、オーブンいらず。混ぜるだけ!4.調理時間はなんと5分…!5分で…!!(私もびっくりしました)5.アレンジのバリエーションもたくさん。の5つ。とにかく、なんといっても、手軽に楽しめてしまうんです!チーズケーキは今までも日本人に広く愛されてきましたが、そんな従来のチーズケーキ像を大きく塗り替えてしまうような、新しいチーズケーキです。「エアーチーズケーキ」基本の作り方5つの驚き、ぜひご自身で体験していただければと思います。ふわふわでエアリーでもふもふな食感、と何回も言ってしまいましたが、そう言われてもなかなか想像がつかないですよね…(笑)なにせ、新感覚スイーツですものね…!このケーキ、手軽に作れてしまいます。想像するのもよいのですが、ぜひ、作って確かめてみましょう!-----------◆材料◆-----------・フィラデルフィアクリームチーズ/100g・生クリーム/200ml・砂糖/20g---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------①常温に戻したクリームチーズと砂糖を軽く混ぜる②生クリームをホイップ(7分立て)③①と②をよく混ぜて、全体にふんわりとした弾力が出たら完成!--------------------------------------------とっても簡単です!ほんとうに、混ぜるだけ、という感じですね。この基本のエアーチーズケーキだけでも十分おいしくいただけるのですが、アレンジを加えるのもおすすめです。アレンジレシピが特設ページに掲載されているので、そちらもぜひ見てみてください!「エアーチーズケーキ」特設ページ公式HPには載ってません!アレンジレシピをご紹介。特設ページ、見ていただけましたでしょうか…?いろいろな季節に使えるような、幅広いレシピがたくさんありますよね。せっかくですので、このLIMIAのアイデアでは、特設ページに載っていないアレンジレシピをご紹介しようと思います!こちらが最初に言っていた「春レシピ」です(笑)■□春色を楽しもう!彩り豊かな3色ゼリー□■まずは、春らしい彩りの3色ゼリーレシピをご紹介!彩りを楽しめるので、普段の食卓はもちろん、ホームパーティー、お花見の時にも活躍してくれそうですね。固める・入れる・飾るのシンプルな3ステップでできあがるので、誰でも簡単に作れます!真ん中の白い段がエアーチーズケーキ。透明の容器に入れると3色の層がきれいに見えるのでおすすめです。-----------◆材料◆-----------<上段>・いちご牛乳/200cc・グラニュー糖/大さじ1・粉ゼラチン/5g<中段>・エアーチーズケーキ/200g<下段>・抹茶牛乳/200cc・グラニュー糖/大さじ1・粉ゼラチン/5g---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------①いちご牛乳と抹茶牛乳をそれぞれ温め、ゼラチンを加えて溶かす②①がある程度冷めたら、平らな容器へ移して冷蔵庫へ③②が固まったら冷蔵庫から取り出す(ここまでにエアーチーズケーキを作っておきましょう)④②をそれぞれスプーンでざっくりと一口サイズにすくい、抹茶→エアーチーズケーキ→いちごの順番で容器に入れていく⑤お好みでいちごやミントをトッピング⑥完成!--------------------------------------------■□万能調味料!?「魔法のディップソース」□■続いては、180度ジャンルが変わって、お料理にも使えてしまう「魔法のディップソース」。いろいろな料理のちょい足しに使える調味料です。エアーチーズケーキの爽やかさに味噌のコクが加わって、ご飯にもおつまみにも◎。ディップソースの作り方に加えて、それを使った巻き寿司の作り方もご紹介します!-----------◆材料◆-----------<魔法のディップソース>・エアーチーズケーキ/50g・味噌/大さじ1.5・マヨネーズ/お好みで!<巻き寿司(1本分)>・全型のり/1枚・酢飯/お茶碗1杯分・きゅうり/4分の1本・玉子焼き/スティック状に切ったもの1本・にんじん/適量(コチュジャンなどで味付けしてもOK)・サーモン/適量・魔法のディップソース/適量---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------<魔法のディップソース>①エアーチーズケーキに味噌を少しずつ加え、よくかき混ぜる②お好みでマヨネーズを加え、よくかき混ぜる③完成!<巻き寿司>①巻き簾の上にのりを置き、その上にご飯を薄く平らに伸ばす②隙間を作らないようにして、手前からきゅうり・玉子焼き・にんじんを置く③置いた具材の上に魔法のディップソースをかける④③のソースの上に少しかぶさるようにサーモンを置く⑤しっかりと巻く(でも、力を加えすぎないように!)⑥巻き終えたら、形を整えて5分程度冷蔵庫で寝かせる⑦完成!--------------------------------------------■□いつものサンドイッチにちょい足しを!□■最後にご紹介するのは、ピクニック&お花見での定番・サンドイッチへのちょい足しレシピ。いつものサンドイッチにちょい足しするだけで、その「いつも」とは違う、少しリッチな味わいを楽しむことができます。写真の下の段から、「味噌クリームチーズ竜田サンド」「エアーチーズたまごサンド」「エアーチーズフルーツサンド」です。-----------◆材料◆-----------<味噌クリームチーズ竜田サンド>・魔法のディップソース/15g・竜田揚げ/8個・千切りキャベツ/適量・サンドイッチパン/4枚<エアーチーズたまごサンド>・エアーチーズケーキ/50g・ゆで卵/2個・マヨネーズ/お好みで!・サンドイッチパン/4枚<エアーチーズフルーツサンド>・エアーチーズケーキ/50g・フルーツミックス缶詰/20g・いちご/4粒(これに加えてお好みの果物を!)・サンドイッチパン/4枚---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------<味噌クリームチーズ竜田サンド>①パンの両面に魔法のディップソースを塗る②千切りキャベツをソースが見えなくなるくらいまで乗せる③竜田揚げをその上に乗せ、パンではさむ④完成!<エアーチーズたまごサンド>①ゆで卵の皮をむき、フォークでつぶす②①にエアーチーズケーキを加えて混ぜる③お好みでマヨネーズを加えて、パンではさむ④完成!(エアーチーズケーキを魔法のディップソースに変えると、「和風エアーチーズたまごサンド」に!)<エアーチーズフルーツサンド>①パンの片面にエアーチーズソースを塗る②①に果物を乗せる③②にさらにエアーチーズケーキを乗せて、パンではさむ④完成!--------------------------------------------+++++新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」とそのアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?基本のケーキはもちろん、アレンジレシピもとても簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に楽しむこともできるかもしれませんね!ぜひトライして、一足早い春を感じてみてください!「エアーチーズケーキ」特設ページはこちらから!□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年03月23日芋類の中では比較的低糖質で低カロリーな里芋。ホクホク感を楽しむというよりは、しっとりとして食べごたえがあるので、腹持ちも良さそうですよね。里芋は、数個まとめて袋詰めされていることがほとんど。いろいろと使いまわしたいところですが、里芋を使った料理といえば「煮物」くらいしか思いつかない…。そんなことはありませんか?今回ご紹介するのは、里芋をクリームチーズで和えた、ちょっと変わったサラダレシピ。コショウをぴりりときかせれば、ワインのお供にもぴったり。ホームパーティの箸休めとしても、大活躍すること間違いなしですよ。■里芋とツナのサラダ調理時間 10分レシピ制作: 料理家 保田 美幸<材料 2人分>里芋 3~4個クレソン 2本ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クリームチーズ 50gマヨネーズ 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで途中で向きを変えながら竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズを加え、フォークの背で粗くつぶしながら混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、クレソンは水洗いして水気をきり、根元を切り落として幅3cmに切る。ツナは汁気をきっておく。3、(1)のボウルにクレソン、ツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。子どもが食べる場合、クレソンを別に盛り付けたり、粗挽きではないコショウを使用するなど、食べやすいようにひと工夫するとよいでしょう。じゃがいもよりもしっとりとした食感がクリームチーズともよく合い、「これが里芋?」と思わずにはいられません。クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておくと、室温で柔らかくなりまぜやすくなりますよ。
2017年02月09日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は14日、同社が展開するクリームチーズブランド「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」の料理レシピ本「フィラデルフィアのクリームチーズレシピ」を、全国の書店で発売する。価格は900円(主婦と生活社刊)。同社は2011年より、同ブランドのチーズケーキのレシピ本を販売しているが、今回のレシピ本は、幅広い料理をテーマに編集。「メインのおかず」、「おつまみ」、「おもてなし料理」をはじめ、個包装タイプの「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 6P」を使用した「ちょい足しレシピ」など、全86品が紹介されているほか、同ブランドの歴史なども掲載している。なお、ピザ&パスタ専門レストランチェーン「TO THE HERBS(トゥ・ザ・ハーブズ)」とタイアップし、12月7日から2013年2月末まで、「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用したメニューを展開。同チェーン全27店舗において、「ロブスターのトマトクリームソース~クリームチーズ添え~」のパスタや、「ポルチーニとクリームチーズのピッツァ」など、計6種類のメニューを販売するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日ちょっと小腹が空いた時のおやつとして女性に大人気の、マクドナルドの¥120マック。こちらの新メニュー「ブルーベリークリームチーズパイ」が、2012年1月下旬(予定)までの期間限定で発売中だ。パリッと焼けたパイ生地と、ブルーベリー、クリームチーズの相性がたまらない、おやつやデザートにもぴったりの一品。甘酸っぱいブルーベリーソースとすっきりした甘さのクリームチーズ、2つのフレーバーをサクサク食感で食べやすい三角形のアメリカンパイで包んでいる。あわせて、みんな大好きなチキンマックナゲットの新ソース「クリーミーランチソース」も、同期間限定で登場。カリフォルニア州サンタバーバラ発祥の、バターミルクを配合した牧場生まれのソースは、アメリカの食卓にも欠かせない軽やかな味わいになっているので、こちらもチェックしてほしい。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2012年01月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ココナッツミルクをきかせたクリーミーなエビカレー。トマトの酸味とナンプラーが隠し味です。 ・エビトマトのココナッツカレー トマトの酸味が効いた、エスニックなカレー。ココナッツミルクでコクのある味わいに。 ・カボチャの春巻き マッシュしたカボチャにクリームチーズを混ぜ、春巻きの皮で巻きました。デザートの様な一品です。 ・野菜と豆のヨーグルトサラダ キュウリとパプリカの彩りがきれいなサラダ。お肌に良い栄養素がたっぷり。 ・パインのハチミツマリネ パイナップルにハチミツ入りのマリネ液をからめた、デザートマリネです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月09日