子供たちとママたちが集まって、夏休みの昼下がりを楽しく過ごす、キッズパーティー。せっかくの夏休みだから子供たちにとって有意義なものにしてあげたいけれど、強い日差しの中、毎日あちこちへ連れていってあげるのも大変なこと。そんな時、「キッズパーティー」なら涼しいお部屋の中でママたちも楽しみながら子供たちの思い出作りをしてあげられますよ。夏休みの過ごし方を6回にわたってお届けする【夏休みキッズパーティー】特集。第3回目の今日は、遊び心を盛り込んで、子供たちが喜ぶパーティースナックレシピをご紹介します。■ みんなの笑顔を詰め込んで♪パプリカで作る野菜スティックカー人が集まる時には、簡単なスナックを事前に用意できると楽チンです。そんな時には、遊び心が溢れたこんなスナックはいかがですか?野菜スティックを運ぶのは、パプリカで作った車たち!遊び心が転がるテーブルに、子供たちからも笑い声が飛び出します。テーブルでの会話が弾む、簡単パーティースナックですよ。<パプリカカーの作り方><材料>■パプリカカー用・パプリカ2個・爪楊枝か竹串・きゅうり■スティック野菜用・ご自宅の冷蔵庫の中にある野菜でどうぞ!【1】パプリカを横にして、ヘタの上くらいをカットします。【2】タネをきれいに取り除いたら、横から楊枝を刺します。この時、楊枝では短いようだったら竹串で代用して、キッチンバサミなどで長さを調整しましょう。【3】楊枝の先に、輪切りにしたきゅうりを車輪に見立てて刺したらパプリカカーの完成です。あとは冷蔵庫に余っている野菜などをカットして、パプリカカーにさしてくださいね。※残ったパプリカカーのパプリカも美味しくいただけますよ。<カレーディップの作り方><材料>■カレーディップ(大人用・辛め)・マヨネーズ大さじ4・カレーパウダー(インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA)小さじ2・塩ひとつまみ■カレーディップ(子供用・甘め)・マヨネーズ大さじ2・ケチャップ大さじ2・カレーパウダー(インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA) 小さじ1【1】それぞれの材料をよく混ぜ合わせたら完成です。楽しい思い出を作ってあげたい、子供たちの夏休み。パプリカカーに笑顔を詰め込んで、テーブルの上がハッピーになるレシピです。4回目となる明日は、子供たちと一緒に作るメインレシピをご紹介します。どうぞお楽しみに!【特集連載】夏休みキッズパーティー【第1回】子供たちも楽しみながらお手伝い♪盛り上げアイテムを取り入れよう!【第2回】子供たちと一緒にできる、パーティーアイテムDIY♪【第3回】みんなの笑顔が思わずこぼれる、レシピアイデア帖【第4回】キッズと手作り!ホットプレートで焼き立てピザを楽しもう【第5回】作る工程を楽しもう!2つの味の手作りアイスクリーム【第6回】手土産に、見た目キュートなスイカクッキーを作ろう=文・写真:宮城=こどもと暮らす 夏休みキッズパーティー こどもご飯&おやつ 【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。
2017年07月31日使ってみたくても、種類がたくさんあり過ぎてどうしていいか分からなくなってしまいがちな「スパイス」たち。スパイスの達人であるシャンカール・ノグチさんがプロデュースした「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスは、そんなスパイス初心者さんでも取り入れやすいラインナップが揃っています。そのパッケージも、まるでキッチンに出しっぱなしにしておきたいようなルックス。出したままにしておけば、クッキング中に「試しに入れてみようか」なんてことも多くなって、スパイスたちとの距離も自然とぐぐっと縮まりますよ。■ひと振りするだけで「夏」メニューに!スパイスミックス「ガラムマサラ」を使いこなそう「ガラムマサラ」はいわゆるスパイスミックス。たくさんのスパイスがシャンカール・ノグチさんによって絶妙なバランスで調合された「ガラムマサラ」はいつものメニューにひと振りするだけで、夏にぴったりのスパイシーメニューになりますよ。<ガラムマサラで、手作りスパイシードレッシング><材料>・オリーブオイル大さじ5・にんにく1かけ・ガラムマサラ小さじ1/4・塩少々【1】オリーブオイルを弱火であたためて、そこにガラムマサラとみじん切りにしたにんにくを入れます。塩で味を調整したら完成です。いつものサラダにかければ、野菜がもりもり食べられるスパイシードレッシング。ふんわり鼻を抜けるガラムマサラの香り高さが2度おいしいドレッシングです。<いつものから揚げも、今夜はガラムマサラでスパイシーに!><材料>・鶏もも肉400g(大きめサイズ1枚)・片栗粉適量・揚げ油適量■調味料・醤油大さじ1・酒大さじ1・ガラムマサラ小さじ1【1】鶏肉をひと口大にカットして、調味料とあえ味が馴染むまで2時間ほど漬けおきます。【2】片栗粉を全体にまぶし、170度の油で揚げます。ビールにも合う、スパイシーなから揚げの出来上がりです。ひと振りするだけで、いつものおかずが夏にぴったりのスペシャルメニューに仕上がる「ガラムマサラ」。シャンカール・ノグチさんが調合したインディアスパイス&マサラカンパニーのガラムマサラで、今年の夏は手軽にスパイシーレシピを楽しんでみませんか?=文・写真:宮城=食のはなし はじめてのスパイスカレー 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種クミンでスパイシーに!夏のキャロットラぺ&ピクルスレシピ【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。
2017年07月25日はじめてのスパイスカレー特集。難しそう・・・と敬遠しがちなスパイスですが、いつも使っている胡椒だってスパイスの一種。試しているうちにどんどん自分のものになって、胡椒のようにきっといつものメニューの幅も広げてくれますよ。基本のカレー作りをマスターした後の今日は、カレーに添えるラぺやピクルスといった簡単サイドメニューのレシピをご紹介します。本格スパイスカレーにもかかせない「クミン」を使って、いつもとちょっと違う、夏にぴったりのサイドメニューを作ってみませんか?■ほんの少し入れるだけ!今日使うスパイスは?今日使うのは「インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA クミンシード」。香ばしい香りが特徴のクミンシードは、スパイスの中でも使いやすいもの。消化改善の効果もあるスパイスです。オーガニックのクミンシードが詰められたパッケージは、キッチンにそのまま出しておきたいようなルックス。キッチンにあるだけでお料理気分が盛り上がりますよ。■クミンを使って夏のスパイシーキャロットラぺ今日作るのはちょっぴりエキゾチックな風味のキャロットラぺ。おしゃれなデリなどでよく見かける人参サラダですが、今日はクミンシードを入れて夏にぴったりの味わいに仕上げます。<材料>※WECK Mold Shape 500mlを使用しました。・人参中サイズ2本・「インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA クミンシード」小さじ 1 1/2・塩ひとつまみ・ブラックペッパーひとつまみ・レモン汁大さじ2・オリーブオイル小さじ2【1】スライサーなどを使って人参を千切りにします。【2】調味料をすべて混ぜ合わせます。【3】2を1にかけます。【4】よく混ぜ合わせて、冷蔵庫などで少し寝かせたら完成です。すぐよりも翌日など時間が少し経ってからの方が味がより馴染んで美味しくなりますよ。■クミンでスパイシーに夏に食べたいピクルスレシピ<材料>※WECKStraightストレート340ml、WECKMoldShapeモールドシェイプ300mlを使いました。・冷蔵庫に余っている野菜でどうぞ。今回は下記を漬け込みました。(A)キュウリ1本パプリカ1/2ケ(B)ブラウンマッシュルーム6〜8ケ下記材料の量は2種のピクルス合計分。2-3日で食べきってしまうつもりのレシピです。・ディル少々・ローリエ2枚・ニンニク1かけ・「インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA クミンシード」小さじ 1・ブラックペッパーひとつまみ・コリアンダーシードひとつまみ・唐辛子1つ・塩小さじ2・キビ砂糖小さじ2・白ワインビネガー200cc・水400cc【1】瓶につぶしたニンニクと1枚のローリエの葉、そして洗ったディルを入れます。【2】スパイスやワインビネガーなど、他の材料を全て入れいったん煮立たせます。マッシュルームは最後に液体の中に入れて1分ほど一緒に軽く煮ます。【3】キュウリは食べやすいようカットして生のまま瓶に。その瓶に2の液体を温かいまま注ぎます。マッシュルームも液体とともに瓶に入れ、少し粗熱を取ってから蓋をし冷蔵庫へ。一晩置くだけで、スパイスとハーブの風味豊かなピクルスが出来上がります。クミンの香りが印象的なキャロットラぺやピクルスは、まるでおしゃれなカフェで味わうメニューみたい。スパイスからつくる本格カレーのサイドメニューに、こんなレシピはいかがでしょうか。=文・写真:宮城=食のはなし はじめてのスパイスカレー WECKで作るレシピ WECKのあるくらし 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種クミンでスパイシーに!夏のキャロットラぺ&ピクルスレシピ【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。
2017年07月10日はじめてのスパイスカレー。初心者さんがまず押さえておきたいのが、カレーの素ともいえる「カレーペースト」の作り方。使うスパイスは3つだけ!あとは日常的な材料さえあれば作れる「カレーペースト」は冷凍保存も可能な優れもの。カレーペーストを作っておけば、本格チキンカレーや、キーマカレーを簡単に作ることができるんです。初めてさんにおすすめの「カレーペースト」&「アレンジレシピ」×2種をご紹介します。冷凍保存可能なスパイスで作る「カレーペースト」■材料玉ねぎ:1個にんにく:ひとかけしょうが:ひとかけなたね油(サラダ油でも):大さじ3ホールトマト缶:1缶■ スパイスクミンシード:小さじ1カレーパウダー:大さじ2【1】玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。【2】フライパンを強い中火にかけ油を温めます。クミンシードを高めの温度でしっかり炒めます。(真っ黒にならなければOK)クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクとショウガを加えて炒めます。【3】ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてきつね色になるまで(強めの中火で)炒めます。【4】15〜20分程度炒めて、濃いきつね色になればOKです。【5】ホールトマト缶を加えます。中〜強火のままトマトの水分を飛ばしながら炒めます。【6】木べらで鍋底をこすった時に、跡がしっかり残ればOKです。【7】カレーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて完成です。【8】粗熱をとったら保存容器にうつします。冷凍しておけば1ヶ月ほど保存できます。本格キーマカレーの作り方冷凍保存したカレーペーストを使用する場合は、レンジで解凍して使いましょう。最もアレンジがし易いのはキーマカレーです。■材料挽肉:250gガラムマサラ:小さじ1塩:小さじ1/2フライパンに解凍したカレーペーストと挽肉250gを入れ、挽肉がパラパラになるまで強めの中火で炒めます。塩小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1を入れて味を整えて完成です。挽肉は合い挽きでも、鶏挽き肉でもお好みで。卵や、ソテーした野菜をトッピングするのもおすすめです。本格チキンカレーの作り方キーマカレーをマスターしたらチキンカレーにトライしてみましょう。鶏肉以外にも、牛肉、豚肉でも同じ工程で作ることができます。■材料鶏もも肉:400gガラムマサラ:小さじ1/2〜1塩胡椒:少々【1】下ごしらえ鶏もも肉400gを一口大にカットして、塩コショウしておきます。【2】カレーペーストにカットした鶏肉を入れ、絡めるようにして中火で炒めます。【3】水を300cc加え、強火で煮立たせます。アクをとったら蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。【4】仕上げてにお好みで、塩少々、ガラムマサラを小さじ1/2〜1入れて完成です。仕上げにパクチーをたっぷりかけると、美味しさがひきたちます。香りも、辛さが際立つ味も、本格的なスパイスカレー。カレー好きのお友だちや家族に振る舞いたくなる一品です。= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし はじめてのスパイスカレー 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。⇒インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA697円(税込)
2017年07月06日スパイスが効いた本格キーマカレー。その辛さと香り、美味しさは格別ですね。自宅で作るには何種類ものスパイスと難しい工程が必要、と思われがちですが、「コツ」と「スパイス」さえ押さえれば、驚くほど本格的なカレーを作ることが可能なんです。昨日のコラムでご紹介した、シャンカール・ノグチさんが、はじめてさんにおすすめするスパイスは3種。<はじめてのスパイス3種>・カレーパウダー・ガラムマサラ・クミンシードこの3つのスパイスと、一般的な食材を使って仕上げる、「本格キーマカレー」をご紹介します。3つのスパイスで仕上げる、本格キーマカレー材料(2〜3人分)玉ねぎ(大きめ):1個挽肉:250gホールトマト缶:1缶にんにく:ひとかけしょうが:ひとかけなたね油(サラダ油でも):大さじ3塩:小さじ1/2■ スパイスクミンシード:小さじ1カレーパウダー:大さじ2ガラムマサラ:小さじ1【1】玉ねぎ1個、にんにく、しょうが(各ひとかけ)はみじん切りにしておきます。【2】フライパンを強い中火にかけ油を温めます。クミンシード小さじ1を高めの温度でしっかり炒めます。クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクとショウガを加えて炒めます。【3】ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで(強めの中火で)炒めます。【4】15〜20分程度炒めて、濃いきつね色になればOKです【ポイント】油は多め、火は弱めず強めの中火でしっかり炒めます。(クミンシードは真っ黒にならなければOK)玉ねぎは大ぶりなものを。小さめなら1個半〜2個程度に調整して下さい。また玉ねぎを炒める時は混ぜすぎず、じっくりと火を通し、濃いきつね色にします。【5】挽肉250gを加えて炒めます。【6】挽肉が茶色くパラパラになったら、カレーパウダー大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。【7】ホールトマト缶を加えます。中〜強火のままトマトの水分を飛ばしながら炒めます。【8】塩を小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1を入れ、炒め合わせたら完成です。【ポイント】挽肉は合いびき肉を使用しましたが、鶏挽き肉でも美味しく仕上がります。グリーンピース、コーンや、細切れにした茄子を一緒に炒めてもよく合います。トマトの煮込み具合はお好みでOK。全体がぽってりとした固まりになるぐらいまで水分を飛ばすと、サンドイッチの具などにも使えます。香りと辛さが効いた本格キーマカレーの完成です。出来上がったら温かいご飯に添えて。半熟卵や、ソテーした夏野菜とも相性は抜群。シンプルだけど、味わい深い本格キーマカレー。カレー好きさんに是非試して頂きたい一品です。※次回は3つのスパイスで作り置きもできる、カレーペーストの作り方とそのアレンジをご紹介します。= 写真:中島、文・写真:大西佳葉 =食のはなし はじめてのスパイスカレー 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。⇒インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA697円(税込)
2017年06月22日東京・丸の内の「パレスホテル東京」では、7月3日(月)~9月29日(金)の期間、オールデイダイニング「グランド キッチン」にて、スパイスを効かせたダイナミックなお肉とシーフードや彩り豊かな夏野菜を、ドリンクのフリーフローとともに提供する、夏季限定のサマーテラスプラン「Summer Terrace Gathering」を平日限定で展開する。今年のテーマは、“夏のギャザリング“。大人数でシェアしながら楽しめるボリュームたっぷりのタンドリーチキンや仔羊などスパイスをしっかりと効かせた料理や、旬の夏野菜を香ばしく焼き上げた大皿料理を中心としたメニューを用意し、夏の夜を盛り上げる。また料理に合わせて、自家製サングリアなどを含むドリンクのフリーフロープランも用意する。また別途料金にて、夏季限定のサマーリキュールデザートを楽しめるデザートセットもある。開催時間は、平日限定18時~と20時半~の2部制になっており、各回とも2時間(ドリンクは1時間半後ラストオーダー)で4名以上で予約可能。席は、お濠に面した爽やかなテラス席。料金は1人7,000円。プラス1,500円でデザート、コーヒーor紅茶のセット、プラス5,000円でシャンパン(ローラン・ペリエ ブリュット L・P)のフリーフローがセットになる。アフター5に会社の同僚を集めて、女子会を楽しむも良し、合コンを開くもよし! 夏の夜を満喫するギャザリングを楽しんでみてはいかが。※価格は全て税込み、サービス料別。(text:cinemacafe.net)
2017年06月16日カフェの概念を覆す「肉が旨いカフェ NICK STOCK」大阪市中央区の新スポット「肉が旨いカフェ NICK STOCK(ニックストック)本町通店」。店内に足を踏み入れると、居心地の良いアメリカンテイストの空間が広がります。訪れたら一度は試したいのが、肉屋自慢の自家製「極太ソーセージ」をはじめとする本格的なお肉料理。そのカフェらしからぬクオリティーに、カフェに来たことをつい忘れてしまいそうになります。ランチに! ディナーに! 何度も通いたくなるカフェお店では、朝はモーニングセットがいただけます。お昼には、数量限定のお得なランチメニューが登場! カフェタイムに特に食べたくなるパンケーキは、オーダーが入って焼かれる本格派です。また、ドリンクメニューは「ブレンドコーヒー」をはじめ、「生絞りオレンジスカッシュ」や「MIXベリーミルク」など、豊富なラインナップ。時間帯を変えて、何度も通いたくなるお店です。溢れ出る肉汁! 熟成牛ハンバーグ&極太ソーセージこちらのお店のメニューで特におすすめしたいのが「熟成牛ハンバーグ&極太ソーセージ」(1,360円)です。ハンバーグにナイフを入れるとキラキラ光る肉汁が溢れ出てきます。ソーセージは鹿児島県産のブランド豚「茶美豚(ちゃーみーとん)」を使用した自家製のもの。噛むとパリッと弾ける食感がたまりません。この二品が一度に味わえるのは、嬉しい限りです。総重量はなんと1kg! 挑戦してみたいニックビレッジお店自慢の肉料理がドーンと集結した「ニックビレッジ」(5,378円)。赤身が美しいステーキ、肉汁が溢れるハンバーグ、自慢の自家製ソーセージ、バジルが香るソーセージ、生ハム、ローストビーフ、ハッシュドビーフ、タンドリーチキンなど、ありとあらゆるお肉料理がどどーんと1kgも盛られています。大人数でワイワイと楽しみたい一品です。様々なシーンで使える万能なお店「肉が旨いカフェ NICK STOCK 本町通店」。その自慢のお肉料理を、あなたも味わってみて。口の中に広がるお肉の旨味、溢れる肉汁に、大満足間違いなしのカフェです。スポット情報スポット名:肉が旨いカフェ NICK STOCK 本町通店住所:大阪府大阪市中央区本町2-6-10 本町センタービル 1F電話番号:050-5593-5175(予約専用番号) 06-6252-2939(お問い合わせ専用番号)
2017年05月19日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」から、“世界旅行”をテーマにしたアフタヌーンティー「ワールドトラベル・アフタヌーンティー」が登場。2017年4月24日(月)から6月30日(金)まで提供される。上質な旬の食材を贅沢に使ったスイーツからは、ヨーロッパ・オセアニア・中東・インド・北米・南米・日本と世界各国の伝統菓子がラインナップ。テーマの“世界旅行”を意識した特別なデザインもポイントだ。フランス・ニュージーランド・トルコのスイーツが集結フランス・パリ発の「ルリジューズ」は大小2つのシュークリームを積み重ね、その継ぎ目にバタークリームをレースのように絞ったスイーツ。今回は帽子をあしらった特別仕様に。またアメリカ・ニューヨーク発「ニューヨークチーズケーキ」の側面には、コンラッドのロゴとピンクのレオパード柄のチョコレートを飾り、ホワイトチョコレートのハンドルを付けて、まるでトラベルバックのようなデザインに。他にも、ニュージーランド・ウェリントン発のフワフワ食感のケーキ「パヴロワ」やナッツの香りが広がるトルコ・イスタンブールのペイストリー「バクラヴァ」などがお目見え。ペルーやインドのブレッド&マリネも口休めの塩っ気あるセイボリー類も充実したラインナップ。デンマーク・コペンハーゲンのオープンサンドイッチ「スモーブロー」やペルー・リマ発のマリネ「セビーチェ」などが登場。ガラムマサラとクミンのスパイシーな味わいが広がるインド・デリー発の「タンドリーチキン」はまろやかなヨーグルトディップと一緒に楽しんで。東京湾のパノラマビューが広がる会場「トゥエンティエイト」は高さ8メートルの窓から東京湾のパノラマビューが広がるバー&ラウンジ。お皿の上で世界を巡ることができる、ワールドコレクションのアフタヌーンティーを堪能しながら、優雅なティータイムを過ごしてみては。【詳細】ワールドトラベル・アフタヌーンティー期間:2017年4月24日(月)〜6月30日(金)時間:13:30〜16:30 (土・日・祝日は 11:00〜16:30)※2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9-1価格:・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,500円+税・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,650円+税※上記料金にサービス料が追加【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2017年04月07日「J.S. PANCAKE CAFE(ジェイエス パンケーキ カフェ)」や「J.S BURGERS CAFE(ジェイエス バーガーズ カフェ) 」などを展開するベイクルーズが、3月28日(火)渋谷・文化村にスペシャリティカレースタンド「J.S CURRY(ジェイエス カリー)」をオープンし、さらに、“旅する”カリートラックを始動する。「J.S CURRY」は、前身となる渋谷・神南に7年間根差した「神南カリー」のこだわりのルーをベースに、“カリートラック”が移動しながら各地で吸い上げる、ローカル食材や季節感をミックスしたオリジナルカレーを提案するスペシャリティーカレースタンドだ。カリートラックは、オフィシャルSNSでその出没場所を告知するというユニークなスタイルで運営される。看板メニューは、ピーナッツバターでコクを出し、大根おろしでさっぱり仕上げた「J.S CURRY(ジェイエス カリー)」(924円)。具は自家製タンドリーチキンやフレッシュトマト、きゅうり、ししとうのマリネ、ナッツ、半熟卵で、トッピングはパクチーかイタリアンパセリがセレクトできる。そのほかのスタンダードメニューには、「山形産ポークカリー」(830円)や「ほうれん草とモッツァレラチーズのカリー」(880円)などがあるが、カレースタンドとカリートラックでは価格は異なる。そしてカルチャーラインとして期間限定で展開されるメニューには、バタースパイスカレーを鰹出汁でわったルーに、栃木産子持ち鮎のコンフィとたけのこのグリルを合わせて、仕上げにパクチーをトッピングした「まるごと鮎のバタースパイスカリー」(1,050円、4月23日~5月22日まで)や、バタースパイスカレーをベースに丁寧に取ったあさりの出しを効かせたスープカレー「あさりとすだちのスープカレー」(924円、7月25日~8月21日)など、個性派カレーが続々とラインナップ。カルチャーラインの第1弾は、ローカルな食材や旬の食材を盛り込んだカレーとして、“和テイスト”がテーマ。トレンディーでオリジナリティあふれるのに、どこか親しみが持てる一皿に出会える。オープンを記念して、3月28日(火)より3日間、カレースタンド店頭で商品を購入し、画像に「#jscurry」とタグ付けしてインスタグラムに投稿すると、各日先着100名にオリジナルカリーパンがプレゼントされる。(text:cinemacafe.net)
2017年03月28日お菓子やごはんやパン、麺類など糖質の多いものを控えると、体脂肪が燃えやすい体になると言われているのをご存知ですか?そこで今回は、低糖質でボリュームたっぷりな手羽元を使った簡単作り置きレシピをご紹介します。漬けて焼くだけ!スパイシーなタンドリーチキンスパイシー&レモン風味が爽やかなタンドリーチキン。時間のあるときに漬けておけば、心強いストックメニューに。しかも、漬け込んだまま冷凍ストックもできちゃいます。冷蔵3日、冷凍で2週間日持ちしますよ。【材料】(4人分)手羽元・・・10本Aプレーンヨーグルト・・・大さじ2Aケチャップ・・・大さじ1A塩・・・小さじ1Aターメリック・・・小さじ1Aクミンパウダー・・・小さじ1Aガラムマサラ・・・小さじ1Aレモンの皮・・・1/4個分Aレモン汁・・・大さじ1【作り方】1.味が染み込むように、手羽元の全体をフォークで刺します。2.保存袋に手羽元とAを入れて揉みこみます。1晩漬け込みましょう。3.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を入れて中火で焼きます。焼き色がついて中まで火が通ったら完成です。食べ応えのある手羽元を使った低糖質メニュー、ぜひ作ってみてくださいね!参考:『食品別糖質量ハンドブック』洋泉社/江部康二(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年02月04日人気キャラクター「クラフトホリック(CRAFTHOLIC)」のサンドイッチカフェが、2017年2月1日(水)から3月28日(火)まで大阪・阪急うめだ本店内の「チアーズ カフェ アンド ダイニング」にオープンする。また、福岡・天神コア内にも3月1日(水)から31日(金)までコラボカフェがオープンする。大阪には、世界各国の料理を楽しめるサンドイッチカフェこれまで東京や大阪などにオープンし、好評を得てきたクラフトホリックの期間限定カフェ。大阪・阪急うめだ本店内に登場するカフェでは、“クラフトホリックたちが開店するサンドウィッチ屋さん”をテーマに、日本やイタリア、フランス、メキシコなど世界各国の料理をイメージした14種類ものサンドウィッチメニューが、2月と3月の月替わりで提供される。提供されるのは、タンドリーチキンとヒヨコ豆のカレーソースをナン生地にかけた、スパイシーなインド風メニューや、苺ジェラートや苺クリームをトッピングしたイタリア風のデザートサンドなど、様々なジャンルのメニュー。食事系メニューもスイーツメニューもあるのでどの時間帯に訪れても楽しめそうだ。また、毎日限定数のみの提供となる特別なメニューも用意。クラフトホリックのキュートなイラストが描かれたプレートまたはカップ付のサンドメニューや、ウォーターボトル付のドリンクメニューが登場する。クラフトホリックのコラボカフェが福岡初上陸福岡県初となるクラフトホリックのコラボカフェは、クラフトホリック天神店の隣にある「2nd PLACE CAFE」にオープン。スロースとホッパーを主役にしたランチプレートや、オムライスが提供される。あまおう苺を使用したキュートなパンケーキやパフェなど、スイーツのメニューももちろん登場。さらに、ここでしか手に入れることのできないコラボカフェグッズも販売される。また、コラボカフェ利用で隣のクラフトホリック天神店での買い物が割引に。クラフトホリック尽くしの時間を過ごせるはず。詳細■CRAFTHOLIC SANDWICH HOUSE meets CHEER’S期間:2017年2月1日(水)~3月28日(火)時間:日~木 10:00-20:00(L.O. FOOD 19:00 / DRINK 19:30)、金・土 10:00-21:00(L.O. FOOD 20:00 / DRINK 20:30)場所:チアーズ カフェ アンド ダイニング住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店 4階TEL:06-6313-1573■2nd PLACE CAFE × CRAFTHOLIC期間:3月1日(水)~31日(金)営業時間:10:00~20:00場所:2nd PLACE CAFÉ 福岡天神コア店住所:福岡県福岡市中央区天神1-11-11 天神コアB2FTEL:092-753-6657※コラボカフェを利用し、飲食レシートをクラフトホリック天神コア店で提示すると一部商品除いて5%オフ。
2017年01月22日アンダーズ 東京では「納涼会バーベキュー」や「サマーワイン」といった夏限定のスペシャルメニューを提供する。カフェ&バー ビブ(BeBu)では7月1日から8月31日まで、「納涼会サマーバーベキュー」を実施。最初に「ドライクランベリー&ヤギのチーズのクスクスサラダ」や爽やかなサワークリーム&ハーブをディップして食べる「ケイジャンスパイスポテト」などの自家製サラダやサイドディッシュを展開。グリル料理のメインはマリネして一日以上漬け込み、さらに20時間かけてじっくりと調理した牛肉のブリスケットを自家製バーベキューソースで、コールスローとトーストしたソフトロールパンと一緒に提供する。その他、骨からほぐれ落ちるほどの柔らかいポークリブや、秘伝のスパイスに24時間漬け込み、しっかりと焼き上げたタンドリーチキンなども展開する。ドリンクは、夏の納涼会にぴったりの生ビールや料理に合うワインが飲み放題で用意される。メインダイニングのアンダーズ タヴァンでは7月16日から8月31日まで、個性的なサマーワインとそれぞれにペアリングとして、厳選食材を使用したタルタルとカルパッチョを用意。サマーワインには、国産の柑橘やハーブの香りが豊かでさわやかな長野産の白ワイン、味わいが全く異なるカリフォルニアの2種のロゼワイン、オーストラリアの黒葡萄だけで作られたリッチでクリーミーな赤のスパークリングワインといったワインが用意される。ルーフトップバーでは7月1日から8月31日まで「モヒートサマークラッシュ」と題し、季節のフルーツを使用した爽やかなカクテル「モヒート」や「カイピリーニャ」、ユニークな「かき氷カクテル」などを提供。樹木から造られる樽で熟成したラム酒をベースに、フレッシュな沖縄産パッションフルーツや愛知県産のいちじく、マンゴー、パイナップル、桃、巨峰、フレッシュミントなどをふんだんに使用したカクテルが展開される。
2016年06月12日パレスホテル東京のレストラン「グランド キッチン」で、夏季限定のサマーテラスプラン「サマー テラス ギャザリング(Summer Terrace Gathering)」が平日限定で提供される。期間は、2017年7月3日(月)から9月29日(金)まで。開放的なテラス席で、スパイスを大胆に効かせた肉料理と種類豊富なドリンクを飲み放題で楽しめる本プラン。今回はカジュアルでアットホームな「夏のギャザリング」をテーマに、親しい仲間と分け合えるボリューム満点の美味しい料理がラインナップ。タンドリーチキンや、仔羊肩肉のロースト、エビのプランチャ焼きといったメイン料理の他、夏野菜を香ばしく焼き上げた大皿料理、フムスやチリコンカンなどバラエティ豊かな料理を堪能できる。サマーリキュールを使った特製デザートもおすすめだ。爽やかなミントのシャーベットにトロピカルフルーツを合わせ、レモンのリキュールで仕上げた「ミントのグラニテとトロピカルフルーツ」は熱い夏の夜に嬉しい、清涼感のある味わいに仕上がっている。お濠を眺めながら、涼やかなテラスでゆったりとしたひと時を過ごしてみては。【詳細】サマーテラスプラン「サマー テラス ギャザリング」期間:2017年7月3日(月)~9月29日(金)※平日限定時間:第1部 18:00~ / 第2部 20:30~ の2部制。各回とも2時間(ドリンク 1時間半ラストオーダー) 。場所:パレスホテル東京 1階 オールデイダイニング「グランド キッチン」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1料金:7,000円(税込) ※サービス料別※プラス1,500円(税込)でスイーツ・コーヒーまたは紅茶のセット、プラス5,000円(税込)でシャンパン(ローラン・ペリエ ブリュット L・P)の飲み放題メニュー:■料理ブロシェット(シュリンプのプランチャ、仔羊肩肉のロースト、粗挽きソーセージ、タンドリーチキン、ローストパイナップル)、ローストベジタブル、海藻と山葵菜のサラダ、サーモンマリネ、ひよこ豆のフムス、チリコンカン、ピタパン他■フリーフロードリンク生ビール、スパークリングワイン、ワイン 赤・白、ハイボール、ジントニック、モヒート、 ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク、サングリア ■デザートセットミントのグラニテとトロピカルフルーツ/リモンチェッロ・ディ・カプリ【予約・問い合わせ】TEL:03-3211-5364
2016年06月06日世界のBBQが楽しめる「REALBBQ PARK」が都心5カ所にオープンする。神田・渋谷宮益坂・押上・東日本橋・ 赤坂に登場する屋上貸切BBQ場「REALBBQ PARK」。2時間半、1組貸切のスタイルをとっており、夜景の見える屋外で、仲間内で思う存分くつろげるのが特徴の1つだ。グリルや食材、調理器具など、BBQに必要なものは全て店側が用意してくれるので、手ぶらでの入店が可能。メニューは人数ごとにバリエーションが変化し、最大で世界8ヶ所、22種類の料理を堪能することができる。今回オープンする5店舗に加え、2016年中には東京・神奈川に20店舗をオープンする予定。郊外に行かずとも開放感のあるスペースでBBQを楽しんでみて。【概要】REALBBQ PARK新店舗状況:・神田 予約受付中 2016年4月9日(土)オープン・押上 予約受付中 営業中・渋谷宮益坂 予約受付中 4月9日(土)オープン・東日本橋 予約受付中 4月15日(金)オープン・赤坂 4月20日(水)受付開始 4月26日(火)オープン利用料金:4,000円+税〜メニュー:<~14名>基本メニュー10品(季節野菜のバーニャカウダ、メープル味噌マスタードソース、生ハム、バケット、ジャークチキン、鶏もものコンフィ、サルシッチャ、豚のコンフィ、ポルケッタ、サーロインステーキ)<15~19名>基本+世界のBBQ串4種(ケバブ、タンドリーチキン、ガイヤーン、スブラキ)<20~24名>上記+シャルキュトリー4種(燻しベーコン、骨付き鶏ももコンフィ、鴨コンフィ、イベリコ豚サルシッチャ)<25名~>上記+骨付きステーキ4種(牛Tボーンステーキ、牛Lボーンステーキ、豚Tボーンステーキ、豚Lボーンステーキ)※追加オプションメニューあり※店舗によっては、ビールサーバー貸し出しもあり■予約方法店舗を選び、カレンダーから日時を選択。その他必要事項を入力。URL:
2016年04月12日味付けがうまくいかない、何を作っても味が似てしまう、いつも塩・胡椒のみの簡単調理……なんて方も多いのでは?そんな料理ビギナーや料理が苦手な方必見!混ぜるだけで即できて、食材に和えたりかけたりするだけなのに味が決まる超便利な万能調味料を3種紹介します。「ゴマジンジャードレッシング」Photo by Otonaka Sara香ばしい風味が食材の旨味を引きたてるゴマと、爽やかな辛味が味のアクセントになる生姜の最強タッグ。どんな野菜とも相性がいいので、食材を選ばず使えるのもこのドレッシングの魅力です。【材料】(作りやすい分量)白だし・・・大さじ3すりごま(白)・・・大さじ1ゴマ油・・・大さじ1生姜すりおろし(チューブ)・・・約9㎝【作り方】材料を全て混ぜるだけで完成!基本の使い方は、ざく切りにしたキャベツにかけたり、塩を振って水気を絞った白菜やキュウリなどに和えるだけ。さっぱりとしたシンプルな味付けでとってもヘルシー。おつまみにもおすすめです。生野菜以外に、「生姜焼き」や「卵スープ」にもアレンジができますよ。生姜焼き ゴマ油をしいたフライパンに玉ねぎ1/4個分(薄切り)を入れて中火にかけてしんなりするまで炒め、塩・胡椒で下味を付けた豚肩ロース薄切り100g、ゴマジンジャードレッシング全量、砂糖大さじ1を加えて絡めながら弱火で焼きます。仕上げに醤油小さじ2を鍋肌から回し入れてさっと炒めれば完成!ゴマの香りがよく、普通の生姜焼きとは一味ちがっておいしいですよ。卵スープ 鍋に水200ml、ゴマジンジャードレッシング全量、千切りにしたシイタケ1個・玉ねぎ1/4個分・人参1/2本分を入れて強火にかけ、煮立ったら塩・胡椒少々、醤油少々で味を調え、溶き卵(1個分)を回し入れるだけ。野菜は上記以外にもトマトや長ネギなどお好きな食材で作ってもおいしくいただけますので、冷蔵庫の残り物でぜひ試してみてください。「カレーヨーグルトドレッシング」Photo by Otonaka Saraスパイシーな中にヨーグルトの酸味とケチャップのコクが効いた、クセになる味です。代謝を高める効果のあるカレー粉と腸内環境を整えるヨーグルト。これら二つが入ったこの調味料は、ダイエット中の人や体型を気にする人にもおすすめ。【材料】(作りやすい分量)カレー粉・・・大さじ2ヨーグルト・・・100gケチャップ・・・大さじ1にんにくすりおろし(チューブ)・・・3㎝生姜すりおろし(チューブ)・・・3㎝塩・胡椒・・・少々【作り方】材料を全て混ぜれば完成。シンプルに塩・胡椒で焼いた野菜にかけたり、野菜や魚介のフリットやチキンナゲットなどのディップとして使うのもおすすめ。タンドリーチキンも簡単に作れますよ。タンドリーチキン カレードレッシング全量に対し鶏もも肉150gを保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて真空状態にしてから一晩冷蔵庫で寝かし、オーブントースターや魚焼きグリルにアルミホイルをしいて火が通るまで焼けば完成。一晩つけることで身がしっとりと柔らかくなり、スパイシーな香りが食欲をそそりますよ。「甘辛醤油ダレ」Photo by Otonaka Sara野菜炒めは味がマンネリ化しがちで、しかも簡単なようで実は失敗も多い料理の一つ。この醤油ダレならバランスの取れた味なので、調味料をあらかじめ合わせておけば「醤油を入れすぎて味が濃くなった」などといった味付けの失敗を防ぐことができますよ。アクセントに豆板醤を入れたのもポイント。【材料】(作りやすい分量)醤油・・・大さじ2酒・・・大さじ2はちみつ・・・大さじ1/2豆板醤・・・小さじ1/2にんにくすりおろし・・・小さじ1/2【作り方】材料を全て混ぜます。野菜炒めはもちろん、鮭と野菜を一緒に炒めて「ちゃんちゃん焼き風」にしたり、肉や豆腐と煮て「肉豆腐」にしたりしてもおいしいですよ。野菜炒め フライパンに油をしいて一口大に切ったお好みの野菜を強火で炒め、塩・胡椒を少々ふって、仕上げに甘辛醤油ダレ全量を鍋肌から回しかけて全体に味が絡むようにさっと炒めるだけで完成!ちゃんちゃん焼き風 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、塩・胡椒少々で下味を付けた鮭の切り身一枚を皮目から入れて片面を焼きます。このとき酒少々を振ると鮭の臭みを取り除けますよ。焼き色が付いたら裏返して真ん中に寄せ、周りに野菜を入れて、甘辛醤油ダレ大さじ2に味噌大さじ1/2、みりん大さじ2を混ぜたものを回しかけます。蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら完成!ちなみに「ちゃんちゃん焼き」とは北海道の代表的な郷土料理の一つ。鮭の旨味と野菜が甘辛いタレに絡み、ほんのりバターのまろやかで濃厚なコクもあいまってご飯が進む一品ですよ。肉豆腐 鍋に水200ml、甘辛醤油ダレ大さじ2、牛肉または豚肉の薄切り50g、豆腐1/2丁(約150g)、しめじ1/3パック、玉ねぎ1/4個(薄切り)を入れて強火にかけ、煮立ったらお好みで卵を落し入れて白身が白く固まったら火を止めるだけ。 ちなみに調味料の消費期限は、カレーヨーグルトドレッシングは冷蔵庫で4日、他は冷蔵庫で一週間ほど。どれも使い切れる分量なのでその都度作って使い切るのがベターですが、作りたいときに即使えるよう時間のあるときに作っておいてストックしておくのも手。超簡単でアレンジも色々な調味料で、脱・料理ビギナーの第一歩を踏み出してみてはいかがでしょう。
2016年03月16日REALBBQは3月11日、都心の屋上貸切BBQ場「REALBBQ PARK 表参道」(東京都渋谷区)と「REALBBQ PARK 秋葉原」(東京都千代田区)をオープンした。REALBBQ PARKは、1組限定貸切のBBQ場。本格的なBBQを誰でも気軽に楽しんでほしいという思いで、2015年から東京を中心に展開している。屋上にオープンしているので、夜には夜景が楽しめるとのこと。また手ぶらで楽しめる点に加え、BBQ用のオリジナル料理を用意しているのが同店の特徴。メニューは、「ジャークチキン」「鶏もものコンフィ」「豚のコンフィ」「サルシッチャ(イタリアのソーセージ)」「ポルケッタ(イタリアのローストポーク)」「サーロインステーキ」「生ハム」「バケット」「季節野菜のバーニャカウダ」の9種類を提供する。さらに、15人以上の利用で「ケバブ」「タンドリーチキン」「ガイヤーン(腸の炭火焼)」「スブラキ(ギリシャ料理)」の串焼き4種、20人以上の利用で、「骨付き鶏もものコンフィ」「鴨のコンフィ」「イベリコ豚のサルシッチャ」「いぶしベーコン」のシャルキトリー4種、25人以上の利用で「牛Tボーンステーキ」「牛Lボーンステーキ」「豚Tボーンステーキ」「豚Lボーンステーキ」が追加される。利用時間は1組2時間30分。料金は、平日昼で1人税込4,000円、平日夜と土日祝で1人5,000円(料理、設備代込)。ドリンクやケーキ、おつまみは持ち込むことができる(生ものは不可)。利用するには、公式サイトで事前申し込みが必要。
2016年03月11日エイチ・アイ・エスはこのほど、同社が運用するFacebookページ「H.I.S.Japan」の利用者を対象に実施した「ビールにピッタリ! 世界のおつまみ投票キャンペーン」の結果を発表した。世界のおつまみ投票は、海外62カ国130都市に200拠点に構える同社の海外支店スタッフが各国独自の絶品おつまみ19品を厳選した上で、そのおつまみが楽しめるレストランを選択肢として設定し、ビールにピッタリだと思うおつまみを投票したもの。1位となったのは、スペイン・マドリードのバル「La Casa del Abuelo(ラ カサ デル アブエロ)」の「ガンバス・アヒージョ(海老のアヒージョ)」。ニンニクが効いた、塩辛い味付けのアヒージョで、バゲットをオイルに浸して食べるのもオススメとのこと。2位はドイツ・ベルリンの「Curry 36」が提供する、カレーがかかったソーセージ「カリーヴルスト」。1口サイズに切ったソーセージにカレーのソースとパウダーがかかった1品で、外はカリカリ中はふんわりの食感が楽しめるという。3位はヤンニョムという甘辛いタレに絡めた韓国・ソウルの「甘辛チキン」(提供店:「Kkanbu Chicken(カンブチキン)」)、4位は台湾の「香香鶏(唐揚げ)」(提供店:「繼光香香鶏(ジ グワン シャン シャン ジー)」)、5位はイタリアの「生ハム」(提供店:「LA PROSCIUTTERIA(ラ プロシュッテリア)」)となった。そのほか、アメリカ・ニューヨークの「Blue Ribbon Fried Chicken(ブルーリボンフライドチキン)」の「フライドチキン」、ベトナム・ホーチミンの「QUAN 94(クアン94ゴック)」が提供する「ソフトシェルクラブのから揚げ」、インド・デリーの「Moti Mahal Delux(モティ マハル デラックス)」が販売する「タンドリーチキン」などがランクインした。
2015年11月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タンドリーチキン」を含めた全4品。スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。 >>今日の献立はこちら タンドリーチキンフライパンで作るタンドリーチキンは、みんなの人気メニュー。調理時間:20分カロリー:394Kcal主材料:鶏手羽元 ニンニク ショウガ プレーンヨーグルト 紫キャベツ サニーレタス トマト >>「タンドリーチキン」のレシピを見る セロリとグレープフルーツのサラダ皮をむいたパプリカが甘くておいしいサラダです。調理時間:10分カロリー:219Kcal主材料:セロリ 赤パプリカ グレープフルーツ >>「セロリとグレープフルーツのサラダ」のレシピを見る 長芋のチーズソテー長芋の焼き加減はお好みで。調理時間:10分カロリー:142Kcal主材料:長芋 ピザ用チーズ >>「長芋のチーズソテー」のレシピを見る ナダデココのフルーツポンチ八角の香りが効いた紅茶シロップのフルーツポンチです。調理時間:10分カロリー:145Kcal主材料:ナタデココ ミックスフルーツ キウイ 紅茶 >>「ナダデココのフルーツポンチ」のレシピを見る
2015年10月14日東急ハンズが運営するハンズカフェはこのほど、「フレンチトースト」を中心としたメニューの販売を、一部を除くハンズカフェ店舗で開始した。○バター風味のふんわりフレンチトーストが登場同メニューは、2016年4月のグランドメニューリニューアルに向けた第1弾。「フレンチトースト」は、料理教室"ABC Cooking Studio"がレシピ開発。3種類のサラダを組み合わせたメニューも登場する。また、ケーキやラテなど、ハロウィーンまでの期間限定メニューも用意。各店舗ではハロウィーンに関連するワークショップも開催する。「フレンチトースト クラシック」は、バター風味のデニッシュパンをアパレイユに漬け込んで焼き上げた。価格は700円。「フレンチトースト&サーモングリルサラダ」は1,220円。グリルしたサーモンにケーパーを添え、イタリアンドレッシングで仕上げたサラダとのセット。サラダのみは740円となる。「フレンチトースト&タンドリーチキンサラダ」は1,200円。スパイシーなタンドリーチキンにアボカド、トマトをトッピング。ソースはマイルドなコブソース。サラダのみは720円。「フレンチトースト&シーザーサラダ」は1,180円。ベーシックなシーザーサラダに、バルサミコソースがアクセント。パイとサワークリームを添えた。サラダのみは700円となる。いずれも渋谷店は除く。また、フレンチトーストは、100円追加で「ホイップ&メープルセット」をトッピングできる。○ハロウィーン限定スイーツとイベントも31日までのハロウィーン期間限定メニューは、ぎゅうひでバニラアイスを包んだオバケのスイーツに、かぼちゃのプリンを添えた「ふわもちオバケのHalloweenケーキ」が680円(渋谷店のみ490円)。「ゾンビラテ」と「おばけラテ」は570円(渋谷店のみ460円)となる。ハロウィーンに関連したワークショップは、6日にアミュプラザ鹿児島店で「3Dアート(シャドーボックス)でハロウィーンを飾ろう」がデザート付きで2,800円。7日には、もりのみやキューズモール店で「羊毛フェルトでつくる『ハロウィーンマスク』」を実施。1ドリンク付き3,000円。21日には渋谷店で、28日にはコクーンシティ店で、「ウィルトンのアイシングクッキーをつくろう」を実施。参加費用は、1ドリンク付き1,600円となる。※価格はすべて税込
2015年10月05日YG ENTERTAINMENT JAPANは8月12日、同社所属アーティストのBIGBANGと同社シンボルキャラクターのKRUNKとのコラボカフェ「KRUNK×BIGBANG」を東京と大阪にオープンする。カフェエリアでは、青いご飯で「KRUNK」の顔をかたどったタンドリーチキンカレーや、パンケーキ、焼きたてのフォンダンショコラといったオリジナルメニューを提供する。メインメニューは、「タンドリーチキンのさわやか夏野菜カレー」「チリトマトオムライス」「フレッシュ野菜たっぷりロコモコ」など。デザートメニューには「クランクパンケーキ」「甘さひかえないフォンダンショコラ」を用意し、ドリンクメニューには「5種のドリンク」(ラムネ・パイン・クランベリー・白桃・キウイ)や「クランクラテ」をそろえる。ショップエリアでは、「KRUNK×BIGBANG公式グッズ」の先行販売を行う。販売アイテムには、「お面」「がまぐち」「クリーナーマスコット」「フェイスポーチ」「お手玉」「クリアファイル」「缶バッジ」などがラインアップ。また、「KRUNK×BIGBANG CAFEオリジナルグッズ」も販売する。なおウェブサイトでは、並ばずに入店できる「Web事前予約」も実施中。お得な「Web限定特典付き事前予約」もあり、今回のカフェでしか手に入らないオリジナルメイソンジャーと、1ドリンクがセットになっている。東京会場は「SIXMARS」(東京都渋谷区)で、8月12日~9月13日まで開催。大阪会場は「W cafe」(大阪府大阪市)で、8月12日~10月9日まで開催する。
2015年08月10日トランスワールドジャパンは6月25日~9月2日の期間限定で、レシピ本『アジアン丼本』の発売を記念して、「富士宮やきそば こころ相模大野店」(神奈川県相模原市)にて「アジアン丼フェア」を開催している。同書は、アジア圏の料理を使った丼のレシピ本。今回行われるフェアでは、レシピの中から厳選した全10種類の丼メニューを同店にて週替わりで販売するという。価格は全メニュー500円(税込)となる。タイ、ベトナム、シンガポール、韓国、モンゴル、インド、ブータンなどアジア各国の食堂や屋台で食べられている料理を日本の「丼」スタイルに合うようアレンジして提供するとのこと。また、「野菜たっぷり」「少スパイス」をこだわりとしており、小さな子供でも楽しめるという。6月25日~7月1日には、「バンコク風 しょうが焼き丼」を販売。しょうゆの代わりにナンプラーを使った甘辛いタレにオイスターソースを隠し味として入れ、"香菜"と黒こしょうでスパイスを効かせた。7月2日~7月8日には「ユンさんの牛すね煮丼」を提供する。ベトナムのビーフシチュー「ボー・コー」をアレンジした丼で、混合香辛料の"五香粉"を使った甘辛く濃厚な味つけとなっている。7月9日~7月15日には、東南アジア各地で親しまれているという「海南チキン丼」を販売する。鶏スープで炊いたご飯をバターライスとし、しょうが風味のスイートチリソースをあしらった丼となる。以降も、7月16日~7月22日に「ベトナム角煮とゆで卵丼」、7月23日~7月29日に「シンガポールチキンサラダ丼」、7月30日~8月5日に「屋台ぶっかけ豚煮丼」、8月6日~8月12日に「タンドリーチキン丼」、8月13日~8月19日に「ベトナム式 豚サラダ丼」、8月20日~8月26日に「まぐろのユッケ丼」、8月27日~9月2日に「インド風 冷やしトマト丼」を提供する。
2015年06月25日サザビーリーグは7月1日~8月31日、「Chef’s Beer Terrace(シェフズビアテラス)」(税・サービス料込5,000円 / 1名)を、同社が運営する「キハチ青山本店」で開催する。同企画は、シェフ・石川泰史氏が考案したキハチの料理を、ビールとともに同店のテラス席で楽しめるというもの。肉料理は各テーブルを周回する形で提供する。メニューには、13種類のオリジナルスパイスで味付けした「甘海老のスパイス揚げ」や、パイナップルやマンゴーチャツネ入りのヨーグルトに漬け込みタンドリーチキン風に仕上げた「鶏肉のポリネシアンロースト」など、普段のキハチでは食べられない料理がラインアップ。そのほか、「牛肉のペッパーロースト」「トルティーヤ&レギュームサルサソース」「スモークソーセージ」を用意する。2時間制のフリードリンクでは、ビール、赤・白ワイン、カクテル数種、烏龍茶、オレンジジュースを提供。予約は前日まで、2名から受け付ける。雨天の場合は店内へ振替となる。
2015年06月18日ロッテリアは、7月下旬までの期間限定で「ラタトゥイユ仕立てのタンドリーチキンバーガー」「ラタトゥイユ仕立ての絶品チーズバーガー」を、7月2日~7月下旬までの期間限定で「サラダチキンサンド(アボカドソース)」「スパイシーリブサンド(ハラペーニョソース)」をロッテリア店舗で販売する。○"夏をおいしく彩る"本格ハンバーガーが登場今回発売となるのは、"夏をおいしく彩る"本格ハンバーガーの新商品。第1弾として11日よりイタリア産のズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマン、ナスをグリルしてトマトと一緒にじっくり煮込んだラタトゥイユソースを合わせた「ラタトゥイユ仕立てのタンドリーチキンバーガー」「ラタトゥイユ仕立ての絶品チーズバーガー」を、第2弾として7月2日より、ヘルシーなチキンをサラダ仕立てにした「サラダチキンサンド(アボカドソース)」、リブポークを夏らしくピリ辛に味付けした「スパイシーリブサンド(ハラペーニョソース)」を販売する。「ラタトゥイユ仕立てのタンドリーチキンバーガー」は、10種類以上のスパイスとヨーグルト、ココナッツミルクなどで漬け込んだチキンをオーブンでしっかり焼き上げたタンドリーチキンに、イタリア産のズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマン、ナスをグリルしてトマトと一緒にじっくり煮込んだラタトゥイユソースを合わせたタンドリーチキンバーガー。価格は370円(税込)。また、「+30円」でラタトゥイユの増量も可能となる。「ラタトゥイユ仕立ての絶品チーズバーガー」は、パティを最大8mmに超粗挽きすることでステーキを食べているような食感を実現したジューシーでふっくらした「絶品チーズバーガー」のビーフパティに、ラタトゥイユソースを合わせたボリュームのあるハンバーガーだという。価格は390円(税込)。また同商品に加え、直径約11.5cmにもおよぶビーフパティを採用した「ラタトゥイユ仕立ての絶品チーズバーガーワイド」も同日販売となる。価格は640円(税込)。いずれも、「+30円」でラタトゥイユの増量も可能。「サラダチキンサンド(アボカドソース)」のチキンパティには、ヘルシーな鶏ムネ肉を塩コショウで味付けし、柔らかくなるまでじっくり蒸したジューシーなチキンを採用。決め手となるソースには、玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョのマイルドな味付けの付いたアボカドペーストとマヨネーズを手混ぜした店舗手作りのアボカドソースを合わせている。価格は450円(税込)。「スパイシーリブサンド(ハラペーニョソース)」は、ポークパティを醤油で味付けし、スモーキーに仕上げたジューシーなポークパティを採用。決め手となるソースには数種類の香辛料と香味野菜で旨味をつけたミートソースにハラペーニョの辛味を合わせた、夏に合うピリ辛なミートソースを採用した。活動が活発になる夏に向け、ボリュームのあるリブサンドに仕上げたという。価格は450円(税込)。
2015年06月14日イケア・ジャパンは5月28日~6月7日の11日間、中東・アジア文化を意識した「オリエンタルビュッフェ」(500円、3歳以下は無料)を全国の「イケアストア」の「イケアレストラン&カフェ」にて開催する。ディナータイムのビュッフェで、ワンコインはあまりにも安すぎる……。一体どんなメニューなのか、一足先に「イケア船橋店」で試食させてもらった。今回のビュッフェのテーマである「オリエンタル」とは、中近東のアジアをさす言葉。スウェーデンスタイルのイケアとアジア文化のコラボレーションは、今回で3回目となる。○前菜はクスクス、フムスなど中東料理が登場前菜のサラダは、「クスクスのサラダ」「フムス(ヒヨコ豆のペースト)のサラダ」「パクチーのグリーンサラダ」の3種類。クスクスは、モロッコなど北アフリカの伝統料理。小麦の粗びき粉を水でまとめ、細かい小さな粒状にしたものだ。パラパラとしていて、舌触りがいい。フムスは、ヒヨコ豆をペースト状にして、オリーブオイルやレモン汁を加えたもの。見た目はポテトサラダのようだが、淡泊な味わい。中東のレバノンやイスラエルでよく食べられている料理だという。そして、エスニック料理でよく使われるパクチーがメインのグリーンサラダ。イケアオリジナルのドレッシングをかけて食べるのがおすすめだそう。○メインはさまざまな国のカレー!アジア料理といえばやはりカレーだろう。今回のビュッフェのメインでは、6種類のカレーが用意されている。「マサラカレー」「グリーンカレー」「マッサマンカレー」「バターチキンカレー」「キーマカレー」「キッズカレー」だ。マサラカレーは、ヨーロピアンスタイルのカレー。「欧米人が航海中に、スパイスでシチューの代用品を作ろうとして開発された」と言われている。中辛で濃厚なコクは、西洋と東洋が融合して生まれた。見た目が特徴的なのが、グリーンカレーだ。タイの代表料理で、グリーンチリを使用していることから、鮮やかな緑色をしている。6種類の中では一番辛味が効いているが、ココナツミルクが入って、後味がマイルドなのでぜひ挑戦してみてほしい。世界的に人気のマッサマンカレーも登場。シナモン、ナツメグ、ココナツミルクと、アジア有数のスパイスを堪能することができる。バターチキンカレーは、最近日本でも浸透してきているので知っている方も多いだろう。インドカレー独特のブレンドスパイスが楽しめるのが特徴だ。同じくインドカレーから、ひき肉を使ったキーマカレーも登場。ここまで出たカレーはどれも辛そう……と思っている方は、キッズカレーがおすすめ。イケアオリジナルで、子ども向けの甘口になっている。低アレルゲンメニューだから、子ども連れでも安心とのこと。カレーの付け合わせは、「ナン」「ターメリックライス」「十六穀米」の3種類。カレーによって、食べ合わせを変えてみるのも楽しみ方の一つだ。○トッピングも、もちろんオリエンタル風味ビュッフェ内容はこれだけではない。カレーによく合うトッピングも用意されている。インドのスナック「サモサ」や、「スパイシーソーセージ」「タンドリーチキン」「ケバブ風ミートボール」が中東風の食器にたっぷりと盛られている。ミートボールは、イケアレストランを代表する「スウェーデン・ミートボール」にオリエンタル風のアレンジが加えられたもの。トッピングだけでも大満足な充実っぷりだ。スープには、このビュッフェのために作られた「赤いビーツのミネストローネ」がある飲み物は別料金になるが、ソフトドリンクバー(120円)をはじめ、スウェーデン産ビール(324円)やワイン(グラス/320円、ボトル/990円)を用意。これ以上ないほど、コストパフォーマンスがよい同ビュッフェ。さらにビュッフェを利用すると、イケア全店で使える「お買い物クーポン(100円分)」がもらえる。食事の後に、新しいインテリアを探してみるのもいいだろう。時間は16時~20時30分(最終受付は19時30分)。イケア仙台店のみ日~金曜日が16時~19時(最終受付は18時30分)、土曜日が16時~20時30分(最終受付は19時30分)。食事の時間は最大60分。店舗によっては整理券制になることもあるので、事前に各店のサイトをチェックしてほしいとのこと。今回のビュッフェは、オリエント文化を意識した限定コレクション「DOFTRIK(ドフトリーク)オリエンタルコレクション」の販売を記念したもの。同店では、シルクロードにつながるオリエント文化の暮らし方をヒントに、イケアならではのユニークなデザインを融合させたコレクションを販売中。※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は全て税込。
2015年05月27日ジャパンフリトレーはこのほど、「ロイヤル・ドリトス キーマカレー味」「ロイヤル・ドリトス タンドリーチキン味」(各税別125円)を期間限定で発売した。「ロイヤル・ドリトス」は、同社商品「ドリトス」の大人向けシリーズ。従来のドリトスよりトルティーヤの厚みを約1.3倍に増やしたことで、パリッとした食感を実現したとのこと。また、独自の2度がけ製法で味付けするため、濃厚な味わいが楽しめるという。今回は夏に向けて、スパイシーなアジア系エスニックフレーバーが2種ラインアップ。キーマカレー味は、トマトの風味が香るキーマカレーの味わいに仕上げたとのこと。タンドリーチキン味は、ジューシーなチキンの風味にピリッときいたスパイスをあわせたという。
2015年05月01日今日は彼とデート、なんて人も多いのでは?もしまだお店が決まっていないなら、ぜひ食べてみてほしいものがあります。それは鶏肉!イタリアンに中華、鉄板焼き、居酒屋、ファーストフード…鶏肉ってだいたいどこのお店でも食べられますよね。この鶏肉には、実は恋愛運をアップさせる効果があると言われています。しかも、いろいろな意味で夜に効く!という説も。そこで今回は、魅力いっぱいの鶏肉にまつわるあれこれをご紹介します!≪なぜ恋愛運が上がるの!?≫風水では、世界は「木・火・土・金・水」の5つの気「五行」から成り立つとされています。恋愛を盛り上げるには、「火」の気を高めるのが効果的。加熱した料理を食べると、食材を通じて火の気を取り入れられると考えられているのです。そして、鶏と火の組み合わせは、火の気のシンボルである燃え盛る鳥「朱雀」と同じ。それゆえ、唐揚げや焼き鳥といった鶏料理は、恋愛運UPに効果的な食べ物と見なされています。≪スパイスでより情熱的に!≫さて、鶏料理に欠かせないのが、コショウや唐辛子などのスパイス類。特にピリッと辛みが効いた唐揚げや焼き鳥は、お酒のおつまみに最高です。スパイスには、人の気持ちを高揚させる効果があると言われています。スパイスを摂ると脳が「辛み」を「痛み」と錯覚し、これを遮断するために脳内麻薬と呼ばれるエンドルフィンが大量に分泌されるのです。エンドルフィンには他にも、快楽物質であるドーパミンの分泌を促す作用があります。つまり、彼とスパイシーな鶏料理を食べていると、だんだんテンションが上がり、心地良くなってくるというわけ。その高まった気分のまま、熱~い一夜を過ごすこともできるかも!?エスニックレストランでタンドリーチキンなど、辛い鶏料理を注文してみては。≪鶏肉とキャベツでバストアップ?≫居酒屋で唐揚げや焼き鳥を頼むと、付け合わせにキャベツが出てくることが多いですよね。キャベツと鶏肉の組み合わせは、バストアップに効果的だと言われています。バストを大きくするには動物性たんぱく質を摂り、女性ホルモンの分泌を促すことが大事。女性ホルモンというと大豆イソフラボンが知られていますが、実はキャベツに含まれる物質「ボロン」にも、女性ホルモンの一つ、エストロゲンを増やす効果があるそうです。3月~4月は春キャベツがおいしい時季。お店によってはキャベツ食べ放題、という所もあるでしょう。巨乳を目指したい女性は、良質のたんぱく質を含む鶏肉と一緒に、キャベツをたっぷり食べてみてはいかがですか。キャベツは食物繊維とビタミンが豊富なので、便秘解消や美肌にも効果的ですよ。≪コラーゲンでエッチも激しくなる!?≫最近、彼とのエッチが物足りない、と悩んでいる人にも鶏肉はオススメです。鶏の手羽先や手羽元に多く含まれるコラーゲンには、血管を若返らせて血流を良くする作用があると言います。つまり、美肌作用で有名なコラーゲンは、男性の精力増強にも効果的ってこと!2人で食べれば、女性はお肌がプルプルに、彼はアッチが元気になって一石二鳥。熱く激しい夜も期待できそうです。普段、何気なく食べている鶏肉にこんな効果があるなんて、ちょっと驚きですよね。大好きな彼とステキな時間を過ごしたいなら、ぜひ鶏料理のパワーを借りてみましょう!(文=AYAME)バーで選ぶメニューでわかる!あなたの電撃婚タイプ【無料診断】
2015年03月15日ロッテリアは6月5日から、「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」と「トマトカレーチキン(ナンサンド)」を発売する。○ふっくらナンと豊富なスパイス今回発売する2品は、「ナン」をハンバーガーのバンズに見立てた商品。ナンは、生地にヨーグルトや牛乳、少量の砂糖を加えてふっくらもっちりと焼き上げたものだという。「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」は、タンドリーチキンのパティをレタス・マヨネーズとともにナンでサンドした一品。パティに使う鶏もも肉はヨーグルトに漬け込み、ターメリック・コリアンダー・クミンなど14種類のスパイスを効かせたタンドリー専用の香辛料で下味をつけてオーブンで焼き上げた。価格は340円(税込)。「トマトカレーチキン(ナンサンド)」には、ガーリック、オニオンがベースのオリジナルスパイスをブレンドして味付けした、鶏もも肉のフライドチキンを使用。マヨネーズとともにトッピングするトマトカレーソースには、クラッシュしたトマトをベースに、ナツメグ・カルダモン・フェンネルなど15種類のスパイスを効かせている。価格は360円(税込)。なお、8月下旬までの販売となる。
2014年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格タンドリーチキン」を含めた全4品。ガラムマサラやターメリックなどスパイスを使った本格タンドリーチキン! スープもグリーン色がキレイです! 本格タンドリーチキン ガラムマサラやターメリックなどスパイスが入ったタンドリーチキン。漬けダレに漬け込むのがポイント。 湯むきトマトのサラダ 湯むきをしているので食べやすいサラダです。 エンドウ豆のグリーンポタージュ 食物繊維たっぷりのエンドウ豆のスープ。砕いたクラッカーをのせるのがポイント。 スイートパンプキン 口当たりなめらかなカボチャのデザート。見た目も可愛い! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月13日ファミリーマートはよしもと芸人「森三中」の3人をイメージキャラクターに起用した、“世界の料理を包んだグルメな中華まん“を、11月6日から3週連続で発売する。価格は1個130円。同商品の第1弾「インドまん(タンドリーチキン味)」は、インド代表料理であるタンドリーチキンの味を中華まんにしたもの。中具は鶏肉をメインにスパイスを使い、ピり辛のカレー風味に仕立てた。第2弾は、人気のパスタ「カルボナーラ」の味を中華まんにした「イタリアまん(カルボナーラ味)」。パルメザンチーズとブラックペッパーを使用し、チーズのコクとペッパーのピリッとした刺激が楽しめる。11月13日発売。第3弾は、タコスの味を中華まんにした「メキシコまん(タコス味)」。牛ミンチ肉をスパイスで味付し、赤唐辛子を加えた、辛味も感じられる中華まんとなっている。11月20日発売。価格はいずれも130円。いずれも数量限定で、全国のファミリーマート9,100店舗で販売する。また、同商品発売にあわせ、ファミリーマートのLINE公式アカウントで11月5日までに友だち登録をした人に、「中華まん30円割引券」をプレゼントするキャンペーンを行っている。さらに「クイズに答えてポイントGETキャンペーン」を11月6日~11月26日まで実施する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日会員生協の委託を受けた、商品・システム・基幹物流業務を行うパルシステム生活協同組合連合会は、「学校給食に関する調査」を、給食を実施している小学校に通う子どもがいる30歳~49歳女性1,000名を対象に実施した。調査期間は8月16日~8月22日。当時、学校給食があった987名に、給食の時間が待ち遠しかった主食メニューを複数回答形式で質問したところ、1位「揚げパン(53.9%)」、2位「カレーライス(52.3%)」、3位「ソフト麺(ソフトスパゲティ式麺)(47.1%)」の順となった。年代別では30代の1位が「カレーライス(55.8%)」、40代は「揚げパン(56.1%)」に。世代間で特徴的だったメニューは「わかめご飯」で、30代では36.9%、40代では15.6%と20ポイント以上の差が開く。さらに全回答者(1,000名)に対し、子どもが「学校給食に出たらうれしいと思うメニュー」・「学校給食に出たら嫌がると思うメニュー」を複数回答形式でそれぞれについて質問したところ、人気メニュー(うれしいと思うメニュー)では、1位「鶏のから揚げ(74.3%)」、2位「ハンバーグ(71.6%)」が選ばれた。不人気メニュー(嫌がると思うメニュー)では、1位「魚の塩焼き(22.7%)」、2位「雑煮(18.8%)」が挙げられた。また、子どもの学校給食に、毎月1回は出してほしいと思うメニューを複数回答形式で質問したところ、自身の小学生時代に、過半数が「給食の時間が待ち遠しい」と感じていた「カレーライス(30.3%)」が3割で最多。レシピを知りたいと思う学校給食のメニューでは、「タンドリーチキン(18.1%)」、「クラムチャウダー(17.2%)」、「ミネストローネ(15.3%)」が上位に挙げられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月15日