ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロのコラボレーションとなるキャンディ第2弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」』が2017年9月26日(火)より発売される。ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして2017年3月に発売された、第1弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせた味わいはキャンディーファン、そしてイスパハンファンからも好評を得た。続く第2弾は、カシスとバニラとスミレを組み合わせた「アンヴィ」を主役に。カシスとスミレの調和のなかにバニラがすっと入り込み、カシスの酸味にまろやかさをプラスする。そんな繊細で甘美な逸品が気軽に味わえるようになる。また、2017年10月10日(火)からは「イスパハン」が初めてのグミ『ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」』として登場する。【詳細】■ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」発売日:2017年9月26日(火)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)■ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」発売日:2017年10月10日(火)価格:オープン価格内容量:58g販売エリア:コンビニエンス等を中心とした全国、全チャネル【問い合わせ先】カンロ株式会社お客様相談室TEL:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
2017年09月23日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PAIRS)の朝食(プティデジュネ)をゆったりと堪能できる1日限りのイベント「Petit Déjeuner 第1回」が、ピエール・エルメ・パリ 青山で9月16日に開催される。2016年12月にリニューアルオープンしたピエール・エルメ・パリ 青山の明るい陽射しが差し込む1階は、クロワッサンや焼き菓子がオープンから次々と焼き上がり、おいしい香りに満ちている。今回は、そんなおいしい香りに包まれながら、たっぷりとボリュームのある朝食を味わえるイベントとなっている。メニューはセットで、バターたっぷりのクロワッサン ナチュールとイスパハン、マドレーヌ、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラ、コーヒー、紅茶。料金は1人あたり4,200円(税・サ込)、予約はピエール・エルメ・パリ 青山への電話にて受け付ける。日本でピエール・エルメ・パリの朝食を食べられるのは、ザ・リッツ・カールトン京都と、この青山ブティックだけ。とびきり贅沢な朝のひとときを過ごしたい。【イベント情報】「Petit Déjeuner 第1回」開催日:9月16日会場:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階時間:9:00~11:00
2017年09月12日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月15日(金)から10月31日(火)までマカロン詰合わせ「ハロウィン」を発売する。ピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ"マカロン"に、ハロウィン仕様が初登場。カボチャ、ショコラ、マロングラッセの秋らしいフレーバーのマカロンがハロウィン限定ボックスに。パッケージは、紫、黄色とハロウィンカラーを基調としており、フタ上部のドアからモンスターが顔をのぞかせる遊び心溢れるデザインとなっている。他にも、パンプキンシードを組み合わせた「タルト オ ポティロン」や「マフィン オ ポティロン」など、ハロウィンにぴったりなカボチャスイーツづくしとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ハロウィン」発売日:2017年9月15日(金)~10月31日(火)※タルト、マフィンは2017年10月1日(日)~10月31日(火)※オンラインブティックでは9月8日(金)より発売価格:・マカロン3種6個詰合わせ「ハロウィン」2,808円(税込)・タルト オ ポティロン 648円(税込)・マフィン オ ポティロン 486円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月20日(水)から10月4日(水)まで「ムーンケーキ」を発売する。ピエール・エルメは、"月"をヒントにオリジナルスイーツを創作。既にパリや香港で好評を得ている「ムーンケーキ」を、9月の新月から中秋の満月までの期間、日本で初めて販売する。フレーバーは、チョコレート&ショコラノワール(プラリネ エ ショコラ)、フランボワーズ、ローズ、ライチ(イスパハン)、アーモンド&バニラ(アンフィニマン ヴァニーユ)、抹茶&ユズ(テベール エ ユズ)の4フレーバー。「月餅」の概念を打ち破る、素材の組み合わせが贅沢な詰合わせとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 「ムーンケーキ」発売日:2017年9月20日(水)~10月4日(水)価格:・ムーンケーキ4個詰合わせ 3,888円(税込)・ムーンケーキ8個詰合わせ 7,560円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月27日(水)から10月31日(火)までの期間、「フェティッシュ オマージュ(Fetish Hommage)」を展開する。「フェティッシュ」は、シーズンに合わせて毎月1つのフレーバーをピックアップし、そのフレーバーのパティスリー、焼き菓子、コンフィチュールや紅茶などを揃えて販売するシリーズ。9月から10月までの期間は、ピエール・エルメの師であるガストン・ルノートルに向けた「オマージュ」として、マロンと洋梨のフレーバーをピックアップする。かつてガストン・ルノートルが作っていたマロンと洋梨のアイスクリームに対する畏敬の念を表し、その味の再創造を目指すコレクションだ。洋梨のコンポート、洋梨、マロンの生クリームとマロンクリームをシュー生地で挟んだシュークリーム「シュー オマージュ」や、洋梨風味のマロンクリームを使い、中にも洋梨のコンポートを入れた「モンブラン オマージュ」、洋梨風味のビスキュイやマロンのピュレ、洋梨のコンポート、マロン入りクリームを包んで焼き上げた「ケーク オマージュ」など、栗の甘美さと洋梨のフルーティーな味わいを組み合わせたスイーツの数々が登場する。ピエール・エルメ・パリおなじみのマカロンでも、「オマージュ」を表現。「フェティッシュ」シリーズは「オマージュ」が終わった後、バニラに着目した「フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ(Fetish Infiniment Vanille)」が11月1日(水)から12月5日(火)までの期間登場し、イチゴ、ルバーブ、パッションフルーツのハーモニーを楽しむ「フェティッシュ セレスト(Fetish Céleste)」は12月6日(水)より販売される。1つのフレーバーを追求し、ピエール・エルメ・パリならではの世界観を表現したスイーツに今後も注目だ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ フェティッシュ オマージュ販売期間:2017年9月27日(水)~10月31日(火)販売店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、オンラインブティック■商品詳細例・シュー オマージュ 756円・オマージュ 1人用 756円 / アントルメ 4,104円・モンブラン オマージュ 864円・タルト オマージュ 1人用 864円 / アントルメ 3,024円・エモーション オマージュ 864円・ケーク オマージュ 1,944円※価格は全て税込■「フェティッシュ」シリーズ・フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ期間:2017年11月1日(水)~12月5日(火)・フェティッシュ セレスト期間:2017年12月6日(水)~
2017年09月11日9月1日(金)より展開しているベルギー王室御用達のショコラティエ「Pierre Marcolini(ピエール マルコリーニ)」の秋スイーツは、マロン尽くし!!「トロワ リビエール」のラム酒香るマロンをたっぷり使用した人気のパフェ、ワッフル、エクレア、パティスリーなど新作が続々と登場中。さっそく内容をチェック!◆ラム酒香るマロンの贅沢パフェカフェメニューに登場するのは、マルコリーニの秋定番「マロンダックワーズ」をパフェで表現したシーズンパフェ「マロン」。「トロワ リビエール」のラム酒が香るしっとりしたマロンアイスを主役に、ビターチョコレートとキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになった大人の秋パフェ。◆ワッフルに秋味アイスを贅沢乗せシグネチャーメニューの1つでもあるワッフルメニューには、チョコレートソースをたっぷり含ませたワッフル生地に、マロンアイスとカスタードアイスをトッピングしたマルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」が登場。ラムの芳醇な香りがマロンの旨みを引き立てる絶品デザート!◆シンプルな味わいのマロンスイーツや、手土産にもピッタリのエクレアもマロンをたっぷりと使用し、ラム酒とのリッチなマリアージュを実現したシンプルかつ味わい深いシーズングラス「マロン」。マロンクリームにキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになったエクレア「マロン」。カシスの旨みが詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュを施したエクレア「カシス フロマージュ」芳ばしいコーヒーの香りが効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ、レモンコンフィの酸味がアクセントになったエクレア「カプチーノ」。秋の味覚、マロンを贅沢に使った「ピエール マルコリーニ」の極上スイーツを味わってみて。■「ピエール マルコリーニ」商品概要シーズン パフェ「マロン」1,500円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)マルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」1,200円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)アイスクリーム「マロン」シングル600円、ダブル800円店舗:銀座本店・名古屋店、グランスタ(JR東京駅)店エクレア「マロン」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店提供期間:11月30日(木)エクレア「カシス フロマージュ」 、エクレア「カプチーノ」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店展開時期:9月1日(金)~(text:cinemacafe.net)
2017年09月05日ホテルニューオータニでは、コーヒーショップ「SATSUKI」にて2017年9月21日(木)から24日(日)までの4日間、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)フルコース『シュクレ サレ(Sucré Salé)~秋~』を提供する。「パティシエ界のピカソ」と称されたピエール・エルメ監修のフルコース第3弾が登場。前菜からデザートまで、すべて「ピエール・エルメ・パリ」考案のメニューという豪華なコラボレーション企画だ。フルコースでは、「ミニャルディーズ」という小ぶりな食後デザートを含めた計3種のデザートを楽しむことができる。黒ゴマとマロンの融合が、秋らしく濃厚な「黒ゴマ風味のシュー、アンフィニマンマロンのアイスクリーム、ローストマロン、マロンコンフィ」や豊かな香りを楽しむ「フランボワーズのソルベ、シナモンのアイス」、ピエール・エルメ・パリの最も有名なスイーツ「マカロン」がラインナップ。更に、フォアグラのクレームブリュレや牛フィレが用意され大変贅沢なコースとなっている。このフルコースを食すことができるのは、1部につき20人のみ。鬼才パティシエが作り出す、芸術的なフルコースを是非味わってみては。【概要】ピエール・エルメ・パリ フルコース「シュクレ サレ~秋~」期間:■ランチ2017年9月21日(木)~22日(金) 12:30~■ディナー2017年9月21日(木)~24日(日) 18:30~場所:ホテルニューオータニ コーヒーショップ「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階料金:1名12,000円+税 ※サービス料別フルコースメニュー:[Amuse-bouche] インカ、マカロン デペイゼ、サラ[Entrée] メープルシロップとフォアグラのクレームブリュレ[Plat] スパイスでマリネした牛肉のフィレ[Dessert] 黒ゴマ風味のシュー、アンフィニマンマロンのアイスクリーム、ローストマロン、マロンコンフィ[Dessert] フランボワーズのソルベ、シナモンのアイス[Mignardises] ボンボンショコラ・パート ド フリュイ・マカロン[Thé] セイロンをベースに柑橘類、ジャスミン、ローズ、スミレをブレンドしたピエール・エルメ・パリ オリジナル ティ【予約・問い合わせ先】TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)※予約は利用日の2日前まで
2017年08月28日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年8月2日(水)から9月30日(土)まで、夏季限定のソフトクリームを青山本店限定で販売する。同店初となるソフトクリームは、ミルクが優しく香るソフトクリームにフレッシュフルーツやマカロンをトッピングした一品。甘美な味わいに加え、クリームのなめらかさ、マカロンのサクサク感、ブティックでひとつひとつ丁寧に焼き上げるコーンのパリパリ感と、様々な食感が楽しめる。フレーバーは、バラとライチの優美な香りにフランボワーズの甘酸っぱさが引き立つ「イスパハン」と、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズという爽やかな組み合わせが魅力の「サティーヌ」の2種類が用意されている。【商品情報】ピエール・エルメ・パリ 青山 夏季限定ソフトクリーム販売期間:2017年8月2日(水)〜9月30日(土)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格:756円(税込)
2017年08月06日夏野菜の代表のひとつズッキーニ。色鮮やかな深い緑色に、煮ても焼いても揚げても美味しいという万能さは忙しいママの強い味方ですよね。今回は旬のズッキーニと赤パプリカを使った、見た目にも夏らしいあんかけレシピのご紹介です。揚げた春巻きの皮のパリパリとした食感がまたクセになること間違いなし。もちろん、ごはんにかけても相性抜群です。■ズッキーニのパリパリあんかけ調理時間 25分 1人分 229Kcalレシピ制作:mami daikoku<材料 4人分>ズッキーニ 1~2本赤パプリカ 1個鶏ひき肉 150g ショウガ汁 小さじ2春巻きの皮 10枚<合わせだし> だし汁(※) 400ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ3<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3サラダ油 大さじ1揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ズッキーニは両端を切り落とし、1cm角に切る。・赤パプリカはヘタと種を取り、ズッキーニの大きさに合わせて切る。・鶏ひき肉にショウガ汁をからめておく。・春巻きの皮は幅1cmに切る。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を180℃に熱する。<作り方>1、180℃の揚げ油で春巻きの皮を色よく揚げ、油をきって器に盛る。2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え混ぜる。アクを取りながら鶏ひき肉の色が変わるまで煮て、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤パプリカ、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら(2)に加えて混ぜ、(1)の揚げた春巻きの皮の上にかける。水溶き片栗粉は火を入れすぎるとトロミが流れてしまうので、熱を加えすぎないようにしましょう。
2017年07月31日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、月替わりで販売する"フェティッシュ(Fetish)"から9月の"アンフィニマン(Infiniment)"シリーズが登場。日本初となるマンダリンオレンジ含む、限定フレーバーのマカロンやタルトが、2017年8月23日(水)から9月26日(火)までピエール・エルメ・パリ 直営店、およびオンラインストアにて販売される。"フェティッシュ"とは「好きで好きでたまらない」という意味を持つ。その名の通り、素材に対する情熱とピエール・エルメの感性から生まれる独創的なスイーツを、シーズンに合わせ月替わりで展開している。「どこまでも限りなく」という意味を持つ"アンフィニマン"は、ひとつの素材にフォーカスし、その素材が持つ魅力を最大限に味わいつくすことができるシリーズ。中でも注目したいのは、日本初登場となる「アンフィニマン マンダリン」のマカロンとタルト。マンダリンオレンジの果肉、皮、果汁など全てを使用し、スイーツとして完璧なハーモニーになるように仕上げた。マカロンは、クリームに混ぜたコンフィ片のかすかなほろ苦さがアクセントとなり、果汁やゼストが優雅に香る。味覚はもちろんのこと、嗅覚をも魅了する香しいシリーズだ。“アンフィニマン”シリーズの代表的なフレーバー、レモンを使用した「アンフィニマン シトロン」は、焼レモンやレモン果汁を至る所に入れて、レモンの様々な味わいを引き出した。レモンコンフィの入ったケークやサブレ、レモン風味のクリームで出来たマカロンがラインナップする。「アンフィニマン ジャスマン」は、ピエール・エルメの友人である調香師とのコラボレーションによって生まれたマカロンのフレーバー。ジャスミンとマスカルポーネクリームの組み合わせのタルトと、ジャスミン風味のホワイトチョコレートガナッシュで作られたマカロンは、濃厚ながら繊細で香り高い。9月は全9種類、マカロンは7フレーバー展開とバリエーションに富んでいる。この"アンフィニマン"シリーズが店頭、オンラインショップに一同に並ぶのはこの期間だけ。この機会にぜひピエール・エルメこだわりのスイーツを味わいつくしてみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ "Fetish Infiniment"「アンフィニマン マンダリン」・マカロン 302円・タルト 756円「アンフィニマン シトロン」・アンフィニマン シトロン 756円・マカロン 302円・ケーク 1,620円・サブレ 1,620円「アンフィニマン ジャスマン」・タルト 1名様用864円/アントルメ3,024円 ・マカロン 302円販売期間:2017年8月23日(水)~9月26日(火)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインストア【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年07月14日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の2017年夏スイーツが、ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティックで2017年6月から順次展開される。「グラス エ ソルベ」のフレーバー数が夏は最大に「グラス エ ソルベ」は、暑い夏にぴったりのアイスとシャーベット。年間を通して提案されているが、1番多くのフレーバーが並ぶのはこの季節の特権。バニラアイスに優しい甘さのマジパン、そしてマカロンを加えた「グラス オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ」、濃厚なショコラで満たされた「ソルベ ショコラ」、そしてローズ風味のライチのソルベとフランボワーズのソルベをあわせた「ソルベ イスパハン」など、夏の訪れを感じさせてくれる贅沢なラインナップが登場する。ピエール・エルメ・パリの独創的フレーバーは「ミス グラグラ」でマカロン生地でソルベやアイスをサンドした「ミス グラグラ」は、ピエール・エルメ・パリのオリジナルスイーツ。パッションフルーツにはクリームチーズとオレンジマーマレードを、ピスタチオには甘酸っぱいイチゴを。ピエール・エルメ・パリらしい独創的なフレーバーは、マカロンのさくさく感とふんわり感によって、より一層美味しさが引き立てられる。心躍る色鮮やかな「マカロン」にも新フレーバー心躍るカラフルなマカロンは、2017年の夏も創造性に溢れている。新フレーバーとして登場するのは、甘酸っぱいレモン風味クリームをサンドした「マカロン シトロン パート サブレ」とジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュにグレープフルーツのコンフィを効かせた「マカロン ジャスマン パンプルムース」2種類。また、フルーツソースをかけたプレーンヨーグルトをイメージした「マカロン <ヴルーテ>シリーズ」からも、夏らしいフレーバが。レモンやグレープフルーツなどがヨーグルトのほのかな酸味で引き立てられ、甘酸っぱい余韻を奏でる。出来立てスイーツを提供する2階 カフェに夏仕様のメニュー2016年末にリニューアルしたピエール・エルメ・パリ 青山の2階では、目の前で仕上げられる出来立てのスイーツを提供している。店頭に並ぶソルベやマカロンと同様、カフェメニューも夏仕様となる。「デセール ヤサミン」は、マンゴーやグレープフルーツといった夏らしいフルーツに、ジャスミンのエキゾチックな香りを添えた一皿。そのほかピスタチオのパンケーキとワサビ風味のマスカルポーネクリーム、ワサビとグレープフルーツのソルベを合わせた「デセール デリシュー」など、意外性あるコンビネーションで来店者をもてなす。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2017年夏スイーツ提供時期:2017年6月~9月頃 ※メニューによって異なる。取り扱い店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック※オンラインブティック販売商品を除く。■メニュー価格一例・グラス エ ソルベグラス オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ、ソルベ イスパハン 各756円ソルベ ショコラ、グラス カラメル 各648円グラス エ ソルベ 7種詰合わせ 5,400円(送料込み)・ミス グラグラ 各756円フレーバー:ショコラ、サティーヌ、イスパハン、コンステラシヨングラス エ ソルベ・ミス グラグラ詰合わせ 5,940円(送料込み)・マカロン 各302円フレーバー:マカロン シトロン パート サブレ、マカロン ジャスマン パンプルムース、マカロン オリーヴマカロン 10種詰合わせ 3,780円マカロン 15種詰合わせ 5,616円■マカロン <ヴルーテ> シリーズマカロン ヴルーテ 6個詰合わせ 2,592円■ピエール・エルメ・パリ 青山「Heaven」季節限定メニュー 各2,160円 ※サービス料別メニュー種類:デセール ヤサミン 、デセール デリシュー、デセール サティーヌ■問い合わせ先ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年06月06日ザ・リッツ・カールトン京都では、館内の「ザ・ロビーラウンジ」にて、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)と京焼の窯元・嘉祥窯のコラボレーションによるアフタヌーンティーを提供する。期間は、2017年6月22日(木)から9月30日(土)まで。茶道とともに発展し、茶人たちの美意識に沿って多様な作風が創造されてきた京焼。嘉祥窯は、京焼の伝統を受け継ぎながらも、新しい作風を生み出し続けている窯元で、今回のアフタヌーンティーのために、「和」テーマにした専用の茶器を製作した。アフタヌーンティーのスタンドは、お寺の三重塔に見立てたデザインが特徴。京都産の檜を使用した、円錐形の立体の芯を中心に、大・中・小のサイズ別のフラットなプレートをはめることで、軽やかなデザインにリズムが生まれるよう演出。盛り付けたお菓子がすべて美しくみえるようデザインされている。そんな茶器を彩るのが、ピエール・エルメ・パリによる新たなメニューだ。さくらんぼのコンポートとシラーワインジュレ、バジルチキンと夏野菜のサンドイッチなど旬の食材を取り入れたセイボリーに加え、ピエール・エルメ・パリの代表フレーバーであるイスパハンのケーキをはじめ、オレンジとパッションフルーツのゴールデンコンビネーション「サティーヌ」のスコーンやケーキ、タルトなど、嘉祥窯の器に映える美しいデザートの数々が楽しめる。フランスと日本、二つの国の伝統が融合したユニークなアフタヌーンティーで、優雅な午後のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。【開催概要】ピエール・エルメ・パリ×嘉祥窯 コラボレーションアフタヌーンティー提供期間:2017年6月22日(木)〜9月30日(土)時間:・平日 11:00〜17:00 (17:00 ラストオーダー)・土日祝日 12:00〜17:00(17:00 ラストオーダー)料金:平日 4,882(税込)、土日祝日 5,492(税込) ※サービス料込み。場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1F 「ザ・ロビーラウンジ」※アフタヌーンティーのメニューは期間中変更となる場合あり。(時期未定)<予約>レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間 9:00〜18:00)
2017年05月25日ザ・リッツ・カールトン京都では、館内の「ザ・バー」内に夏季限定のデザート空間「バー グラシエ」をオープン。2017年6月19日(月)から9月10日(日)まで、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)による冷たいグラスデザート「クープ グラッセ」を提供する。ピエール・エルメ監修の「クープ グラッセ」は、様々なフレーバーのソルベに、フルーツソースやジュレ、マカロンなどを組み合わせたアイスクリームパフェ。そんな「クープ グラッセ」が、夏の足音も近づく6月、今年も3ヶ月間の期間限定メニューとして新たに再登場する。フレーバーは、ピエール・エルメ・パリの代表フレーバーである、ローズ、ライチ、フランボワーズをベースとした“イスパハン”をはじめ、爽やかなパッションフルーツとオレンジが口に広がる“サティーヌ”、赤い果実のソルベ&ジュレにフレッシュミントのアイスを組み合わせた“ミレーナ“など、全5種が用意されている。さらに、ピエール・エルメ・パリのソルベ6種とアイスクリーム4種より、好みの3つのフレーバーを選べる“ア ランヴィ”もラインナップ。今年の夏も、ピエール・エルメ・パリが贈る珠玉の夏スイーツで、涼やかで甘美なひとときを過ごしてはいかがだろう。【商品情報】ザ・リッツ・カールトン京都「クープ グラッセ」機関:2017年6月19日(月)〜9月10日(日)まで時間:毎日 14:00〜17:00(17:00 ラストオーダー)まで価格:各 2,441円(税・サ込)場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1F 「ザ・バー」フレーバー:全5種(イスパハン、サティーヌ、ピスターシュ、クロエ、ミレーナ)
2017年05月19日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、画家・田中麻記子をアンバサダーに迎えたチャリティイベント「マカロンデー」を開催。会期は、2017年6月1日(木)から21日(水)までの予定だ。2017年の「マカロンデー」アンバサダーに就任したのは、2016年にリニューアルしたピエール・エルメ・パリ 青山の2階「Heaven」のアイコンキャラクター「マカロン ベイビー」。画家・田中麻記子が手がけるそのキャラクターは、外国の絵本に登場するような幻想的な空気感と、フランスらしいエスプリの効いた作品は、エルメの世界観とぴったり溶け合っている。期間中は、田中麻記子とコラボレーションした限定マカロンギフトや、限定アイテム、作品などを販売。また、21日のマカロンデー当日は、マカロンの無料サービスなども実施される。「マカロンデー」とは、難病とたたかう子どもたちの寄付金集めのためフランスで始まった試み。日本でも2012年から毎年行われ、日本の文化の代表する存在として愛される着せ替え人形「リカちゃん」や、ミナ ペルホネン(minä perhonen)のデザイナー・皆川 明などをアンバサダーに迎え、限定アイテムや各種イベントを通して収益金(諸経費を除く)を寄付している。【詳細】マカロンデー 2017会期:2017年6月1日(木)〜21日(水)イベント内容:・マカロン ベイビー×ピエール・エルメ・パリ「マカロンデー」限定マカロンギフトの販売・マカロン ベイビー×ピエール・エルメ・パリ「マカロンデー」限定アイテムを販売・田中麻記子による作品をブティック内で展示・販売 (青山店限定)・クロージング・パーティの開催・募金箱の設置・マカロンの無料サービス (21日のみ)※収益金募金等(諸経費を除く)を「認定NPO法人 難病のこども支援全国ネットワーク」に寄付
2017年05月15日ここのところパリでは和食材をふんだんに使うレストランが増えています。メニューに「だし」「昆布」「ワカメ」「山椒」などと書かれてありびっくり。行きつけレストランのシェフに訊ねたところ「日本には行ったことがないが勉強した」とのこと。和食材がここまで浸透してきてるんだ、と驚かされます。彼が厨房をのぞかせてくれたのですが、日本語の書かれた段ボール箱が数個積んでありました。「和食材はフレンチにピッタリなんだよ。魚や肉のうま味を殺さないし、健康にもいいから大評判なんだ」と言うじゃありませんか。彼が作った和だしの中に浮かぶフォアグラは超絶品でした。焼きフォアグラをだしと一緒に食べる。懐石料理にありそうな一品でしたが、フォアグラの扱い方を心得ています。フレンチも進化しているなぁ、と思いました。固定観念がない分、大胆な使い方をします。こちらもいい勉強になりますね。さくらの花の塩漬けを白身魚と一緒に蒸した料理も、ちゃんとフレンチに仕上がっているのだから素晴らしい。これはうかうかしてられないと思いました。和食材が大活躍です。もっとも日本人もフレンチの食材を上手に使っているので、おあいこですね。 思えば、人生の4分の1もフランスで生きてしまいました。15年も暮らしていると食べ物にも詳しくなりますね。フランス人の家庭料理というのはとってもシンプルです。フランス人はいつも豪華なフルコース料理を食べていると思われがちですが、実は質素なもの。イタリア人は最初にピザを食べ、次にパスタを、最後にメインと時間をかけ贅沢な食べ方をします(笑)。フランス人の家庭料理は逆にシンプル。確かにクリームを使う料理は多いのですが、メイン一品とバゲットという感じでしょうか。あとワインとチーズですね。どこか日本の家庭料理に通じるものがあるなぁ、と思う今日このごろです。 さて、今日はそんなフレンチの王道。どこのビストロにもたいていある定番メニュー、鶏肉のブランケットをご紹介します。通常フランスでは子牛で作るのが主流ですけど、白肉であれば、チキンでも七面鳥でも、ときには羊でもOK。なんとなくクリームシチューに似ていますが、基本、生クリームは使いません。ブランケット・ドゥ・プーレ(子牛だとブランケット・ドゥ・ボー)ですね。 材料:鶏もも肉500g、にんじん2本、玉ねぎ1個、丁子2個、小玉ねぎ10個(なければ玉ねぎ1個をカット)、マッシュルーム250g、ブーケガルニ適量、小麦粉30g、卵黄1個、牛乳大さじ4、バター30g、塩・こしょう適量、レモン汁2分の1個分。 まず、鶏もも肉を切り分け、鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ沸騰させます。アクを取り除き、輪切りにしたにんじん、丁子を2本刺した玉ねぎ(皮をむいた玉ねぎに丁子をずぼんと突き刺します)、ブーケガルニ、塩大さじ半分を加え、1時間ほど煮込みます。その間に軽く洗って石づきを取り2つに切ったマッシュルームと小玉ねぎをバター(分量外)で炒めます。丁子を刺した玉ねぎとブーケガルニを取り出し、炒めたマッシュルームと玉ねぎを鍋に加え、15分ほど煮たら具を全て取り出し煮汁だけにします。ボウルに溶かしバター、煮汁大さじ4、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、水で溶いた小麦粉も合わせてルーのもとを作ります。それをフツフツと沸騰する煮汁の中に一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。具を鍋に戻し、少しなじませたらレモン汁を加え、最後に塩・こしょうで味を調えて完成です。 付け合わせにはバターライスやタリアテッレなどが合いますよ。これ、フランスの家庭料理の定番です。間違いないおいしさですから、一度お試しください。詳しくは手順の写真付きのウェブ版でご確認を! ボナペティ。 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年04月25日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) 青山にて、「クッキングセミナー」と「パーティ」を毎月1回の予定で開催されることが決定。初回のパーティ「FETISH Party“Ispahan”」は、2017年4月28日(金)に行われる。2016年12月にリニューアルオープンしたエルメの旗艦店「ピエール・エルメ・パリ 青山 」。2階に設けられたオートパティスリーの体験空間「Heaven」では、コレクションや季節行事などに合わせたセミナーとパーティの開催が決定した。ネオンサインでポップにデコレーションされた「Heaven」では、オープンキッチンやDJブースが設置され、食を愛する人たちが交流できる”サロン”のような空間になっている。パーティでは、新作のスイーツがいち早く試食できるだけでなく、そこでしか食べられないエルメの特別なデザートや、普段はなかなか出会えないレアなメニューも用意する。初回のパーティ「FETISH Party“Ispahan”」では、4月26日(水)より展開予定のバラとライチとフランボワーズの春らしい華やかで爽やかなフレーバー「イスパハン」シリーズを堪能できる。さらに「クッキングセミナー」では、エルメのパティシエが実際にデモンストレーションを実施。その繊細で美しい巧みの技を目の前で披露するだけでなく、できたてのスイーツを試食することも可能だ。また、セミナー後は、パティシエに直接質問ができ、レシピも配布されるので、家で挑戦してみては。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 青山■FETISH Party“Ispahan”開催日:2017年4月28日(金) ※パーティは月1回で開催予定場所:ピエール・エルメ・パリ 青山 2F Heaven住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8参加費:8,640円〜参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約開始日:2017年4月11日(火)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み■クッキングセミナー開催:月1回(予定)参加費:6,480円〜参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み■コラボレーションイベント開催:不定期参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み公式ウェブサイトURL:www.pierreherme.co.jp
2017年04月13日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、母の日限定商品が登場。2017年4月26日(水)より順次、ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、オンラインストアにて発売される。限定商品からは、母の日のギフトにぴったりのハート型のケーキが登場する。バラとジャスミンの香水を彷彿させる「タルト クール ローズ エ ジャスマン」、ピスタチオの香ばしい風味と、イチゴのフレッシュな酸味が混ざり合う「クール フレーズ ピスターシュ」、滑らかで柔らかな口当たりのローズ風味チーズケーキ「クール チーズケーキ イスパハン」の3種がラインナップ。他にも、バラとライチとフランボワーズが織りなすピエール・エルメ・パリを代表するフレーバー「イスパハン」のケーキ、サブレの詰め合わせなど、豊富なラインナップから好みに合わせてプレゼントを選べる。日頃の感謝を込めて、ピエール・エルメ・パリの限定商品を贈ってみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「Mother’s day 2017」■Pâtisseries・タルト クール ローズ エ ジャスマン 3,456円・クール フレーズ ピスターシュ 3,456円・クール チーズケーキ イスパハン 3,456円■Macarons・マカロン6個詰合わせ 2,592円、10個 3,780円、15個 5,616円■Ispahan・ケーク イスパハン 丸型小サイズ 2,592円(オンラインストア限定)、丸型大サイズ 4,860円■Coffrets Cadeau(オンラインストア限定)・母の日限定セット「イスパハン」 5,940円・母の日限定セット「プティ デジュネ」 7,560円・母の日限定セット「グーテ」 4,644円販売期間:2017年4月26日(水)〜5月14日(日)※Pâtisseriesは2017年5月5日(金)〜14日(日)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、オンラインストア※販売期間・場所は変更になる場合あり。※一部商品はオンラインショップ限定。
2017年03月25日東京・品川の「原美術館」では、3月26日(日)に、パリの有名パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」、子どもたちの豊かで美しい未来を育むプロジェクトを手がける「Polar Inc.」が、1日限定イベント「“Paques” 復活祭 2017あなたのうさぎはどこ?~アートを見てチョコレートを探そう~」を開催する。本イベントは、美術館のギャラリーガイドや伝統行事のイベントを通して、「芸術や文化が日常にある生活」をより身近に感じてもらうことを目的とした、子ども対象の体験型イベント。パック(復活祭。英語ではイースター)は、キリスト教の最大お祭りとも言われ、十字架にかけられたイエス・キリストの復活を祝う記念日だ。日本でも最近、その文化が知られるようになり、巷のスイーツショップでは、卵やウサギ、あひるの形をしたお菓子が店頭に並ぶ光景が見られる。「ピエール・エルメ・パリ」と「原美術館」、「Polar Inc.」は、パックの伝統を紹介し、子どもたちにも知ってもらいたいという思いから、毎春、この伝統行事を原美術館の庭で開催している。参加者はバスケットを片手に、庭に隠されたイースターエッグやバニーを探すゲームを体験し、ホールでは復活祭の歴史や、それにちなんだチョコレートの説明や展示、「ピエール・エルメ・パリ」のフランス人パティシエによるチョコレートのデモンストレーションを見ることができる。さらに今年は、セルフポートレイトをテーマにしたアートワークショップも開催。イベントは、同日の13時~、15時~の2回開催となり、定員は20名(3歳~12歳以下の子ども、大人同伴可)。参加費は無料(子ども1名、大人1名分の入館料は無料)。3月7日(火)より「ピエール・エルメ・パリ」のオフィシャルサイトより申し込みを受け付け中。(text:cinemacafe.net)
2017年03月10日今年のホワイトデー、何を贈るかもう決まりましたか?パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、「2017 ホワイトデー」と題したオリジナル商品を展開しています。パリ直輸入、高級感あふれるマカロンを贈れば、喜ばれること間違いなし。「2017 ホワイトデー」のラインナップを紹介します。「C.C.C.」3年連続最高位!パティスリー・サダハル・アオキ・パリとはパティスリー・サダハル・アオキ・パリは、青木定治氏がシェフパティシエを務める本格派パティスリー。素材を厳選し、テクニックによってその美味しさを際立たせるのが青木氏の製菓です。2016年にパリで開催された品評会「C.C.C.」(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)では、3年連続で最高位「LES INCONTOURNABLES」にかがやきました。これは日本人でただ1人の快挙です。「2017 ホワイトデー」には、そんな青木氏の自信作がそろっています。「2017 ホワイトデー」の詳細はこちら!●「マカロン」2,150円(6個入)、4,200円(12個入)パティスリー・サダハル・アオキ・パリといえば、マカロンです。青木氏はパリで3年間にわたってマカロンを食べ歩き、研究を重ねました。独自の配合比と製法から生まれるマカロンは、豊富にフレーバーがそろっています。ふだん店頭では販売されていないフレーバーも期間限定で登場しますよ。●「ショコロン」3,780円(6個入)カラフルな「ショコロン」は、イタリア製ドモーリ社の濃密なショコラでマカロンをコーティングしたもの。ショコラの原料を使い分けることで、シトロンやフランボワーズといったフレーバーを表現しています。●「ノートル セレクション」1,080円(2個入)ハート型ショコラが目を引く、2017年の新作です。マッチャプラリネには愛知県南山園の抹茶、ハート型ショコラには希少なクリオロ種カカオを使用。2個入りでちょっとしたギフトにもピッタリです。●「AOKI 2017」3,348円(6個入)2016年度の「C.C.C.」に出品したミルティーユ・バンブー・ワサビ・ヴァランシアの4種すべてが、この1箱で味わえます。ガナッシュの口どけ、ピーナッツの香ばしさを堪能しましょう。2017年の新作アソートです。●「ボンボン ショコラ」1,566円(3個入)、2,754円(6個入)、3,996円(9個入)、5,346円(12個入)口どけのよいガナッシュを使った「ボンボンショコラ」は、青木氏の代表作。黒ゴマ、ワサビ、柚子など和の素材を巧みに取り込んでいます。どのフレーバーから食べるか迷うのも楽しいですね。●「ミニ タブレット ゼン」2,376円(9枚入)ミニタブレットは、パリの「サロン・デュ・ショコラ」でも好評だった1品です。フレーバーは愛知県南山園の抹茶、ほうじ茶、玄米茶。奥行きのある和のフレーバーです。●「ミニ タブレット ヴォワイヤージュ」2,376円(9枚入)カカオの産地による味わいの違いを感じられます。エクアドルやマダガスカル産のカカオを堪能してください。●「サブレ ショック ショコラ」2,160円(4枚入)サブレのほろほろ食感、ショコラのなめらかな口どけを1度に楽しめます。フランス産エレシバターを使ったサブレをマイルドなショコラオレでコーティング。香り豊かで贅沢な組み合せに、思わずうっとりします。ご紹介した商品は国内すべての店舗で購入できるほか、公式サイト内のオンラインショッピングでも購入可能です。ぜひチェックしてくださいね。■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式サイト■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式オンラインショッピングサイト
2017年03月10日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から復活祭にちなんだ限定メニューが登場。ピエール・エルメ・パリ 青山 ほか直営ブティックで2017年3月22日(水)から4月25日(水)の期間、発売される。復活祭(フランス語ではパック、英語ではイースター)はキリスト教の最大のお祭りとも言われ、イエス・キリストが十字架に架けられた後に復活したことをお祝いする記念の日だ。ピエール・エルメ・パリでは、生命力の象徴としてウサギや鶏の形のショコラを用意。この時期だけの限定アイテムや新商品に注目だ。エッグに月桂樹を被せた「ウフ ダフネ ノワール/レ」イースターエッグに月桂樹が被さっている様子をチョコレートで表現した「ウフ ダフネ ノワール/レ」。苦みのあるチョコレートで力強い味わいに仕上がっており、ショコラ ノワールとショコラ オ レの2種類で展開される。丸いフォルムの「フランソワ・ポンポンの」「フランソワ・ポンポンの」は動物をかたどったチョコレートの新作。洞察力に富んだ彫刻家フランソワ・ポンポンに対するオマージュが込められている。丸みを帯びて愛らしいフォルムだけでなく、力強い味わいも楽しめるスイーツだ。詳細ピエール・エルメ・パリ パック 2017「ウフ ダフネ ノワール/レ」 Sサイズ 約14cm 3,456円(予定)「ウフ マンディヤン ノワール / レ」 Mサイズ 約20cm 6,480円、Sサイズ 約14cm 4,320円「ウフ ダンテル ノワール」 Mサイズ 約20cm 4,320円、Sサイズ 約14cm 3,456円「プティ ウフ」 1箱 1,944円「フランソワ・ポンポンの雌鶏 ノワール / レ」 3,456円(予定)「ファミーユ ラパン ノワール / レ」 約15cm 5,400円「ラパン ア ラ オット」 約22cm 4,320円「ラパン ア ラ ブルーエット」 約15cm 3,024円「ラパン リュール」 約12cm 1,944円予定販売期間:2017年3月22日(水)〜4月25日(水)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 ほか直営ブティック※販売価格、期間、店舗は変更になる場合あり。※一部の商品はオンラインショッピングでも販売。
2017年03月05日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のマカロン「ジャルダン」シリーズより、2017年5月の新作「ジャルダン ド リマ(リマの庭園)」が登場する。期間は、2017年5月1日(月)から5月31日(水)まで。毎年、月ごとに異なるフレーバーのマカロンを届ける「ジャルダン(=庭園)」シリーズ。4月は白味噌入りクリームとレモンの組み合わせた「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」を提案。5月の「ジャルダン ド リマ(リマの庭園)」は、アンチエイジング効果と高い栄養価を含み、ペルーのスーパーフードとして注目を浴びる「ルクマ」を使用。どことなく甘草に似た深い味わいのルクマと、刺激的だけど主張しすぎないショウガのコンフィの風味を共演させた。美味しさのハーモニーが、ペルーの雰囲気を思わせてくれる。【詳細】ジャルダン ド リマ(リマの庭園)期間:2017年5月1日(月)〜5月31日(水)販売店舗:場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンライン ショッピング価格:280円+税※ギフトボックスも販売。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年03月05日シャネル(CHANEL)の2016-17年メティエダールコレクション パリ コスモポライトが、フランスのオテル・リッツ・パリで発表された。オテル・リッツ・パリはガブリエル シャネルにもゆかりの深い地。カール ラガーフェルド自身も「極めて国際的な場所」と絶賛するこのホテルは、古くから様々な国の顧客が集うことで知られている。ショー当日、ロビーやバー、サロンを行き交ったのはリリー=ローズ デップ、アリス デラル、カーラ デルヴィーニュ、そしてファレル ウィリアムスら錚々たるセレブたちだ。“かつてリッツで食事をする女性達が着ていたようなドレス”が、今シーズンの中でカール ラガーフェルドの表現したかったイブニングスタイルだ。シャネルスーツは滑らかな曲線を描き、ゴールドとホワイトの絶妙なバランスで序盤を彩る。ブランドのアイコンであるジャケットもグラスパールやツイード製のバラを象ったブレイドがあしらわれ、女性らしいスタイルを築く。散りばめられた煌めきは驚くほど繊細で、ウエストマークのエレガントなシルエットに軽快と重厚、古典的と革新的といった対極にあるものを一挙に感じさせる。2017年春夏コレクションに引き続き登場した新しいアイコンであるハンドバッグ「ガブリエル ドゥ シャネル」は、メタリックゴールドのレザーや赤いツイード素材で。もうひとつのアイコン「2.55」は、まるでリッツの椅子に張られたテキスタイルのような刺繍が施されている。
2017年03月02日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロの初コラボレーションとなるキャンディ『ピエール・エルメの新味覚キャンデ ィ「イスパハン」』がカンロ「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズより登場。2017年3月6日(月)から全国で発売される。2009年に登場したカンロの「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズは、キャンディやグミ、ドラジェといったフランスの“砂糖菓子"(コンフィズリー)をテーマに、「日本の飴文化」と「フランスの砂糖菓子文化」を組み合わせ、41種類もの商品を開発してきた。今回コラボレーションに迎えたピエール・エルメは、21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ"と称賛されたこともある。2016年には《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を授賞。本コラボレーションはピエール・エルメによる「日本の飴文化とフランスの砂糖菓 子文化が交わる商品を開発したい」という思いが一致したことから、実現した。登場する新商品『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』は、ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして開発したキャンディ。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせ、キャンディにおける新しい 「イスパハン」を表現した。イスパハンを食べたことがある人にはわかる“口に入れた瞬間に広がる華やかな芳香”。それを日常で気軽に楽しめるようになるこのキャンディは、ピエール・エルメファンにとって嬉しい知らせとなるに違いない。【概要】ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」発売日:2017年3月6日(月)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)販売エリア:全国 / 全チャネル
2017年02月25日ベルギー発の高級チョコレートブランド「ピエール・マルコリーニ」の2017年ホワイトデーは、幸せを運ぶシンボルとして伝わるてんとう虫をモチーフにしたパッケージデザインを展開し、珠玉のショコラコレクションがラインナップ。女性がホワイトデーに男性におねだりするショコラティエの上位に名が挙がる人気ブランド「ピエール・マルコリーニ」。バレンタインアイテムに続き、ホワイトデーも力作ぞろいだ。「ホワイトデー セレクション 9個入り」(3,564円)は、マルコリーニこだわりのプラリーヌ種をグリーンのハート缶に詰めた。てんとう虫がデザインされた期間限定の「パステル パッションフルーツ ショコラ レ」をはじめ、ブランドを代表するひと粒「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」など定番ショコラをアソート。産地の異なるビターガナッシュのプラリーヌ6種と、新作の「アーモンド プラリネ グラン クリュ」を詰め合わせ、世界各地のカカオを食べ比べできる「カカオ グラン クリュ7個入り」(2,754円)は、奥が深いカカオの味わいを楽しみたいグルメな人におすすめ。素材から厳選するピエール・マルコリーニ氏が、今シーズンの創作に際して良質なアーモンドを手に入れるのに苦労したと語っており、アーモンドを使った新作プラリネ「アーモンド プラリネ グラン クリュ」は、今季一番の力作と言えそうだ。そのほか、マルコリーニ オリジナルブレンドのチョコレートでコーティングされたバニラの香る人気のギモーブ(マシュマロ)も、今回は特別に3種のフレーバーのハートと詰め合わせにしたアソートメント「クール エ ギモーブ 5個入り」(2,052円)として登場。またシックな大人のショコラに相応しいタブレット型チョコレートには、「タブレット ソン スクレ ノワール」(2,700円)は砂糖不使用のビターなショコラと、「タブレット ソン スクレ レ」(2,700円)は砂糖無添加のミルクが揃う。いずれもハートの葉にとまったてんとう虫をデザインした限定ポーチ入り。間違いないホワイトデーの贈り物としても評判の「ピエール・マルコリーニ」で、ワンランク上のホワイトデーを過ごしてみては?(text:cinemacafe.net)
2017年02月20日ホテルニューオータニの「VIEW & DINING THE Sky」では2月14日まで開業10周年特別企画「10th Anniversary Fair」の第1弾として、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)のスイーツをビュッフェスタイルで堪能できるスペシャル企画を実施している。会期中は毎日、パティスリーSATSUKIの人気スイーツとともに、ピエール・エルメの代表作であるマカロンをはじめとする人気スイーツ数種類を提供。さらに、料理は鉄板焼から天ぷら、寿司まで、和・洋・中含めた約90種類を出来立てで用意する。冬の旬野菜や魚介をふんだんに使った絶品メニューが展開される。なお、時間は11時30分から14時30分、17時30分から21時まで(※繁忙期は2部制で17時から)となっており、価格はランチが平日大人5,000円、子ども3,00円、土日祝日が大人6,000円、子ども3,500円。ディナーが平日大人8,000円、子ども5,000円、土日祝日が大人9,000円、子ども5,500円。
2017年02月09日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のマカロン「ジャルダン」シリーズより、2017年4月の新作「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」が登場する。期間は、2017年4月1日(土)から4月30日(日)まで。毎年、月ごとに異なるフレーバーのマカロンを届ける「ジャルダン(=庭園)」シリーズ。フラワーアーティストの東信とコラボレートし、調香師のような手法で整えたフレーバー。新鮮そのものの花やスパイスの香りを楽しめる、洗練された逸品へと仕上げている。4月の「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」は、白味噌入りクリームとレモンの組み合わせ。甘酸っぱさと香ばしさ、ほろ苦さのそれぞれが魅力を放ち、思いがけないバランスに魅了される。ピエール・エルメがかねてから構想していたこの組み合わせを、ぜひ体感してみて。【詳細】ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)期間:2017年4月1日(土)〜4月30日(日)販売店舗:場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンライン ショッピング価格:280円+税※ギフトボックスも販売。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年02月02日ピエール・エルメ・パリが3月1日から14日まで、ホワイトデーのお返しにぴったりのアイテムを販売する。今年のホワイトデーは、フランス人アーティストのニコラ・ビュフ(Nicolas Buffe)とのコラボレーションによる「太陽と月の王国のものがたり」の世界観が描かれた限定ボックスに、ホワイトデー人気ナンバー1アイテムのマカロンを詰めた限定アイテムを用意。そのうち「イクチョレーサー」(1,500円)は、ボートタイプのイクチョネフ“イクチョレーサー”で太陽の王国の王位継承をめぐるボートレースを行っているシーンが描かれた箱に、3種類フレーバーのマカロンが収められた。「ラ クール」(2,500円)では、太陽の王国の王座に座る“ゼノン”が描かれた箱に5種6個のマカロンをイン。「ル パレ」(3,600円)では、太陽の王国の王宮が描かれたケースに、6種類10個のマカロンが収められた。太陽の王国の王子“エリオス”が月の王国の姫を発見するシーンが描かれた「エリオス」(3,600円*三越伊勢丹限定)にも6種類10個のマカロンが、太陽の王国と月の王国を行き交う飛空船が描かれた「イクチョネフ」(5,500円)には7種類15個のマカロンが詰められている。また、愛らしいハート型の限定ケーキも3種類登場。「タルト クール オマージュ」(3,000円)は、フルーティな洋梨のコンポートとマロン風味のクレームシャンティの織り成す甘美な味わいが印象的なタルト。「クール ミロワール イスパハン」(3,200円)はピエール・エルメの代表作とも言える“イスパハン”となっており、バラの上品な風味がライチとフランボワーズのフルーティな酸味と香りを引き立てる。「クール フレジエ」(3,200円)は、ピスタチオとアーモンドのほんのり香ばしい風味がイチゴのほどよい酸味を際立たせるケーキとなっている。また、気軽でシックなスタイルのギフトとしておすすめのアイテムも用意。フルーツの旨味をぎゅっと凝縮したゼリー菓子を3種詰め合わせた「パートドフリュイ アソリュティマン」(2,500円)と、イスパハンのパウンドケーキ「ケーク イスパハン」(2,500円)、オレンジとパッションフルーツの香り高い酸味が特徴のサブレ「サブレ サティーヌ」(1,500円)が販売される。販売店舗は、ピエール・エルメ・パリ 青山他、直営ブティック、 各百貨店催事場、オンラインショッピングにて。
2017年01月19日ベルギー発 ピエール・ルドンのバレンタイン限定ショコラが登場。2017年1月下旬から全国の有名百貨店にて発売する。今年のテーマは「愛のショコラ(Chocolat d’Amour)」。ショコラティエのピエール・ルドンが出会った魅力的な女性からネーミングされた、日本限定のショコラ3粒が初登場する。ハート形をしたコーヒーキャラメル味の「ペギー」やグリーンティーキャラメル味の「ユキ」、そして貝殻を象りローズウォーターの高貴な香りをとじ込めたミルクショコラ「サシャ」の3種だ。アソートは、プラリネ、ガナッシュ、キャラメルなどをバランス良く詰め合わせた。人気の「パレットボックス シリーズ」は3粒から10粒まで選べる。パッケージはイエローをベースカラーにゴールドのモノグラムを配し、ワンポイントでレッドハートをデザインした。また定番のシャトーボックスシリーズは、8粒から30粒まで幅広く展開。ゴールドに輝く2段ボックスやオレンジの3段ボックスのほか、バラ色が華やかな4段、数量限定の重厚感ある6段ボックスでお目見えだ。【詳細】ピエール・ルドン 2017年バレンタイン発売時期:2017年1月下旬取り扱い:全国の有名百貨店価格帯:・パレットボックスシリーズ3〜10粒900〜2,750円+税・シャトーボックスシリーズ2段(計8粒)〜6段(計30粒)2,650〜8,800円+税【問合せ先】ストークグローバル・ジャパン株式会社TEL:03-6457-5088
2017年01月09日ピエール・エルメ・パリ 青山が、12月17日にリニューアルオープンを迎えた。青山店のオープンから12年余りを経て行われた今回のリニューアルは、インテリア、コンセプトを新たにした大掛かりなものだ。インテリアデザインを手掛けたのは、引き続きワンダーウォール代表の片山正通氏。1階のブティックはラインアップを刷新し、ヴィエノワズリーや焼き菓子が初登場。2階はオートパティスリーの体験空間「Heaven(ヘブン)」として、ここでしか体験出来ないデセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を季節ごとに趣向を変えて展開する。 店舗に入ると、まず緩やかにせり出すような形に設計されたカウンターと、その中に並べられたマカロン、ショコラ、ケーキ、そしてクロワッサンやクグロフなどのヴィエノワズリーがびっしりと並んだショーケースの眺めに気分が上がる。壁面の棚には、手土産向けの化粧箱に入ったお菓子やアイスクリームの他、エルメ氏自身がセレクトしたフランスワイン「MAS AMIEL(マザミエル)」が並び、ここにしかない品ぞろえとなっている。リニューアル後の1階ブティックには、新たに焼きたてのお菓子をコーヒーや紅茶と共に楽しめるカフェスペースが併設され、さらにカウンター席に置かれたヘッドフォンで、ミュージシャンとして活躍するサカナクションの山口一郎率いる「NF」が選曲する音楽を聴きながら、ゆったりとした時間を過ごすことが出来る。1階、2階ともに「NF」が仕掛ける、音による“空間デザイン”がされているため、趣の違いを感じるのも一興だ。階段脇には、エルメ氏のレシピブックやグッズが並ぶ「CROSSOVER/ クロスオーバー」コーナーも設けられている。階段を昇り2階に足を踏み入れると、そこにはエルメ氏の夢が詰まったスイーツの楽園「Heaven(ヘブン)」が広がる。アーティストの田中麻記子が描いた、キュートな妖精のネオンサインが輝いてお出迎え。「Heavenへようこそ!私の家にお客様を招き入れるような空間にしたかったので、インテリアデザイナーの片山正通氏と共にこの場所を作りました。ここは、交流や体験をしながら、リラックスしてスイーツを楽しむ場所です。目の前で作られるスイーツを見て、パティシエと会話して、オートパティスリーの臨場感を味わってください」とピエール・エルメ氏。オープンキッチンの解放感あふれるガラス張りの空間で、コーヒーやショコラショー、アルコールなど20種類以上のドリンクメニューと、デセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を楽しめる。オープン時には、抹茶を使った「デセール サラ」(2,160円)など、8種類のデセールが展開され、3ヶ月ごとにメニューが変わる予定だという。ラグジュアリーな空気感はそのままに、より近い距離でピエール・エルメが生み出す「味覚の喜び」が体験出来る場として生まれ変わった、ピエール・エルメ・パリ 青山。表参道散策の折には、ぜひ立ち寄ってみてほしい。【店舗情報】ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8ラ・ポルト青山1・2階電話:03-5485-7766時間:10:00~20:00
2016年12月20日シャネル(CHANEL)が、2016-17年メティエダールコレクション「パリ コスモポライト」を12月6日に発表。発表の場となったのは、ガブリエル シャネルにゆかりの深いパリの高級ホテル、リッツ・パリ(Ritz Paris)。昔から様々な国の顧客が集い、カール ラガーフェルドも「極めて国際的な場所」と絶賛するこのホテルにはこの日、かつての“カフェ ソサエティ”を思い起こさせるセレブリティが集った。ロビーやバー、サロンを行き交う顔ぶれには、リリー=ローズ デップ、アリス デラル、カーラ デルヴィーニュ、 ファレル ウィリアムズ、ボブ ディランの孫のレヴィ ディランなど華やかな面々が一堂に会した。コレクションは、「かつてリッツで食事をする女性達が着ていたようなドレス」とラガーフェルドが表現する、ウェストがマークされたエレガントなシルエットのイブニングスタイルが提案された。ブランドのアイコンであるジャケットにはグラスパールやツイード製のバラを象ったブレイドがあしらわれ、新しいアイコンハンドバッグ「ガブリエル」はメタリックゴールドのレザーや赤いツイード素材で登場した。もうひとつのアイコンハンドバッグ「2.55」には、リッツ・パリの椅子のテキスタイルそのものを彷佛させる刺繍が施されている。
2016年12月12日