おやじダイエット部、再び2015年12月18日、ぴあ株式会社は桐山秀樹が著した「おやじダイエット部の逆襲 糖質制限難民を救え!」を発売した。この本では2012年にベストセラーとなった「おやじダイエット部の奇跡」の著者が、本当に効果がある糖質制限の方法や糖質過多が招く恐怖をわかりやすく説明している。中高年が悩む肥満中高年の肥満の原因は大きく分けて3つ。「運動不足」「基礎代謝の低下」「摂取エネルギーの過剰」だ。厚生労働省の発表によると、摂取カロリーは基礎代謝も活発な20代から30代よりも40代以降のほうが多い傾向にある。ヒトにおける基礎代謝のピークは18歳あたりであるとされているのだが、そのピークをとうに過ぎた中高年が高カロリーの食事を取っているのだから太るのは当然とも言えよう。糖質制限難民が続出巷では「糖質制限」に関する情報が氾濫しており、様々な流派も乱立している。そんな中、どのように糖質制限ダイエットを行ったらいいのかわからなくなってしまった糖質制限難民が続出。そんな悩める糖質制限難民を導くことができるのが同書なのだ。糖質制限の成功の鍵となるのは「シンプルに糖質を徹底制限すること」。おやじダイエット部から脱落したリバウンドメンバーがなぜ糖質制限ダイエットに失敗したのかも赤裸々に公開している。(画像はプレスリリースより)【参考】・ぴあ株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2015年12月22日イーテックはこのほど、「低糖質唐辛子とんこつラーメン風」(税込560円)を同社が運営するオンラインショップ「低糖食堂」で発売した。同商品は、糖質が気になる人も安心してとんこつラーメンが楽しめるように開発された低糖質食品。麺、スープ、薬味すべてを合わせても、糖質量は約21gに抑えている。II型糖尿病やダイエットなどの理由で、糖質制限をしている人におすすめだという。麺は、こんにゃくや大豆を一切不使用。でんぷんを難消化性でんぷんや水に溶けにくい加工でんぷんに置き換え、小麦ふすま、小麦たんぱく、味を付けるために少量の小麦粉を入れて製造した。低糖質麺は小麦粉100%の麺と比べると味が劣るため、ピリ辛のとんこつスープでカバーできるように仕上げたとのこと。
2015年12月22日さっきまで元気だったのに、急に気分が落ち込んでしまったり、何もないのにせつない気持ちになって悲しくなったり……。それはもしかして「低血糖」の症状かもしれません。低血糖といえば、お腹がすいている状態だと思われがちですが、実は気分にも大きく影響すると考えられています。例えば、空腹になるとイライラしてしまうのも、そのひとつ。その原因は、低血糖をきっかけに、多くのホルモンが分泌されることにあります。人の身体は糖をエネルギーとして活動しており、特に多く必要なのが脳です。血液中の糖が減ってしまう低血糖が起これば、脳にとっては大問題。糖の不足を補うために、体内ではさまざまなホルモンを出して、補おうとするのです。低血糖で出てくるホルモンには大きく分けて2種類あり、ひとつは攻撃性を高める「アドレナリン」、そしてもうひとつは、気分の落ち込みを招く「ノルアドレナリン」です。お腹がすいてイライラしてしまうのはアドレナリンによるもの。お腹がすいている時ほどアイデアが浮かんだり、仕事が進んだりした経験はありませんか?空腹を引き金に、アドレナリンによるやる気スイッチがオンになることで、食事を抜いた方が仕事がはかどるという人もあるようです。もう一方で、気分を落ち込ませ、涙さえも出してしまう「ノルアドレナリン」が多く出る人もあります。普段ならなんでもないことに傷ついてしまったり、自己嫌悪を感じたり、否定的な感情に陥りやすくなるのが特徴です。いつも以上に落ち込みやすい時は、低血糖を疑ってみましょう。気分の変化は誰にでもあるものですが、大きく落ち込んだり、イライラしたりするようではトラブルを招く可能性も。感情をコントロールしたい人は、低血糖予防を意識してみてはいかがでしょうか?低血糖を予防するポイントは大きく2つ。ひとつは、普段から甘いものを食べ過ぎないこと。甘いものは低血糖を防ぐどころか、促進させる原因に。もうひとつは、食事を小分けすること。食事の時間が空きすぎると、低血糖を招きます。一日の食事量は変えずに、おやつの代わりに軽い食事をとるのがおすすめです。気分の乱高下は、血糖値の乱れと関係します。落ち込みやすい人は低血糖予防に取り組んでみてくださいね。
2015年12月15日UHA味覚糖は、アンディ・ウォーホルのセルフポートレートと名言をパッケージにデザインした缶入りのどタブレット「味覚糖のどタブレット缶 アンディ・ウォーホル」の第4弾商品を、12月7日より順次発売すると発表した。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種。いずれも価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税抜)。「味覚糖のどタブレット缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売する缶入りのど飴「味覚糖のどタブレット缶」と、20世紀を代表するビジュアルアーティストの一人 アンディ・ウォーホルがコラボレーションした商品。2015年3月2日に発売された第1弾商品、2015年6月に発売された第2弾商品、[2015年9月7日に発売された第3弾商品]では、缶パッケージにウォーホルのアートを使用していた。今回発売する第4弾商品は、30種類全てがウォーホルのセルフポートレートと彼の名言でデザインされている。イラストレーターであり、画家であり、写真家であったウォーホルは、ビジネスアートとして制作した著名人の注文肖像画においては、撮影した写真をシルクスクリーンに転写し、着彩を施していた。彼自身のセルフポートレートでも同様の手法を取ったものや、撮影された写真をそのまま使用したものなど数多く存在し、写真の中に写るウォーホルも多種多様な姿が見られるということだ。
2015年12月07日シャトレーゼはこのほど、糖質を大幅にカットし、カロリーを100kcal以下に抑えた「やさしい糖質生活 どら焼き」と「やさしい糖質生活 どら焼き抹茶」を発売した。同社では、糖質が気になる人に向けたスイーツシリーズ「やさしい糖質生活」を展開している。これまでに「やさしい糖質生活ショートケーキ」や、主食としても食べられる「やさしい糖質生活テーブルパン」などを販売。今回の新商品2種類を加えると全11種類となる。新商品は、小麦粉の代わりに食物繊維と大豆粉を、砂糖の代わりに「エリスリトール」という甘味料を使用したどら焼き2種。食物繊維と大豆粉を用いたどら焼きの皮は、ふんわりとした仕上がりとなっている。中身のあんには、自社工場で炊き上げる小豆の煮汁を使用し、あん特有の風味や旨みはそのままに、糖質を抑えるよう工夫した。「やさしい糖質生活 どら焼き」(172円)は、1個当たりの糖質量は4.8g(エリスリトールを除く)、カロリーは100kcal。「日本食品標準成分表2010」のどら焼きと比較し、糖質を87%、カロリーを48%カットした。「やさしい糖質生活 どら焼き抹茶」(172円)には、宇治抹茶を使用したほろ苦く旨みのあるあんが入っている。1個当たりの糖質量は4.4g(エリスリトールを除く)、カロリーは99kcal。「日本食品標準成分表2010」のどら焼きと比べ、糖質を88%、カロリーを48%カットしている。※価格はすべて税込
2015年11月29日シャトレーゼは11月27日、「やさしい糖質生活 どら焼き」「やさしい糖質生活 どら焼き抹茶」(各172円/税込)を全国の「シャトレーゼ」店舗で発売した。やさしい糖質生活 どら焼きは、砂糖の代わりに「エリスリトール」という甘味料を使用し、どら焼き皮を食物繊維と大豆粉で作ったどら焼き。あんこは、白州名水で炊いた小豆の煮汁で作られている。1個当たりの糖質量は4.8g(エリスリトールを除く)、カロリーは100kcalだという。やさしい糖質生活 どら焼き抹茶は、ふんわりしたどら焼き皮に、小豆の煮汁と宇治抹茶を使用したあんを挟んだ。1個当たりの糖質量は4.4g(エリスリトールを除く)、カロリーは99kcalに抑えたとのこと。
2015年11月27日ルーヴは11月16日、一般社団法人オーソモレキュラー.jpと共同開発した「糖質制限クリスマスケーキ ブッシュドノエル風ショコラロール」(税込3,240円)の予約受付を「菓子工房ルーヴ」とオーソモレキュラー.jpモールの通信販売サイトで開始する。商品は、12月23日~25日の指定した日に届く。同商品は、ブッシュドノエル風に仕上げたショコラロール。小麦粉の代わりにアーモンドパウダー、砂糖の代わりに血糖値を上げない天然甘味料を使用。チョコレート風味に仕上げた生地の中には、まろやかな味わいの無糖生クリームをはさんだ。表面は濃厚なカカオマス風味のクリームでデコレーションしている。一切れ(66g)に含まれる糖質量は約11gで、通常のケーキの約20%に該当する。糖尿病患者に推奨している、食事1回分の糖質量の約半分に抑えたとのこと。
2015年11月11日松谷化学工業はこのほど、名城大学薬学部らとの共同研究において、 希少糖のD-プシコースが、高ショ糖・高脂肪食負荷肥満マウスを用いた研究において、抗肥満作用があることを「第36回日本肥満学会」にて発表した。同研究は、名城大学薬学部、香川大学医学部、自治医科大学医学部統合生理学部、名古屋第一赤十字病院内分泌内科と同社研究所が共同で行った。「D-プシコース」は、自然界に存在量の少ない「希少糖」の一種。砂糖の7割程度の甘さを持っているが、ノンカロリーという特徴がある。また、抗糖尿病および抗肥満作用を示し、肝細胞内のグルコキナーゼの核外移行を促進してグリコーゲン量の増加を起こすこともわかっている。そこで今回、D-プシコースによるグルコキナーゼの核外移行による肝糖利用の促進と肥満との関連性について検討を行った。研究では、C57BJ雄性マウス(10週齡)に、高ショ糖・高脂肪食を投与すると同時に5%D-プシコース溶液を自由飲水下で8週間投与。投与期間中の体重増加、飲水量、摂食量を記録した。摂取期間終了時に、尾静脈血糖値およびインスリン濃度、内臓脂肪量の測定を実施。また、肝臓内で糖の代謝を高める酵素「肝グルコキナーゼ」の発現についても調べた。その結果、高ショ糖・高脂肪食の投与により体重増加が進むことが確認できた。一方、D-プシコースの投与では、高ショ糖・高脂肪食投与による体重増加は抑制されることもわかった。摂食量および飲水量には差は見られなかった。結果として、高ショ糖・高脂肪食投与による血糖値、血中インスリン濃度、内臓脂肪量、肝グルコキナーゼ発現の増加は、D-プシコースの投与によりいずれも抑制されたことが明らかとなった。
2015年10月07日『スイーツブラン』第2弾シュークリーム登場株式会社モンテール(以下、モンテール)は、砂糖に比べ血糖値が上がりにくい糖質、エリスリトールを使用した『スイーツプラン』シリーズの第2弾、「6Pなめらかプチシュー・ミルク」など3品を2015年10月1日(木)よりスーパーやコンビニなどで新たに発売を開始した。『スイーツプラン』シリーズは、9月より販売エリアを拡大して展開しており、発売後、美容や健康に関心の高い人々より反響を呼んでいる。スイーツのおいしさに欠かせない砂糖と小麦粉も配合を調整し、エリスリトールや全粒粉を使って原料を工夫しエリスリトールを除く糖質量が10g以下のスイーツを商品化している。緩やかな糖質制限で「おいしく、楽しく食べて、健康に」一般社団法人食・楽・健康協会の代表理事山田悟氏が提唱する科学的根拠に基づいた“緩やかな糖質制限”商品を企画。「糖質のことも考えた、おいしくてやさしいスイーツシリーズ」として展開している。通常の糖質は1gで4kcalのエネルギーを含有するため、ほぼ100%血糖値を上げるが、エリスリトールの糖質量は、1gで0kcalと血糖値が上がりにくいため、ダイエット中などであっても、こうした糖質を用いて、甘いものを積極的に楽しむほうが、ダイエット、血糖、血中脂質の改善効果が得られるのだそうだ。定番商品から期間限定商品まで定番商品として登場した「6Pなめらかプチシュー・ミルク」は、同シリーズ専用に作ったモンテール自家製のカスタード、ホイップクリーム、北海道産生クリームなどを配合したミルククリームが入った6個入り、一口サイズの小さいシュークリーム。コクがあり軽くなめらかに、口当たりがよく仕立てられた自家製カスタードとミルククリームともにエリスリトールを使用。エリスリトールを除いた糖質量は7.2g(1商品あたりの糖質量:9.6g)となっている。他にも、期間限定で「なめらかクレープ・ミルクチーズ」「ミルクショコラのドルチェ」などが発売されるため、糖質が気になる人も1食10g以下の糖質量のデザートを選んで食べることが可能となった。【参考】・株式会社モンテールニュースリリース・スイーツブラン株式会社モンテール
2015年10月04日江崎グリコは9月1日より、おいしく食べて糖質オフを実現する新商品を「冷凍食品」「アイス」「菓子」のカテゴリーから順次発売する。9月1日には、本格的なおいしさで糖質30%オフを実現した「糖質オフキッチン 野菜たっぷり麺<和風カレーうどん>」(希望小売価格350円前後/税別)を発売した。「糖質オフキッチン」シリーズは、トウモロコシ由来の食物繊維素材を使用することで麺に含まれる糖質の30%オフを実現した冷凍食品。1食分の糖質量は40g以下、カロリーは300kcal以下に抑えたラーメン、パスタを販売してきた。今回は秋冬に需要が高まるうどんタイプを新発売した。麺はツルッと食べられる平打ち麺を使用。独自の製麺技術により、糖質量を抑えながらもおいしく食べごたえのある麺となっている。うどんのスープはかつおの風味が決め手の和風カレーで、6種類の野菜が入っている。9月28日には、1個80kcalと糖質40%オフを実現した「カロリーコントロールアイススイーツ<苺のレアチーズケーキ味>」「同<ガトーショコラ味>」(希望小売価格158円前後/税込)の2味を新発売する。両商品は、ケーキのような味わいが楽しめるデザートカップアイス。「苺のレアチーズケーキ味」は、クリームチーズアイスといちごソースの組み合わせに、バニラクランチをトッピングした。「ガトーショコラ味」は、チョコアイスとチョコソースを組み合わせたものに、チョコクランチをトッピングしている。9月29日には、関東地区限定で「糖質オフキッチンライススナック」を発売する。お米と食物繊維で作った生地を、香ばしくフライしたライススナックで、「牛」「じゃこ」「のり」の3味を展開する。希望小売価格は税込138円前後。※うどんの糖質は「日本食品標準成分表2010」干しうどんゆでと比較、アイスの糖質は「日本食品標準成分表2010」ラクトアイス(普通脂肪)と比較したもの
2015年09月01日イオンは9月1日、アサヒビールと共同開発した「スマートオフ」を全国の「イオン」「ダイエー」「マックスバリュ」「ウエルシア」店舗で発売する。同商品は、糖質50%オフでコラーゲンを2,000mg含む、日本初の発泡酒。価格は、350mlで税込149円、500mlで税込205円。6缶入りは、350mlで税込883円、500mlで税込1,218円、24缶入り(1ケース)、は350mlで税込3,529円、500mlで税込4,860円となっている。
2015年08月31日糖質オフ、低カロリーの乳酸菌飲料カゴメ株式会社は、「植物性乳酸菌ラブレ糖質オフ」(130ml)を、2015年10月6日(火)から全国にて新発売する。腸での生命力が強い“植物性”の乳酸菌である「ラブレ菌KB290株」を使用した乳酸菌飲料は、同社の食品表示基準100mlあたり糖質2.5gという低糖基準を下回る、1本(130ml)に含まれる糖質を3.1g、カロリーは19kcalと糖質オフ、低カロリーを実現した。糖質オフ、低カロリーを両立美容や健康を気づかう人に最適な同品は、さらに高密度発酵製法によるクセのないおいしい味わいはそのままに、食物繊維を配合することで、気になる飲み応えもしっかり感じられるように仕上げられている。商品概要商品名:植物性乳酸菌ラブレ糖質オフ容量:130ml賞味期間(開封前):29日店頭想定価格(税抜):110円前後(プレスリリースより引用)"植物性"の乳酸菌「ラブレ菌KB290株」を使用『植物性乳酸菌ラブレ』シリーズは、腸での生命力が強い“植物性”の乳酸菌である「ラブレ菌KB290株」を使用した乳酸菌飲料で、2006年の発売以降、女性を中心に支持を得ている。カゴメは、今後も『植物性乳酸菌ラブレ』シリーズをさらに進化させ、お客様の毎日の健康と美容をサポートしていくとアナウンスしている。(画像はニュースリリースより)【参考】・カゴメ株式会社ニュースリリース
2015年08月29日モンテールは9月1日、砂糖に比べ血糖値があがりにくい糖質を使用したスイーツ「6P なめらかプチシュー・ミルクショコラ」と「ティラミス」を発売する。同社ではこれまで、カロリーや甘さを控えた商品を要望する消費者の声に応えるため、野菜や全粒粉、豆乳を使った商品を企画、販売してきた。健康志向の高まりにあわせ、カロリーを抑えた商品開発にも取り組んできたが、満足のいく商品ができず商品化には至らなかったという。今回は、おいしさを最も重視し、健康志向も併せ持った企画として「糖質」に注目して商品開発を行った。食・楽・健康協会の山田悟代表理事が提唱する「緩やかな糖質制限」に基づき、砂糖と比べ血糖値があがりにくい糖質の「エリスリトール」や全粒粉を用いるなど、原料を工夫した。「6P なめらかプチシュー・ミルクショコラ」(151円/税込)は、一口サイズのシューにホイップクリーム、シリーズ専用に作った自家製のカスタードなどをあわせたなめらかなミルクショコラクリームを入れた。自家製カスタードとミルクショコラクリームにエリスリトールを使用している。北海道を除く全国で販売。「ティラミス」(237円/税込)は、粗びきの全粒粉を使ったスポンジ生地にコーヒーシロップを染み込ませ、シリーズ専用に作った自家製カスタード入りのなめらかなチーズクリームを重ねた。上にはコーヒーパウダーをトッピングしている。自家製カスタードとチーズクリーム、スポンジ生地にはエリスリトールを使用した。全国で販売する。両商品は、9月30日店着までの期間限定で販売する。なお、「2P なめらかシュークリーム」など3品は9月より販売エリアを拡大し、「スイーツプラン」シリーズとして計5品を展開していく。
2015年08月26日オーソモレキュラー.jpはこのほど、糖質制限スイーツ「オーソモレキュラー・セレクション・シリーズ」を、ECサイト「オーソモレキュラー.jpモール」にて発売した。同シリーズは、糖質が気になる人やトランス脂肪酸を避けたい人、ダイエット中の人、美容と健康が気になるがおいしいスイーツが食べたい人などに向け開発した。全国の食品メーカーと提携し、商品開発を行っている。全製品に砂糖や小麦粉、人工甘味料、トランス脂肪酸を使用せずに仕上げた。糖質制限に最適化されていることは科学的に証明されており、栄養分析は専門の食品成分分析を経ているという。食品添加物や農薬も使用していない。素材や品質はもちろん、味にもこだわっている。購入者からは「糖質制限スイーツなのにこんなにおいしいとは」という声が多く寄せられており、医師からも支持されているとのこと。9月1日に発売する新商品「フィナンシェ」は、これまでセット商品の中に入っていたフィナンシェを単品で発売するもの。8個入り2,260円、12個入り3,340円。「糖質制限チョコレートケーキ プレミアムリッチ」(3,240円)は、アーモンドパウダーとバター、カカオで作ったチョコレートケーキ。チョコレートスポンジのなめらかな味わいとやさしい食感を楽しめるよう仕上げた。「糖質制限アマンドショコラ」(3,240円)は、香ばしくローストしたアーモンドを、無糖キャラメル(ラカントSベース)と無糖チョコレートでコーティングした。カカオの風味豊かなココアもトッピングしている。「糖質制限クレム・ドゥ・フロマージュ」(2,160円)は、こくのあるベイクドタイプのチーズとマスカルポーネのムースの2層のチーズケーキ。付属のフランボワーズで作ったソースをかけて食べることもできる。※価格は税込
2015年08月24日『LOCABO CAFE(ロカボカフェ)』健康フードサービス株式会社が運営する『LOCABO CAFE(ロカボカフェ)』は、オープン3ヶ月を機にメニュー改定を行った。『LOCABO CAFE(ロカボカフェ)』は5月9日にオープンした「おいしい低糖質」メニューを提供するカフェだ。オススメ新メニューおすすめ新メニューは、「RIZAPパワープレート」「シャキシャキ水菜のボンゴレビアンコ」「個数限定のカキ氷3種(季節限定)」「ふわふわパンケーキ ~ミックスベリーのせ~」など。いずれも、低糖質ながらおいしいメニューだ。ライザップの考える低糖質食事ライザップでは、1日の糖質摂取量を50g以下に抑えることを推奨している。これをうけ、LOCABO CAFEでは、1食糖質15g以下のメニューを始め、糖質量を抑えた「おいしい低糖質」メニューを提供している。糖質を押さえていても、食材を厳選したり、脂質を減らしすぎないようにしたり、食べ応えを工夫したりすることによって、うまみや食べ応えを大切にし「おいしさ」を実現している。スイーツも糖質オフにスイーツは、砂糖に変えて天然甘味料を使用。また、糖質の高い小麦粉を減らし、大豆粉を使用することなどでも糖質を抑えている。(画像はプレスリリースより)【参考】・ライザップ完全監修!「おいしい低糖質」メニューを提供する「LOCABO CAFE」オープン3ヶ月を機にメニュー改定ディナーメニュー・スイーツが大幅に増加!
2015年08月21日健康フードサービスが運営する「LOCABO CAFE(ロカボカフェ)」(東京都渋谷区)はこのほど、オープン3カ月を機にメニュー改定を実施した。同店は、パーソナルトレーニングジムの「RIZAP(ライザップ)」が監修した"おいしい低糖質"メニューを提供するカフェとして、5月9日にオープン。ライザップは、食事ガイドラインとして1日の糖質摂取量を50g以下に抑えることを推奨している。同ガイドラインに沿い、1食糖質15g以下のメニューなど、糖質量を抑えたメニューを取りそろえている。今回、これまでに寄せられたリクエストや、同店の新しい気付きを盛り込み、メニューを改定。ディナー、スイーツのメニューを多数追加した。「RIZAPパワープレート」(1,280円)の主菜はチキンのロティ。ローズマリーで香り付けした鶏むね肉をオリーブオイルで煮込み、しっとりとした食感に仕上げた。200gの食べ応えある肉の横には、副菜としてサラダとポテサラ風のおからのサラダ、ブロッコリーと海老のイタリアンソテーを添えた。「シャキシャキ水菜のボンゴレビアンコ」(1,080円)は、食物繊維を練りこみ独自に開発した生麺を使用した。通常のパスタに比べ糖質が半分以上低くなっている。パスタに絡むあさりから出るスープが特徴で、水菜のシャキシャキとした食感もアクセントになっているとのこと。スイーツメニュー「季節限定メニュー 個数限定のカキ氷」(780円)のフレーバーは3種。「つぶつぶベリーのかき氷」「カフェ氷 ~コーヒーゼリーのせ~」「抹茶ミルクかき氷 ~特製低糖質練乳がけ~」に使用するシロップはすべて自家製。甘さだけではなく、抹茶、コーヒー、ベリーの味もしっかり楽しめるカキ氷に仕上げた。「ふわふわパンケーキ ~ミックスベリーのせ~」(1,080円)は、大豆粉を使用したふわふわ食感のパンケーキ。通常のパンケーキよりも糖質50%オフを実現している。そのほか、ワインなどのアルコールもバリエーションも豊かに取りそろえた。※価格はすべて税込
2015年08月20日紀文食品は8月31日、「糖質0g麺」シリーズとして、「糖質0g麺 丸麺」、「糖質0g麺 丸麺 カルボナーラソース付き」、「糖質0g麺 カレースープ付き」を発売する。「糖質0g麺」は、麺がこんにゃくやおからなどで作られた、糖質量0gの商品。平麺タイプの販売のみだったが、今回、ラーメンやパスタにアレンジしやすい丸麺タイプを発売した。またカルボナーラのソースがついた商品と、これまでの平麺タイプの麺にカレースープがついた商品も新たに展開。いずれも麺は水洗いのみで、簡単に調理できるという。価格は「糖質0g麺 丸麺」が税別150円。「糖質0g麺 丸麺 カルボナーラソース付き」、「糖質0g麺 カレースープ付き」が共に税別200円。
2015年08月10日アンデルセンは8月1日、糖質を抑えた「フスマンブラン」シリーズのパン4種類(プレーン、ダッチ、ごま、チーズ)を、東急百貨店内のアンデルセン5店で先行発売した。フスマンブランとは、「ふすま」と「ブラン」を合わせた造語で、日々の食事を大切にし、美や健康を気遣う人のために開発したパンのシリーズ。糖質の低減と食物繊維の増量を実現するために、パンの主原料である小麦粉の一部を大豆粉などに置き換えた。糖質量は約40~50%カットし、1個あたりの糖質量は約10~13g。食物繊維量は、プレーンは100g あたり7.6g(実測値)で、通常のバターロール100gあたりの食物繊維量(2.0g)の約4倍となっている。大豆粉やふすまを使うと、パンに特有の穀物臭が残ったり、食感が物足りなくなったりすることも多い。そのデメリットを解消するため今回、小麦ふすま(=ブラン)を使った特殊なサワー種「ブランサワー」を加えた。今までの低糖質のパンにはなかったパン本来のおいしさや食感を実現することができたという。また、低糖質のパンは、リテイルベーカリーでの店頭販売がほとんどないのが現状だが、同店では他のパンと同様、毎日店舗で焼いて提供する。価格は、「フスマンブラン(プレーン)」(141円/税込)、「フスマンブラン(ダッチ)」(162円/税込)、「フスマンブラン(ごま)」(162円/税込)、「フスマンブラン(チーズ)」(173円/税込)。アンデルセン東急東横店、二子玉川東急フードショー、レ・シ・ピ町田店、東急吉祥寺店、武蔵小杉東急フードショースライスの計5店で販売する。
2015年08月02日ダイエットや健康への関心が高い人を中心に、今、巷の注目を集め始めているキーワードがある。“低糖質食”を意味する「ロカボ」という言葉だ。「ロカボ」とは、糖尿病の治療食としても採用されている糖質制限=ローカーボよりも、より緩やかな糖質制限を提唱する呼称として北里研究所病院糖尿病センター長でもある山田悟氏が代表理事を務める食・楽・健康協会が提唱するもの。糖尿病になると、空腹時はもちろん、食後には特に著しく血糖値が上がるため、食事で摂る糖質の量を少なくして、血糖値をあげないよう注意しなくてはならない。そこで、低糖質な食事をいただくわけだが、糖質が少ない食事は、糖尿病の改善のみならず、肥満の予防や解消にも効果があるという。しかも、肉や魚を控える必要がないので、食べることが大好きな人でも気軽にチャレンジすることができるのが大きなポイントだ。より明確な定義について、「ロカボ」の提唱者としても知られる、医学博士・山田悟氏は以下のように語る。「私が提唱している『ロカボ』は、1日に食事から摂る糖質量を合計130g以下にしようというもの。これなら、朝・昼・晩の食事で各20~40g、そしておやつで10gの糖質を摂取できます。気を付けるべきは糖質のみ。血糖値を上げないタンパク質や油脂はたっぷりいただいて構いません」ちなみに、主な主食の糖質を紹介すると、うどん1玉=52g、バゲット1切れ=15~20g、食パン6枚切り1枚=27g、ごはん1膳=55g。つまり、主食の量を減らすことが「ロカボ」の実践に繋がる。「主食を少なく」と聞くと物足りなさを感じるかもしれないが、「ロカボ」の浸透は、国民の健康な身体作りに役立つことは間違いない。そこで、ブーム到来に先駆けて開催されたのが「ロカボグルメフェスティバル」。7月17日、18日の2日間に渡って、丸ビルで開催された同フェスティバルのオープニングショーには、山田博士と、オリジナルのロカボフード・ロカボスイーツを考案している辻口博啓シェフ、中尾崇宏シェフ、鎧塚俊彦シェフが登場した。低糖質のチョコレートを考案した辻口シェフは「前回のバレンタインに販売したところ、宣伝していないのにすごく売れ行きが好調だった。女性たちが彼氏の健康を考えている証拠なのでは」と考察。さらに中尾シェフは「ここ数年、糖質に気をつけないといけないお客が増えているので、うちの店でも低糖質なコースを用意している」と明かした。また、鎧塚シェフは、「我々は味を確かめるためにも食べることが仕事の一部。摂り過ぎたカロリーを落とすためにはどうするのがベストか知りたい」と山田氏に質問。運動をすすめる山田氏に対して、「でも運動するとお腹が空くんだよね…」と辻口シェフが横やりを入れて、ステージを見守る人々の笑いを誘う場面も見られた。ステージ脇には、協賛企業であるキリン株式会社や江崎グリコ株式会社、株式会社ローソンなどがブースを連ね、各社の「ロカボ」商品をPR。淡麗グリーンラベルシリーズをはじめとする低糖質飲料が好調のキリンは、「昔は、ダイエット飲料といえば、味わいというより、健康のために我慢して飲むものもというイメージだった。現在では味わいや喉越しもよく、なおかつ健康にもよいという点が支持されている」とコメント。ローソンで人気の「ブランパン(=ふすま配合の低糖質パン)」に国内産小麦ふすまを提供している鳥越製粉株式会社は「ここ最近は一般の人の低糖質への関心も高まっている。クッキングスクールなどにも、低糖質に特化したレシピを教えるクラスがあり、弊社の粉をおろすこともある」と明かした。ちなみに、同フェスティバル会場の一角でも紹介された『dancyu』のダイエットムックでは、「ロカボ」に特化した基本の和食83レシピを紹介している。糖質制限に対する意識が変わるような、美味さと健康への配慮を兼ね備えた「ロカボ」で、食べることを諦めないヘルシー生活をはじめてみてはいかがだろうか。
2015年07月25日低糖質バンズを開発した初のチェーン店!株式会社フレッシュネスが運営するハンバーガーチェーン店「フレッシュネスバーガー」は、平成27年7月18日(土)より、独自開発した低糖質バンズをメニューに追加した。今回の低糖質バンズは、従来のバンズに比べ糖質を50%カットし食物繊維が5倍、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分などミネラルが豊富に含まれるバンズとなっている。ヘルシーシリーズとして、低糖質バンズを従来メニューのアボカドバーガーやクラシックWWに組み合わせることで、糖質摂取を制限しながら食物繊維やたんぱく質などニーズに合わせたコンビネーションで欲しい栄養素を効果的に摂取できる。全粒粉で肥満の原因となる糖質を50%カット使用した全粒粉は、小麦粉の一種で小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にしたものだ。胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高いことが特長である。小麦の表皮には、ナイアシン、リボフラビン、チアミン、葉酸、鉄などが多く含まれており、全粒粉を小麦粉と比較すると食物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量も高く、なかでも豊富な食物繊維は、腸の働きを促し、心臓病、大腸がんのリスクを下げると言われている。フレッシュネスで低糖質(ローカーボ)生活ローカーボ生活は、アンチエイジングや、ダイエット、糖尿病の予防や改善などに有効と言われている。美容や健康に意識の高い女性をはじめ、糖質を制限するシニア層までサポートする。今後は、更にバンズや具材、ソースなどを追加開発し、組み合わせをアレンジできるハンバーガーコンビネーションシステムを採用し、より幅広い年代から支持されるスタイルを確立していくとアナウンスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社フレッシュネスプレスリリース・株式会社フレッシュネスプレスリリース/日経プレスリリース
2015年07月19日「携帯電話が睡眠の質を下げる」という話を聞いたことはないでしょうか?実は、携帯電話と睡眠については、さまざまな機関で研究が行われていて、携帯電話が睡眠の質を下げるという説も、下げないという説もあるのです。それぞれの内容をご紹介します。携帯電話の電波は睡眠の質とは関係ない?携帯電話の普及が急激に進み、1人1台持っているのが当たり前の時代となりました。実際に、総務省が2014年に発表した「電気通信サービスの契約数及びシェアに関する四半期データの公表(平成25年度第四四半期(3月末))」によると、携帯電話の普及率は112.5%にもなるそうです。そんななか睡眠不足に悩む人が増加し、「携帯電話の電波が睡眠の質を下げる」という説が浮上しました。そこで、その真相を解明するために、福島県立医科大学神経内科の宇川義一教授を中心にしたグループが調査研究を行いました。その結果、携帯電話の電波が睡眠不足を招くわけではないことが明らかになったのです。これは、携帯電話の電波に焦点を当てた研究なので一概には言えませんが、携帯電話が睡眠の質を下げるという説は一部否定されたことになります。それでもやっぱり睡眠の質低下の原因に?総務省が携帯電話の普及率を発表した同年、厚生労働省は、寝る前の携帯電話の利用に対し、注意喚起を促しました。つまりここでは、携帯電話が睡眠の質を低下させると考えられているのです。実際にアメリカのレンセラー工科大学は「就寝前にバックライトディスプレイを見続けると睡眠の質に支障をきたす」と発表をしています。これは、画面から発せられる光によって、「メラトニン」という生体リズムをコントロールするホルモンが抑制されてしまうからだそう。先ほどご紹介した研究で、携帯の電波には問題がないと分かったものの、後者の研究結果では、就寝前の利用はできるだけ控えたほうがよいということになったのです。携帯電話の利用そのものには問題ない!?携帯電話の電波が睡眠に影響しないと明らかになった一方で、就寝前の利用は睡眠の質を低下させるという報告もあり、どちらを信じればよいのか混乱する人は多いかもしれません。ただ、結論から言えばどちらも真実です。実は、携帯の電波の研究で行われた被験者アンケートでは、「携帯電話の使用時間が長いほど睡眠の質が低下する傾向がある」との結果も示されているのです。つまり、利用時間の長さや時間帯によって睡眠の質は低下する可能性があり、携帯電話の利用そのものが睡眠に影響を及ぼしているわけではないということ。気を付けるべきなのは、長時間利用しないようにすることなのです。あまり気に病んでしまうとストレスがかかり、かえって不眠になる可能性もあるので、使うのをやめるのではなく、できるだけ短時間の利用に抑え、快適な睡眠ライフを送るようにしましょう。photo by pixabay
2015年07月09日ベースボール・マガジン社はこのほど「スローカロリーBOOK」を発売した。「スローカロリー」とは、糖質の「質」や「摂(と)り方」に着目した考え方のこと。ゆっくり消化吸収できる糖質を摂取することで、急激な血糖上昇や過激な脂肪蓄積を抑えられるという。同書では、その「スローカロリー」について、スポーツ栄養の考え方を取り入れながら、さまざまなライフスタイルで応用できるよう紹介している。スローカロリーの知識の普及啓発を進めるスローカロリー研究会が情報を提供した。巻頭では、スポーツキャスターでマラソン解説者の高橋尚子さんと、神奈川県立保健福祉大学の鈴木志保子教授による「スローカロリー対談」を掲載した。第1章では、スローカロリーの初歩的な話題から、スローカロリーが適する人、期待できることについて解説している。第2章は、スローカロリーを実践するうえで押さえておきたいポイントについて紹介。「スポーツ現場での可能性」について、慶応義塾大学スポーツ医学研究センターの勝川史憲教授が解説している。第3章ではスローカロリーを取り入れたレシピのほか、体験記「スローカロリーで1カ月間ダイエット生活」も公開。フィットネス ライフ コーディネーター・Shiecaさんが、実践面でのトレーニング解説をしている。価格は1,204円(税別)。
2015年07月03日寝言を呟いている人に対して、喋りかけられているのかと思いつい返事をしてしまうことはありませんか? 実は寝言への返事が寝ている人の睡眠の質を下げる原因かもしれないと言われているんです。その理由をご紹介しましょう!なぜ寝言を言ってしまうのか?自分では気づかなくても、実は寝言を発しているという可能性もあります。パートナーや子どもと一緒に眠っているときに、「何か喋ってたよ」と指摘されたことのある方もいるかもしれませんね。寝言を呟くのは子供のほうが多く、大人になるにつれて徐々に減っていき、25歳を過ぎるとほとんどなくなっていきます。寝言を発するのは、眠りが浅いレム睡眠時。夢を見るのもレム睡眠時だと言われていて、この夢に連動して言葉を発することが多いのだそうです。原因は、ストレスや不安などによるものとされていますが、特に原因がない場合もあるため、あまり心配する必要はないでしょう。寝言にも種類がある寝言は、誰でも発するもので全く心配ないと考える方も多いでしょう。しかし実は、寝言にも種類があって病気によって発せられるケースもあるのです。わかりやすいものでは、熱が出たときの寝言。高熱が出ると、寝ながら言葉を発してしまうことがあります。ただしこの場合は、寝言というよりも、意識がもうろうとした中で喋るうわごとに近いものです。深刻なのは、レム睡眠行動障害やナルコレプシーといった症状によるものです。レム睡眠行動障害は、夢で起こっていることを実際に行動に移してしまう症状のこと。そしてナルコレプシーは入眠時に幻覚を見たり金縛りにあったりする症状です。ただの寝言だと思っていても、病気の兆候である可能性もあるため、あまり頻繁に寝言を言っている場合には注意した方がいいでしょう。寝言に返事をしない方がいい理由とは?このように寝言は、病気の兆候である場合と、特にに異常がなく発せられる場合との2種類がありますが、どちらも共通して返事はしない方がいいと言われています。上でも紹介したように、寝言が起こるのはレム睡眠時……つまり、眠りが浅い状態のときです。レム睡眠時は外からの音を無意識的に聞いているため、返事をすることで眠りを妨げてしまう可能性があります。さらに、こちらから喋りかけて寝言を誘発すると、どんどん睡眠の質を下げてしまいかねません。寝言が聞こえると、つい返事をしたくなってしまいますが、そこは放置してあげるのが優しさ。相手の健康のためにもそっとしておき、ぐっすりと眠らせてあげましょう。photo by Quinn Dombrowski
2015年06月19日河出書房新社は6月24日、プロテインレシピ研究家・山崎志保氏による書籍『プロテイン・ダイエットレシピ』を発売する。プロテインパウダーは、ドラッグストアや量販店、ジムなどで販売されている食品で、美しい体を作るのに欠かせないタンパク質を手軽に摂(と)ることができる。基礎代謝をアップさせる効果があるだけではなく、低脂質の食材なのでダイエットにも適しているという。これまで、プロテインパウダーは水や牛乳とともにかき混ぜてドリンクとして飲むという使い方が一般的だった。しかしたくさん飲むことに苦痛を感じたり、飽きて続かなかったりといった声も多かったという。同書では、飲むだけではなく食事にもプロテインパウダーを取り入れたダイエットレシピを紹介している。紹介するレシピは、小麦粉・バター・生クリームを使わないグラタンやカレーに、プリンやティラミスといったスイーツなど。また、オリジナルのプロテインバーの作り方も公開している。アボカドやささみ、アーモンドを取り入れたものや、焼き菓子のようなチョコバーやチーズケーキバーの作り方も掲載している。価格は1,404円(税込)。
2015年06月16日UHA味覚糖は1日より順次、アンディ・ウォーホルとタイアップし、 2015年3月2日に発売したタブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第2弾商品を店頭発売している。○アンディ・ウォーホルとのコラボレーション商品第2弾同商品は、20世紀を代表する世界でもっとも有名なアーティスト「Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)」のアートが手軽に楽しめるのど飴。パッケージにウォーホルアートをデザインした第1弾商品は、アートファンのみならず、スタイリッシュな商品を求める"大人"にも好評を得られたことから、今回の第2弾商品の発売を決定したという。第2弾商品についても、ウォーホルの膨大なアートアーカイブから新たに厳選した30種のアートをパッケージにデザイン。シルバーファクトリーをイメージしたシルバー缶にアートがデザインされた味覚糖のど飴缶ならではの作品や、女性からの人気が高いブロッテド・ライン・ドローイングによるアート作品など、第2弾商品では多様なウォーホルアートが楽しめる。フレーバーは、ミント、グレープ、コーラ。5種類のハーブを配合した、のどにやさしいのど専用タブレットとなる。内容量15gで、価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税別)。(C)/(R)/TM The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.
2015年06月10日UHA味覚糖が、今年3月にアメリカポップアートの第一人者、アンディ・ウォーホル(Andy Warhol)とコラボレーションしたタブレットのど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第2弾となる商品を、6月1日に発売した。第1弾と同様に、今回もウォーホルのアートアーカイブから新たに厳選したアートがパッケージを飾る。シルバーファクトリーをイメージしたシルバー缶にデザインを配したものや、インクを転写したウォーホルのアイコニックな作品ブロッテド・ライン・ドローイングがデザインされたものなど全30種類がラインアップ。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種類となる。
2015年06月02日「糖と食習慣に関連する実情調査」の結果サッポロビール株式会社は「糖と食習慣に関連する実情調査」を行った。調査の対象は20歳代から60歳代までの男性女性1,000名である。(集計方法について、小数点第二位で四捨五入) (集計方法の詳細は同サイトで確認のこと)「1日の食生活について、体内摂取している糖質の量は?」の質問について、女性で最多なのは50代で413.73g、以下60代の338.45g、30代の324.08gだ。反対に1日の糖質摂取量の割合が一番少なかったのは女性20代で、次いで女性40代であった。全体の平均は320.23gで、これは角砂糖に加算すると【角砂糖80個ほど】に相当する量で、大多数は知らないうちに必要以上の糖質を体内摂取していることが示された。減量成功の為にカロリーよりも大事のは?さらに食生活の中でカロリーの過剰摂取に注意していると考えている回答者について、糖質を基準以上に摂取している人の割合から【カロリーの過剰摂取に注意している人の方が、より糖質を摂取している】ということが分かった。また「シーザーサラダと春雨サラダでは、どちらが糖質が多く含まれているか?」の質問について、正解は“春雨サラダ”だが、6割以上の人が【シーザーサラダ】と答えている。これは“糖質とカロリーの違いを、正しく認識していない”ことが原因だ。同社サイトの医師によるアドバイスをまとめると、春雨は豆や芋のデンプンから作られていることで糖質量が多く、カロリーよりも糖質を重視することが大事だ。だが糖質を過度にコントロールするよりも、【難消化性デキストリン】を体内摂取させることで糖の吸収がゆるやかになり、糖質の過剰摂取を防いでくれるという。カロリー重視の減量に失敗した人は、調査結果や医師のアドバイスを参考して再度ダイエットに挑戦してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・サッポロホールディングス株式会社 プレスリリース (PR TIMES)・サッポロホールディングス株式会社
2015年05月21日松谷化学工業は5月16日、第69回日本栄養・食糧学会大会(第12回アジア栄養学会議との合同開催)において、希少糖および希少糖含有シロップの研究の最新情報に関するランチョンセミナーとポスター発表を実施する。同社はでん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーで、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売も行っている。「希少糖」とは、自然界に微量にしかない、希少な単糖およびその誘導体の総称。量は非常に少ないが種類は多く、自然界に50種以上存在しているという。2010年、同社と希少糖生産技術研究所は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功した。これまで、香川大学との研究調査で「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されている。今回、同社は第69回日本栄養・食糧学会大会にて「新甘味料プシコースによる肥満や糖尿病など生活習慣病予防効果」と題したランチョンセミナーを共催する。座長は、長崎大学産学官連携戦略本部教授、長崎県立大学シーボルト校客員教授である永田保夫教授。香川大学医学部教授、希少糖研究センター長の徳田雅明教授による講義も行う。会場はパシフィコ横浜418会議室、開催時間は、12時30分~13時30分まで。また、5月15日・16日にはパシフィコ横浜 展示ホールAにてポスター発表も行う。15日の9時~11時50分には「Low GI sweetener rare sugar syrup and its reducing effect on the glycemic index of sugar」(邦題:低GI甘味料「希少糖含有シロップ」と砂糖の併用によるGI値の低減効果)を発表する。16日は14時10分~15時30分にかけて、「Effects of newly developed sweeteners containing D-allulose and other rare sugars on body fat accumulation in rats」(邦題:希少糖含有シロップおよび高プシコースシロップのラット体脂肪蓄積に対する影響)を演題に行う。なお、セミナーおよびポスター発表は英語で行われるとのこと。
2015年05月13日ライザップが監修するカフェメニュー健康コーポレーション株式会社の子会社である健康フードサービス株式会社は2015年5月9日に表参道・原宿エリアに低糖質メニューを提供する「LOCABO CAFE(ロカボカフェ)」をオープンする。同社のグループ会社には巷で話題となっているライザップ株式会社がある。「LOCABO CAFE(ロカボカフェ)」はそのライザップが完全監修しているのだ。独特な映像と音楽で一度見たらしばらくは忘れられないようなインパクトのあるCMで話題になっているライザップ。通常のパーソナルトレーニングジムとは一線を画しており、個々に合わせたプログラム提供だけでなく食事の指導まで行っている。低糖質食低糖質食とは読んで字のごとく糖質の量が少ない食事のこと。近年益々健康志向が高まり、低糖質食への注目が集まっている。食事で摂取する糖質が少なければエネルギー源として体内の脂肪が燃焼しやすい状態となるため、ダイエットにも効果的。しかし、低糖質食は「甘みがない」「味気ない」などの理由により長続きしないことが多い。いくら健康にいいからといって食事としての楽しみがないと続けることは難しいようである。LOCABO CAFEこちらのカフェで提供する低糖質食は「低糖質なのに美味しい」がコンセプト。食べても太りにくく、しかも美味しいという夢のようなメニューが提供される。ライザップの食事ガイドラインに沿ったメニューは2種類。「RIZAPメニュー」は糖質量を15gまで抑えており、ランチとしてもお酒のつまみとしても楽しむことができる。「ライトメニュー」は通常のランチよりも糖質を抑えており、ヘルシー志向の人におすすめ。パスタであれば通常のランチよりも約70%も糖質を抑えている。(画像はプレスリリースより)【参考】・健康フードサービス株式会社プレスリリース(PR TIMES)・ライザップ株式会社
2015年04月28日美容・健康効果で知られる「海藻」。でも、実はダイエットにも使える食材なのです!食事の始めに、少量の「わかめ」や「めかぶ」を食べると糖の吸収が阻害され、摂取カロリーが減り、スリムなボディへと変わっていきます。■食物繊維食物繊維というと、「要は葉っぱですよね?」と思われがちですが、実は野菜や果実だけではありません。食物繊維とは、人の消化酵素によって消化されない、食物に含まれている難消化性成分の総称をいいます。食物繊維には、・植物性(野菜・果実)・藻類性(昆布・わかめ等)・菌類性食物(きのこ類)の3つがあります。■食物繊維の種類食物繊維は、水溶性(水に溶ける)と不溶性(水に溶けない)に大きく分けられます。・水溶性食物繊維:海草類・熟した果実等・不溶性食物繊維:根菜や玄米等の未生成穀類水溶性は「湿った食材」、不溶性は「乾いた食材」、と覚えておきましょう。どちらもダイエットに有効で、かつ異なった作用がありますから、両方をバランスよく摂取したいものです。■海藻類がダイエットに有効な理由ところでなぜ海草類がダイエットに有効なのでしょうか?第一に、海藻類にはデトックス効果があります。海草類は水溶性なので、水分を含むとゲル状になり、このゲルが有害物質を取りこんで身体の外に排出するのです。第二に、糖や脂質の吸収阻害効果があります。海藻に含まれている「フコイダン」は腸からの脂質を抑えます。さらに食物繊維全般のもつ作用として、特に糖質の吸収を阻害することが挙げられます。その結果、摂取カロリーが抑えられ、痩せていくのです。脂質の吸収や血糖値の急上昇を抑える効果を得るためには、海藻を食前に食べることをお勧めします。私のクライアントさんの中には、毎食前にめかぶを飲んでから食事を始める方もいます。■注意点しかし、食物繊維の食べ過ぎには注意しましょう。食物繊維は糖質や脂質だけでなく、全ての栄養素の吸収を阻害すると考えられています。以前海外で発売されているスムージー本を買って読んでみたところ、「必ずミキサーではなく、ジューサーで作ること」と書いてありました。なぜなら、ミキサーだと食物繊維も一緒に摂取してしまい栄養素を摂りきれないというのです。また、スムージーばかりを摂り過ぎるとメインの食事が食べられなくなり、ビタミン等が不足して糖質や脂質を代謝できなくなって、逆に太りやすくなるのです。全体の摂取カロリーを減らすことは大事ですが、何事もやり過ぎは禁物ですね。また、甲状腺関連疾患がある方も、海藻類の摂取には注意が必要です。■最後に私の外食おそばの定番は「わかめそば」です。夕食でどうしても外食せざるをえない場合によく使うダイエット法です。ダイエット中のメニュー選択の参考にして頂きたいと思います。(林田玲子/ハウコレ)
2015年04月15日