プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭ごはん」 「揚げないコロッケ」 「焼きナスのおみそ汁」 「バニラアイスキャラメルバナナ添え」 の全4品。 デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。 【主食】鮭ごはん 鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。 調理時間:1時間 カロリー:580Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) お米 1.5合 甘塩鮭 2切れ ショウガ 10g だし汁 適量 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。 甘塩鮭はグリルで焼く。 ショウガはせん切りにする。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線までだし汁を加え、甘塩鮭、ショウガをのせてスイッチを入れる。 2. 炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。 3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。 【副菜】揚げないコロッケ シンプルなコロッケ。生クリームでコクをプラスします。 調理時間:20分 カロリー:289Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) カボチャ 1/8個 ジャガイモ 1/2個 生クリーム 大さじ1 <衣> 天ぷら粉 大さじ2 水 大さじ3 パン粉 1/2カップ サラダ菜 2~4枚 ケチャップ 適量 【下準備】 カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。 ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。 <衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。 【作り方】 1. カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。 2. (1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。 3. <衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。 4. オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。 5. 器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。 【スープ・汁】焼きナスのおみそ汁 赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。 調理時間:30分 カロリー:42Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ナス 1本 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5 ミツバ (刻み)大さじ2 【作り方】 1. ナスは竹串で穴をたくさんあけて、オーブントースターで15~20分程度向きを変えながら焼き、皮をむいてひとくち大に切る。 2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れ、再び煮たったら赤みそを溶き入れて火を止める。 3. (2)を器に盛り、ミツバを添える。 【デザート】バニラアイスキャラメルバナナ添え バナナは動かし過ぎずじっくり、表面をカリカリに焼きます。 調理時間:10分 カロリー:291Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) バニラアイス 適量 バナナ 1本 グラニュー糖 適量 バター 10g 【下準備】 バナナは斜めに4~6等分に切り、グラニュー糖をからめる。 【作り方】 1. フライパンにバターを溶かし、バナナを並べる。色がついたらひっくり返し、両面焼く。 2. 器に(1)とバニラアイスを盛る。
2024年01月12日銀河に漂う香りを楽しむ『“天の川はラズベリーの香り” ラズベリーフェア』開催コニカミノルタプラネタリウムが運営する全5館では、2024年1月12日(金)から3月14日(木)までの期間限定で「“天の川はラズベリーの香り” ラズベリーフェア」を行います。■ 天の川銀河に漂う甘酸っぱい香り宇宙空間にも香りがあることをご存知ですか?美しい天の川銀河には、甘酸っぱい香りが漂っています。その香りの正体はラズベリーにも含まれる「ギ酸エチル」という有機化合物。『ラズベリーフェア』では、ラズベリーの香りや色にちなんだアイテムを全館併設のショップに集めました。さらにプラネタリアTOKYO、プラネタリアYOKOHAMA併設のカフェにはラズベリーを使った限定メニューが登場します。宇宙に漂う“天の川の香り”を地球上でもお楽しみください。●「“天の川はラズベリーの香り” ラズベリーフェア」詳細●開催場所:プラネタリアTOKYO(有楽町)、プラネタリウム満天(池袋)、プラネタリウム天空(押上)、プラネタリアYOKOHAMA(横浜)、プラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)※カフェを併設しているのはプラネタリアTOKYO(有楽町)・プラネタリアYOKOHAMA(横浜)のみです。開催日 :2024年1月12日(金)~3月14日(木)詳 細 : ■ 天の川の香りにちなんだ、GalleryPlanetariaオリジナルアイテム★オリジナルアロマ 『MILKY WAY NOTE』銀河の中心に香るといわれるラズベリーの成分と、スターアニスの香りをベースにした“天の川の香り”のアロマ。(¥1,375)★オリジナルフレーバーティー『STARRY TOKYO』天の川をイメージしたラズベリーの香りと、都会の夜をイメージしたスパークリングワインの香りをブレンド。茶葉に星屑が散りばめられた、宇宙でここだけのブレンドティー。(¥680)★ハンド&ボディウォッシュ『STARFALL SOAP』“天の川の香り”を感じられるハンド&ボディウォッシュ。「ちいさな悩みは、この広い宇宙に洗い流して」という想いが込められています。(¥792)★アロマキャンドル『METEORITE CANDLE』美しいラズベリーカラーのキャンドルに“天の川の香り”を閉じ込めました。星が輝く夜に添えて、贅沢な時間を。(¥880)★オリジナルネイルカラー『DIAMOND NAIL』天然ダイヤモンド0.1ctの粉末を贅沢に使用したネイルカラー。「おとめの柘榴(左)」と「ペガサスの夢(右)」でラズベリー色の指先に。(各¥2,000)一部アイテムは、オンラインショップでも販売致します。●Gallery Planetaria(ギャラリープラネタリア)公式オンラインショップ ■ CafePlanetariaのラズベリーフェア限定メニュープラネタリアTOKYO(有楽町)とプラネタリアYOKOHAMA(横浜)に併設のカフェ「Cafe Planetaria」では、期間限定でラズベリーを使ったメニューを販売します。ここでしか出会えない美味しい宇宙をお楽しみください。★オリジナルドリンク『OMEGA』天の川銀河の中心に輝くオメガ星雲をとじ込めたデザートドリンク。ラズベリーの甘酸っぱさに濃厚なホワイトチョコがマッチした1杯。(¥820)★ドーナツ『GALAXY DONUT -RASPBERRY-』赤く煌く星々を散りばめたギャラクシードーナツ。いつもの美味しさにラズベリーの酸味を加えたスペシャルメニュー。(¥650)●Cafe Planetaria(カフェプラネタリア)詳細ページ ※カフェのみでもご利用いただけます。■ 全館で上映中のプラネタリウム作品名曲と楽しむプラネタリウム作品『Songs for the Planetarium 星空と巡るプレイリスト』空を見上げながら聴きたい、そして幅広い世代に愛される音楽にはPerfume「STAR TRAIN」、Aimer「ポラリス」、絢香「三日月」、Cocco「星の子ら」などの名曲を選曲。“星空を巡るプレイリスト”が完成しました。最新のプラネタリウムドームに映し出される星空と共にお楽しみください。今夜はきっと空を見上げたくなるはずです。●作品詳細はこちら 夜限定、オトナの星空『R18オトナプラネタリウム 2回戦 -古代ギリシャのハレンチナイト-』文学、天文学、哲学など、様々な学問や芸術の礎を築いた古代ギリシャ時代。その時代にタイムスリップし、当時の学問に触れながら、美しい夜空の下で繰り広げられるハレンチなオトナの情事を紐解いていきます。神々の性の営みにまつわる数々のエピソード、当時の意外な恋愛観、プラネタリウムドームに響き渡る古代ギリシャ語のオトナなフレーズの解説…古代ギリシャの赤裸々な性文化をもとに、爆笑ハレンチトークをお届けします。●作品詳細はこちら 《祝5周年》コニカミノルタプラネタリアTOKYO(有楽町)2018年にオープンしたプラネタリアTOKYOは、2023年12月19日に5周年を迎えました。■名称 コニカミノルタプラネタリアTOKYO■所在地 東京都千代田区有楽町二丁目5-1 有楽町マリオン9階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 10:30~21:30※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA(横浜)■名称 コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA■所在地 神奈川県横浜市西区高島一丁目2-5横濱ゲートタワー2階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝10:00~21:40※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ(池袋)■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ■所在地 東京都豊島区東池袋三丁目1-3 サンシャインシティワールドインポートマートビル屋上■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝日10:30~22:00※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)(押上)■名称 コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)■所在地 東京都墨田区押上一丁目1-2東京スカイツリータウンイーストヤード7階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 平日10:30~22:00/土日祝日9:30~22:00※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA■所在地 愛知県名古屋市西区則武新町三丁目1-17イオンモール Nagoya Noritake Garden 3階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 10:00~21:00※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 見出し、本文などで、施設名称が長すぎて入りきらない場合、次の優先順位で省略形をお使いください。コニカミノルタプラネタリアTOKYO(略)プラネタリアTOKYOコニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA(略)プラネタリアYOKOHAMAコニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ(1)コニカミノルタプラネタリウム満天(池袋)(2)プラネタリウム満天(池袋)なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天(池袋) と記述していただいて構いません。コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)(1)コニカミノルタプラネタリウム天空(2)プラネタリウム天空なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 天空 と記述していただいて構いません。コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA(略)プラネタリウム満天NAGOYAなお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天NAGOYA と記述していただいて構いません。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月10日今年こそ糖質対策でカラダが変えよう1月4日、マガジンハウスの健康情報系フィットネス情報誌『Tarzan(ターザン)』の「No.871」が発売された。今号では「年間糖質計画」などを掲載する。価格は760円となっている。『Tarzan』は、毎月第2・第4木曜日に発売され、トーニングやウェルネス、ダイエットなどの情報を掲載。年齢性別を問わず行動的な人たちに支持されるアクティブ・ライフスタイル・マガジンである。特別貼り込み企画「糖質量ハンドブック」も私たちは健康を維持するため、活動するために栄養を摂る必要があるが、数ある栄養素の中でも、特に身近なのが糖質である。米飯やパン、多くの麺類、菓子類などに含まれる糖質を摂りすぎると、太りやすくなる、万病の原因になると考えられるようになってきた。実際、糖質の過食は肥満やメタボリックシンドローム、認知症、がんなどのリスクの上昇、疲れやすさなどにも関係している。もしも、食生活を見直すのであれば、まずは朝から始めるのがおすすめで、朝食で適切にたんぱく質と脂質を摂ると、血糖値が上がりにくくなり、食欲が安定するという。『Tarzan』最新号では、12種の糖質対策プランを掲載し、気になるものから取り組めるようになっている。疲れない、老けない、太らない快適なカラダを手に入れる方法を紹介する。また、特別貼り込み企画「糖質量ハンドブック」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※特集「年間糖質計画」。1月4日(木)発売の雑誌『Tarzan』871号 ‐ Tarzan Web(ターザンウェブ)
2024年01月09日この記事では、2023年12月に妊娠・出産を発表した芸能人や有名人をご紹介! 妊娠・出産時期が自分と近い芸能人や有名人には、なんとなく親近感がわくものですよね。弘中綾香さん、加藤綾子さんなど、多方面でご活躍中の方々からおめでたいニュースが届きました。俳優・タレントなど、17名の出産のニュースをお届けします。 出産発表弘中綾香(32歳)テレビ朝日アナウンサー ※夫は岡田祥吾(32歳)実業家 妊娠発表:2023年5月31日(1人目) 出産発表:2023年12月4日(女児) ブログ・SNS:Instagram(@hironaka_ayaka)葉加瀬マイ(36歳)俳優・タレント 妊娠発表:2023年9月18日(2人目) 出産日:2023年12月8日(女児) ブログ・SNS:Instagram(@m.hakase)平山 雅(32歳)中京テレビアナウンサー ※夫は服部勇馬(30歳)陸上競技選手 妊娠発表:2023年8月24日(1人目) 出産発表:2023年12月14日(女児・出産は11月) ブログ・SNS:Instagram(@miyabi_hirayama114)福田 萌(38歳)タレント ※夫は中田敦彦(41歳)お笑いコンビ・オリエンタルラジオ 妊娠発表:2023年7月30日(3人目) 出産発表:2023年12月22日(男児・3,016g) ブログ・SNS:Instagram(@fukuda.moe)衛藤美彩(31歳)モデル・タレント ※夫は源田壮亮(30歳)プロ野球選手妊娠発表:2023年10月12日(2人目)出産発表:2023年12月23日(女児)ブログ・SNS:Instagram(@misa_eto_official)浜口順子(38歳)タレント妊娠発表:2023年10月20日(1人目)出産発表:2023年12月24日(女児)ブログ・SNS:Instagram(@hamaguchijunko)笹川友里(33歳)フリーアナウンサー ※夫は太田雄貴(38歳)国際フェンシング連盟副会長妊娠発表:2023年10月20日(2人目)出産発表:2023年12月25日(男児)ブログ・SNS:Instagram(@sasagawayuri)村西利恵(43歳)カンテレアナウンサー出産発表:2023年12月27日(2人目・女児)ブログ・SNS:Instagram(@riemuranishi)吉田悠希(31歳)フリーアナウンサー出産発表:2023年12月28日(1人目・女児・3,050g)ブログ・SNS:X(@yukiysd0802)高山奈々(29歳)気象キャスター妊娠発表:2023年6月16日(1人目)出産発表:2023年12月28日ブログ・SNS:Instagram(@chan_nana617)笹丘明里(33歳)俳優出産発表:2023年12月28日(1人目・男児・3,035g)ブログ・SNS:Instagram(@akari_sasaoka)加藤綾子(38歳)フリーアナウンサー出産日:2023年12月29日(1人目・女児)ブログ・SNS:Instagram(@ayako_kato.official)原 由実(38歳)声優出産発表:2023年12月31日(2人目・女児)ブログ・SNS:Instagram(@yumi_hara.0121)パパになった芸能人・有名人角田晃広(50歳)お笑いトリオ・東京03 出産発表:2023年12月6日(1人目)R-指定(32歳)HIP HOPユニット・Creepy Nuts 妊娠発表:2023年3月7日(1人目) 出産発表:2023年12月7日Nakajin(38歳)SEKAI NO OWARIのギタリスト 出産発表:2023年12月14日(2人目・女児) ブログ・SNS:Instagram(@nakajin)若井おさむ(50歳)お笑い芸人 出産発表:2023年12月24日(2人目・男児・出産は7月) ブログ・SNS:Instagram(@wakaiosamu)気になる芸能人や有名人はリストの中にいましたか? 同じくらいの妊娠週数だったり、わが子と近い月齢の赤ちゃんが登場したりする芸能人のブログには、マタニティライフや子育てのヒントがあるかもしれません。家事や子育ての息抜きにチェックしてみてはいかがでしょうか。
2024年01月07日この記事では、2023年12月に妊娠を発表した芸能人や有名人をご紹介! 妊娠・出産時期が自分と近い芸能人や有名人には、なんとなく親近感がわくものですよね。五戸美樹さん、朝比奈彩さんなど、多方面でご活躍中の方々からおめでたいニュースが届きました。アナウンサー、モデルなど、3名の妊娠のニュースをお届けします。 妊娠発表五戸美樹(37歳)フリーアナウンサー 妊娠発表:2023年12月10日(2人目) 出産予定:2024年6月ごろ ブログ・SNS:Instagram(@mikigonohe)朝比奈彩(30歳)モデル・俳優 ※夫は山下健二郎(38歳)三代目 J SOUL BROTHERS 妊娠発表:2023年12月14日(1人目) ブログ・SNS:Instagram(@asahina_aya)上矢えり奈(32歳)元アイドルグループ・仮面女子 妊娠発表:2023年12月20日(1人目)ブログ・SNS:X(@erinyannn1015)気になる芸能人や有名人はリストの中にいましたか? 同じくらいの妊娠週数だったり、わが子と近い月齢の赤ちゃんが登場したりする芸能人のブログには、マタニティライフや子育てのヒントがあるかもしれません。家事や子育ての息抜きにチェックしてみてはいかがでしょうか。
2024年01月06日寒さも深まり、すっかり冬の気候になった12月。本格的な冬に向けて、あったかアイテムを買うも良し、一年の疲れを癒やすご褒美アイテムを買うも良し。編集部のみんなは12月ならではの“何か”を購入したのでしょうか……?ベストバイアイテムを聞いてみました!■まっつんのベストバイは「Jo Malone Londonの香水」香水って好みの香りかどうか使ってみないと分からないので、なかなか通常サイズを買うのは勇気が要りますよね。そんな私の悩みを解消してくれたのがJo Malone Londonのトライアルセット。人気の香り5種類が入っているので、自分に合った香りをゆっくり検討することができました!しかも、「セント ペアリング(=香りの重ねづけ)」を試すことができるのもこのセットならでは。色んな香りを楽しみたい私にぴったりなお試しセットです!・Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン)「コロン ディスカバリー コレクション」2,860円■てるちゃんのベストバイは「無印良品のカカオトリュフ」冬になって甘いもの欲が止まらない私は無印良品の「カカオトリュフ」にハマり中です!塩キャラメルやピスタチオなど、味のバリエーションが絶妙で、一口で幸せになれる濃厚な味わいが魅力。季節限定商品というところもついつい惹かれてしまうポイントです……。良品週間で大量に買いだめしたはずなのにいつの間にか無くなっていたので、今月もちょくちょく買い足しています。体重のことは気にしない!・無印良品「カカオトリュフピスタチオ」350円■すぎちゃんのベストバイは「YOANのフェイスマスク」12月は一年頑張った自分へのご褒美にちょっと贅沢なフェイスマスクを購入しました!天然由来成分99%で、お肌にやさしいマスク。柔らかくて気持ちいいシートに心も癒やされました……。肌への密着度も高くて感動!ちょっとお高めだけど、スペシャルケアにはいいかも。今年も一年おつかれさま!私のお肌!!!・YOAN(ユアン)「BQモイストミルクリセットマスク」3,300円/6枚セット■あっさんのベストバイは「ユニクロのスウェットパンツ」冬の部屋着として新調したのがユニクロの「ヒートテックボアスウェットパンツ」。はじめて裏地付きのものを購入したのですが、これがもう暖かすぎて……。今までは、タイツと腹巻を着用した上で、部屋着用のパンツを着ていたのですが、これは一枚で暖かい。ほぼ毎日履いています(笑)。しかも着膨れせずにスタイリッシュに着こなせるので、ファッションアイテムとしても活躍してくれそう。もう何枚か買い足そうかと検討中です!・ユニクロ「ヒートテックボアスウェットパンツ」オープン価格みんなのベストバイアイテムを教えて!コメントする・見る※価格は編集部調べ(マイナビウーマン編集部)
2024年01月05日連載『超絶男子図鑑』は宮田俊哉さん新しい40代の女性に向けて、ファッションやライフスタイル情報を掲載する光文社の月刊誌『STORY(ストーリィ)』の2月号が発売された。定価は950円(税込)で、表紙の蛯原友里さんが目印である。今号では、『開運ファッションで、「年明け、会おうよ!」』を大特集。第2特集は『揺らぎを越えたら・・・ 素敵な50代になりたい!』である。そのほか、連載『超絶男子図鑑』には、Kis-My-Ft2の宮田俊哉さんが登場している。40代を越えた先に開かれる新しい景色2024年が始まり、年末年始の休みが明ければ、いつもの日常が戻ってくる。今年の運を開くのも、閉ざすのも結局は自分自身なのかもしれない。2月号の大特集では、yujiさんの「’24年開運キーワード」、水晶玉子さん監修の開運コーデ、シウマさん発の数字で開運アクションなどを掲載する。また、心身に揺らぎをもたらした更年期が過ぎ、ある程度、母としての役割が一段落する40代。これから迎える50代のライフステージに向けて、先輩たちの声を知りたいところである。揺らぎを越えた先には、違う景色が見えてくることだろう。最新号2つめの特集では、1972年生まれのエッセイストでタレントの小島慶子さんと、1974年生まれでモデルの稲沢朋子さんが40代までの自分、これからの50代、50代としての時間などについて語る。また、アナウンサーの馬場典子さんと大島由香里さんの本音トークなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※STORY2024年2月号 ‐ MAGAZINE ‐ STORY 【ストーリィ】 オフィシャルサイト
2024年01月04日月の満ち欠けと星の動きから、あなたの運命を読みとく、12星座のフォーチュンアドバイス!一年の始まり2024年1月、あなたの運勢はどうなる?全体運、恋愛運、美容運を12星座別に占います!【2024年1月】星座占い まとめ占いと美容に精通している橋本ミシェルが月の満ち欠けと星の動きから、あなたの運命を読みとく、フォーチュンアドバイス!ホロスコープとビューティの両面からのアドバイスを致しますあなたの星座をクリックしてみて!【1月全体の星の動き】1月上旬は、世の中を流れる風が切り替わっていくタイミングで、時代の節目を感じさせる気配。山羊座に新月が入る1月11日頃は、効率化がテーマに。無駄を省き、限られた時間の中で結果を出すことに注力したいとき。1月中旬は、コミュニケーション上の問題が少しずつ解決していく方向へ。獅子座に満月が入る1月26日頃は、執着心が強調されジェラシーの渦を巻き起こしやすいとき。忍耐力が必要に。1月下旬は、翻弄されてきた不思議なギミックや謎が次第に解かれていく流れ。12星座全体運プチまとめ【牡羊座】大勝負や挑戦する事が舞い込み、忙しくなりそうなとき。【牡牛座】知的好奇心が高まる勢いに乗って色々な事を吸収していきたいとき。【双子座】才能を伸ばしてくれる人との出会いで良い影響がもたらされるとき。【蟹座】交渉事や決断事が増えてきそうだけど、自分ひとりで判断しないのが得策なとき。【獅子座】やるべき事に優先順位をつけて取り組んでいきたいとき。【乙女座】流れが上向き、やりたい事が盛り沢山になりそうなとき。【天秤座】問題の収束と共に環境や人間関係での変化がありそうなとき。【蠍座】知的好奇心が旺盛になりフットワークよく動けそうなとき。【射手座】ハッピーできらめくような楽しさが広がっていくとき。【山羊座】グイグイ周囲を巻き込んで改革を行なっていけるとき。【水瓶座】スポットライトの当たる大きな舞台に立つ前の下準備のとき。【魚座】停滞感や混乱が収束して、未来に向かって扉が開くとき。占い、文・橋本ミシェル
2023年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「年越し鍋」 「サツマイモのサラダ」 「ちくわの磯辺揚げ」 「日本酒シャーベット」 の全4品。 今日は大晦日。お鍋の〆はおそばで決まり。 【主食】年越し鍋 鶏肉と冬らしい野菜がたっぷりのお鍋です。〆はおそばで。 調理時間:30分 カロリー:697Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鶏もも肉 200g <つくね> 鶏ひき肉 100g 白ネギ (みじん切り)5cm分 シイタケ (干し)1個 片栗粉 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 ゴボウ 1/2本 油揚げ (小)2枚 大根 1/4本 水菜 2~3束 キノコ 1パック <調味料> だし汁 1000ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 塩 小さじ1/3~1/2 そば 1~2玉 <薬味> ユズコショウ 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切る。<つくね>の干しシイタケはボウルにすりおろし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。 ゴボウはささがきにして水に放つ。油揚げは4等分に3角形に切り、熱湯をかける。 大根は皮をむき、半月切りにする。水菜は根元を切り落として、長さ4cmに切る。キノコは根元を切り落として小房に分ける。 今回は、シメジを使っています。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料、ゴボウ、油揚げ、大根を入れて蓋をして加熱する。沸騰したら、鶏もも肉を加えて<つくね>をスプーンで落とし入れる。 2. 火が通ったら、水菜とキノコを加える。しんなりしたら、器に取り分けてお好みの<薬味>の材料をつけていただく。 3. 具材が少なくなったら、そばを加えて好みのゆで加減でいただく。 【副菜】サツマイモのサラダ サツマイモで作るポテトサラダ。クリームチーズで、コクのある仕上がりに。 調理時間:15分 カロリー:257Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) サツマイモ 1/2本 作り置き甘酢 小さじ1/3 塩コショウ 少々 玉ネギ 1/8個 キュウリ 1/2本 塩 少々 ツナ 1/2缶 コーン 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 クリームチーズ 大さじ1 ドライパセリ 適量 【下準備】 サツマイモはタワシで水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串が通るか確認する。 玉ネギは縦薄切りにして長さを半分に切り、水の中でもみ洗いする。 キュウリは薄切りにして塩をもみこみ、10分ほど置いて水気を絞る。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. サツマイモは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、作り置き甘酢と塩コショウを加えてマッシャーでつぶす。 2. ボウルに、マヨネーズ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。玉ネギ、キュウリ、ツナ、コーンを加えてザックリ混ぜ、器に盛る。ドライパセリを振る。 クリームチーズが固い場合は、電子レンジで10~20秒加熱してから加えましょう。 【副菜】ちくわの磯辺揚げ サクサクの衣のヒミツはベーキングパウダー。 調理時間:5分 カロリー:93Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ちくわ 2~3本 <衣> 小麦粉 大さじ2 ベーキングパウダー ひとつまみ 青のり 小さじ1 水 大さじ2.5 揚げ油 適量 【下準備】 ちくわは食べやすい大きさに切る。<衣>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンに、ちくわが半分浸かるくらいの揚げ油を中火で熱して、<衣>をつけたちくわを入れる。 2. 衣がカリっとしたら、油をきって器に盛る。 【デザート】日本酒シャーベット 食後はシャーベットでサッパリ。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:149Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 酒 200ml 砂糖 大さじ2 粉ゼラチン 3g 水 大さじ1 【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れて、冷蔵庫で10分ふやかす。 【作り方】 1. 鍋に酒、砂糖を入れて、砂糖を混ぜ溶かしながら沸騰するまで加熱する。 アルコール類が苦手な方は、沸騰後、アルコール臭がなくなるまで加熱してください。 2. 鍋底を水につけて、準備した粉ゼラチンを加える。粉ゼラチンを混ぜ溶かして、粗熱が取れたらバットに流し入れる。 3. 30分~1時間ごとにフォークでくずしてシャーベット状にし、器に盛る。
2023年12月31日12月22日発売のViVi2月号にて「国宝級イケメンランキング 2023年 下半期」の結果が発表されました。■NOW部門はFANTASTICSの八木勇征がトップにNOW部門の1位は、映画「劇場版 美しい彼~eternal~」でW主演をつとめた八木勇征(FANTASTICS)さん。国内外から多数の票を獲得し、前回の2位からのランクアップとなりました。初の首位となった喜びを語るインタビューを同誌にて公開するほか、受賞をお知らせした際のサプライズ動画も近日公開予定とのことです。NEXT部門(22歳以下が対象)の1位には、ドラマ「ワンルームエンジェル」にて天使役として初主演をつとめた西村拓哉(Lil かんさい)さんがランクインしています。同誌のインタビューでは、ランキングに込めた思いなどを語っています。ADULT部門(30歳以上が対象)では、CMやバラエティ、ドラマ、雑誌の表紙などで活躍する渡辺翔太(Snow Man)さんが1位となりました。同誌のインタビューでは、今後の目標やメンバーのイケメンエピソードなどを語っています。同誌では、NOW部門、NEXT部門にランクインされた方のピックアップ・インタビューと撮り下ろしも掲載。ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。(C)講談社 ViVi2024年2月号(フォルサ)
2023年12月30日ananBeauty+の占いは、エポックエコ占い。エポック=生まれた時代を反映して、あなたのエコタイプを診断します。今週、2023年12月31日から2024年1月6日までのあなたの運勢は?占い師の章月綾乃さんが占います。エポック エコ占い 2023年12月31日~2024年1月6日の運勢【エポック エコ占い】vol. 143生まれた時代が持つパワー(冥王星の星座ナンバー)と、生まれた日の持つベクトルを掛け合わせて占います。あなたのエコタイプから、どんな力を持っているかがわかり、今週、あなたがあなたらしくいられるためのヒントを占います。あなたのエコタイプは?まずは、あなたのエポックナンバーと、その特徴を調べましょう。エポックナンバーは生まれ年の期間で決まります。誕生日にエポックナンバーを足してください。もし、2ケタになるなら、数字をバラして1ケタになるまで足してください。例)2000年10月10日生まれの人10日生まれなので1+0=「1」2000年生まれなので、エポックナンバーは「3」1+3=4です。これで出た数字1~9で、あなたのエコさんタイプがわかります。1.エシカルさんカンがよく、時代の流れにビンカン。視野が広く、少し先の未来、全体のことを考えて動くリーダータイプ。--------------------------------------------2.リペアさんもったいないマインドの持ち主。これまでの頑張り、今あるものの良さを守り、続けていくことができる人。--------------------------------------------3.フラットさんこだわりがなく、柔軟な人。物事の多様性を認めて、なんでも面白がり、共存共栄していくことができる自由人。--------------------------------------------4.リメイクさんアイデアとアレンジ力のかたまり。今あるものに満足せずに、より良いものに作り替えていくセンスがキラリ!--------------------------------------------5.シフトさん頭の回転が早く、切り替え上手。新しい考え方ややり方に柔軟に対応していく。トライアンドエラーで道を拓く。--------------------------------------------6.リンクさん社交性豊かで、つなぐパワーの持ち主。人と人、過去と未来、夢と現実など、2つの世界の懸け橋となれる人。--------------------------------------------7.ヘルプさん優しく、人の気持ちや場のムードに寄り添っていかれる人。さりげない気配りやサポートで、世界を動かす。--------------------------------------------8.クリーンさん素晴らしい浄化力の持ち主。ネガティブをポジティブに転換し、世界に美しい調和や循環を生み出していく。--------------------------------------------9.リスタートさん強い意志と実行力の持ち主。粘り強く、初志貫徹を目指すが、必要とあらば、思い切った方向転換ができる人。--------------------------------------------では今週の運勢はこちらです!今週、2023年12月31日(日)から2024年1月6日(土)までの運勢あなたの運勢は?さっそく見ていきましょう!1.エシカルさん強い意志が大事。人がいっぱい、混雑で疲れそう。でも、行くと決めたのですから、行きましょう。やり遂げた思いが自信につながって、1年のいいスタートとなるはず。防寒、水分補給は完璧に。恋は、スキンシップを。ラッキーポイント……午後の外出、スマホショルダー2.リペアさんメンテナンスモード。年末年始は少しゆっくり、心身をいたわり、休みましょう。目覚ましをかけずに眠ってみる、何もしない1日を作るなんていかが?社交は日中の交流が有意義。デートは、グルメを楽しんで。ラッキーポイント……ひざ掛け、ハンドマッサージ3.フラットさん追い上げが効いて、よい年末年始を迎えられそう。大晦日に何か思い出に残ることにチャレンジを。市場に買い出しに行く、カウントダウンに参加するなど、盛り上げて。新年はスタートダッシュが大事。愛はストレートに。ラッキーポイント……ニット帽、初売り4.リメイクさん身体の声を聞きましょう。自覚している以上に疲れているし、新年に備えてチャージをするタイミングに入っています。イメージは、冬ごもり。おうちでまったりと。家族や好きな人とゴロゴロ過ごすのはよい癒しに。ラッキーポイント……みかん、ジャージ5.シフトさん運命の出会いがありそう。ふと引っかかった情報や活動は深追いしていきましょう。ライフワークに目覚めたり、家族が増えたり、ドラマチックな変化につながっていくはず。恋はアクティブに。お正月イベントに参加を。ラッキーポイント……甘酒、チラシ6.リンクさん求められているのは、社交性。連絡をマメに入れて、誘いには乗ってみましょう。親しい人とのやりとりやお出かけがよい気分転換になりそう。新年は、何か新しく使い始めると、お守りになりそう。デートはランチへ。ラッキーポイント……バックチャーム、ミニポーチ7.ヘルプさん文化的な活動が心を豊かにしてくれる一週間。コンサートや映画、ライブなど、旬なカルチャーに触れてみて。いい刺激を受けて、あなたも発信する側に回れそう。恋は、友達を交えてワイワイと。新年会同伴もよさそう。ラッキーポイント……バイカラー、アップサイクル商品8.クリーンさん長期計画スタートによい時です。ざっくりでいいので、1年を4つにわけ、それぞれの目標を立てていきましょう。やるべきことが明確になって、よい新年のスタートとなるはず。恋と社交は、伝統と格式を楽しんで。ラッキーポイント……和服、新札9.リスタートさん自然の中に答えがありそう。初日の出や冬の絶景を眺めてみると、雑念が消えてスッキリするはず。社交は、少しタイミングをハズして。デジタルデトックスにもよい時です。恋は、これからについて話し合うチャンス。ラッキーポイント……デカフェ、焚火来週もお楽しみに~!章月綾乃占術研究家、心理テストクリエーター。愛猫の黒猫3匹+新入りの茶トラ猫が人生のベース。占い・章月綾乃 イラスト・HAMAMOTO
2023年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか豚の角煮」 「レンコンのピリ辛炒め」 「小松菜のショウガソースがけ」 「海鮮ワカメスープ」 の全4品。 トロトロの角煮がメイン。野菜、豆類、海藻などいろんな食材がバランスよく食べられます。 【主菜】やわらか豚の角煮 豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。 調理時間:40分 カロリー:984Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豚バラ肉 (ブロック)350g <下茹で用> ショウガ (薄切り)1/2片分 白ネギ (青い部分)1/2本分 大根 1/2本 <調味料> 黒糖 大さじ3 酒 100ml みりん 70ml しょうゆ 70ml サラダ油 適量 白ネギ 4cm 練りからし 適量 【下準備】 豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。 白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。 2. 鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。 3. 圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。 4. 圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。 5. 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。 【副菜】レンコンのピリ辛炒め レンコンを乱切りにするのがポイント。 調理時間:10分 カロリー:208Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) レンコン 10~15cm 厚揚げ 1個 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2 酒 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 サラダ油 小さじ1 【下準備】 レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、乱切りにして水にさらす。厚揚げはひとくち大に切り、熱湯を回しかける。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。レンコンを加えて炒める。半分くらい透き通ったら、厚揚げを加えて塩コショウを振る。 2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。 【副菜】小松菜のショウガソースがけ ショウガとニンニクのソースで、体が温まります。 調理時間:10分 カロリー:75Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 小松菜 1/2束 ショウガ (せん切り)1/2片分 ニンニク (せん切り)1/2片分 ゴマ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 少々 【下準備】 小松菜は根を切り落として、長さ5cmに切る。塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋に、ショウガ、ニンニク、ゴマ油、塩を入れて弱火で加熱する。香りがたったら、酒を加えて蓋をし、3分ほど加熱して火を止める。 2. 器に小松菜を盛り、(1)をかける。 【スープ・汁】海鮮ワカメスープ シーフードの蒸し汁を、おいしいスープに。 調理時間:10分 カロリー:52Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) シーフードミックス (冷凍)60g 酒 大さじ2 白ネギ 5cm ニンジン 3~4cm ワカメ (干し)大さじ1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 水 350ml 塩コショウ 少々 【下準備】 鍋にシーフードミックスと酒を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、火が通ったらザルに上げる。 蒸し汁はスープに使います。 白ネギは、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋に、シーフードミックスの蒸し汁、<スープ>の材料、白ネギ、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。 2. 沸騰したら弱火にして5分ほど加熱する。準備したシーフードミックスを加えて、温まったら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
2023年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」 「鮭とユリネの炊き込みご飯」 「厚揚げのユズコショウあんかけ」 「白菜とニンジンのみそ汁」 の全4品。 イカの煮物、炊き込みご飯、おみそ汁。ホッとする和食のメニューが大集合。 【主菜】やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物 イカとジャガイモを甘辛い煮物です。イカはかたくならないように途中で取り出すことでやわらかに! 調理時間:25分 カロリー:514Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) イカ 1パイ ジャガイモ 3個 サヤインゲン 4~5本 だし汁 300~400ml <調味料> 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 【下準備】 イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。 ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておく。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。 2. ジャガイモがヒタヒタにつかるまでだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がスーッと刺さったらOKです)。 3. イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。 【主食】鮭とユリネの炊き込みご飯 ユリネのホクホク感がおいしい、冬ならではの炊き込みご飯です。 調理時間:20分 カロリー:641Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 甘塩鮭 1切れ ユリネ 1/2個 マイタケ 1/2パック お米 2合 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 昆布 (5cm角)1枚 ミツバ (刻み)適量 【下準備】 お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ユリネは1片ずつに分けて、水洗いする。マイタケは小房に分ける。昆布は、汚れをサッと拭き取る。 【作り方】 1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加える。昆布、甘塩鮭、ユリネ、マイタケをのせて炊く。 2. 甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。 【副菜】厚揚げのユズコショウあんかけ ピリリとしたあんかけで、体が温まります。 調理時間:10分 カロリー:185Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 厚揚げ (小)2個 <キノコあん> マイタケ 1/2パック ユズコショウ 小さじ1/4~1/2 塩 小さじ1/3~1/2 片栗粉 小さじ1.5 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 だし汁 200ml 【下準備】 マイタケは粗みじん切りにする。 【作り方】 1. 厚揚げは、トースターか魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼いて器に盛る。 2. 小鍋に<キノコあん>の材料を入れて混ぜながら、ひと煮たちするまで加熱する。(1)にかける。 【スープ・汁】白菜とニンジンのみそ汁 白菜にはうまみ成分が含まれているので、おみそ汁の具材にオススメです。 調理時間:10分 カロリー:46Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 白菜 1枚 ニンジン 5cm ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1 【下準備】 白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、白菜、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。弱火にしてニンジンがしんなりしたらみそを溶き入れる。 2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年12月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンと大葉の和風ハンバーグ」 「キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん」 「鶏汁」 「リンゴの白ワイン煮」 の全4品。 肉と野菜をバランス良く食べられるハンバーグに、具材たっぷりのみそ汁を添えて栄養満点の献立です。 【主菜】レンコンと大葉の和風ハンバーグ レンコンと大葉のたっぷり入った食べ応えのある和風ハンバーグです。 調理時間:30分 カロリー:381Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) <タネ> 合いびき肉 200g 卵 1/2個 パン粉 1/4カップ 牛乳 大さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 ナツメグ 少々 レンコン 5cm 大葉 10枚 <和風ソース> ポン酢 50ml 水 25ml みりん 大さじ1 片栗粉 大さじ1 サラダ油 適量 大根おろし 大さじ2 ショウガ (すりおろし)1/4片分 【下準備】 レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。 2. 手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。 3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。 4. 弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。 ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。 5. フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。 6. (5)に大根おろし、ショウガをのせる。 【副菜】キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん 調理時間:10分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) キャベツ 3枚 塩 少々 ツナ (缶)1/2缶 <調味料> マヨネーズ 大さじ1~1.5 酢 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 キャベツは長さ4cmのせん切りにし、大きめの抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、全体にからめてしんなりさせ、水気を絞る。 ツナはザルに上げて軽く汁気をきる。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、ツナを加え、和える。 【スープ・汁】鶏汁 定番の豚汁の豚肉を鶏肉に代えて、鶏汁です。鶏肉のお出汁も、みそと良く合います。 調理時間:20分 カロリー:139Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 50g 油揚げ 1/4枚 大根 2cm ニンジン 1/6本 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 一味唐辛子 適量 【下準備】 鶏もも肉は1cm角に切る。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋に鶏もも肉、大根、ニンジン、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。 2. 油揚げを加え、みそを溶き入れ、火を止める。 3. 器に注いで、お好みで一味唐辛子を振る。 【デザート】リンゴの白ワイン煮 材料を入れてリンゴをコトコト煮込むだけで出来上がり!冷たくても温かくても美味しいデザートです。 調理時間:20分 カロリー:162Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) リンゴ 1個 白ワイン 100ml グラニュー糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 水 大さじ2 【下準備】 リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。 【作り方】 1. ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。 2. 落とし蓋をして火にかけ、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。 3. 火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷やす。
2023年12月27日株式会社ハブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:太田 剛)が運営するHUB・82は、2023年12月31日、一部店舗を除く全国店舗にて年越しのカウントダウンイベントを実施いたします。■イベント概要2023年を締めくくる大晦日は、HUB・82にてご家族やご友人と1年を振り返りながら、カウントダウンイベントの乾杯で新年をお迎えください!※一部店舗ではカウントダウン後、抽選会を実施いたしますので是非お楽しみください。・開催日2023年12月31日・開催店舗一部店舗を除くHUB・82※実施有無に関しましては店舗へお問い合わせくださいHUB・82店舗一覧 : HUB・82ホームページ : 株式会社ハブホームページ : ■本件に関するお問い合わせ先株式会社ハブ 経営企画部電話:03-3526-8689FAX:03-3526-8691MAIL: ir@pub-hub.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶとキャベツのネギドレッシング和え」 「プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん」 「レンコンのゴマ塩ナムル」 「白菜と玉ネギのみそ汁」 の全4品。 さっぱり食べられるメインに、お野菜がたくさん摂れる献立です。 【主菜】豚しゃぶとキャベツのネギドレッシング和え 香ばしいゴマ油が豚肉に良く合い、食欲をそそる一品です。 調理時間:15分 カロリー:373Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)150g 酒 大さじ1 キャベツ 3枚 白ネギ 1/2本 <調味料> しょうゆ 小さじ1.5 塩コショウ 少々 酒 大さじ1 レモン汁 小さじ1 ゴマ油 大さじ2 【下準備】 キャベツは2cmの角切りにする。 【作り方】 1. 白ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜる。 2. 鍋に湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を少しずつ入れる。火が通ったらザルに上げ、ひとくち大に切る。 3. (2)の鍋でキャベツを1~2分ゆで、軽く水気をきって器に盛り、(2)の豚肉をのせる。 4. フライパンにゴマ油を入れて強火で熱し、(1)の耐熱容器に加えて混ぜ合わせ、(3)にまわしかける。 【主食】プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん 今日の夜は大根の葉のご飯にしませんか。新鮮な大根葉が手に入れば、作ってみてください。簡単に大根の葉の美味しさが味わえます。 調理時間:1時間 カロリー:561Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 大根葉 3~4本 油揚げ 1/2枚 酒 大さじ1 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2 ショウガ汁 大さじ1 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 大根葉は小口切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、大根葉、油揚げ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。 【副菜】レンコンのゴマ塩ナムル ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:115Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) レンコン 6~8cm 酢 小さじ1 ゴマ塩 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1 【下準備】 レンコンは皮をむいて薄切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。 ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 煮たっている熱湯に酢とレンコンを入れて、1~2分ゆで、ザルに上げて水気をよく拭き取り、<調味料>のボウルに入れて混ぜ合わせる。 【スープ・汁】白菜と玉ネギのみそ汁 ショウガのアクセントが美味しい冬のみそ汁です。 調理時間:10分 カロリー:66Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 白菜 1枚 玉ネギ 1/2個 ショウガ (すりおろし)1/2片分 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 白菜は水洗いし、ザク切りにし、玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透明になるまで煮て、白菜を加える。 2. みそを溶き入れ、ショウガを加える。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
2023年12月26日社交運が○。特にご無沙汰していた人と話が弾みそう。仕事はチームプレーやNo2のポジションで活躍します。反対に、一人で頑張ろうとすると裏目にでるかも。金運はプチサプライズ運。偶然出向いた場所で掘り出し物を発見する暗示も。恋愛は自然消滅した人と復活しそう。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日ライフスタイルの見直しが開運を招く週。年末に向け衣食住の見直しを。仕事は自分ファーストでこなせます。クライアントなど仕事関連の人間関係も良好。美容は下半身周りがもたつきがち。今話題のエクササイズに励むと○。恋愛は受け身より自分からのアピールにツキあり。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日ホームグランドにツキが溢れる週。家族や同僚、身近な人との絆も深まります。仕事は頼られ、張り切って、オーバーワークになりがち。メリハリを大切にこなしましょう。金運はプチサプライズが期待できます。プレゼント運も◎。恋愛は案外近くに素敵な出会いが潜んでいるかも。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日自由な感性で過ごせるハッピーな週。仕事は偶然出向いた場所や人がチャンスを運んでくれるかも。アクティブに外へ繰り出して。ただ、金運はルーズな星回り。レジャー先などの散財が後々響く恐れも。計画的に。恋愛は、ユニークな人生観の持ち主と強烈に惹かれ合う予感。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日金運が波乱な週。あてにしていたお金が入らずストレスを溜めがち。気分が冴えない日の買い物は更に財運を下げることに。仕事も煮詰まりを感じそう。視野を広げ方向転換すると吉。恋愛は多方面に出会いを求めると進展します。健康は腰回りを冷やさないよう注意して。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日エネルギー不足な週。楽しみにしていたことも流れがち。仕事も面倒なことを振られテンション低めに。流れを止めずこなしていきましょう。また、ダイエットはむくみ改善がオススメ。過激な食事療法はリバウンドの元。恋愛は、人の誘いに乗ることで出会いを引き寄せられます。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日肩の力を抜いた行動にツキあり。神経質に構えていると反対に成り行き不調になりそう。金運も欲張らないスタンスが開運を招きます。仕事は過去に調べた案件や習得したスキルが思わず役に立つ暗示が。恋愛は一見ピンとこない相手ほど会ううちに互いに惹かれていくかも。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日来年環境が変わる人は断捨離週。身辺整理に励みましょう。仕事はダメ元のチャレンジが進展キー。トライする前に諦めないこと。美容は太りやすい恐れが。お誘いが多い時期だからこそボディ管理は抜かりなく。恋愛は気軽に足を運んだ場所にユニークな出会いがありそう。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日気の合う仲間などと楽しい時間を共有できる週。また、仕事は得意分野や自信があることにパワーを注ぐと○。金運は財政見直しの好機。省エネモードで頑張ることも財運アップに。恋愛はエンタメシーンに出会いが潜んでいます。居心地の良いスポットに足を運ぶことも吉。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日自ら忙しくしがちな週。スケジュールを詰め込み過ぎて不義理をする恐れも。また、目の疲れからあちこちに不調が飛び火しがち。就寝前のスマホはなるべく控えて。仕事は手慣れた作業でのミスに注意。恋愛はいきなり運命が飛び込んでくるかも。常におしゃれは抜かりなく。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日カリスマオーラが光り、運気は更に上昇気流に。クリスマスもエンジョイできます。仕事はマイペースにこなせる暗示。また、頑張った以上の対価も得られそう。反面、妬まれ妨害される恐れが。自慢話しは控え目に。恋愛は、外見がタイプでも金銭感覚が合わない相手はスルーして。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日雲行き怪しい週。仕事は、我を通すほどやりたい事が出来なくなるかも。周囲に歩調を合わせながら様子見を。金運は楽しく使える星回りに。一目惚れしたものは躊躇わず手に入れましょう。恋愛はアピール力が低め。好きな相手は第三者を介入させて。カップルはお鍋デートが○。半期に一度! ムーン・リー先生による「2024年上半期占い」公開中です!!1月~6月のあなたの運勢はいかに!?>>上半期占いはこちら
2023年12月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイのレンコンあんかけ」 「カルボナーラ風大根サラダ」 「ゴボウと豚の混ぜご飯」 「キュウリのおかかじょうゆ」 の全4品。 揚げたお魚をメインに、ゴボウにレンコン、食物繊維豊富なご飯&副菜です。 【主菜】カラスガレイのレンコンあんかけ とろっとろっのレンコンあんは体を温めてくれます。寒い日におススメの一品です。 調理時間:15分 カロリー:249Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カラスガレイ 2切れ レンコン 5cm 揚げ油 適量 小麦粉 適量 <調味料> だし汁 200ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 七味唐辛子 適量 【下準備】 カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 冷凍の場合は自然解凍しておく。 レンコンは皮つきのままきれいに水洗いし、すりおろす。 【作り方】 1. カラスガレイに小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて揚げる。鍋に<調味料>の材料を入れ、煮たったらすりおろしたレンコンをまわし入れ、トロミがついたら火を止める。 2. 器に揚げたての(1)をのせ、熱々の(2)のあんをかけ、お好みで七味唐辛子をかける。 【副菜】カルボナーラ風大根サラダ 大根はさっと炒めるだけ!シャキシャキの食感が美味しさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:209Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 10cm ベーコン 2枚 オリーブ油 大さじ1 顆粒スープの素 小さじ1/4 粉チーズ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2個分 生クリーム 大さじ2 大葉 適量 【下準備】 大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。 ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをしっかりカリカリになるまで炒め、大根を加えてサッと炒め合わせる。 2. <調味料>のボウルに(1)を混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。 【主食】ゴボウと豚の混ぜご飯 ご飯を炊く間に、具材の準備を!ゴボウの歯応えと豚肉が美味しい一品です。 調理時間:10分 カロリー:443Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分 ゴボウ 1/4本 豚肉 (こま切れ)100g ゴマ油 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 【下準備】 ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。豚肉は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ゴボウと豚肉を炒める。 2. 豚肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。 3. ご飯に(2)を混ぜ合わせて、器に盛る。 【副菜】キュウリのおかかじょうゆ 切って和えるだけなので簡単!キュウリと和えることでゴマの香ばしさが引き立ちます。 調理時間:10分 カロリー:31Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) キュウリ 1本 塩 少々 酢 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 かつお節 5~6g 白ゴマ 小さじ1 【下準備】 キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめて水分が出てくればサッと水洗いし、水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせ、器に盛りつける。
2023年12月25日「血液型選手権」で有名な御瀧政子先生の血液型占いです!12月25日~12月31日の運勢を血液型別にお伝えします。今週のテーマは、「今年もがんばった自分へのご褒美」。いますぐチェック!12月25日~12月31日の運勢【#anan血液型占い】心理研究家、スピリチュアルクリエイターの御瀧政子先生による血液型占い。あなたの12月25日~12月31日の運勢は?ズバリ、診断します。【12月25日~12月31日】血液型ごとの運勢プチまとめA型総合運2023年を笑顔で締めくくろう「今年は良い年だった」と思える人も思えない人も、終わり良ければすべて良し。仕事運は、業務そのものよりも人間関係のほうが心配。金運は、気が大きくなって散財しないように注意。健康運は快調ですが、だからといって暴飲暴食はNG。美容運は、これでもかというほどの「保湿」が開運のカギ。B型総合運今後のビジョンが見えてくるかも安定した運気の中、落ち着いた気持ちで今年を振り返り、先の方向性を模索したいとき。仕事運は自分の仕事や働く環境を見つめ直す良い機会になりそうです。金運は前期と一転、上昇の波。健康運は、穏やか。美容運は、ヘアカットにツキあり。O型総合運執着せず捨てられるものは捨てて妥協や諦めがマイナスには働かないとき。仕事運は、ペースダウンが運を開くヒケツ。金運は、引き続き好調。健康運は、規則正しい生活により開運。美容運は、自己流の美容法を見直したいとき。AB型総合運来年またがんばればいいのです年の瀬は気楽に過ごしましょう。仕事運は、仕事納めが近づく中、集中力をいかにキープするかがポイント。金運は、勘違いや計算ミスによる出費の増加に注意。健康運は、足腰の疲労が心配。美容運は、チークのテクを磨くと良さそう。監修:視聴者1千万人超の実力!各界セレブも心寄せる”天眼”御瀧政子ミディアムカウンセラー・占術心理研究家で、フジテレビ『とくダネ!』血液型選手権の監修でもおなじみ。シリーズ累計55万部を突破『血液型』シリーズを始めとする74冊の著書を持つ、幸せと成功へのナビゲーター。占い監修・御瀧政子
2023年12月24日