気がつけばもう8月も後半…。 しかしまだまだ残暑厳しいこの季節!夏バテしてる人も多いのでは? 恥ずかしながらワタクシは、『食欲無い』といった、か弱い夏バテとは無縁の健康優良児…。 そのヒミツとは!まさに栄養たっぷりの野菜にあった! そりゃもう、牛もびっくりするくらい野菜を食べる事。そんなに野菜ばっかり食べられない? 大丈夫! 今日は、沢山の野菜を簡単に摂取できるまさに「飲むサラダ」ともいえる美味しい冷製スープ、「ガスパチョ」の紹介。 え?そんなシャレたもの作れない? 大丈夫、インスタントの焼きそば作るより簡単!(たぶん…) (3~4人分)★トマト 2個★桃(皮を剥き、種を除く) 3/4個★きゅうり 1/2本★ピーマン(種を除く) 2個★にんにく(すりおろす) 小1/2★ワインビネガー 小1 ※米酢、レモン汁でも可★塩 小1/2★黒胡椒 少々★食パン(白い部分) 1枚★フレッシュバジル 4~5枚 ・桃(トッピング用) 1/4個・エキストラバージンオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量 1.★をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん) する。(材料を適当な大きさに切ってからミキサーに入れると良い) 2.冷蔵庫でしっかり冷やす。 3.器に盛り、トッピング用の桃(7mm角に切る)をのせ仕上げにオリーブオイルと黒胡椒を少々ふって完成! もう、レシピと言っていいのかわかんないほど簡単なスープ。インスタント焼きそばのお湯を切るより簡単でしょう?(そんなことない、って苦情は受け付けません) このスープ、暑い季節にはもってこいだ。スープといっても食べ応えがあるので、ゆっくり噛む様に食べよう。 こうやってパンを添えれば立派な1食に!忙しい朝にもおすすめ。 ポイントはよく冷やすこと。そして桃とトマトはよく熟したものを使うこと。 飲みやすいよう、酸味はそんなに効かせたくないのでビネガーは控えめに。桃のほんのりした甘さがたまらない1品! バジルの代わりに大葉を使うと、また違った味わいでおすすめ。 残暑厳しいこの季節、みなさんも冷たいガスパチョで元気に乗り切ろう~!
2012年08月23日クラシエホームプロダクツが販売している「冷(ひやし)シャンプー」が発売5年目を迎え、好調に売り上げを伸ばしている。シャンプーに加え、ボディーウオーターとボディーソープも新たに登場し、7月に入ってからは「冷シリーズ全体」として前年比144%と売り上げも増加傾向にあるという。同商品は同社の理美容店向け商品を扱うプロフェッショナル事業部門から発売したもの。梅雨明け以降の気温の上昇に伴い、サロンにおける「冷シャンプー」の使用が増加。「冷シャンプー(200ml)」が145%、理容サロンで業務用として使用された「冷シャンプー(2,000ml)」が116%、新製品の「冷ボディーソープEX(280ml)」が158%と好調な売れ行きを示している。(6月4日~7月31日の週別売り上げ平均を100とした場合の比較でメーカー出荷個数)。売り上げが好調な理由として、同社は「冷シャンプーをサロンで体験することによって、理容サロンでの店販購入につながっていること、また、昨年度購入した人が夏の定番商品として本年度もリピート購入していることではないか」と見ている。新発売の「冷ウオーター」は超冷涼成分のEXメントールを配合し、火照ったカラダを瞬間冷却する全身ローション。さらに、肌ケア成分の「柿渋エキス」、ひきしめ成分の「ハマメリス水」を配合し、汗などのニオイが気になる時にもベタつかずさらっとクールな使用感を実現。つけた瞬間はもちろん、つけた後もクール感が持続する。200mlで価格は1,050円(税込み)。「冷ボディーソープEX」は、冷涼成分メントールにカンフルを組み合わせ、涼しさをアップさせた独自のブレンドのボディーソープ。アミノ酸系洗浄成分「ココイルグリシンK」とともに、うるおい成分の「アロエエキス」、ひきしめ成分の「ハマメリス水」を配合。夏のベタつき肌をスッキリいたわり、スカッとした洗い上がりが楽しめる。280mlで価格は1,050円(税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日もう夏本番。暑い日が続くようになり、冷たい麺類が美味しい季節も到来。でも、ざるそばや、ざるうどんはあるのに、どうして「ざるパスタ」はないんだろう?夏でもやっぱり冷たいイタリアンが気軽に食べたい!そんなとき、こんなレシピはいかが?材料(2人分)・ツナ缶:1缶・ミニトマト:10個・ニンニク:2片・バジル:適量・麺つゆ:適量・パスタ:2人分(160~200g程度)作り方1.では、早速作ってみよう。まずは材料の準備から。パスタの種類は好みのものでOKです。冷製専用でも太めのパスタでも美味しいです。ミニトマトはよく洗い、ヘタを取ります。普通のトマトでももちろんOK。バジルは今回乾燥のものを使用しますが、フレッシュバジルでもできます。その場合は細かく千切るか刻んで下さい。2.ツナ缶は汁気をよくきり、ニンニクはすりおろしておきます。(ニンニクの辛みが苦手な方はおろしてから電子レンジで数秒加熱するとやわらぎます)3.トマトは飾り用に1/3くらい残して、あとはみじん切りにします。4.麺つゆを表示通りに水で薄めて、トマト、バジル、ニンニクを加えます。よく混ぜたら冷蔵庫へ移して、冷やしておきます。5.お湯が沸騰したら分量外の塩を適量入れてパスタを投入。冷やすと硬くなるので、表示時間よりもやや長めに茹でます。6.茹であがったら、水でよく洗います。7.6で終わりでもいいのだけれど、できればここで氷水を用意。8.パスタをつけて、しっかり冷やすと、より美味しくなります。9.ざるそばやざるうどんのように、ザルから食べても良いけれど、ツナとトマトを添えて、ワンプレート仕立てにすると見た目もオシャレになります。最後に氷を少しのせると見た目も涼しげに。麺も取りやすくなります。盛り合わせたツナをつけ汁に足しながら召し上がれ♪お箸で食べるのもなんだか粋。トマトの甘味と酸味が、麺つゆによく合います。冷製パスタとはまた違った感覚で、食べるのも楽しい。イタリアン好きな友人も誘って、食べ物からも涼を感じてみませんか?
2012年07月06日夏季限定の冷製カルボナーラをはじめ、暑い夏に必食の絶品冷製パスタや冷やし麺がそろう、夏のグランド ハイアット 東京。イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」で毎年好評の冷製パスタ。今年はウニ、キャビアを贅沢につかった海の幸の冷製カルボナーラが登場。海の幸を贅沢につかった冷製カルボナーラ ¥2,700ウニには皮膚の新陳代謝を活発にするビタミンA、キャビアにはビタミンB12が多く含まれており、貧血の予防や改善にいい食材といわれている。クリーミーとさっぱりの融合をぜひ一口食べてみて。▼冷製カルボナーラの他にも、冷やし麺料理がたくさん!美肌のオーガニックトマトスープ冷麺 海鮮入りサラダ添え~海洋性コラーゲン麺~ ¥1,600(中国料理「チャイナルーム」“ベジタブル冷やし麺” フルーツトマトスープ または 豆乳ゴマスープ ¥1,500(鉄板焼「けやき坂」お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月07日アディダスは、冷感効果が持続する新テクノロジー「climacool chill (クライマクール チル)」を搭載したアクセサリーを、2012年盛夏の新商品として発売した。「climacool chill」は、気化熱の作用により冷感をもたらすアディダスの新テクノロジー。「濡らして・絞って・装着する」だけで冷感効果を得ることを可能にしている。クーリングやクールダウンなど、夏のスポーツシーンでの利用はもちろんのこと、レジャーやアウトドアにおける暑さ対策、あるいはエアコンなどの使用を控える際の節電対策アイテムとして、幅広く活用できる。「climacool chill」を搭載した商品はネッククーラー、キャップ、リストバンド、ボトルケースのアクセサリー4種類に加えて、ストラップに「climacool chill」テクノロジーを採用したサンダルもラインアップ。アディダス直営店および「adidas ONLINE SHOP」、全国のアディダス取扱店舗にて順次販売中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月23日冷製スープで美容と健康を支援!スジャータ名楽グループが夏向けの冷製スープ商品として「家族の潤い赤野菜のスープ」を4月30日から販売開始している。暑くなる季節、手軽に摂れる栄養価の高いスープとしてひろくおすすめだ。トマトやニンジン、赤ピーマンなど、赤い色の野菜にこだわって、自然のうまみを活かし、つくられているとのこと。1パック450gでトマト約6個分のベータカロテン(5000μg)を含んでいる。夏バテ予防にもトマトは、中性脂肪を減らす、脂肪燃焼効果が期待できるとして注目されたことも記憶に新しい。もちろん、その他の野菜ともセットで摂れることで、栄養バランスもさらに充実しているといえるだろう。冷やして飲むストレートタイプで、手軽に食卓に加えやすい。ほどよい酸味とさらりとした口当たりで、食欲のないときにもおすすめ。子供から大人まで、まさに家族で美味しく飲めるスープとなっている。消化も良く、夏バテ防止にも効果的とのこと。今年も暑い節電の夏となることが予測される。美しくキレイに、健康にを保ちたいなら、期間限定のこんな製品も試してみては。元の記事を読む
2012年05月05日すっきりリフレッシュ☆トクホンが12日、「トクホン極冷ジェルシート」を発売した。発熱時などに使用できる冷却シートだが、残暑・熱中症対策、仕事中や勉強中、運転中などのリフレッシュしたいとき、むくみをとりたいとき、二日酔いの時など、さまざまなシーンに活躍しそうだ。使い方は簡単。おでこや首、ふくらはぎや腕などに直接貼るだけでOK。冷却感とすっきり爽快な感覚を手軽に得ることができる。冷却効果も長持ちするタイプで、貼った直後から約10時間効果をキープ。しっかりクールダウンしてリフレッシュさせてくれる。心地よいアロマとずれ落ちない&はがしやすい設計この商品の最大の特徴は、気分がリフレッシュできるアロマとして、ユーカリオイルの香りが配合されていること。これによりジェル特有の嫌なにおいもマスキングされ、使用中、心地よい香りで癒してくれるという。また、貼り薬のトップブランド、トクホンならではの技術で、長時間貼っていてもずれ落ちない、肌を傷めにくい設計でできており、装着時の貼りやすさ、取る際のはがしやすさにもこだわって作られているそうだ。弱酸性でかぶれにくいジェルシートとなっているため、肌が弱い方でも安心して使うことができる。冷蔵庫などで保管し、冷やして使うとさらに効果的だそうだ。まだまだ残暑厳しい季節。この「極冷ジェルシート」で、すっきりと快適に生活したい。元の記事を読む
2011年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!冷やした旬野菜の煮込みが生ハムの塩気と良く合います。ワインと一緒に召し上がれ! ・冷製ラタトゥイユパスタ 彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。 ・アボカドとカツオのタルタル 5mm角に切ったアボカドとカツオを、レモンとニンニクで和えたおしゃれな一品。おもてなしに最適です。 ・トウモロコシの蒸し煮スープ 生のトウモロコシを蒸し煮にした、とっても甘いスープ。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。 ・マスカルポーネムース 口の中に入れた瞬間ふわっと溶けていくような、軽いムース。お好みのフルーツでソースを作ってもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜は焼く事で甘みが増します。シンプルに素材の味を楽しんで下さい。デザートはしっとりおいしいバナナケーキ。 ・焼き野菜の冷製パスタ オーブンでじっくり焼いた野菜を冷製パスタに盛った、華やかな一品。野菜の甘みを味わって。 ・フライドポテトガーリック風味 ジャガイモを常温のサラダ油から揚げる事によって、ホクホクとしたフライドポテトに仕上がります。 ・アボカドのクリーム和え アボカドとむきエビをサワークリームで和えた、さわやかな一品。おもてなしやパーティー等にも! ・バナナパンケーキ ココナッツミルクが入った、しっとりとしたパンケーキ。ハチミツの量を控えて、バナナの甘さを引き立たせました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日