焼肉でも焼鳥でもない「焼肉鳥」とは?鳥焼肉専門店が恵比寿にあることを知っていますか?「焼肉鳥gg(ジジ)」は、鶏肉を専門にした焼肉屋なんです。「鶏肉を焼く…焼き鳥屋?」と思うかもしれませんが、焼鳥は串に刺さっていますよね。コンセプトは「牛肉ではない焼肉」「串のない焼鳥」。牛肉や豚肉よりもヘルシーな鶏肉の厳選された部位を、じっくり味わうことが出来るお店なのです。焼鳥と聞くと、どうしても男性向けのお店をイメージしてしまいますが、ここは鶏肉を焼いてくれるお店ということもあり、女性のお客さんが多いのも特徴です。店内はまるでカフェのような雰囲気で、思わずコーヒーを頼んで寛ぎたくなってしまうかも。空調設備もしっかりしているので、臭いや煙をしっかりシャットダウンしてくれるのも嬉しい配慮ですね。テーブル席は女子会で、カウンター席はのんびり1人で…と、状況に応じて活用出来ます。恵比寿駅から3分「焼肉鳥gg」は、渋谷区恵比寿南にあります。電車の場合最寄り駅はJR各線、東京メトロ日比谷線の「恵比寿駅」です。JR恵比寿駅からは、西口を出て「ドトールコーヒー」と銀行の間の道を直進しましょう。「魚民 恵比寿西口駅前店」の前にある建物(ヱビスユニオンビル)の1階です。「スターバックスコーヒー」が同じ建物にありますので、見つけやすいと思います。徒歩で約3分程度の道のりです。日比谷線の恵比寿駅からは、5番出口を出て「恵比寿南」の交差点を道なりに左折し「恵比寿南二丁目」の信号を左折します。細道を直進して、スターバックスコーヒーを探してください。徒歩で約1分程度の道のりですので、本当に便利ですね。車の場合恵比寿駅を目指しましょう。駒沢通りの「恵比寿南」の信号を曲がり「恵比寿南二丁目」の交差点を左折します。駅方面へ向かう道で、魚民やスターバックスコーヒーを探してみてください。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「焼肉鳥gg」の営業時間は、下記の通りです。月~木/土・日:17:00~23:00(ラストオーダーは22:30)金・祝前日:17:00~24:00(ラストオーダーは23:00)週末や休み前は少し遅くまで営業していますので、仕事終わりでもゆっくり過ごすことが出来ますね。土日も営業しているので、友達と夕食を食べたい時にも利用可能です。希少な部位からブランドものまで、鶏肉を食べつくそう焼肉鳥ggには幅広い種類の鶏肉が揃っています。シンプルに塩コショウで食べるのも美味しいですが、生姜パクチー醤やレモン塩葱醤など、個性的なつけダレにつけて食べると、箸が進んで止まらなくなってしまうかも!?厳選!3種食べ比べ(ムネロース・1,590円/モモカルビ・1,690円)どれを注文しようか迷った時に頼れる食べ比べセットは、ムネとモモの2種類が用意されています。銘柄鶏・地鶏・熟成鶏の3種類を食べ比べることが可能です。同時に焼いて食べ比べると、違いをより鮮明に感じることが出来て面白いですよ。鶏肉では珍しい熟成鶏は、閉じ込められた旨味が口の中で広がり、鶏肉の新たな魅力に気付かせてくれるはずです。レバー(590円)レバーは苦手な人もいらっしゃるかと思いますが、プリプリと弾む新鮮なレバーは、軽く焼くだけで食べることが出来ます。シンプルに塩で食べるも良し、爽やかなレモン塩葱醤もオススメです。ヤンニョム焼肉鶏(1,280円)焼肉鳥ggの名物メニューは、ボリュームのあるモモ肉を特製薬膳タレに漬け込んだ一品です。店員さんが網の上で豪快に焼いてくれる様子が、食欲をそそります…!白いご飯と一緒に食べたくなります。ヘルシーな鶏肉は食べやすく、何度も通ってメニューを全種類制覇したくなってしまいます。居心地の良い店内で香ばしい鶏肉を食べて、忙しい季節を元気に乗り越えましょう!スポット情報スポット名: 焼肉鳥 gg じじ住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室電話番号:03-6712-2865
2017年03月03日渋谷道玄坂「パクチーバーゴールデンバーニング」アジア料理の代表的なハーブ、パクチーを使った料理が楽しめるお店「パクチーバーゴールデンバーニング」。ランチ、ディナー、カフェタイムとそれぞれのパクチーを堪能することができます。ランチはサラダ、スープ付きのパクチー料理、ディナーは、アジアンテイストのアラカルトメニューとパクチーを使ったモヒートなどの珍しいアルコールも。カフェタイムは、美容によいとされる中国茶も提供されています。まるでアジアの屋台のような空間パクチーバーゴールデンバーニングは、渋谷の路地裏にありながらもまるでアジアに旅行に行っているような本格的な雰囲気を感じることができます。店の随所に、アジアンテイストのインテリアや内装が施されていて、そこにいるだけでゆったりとした時間を過ごすことができる空間です。取り扱っているパクチーはすべて国産のものを仕入れているので、安心して食事を楽しむことができます。パクチーが苦手という人には、パクチー抜きをオーダーすることができる嬉しいシステムも。さまざまなパクチー料理が楽しめるパクチーバーゴールデンバーニングでは、アジア各国のお店の料理とパクチーを組み合わせたメニューが特徴です。中でも人気なのが、パクチーライス。パクチーと豚ひき肉を炒めたアジアンテイストなメニューで卵黄を混ぜてアレンジしてもOKです。他にもベトナムの人気料理フォーとあわせたパクチーのフォーや、ぴりっと辛いパクチーたっぷりのトムヤムクンヌードルなどもおすすめ。デザートにもパクチーアイスなど、あらゆるところにパクチーを取り入れているのでパクチー好きにはたまりません。都会の喧騒の中で、ゆったりとした時間を楽しむことができるお店パクチーバーゴールデンバーニング。パクチーが好きな人もそうでない人にもおすすめのお店です。お気に入りのアジアングルメ×パクチーの料理を見つけてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:パクチーバーゴールデンバーニング住所:東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F電話番号:03-3462-8260
2017年01月30日甘みを増したほくほくのかぼちゃと、相性のよい鶏肉でつくるグラタン風グリル。交互に並べたカボチャと鶏肉の上に、とろ~り特製のチーズソース。焼き上がる直前の、オーブンから漂う香ばしい匂いがたまらない!カリッと焦げ目のついたソースをからめて、アツアツを召し上がれ!■かぼちゃと鶏肉のチーズグリル<材料 2人分>かぼちゃ 1/4カット鶏もも肉 300g塩 小さじ1/4コショウ 少々小麦粉 大さじ1/2<ソース> ピザ用チーズ 100g 牛乳 100g マヨネーズ 50gコショウ 少々パセリ 少々<作り方>1、かぼちゃの種を除いてラップで包み、皮目を下にして電子レンジに入れる。600Wで2~3分加熱してから、6等分にする。2、鶏もも肉は1センチ幅の細切りにし、塩コショウをふり、小麦粉を全体にまぶす。3、耐熱容器にかぼちゃと鶏もも肉を交互に並べ、を混ぜたものを全体にまんべんなくかける。4、190度のオーブンで15~20分焼く。5、コショウ、パセリをふる。※一部動画と異なる手順で記載しています。かぼちゃはレンジで下ごしらえ、鶏肉にもしっかりめに塩コショウをして粉をまんべんなくつけておきます。耐熱容器に並べるときは、少し重なるくらいにギュウギュウに詰めたほうが、できあがりの見栄えも◎。マヨネーズは少し多いかなと思うくらいでも、火が加わると酸味が飛んでまろやかになります。アツアツのグラタン風グリルは、みんなの大好物。家族が集う夕食に、または友人を招いたホームパーティーの一品にも!
2016年12月21日希少な地鶏からブランド鶏まで、鶏界のエリートが集う「焼肉鳥 gg じじ」。基本は塩コショウで楽しめる一級品ばかりですが、やみつきになりそうなつけダレ「辛味麻辣醤・生姜パクチー醤・香味梅しそ醤・レモン塩葱醤」もお試しあれ!厳選!3種食べ比べムネロース1,590円モモカルビ1,690円銘柄鶏・地鶏・熟成鶏の3種類を一度に食べ比べ!ムネロース3種類とモモカルビ3種類の2パターンあり、同時に食べてこそそれぞれの肉の特徴や違いがわかります。鶏の熟成肉はめずらしく、8日間もの熟成を経て内側にギュッと閉じ込められた芳醇な旨みをぜひご堪能ください。銘柄鶏レバー590円プリプリと弾むようなレバーは、「健康な鶏こそ食べて美味しい」との思いから生まれた美桜鶏のもの。新鮮なので、表面を軽くあぶるだけで食べられます。その濃厚な味わいは感動もの!塩はもちろん、レモン塩葱醤も合いますよ。gg名物ヤンニョム焼肉鶏1,280円「焼肉鳥 ggじじ」の看板メニュー!ボリュームたっぷりのモモ肉を、味噌・コチュジャン・生姜・ニラ・オオバなどが入った「薬膳ダレ」に漬けこみました。店員さんが網の上で豪快に焼き、真っ赤なお肉がこんがりと色づくとともに美味しそうな匂いが立ち昇ります。旨辛ジューシーな肉でおなかいっぱいに!取材・文/萩原かおり店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月28日最近は「オーガニック」アイテムをお持ちの方も多いと思いますが、「使用するのなら、やっぱり国産がいい!」という方も多いのではないでしょうか?今回は、肌に優しい国産オーガニックブランドのオススメアイテムをご紹介します。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム①ハナオーガニック/ピュアリクレイ150g 3,600円(税込)出典:@cosmeよりオーガニックのシアバター。そして、ココナッツオイルから作られた石けんをベースに、ソープナッツツリーの実から抽出した天然の界面活性剤を使用した洗顔料。さらに、しっかりと汚れを取りつつも肌にやさしい洗い上がりを実感することができます。毛穴の隅々まで汚れをとりつつ、みずみずしい潤いのある肌へと導いてくれるのでおすすめです。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム②オラクル/クラリファイング・トナー150ml 4,860円(税込)出典:@cosmeよりみずみずしく華やかなローズの香りに包まれる贅沢な化粧水。肌を上質なうるおいで包み込み、角質層をも満たしてくれます。うるおいある肌で、しっとりとした肌質にしてくれますよ。また、ダマスクバラ、ヒマワリといった保湿効果のある植物成分を濃密に配合しているので、乾燥が気になるこの季節にもおすすめなのです。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム③アムリターラ/リラックスアロマクレンジングクリーム ラベンダー150g 4,320円(税込)出典:@cosmeより大豆レシチン乳化、洗い流すタイプのクレンジングクリームです。保湿成分として、スペイン産のオリーブオイルやアフリカのシアバターを配合しているので、つっぱり感なく、メイクを洗い流してくれます。クリームタイプで、真性ラベンダーの安らかな香りで、慌ただしく過ごしている生活に取り入れてみると、リラックスした気持ちになれると思いますよ。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム④琉白/月桃バランスローション120ml 3,960円(税込)出典:@cosmeより月桃葉水と、クリアな海洋深層水をベースにした化粧水。海ぶどう・ニガリ・モズクなど数種の天然保湿成分を配合しており、さらりとした使い心地なのに、潤いのあるしっとりもちもち肌に導いてくれますよ。桃の爽やかな香りで、スキンケア時間を楽しみましょう。ぜひ、国産のオーガニックブランドアイテムが気になった方は、試してみてくださいね。
2016年11月08日定番の煮物もおいしいけど、たまには意外な組み合わせのこんな煮物はいかがですか?鶏肉の旨みがたっぷり含まれた煮汁に、香味野菜のミョウガの香りがアクセント。ひと味ちがった風味を楽しめます。ごはんによく合う一品は、お弁当のおかずにもうってつけです。■鶏肉とミョウガの煮物調理時間 15分 1人分380kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>鶏もも肉 1枚ミョウガ 4個<煮汁> 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 水 150ml <作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ミョウガは縦半分に切る。2、フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を焼く。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。3、鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ミョウガを加える。中火で7~8分煮て、器に盛る。煮物のコツは、具材を切り揃え、煮る前にしっかり具材を炒めること。こうすることで味が均一に染み込みます。ミョウガに含まれる「アルファピネン」という香りの成分は、食欲増進や消化促進、発汗作用で熱を冷ます、呼吸を整える、血液の循環を促進させる、といった働きが期待できるといわれているそう。夏バテ防止に積極的に取り入れたい食材の一つといえそうですね。
2016年08月21日おしゃれなキッチン雑貨に目がない女性はもちろん、料理好きな男性の間でも、ひとつは持っていたいアイテムとして必ず挙がるのが、ストウブやル・クルーゼなどの鋳物(いもの)製品。熱伝導率や保温性が高く、あらゆる料理が本格的に仕上がると愛用者が急増中ですよね。でもじつは、バーミキュラをはじめとする国産の鋳物も、日々、使いやすくスタイリッシュに進化しています!そこで、メイドインジャパンならではの技術が光る、これから注目度アップ間違いなしの国産鋳物製品をピックアップしました。■“世界一軽い、鋳物ホーロー鍋”「ユニロイ」古くから鍛冶の街として栄え、近年では金属製食器やハウスウェアなどの生産が盛んなことで知られる、新潟県燕三条市。そんな、伝統が受け継がれる街で生まれたのが「世界一軽い、鋳物ホーロー鍋」をうたう「ユニロイ」。一般的な鋳物製品は重さがネックでしたが、ユニロイの製品は厚さわずか2mm(底は2.5mm)という薄さを実現。熱伝導性がより高まり、短時間で鍋の中の温度を上げることができます。軽さだけでなく、継ぎ目がなく流れるようなスタイリッシュなデザインも魅力のひとつ。お手入れがかんたんなので、毎日さまざまな料理に活用したくなる逸品です。■南部鉄器ゆずりの高い保温性「i-ru Pot」国内ホーロー専業メーカーならではの技術と、歴史ある伝統工芸品「南部鉄器」を組み合わせた新しいタイプの鋳物ホーロー鍋です。煮込み料理や無水調理はもちろん、ごはんを炊くのにもぴったり。火を止めても調理が続く、南部鉄器の特徴をいかした高い保温性で、かまどで炊いたようなふっくらとしたごはんが味わえます。ブランド名である「i-ru」とは、金属から生地を鋳造する「鋳る(いる)」という言葉から生まれたのだとか。和を感じるあたたかみのあるカラーラインナップも、輸入品ではみることができないものばかり。どれをえらぶか迷ってしまいそうです。■お手入れしやすい鋳物鍋「リロンデル」こちらもユニロイと同じく、新潟県燕三条市発のブランドです。大きな特徴は、市場初のステンレスを使用した鋳物ホーロー鍋であるということ。さびにくいステンレスを素材に採用することで、鋳物鍋のメリットを保持しつつ、お手入れしやすいつくりになっています。また、鍋内の温度上昇がゆるやかなため、無水調理に適しているのも注目ポイント。高い機密性で均一に熱をいきわたらせることで、食材そのもののおいしさをじゅうぶんに引き出しながらも調理時間は短縮できる、忙しい女性にうれしい製品です。■料理好きな男性へのプレゼントに「フェラミカ」料理好きな男性が増えている昨今、「男前キッチン」アイテムとしておすすめしたいのが「フェラミカ」の鋳物製品。鋳物生産では1,000年以上の歴史を持つ埼玉県川口市の職人技が光る、強さと軽さを兼ね備えた鋳物鍋やフライパンがとりそろいます。その重さは従来品の約半分、厚さは2mmを実現しながら、強い鉄素材を使用しているため、ばつぐんの耐久性。アウトドアでも活躍しそうです。鋳物本来の黒が際立つシンプルなルックスに、赤いつまみがアクセント。モノにこだわる男性にもぴったりなデザインと使い勝手だから、彼やだんなさまへのプレゼントにもよさそうです。昔から培われてきた技術をいかし、こだわりのあるモノづくりをする日本の職人さんたち。彼らが支える国産鋳物ブランドに、今後も注目していきたいですね。・ ユニロイ ・ i-ru Pot ・ リロンデル ・ フェラミカ
2016年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉のカレー豆乳鍋」を含めた全4品。豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏肉のカレー豆乳鍋具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。調理時間:20分カロリー:579Kcal主材料:鶏もも肉 ジャガイモ ニンジン レンコン 白ネギ キャベツ 水 片栗粉 水 >>「鶏肉のカレー豆乳鍋」のレシピを見る ブロッコリーとカブのサラダ電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。調理時間:10分カロリー:87Kcal主材料:ブロッコリー カブ >>「ブロッコリーとカブのサラダ」のレシピを見る マイタケのピラフマイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。調理時間:1時間カロリー:537Kcal主材料:マイタケ ベーコン ニンニク バター お米 水 白ワイン >>「マイタケのピラフ」のレシピを見る トマトとバニラのアイスクリーム凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。調理時間:10分カロリー:231Kcal主材料:トマト アイスクリーム ミントの葉 >>「トマトとバニラのアイスクリーム」のレシピを見る
2016年03月13日長野県・諏訪地方(岡谷市)発の国産時計ブランド「SPQR」(スポール)から、木曽漆と国産機械式ムーブメントを融合した限定モデル「SPQR urushi-kiso 機械式」が登場した。1月26日の発売で、税込価格は324,000円、限定100本だ。SPQRの主要なコンセプトは、「日本が世界に誇る伝統工芸や職人技とのコラボレーション」。今回の限定モデルは、信州・木曽漆の伝統工芸士で長野五輪のメダル制作に携わった荻上文峰氏が参画。卓越した匠の技法と2カ月という時間によって、漆塗りを採り入れた文字板と竜頭(りゅうず)を仕上げる。深い藍色の文字板とピンクゴールドのケース、この色使いが大きな見どころ。文字板の9時位置に設けられた小窓からは、1秒間に6回の鼓動を刻むムーブメントがのぞく。また、北海道の馬具メーカー「SOMES」と共同開発したバンドは、バッファロー・バーガンディとクロコダイル・ネイビーを用意。そのほか、ケース素材はステンレススチール、ケースサイズは外形38mm×厚さ12.4mm、風防は内面無反射コーティングのドーム型サファイアガラス、防水性能は5気圧となっている。
2016年01月26日ロジテックINAソリューションズは21日、産業用・業務用カスタムコントローラとして、国産マザーボードと国産電源ユニットを使用した19型3Uラックマウント「LR-31R20」を発表した。1月下旬より発売する。価格はオープン。19型ラックマウントに対応する3Uモデルで、マザーボードはリコー製「FB20」、電源はニプロン製「HPCSF-400P-X2S」を使用している。信頼性が高く、組み込み用途などの安定稼働が要求される環境に適す。CPUは第4世代Intel Core i7 / i3を選択可能。ストレージはHDDのほか、ハギワラソリューションズ製のSDDをセレクトできる。拡張スロットはPCI Express x16×1基、PCI Express x4×1基、PCI Express x1×1基、PCI×4基を搭載。すべてスタンダードサイズで、最大340mmまでの拡張カードを増設できる。インタフェースはGigabit Ethernet対応有線LAN×2、USB 3.0×2、USB 2.0×6、シリアル×2、DVI-D×1、D-sub×1など。OSはWindows 7 Professional for Embedded Systemsか、Windows 8.1 Industry Proを選択可能。
2016年01月21日©TRIPPING! マレーシア国産車のタクシーシンガポール、タイ、インドネシアなど東南アジアの国々を旅行するときに欠かせない移動手段がタクシーだ。多くの場合、トヨタやホンダなどの日本ブランドの自動車がタクシー車両として導入されている。旅行先でトヨタやホンダが走っている姿を見て日本人として誇らしい気持ちになったひとは多いのではないだろうか。©TRIPPING! バンコク市内のタクシー東南アジアのほとんどの国では国内自動車メーカーを有しておらず、トヨタ、ホンダ、ベンツ、ヒュンダイなどの海外ブランドに頼るしかないのだが、東南アジアで1カ国だけ国内自動車メーカーを有している国がある。マレーシアだ。マレーシアで人気の車種は国産車マレーシアの国産車主要メーカーは2社ある。「Proton(プロトン)」と「Perodua(プロドゥア)」だ。©TRIPPING! プロトンプロトンは、マレーシアのマハティール元首相が1980年頃から三菱系の支援を受けて立ち上げた国産車メーカー。マレーシア国産車第1号は、プロトンが三菱の「ミラージュ」をベースに開発した「SAGA」。SAGAの生産は1985年頃から開始。その後、業績が上がるにつれフランスのシトロエンやイギリスのローバーとも提携し、自動車開発のノウハウを蓄積してきた。近年ではほとんどを自社開発している。©ASEAN-Japan Centreプロトンの自動車一方、プロドゥアはダイハツとの合弁で1993年に設立された国産車メーカーだ。プロドゥアは当初プロトンとの産別化を図り小型車専門で生産を行っていたが、プロトンが2005年に小型車「IRIZ(アイリズ)」を市場に投入したことから、競合することになった。プロドゥアの主力は小型モデル「MyVi(マイヴィ)」。プロトンとプロドゥアがマレーシア市場でどれほど人気なのか、マレーシア自動車協会による最新統計(2015年10月のメーカー別乗用車の新車販売)で確認しておこう。当月最大の販売数を計上したのは1万7305台を販売したプロドゥアだ。52カ月連続のトップとなった。2位は8504台販売したホンダ。そして、プロトンが8026台を販売し3位だった。ちなみに4位は6325台販売したトヨタ、5位は3216台販売した日産だった。プロドゥアの販売台数が最も多いのは、マイヴィ人気が大きく寄与している。マイヴィは価格が150万円ほどと手頃なだけでなく、地元金融機関で特別ローンが組めるということもあり、マレーシアの若者に人気が高い。マレーシアに旅行した際はぜひ走っている車を確認してみてほしい。MyVi人気が実感できるはずだ。マレーシアの国産車メーカーが参画するASEANカー構想写真提供:マレーシア政府観光局マレーシアの人口は3000万人弱と市場としてそれほど大きくない。このため、プロトンなどはASEAN全体を一つの市場と捉え、将来的に域内で増える中間層を狙って競争力の高いモデルを投入する計画だ。実際プロトンは、マレーシアとインドネシアが共同で自動車を開発する「ASEANカー」構想に参画。中国の自動車会社との提携などを通じて、ASEAN市場向けに競争力の高い自動車を開発していく計画だ。今後、競合が増えていくASEAN自動車市場で日本車メーカーが生き残るには、プロトンが巨大市場インドネシアを狙ってASEANカー構想に参画したように、地元政府やメーカーとの連携が重要になってくるだろう。雇用創出や技術移転などなんらかの形で地元市場に恩恵をもたらすスキームを組むことができれば、日本車メーカーもASEAN市場で広く受け入れられシェアを維持・拡大することができるかもしれない。©TRIPPING! バンコク市内の渋滞の様子これまで東南アジアでは日本車を見かけることが多かったが、その様子は大きく変わろうとしている。旅行や出張で東南アジアを訪れる機会があれば、どのような自動車が走っているのか少しだけ意識して見てみることで、東南アジアの急速な変化を実感できるのではないだろうか。(text : 細谷 元)ビジネスコラム「アジBiz ~1分で読める東南アジアのビジネス情報」>その他の記事はこちら
2015年12月22日王将フードサービスは11日、国産メンマを使った「大人のミルフィーユハムカツ」を「餃子の王将」店舗で発売した。○王将女子チームプロジェクトが開発した"ミルフィーユハムカツ"同社では、今年10月より女性による王将女子チームプロジェクトを結成し、安心・安全・健康的で女性の目線に立った新メニューの開発に取り組んできたという。同チームは、バランス料理研究家の小針衣里加氏監修のもと、女性スタッフ計13名で発足したとのこと。同商品は、「国産食材を使った、からだにやさしく、どこか懐かしいメニュー」というテーマで、おなじみのハムカツを中華風に進化させたメニュー。ハムとメンマなどを豚肉で巻き、たんぱく質・鉄分・カルシウム豊富なスーパーフードのキヌアを使ったこだわりの衣でカツにした。ハム、メンマ、豚肉、辣白菜の野菜は国産となる。国産のメンマは非常に珍しく、愛媛県で栽培されている「孟宗竹」という種類の竹を使ったもので、コリコリ、シャキシャキとした食感と甘い香りが特徴だという。付け合わせには辣白菜(ラーパーツァイ)を添え、単品のほかに、スープ茶漬けとしても味わえる。発売日は12月11日。「餃子の王将」全店にて、1日限定10食で販売する。価格は、単品580円(税別)、スープ茶漬けセットは780円(税別)。
2015年12月12日ローソンは17日、「ローソンストア100」を除く全国のローソン店舗にて宮城県気仙沼産のフカヒレを中具に使用した「特撰国産フカヒレまん」を40万食の数量限定で発売する。○"国産海鮮食材"を使った中華まん第3弾が登場同商品は、国産の海鮮食材を使った付加価値の高い中華まんの第3弾。同社は今年9月より、日本各地の海鮮食材を使用しこだわりの製法で作った中華まんを発売。第1弾の北海道産と青森県産のホタテを使用した「特撰国産ホタテまん」と、第2弾の鳥取県境港産の紅ズワイガニを使用した「特撰国産紅ズワイガニまん」は、素材の旨みを活かしたワンランク上の中華まんを気軽に楽しめることから、幅広い層に好評だったという。今回発売となる同商品は、宮城県気仙沼産のフカヒレ、シャキシャキとした食感の筍、鶏肉、長ネギをチキンブイヨンスープと合わせ、オイスターソースや紹興酒で味付けをして、濃厚な味わいに仕上げた。弾力のあるフカヒレの食感を楽しめる。価格は350円(税込)。
2015年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉のおろし煮」を含めた全4品。メインの鶏煮は大根おろしでさっぱり頂きます。栄養バランスもいい献立です! >>今日の献立はこちら 鶏肉のおろし煮焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり頂きます。調理時間:30分カロリー:444Kcal主材料:鶏もも肉 小麦粉 だし汁 酒 大根おろし >>「鶏肉のおろし煮」のレシピを見る ヒジキのサラダミネラルたっぷりのヒジキサラダ。手作りの中華ドレッシングで和えます。調理時間:15分カロリー:146Kcal主材料:芽ヒジキ レタス キュウリ ハム >>「ヒジキのサラダ」のレシピを見る 糸コンニャクめんたいダイエット中のおつまみにも最適。調理時間:10分カロリー:72Kcal主材料:しらたき 明太子 ネギ 酒 >>「糸コンニャクめんたい」のレシピを見る フルーツ、梨とリンゴ秋の味覚をそのままで召し上がれ。調理時間:5分カロリー:63Kcal主材料:リンゴ 梨 ホワイトキュラソー ミントの葉 >>「フルーツ、梨とリンゴ」のレシピを見る
2015年10月29日セイコーウオッチは11月13日に、スポーツウオッチ「セイコー プロスペックス」のダイバーズウオッチ「マリーンマスター プロフェッショナル」から、国産ダイバーズウオッチ誕生50周年を記念した機械式のJAMSTEC(海洋研究開発機構)スペシャルモデル「SBEX003」を発売する。500本の限定となり、税別価格は650,000円。1965年、セイコーウオッチは国産初のダイバーズウオッチをリリース。そこから50周年を迎えるにあたり、今回のSBEX003が登場することとなった。SBEX003は、ヘリウムなどの高圧混合ガスを使用する潜水方式(飽和潜水)用の1,000m防水仕様で、水深1,000mでの圧力に耐える。深海をイメージした緑がかった深いブルーの純鉄ダイヤルには、波を連想する美しい型打ち模様を施した。ダイヤル上の「HI-BEAT36000」の文字には、JAMSTECと海をイメージした鮮やかなブルーを採用している。ケースとバンドの素材には、軽量のチタンを用いた。独自の表面加工技術「ダイヤシールド」によって強度を高め、日常使用で付きやすいキズから時計本体を保護する。ベゼル上の文字は、レーザーの陽極酸化処理による銀色仕上げ。剥脱したり、色が褪せたりすることはない。ベゼルは逆回転防止付き。裏側には「LIMITED EDITION」の文字とシリアルナンバーを記しており、本体は深海をイメージした限定ボックスに収納。国産ダイバーズ開発50年の歴史とJAMSTECとの関わりを盛りこんだミニブックレットと、付替用のシリコンバンドが付属する。加えて、毎時36,000回(毎秒10振動)という高速振動によって、安定した精度を実現するメカニカルムーブメント「8L55」を採用。盛岡セイコー工業の雫石高級時計工房にて、高いスキルを持つ技能士がひとつひとつ手作業で組み立て、調整している。巻上方式は手巻き付きの自動巻きで、最大巻上時の持続時間は約55時間。そのほか主な仕様は、風防がサファイアガラス(防曇処理)、耐磁性能が強化耐磁時計(JIS耐磁時計2種)、ケースサイズが外径48.2×厚さ19.7mm。
2015年10月23日Pasco敷島製パンは10月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パンシリーズの商品「国産小麦のおとうふクリームパン」を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売する。○ほんのりお豆腐味のクリーム同商品は、国産の小麦粉を100%使用(手粉を除く)しており、うち55%以上が「ゆめちから」となっている。国産丸大豆入りのお豆腐クリームを使用し、ほんのり豆腐風味の、あっさりと食べやすいクリームパンに仕上げた。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格130円前後・税込)。また、これまで関東のみで販売していた「ゆめちから入りレーズンくるみロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)と「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)について9月には中部に販売エリアを拡大。10月には近畿、中国、四国地区でも取り扱いを開始する。
2015年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉の甘辛煮」を含めた全4品。メインの鶏肉は生卵をつけて食べるすき焼き風! サッパリおいしいおろし和えと、からしをきかせたサラダを添えて。 >>今日の献立はこちら 鶏肉の甘辛煮鶏もも肉と砂肝、レバーを使った鶏づくしの一品!調理時間:20分カロリー:554Kcal主材料:鶏もも肉 砂肝 鶏レバー 玉ネギ 白ネギ シイタケ エノキ しらたき ネギ 酒 >>「鶏肉の甘辛煮」のレシピを見る ジャコとキュウリのおろし和えサッパリとした物が食べたいな……と思った日にオススメな一品。調理時間:15分カロリー:36Kcal主材料:チリメンジャコ キュウリ ワカメ 大根おろし レモン汁 だし汁 >>「ジャコとキュウリのおろし和え」のレシピを見る ゴボウのからしゴマサラダからしをきかせて味にメリハリを!調理時間:15分カロリー:263Kcal主材料:ゴボウ ニンジン サヤインゲン >>「ゴボウのからしゴマサラダ」のレシピを見る みかんしっかりとした味のご飯を食べた後は、みかんでお口直しを。調理時間:1分カロリー:36Kcal主材料:みかん >>「みかん」のレシピを見る
2015年09月28日ミニストップはこのほど、国産の若鶏を使用した唐揚げ風チキン「とり唐丸 醤油味/チーズ味」を国内のミニストップにて発売した。同商品は、鶏肉を国産の若鶏に限定してつくった唐揚げ風チキン。衣にはコーングリッツ(とうもろこしを主体とした衣)を配合し、かためのしっかりとした食感に仕上げているという。大きさは食べやすい一口サイズ。八甲田の伏流水を使用したしょうゆと国産のにんにくを使った「醤油味」と、国産のチーズを使用したほどよい風味とコクが特長の「チーズ味」がある。価格はそれぞれ税込220円。
2015年09月25日国産オーガニックコスメ「アムリターラ」から、 新しいベースメイクアイテム2品が誕生。「アメージング オーガニック ファンデーション クリーミーモイスチャー」と「スキンドレスパウダー」は、 植物が持つ力“フィトエナジー”を最大限に活かしたベースメイクアイテムだ。今回、「アムリターラ」が開発したのは、外気にさらされることによる肌の乾燥や、年齢と共に不足しがちになる皮脂をメイクで補うことができるファンデーション。「アメージング オーガニック ファンデーション クリーミーモイスチャー」は、ホホバオイル、オリーヴスクワラン、ココナッツオイルといった栄養価が高く、良質な脂肪酸や抗酸化物質をたっぷりと含むオーガニックオイルを配合することによって、肌を乾燥から守り、潤いを持続。クリーミーなテクスチャーで使いやすく、毛穴レスなつるりとした肌へ仕上げてくれる。「アムリターラ」がオイルの種類と質にこだわって選んだオーガニックのオイルは、酸化しにくく、肌によいものばかり。よくにココナッツオイルは、体温で溶ける性質から、肌馴染みが良くふわりとした感触をもたらしてくれる。またお肌の大敵である酸化を防ぐために、8つの天然ビタミンEと無農薬のアロエベラエキスを配合し、美容成分がハリと保湿力を高めている。マイカなどのミネラルが光をコントロールし、ソフトフォーカス効果もある。さらには、紫外線吸収剤やナノ粒子を使用していないのにもかかわらず、SPF50+、PA++++という紫外線への高い防御力を誇っている。これだけの秀逸な機能を持つオーガニックファンデーションがついに誕生。オーガニックコスメに興味があるけれど、まだ試してみたことのない方はぜひチェックを。「スキンドレスパウダー」は、9月1日(火)よりデビュー。「アメージングオーガニック ファンデーションクリーミーモイスチャー」も近日発売予定。(text:Miwa Ogata)
2015年09月15日トライベック・ストラテジー(以下、トライベック)は9月7日、企業と生活者のコミュニケーションを最適化する国産マーケティングプラットフォーム「HIRAMEKI management」正式版の提供を開始した。同プラットフォームでは、コーポレートサイトやキャンペーンサイト、商品サイト、ECサイト、コンテンツサイトなどを一つのマスターブランドとして一括管理する「マスターブランド戦略」に基づき、企業と生活者のコミュニケーション全体の最適化を図るため、サイト価値を向上させるための機能群を実装することをポイントに開発。「マスターブランド管理機能」のほか、企業の保有するあらゆるメディアに来訪するユーザーの流れを統合的に管理・分析できる「カスタマージャーニー機能」や、広告投資最適配分シミュレーションを支援する「広告分析機能」「リードナーチャリング機能」「サイト価値算出機能」を提供する。また、マーケターが直感的に理解できるUIを採用し全体を俯瞰して見ることができるため、重要な情報をすぐに把握することが可能。これにより、現場担当者と上層部との情報共有が容易になり、分析から改善のアクションまでをスムーズに進めることができる。同プラットフォームの価格は、初期費用が無料、月額基本料が5万円(税別)で、利用状況に応じデータ件数に伴う費用と広告流入数に伴う費用が別途発生する。また、導入サポートも設けており、費用は初期設定の代行とトレーニング共に10万円(税別)。契約は、1契約で企業が保有・管理するすべてのWebサイトに対応可能で最低契約期間は6カ月となる。なお、同プラットフォームのβ版と「無料トライアル版」は6月より提供開始しており、無料トライアル版に関しては引き続き提供していく予定だ。
2015年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉のカラッと揚げ」を含めた全4品。カラッと揚がった鶏肉に、焼き万願寺唐辛子。ビールが似合う献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏肉のカラッと揚げ片栗粉の余分な粉を落とすのがカラッと揚げるコツ!調理時間:15分カロリー:594Kcal主材料:鶏もも肉 酒 ショウガ 片栗粉 レタス ブロッコリー プチトマト >>「鶏肉のカラッと揚げ」のレシピを見る 焼き万願寺唐辛子香ばしく焼けた万願寺唐辛子にたっぷりかつお節をかけて召し上がれ!調理時間:15分カロリー:21Kcal主材料:万願寺唐辛子 レモン かつお節 >>「焼き万願寺唐辛子」のレシピを見る ジャコ入りゴマみそ奴チリメンジャコをアクセントに、しっかりとした味のゴマみそをたっぷりとのせて。調理時間:10分カロリー:108Kcal主材料:豆腐 白ゴマ 酒 チリメンジャコ >>「ジャコ入りゴマみそ奴」のレシピを見る 小カブのみそ汁火の通りやすいカブは皮ごと使いましょう。調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:小カブ ニンジン 油揚げ だし汁 >>「小カブのみそ汁」のレシピを見る
2015年08月13日コカ・コーラシステムは15日、国産の果実と野菜のエキス、ミネラルが入った水分補給飲料「Toreta!(とれた!)」を販売開始した。○産地にまでこだわった国産15素材を使用同商品は、産地にまでこだわった15種類の国産の果実と野菜のエキス、ミネラルから作られた柑橘系水分補給飲料。食品に対する"安全・安心"ニーズの高まりを受け、「飲み物も産地がわかると、ちょっとうれしい」をコンセプトに開発した。みかん・きんかん・ゆず・レモンを使用した柑橘系フレーバーで、大人も子供も飲みやすい、さわやかな口当たりに仕上げているという。また、瀬戸内海の海塩を使用し、甘味料は植物由来のものを使用したローカロリー設計となっており、日常の水分補給だけでなく熱中症対策としても有効で、公益財団法人 日本学校保健会推薦の熱中症対策飲料としても認定されている。パッケージには、15種類の野菜と果物、ミネラルが産地とともにデザインされており、キャップもそれに応じて16種類用意(15種類の野菜・果物・ミネラル+1種類の水分)。これには、家族みんなで安心して飲める同商品を通じて、子供が親と一緒に果物と野菜の名前が覚えられるようになってほしいという思いを込めた。また、6月は「食育月間」でもあり、水分補給だけでなく、食育のきっかけも提供していきたいと考えているという。希望小売価格(税別)は、500mlが130円、2Lが330円。
2015年06月16日敷島製パンはこのほど、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パン2種を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売した。○国産小麦を100%使用同商品は、本年3月に発売した国産小麦100%(手粉を除く)菓子パンのシリーズ商品。「国産小麦のチーズパン」は、バジル風味のオリーブオイルを練り込んだ国産小麦100%のパン生地で、クリームチーズとチーズダイスを包み、さらにチーズをかけて焼き上げた。チーズは北海道産を使用。小麦中の「ゆめちから」の割合は75%。価格はオープン(店頭想定価格130円前後・税込)。「国産小麦のきなこおもちぱん」は、国産小麦100%のパン生地で、国産大豆のきなこを使用したきなこクリームとおもちを包み、道明寺粉を砕いて炒った「しんびき粉」をトッピングして焼き上げた。小麦中の「ゆめちから」の割合は65%。価格はオープン(店頭想定価格130円前後・税込)。発売日は1日。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国地区(「国産小麦のきなこおもちぱん」は四国地区を除くエリアで発売)。
2015年06月07日国産オーガニックコスメブランド「ドゥーオーガニック(do organic)」が、保湿クリーム「エンリッチ クリーム」をリニューアルした。天然由来の原料や成分にこだわり、有機認証の世界基準ともいわれるフランス「エコサート認証」を取得し、国内メーカーとして初めてエコロジカル・オーガニック化粧品の協会「コスメビオ協会」に入会したドゥーオーガニック。日本人に馴染みの深い穀物や米の成分をふんだんに配合しているのも特徴だ。新しくなったエンリッチ クリーム アドバント(40g/6,000円)は、エイジングケアクリーム「エンリッチ クリーム M」をテクスチャーの質感や機能性を高めリニューアルしたもの。ドゥーオーガニック独自の保湿成分である穀物美容成分に加え、新たにユズ種子エキス、甘草根由来エキス、国産コメ胚芽油、有機精油ローマンカモミールなどの自然由来のエキスや植物油を配合。紫外線や乾燥などのダメージから肌を守り、基礎回復力の低下しがちな大人の肌のコンディションを整えて艶とハリのある美しい肌に導いてくれる。有機ダマスクローズウォーターや有機精油ゼラニウムをベースにしたボタニカルブーケの香り。全国の百貨店、バラエティショップ、専門店、オンラインショップなどで取り扱う。
2015年03月06日働く女性にとって、“健康的で美しい体づくり”は仕事と同様、大事にしたいことの一つ。理想的なボディを手に入れるには、その場しのぎのダイエットではなく、普段から体の内側をキレイに保っておくことが不可欠! そこで、海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案。旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のヘルシー料理を食べて、体の内側からピカピカにしちゃいましょう! 今回紹介する『カボチャと鶏肉のスープカレー』のレシピは、免疫力を高める旬の食材も豊富に使っているので、風邪予防にもぴったり。年始の忙しい時期を乗り切るためにも、皆さんに食べていただきたいレシピです。■カボチャと鶏肉のスープカレー >>レシピを見る 副島モウ(そえじまもう)1981 年10 月28 日 佐賀県生まれ。エコール辻フランス・イタリア料理カレッジに入学。渡仏。TOULOUSE Les Jardin de l’ Opera にて修行。帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYOを経て料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室(L’atelier nuage)、雑誌、TVフードコーディネーション、ケータラー、調理学校講師、『RENDEZ-VOUS DES AMIS』オーナーシェフ、海外セレブの専属シェフと、その活動は多岐にわたるデトックスしながら免疫力もアップ!
2015年01月29日セイコーウオッチは11月4日より、国産鉄道時計85周年を記念する限定モデル「SVBR005」を発売する。国産初の鉄道時計へのオマージュを込め、85周年にちなんで850本の限定販売。税別価格は58,000円。国産初の鉄道時計は、1929年に誕生。当時の江木鉄道大臣によって、精工舎の19型手巻き式懐中時計が指定された。精工舎は、服部時計店(現セイコーホールディングス)の製造工場として設立し、現在は分社化してセイコープレシジョンとセイコークロックになっている。セイコーの鉄道時計は、列車の運転席の計器パネルに設けられた開口部にセットするため、提げ時計の基本的な携帯スタイルと寸法を踏襲しながら、80年以上にわたって進化を続けてきた。今回のSVBR005は、10年の電池寿命を持つ高性能クオーツムーブメント搭載のプロフェッショナル用鉄道時計をベースにしている。ダイヤル(文字盤)は、1929年製国産初の鉄道時計に用いられたアラビア書体を復刻。時針と分針には見やすく高級感のあるブルーを採用し、提げ紐も同系色の紺色でまとめた。裏ぶたにはシリアルナンバーを刻印しており、コレクションとしても楽しめる専用ボックスに収めた特別仕様となっている。ケース素材はステンレススチール(ダイヤシールド)、ガラス材質はカーブアクリルガラス、ケースサイズは外径50.4×厚さ13.4mm、提げ紐の素材はナイロン、ダイヤル色はシルバー。JIS耐磁時計2種の強化耐磁性能を持つ。
2014年10月12日(ネイチャーズウェイのプレス情報 アンケートより)ネイチャーズウェイが実施した『国産のコスメ』についての、アンケート調査の結果!株式会社ネイチャーズウェイは『国産コスメ』に関する興味深いアンケート調査を行った。サンプル数は女性1150名で、調査方法はアンケート方式である。最初に『国産のコスメは好きか?』についての質問では、全体の7割以上の女性が【好き】と答えている。以下【好きではない】が11%、【わからない】が13%で、アンケートに参加した大多数の女性は国産のコスメを好む傾向が示された。国産コスメのメリットは?さらに『国産のコスメで、良いと思う点は?』の質問では、全体の55%の女性が【安心】と回答している。次いで【肌にやさしい】が32%で、そのほか【カラーがマッチする】【使用しやすい形状】【安い】などの声がきかれた。そして1%の女性は【広告に好みのタレントがでているから】と答えている。調査の結果、国産のコスメが好まれるおもな理由は【安心】と【肌にやさしい】であることがわかった。このような調査結果を参考にして、自身に適したコスメを研究してみては。ナチュラグラッセについてナチュラグラッセはネイチャーズウェイのアイテムであり、1974年以降、ナチュラルな素材が用いられた、素肌にやさしい自然コスメアイテムを提供している。【参考】・株式会社ネイチャーズウェイ ナチュラグラッセ
2014年09月17日(画像はトリイソースBlogより)純国産ブルーベリー酢予約受付中大正13年創業のトリイソースでは飲む純国産「ブルーベリー酢」予約受付中。日本で最初に収穫できる浜松ブルーベリー。ブルーベリーの旬は初夏から夏、静置発酵によるブルーベリー酢にさらに丸ごとすりつぶしたブルーベリーを追加。「眼のサプリメント-アントシアニンと疲労回復、老化予防の力を秘めたクエン酸を「ブルーベリー酢」で一緒に取ってみませんか?酸味を抑えて飲みやすい味に仕上がっています。トリイソーストリイソースは浜松で大正13年創業のソースメーカーです。新し物好きの初代が、当時西洋醤油といわれていたソースに注目して始めました。浜松といえば輸送機器や楽器等の工業製品の生産拠点であり、創業以来、浜松を中心に地元の工場・食堂にソースを提供。三代目の現社長は家庭用ソースの味にこだわり、食品添加物を使わない方向へシフト。創業以来使い続けている木樽が、トリイソースの味を礎となっています。ソース以外にも静岡県産のみかんを使った「みかんde酢」など静置発酵にこだわった飲むお酢にも力を入れてきました。そのような歴史のなかで、地元の特産であるブルーベリーを使った「ブルーベリー酢」が生まれました。【参考】・トリイソースホームページ・トリイソースblog
2014年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き鶏肉の味から揚げ」を含めた全4品。2種類の鶏肉で仕上げたから揚げはお酒のおつまみにピッタリ! 旬のフキや手作り桜餅で春気分を味わえる献立です。 骨付き鶏肉の味から揚げ 味がしっかりとしみ込んだ鶏肉を低めの温度でじっくりと揚げることでカラっとした仕上がりに! 一晩漬け込むとより味がしみ込みます。 フキの煮物 フキにしっかりと合わせだしがしみ込んで、味わい深い煮物に。 具だくさんの合わせみそ汁 具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。 かんたん桜餅 道明寺粉を使って電子レンジで簡単に仕上がる桜餅です。粒あん、こしあん、白あんなど、お好みで作ってもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「新ジャガと鶏肉の煮物」を含めた全4品。旬の野菜と鶏肉で定番の煮物を。サラダは市販のドレッシングを使って簡単におしゃれな一品に仕上がります。 新ジャガと鶏肉の煮物 旬の野菜と鶏肉を使って食べ応えのあるしっかり味の煮物を。 ホタテとカブのサラダ 市販のドレッシングでおしゃれな一品に! ホームパーティーなどにも大活躍のサラダです。 キャベツの浅漬け 定番の浅漬けに、お好みの柑橘汁を絞ってさわやかに仕上げても良いですね。 アオサのみそ汁 アオサの香りがほんのりとするどこか懐かしい味わいが感じられるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月05日