無印のお野菜クッキーは、美味しいと話題になっている商品です。国産素材で作られているから、大人はもちろんお子さんにも安心なクッキー。持ち歩きにも最適な商品なので、試してみる価値あり!(1)紫さつまいもこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿ピンク寄りの紫色が可愛い、「紫さつまいも」。紫さつまいもの味がほんのりして、ほっこりする味わい。サクッとして口の中で溶けるような食感は、手が止まらない美味しさです。小さい子にも人気の高いフレーバー。チャックがついているから、一度に食べきれなくても大丈夫だし、外出用のお菓子としても最適です。素材本来の美味しさをそのまま生かしているので、風味豊かな優しい味わいになっています。(2)にんじんこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿にんじんの甘さを感じられるクッキー。バターの風味が豊かなので、小さい子でも美味しく食べられる商品です。にんじんの美味しいところどりで、独特の風味は少ないから、にんじん嫌いの人でも大丈夫!マーガリンやショートニングは不使用なので、安心して食べられるのも嬉しいところ。小さい子のおやつにはもちろん、ティータイムのお供としても活躍してくれるクッキーです。(3)かぼちゃこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿かぼちゃ本来の甘さを感じられる優しい味わいのクッキー。口どけがよく、サクサク食感もきちんとあって、やみつきになる美味しさです。素朴な味わいだから、飽きもこないしリピ買いしているムジラーさんも多いみたい。シンプルだからこそ、小さい子も安心して食べられますよね。素材にこだわっているから、シンプルだけど美味しいクッキーです。国産素材でつくったクッキーシリーズには、他のフレーバーもあるので、色々な味わいを楽しんでみて。国産素材でシンプルに作られた、素材の味わいをそのまま感じられるクッキー。美味しくて飽きがこないから、ずっと食べたくなる美味しさ!小さい子のおやつにも、ちょっと小腹がすいた時にも、ティータイムのお供にも最適なお菓子です。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月14日栄養豊富なオーガニックノニジュースイチマルイチデザイン株式会社より、栄養豊富な国産オーガニックノニだけを使ったノニジュース「NONI Organic」(税込5,980円)が新登場。2020年10月22日(木)、公式オンラインストアにて販売を開始しました。ノニの持つ美容効果とは“ノニ”とは古くから自然の治療薬としても使われてきたハーブの一種で、ビタミンCやカリウム、中鎖脂肪酸など、美容と健康に嬉しい栄養成分が140種類以上も含まれています。中でもノニの主成分である「イリドイド」は抗糖化作用が高く、アンチエイジングや美白に効果的です。そんなノニの栄養を濃縮したジュースが「NONI Organic」。沖縄県うるま市で大切に育てられた有機ノニだけを使用し、1年以上じっくり熟成させて製造しています。通常のノニジュースに比べて発酵・熟成期間が長いため、濃厚でまろやかな味わいが特徴です。素材にも製法にもこだわったノニジュースが、大人の美と健康を体内からサポートしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「NONI Organic」公式サイト
2020年10月25日「Pan&」の新ランチセット冷凍パン専門店「Pan&(パンド)」では、2020年9月14日(月)より、自宅で簡単に手作りハンバーガーが楽しめるミールキット「国産牛ハンバーガーランチセット」の販売を開始しました。手作りハンバーガーでおうち時間を楽しもう今回発売されたのは、国産牛100%ハンバーグ2種、冷凍パン3種、マフィン2種がセットになった「国産牛ハンバーガーランチセット」(税・送料込み5,250円)。パンが12個、ハンバーグが6個、マフィンが8個セットになっており、ハンバーグを湯せんで温めてリベイクしたパンで挟むだけで、いつでもオリジナルのハンバーガーを味わえるキットです。自宅で過ごす時間が増える昨今、手作りハンバーガーで充実のおうち時間を楽しめます。余計な物は使わないこだわりパン「Pan&」の冷凍パンは、保存料などの添加物は一切使用せず、子どもからお年寄りまで安心して味わえるのが特徴です。製造地である群馬県産の小麦と、水、そして自家製酵母から作る地元に寄り添ったパンです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スタイルブレッド プレスリリース※「Pan&」公式サイト
2020年09月18日鶏肉を買っておいたら、いつの間にか消費期限切れに…そんな経験が、一度はあるのではないでしょうか。できれば消費期限以内に食べきりたいですが、1日や2日期限が切れた鶏肉でも安全に食べることができるのか気になりますよね。今回は、1日、2日、3日など、鶏肉の消費期限が切れた状態を比較しつつ、何日経つと安全に食べられなくなるのか、詳しく解説していきます。鶏肉の冷蔵や冷凍の保存方法や、消費期限が切れた場合の食べ方もご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね!■鶏肉の部位と消費期限鶏肉とひとことに言っても、その部位は様々ですよね。そして、鶏肉の部位によって、安全に食べられる消費期限も違ってきます。まずは、鶏肉の部位ごとの消費期限の違いを見ていきましょう。・鶏ひき肉の場合鶏ひき肉は、数ある鶏肉の部位の中でも、もっとも消費期限が早いです。具体的に鶏ひき肉の消費期限は、基本的に1日、長くても2日に設定されています。というのも、鶏ひき肉を製造・加工する際に、たくさんの空気に触れることで、酸化が進んでしまうためです。ひき肉にする分、塊の鶏肉よりも、空気に触れる面積がどうしても増えてしまいますよね。鶏ひき肉を購入された際は、できればその日中に使うようにして、長くても次の日までには使い切るようにしましょう。・『鶏むね肉』『鶏もも肉』の消費期限鶏むね肉や鶏もも肉の消費期限については、どちらとも2日程度が目安になります。鶏ひき肉と比較すれば少しだけ長くはなりますが、鶏肉は水分が多いため痛みやすいことに変わりはありません。また、夏と冬などの季節(気温)保存環境(冷蔵庫の中の場所)以上2つの要因によって、安全に食べられる期限は変化します。鶏むね肉や鶏もも肉を購入してから2日以内に食べきれないことが分かり次第、冷蔵庫ではなく冷凍庫で保存できると良いですね。・『鶏ささみ』『手羽元』の消費期限鶏ささみや手羽元の消費期限の目安は、3日程度です。鶏肉の主要な部位の中ではもっとも消費期限が長いですが、それでも3日以内には食べ切る必要があります。そして、鶏ささみや手羽元に限った話ではないですが、鶏肉を保存する際はチルド室に入れるようにしましょう。チルド室は冷蔵庫の中ではもっとも温度が低く設定されているため、鶏肉の鮮度を最大限保つことができます。鶏肉を安全に美味しく食べるためにも、冷蔵庫の中の保存場所も意識してくださいね。■鶏肉は消費期限が切れても食べられる?大前提として、消費期限切れの鶏肉は安全に食べることができない可能性が高いため、食べることはオススメできません。そうとはいえ、たとえ消費期限が切れたとしても鶏肉が腐っていなければ、調理法などを工夫して食べられる可能性はあります。ここでは、1日~1週間の消費期限が切れた鶏肉の状態を比較しつつ、食べる際の注意点についてもお伝えします。・消費期限1日切れ鶏肉の消費期限が1日過ぎた場合、見た目や匂いには大きな変化はありません。また、味についても、食べられないほど品質が落ちることはないでしょう。見た目・・・大きな変化なし匂い・・・大きな変化なし変色などの大きな変化はないですが、鶏肉から水分が出てきている場合があります。鶏肉から水分が出ている場合は、鮮度が落ちている証拠ですので、早めに使い切るようにしましょう。・消費期限2日切れ消費期限が2日切れた場合でも、鶏肉自体の見た目や匂いには大きな変化はありませんが、食べた際の食感は、ぱさつく可能性があります。見た目・・・大きな変化なし匂い・・・大きな変化なし消費期限1日切れと同様に、鶏肉からの水分が大量に出てきている可能性があります。水分が失われると、鶏肉の食感がぱさついてしまうため、調理をする際は鶏肉に酒を揉み込むようにしましょう。・消費期限3日切れ消費期限が3日を過ぎると、鶏肉にぬめりが出てきたり、変な匂いがする可能性があります。味に関しても、鶏肉そのものの風味は劣化をしていますが、濃いめの味付けをすれば、何とか食べることができそうです。見た目・・・ぬめりが出ている可能性がある匂い・・・異臭がする可能性があるぬめりや異臭がなければ、しっかりと加熱調理をすることで、食べることは可能です。しかし、ぬめりが出ていたり、異臭がする場合は、食べるのは控えましょう。・消費期限切れ1週間消費期限が1週間切れた鶏肉は、絶対に食べないようにしましょう。鶏肉からは異臭がし、肉自体や脂身も変色しています。見た目・・・肉は黒ずみ、脂身は黄色く変色する匂い・・・アンモニア臭のような異臭がする消費期限が1週間を過ぎてしまった場合は、鶏肉を見ただけで、明らかに危険だと判断できるでしょう。見た目も、鮮やかなピンク色とは真逆の色味になり、匂いもアンモニア臭のような強烈なものになります。絶対に口には入れず、できるだけ密閉をして処分しましょう。・食べるときはしっり加熱・自己判断で鶏肉は、たとえ消費期限が切れたとしても、見た目や匂いに変化がなければ食べることは可能です。しかし、消費期限切れの鶏肉を食べる際は、必ずじっくりと火を通し、自己判断で食べるようにしてください。目安としては、鶏肉の中心部が75度以上になるような状態で、1分以上は加熱することが大切です。鶏肉の中心部の温度を測ることが難しい場合は、普段の調理よりも5分程長めの時間加熱するようにしましょう。・カンピロバクターが引き起こす食中毒リスクカンピロバクターという言葉を聞いたことがあるでしょうか。カンピロバクターとは、鶏肉に生息している細菌のことで、食中毒を引き起こすリスクがあります。カンピロバクターに感染すると、発熱、頭痛、吐き気、腹痛などの症状を起こしますので、非常に危険です。しかし、カンピロバクターは熱に弱く、鶏肉を75度以上で1分以上加熱することで、死滅することが分かっています。食中毒のリスクを最大限低くするためにも、鶏肉を食べる際は、しっかりと加熱調理をすることが大切なんですね。■鶏肉の『食べられないサイン』上記では、鶏肉の消費期限が切れた状態を日にち別で比較しました。では、鶏肉を食べられないと判断する際は、どのような基準を持てば良いのでしょうか。ここでは、鶏肉が食べられない状態かを判断するための6個の見分け方について解説していきます。ただし、あくまでも基準としての解説ですので、少しでも異変を感じた際は迷わず破棄することをおすすめします。・異臭がする1つ目の見分け方は、鶏肉の匂いです。鶏肉から異臭がする場合は、食べるのは控えましょう。具体的には、酸っぱい匂いアンモニア臭このような匂いが出ている場合は危険です。食中毒のリスクも高いため、鶏肉の匂いを遮断して廃棄しましょう。・ドリップが出ている鶏肉から水分(ドリップ)が出ている場合も、処分をする対象です。特に、サラサラした水分ではなく、ドロドロしたような水分が出ている場合は要注意です。ただし、ドリップに関しては、鶏肉の消費期限が過ぎていなくても出ている場合があります。サラサラしたドリップが少ししか出ていない場合は、匂いや見た目で判断するようにしましょう。・脂が黄色い・全体の変色3つ目の見分け方は、鶏肉の色です。脂身が黄色く変色し、全体的に青黒くなっている場合は、安全に食べられる状態ではありません。脂身が黄色く変色している脂身以外が青黒く変色している以上2点を確認し、少しでもその状態が見られる場合は適切に処分しましょう。・カビが生えている鶏肉にカビが生えている場合は、当然食べることはできません。カビが生えている部分だけを排除しても、鶏肉の中には、既にカビが繁殖している可能性があるため、非常に危険です。鶏肉にカビが生えていることが確認できた際は、カビや雑菌が他の食品に移らないように、素早く廃棄しましょう。・粘りやヌメリ鶏肉を触ってみて、粘り気やヌメリを感じた場合は食べないようにしましょう。鶏肉の中で雑菌が繁殖してしまうと、粘りやヌメリといった、明らかな変化が出てくるのです。通常であれば、粘り気やヌメリは消費期限が切れた鶏肉に見られますが、期限内の鶏肉でも粘り気などが出てくる可能性はあります。もし消費期限内の鶏肉であっても、粘り気やヌメリが出ていた場合は、食べずに廃棄するようにしてくださいね。・食感の変化最後6つ目の見分け方は、食感の違いです。鶏肉を食べた際に、変な粘り気を感じた場合は飲み込まず口から出すようにしてください。口の中に鶏肉を入れた際に、アンモニア臭などの異臭がする場合も飲み込むのは危険です。もし鶏肉を調理してから腐っていることに気付いた場合は、その鶏肉と一緒に調理をした他の食材にも雑菌が移っている可能性があるため、もったいないですが廃棄した方が良いでしょう。■鶏肉を冷蔵保存する方法あまり知られていませんが、いつもの冷蔵方法に一手間加えるだけで、劣化を遅らせることができます。どれもおうちにあるもので手軽実践できることなので、ぜひ試してみてくださいね!・トレイから出してラップ鶏肉を購入したら、そのままトレイの状態で冷蔵保存をすることが多いかもしれませんが、一度トレイから出すことが大切です。鶏肉をトレイに入れたまま保存をすると、鶏肉の表面が空気に触れてしまうため、その分劣化が早くなってしまいます。雑菌の繁殖もしやすくなってしまうため、しっかりと鶏肉にラップをして、空気に触れさせないようにしましょう。時間がある場合は、ラップをする前に、鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取ると、より鮮度が長持ちしますよ。・保存袋に入れるラップをした鶏肉は、必ず保存袋の中に入れるようにしましょう。保存袋に入れるのも、鶏肉ができるだけ空気に触れさせないためです。ファスナー付きのものを選ぶなど、密閉することに適した保存袋を使用することが望ましいです。もし鶏肉が大きすぎて保存袋に入らない場合は、ラップをする前に、適度な大きさにカットをしてから保存するようにしましょう。・密閉してチルド室鶏肉にラップをして保存袋にも入れたら、ようやく冷蔵庫の中に入れるのに適した状態になりました。冷蔵庫の中にチルド室がある場合は、チルド室で保存をしましょう。もしチルド室がない場合は、冷蔵庫の上段の奥の方に入れておくと、鮮度を長持ちさせることができます。鶏肉を含め、生ものは温度変化に弱いため、チルド室など温度ができるだけ低く安定している場所で保存することが大切です。鶏肉を美味しく食べるためにも、適切な方法で保存するようにしてくださいね。・冷蔵保存で何日持つ?鶏肉を冷蔵保存する場合は、はたして何日程度持つのかご存知でしょうか。基本的に鶏肉を冷蔵保存する際は、2日程度しか持ちません。ただし、季節や温度によっても変動しますし、保存環境によっても違いは出てきます。鶏肉のパックに表示されている消費期限を参考にし、見た目や匂いを確認してから調理をするようにしましょう。鶏肉に下味を付けることで、保存期間を少し伸ばすこともできます。下味には、酒や塩、みりんなど色々な方法があるので、お好きな方法を試してみてくださいね。■鶏肉を冷凍保存する方法鶏肉など肉類は、鮮度などを考えると冷蔵で保存をすることが基本です。そうとはいえ、鶏肉を買い過ぎて消費期限内に使い切れない…ということもありますよね。そんなときは、鶏肉を冷凍で保存することも可能です。ここでは、鶏肉を冷凍保存する際の手順や、何日程度持つのかを解説していきます。・切り分けてラップする鶏肉を冷凍保存する場合は、まずトレイから取り出して1回に使用する分量に切り分けましょう。切り分けが完了したら、1つずつしっかりとラップをしていきます。冷蔵保存の場合と同様、鶏肉を切り分けてラップをする前にキッチンペーパーで水分を拭き取ると、より鮮度が長持ちするので、ぜひ試してみてくださいね。・密閉して冷凍庫へ鶏肉にラップをしたら、冷凍保存用の袋に入れて、できる限り密閉をして冷凍庫で保存しましょう。鶏肉をできるだけ早く冷凍させるためにも、袋を平らにして冷凍庫の中にいれてください。しっかりと密閉できていれば、味や鮮度を保った状態で保存できますよ。冷凍保存をした鶏肉を使用する際は、常温ではなく、できるだけ低い温度でじっくりと解凍するようにしましょう。そうすることで、鶏肉の美味しさを最大限に引き出すことができます。・下味をつけて冷凍も可鶏肉を冷凍保存する際は、先に下味をつけておくことも可能です。塩やお酢、スパイスなどの下味を付けることで、殺菌効果も期待できるため、保存期間も少し伸ばすことができます。鶏肉を冷凍保存する際は、最初に切り分ける必要があるため、ついでに下味を付けてみるのも良いですね。先に下味を付けて冷凍保存しておけば、調理をする際の手間も省けるのでオススメですよ。・トレイを使って急速冷凍鶏肉の鮮度を最大限保ちたい場合は、アルミ製のトレイを使用して冷凍保存しましょう。アルミのトレイを使用せずに冷凍保存をすると、鶏肉がゆっくりと冷凍されることになり、その分鮮度が落ちてしまいます。しかし、熱伝導率が良いアルミ製のトレイを使用することで、鶏肉を急速に冷凍することが可能になり、風味や味を維持した状態で保存をすることができます。手順としては、冷凍用の保存袋に入れた鶏肉をアルミ製のトレイに乗せ、冷凍庫で保存をするだけです。アルミ製のトレイは100円均一などにも売られているので、ぜひ試してみてくださいね。・冷凍保存で何日持つ?鶏肉を冷凍庫で保存した場合は、そのままの状態か、下味を付けた状態かで少し違ってきます。そのままの状態・・・2週間程度下味をつけた状態・・・3週間程度基本的には、そのままの場合は2週間、下味をつけた場合は3週間程度が安全に食べられる消費期限の目安です。消費期限内に食べることができないと分かり次第、鶏肉を冷凍庫で保存をするようにして、できるだけ美味しく食べられるようにしましょう。■調理済みの鶏肉の消費期限・冷蔵保存の場合調理済みの鶏肉を冷蔵庫で保存する場合、その消費期限は長くても2日程度です。その際、以下の3点に気をつけましょう。冷蔵庫の中で一番温度が低い場所に入れる(チルド室など)粗熱がとれてから、冷蔵庫の中に入れる冷気がこもらないように、庫内にスペースを開ける鶏肉料理を作ったは良いけど、たくさん作り過ぎて余ってしまった…ということもありますよね。そんなときは、基本的には冷蔵庫で保存をするようにして、調理をした日から2日以内には食べ切るようにしましょう。・冷凍保存の場合調理済みの鶏肉は、冷凍庫で保存をすることも可能です。その場合の消費期限は、2週間から3週間が目安になります。ただし、鶏肉を一度加熱することで食中毒の原因となるカンピロバクターは消滅しますが、その他の細菌が付着する可能性はあるので、できるだけ早くに食べ切るようにしてくださいね。・味付け鶏肉は長持ちする?味付けをした鶏肉は、その方法にもよりますが、基本的にそのままの鶏肉よりも長持ちすることが多いです。具体的には、1日程度は消費期限が伸びると考えて良いでしょう。そのままの鶏肉・・・2~3日程度味付けをした鶏肉・・・3~4日程度ただし、卵など腐りやすい食品を使って味付けした場合は、味付けした日から長くても1日以内に調理をし、食べ切るようにしましょう。もし鶏肉を味付けする際は、塩やにんにく、しょうがなど腐りにくい食品を使用するようにしてくださいね。■消費期限が迫った鶏肉レシピ気付いたら消費期限が明日だった…と、消費期限間近になってから、鶏肉を買ったことを思い出すこともあるかと思います。消費期限が迫った鶏肉は、カンピロバクターなどの細菌が繁殖している可能性もあるため、基本的にじっくりと加熱をすることが大切です。ここからは、消費期限が迫った鶏肉でも美味しく食べられる、3つの簡単レシピをご紹介します。・鶏の照り焼き1つ目のレシピは、鶏肉料理の定番として親しまれている鶏の照り焼きです。鶏肉をしっかり加熱することができ、安心して美味しく食べることができますよ。基本の作り方【材料】鶏もも肉・・・300g醤油・・・大さじ1.5杯みりん・・・大さじ1.5杯酒・・・大さじ1.5杯砂糖・・・大さじ1/2杯鶏もも肉を常温に戻し、フライパンで皮目を下にして焼きます。3~4分焼き、焼き色がついたら裏返して、火が通るまで焼きます。鶏肉にある程度火が通ったら、調味料を全て入れます。タレにとろみがつくまで煮詰めれば完成です。・鶏ハムしっとりした食感が美味しい、鶏ハムもオススメです。ただし、消費期限が間近に迫った鶏肉は水分が抜けている可能性があるため、ぱさついてしまう場合もあります。いつもより火加減に注意して、できるだけぱさつかないように注意してくださいね。基本の作り方【材料】鶏胸肉・・・300g塩・・・小さじ2/3杯砂糖・・・小さじ1/2杯鶏胸肉の厚みが均一になるように開き、フォークなどで穴を開けます。鶏胸肉に塩と砂糖をしっかりと揉み込みます。ラップに皮目を下にして置き、きつめにくるくると巻いていきます。巻いたら、端を輪ゴムで止めます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏肉を入れます。再度沸騰したら、蓋をして、30~40分程度予熱で火を通したら完成です。・鶏肉のトマト煮3つ目のオススメレシピは、鶏肉のトマト煮込みです。鶏肉をトマトや豆と一緒に煮込むことで、味もおいしく、彩りもよくなりますね。トマトの匂いで鶏肉の臭みも消すことができるため、消費期限が迫った鶏肉を調理する際は、一度試してみてはいかがでしょうか。基本の作り方【材料】鶏もも肉・・・600g玉ねぎ・・・小1個大豆水煮缶・・・1缶(100g)☆トマト缶・・・1缶☆固形コンソメ・・・2個☆水・・・150ccケチャップ・・・大さじ1杯ウスターソース・・・大さじ1杯砂糖・・・大さじ1杯鶏もも肉に薄力粉(分量外)をまぶし、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンで鶏肉を焼き、焼き色がついたら皿に取り出します。フライパンに玉ねぎを炒め、火が通ったら☆の調味料を入れ煮込みます。沸騰したら砂糖、固形コンソメ、ケチャップを入れ、鶏肉と大豆を入れます。数分煮込み、最後に味を整えたら完成です。■鶏肉は消費期限が切れる前に美味しく食べ切ろう!今回は、鶏肉の消費期限が切れた場合の日にち別の状態の比較や、適切な保存方法についてもお伝えしました。消費期限が1日や2日切れた場合は、見た目や匂いに大きな変化がなければ食べられる可能性はありますが、基本的にはおすすめできません。また、鶏肉の消費期限は基本的に2~3日間となっており、とても早いです。期限が切れると分かっている場合は、冷凍保存をしたり、味付けをするなどして、少しでも保存期間を伸ばすようにしてくださいね。少しの手間はかかりますが、鶏肉の消費期限が切れる前に、美味しく食べ切るようにしましょう!《参考》・ 食品安全委員会「カンピロバクターによる食中毒にご注意ください」 ・ 東京都福祉保健局「知って防ごう カンピロバクター食中毒」
2020年09月10日太田油脂の「国産亜麻仁オイル」2020年7月28日(火)、太田油脂株式会社は、オメガ3脂肪酸を豊富に含む「国産亜麻仁オイル」のフレッシュボトルを発売した。同社の公式オンラインストアやマルタショップで購入可能だ。希少な国産亜麻仁から丁寧に抽出「国産亜麻仁オイル」(税抜2,500円)は、希少な国産亜麻仁種子100%の食用アマニ油。現代の食生活では不足しがちな「オメガ3脂肪酸(アルファ-リノレン酸)」を豊富に含み、わずか小さじ1杯で1日に必要な摂取量を補うことができる。本来独特な風味を持つ亜麻仁だが、同商品は圧力だけで油を搾ることでスッキリクセのない味わいに。普段の食事や飲み物の風味に影響しないので、使いやすいのが特徴だ。また酸化しやすい亜麻仁オイルが空気と触れないよう設計されたフレッシュボトルで、最後の1滴まで鮮度を保つことができる。「健康オイルフェア」で販売健康オイルをもっとより多くの人に知ってもらうため、日本橋三越本店 本館地下1階にて「健康オイルフェア」が開催され、「国産亜麻仁オイル」も限定発売される。期間は2020年8月26日(水)から2020年9月1日(火)まで。健康オイルに興味がある人は足を運んでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※太田油脂株式会社のニュースリリース
2020年07月30日神奈川のスタンダード「コゼットジョリ」のネイルネイル関連商品の製造・販売を展開する株式会社佐々木商店は、国産ネイルカラー「Causette.Joli」(コゼットジョリ)の常設店舗を、2020年6月24日にNEWオープンした「NEWOMAN YOKOHAMA」に出店することを発表した。今回コゼットジョリが出店する店舗は、NEWOMAN横浜6Fにある、神奈川の魅力を編集&発信のフロア「もっと地元が好きになる」をテーマにしたコンセプトフロアである。神奈川のスタンダードとして、愛され親しまれている商品や、それらを創り出すクリエイター達とのコミュニティであると共に、神奈川らしい魅力をルミネが独自の視点で作り発信していくという新しい場での出店となる。実際に色を手に取ってみた上で、購入可能な場所が、横浜でまた新たに増えることとなった。常設店舗が続々と増える中、6月26日より高知県初となる高知蔦屋書店でもPOPUPが開催される。日本人になじむ新しいカラーを発信してきたコゼットジョリ「指先から花、咲う(わらう)」をコンセプトにした、日本人だからこそ馴染む最強のカラーを、横浜から発信してきたコゼットジョリ。これまで、花や自然の美しさを表現してきたネイルカラーは、年齢を問わず女性を惹きつけてきた。また、塗りやすく速乾性に優れ、トルエンやパラベンなどを配合せず、健康に配慮している点も人気の秘密だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社佐々木商店 プレスリリース※コゼットジョリ 公式サイト
2020年06月30日連載第148回目は、とっても簡単、鶏肉料理。今回は、ヘルシーなささみに季節のお野菜とチーズを乗せた、ちょっとしたメインにもなる1品をご紹介します。オーブンまたはトースターで焼くだけでとっても簡単!おいしくて見た目からテンション上がること間違いなしの一品です『ささみのチーズ焼き』【旬を味わう 美人レシピ】vol.148旬食材は、アスパラガス!アスパラガスの旬は4月~6月。4月~5月は本州産が多く、6月になると北海道産も出回ります。ちなみに土をかけて日に当たらないように育てたのがホワイトアスパラガス。栄養価はグリーンのほうが高く、疲労回復に効果があります。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復、スタミナ増強効果があります。タンパク質の合成や、体内のアンモニア排泄を促進するデトックス効果のほか、カルシウムやカリウムなどのミネラルを細胞に届ける役割も果たします。疲労回復効果で知られているアスパラガスですが、美肌にも良い、と注目されています。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を活発にし、たんぱく質の合成を助けるので、お肌の状態が整い、シミ、そばかすの予防にもつながります。ほかにもβ―カロテンやビタミンB群、ビタミンE、ビタミンCなどが含まれているため、お肌の保湿効果やコラーゲンの生成を促してくれます。疲労回復効果もあり、美肌効果もたっぷりのアスパラガス!暑くなるこれからの季節に嬉しいお野菜ですね。材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:2~3本(約200g)・塩:小さじ1/4・酒:大さじ1・アスパラガス:2本・ブラックオリーブ輪切り:適量・ミニトマト:2個・ローズマリー:適量・マヨネーズ:小さじ2・シュレッドチーズ:適量・オリーブ油:小さじ2・コショウ:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。アスパラガスは根もとの固い部分を切り落とし、斜め薄切りにします。ミニトマトは小さめに8等分に切りわけます。ローズマリーは小さめに切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:オーブンを予熱します。オーブンを200度に予熱します。※トースターを使用する場合は不要です!では、作ります!鶏ささみ肉の筋を除きます。鶏ささみ肉の筋を除きます。鶏ささみ肉を包丁で切り込みを入れ、開きます。鶏ささみ肉の中央に切り込みを入れ観音開きにします。塩を振ります。開いた鶏ささみ肉に塩を振ります。酒を振りかけます。酒を振りかけなじませます。鶏ささみ肉に薄くマヨネーズを塗ります。オーブンシートまたはアルミホイルの上に鶏ささみ肉を置き、薄くマヨネーズを塗ります。シュレッドチーズを散らし、野菜を散らします、シュレッドチーズを散らし、その上にバランスよく野菜(アスパラガス、トマト、オリーブ)を散らします。仕上げにさらにシュレッドチーズを散らし、ローズマリーを添えます。野菜の上にシュレッドチーズを散らし、ローズマリーを添えます。オーブンまたはトースターで焼きます。200度に予熱したオーブンまたはトースターで約8分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。仕上げにオリーブ油を回しかけ、コショウを散らします。お好みでオリーブ油を回しかけ、コショウを散らします。おいしさのアレンジポイント上にの添える野菜はキノコやピーマンなど、お好みのものを乗せてください
2020年06月20日コゼットジョリの限定カラー国産ネイルブランド「Causette.Joli(コゼットジョリ)」は、「FUJI ROCK FESTIVAL’20」限定カラー「NAEBANOSORA20 SHUGYOKU(ナエバノソラ20シュギョク)」(税抜き1,500円)を作成。コロナウイルスの影響により「FUJI ROCK FESTIVAL」は惜しくも延期となったが、2020年6月22日から8月23日までの間、公式オンラインストアや全国の取扱店にて同アイテムを限定発売する。フジロック記念のクリアブラック”フジロック”のオフィシャルサポーターを記念して作られた限定カラーは、クリアなブラックにシルバーのラメの散りばめたもの。昨年降ったフジロック史上最大の豪雨をイメージしている。同アイテムをオンラインストアで購入すると、フジロックで配布予定だった防水の携帯ケースも無料でプレゼントされる。爪・身体に優しい8大フリー「コゼットジョリ」のネイルカラーは健康への配慮にこだわり、パラベンやホルムアルデヒドなど、人体への害となりうる8つの成分を使用していない。とろみのあるテクスチャーで、重ね具合により透け感も自由に演出。日本人の肌色に合うベーシックカラーや、季節ごとに楽しめるシーゾナブルカラーなど、単色でも組み合わせても楽しめるラインナップだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社佐々木商店のプレスリリース※「コゼットジョリ」公式サイト
2020年06月11日大好評『ESSE』の鶏肉レシピが1冊に6月4日、ダイエットにも有効で、家計の味方、食卓で人気の食材・鶏肉のレシピが掲載されているレシピ集『鶏むね 鶏ももの大人気レシピ』が扶桑社から発売された。扶桑社は暮らしに役立つ女性のための生活情報誌『ESSE(エッセ)』を出版しており、新刊では『ESSE』で大好評の鶏肉レシピが1冊にまとめられている。B5判変型で価格は550円(税込)である。「食べてキレイにやせる」糖質オフレシピも部位ごとにいろいろな味が楽しめる鶏肉。特に安価で高タンパクの胸肉、コクと弾力に優れるモモ肉、コラーゲンが豊富で濃厚なうま味が特徴の手羽、低カロリーでさっぱりしているササミなど、鶏肉は部位ごとの特徴や調理のコツなどが異なる。『鶏むね 鶏ももの大人気レシピ』では、これら部位ごとの特徴や調理のコツなどを解説。また、1年間で26kgのダイエットに成功し維持し続けているという人気料理研究家の柳澤英子さんによる「食べてキレイにやせる」糖質オフレシピが収録されている。そのほか、笠原将弘さんによるおいしさとボリューム満点の「極上!鶏肉おかず」や、「毎日使える 部位別鶏肉レシピ」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※鶏むね 鶏ももの大人気レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年06月11日第259飯「鶏肉のフリット」■材料鶏むね肉1枚塩・こしょう少々片栗粉適量卵白4個分■作り方【1】パン切り包丁で鶏むね肉をそぎ切りにする。この一手間で、繊維が柔らかくなり味も絡みやすくなる。【2】鶏肉をボウルに入れ、塩・こしょうで下味を付ける。【3】卵白を別のボウルに入れて塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。ちょっと緩めの状態がベスト。【4】鶏肉に片栗粉をまぶし、メレンゲにくぐらせ、180℃の油で揚げる。アスパラなど一緒に揚げて添えてもOK。【5】そばなどと一緒に和洋折衷でいただくのが辻流。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月05日第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」■材料鶏もも肉200g酒大さじ2塩少々にんにく1粒しょうが多めむきえび100g新玉ねぎ1個赤パプリカ1/4個九条ねぎ1~2本白菜大きい葉1~2枚(写真では紫色のものを使用)うずらの卵6個<A>XO豆板醤 小さじ1ウエイパー小さじ1ナンプラー小さじ1オイスターソース小さじ2醤油小さじ1ごま油小さじ1酒大さじ1水大さじ3■作り方【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月31日宗家 源 吉兆庵は、果実をまるごと1つ使用した「自然シリーズ」から、国産紅玉を使用した「宝玉りんご(ほうぎょくりんご)」を2019年12月下旬に、国産金柑を使用した「黄金橘(こがねたちばな)」を2020年1月初旬に発売する。「宝玉りんご」は、国産紅玉をまるごと1つ使った、りんごならではのシャリっとした食感を楽しめる和菓子。りんごのすりおろし果肉と果汁、香り高い柚子を合わせたゼリーで紅玉のコンポートを包み込んでいる。また、紅玉サイズのまま仕上げているため、インパクトのあるルックスに。手土産や贈り物にも喜ばれそうな1品だ。「黄金橘」には、やわらかく蜜煮した国産金柑を使用。金柑1つ丸ごと、金柑あんと透明な餅で包んで仕上げている。あんの甘さに、金柑の酸味が絶妙に調和した、季節感あふれる味わいが魅力だ。小ぶりなサイズで食べやすいのも嬉しいポイントとなっている。「自然シリーズ」の他にも、年末年始にぴったりな干支菓子などが登場。干支の「子」にちなんで、ねずみのシルエットを描いた「干支羊羹 子」や、紅羊羹に白小豆かのこを浮かべ、ころんと愛らしい「子」のフォルムに仕上げた「干支 子」なども期間限定で販売される。【詳細】宗家 源 吉兆庵「自然シリーズ」新作・宝玉りんご販売期間:2019年12月下旬~2020年2月中旬価格:1個 1,404円、2個入 2,970円、3個入 4,428円、4個入 6,102円、6個入 8,964円※4個入、6個入は木箱での販売。・黄金橘販売期間:2020年1月初旬~2月中旬価格:1個 378円、6個入 2,376円、8個入 3,240円、12個入 4,860円、16個入 6,480円■干支菓子 例・干支羊羹 子 1本 1,944円 ※~1月上旬まで販売・干支 子 1個 195円~ ※~1月上旬まで販売※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】TEL:0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始/12:00~13:00を除く)
2019年12月27日スイーツパラダイスでは、国産いちごの食べ放題イベントを、 2019年11月15日(金)から2020年1月上旬までの期間限定で開催する。2,019円で国産いちごが食べ放題にスイーツパラダイスが季節ごとに開催している旬のフルーツ食べ放題企画「フルーツパラダイス」の中でも、No1の人気を誇る「いちご」。今回は、2019年春開催時の好評を受けて、国産いちごが希少となる冬シーズンでの開催も決定した。価格は2,019円+税で、制限時間100分の間、国産いちごが食べ放題に。フレッシュな生いちごの他にも、いちご大福、シャーベット、フレーバーウォーター、いちごパフェ(別料金)といった各種いちごメニューも用意されている。いちごをテーマにしたクリスマス限定企画「ストロベリークリスマス」もまた、2019年11月15日(金)から12月25日(水)までの期間は、いちごをテーマにしたクリスマス限定企画「ストロベリークリスマス」を開催。クリスマス限定となる10種類のスイーツや、期間限定のフード・ドリンクメニューがショーケースを華やかに彩る。開催概要「国産いちご食べ放題」開催期間:2019年11月15日(金)〜2020年1月上旬価格:・大人/2,019円+税・小人/1,610円+税※12月21日~25日期間のみ、下記の価格で提供。・大人/2,500円(税込)、小人/2,050円(税込)内容:国産のいちごの食べ放題、いちごを使った大福、シャーベット、フレーバーウォーター、別料金のいちごパフェなど。※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラー食べ放題付制限時間:100分対象日:全日・全時間帯対象店舗:スイーツパラダイス全20店舗 ※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合あり。※産地は提供時期・店舗により異なる場合あり。「ストロベリークリスマス」期間:2019年11月15日(金)~12月25日(水)価格:大人 1,100円(税込)~ ※制限時間50分~※大人 1,320円コースはドリンク付、1,490円コースはドリンク+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題付となる。対象日:全日・全時間帯対象店舗:スイーツパラダイス全店
2019年11月02日ツルムラサキという野菜はご存知ですか?ツルムラサキは、見た目はほうれん草に似ています。加熱するとモロヘイヤのようにネバネバする、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。そして、鶏肉、卵は安くて栄養満点、料理のボリュームUPには最適の食材ですよね。今回は、これらの食材を使った、家計にもカラダにも嬉しいレシピをご紹介したいと思います。実は、ツルムラサキはホウレンソウよりも栄養価の高い野菜。ビタミンCやβカロテン、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。食物繊維もたっぷりなので、ダイエットにも嬉しい食材ですよね。■鶏肉とツルムラサキの卵炒め調理時間 15分 1人分 540kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 小さじ1/3ツルムラサキ 1袋玉ネギ 1/4個ニンニク 1片サラダ油 大さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 溶き卵 2個分 塩 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにして塩をもみ込む。ツルムラサキは茎と葉に分け、茎は長さ3cmに切る。・玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。2、同じフライパンに残りのサラダ油、鶏もも肉、ツルムラサキの茎、玉ネギを入れて中火で炒める。3、ツルムラサキの葉とニンニクを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え、味を見て薄ければ分量外の塩で味を調える。4、卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。残ったツルムラサキは、炒め物以外にもスープやお浸しで美味しく召し上がれますよ!
2019年09月27日家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼調理時間 15分レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏もも肉 1.5枚 塩コショウ 少々ナス 1本キャベツ 1/4個<合わせダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2<ユズマヨ> マヨネーズ 大さじ2 ユズコショウ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個ご飯(炊きたて) 丼2杯分<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。・ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。2、ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。コツ・ポイント・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てきます。丁寧に作業するとおいしさUPです。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年07月12日ふわふわ食感が人気のパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」全店舗にて、季節限定メニュー「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」が、2019年7月1日(月)より登場しています。限定メニュー「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」今が旬で入手困難な質の良い国産の白桃を、贅沢に使用した夏のスペシャルメニューが期間限定で登場。甘くみずみずしい白桃に涼しげなラベンダーゼリーを添え、見た目もかわいい一品。砕いたアールグレイの豊かな香りも楽しめます。ローズヒップのソースと一緒に召し上がれ。販売期間2019年7月1日(月)~国産白桃がなくなり次第終了価格1,480円(税込)「幸せのパンケーキ」人気レギュラーメニュー幸せのパンケーキベイキングパウダー無使用。“自然の力”と特殊な焼き方でふわふわに仕上げた看板メニューです。自家製のマヌカハニーとホイップバター添え。価格:1,100円(税込)紅茶ミルクパンケーキ 自家製グラノーラがけ優しく濃厚な紅茶味のクリームソースと、自家製のアップルシナモングラノーラがアクセントの一品。価格:1,350円(税込)濃厚チーズムースパンケーキ ベリーソースがけ濃厚でコクのあるクリームチーズとフレッシュ感のあるマスカルポーネを合わせたチーズムースに、自家製のベリーソースをたっぷりかけた一品。チーズとベリーの相性抜群な味わいを楽しんで。価格:1,280円(税込)季節限定メニューをぜひ味わって国産白桃を使用したパンケーキを食べられるリミットは、質の良い国産白桃が入手できなくなるまで。食べられなくなる前に、ぜひ足を運んで、今だけの旬のおいしさを楽しめるスペシャルパンケーキを味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:幸せのパンケーキ住所:全27店舗
2019年07月04日第221飯「鶏肉の柚子こしょう焼き」■材料鶏もも肉1枚(300g・皮付き)セロリ2本(葉付き)長ねぎ1/2~1本柚子こしょう小さじ1~2ごま小さじ1塩・こしょう適量<A>酒大さじ1みりん大さじ1醤油小さじ1サラダ油適量■作り方【1】鶏肉を4等分に切り、長ねぎ、セロリはぶつ切りにする。【2】厚手のフライパンに油を熱し、塩こしょうをした鶏肉の皮がカリカリになるまで焼く。【3】鶏肉を裏返したら長ねぎとセロリを葉と共に加える。全体に火が通ったら鶏肉の皮面に柚子こしょうを半量塗る。【4】全体を炒め合わせながら残りの柚子こしょうとAの調味料を加え、なじませたら最後にごまを振って出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年06月18日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、旬を迎える国産ブルーベリーを使用した「奇跡のパンケーキ ハニーブルーベリーヨーグルト」を6月11日から30日までの20日間に渡り、フリッパーズ全店にて限定販売する。「奇跡のパンケーキ ハニーブルーベリーヨーグルト」(1,300円)「奇跡のパンケーキ ハニーブルーベリーヨーグルト」(1,300円)は、ふわふわに焼き上げたスフレパンケーキの上に、ハチミツをほんのりと効かせたブルーベリーヨーグルトクリームと、爽やかな味わいのヨーグルトアイス、自家製ブルーベリーソースをトッピング。更に、旬を迎える国産ブルーベリーを贅沢にあしらっており、国産ブルーベリーの甘酸っぱさと、ヨーグルトの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品。今しか食べられない旬な美味しさを、是非堪能しに行ってみて!
2019年06月10日サプリメント素材としても人気のある「海のパセリ」水産加工品の製造加工を手がける株式会社さかもとが、国産(北海道函館産)ダルスの計画製造と適正価格での製品化を実現。2019年5月1日に新商品を発売しました。海苔と同じ「紅藻」と呼ばれる海藻の一種であるダルスは、世界的に欠乏が指摘されている鉄分、ビタミンA(ベータカロテン)、ヨウ素をバランス良く含有。過酸化脂質などの生成を抑制する効果が期待されている「抗酸化物質」や血中脂質の低下作用がある「不飽和脂肪酸EPA(エイコサペンタエン酸)」、白内障・加齢黄斑変性症の予防に有効な「ルテイン」なども含まれています。不足しがちな栄養を手軽においしく補給今回発売された新商品は「海藻ダルス」「海藻ミックスプラスダルス」の2種類。「海藻ダルス」は、ダルスを国産品ならではのていねいな加工で処理。「海藻ミックスプラスダルス」は、国産原料にこだわった高品質海藻ミックスにダルスを配合しています。ダルスは海苔に似た風味とシャキシャキした食感が特徴。オリーブオイルなどで素揚げ(炒め揚げ)して塩を少々ふるだけでおつまみ・おやつとして楽しめます。水でもどせばサラダやカルパッチョなどのトッピングにも使用可能。細かくちぎってスープやラーメンにトッピングすれば、不足しがちな栄養を手軽に補完できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社さかもとのプレスリリース/@Press※株式会社さかもと
2019年05月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日手頃な値段で買える鶏肉と豆腐は、家計にもとても助かる食材ですよね。今回はそんなお財布に優しい食材を使ったレシピをご紹介します。柔らかくジューシーで旨みたっぷりな鶏もも肉、豆腐、野菜を素揚げしてダシをかけた一品。食材にダシが染み込んだ絶品おかずです。手間は少々かかりますが、おいしさは折り紙つきです。コスパがいいのに、ボリューミーでお腹も大満足!また鶏もも肉の脂肪分が気になる方は、脂肪分の多くは皮に含まれているため、取り除けばカロリーも軽減できますよ。家計がピンチのときはもちろん、そうでないときもぜひ参考にしてみてくださいね。■鶏肉と豆腐の揚げだし風調理時間 30分 1人分 425 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏もも肉 1/2枚 塩コショウ 少々木綿豆腐 1/2丁ピーマン 1個カボチャ 50g片栗粉 適量揚げ油 適量<ダシ> かつお節(小) 1パック 水 200ml みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 少々大根おろし 大さじ2ショウガ(すりおろし) 小さじ1<下準備>・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。・木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出し、4等分に切る。・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に4等分に切る。カボチャは種を取り、くし切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、<ダシ>の材料を鍋に入れ、中火でひと煮たちするまで煮る。ボウルにザルを重ねて漉す。かつお節が気にならない方は、漉さずにそのままかけてもOKです。2、170℃の揚げ油でカボチャを素揚げする。ピーマンはサッと油にくぐらせる程度に揚げる。続いて木綿豆腐に片栗粉をまぶし、表面がサクッとするまで揚げる。3、鶏もも肉に片栗粉をつけ、揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクッと揚げる。4、油をきった木綿豆腐、鶏もも肉、カボチャ、ピーマンを器に盛る。(1)をかけ、大根おろしとショウガを飾る。コツ・ポイント ・ダシを作るのが難しい場合は、市販の麺つゆを希釈し、温めてかけても良いです。・電子レンジは600Wを使用しています。豆腐に片栗粉をまぶしてから時間が経つと、豆腐の水分で片栗粉が湿ってしまい、カラっと揚がりません。豆腐を揚げる直前に片栗粉をまぶすようにしてくださいね。
2019年03月05日肌にやさしく年代を問わず使用可能株式会社REDの国産オーガニックコスメブランド「アクア・アクア」が、2019年3月21日(木曜日)に春夏の新商品を発売しました。本格的なナチュラル設計でみずみずしい仕上がりが特徴の「アクア・アクア」は、フレッシュフルーツエキスを配合した国産オーガニックコスメ。はじめての人でも手に取りやすいリーズナブルな価格で、年代を問わず旬のメイクを楽しめます。トレンドのカラーメイクを楽しめる今回新発売される春夏コレクションは「オーガニックデュオシャドー」1種類と「オーガニックスイートリップ」3種類の4アイテム。シャンパンベージュとカッパーオレンジの2色でトレンド顔に仕上げる「オーガニックデュオシャドー05シャンパンオレンジ」(2000円)は植物オイルとフルーツ果汁で目もとにうるおいを与えます。ルージュのような発色とリップのうるおいで人気の「オーガニックスイートリップ」は、肌なじみのよい「09スイートストロベリー」、肌を明るく見せる「10アセロラピンク」、ひと塗りで旬の雰囲気をまとえる「11ピンクグアバ」の3種類。価格は各1500円です。※価格は税抜(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社REDのプレスリリース/PR TIMES※株式会社RED
2019年02月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、「ヘルシーで簡単!鶏肉ともやしの旨塩鍋」です。ヘルシーだけどボリュームが抜群!この時期にぴったりなあったか鍋です♡寒い時期にぴったり!あったかヘルシー鍋今日は料理研究家&スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します。簡単でヘルシー、鶏ともやしの旨塩鍋はこの寒い時期に食べたくなる一品ですね♪鶏肉だけでなく豚肉を使って調理してもおいしいのだそうですよ♡▼詳しくはこちら!♡簡単・時短・節約♡鶏肉ともやしの旨塩鍋♡【#ヘルシー#豚肉でも】作り方はとっても簡単!まず鶏肉とニラを切ります。鍋に調味料を入れ、鶏肉と混ぜてから火にかけます。沸騰してきたらアクを除き、中火で煮ます。鶏肉を端に寄せ、空いたところにもやしとニラを乗せ、再び沸騰させたら完成です。ポイントはもやしを煮すぎないことなんだとか♡鶏肉の代わりに豚肉を使ってもOK♪手際よく作れば約10分で完成しちゃいます!ヘルシー鍋がこんなに短い時間で作れるなんてすごいですよね♡家庭にある調味料を使って簡単にできる鶏ともやしの旨塩鍋、この寒い時期に作ってみてはいかがでしょうか♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!お楽しみに♪
2019年02月06日第203飯「鶏肉のマスタードソース(エスカロップ・ド・プーレ・ア・ラ・ムータルド)」■材料鶏むね肉1枚(300g)ディジョンマスタード大さじ2オリーブオイル大さじ2白ワイン大さじ2生クリーム100ml塩・黒こしょう適量■作り方【1】鶏肉は、厚さを半分に包丁を入れ2枚にする。【2】まな板の上に置いてラップをかぶせて肉叩きや瓶などで叩いてのばす。【3】鶏肉の両面にマスタードをまんべんなく塗る。【4】フライパンにオリーブオイルをしき、中火弱で鶏肉の両面サッと焼く。ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを注ぎ、スプーンでソースを回しかけながらソースがトロッとなるまで火にかける。【5】火を消して、蓋をかぶせ5分ほど置く。【6】塩・黒こしょうで味を整え、皿に盛る。ゆでたタリアッテレを添えて出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年02月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉の塩昆布炒め」です♪ご飯のお供やおにぎりの具として人気の塩昆布。実はいろいろな料理にアレンジ可能なんです!とっても簡単に作れるので忙しい日の夕飯にピッタリなアイデアレシピ♡ぜひチェックしてみてくださいね。味付けは塩昆布だけ!超簡単&時短レシピ♪今日ご紹介するのは、超簡単な塩昆布のアレンジレシピです♡塩昆布はご飯と一緒に食べる方が多いですが、実はいろいろな料理の味付けに使うと便利なんです!炒め物や和え物などアレンジ方法はさまざま。今回は鶏肉と小松菜を塩昆布で味付けした、食べ応えバツグンのおかずレシピをご紹介します♪具材と塩昆布を炒め合わせるだけなのでとっても簡単。夕飯の一品にもお弁当のおかずにもピッタリですよ!▼詳しいレシピはこちら【動画】超簡単&時短レシピ♡味付けは塩昆布のみ!鶏肉の塩昆布炒め昆布ダシの風味とほどよい塩加減でどんどん箸が進みそう♡お好みで唐辛子をプラスして味の変化を楽しんでもいいですね!小松菜の代わりにキャベツやキノコなど、好きな野菜を入れるのも◎。冷蔵庫にある食材を使ってアレンジできるのもうれしいですよね♪鶏肉は小さめに切るとさらに時短!小さいお子さまでも食べやすくなりますよ。今回は時短でうれしい、塩昆布を使ったアイデアレシピ「鶏肉の塩昆布炒め」をご紹介しました!とっても簡単でおいしく、栄養もたっぷりなのでみなさんぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年02月04日紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」による紅茶専門店、「リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)」名古屋ラシック店・博多マルイ店に、国産みかんを使用した期間・数量限定メニューが登場。発売は2019年1月31日(木)から。限定メニューのベースとなるのは、「リプトンティースタンド」で人気のフルーツやシロップ、スパイスを自分好みでカスタマイズできるアイスティー「フルーツインティー」と、ホットティー「グッドインティー」。「フルーツインティー」は和歌山県産のみかんのフレッシュジュレと組み合わせ、爽やかな風味に。「グッドインティー」では佐賀県産のドライみかんが使用され、凝縮されたみかん本来の味わいを楽しむことが出来る。また、限定メニューと合わせて、リプトンティースタンドのロゴをモチーフにした5種類の缶バッチを限定発売。こちらの缶バッチはドネーション型となっており、売上げの一部はティースタンドと繋がりのある地域に還元される。【詳細】リプトン ティー スタンド 国産みかんスペシャルメニュー発売日:2019年1月31日(木)販売店舗:リプトン ティー スタンド 名古屋ラシック店、博多マルイ店価格:和歌山みかん フルーツインティー/佐賀みかん グッドインティー 各700円(ダブルサイズのみ)、缶バッジ 各100円※価格は全て税込。
2019年02月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、簡単に下準備した具材を5分煮るだけの「鶏肉とキャベツのうま塩うどん」です♡シンプルな味付けに白だしの風味が利いた一品は、あっという間に完食間違いなし!?素材の味を楽しもう♪今日ご紹介するのは、料理研究家であるYuuさんのアイデアレシピ。なんと10分もかからずにできあがっちゃう「鶏肉とキャベツのうま塩うどん」です!材料のキャベツはざっくりと手でちぎってもOK。忙しい日も「これなら作ろうかな?」と腰を上げやすいところも助かりますよね。▼詳しいレシピはこちら!煮るだけ5分♪お正月あけの疲れた胃腸に♪『鶏肉とキャベツのうま塩うどん』作り方はお鍋で煮るだけなのでとっても簡単!まずは白だし、みりん、鶏がらスープの素、塩を入れて沸騰させたお湯に、一口サイズに切った鶏肉を加えます。再度煮立ったらちぎったキャベツと冷凍うどんを加えて、うどんが柔らかくなったら完成です♪お好みでゴマ油とたっぷりの粗びき黒コショウをふって食べるのがおすすめだそうですよ♡ほっと染みるようなスープは、お酒を飲んだ後の〆にもぴったり!忘年会が終わり、次は新年会の時期がやってきましたが、そんなときにも食べたくなるおすすめのメニューです。ぜひ参考に作ってみては?明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介します!
2019年01月08日安心して食べられるドライフルーツ地域資源活用の商品開発やプロデュース事業を展開する株式会社FARM8は、国産ドライフルーツのおやつ『Fruit8』を12月8日に発売した。同社は、おやつが日本の農産物に代わったら、日本の農地、食べる人の健康、食糧自給率の変化についても考え、同製品を誕生させた。美味しくヘルシーなプチギフトに『Fruit8』は、6種類の国産果実を使用したドライフルーツである。ドライフルーツは、りんご(20g)・もも(20g)・レモン(20g)・オレンジ(12g)・ゆず(15g)・キウイ(15g)の6種類である。『Fruit8』は、栄養豊富で子ども達が食べても安心な日本のおやつである。賞味期限は、製造後180日。常温での保存が可能なので、職場のデスクの中に忍ばせておけば、休憩時間などに至福の食感を味わうことができる。『Fruit8』は、1種類ごとに個包装になっているため、職場へのプレゼントなどにオススメである。『Fruit8』は、同社のウェブストアのほか、新潟県長岡市にある「FARM8 STORE」、LOCAL IDENTITY STORE「LIS」で購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社FARM8※国産ドライフルーツセット『Fruit8』6種類詰め合わせ セットFARM8 STORE
2018年12月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です!クリスマス当日まで、普段の晩ごはんはもちろんパーティーにもおすすめのメニューをご紹介していきますよ♪みんな大好きケチャップ炒め♡本日ご紹介するのは、LIMIAにもたくさんのレシピを投稿してくださっているダーリンのつまさんのアイデア。「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です♪ケチャップ味って子どもから大人まで人気がありますよね。簡単で飽きないレシピなので、ぜひ参考にしてみてください♡▼詳しい材料と作り方はこちら!お安く短時間で出来ちゃうパーティでも美味しいインパクト「鶏とピーマンのケチャップ炒め」まずは1.5~2cmほどに切った鶏むね肉に塩、黒コショウ、にんにく、オレガノをもみ込み下味をつけます。ダーリンのつまさんは、テキサスの塩を黒コショウを入れるミルに移し替えて使っているのだそう。粗く削った塩がお肉によく合うのだとか!熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉、グリーンパプリカ、ピーマンを炒めたらあとはケチャップを絡めるだけ♡ご飯がすすむ一品ですよ!クリスマスはいよいよあと5日後ですね。当日には鶏肉を食べるという方も多いかと思いますが、今年のクリスマスは平日。夜ごはんをおうちでゆっくり食べられない方は、お弁当に持って行くのもおすすめです。大皿に盛ったりワンプレートごはんにしたり、いろいろなシーンでおいしく楽しめるメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月20日