材料(4つ分)卵…2個ご飯…70gハーフベーコン…1枚玉ねぎ…1/4個ピーマン…1/4個ケチャップ…大さじ1塩コショウ…少々バター…1かけパセリ…適量作り方1.卵はときほぐし、塩コショウで味付けをする。2.ハーフベーコン、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにする。3.ボウルにご飯、2のみじん切り、ケチャップを入れ混ぜ合わせたら塩コショウで味を調える。4.中火で熱した卵焼き器にバターを溶かし、1を流し入れたら、半熟状態で3を奥側にのせて前の卵をパタンと畳む。5.4をラップに包み形を整えて10分ほど置いたらラップをはずし、切る。最後にパセリをふる。人気のお弁当おかずとみんなが大好きな料理のハイブリッドいつもの卵焼きが一手間加えるだけで、みんなが大好きなおかず「オムライス」に!一度で2度美味しいとはまさにこのことですね。一口で食べられるサイズなのも嬉しいです!切らずに持っていくとワンハンドで食べられるオムライスにもなるので、シーンに合わせて作ってみてくださいね。作り方のポイント1.卵は巻くのではなくたたみましょう卵焼きを作る要領で「巻く」のではなく、具を載せてない方の卵をパタンとたたむだけでOKです。2.卵をたたむ際に時間がかかってしまうなら火は止めましょう作り方4の際に時間がかかってしまう時は、卵が焦げるのを防ぐために火は決しましょう。予熱でしっかりと火は通るので消していても問題ありません。3.いびつな形になってもOK包む際にいびつな形になっても、ラップで整える時に、形を調整することができるので気にしないでも大丈夫です。中身や卵に混ぜるものはお好みで!今回は、定番のケチャップライスと何も混ぜない卵を使用しましたが、お好みでアレンジしてもOK!▶︎例えば…卵にハーブ、パルメザンチーズを混ぜた洋風卵焼き卵にスパイス、カレー粉を混ぜたカレー卵焼きご飯を挽肉に変えた一口オムレツご飯を焼きそばに変えた一口オムそばアイデア次第で無限にアレンジできるので、自分だけのレシピを考えてみるのも楽しいですよ。アレンジ次第で無限に楽しめる一口オムライス。作るのに慣れてしまえば難しいコツは必要ありません!ぜひ作ってみてくださいね。
2018年06月13日材料(2本分)トマト(細長い品種のもの)…2個キャンディモッツァレラ…2個バジル…2枚プロセスチーズ(6pタイプのもの)…1個作り方1. トマトは縦に斜めに切り、組み合わせてハート形を作り、ピックに刺す。2. 1にキャンディモッツァレラ、バジルを刺す。3. プロセスチーズを小さめの三角の状態に切り、ピンの先に刺す。作り方のポイント1. ミニトマトを切る際、角度をしっかりとつけましょう角度が浅いと綺麗なハートにならないので、しっかりと角度をつけてカットしましょう。2. バランスよく見せるには、長めのピンを使いましょうピンが短いと窮屈そうに見え、美しくありません。長めのピンがない場合は、竹串などを長さを合わせて切って使いましょう。3. 熟れすぎてないミニトマトを選びましょうミニトマトが熟れすぎていると、ピンに刺す際に潰れてしまう可能性があります。少し硬めのミニトマトがベストです。ついつい写真を撮りたくなる可愛いカプレーゼ▶︎例えば…ミニトマト+ミートボール+プロセスチーズミニトマト+きゅうり+生ハムミニトマト+アボカド+サーモンなどなど、アレンジは自由自在!お好みのピンチョスを作ってみるのも楽しいですよ!いつものカプレーゼが一手間アレンジを加えるだけで、おもてなし仕様に。いろいろなカラーのトマトを使うと見た目にも楽しめるのでおすすめです。今回はモッツァレラチーズとバジルを一緒に刺しカプレーゼにしましたがもちろん別の具材を一緒に刺してもOK!ちょっとした一手間でワンランク上のピンチョスに。お弁当以外にもおもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年06月11日アボカドのなめらかスープアボカドは高い抗酸化作用で、肌の老化防止や便秘解消、肌荒れ予防にぴったりの食材です。血流をよくして、酸素や栄養素を肌にいきわたらせ、肌の代謝アップ効果も。りんごのペクチンには便秘解消、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。材料(2人分)cf)アボカド…310gりんご…180g豆乳…220mlレモン汁…適量※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備アボカド(お好みでトッピング用に少し残す)、りんごは適当な大きさに切る。作り方ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に盛り、レモン汁をかける、お好みで小さく切ったトッピング用のアボカドと4等分に切ったレモンスライス(分量外)をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日ターメリックのスープターメリックは、肝臓のデトックス力を高めます。たけのこに含まれるビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康を保ち、余分な脂肪を燃焼する効果も期待できる栄養素。ホルモンバランスを整えて月経前症候群の緩和や、ストレスの軽減など、さまざまな効果が期待できます。材料(2人分)たけのこ(水煮)…50gパプリカ…40g鶏ささみ…80gcf)オリーブオイル…大さじ1ココナッツミルク…315mlcf)ターメリックパウダー…大さじ1cf)塩麹…大さじ1※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・たけのこ、パプリカは食べやすい大きさに切る。・鶏ささみはひと口大に切る。作り方•鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たけのこ、パプリカ、鶏ささみを入れてよくいためる。•ココナッツミルクを加えて具材に火が通るまで煮込み、ターメリックパウダー、塩麹で味をととのえる。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日ブルーベリーの冷たいスープブルーベリーには抗酸化力が高いポリフェノールの一種アントシアニンが豊富で眼精疲労の解消に役立ちます。また若返りのビタミンといわれるビタミンEやビタミンCも含まれ、アンチエイジング効果が期待できます。食物繊維も豊富で腸内環境を正常に保てるでしょう。材料(2人分)cf)ブルーベリー…280gきび砂糖…20gcf)クローブ…4粒cf)シナモンスティック…1/2本水…430mlカッテージチーズ…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"作り方鍋にブルーベリー、きび砂糖、クローブ、シナモンスティック、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。香りが出たら、クローブとシナモンスティックを取り出す。スープが紫色になったら火を止め、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れてよく冷やす。器に盛り、お好みでカッテージチーズとシナモンスティックを添える。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日心も体も喜ぶ! デトックスウォーターSNSで話題のデトックスウォーター。ビタミンCが豊富なフルーツを使ったり、食物繊維が豊富な食材を使ってみたり、好きなフルーツをたっぷり使って。心も体も喜ぶ色彩豊かなデトックスウォーターを作ってみて。簡単! アイスキューブのデトックスウォーター一般的なデトックスウォーターは、好みの果物や野菜を準備して保存ボトルに入れ、その中に水を入れて長い時間置いておいて作りますが、アイスキューブで作れば簡単!その作り方をご紹介します。家にあるもので簡単に作ることができるのも魅力のひとつです。レモン・イチゴ・ブルーベリーを使って華やかに今回は、レモン、いちご、ブルーベリー、ミントを用意。フルーツを製氷機に入れ、水を流し込んで冷凍庫で冷やします。レモンの爽やかさ、イチゴの甘酸っぱい風味と香り、ベリーの甘みがほどよいハーモニーを生み出し、清涼感ある風味に仕上がります。爽やかな香りはもちろん、気分を落ち着ける効果も期待できるミントも見栄えが良く人気です。ボトルに氷を入れたら水を注ぐだけ2,3時間経ったら、冷凍庫から氷を取り出しボトルに入れたら水を注ぐだけ。あっという間にデトックスウォーターが完成するので、忙しい朝にもおすすめ。氷の効果で急冷されるので、熱い夏にもぴったりです。色々試してみて、お気に入りの味を探してみましょう。デトックスアイスキューブの楽しみ方見るだけで気分が上がるフルーツ入りのアイスキューブ。持ち運ぶだけでなく、友達が遊びに来た時に氷のかわりにグラスに入れるのもおすすめです。水の代わりにグレープフルーツジュースやカルピスを使えば、よりカラフルな仕上がりに。フルーツは異なる色合いのものをセレクト。光が差し込む窓際で、青い空や自然の緑を入れて撮影するのがフォトジェニックな写真のコツ。暮らしに華を添えるデトックスウォーター、様々なフルーツの組み合わせの中からお気に入りの風味を見つけてみて。
2018年05月18日おばけチョコバナナ材料(1人分)バナナ・・・1本板チョコ(ホワイト)・・・・1枚サラダ油・・・小さじ1チョコペン・・・1本お好みのトッピング・・適量作り方1、バナナは半分に切り、割り箸をさす。2、板チョコは湯煎で溶かし、サラダ油を混ぜる。3、2に1をくぐらせ、トッピングをつけたら、冷蔵庫で固まるまで乾かす。4、3にチョコペンで顔をかく。ホワイトチョコにバナナをくぐらせるだけなのに、こんなにキュートなおばけチョコバナナの完成です!トッピングはお好みのものを用意し、友人や家族と思い思いの顔を作るのも楽しいですよ。作り方のポイント1、チョコレートにサラダ油を入れることで、さらりとした質感になり、バナナにチョコが浸しやすくなります。2、チョコを分厚くしたい場合は、固めて何度か漬けると屋台の味に近づきますよ。3、チョコバナナを乾かすさい、割り箸を立てる発泡スチロールなどがあれば便利です。なければ、コップなどに刺し倒れないように冷蔵庫に入れましょう。大人も子供も楽しく作れるおばけチョコバナナ。ハロウィンパーティーで盛り上がること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね!
2018年05月17日ホッと美味しい・緑黄色野菜の豆乳ポタージュ材料人参1本トマト1個パプリカ1個玉ねぎ1/4個カボチャ1/4個コンソメ大さじ1塩小さじ1コショウ少々バター10g豆乳200ml水400mlパセリ適量生クリーム適量作り方1.カボチャをラップに包み、500Wで約5分間加熱する。加熱後は皮を取って一口大にカットする。2.人参、トマト、パプリカ、玉ねぎを一口大にカットして、フードプロセッサーなどを使って細かくする。3.鍋に2の野菜と水、豆乳を入れて火にかける。ぐつぐつしてきたら1のカボチャを入れて潰しながら混ぜる。4.3にバター、コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。5.器に盛り付けて、パセリと生クリームで飾り付けをすれば完成。人参やカボチャといった緑黄色野菜には、食物繊維やミネラル、ビタミンといった、美肌に必要な三大栄養素がたっぷり含まれています。豆乳には多くのビタミン類が含まれているため、肌荒れを防いで、健康的な肌を生み出します。また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンを整えて、肌荒れを防ぐ効果も期待出来ます。黄色いスープはハロウィンにも、これからやってくる冬にもピッタリ。食卓に彩りを添えて、美肌も手に入れましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年05月08日行楽シーズンに作りたくなるバラのオイルおにぎり材料(2個分)生ハム…4枚ご飯…60gアンチョビフィレ…2切れパセリ…適量オリーブオイル…少々作り方1.ボウルにご飯、アンチョビ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。2.生ハムは縦半分に切る。3.2を一口サイズに丸める。4.3の周り(上半分のみ)に生ハムを巻いていく。5.4にパセリをふる。おにぎりにくるくると生ハムを巻きつけるだけで、キュートでフォトジェニックな生ハムオイルおにぎりの完成です。作り方のポイント1.生ハムはそのまま使うのではなく、縦半分に切り使いましょうそのまま使うと巻きづらい+生ハムをたくさん使わないとバラのように見えないので縦半分に切ったものを使用しましょう。2.生ハムをおにぎりに巻くときは、上半分に巻きましょうおにぎり全体に生ハムを巻くのではなく、上半分に巻くことで、綺麗にバラのような形を作ることができますよ。3.生ハムを巻く際、ひだは外側に折りましょう生ハムを巻く際にバラの花びらをイメージして、外側にひだを折ることで、よりバラ感を出すことができます。オイルをおにぎりに入れることで嬉しい効果も!ごはんにオイルを混ぜることで、香りがプラスされ、腹持ちも良くなりますよ。今回はオリーブオイルを使用しましたが、入れる食材に合わせて、ココナッツオイルやごま油なんかもおすすめです。ダイエット中だけどご飯が食べたい!という方にも嬉しいサイズ感なので、罪悪感を感じずに食べることができますよ。いつものおにぎりが一手間でキュートでフォトジェニックな一品に。お弁当やおもてなしにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
2018年04月25日材料(15×6cmのパウンド型)じゃがいも…1個ズッキーニ…1/2本赤パプリカ…1個ベーコン…4枚シュレッドチーズ…50gA卵…3個薄力粉…30g市販のカルボナーラソース…100gシュレッドチーズ…30g※オーブンは180℃に予熱する。作り方1.Aをよく混ぜ合わせる。2.ジャガイモは皮を剥き薄くスライスする。3.パウンド型にクッキングシートを敷き、ジャガイモを敷き詰めたら、Aの1/4量流し入れる。4.ズッキーニも同じように薄くスライスし重ねていく。5.千切りにした赤パプリカを敷き詰め、Aの1/4量流し入れる。シュレッドチーズをかけて180℃のオーブンで40分焼く。切った瞬間の美しさに感動!持ち運ぶ際は、切らずに持っていき、食べる直前に切りましょう。切った瞬間の層の美しさに友人たちのテンションも上がるはず!今回、使用した野菜以外のものでももちろんOK!ただ、生地の固まり方が変わる恐れがあるので、水分があるものはおすすめしません。作り方のポイント1.野菜を切る時はなるべく薄くスライスをしましょう薄くスライスをすることで、層になった時に美しく見えますよ。2.野菜を敷き詰める時はなるべく平らに敷き詰める際にデコボコ感があると綺麗な層にならないので、なるべく平らに敷き詰めましょう。3.クッキングシートは綺麗に切ってはめ込みましょうクッキングシートを綺麗にはめないとソースが漏れたり、焼きあがった際に美しい四角の形ではなくなります。手間に感じても怠らないように!ソースももちろんカルボナーラソース以外のものでも美味しく作ることができますよ。▶︎例えば…ミートソース+ナス+ほうれん草+じゃがいも+ソーセージバジルソース+アボカド+生ハム+アスパラ+赤、黄色パプリカなど、なるべく赤黄色緑など色とりどりの野菜を使うと綺麗に見えます。市販のパスタソースを使えば、味決めの手間もかからなく、本当に切って重ねて焼くだけで作ることができてしまいます。にも関わらず、手間がかかっていそうな一品に見えてしまう優秀な一品です。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年04月25日クッキーをお好みにデコレーションドレッセとは、「絞り出す」という意味のフランス語。ドレッセクッキーは、一口大の絞り出しクッキーを、チョコレートやお好みのナッツ類で華やかに装飾するのが定番です。スイーツ作りの初心者でも手軽にでき、テーブルを華やかに飾ってくれる強い味方。小さな子どもと一緒に作るのにもぴったりなスイーツです。2色のチョコレートで華やかさを演出絞り出しクッキーは、プレーンとココアの2種類を使用します。クッキーを彩るチョコレートは、ホワイトチョコとブラックチョコの2色あると見栄えが良くなります。クッキーとチョコレート、それぞれの色の組み合わせを楽しみましょう。仕上げに使うのはナッツ類です。ホワイトチョコに合わせるのは、アーモンドホール、ピスタチオホールとドライフルーツ。ブラックチョコには、ピスタチオアッシェとアーモンドスライスを合わせます。チョコレートを湯せんで溶かすまずは、湯せんでチョコレートを溶かしていきましょう。お湯を張った鍋の上にチョコレートを入れたボールを乗せ、ヘラでゆっくりかき混ぜます。この際に注意するのは、鍋とボールの大きさ。鍋が大きすぎるとボールが安定せず、チョコレートにお湯が混ざってしまうかもしれません。鍋は、ボールにフィットするぐらいの大きさが理想的です。溶かしたチョコレートにクッキーをつけるチョコレートが溶けたら、チョコレートの入ったボールに手早くクッキーをつけていきます。ポイントは、クッキーを数回上下させながら、底の余分なチョコレートを落とすこと。見た目も食感も良くなります。クッキー全体にベタっとつけるのではなく、端の方だけにチョコレートを付けるのもコツ。上品な印象に仕上がります。チョコレートが固まる前にトッピングトッピングで最後の仕上げです。チョコレートが固まってしまうと、トッピングがくっつかなくなってしまうので、チョコレートを付けた後は、手早く乗せていきましょう。子どもと一緒に作る場合、チョコレートをつける人と、トッピングを乗せる人で手分けしてもOK。ドライフルーツとナッツの配置で、さまざまな表情が楽しめます。サクサク食感のクッキーにチョコレートをまとわせることで、しっとり食感もプラスできます。白と黒のクッキーとチョコレート、ナッツやドライフルーツの色合いが目にも美しく、写真映えも抜群です。ちょっとしたパーティーや、お祝い事にもぴったりの華やかなスイーツ。プレゼントする際は、中身が見える透明の袋がおすすめです。
2018年04月18日お好みの具材をとろ〜りチーズにつけて召し上がれ!今回は、通常の鍋とココットを使うだけで簡単に作ることができるチーズフォンデュ鍋をご紹介します。串巻きトマトチーズフォンデュ鍋材料(2~3人分)ベーコン・・・2枚ミニトマト・・・4個しいたけ・・・2枚鳥もも肉・・・100gなす・・・1本ソーセージ・・・2本じゃがいも・・・1個大根・・・1/4本シュレッドチーズ・・・100g片栗粉・・・小さじ1牛乳・・・80ccにんにく(すりおろし)・・・1かけ塩コショウ・・・少々A水・・・400ccトマト缶・・1/2缶固形コンソメ・・・1個トマトケチャップ・・・大さじ2塩コショウ・・・少々作り方1、ミニトマトをベーコンで巻いておきます。しいたけは飾り切りに。鳥もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけましょう。ナスは輪切りにしておきます。じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったらソーセージと一緒に、串に刺していきましょう。2、耐熱容器にシュレッドチーズを入れ、片栗粉を混ぜ合わせたら、牛乳、にんにく、塩コショウを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。3、鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら、真ん中に大根をおき、その上に耐熱容器に入れた2をのせ、周りに1の串を並べる。4、3を弱火で煮込み、具材に火が通ったら、チーズにつけて食べる。お鍋のスープでチーズを温めながら食べることができるチーズフォンデュ鍋。今回の具材に限らず、お好みの具材で作ってみてくださいね。下にひいた大根も最後にはトマトスープをたっぷり吸った美味しい具材になるので、こちらも食べてみてくださいね。〆には茹でたパスタとチーズを入れた、トマトチーズパスタがオススメです!家ではチーズフォンデュはできない…と嘆いていた皆様、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
2018年04月10日いつでも安心して楽しめるカフェインレスティーコーヒーや紅茶に含まれているカフェインは、眠気を覚ましたいときや集中したいときにおすすめですが、就寝前などゆったり過ごすときにはやや不向き。いつでも楽しみたいという方にはカフェインレスティーがピッタリ。カフェイン含有量が少ないため、就寝前でも気にせず楽しめます。また、カフェインによる体の不調を感じる方にもおすすめします。お茶とドライフルーツは赤いもので揃える用意するものはティーポットとカップ、熱湯150ml、ローズヒップティーの茶葉1杯分、好みのドライフルーツ大さじ2杯分。今回のドライフルーツはクランベリー、アプリコット、ドライトマト、マンゴーを使用しました。気分や好みに合わせて色々試してみてください。ティーカップは透明なものを用意するとお茶の色とフルーツの色味が楽しめます。ドライフルーツにはミネラルと食物繊維が豊富です。しかし、ビタミンCが少ないため、ローズヒップでビタミンCを補います。ドライフルーツを小さく刻む下準備から始めます。お好みのドライフルーツを小さく刻みます。全てのフルーツを同じくらいの大きさに揃えておくと見た目も綺麗です。刻んだドライフルーツはティーカップに入れておきましょう。覚えておきたいのが、ドライフルーツがオイルコーティングされているものは必ず湯通しが必要だということ。そのまま使用してしまうと、オイルがお茶の表面に浮いてしまいます。ローズヒップティーをカップへ注ぐティーポットにローズヒップの茶葉を入れ、熱湯を注ぎます。茶葉から十分にエキスを抽出できたら、先ほど用意したドライフルーツ入りのティーカップに注ぎ、よく混ぜてください。時間が経つごとにドライフルーツから甘みが溶け出し、飲むほどに味の変化を楽しめます。残ったドライフルーツもお茶と一緒に食べられるのでおやつタイムにもおすすめです。見た目にもかわいいお茶はカフェインレスなので就寝前にも楽しめます。リラックスタイムにピッタリですね。また、お茶に含まれている成分は美容を気にする女性にとって嬉しいものばかり。不足しがちなビタミンやミネラルなどを、おいしく飲みながら補えます。1日の終わりや、ゆったりとした時間のおともにいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月09日目が疲れた日に飲みたい青の食べるお茶今回紹介する華やかな青の食べるお茶は、バタフライピーというハーブティーを使います。バタフライピーに豊富に含まれているアントシアニンは目の疲労感緩和も期待できます。今回はドライフルーツを入れて、味も見た目も華やかに仕上げましょう。カフェインレスなので夜のリラックスタイムにもおすすめです。ドライフルーツの選び方も要チェックまず、熱湯150mlとバタフライピーティーのティーバッグ1杯分、お好みのドライフルーツを大さじ2程度用意します。バタフライピーティーはできるだけティーバッグのタイプを選ぶと、計量する手間が省けるのでおすすめです。ドライフルーツの選び方も大切なポイント。今回選んだレーズンやイチジクには不足しがちなカルシウムや鉄分、豊富な食物繊維が含まれていて、クランベリーは抗酸化力が強い果物といわれています。マンゴーにもビタミンや食物繊維が含まれており、どのドライフルーツも女性に嬉しい栄養素ばかりです。ドライフルーツの下準備からスタート栄養素の充実したドライフルーツを選んだら下準備からスタート。ドライフルーツを小さく刻んでいきます。その際、レーズンは刻む必要はありません。オイルコーティングされている場合は必ず湯通ししてください。湯通しが終わったらそのままティーカップに入れます。つい先に茶葉を入れてしまいがちですが、ハーブの青色がキレイに出るよう茶葉は最後に入れるのがポイントです。バタフライピーの美しさを堪能最後に今回の主役、バタフライピーの茶葉を入れたら、ゆっくりとお湯を注ぎます。軽くひと混ぜしたら、3分蒸らします。少しずつ青色になっていく様子が美しく、目が離せません。3分経ったら茶葉を抜いて、よく混ぜます。見た目の美しさを堪能したら、温かいうちにバタフライピーのさっぱりとした味わいを楽しむのがおすすめです。ドライフルーツのほどよい甘味がさらに心を落ち着かせてくれます。見た目も味も美しいバタフライピーの茶葉を使った、青の食べるお茶。シンプルなハーブティーも良いですが、ドライフルーツを入れるというひと手間かけたハーブティーなら、リラックスタイムがより贅沢なひとときとなるのでおすすめです。今回はレーズンとイチジク、クランベリー、マンゴーの4種類を使いましたが、バタフライピーティーはブルーベリーやカシスなど、ベリー類との相性も良い茶葉です。好みのドライフルーツとブレンドしてあなたらしいアレンジを楽しんでみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月05日お茶に使う材料の特徴をご紹介今回ベースにするお茶はカモミールティー。カモミールにはリラックス、体を温めるといった特徴があります。女性に嬉しいことばかりで、ホットでいただくことで安眠も期待できます。就寝前のくつろぎタイムにもピッタリなお茶です。子宮収縮する作用があると言われているため、妊娠中の女性は飲用を避けたほうが無難です。1~2杯程度では心配ありませんが、常飲はおすすめできません。透明なカップでお茶の色を楽しむお茶に入れるドライフルーツには食物繊維とミネラルがたっぷりと含まれています。お茶を楽しみながら栄養などを補えるのは嬉しいポイントです。用意するものはティーポットとカップ、熱湯150ml、カモミールティーの茶葉1杯分、好みのドライフルーツ大さじ2杯分、適量のミントと生姜です。そして今回使用したドライフルーツは、オレンジ、キウイ、パイナップル、マンゴーです。適宜好みのものに変更しても構いません。ティーポットとカップは透明なものを使用すると、お茶とドライフルーツの色味を楽しめます。ドライフルーツを小さく刻む下準備としてドライフルーツを小さく刻むところから始めます。他のものと同じ大きさに揃えておくと見た目も良くなるのでおすすめです。オイルコーティングされているものは必ず湯通しをしてから使用します。そのまま使用するとオイルがお茶に浮いてしまい、見た目も味も悪くなってしまうからです。固くて包丁が入りにくいものもあるので、刻む際には怪我に注意。全て刻み終わったら、カップに移しておきましょう。カモミールティーをカップへ注ぐティーポットにカモミールの茶葉を入れ、熱湯を注ぎます。しっかりと抽出できたら、ドライフルーツが入っているカップにカモミールティーを注ぎましょう。ここで生の生姜も入れるのがポイントです。カモミールにも体を温かくする特徴がありますが、生姜を加えるとより実感が強まるでしょう。好みに合わせて量は調整してください。しっかりと混ぜ、ミントを飾れば完成です。徐々に染み出てくるドライフルーツの甘みがお茶に変化をもたらします。飲むごとに変わる味わいも楽しんでみてください。「黄の食べるお茶」でゆったりとした時間を過ごしてみませんか。監修/Niki・B・Shun
2018年04月04日材料(3個分)ホットケーキミックス…50g牛乳…50cc卵…3個グラニュー糖…50gココアパウダー…大さじ1溶かしたバター…1かけ*トッピング(お好みで)ホイップクリーム…適量ミックスナッツ…適量ドライフルーツ…適量※オーブンは170℃に予熱する。作り方1.卵を卵黄と卵白に分ける。2.卵黄にグラニュー糖25gを入れ、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。3.2に溶かしバターと牛乳、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる。4.卵白とグラニュー糖25gをボウルに入れハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。5.2と4をメレンゲを潰さないように混ぜ合わせたら、紙コップの2/3まで4を入れ、170℃のオーブンで20分焼く。6.お好みでホイップをしぼり、ミックスナッツやドライフルーツを飾る。(持ち運ぶ場合はトッピングはしない)作り方のポイント1.卵白を泡立てる時は、油分や水分に注意!卵白を泡立てる際に、ホイッパーやボウルに油分や水分が付いていると泡立ちにくい原因になるので、注意!2.メレンゲを潰さないように混ぜ合わせましょう作り方5の際にメレンゲを潰さないようにさっくりとゴムベラなどを使って混ぜ合わせましょう。3.紙コップに入れる生地の量は2/3程度がベスト入れる生地に量が少ないと焼きあがった際になんだか寂しく見えますし、多すぎると膨らんだ際に溢れてしまうので注意しましょう。フワフワな食感の虜になること間違いなしシンプルな材料で簡単に作ることができるチョコシフォン。メレンゲを使用しているのでフワッフワな食感を楽しむことができます。お好みでアレンジでトッピングを楽しんでみてくださいね。▶︎例えば…サワークリーム+ストロベリージャムチョコホイップ+バナナチップクリームチーズ+ハチミツ持ち運ぶ際はトッピング前のものを持ち運んでくださいね。色々なトッピングを持って行ってみんなでお好みのトッピングをするのも楽しいですよ。紙コップは可愛いものを使うと、より素敵です。持ち運ぶ際は、ペーパーナプキンやワックスペーパーをかぶせて麻紐やリボンなどで固定するだけ。ぜひ作ってみてくださいね!
2018年04月02日使用するフルーツの効能を紹介使用するフルーツの効能をご紹介しましょう。パイナップルはビタミンC、B1、食物繊維などが豊富。ビタミンCは美肌、ビタミンB1は疲労回復、食物繊維は便秘に効果的です。また、パイナップルに含まれているブロメラインという酵素は天然の胃腸薬としての役割があります。オレンジはビタミンCが豊富。美肌効果やシミ抑制に効果的です。マンゴーには、β-カロテン、ビタミンB6、C、A、Eなどが豊富。β-カロテンとビタミンCの組み合わせは免疫力を高め、ビタミンB6は動脈硬化の予防、ビタミンA・Eは疲労回復に役立ちます。マンゴーを格子状にカット用意するものは、ドリンクボトル、パイナップル、オレンジ、マンゴーです。フルーツの色味を楽しみたいので、透明のボトルを使用しましょう。マンゴーのカット方法からご説明します。種を避けて半分にカットしましょう。マンゴーは、薄い方を上にして真ん中1cmを避けた部分に包丁を入れると種に当たりません。皮を貫通しないように、包丁で格子状に切れ目を入れてください。その後皮の後ろを押すと反り返ってマンゴーが取れやすくなります。オレンジはよく洗い皮ごとスライスオレンジは皮ごと使います。輸入物は防腐剤が付着している場合が多いので、しっかりと洗っておきましょう。端から5mm程度の厚さにスライスしていきます。次にパイナップルのカット方法もご紹介。葉の部分とお尻の部分を切り落とした後、パイナップルを立てて皮を削ぎ落としましょう。このとき実の回りに茶色の点があるので、点に沿って斜めに取り除いてください。立てた状態のまま、十字に4等分します。中央に芯があるので取り除きましょう。後はボトルに入れやすい大きさにカットすれば、パイナップルの準備は完了です。水を入れて冷蔵庫で冷やしてから飲もうフルーツを全てカットしたら、次はボトルに入れる作業。オレンジを入れた後、マンゴーとパイナップルを入れる作業を繰り返してください。この順番でバランス良く入れることで見栄えが良くなります。ボトルの上まで入れ終わったら、好みのミネラルウォーターを注いでください。ポイントとして、すぐに飲むよりも冷蔵庫で冷やしてから飲んだ方が、しっかりとフルーツのフレーバーが広がります。お出かけに持って行く水が、ちょっと一手間をかけることでおしゃれなドリンクに大変身! 夏にピッタリのビタミンカラーのフルーツウォーターはインスタ映えもバッチリです。手に入りやすいフルーツを使用しているため、気軽に作れるのも嬉しいポイント。この夏は、是非このフルーツウォーターを持ってお出かけしてみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年03月28日錦玉かんってなに?錦玉かんは、寒天を溶かして砂糖を煮詰めて作った和菓子のことです。今回は、白こしあんを混ぜた半錦玉かんに色付けをし、梅・富士山・渦巻の3種類を作っていきます。用意するもの材料(2人分)水:150ml粉寒天:3gグラニュー糖:80g白こしあん:120g甘納豆:1粒青色粉:適量赤色粉:適量調理道具鍋ヘラシリコン型和菓子を作る上で難しそうなのが、職人たちが創り出す繊細で美しい形です。今回はKAIストアで販売しているシリコン型を使用します。これを使えば、初心者でも手軽に和菓子を作ることができます。Step1. 粉寒天を溶かす小鍋に水150mlと粉寒天3gを入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。混ざったら火にかけて、沸騰後1分溶かします。グラニュー糖80gを投入し、さらに煮溶かしていきます。Step2. 白こしあんを加える再び沸騰したら、今度は白こしあん120gを加えます。この時、半量ずつ加えてゆっくりと溶かしましょう。全て溶けたら、梅・富士山・渦巻きの3種類を作るために3等分しておきます。Step3. 富士山を作ろうまず初めに富士山を作ります。雪の部分を作るため白こしあんを少量、富士山の型に流し込みます。残りを青色粉で色付けをして、雪部分の上に流し込みます。Step4. 渦巻きを作ろう渦巻きは色付けの作業はありません。渦巻きの型に9分目まで流し込み、その上から甘納豆を入れるだけ。Step5. 梅を作ろう梅を作る時は、型に流し込む前に赤色粉で色付けをしておきます。すべてが赤色に染まったら、梅の型に流し込んでいきます。Step6. 室温で冷やし固まったら出来上がりそれぞれの型に流し込んだら、あとは室温で冷やして固めるだけ。固まったら錦玉かんの完成です。“粋”な手土産に♪混ぜて冷やすだけで簡単に仕上がる手作りの和菓子。女子会やパーティの“粋”な手土産にも喜ばれるかもしれません。彩り豊かで美しい形の手作り和菓子。ちょっとしたお茶の時間が素敵なひとときになりそうです。
2018年03月26日型とレンジで簡単!おしゃれな手作り羊羹おうちで簡単に手作り羊羹をかなえてくれる、市販のようかん型は、その見た目もキュート。今回はKAIストアで販売している「押し出しようかん型」を使用します。ネコ、金魚、笹の型を使用して、おもてなしにも喜ばれそうな羊羹を作っていきましょう。KAIストア用意するもの材料水:100ml粉寒天:2g上白糖:20g白こしあん:120g調理道具耐熱ボウルヘラレンジ押し出しようかん型Step1. 材料を混ぜるだけ!あとはレンジにお任せ!耐熱ボウルに水100gと粉寒天2gを入れて、ヘラでよく混ぜます。Step2. レンジで加熱それを電子レンジで1分30秒加熱して粉寒天が溶けたら、上白糖20gと白こしあん120gを混ぜてください。さらに、レンジで1分30秒加熱しましょう。Step3. 注意しながら型に流し込もうレンジで加熱し終わったら、注ぎ口のついた容器に移して粗熱をとってください。粗熱が取れたら、それぞれの羊羹型に流し込んでいきます。型の容器が短めなので、溢れないように注意してくださいね。Step4. 専用の押し出し棒で簡単に出てくる!室温で冷やし十分に固まったら型のフタを外し、押し出し棒を使ってお皿などに羊羹を押し出していきます。押し出し型キットには、専用の押し出し棒もセットになっています。Step5. 好みの大きさにカットして出来上がり羊羹を全て出し終えたら、包丁でスッとでお好みの厚さにカット。型によって厚さを変えたり、バリエーション豊かな羊羹を作っても可愛い。器にこだわり、ワンランク上のお茶の時間を切り終わったらお気に入りの器に並べましょう。夏にはガラス製のお皿に並べるだけで見た目も涼しく、より美味しく感じるでしょう。子どもへの手作りおやつとしても、喜んでもらえるはず。混ぜるだけで簡単にできるので、“粋”な手作り和菓子に挑戦してみては。愛情たっぷりの手作り羊羹とともに、ちょっぴり幸せなお茶の時間を楽しみましょう。
2018年03月23日フラワー&フルーツを使って美味しく海外のセレブから火が付き、今は日本でも大人気のデトックスウォーター。フルーツやハーブなどを入れたボトルにお水を注ぐのが一般的なデトックスウォーターですが、食べられる花(エディブルフラワー)を入れるとより見た目が華やかになります!デトックスウォーターの作り方はいたってシンプル。好きなフルーツとフラワーを入れたら最後にミネラルウォーター、または炭酸水を注いだら完成です。忙しい朝でもミキサーなどの調理器具をほとんど使わずに簡単に作ることができるのも、時間の無い女子に嬉しいポイントです。見た目の華やかさはSNS映え抜群!デトックスウォーターに入れるフラワーやフルーツは、いくつかの種類を混ぜてみるのがポイント。例えば、ラズベリーの赤、ブルーベリーの紫、そしてオレンジ、ピンクなどのフラワーを足して、アクセントに緑のハーブをプラスします。自然が織りなす鮮やかな色は、見ているだけで癒されます。気分によって、暖色系、寒色系のフルーツやフラワーを選んでみるのもユニークでおすすめ。出来上がったデトックスウォーターは写真映え間違いなしです!炭酸水、ミネラルウォーターどちらもOKデトックスウォーターに使うお水は炭酸水でもミネラルウォーターでも、どちらでもOKです。特に暑い夏は炭酸水を使う方が、後味がさっぱりとします。デトックスウォーターに使うお水のポイントは、ノンシュガー・ノンフレーバーの炭酸水、またはミネラルウォーターを使うこと。その方が、フルーツの自然の甘味を感じることができますよ。パーティーシーンをさらに華やかに自宅で女子会やママ会などのちょっとした食事会やパーティーをする時、フラワーデトックスウォーターをお水代わりに出せばテーブルがより華やかになります!始まる1~2時間前に仕込んで冷蔵庫で冷やしておきましょう。食事の準備などで忙しい時は、事前にフルーツやフラワーを切っておいて、製氷皿にミネラルウォーターと併せて凍らせておきましょう。皆がテーブルに着くタイミングで氷を取り出してグラスに入れ、炭酸水やミネラルウォーターを注げば、もっと簡単にデトックスウォーターが作れます。ボトルに入れるフルーツやフラワーによって香りも味も、身体に取り込むことのできる栄養素も変化します。見ているだけで気分が上がりそうな「フラワーデトックスウォーター」、一度試してみて。
2018年03月20日パパッと作る! 簡単美味のアレンジおつまみBBQの合間や後のちょっと小腹がすいた時。話しながら食べられるおつまみが欲しくなるところです。コンビニで買える食材を使ってアレンジおつまみを作りましょう。さりげなく出せれば感心されること間違いなし!写真映え良し! 「ポテトサラダ×リッツ」コンビニに売っているポテトサラダをお皿に盛り、自由にリッツをさしましょう。彩りとしてパセリを乗せると、見た目も楽しい一皿の完成です。リッツでポテトサラダがすくえるので、食べやすいのもうれしいポイント!絶妙な甘さが食欲をそそる「キャラメルコーン×ドライフルーツ」キャラメルコーンとお好みのドライフルーツを耐熱皿に入れ、火にかけます。弱火で焼くのがおすすめ! キャラメルコーンは周りが軽く焦げるくらい、ドライフルーツは砂糖が溶けて焦げるくらいが美味しい焼き加減です。プチごちそうが簡単に完成!「ポテトチップス×チーズ」ポテトチップス×チーズの、黄金コンビの簡単おつまみおすすめです。ポテトチップス1袋に対し、とろけるスライスチーズ2枚くらいが適量。ポテトチップスにとろけるチーズをちぎって乗せ、少し強火で焼きましょう。最後にパセリを加えればプチごちそうの完成です。お手軽なのに美味しいおつまみばかり! みんなに喜んでもらえること請け合いです。さっそく外ごはんやバーベキューに取り入れてみてください♪
2018年03月09日いつものミートローフもリース型にすることでパーティーの主役に!今回、紹介するのはクリスマスの定番のミートローフ。そんなミートローフも今年は一工夫してリースのような可愛いミートローフを作ってみませんか?パーティーの主役「リースミートローフ」材料(15cmのエンゼル型)合挽き肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個人参・・・1/4本ゆで卵・・・3個卵・・・1個塩・・・3gコショウ・・・少々ナツメグ・・・少々パン粉・・・30g牛乳・・・80ccバター・・・1かけ(飾り)水菜・・・適量ミニトマト・・・適量レモン・・・適量りんご・・・適量作り方1、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたす。2、合挽き肉をボウルに入れ、ゆで卵とバター以外の材料を全て入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。3、エンゼル型にバターを塗り、2を入れたら、均等にゆで卵を埋め隙間がないように詰める。4、220℃に予熱したオーブンで3を20分焼き、粗熱を取る。5、粗熱が取れたら、型から出し、水菜やミニトマトなどを飾りつける。※飾りはお好みの飾りでOKです!思いっきり華やかに仕上げましょう!ゆで卵が入ったボリューミーなミートローフ。出てきた瞬間、ワッと盛り上がること間違いなしですよ。お好みで、チーズを入れたり、入れる野菜を変えてももちろんOKです!ワンポイント1、エンゼル型が家にない…という方は、通常のケーキ型でもOKです。その際、真ん中は開けて、ドーナツ型に成形しましょう。2、焼き上がりの目安は、串を刺した時に、透明の肉汁が湧き上がってくる状態です。3、粗熱が取れてから型から出しましょう。いつものミートローフもリースの形に仕上げるだけで、一気にイベント感を演出してくれます。皆様のおうちごはんやパーティーが素敵なものになりますように!
2018年02月07日お肉を広げて塩コショウで下味をまず、一口すき焼きに使う材料を紹介します。すき焼き用の牛ロース肉 200g、長ネギ 1/2本、白滝(結び)4個、卵黄 1個、白いりごま 適量、塩コショウ 適量、ごま油 適量。すき焼きのタレには、めんつゆ 大さじ1、みりん 大さじ2、水 大さじ2、にんにくのすりおろし 適量を使います。最初に、牛ロース肉に下味を付けていきます。まな板などにお肉を広げて、塩コショウを全体的にまぶしましょう。長ネギと白滝をお肉にくるくる巻いていこう次にお肉の中に入れて巻く、長ネギと白滝の下準備をします。長ネギは1幅くらいの斜め切りにしてください。白滝は、熱湯でサッと下茹でします。長ネギと白滝の下準備が終わったら、牛ロース肉の上に長ネギと白滝をのせ、くるくると巻いていきます。ズレないように長ネギと白滝を指で押さえながら巻いていくとやりやすいでしょう。巻き終わったら、巻き終わりを爪楊枝でしっかりと止めます。これを個数分繰り返し行いましょう。お肉にしっかりとタレを絡ませて次に、中火で熱したフライパンにごま油をひき、長ネギと白滝を巻いたお肉を焼いていきます。お肉の表面に焼き色がつくまで両面を焼いたら、酒をふりかけ弱火に。フタをして2~3分蒸し焼きにしましょう。その後、フライパンにすき焼きのタレの材料、めんつゆ・みりん・水を加え、全体に絡ませていきます。お肉を上下に返しながら、まんべんなくタレを絡めましょう。最後に、にんにくのすりおろしを合わせて香りをたたせます。水分が飛ぶまで煮詰めましょう。お好みで卵黄をつけていただくできあがった一口すき焼きを器に盛り、パラパラと白いりごまを振りかけたら完成! ひと口すき焼きを並べるようにお皿に盛り付けるとキレイです。食べるときは、お好みで卵黄をつけていただきます。卵黄をつけると、卵黄のまろやかさと甘辛なすき焼きのタレのハーモニ―を楽しむことができます。もちろん、そのままでもおいしくいただけます。一口ですき焼きの風味を楽しむことができる、一口すき焼きの作り方をご紹介しました。口の中に広がる味は、まさにすき焼き! おいしくて、準備するものも手順も簡単で作りやすいので、ぜひ料理のレパートリーに加えてみてください。しっかりめの甘辛味は、お弁当のおかずにもピッタリ!メインのおかずとしてもおすすめです。
2018年02月07日材料(2人分)(具材)たら…2切れたら白子…200g明太子…2本白菜…1/8カットしいたけ…2枚長ネギ…1/2本人参…1/2本豆腐…1/2丁塩コショウ…適量A(スープ)だし汁…500cc醤油…大さじ2みりん…大さじ2ごま油…適量TIP1. 具材の準備・白菜をざく切りにする。・しいたけは軸をとる。飾り切りにするとおしゃれ。・長ネギを2cm幅に斜め切りにする。・人参は皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。・豆腐は4等分にカットする。・たらは食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけます。たらを選ぶ際は、身に透明感があり、切り口の角が立っているものを選ぶようにしましょう。・明太子は皮から出す。POINT!白子は流水で洗い、熱湯にさっと潜らせる。ぬめりを取り、臭みをしっかり抜くことで、白子の旨味をしっかりと味わえるようになります。とても柔らかく繊細なので、潰してしまわないよう力加減に注意しましょう。また、たらの白子を湯通しする際、茹で過ぎないように注意してください。TIP2. お鍋の準備・Aの材料を鍋に入れる。・具材を順番に入れる。白子は潰れやすいので、最後に入れてください。TIP3. 完成!蓋をして煮込み、最後にごま油をかけて完成です。具材の野菜はお好みでOKですが、水分がたくさん出る野菜を多く入れる際は、塩で味を調えましょう。たらは、白身魚の中でも脂質が少なく、ダイエット中の方にも嬉しい食材のひとつです。さらに、鼻や喉の粘膜を守る効果が期待できるビタミンAが豊富に含まれていますので、風邪予防にもぴったりです。たらの白子にもビタミンDやE、B1、B2、B12など豊富な栄養素が含まれていますが、プリン体やコレステロールも含まれているので、美味しいからといって食べ過ぎるのは禁物。寒い時期でもほっこり温まる、簡単料理の「たらと白子と明太子の親子なべ」。白子の濃厚な味わいを、ぜひお家で堪能してみてください!
2018年02月07日2月3日は節分の日です。豆まきをして、節分イベントを楽しむ人も多いのではないでしょうか。今回は節分にまつわる話と、100均で見つけた節分グッズを紹介します!節分の由来~なぜ豆まきをする?~節分は季節の変わり目を意味しており、昔は「立春・立夏・立秋・立冬」それぞれの前日が節分でした。つまり、節分は年に4回あったのですが、1年の始まりにあたる立春が特に尊ばれ、その前日の2月3日だけが節分として残りました。「節分=季節の変わり目」には邪気(鬼)が生じると考えられており、平安時代には災難や厄を祓う「追儺(ついな)」や「鬼遣(おにやらい)」という宮中行事が行われていました。そのなかに、鬼に見立てた者を豆をまきながら追い払う「豆打ち」という儀式がありました。これが室町時代に「豆まき」となり、節分行事として定着していきました。意外と知らない?豆まきのルール節分の日には「鬼は外、福は内」という掛け声とともに豆まきをします。鬼は邪気や厄の象徴とされ、災害や病などは鬼の仕業と考えられていました。鬼がやってくるのは「夜」と考えられているため、豆まきは夜に行います。豆をまく人は一家の主人になりますが、年男年女や厄年の人がまくと縁起が良く、邪気を払う効果が強いとも言われています。豆まきの豆は炒った(いった)豆を使います。まいた豆から芽が出ると、縁起が悪いと言われていたからです。豆まきに使う豆は「福豆」といい、升に入れて神棚にお供えします。飾るタイミングは、地方によって異なります。豆まき後は無病息災を願いながら、「年齢に1つ足した数の豆」を食べます。節分のもう1つのイベント「恵方巻き」のルール節分のもう1つのイベント「恵方巻き」。2018年の恵方は「南南東やや南」になります。恵方を向いて、太巻き寿司を丸々1本食べ尽くします。なお、食べ終わるまで話をしてはいけません。途中でしゃべると運が逃げてしまうそうです。100均で揃えよう!節分グッズ100均でも節分グッズを買い揃えることができます。今(※2018年1月現在)、ダイソーで売られている節分グッズを紹介します。こちらは、福豆をお供えする「升」。桐でできています。これは、恵方巻きを作るときに使う「巻きす」。竹製です。仮装して鬼になりきれるリアルな「鬼のお面」で、赤鬼と青鬼があります。鬼を追い払うための「福豆」。大豆の周りに砂糖がついた五色豆などもありました。紙のお面をくれるお店もありました。豆まきした後に豆を食べると体が丈夫になり、風邪を引かないとも言われています。風邪やインフルエンザが流行る時期なので、しっかり健康祈願をしましょう!
2018年01月25日除雪にはコツがあります。積もった雪をどこか他の場所に持っていく方法と、その場で溶かしてしまう方法で、全く対処が違ってきます。捨てるには場所を確保しなければなりませんし、溶かすには融雪槽を用意しなければなりません。雪国だけじゃない!除雪に必要な道具は?近年は異常気象のため、西日本においても雪が積もる日があります。朝カーテンを開けて雪国ともなれば、通勤や通学に大きく支障がでてきます。車通勤をしたくても、スタッドレスなどの用意がなければ、公共の交通機関を利用しなければなりません。何よりも、玄関先の雪を除雪しなければ道路に出ることもできません。玄関先の除雪を行うには、どこの家庭でも一つはあるスコップです。道路や庭の落ち葉や土を集めて、塵取りの代わりに使用している道具です。除雪のためには時間帯にコツがあります。朝方の雪は、寒さのためにサラサラで軽いため容易にできます。しかし、気温が上がってくると雪が溶けて重くなり、作業は容易ではなくなります。ましてや、夕方気温が下がってからとなれば、雪ではなく氷となり、とてもスコップが雪に刺さらず、剣先スコップを別に用意しなければなりません。更に、雪が多くなるとスノーダンプが必要になります。雪は「どける」と「溶かす」で対処!除雪には二つの方法があります。雪を他の場所に持っていくか、その場所で溶かしてしまうかです。降って積もった雪を他の場所にどけるには、どけるための場所を確保しなければなりません。近くに公園や川などがあれば、雪捨て場として使用できることもありますが、住宅が建てこんだ地域では、このような場所がありません。雪のトラブルは多く、このような地域の除雪のコツは溶かすことです。その場で溶かすことができれば、他の場所まで運ぶ手間もありません。駐車場などの敷地内に融雪槽を作っておく方法があります。これは深さ1メートルほどの長方形の穴を掘り、灯油や電気でラジエーターを温めて、雪を落とし込んで溶かします。使い終わって蓋をすれば通行に何の支障もありません。業者に依頼して工事を行いますので、融けて水になり排水溝に流していきます。
2018年01月24日雪やこんこ、あられやこんこ・・・ゆきだるまつく~ろ~♪・・・と春夏秋冬の最後を締めくくる冬の代名詞といえば、そう「雪」ですね。空から白い贈り物がやってくると、子供はもちろんハイテンションに、大人だってなんとなくソワソワ気分になります。今年になって「雪だるま作り」はもう作りましたか?【初級編】綺麗な球のつくり方雪だるまの作り方にはコツがあります。ちょっとしたポイントを押さえておくことで仕上がりに差が出てきますよ。まずは「雪質」、たとえばスキー場のコンディションならばパウダースノーは「Good」ですが雪だるま作りにおいては「NG」です。よく「雪だるま式」などと言ってドンドン「かさ」が膨れあがる様を表現しますが、充分な水分をふくんだ雪でなければそうならずに すぐ崩れてしまうのです。フワフワすぎない「ベタ雪」が降ってきたならチャンスです。まず小さいボールを手で作り降った雪の上をゴロゴロ転がします。徐々に周りの雪を集めて小さかったボールはどんどん大きくなります。この時に一方向からだけ回さず、ちょこちょこ向きを変えながら転がすと均等に「太らす」ことができます。これを二つつくり片方を身体、そしてやや小ぶりなのを頭として上に乗せれば雪だるまの完成です!【上級編】オリジナリティで勝負!さてここまでは初級編、さらにオリジナリティある雪だるまを作るにはどうしたら良いのでしょうか?単なる球ではなく「多少のデッパリがある」(スライムのような…)形状の作り方です。最初に先述の基本ボールをゴロゴロと作って、そこにプラスする形でトンガリをこしらえるといった工程になります。トンガリ部はやはり雪の固まりを押し付ける事になりますが、強度的には押し固めただけでは不安かもしれません。粗く形をととのえたのち霧吹きなどで水をかけすこし置く(凍らせて強度を出す)、のちにスコップなどで形成する…といった手間をかけることになります。工事現場にあるようなコーン、家庭用品なら料理用ボウルなど意外な物を使うことでユニークな「型取り」ができるかもしれませんね。そのほかには目鼻パーツを工夫するのも楽しいもの、ペットボトルの蓋や貝殻などを試してみましょう。
2018年01月24日節分は今の暦で2月3日か4日頃。2018年は2月3日(土)です。豆まきなど悪鬼を払う行事で無病息災を願う日本古来の行事。また節分の翌日から立春となります。立春は二十四気の一つで暦の上で春が始まる日です。現在も多くの施設や家庭で豆まきや恵方巻を食べるイベントが楽しまれています。春を祝うなら、家族や友人と集まって節分パーティーをしたい!簡単にできるおもてなし料理のアイデアをご紹介します。家族、友人と「節分パーティー」!簡単なおもてなし4選落花生を「福は内!」と撒くのもあり!Chiharuさん(@c.h.s.0704)がシェアした投稿 - 2月 4, 2017 at 7:19午前 PST「福は内、鬼は外!」と豆まきをした後の片付けは大変。外にまけばご近所とトラブルに発展することも。豆を後で回収するならば「落花生」が清潔でおすすめ。折り紙で箱を作って可愛くデコレーションすれば、落花生を投げる声も笑顔があふれそうですね。恵方巻は「裏巻き」にしてトッピングも華やかはらぺこさん(@longtown.8.21)がシェアした投稿 - 2月 3, 2017 at 10:28午前 PST恵方巻は工夫がしにくいけれど、パーティー仕様にするならば「裏巻き寿司」にしてみても。通常通り「海苔に酢飯をのばしたら、ラップの上に裏返しにして作る」のが裏巻きです。トッピングは白ゴマやとびこで「紅白」も素敵です!大人のおもたせは四角い恵方巻?この葉さん(@lemonleaf_77)がシェアした投稿 - 2月 3, 2017 at 2:56午前 PST重箱にきっちりと収まっている四角い恵方巻。豆まきに使用される「枡(ます)」は、角が「入」という漢字で組まれているため縁起物といわれています。桝形の重箱に、桝形の恵方巻を詰めて“粋”な大人のおもたせに。作り方は、古代米(もしくはふりかけの「ゆかり」入り)の3重の巻き寿司を作り4分割。切断面を外側にして、真ん中に具材を入れて四角く海苔で巻けばできあがり。フォトジェニックなのに、意外に簡単にできるかも!華やかに「巻き寿司タワー」も人気KAITOTOMAさん(@kaito_toma)がシェアした投稿 - 2月 8, 2017 at 9:05午後 PST巻き寿司をパーティー向きに盛るのは難しいもの。そんな時は、ミニロールケーキで人気のタワー盛り付けを「巻き寿司」で作ると意外と簡単。もし、市販の恵方巻でも、薄焼き卵を焼いて海苔の上から貼れば、トラのパンツ恵方巻のできあがり。真似したくなる華やかさです。子供に人気の簡単「鬼ちゃん」節分メニュー4選「鬼ぎり」でキッズプレートがキュートcanaさん(@canata312)がシェアした投稿 - 2月 2, 2017 at 9:11午後 PST子どもが喜んで食べやすいとなると「おにぎり」。海苔は消化しにくい食べ物なので、小さい子には「鬼ぎり」もおすすめ。そぼろが無いときは、かつお節で代用することもできますよ。「コロッケ」と「スパゲッティー」で鬼を食べようminaさん(@666anim)がシェアした投稿 - 2月 3, 2017 at 3:16午前 PST子どもの大好きなコロッケやスパゲッティーで、ちょっと弱そうな鬼ちゃん。こんな表情なら、子どもたちもこわがることなく食べてくれるかも。大好きなものばかりで完食間違いなしです。「鬼カレー」は口にたっぷりルーを!仙台 名取 ポーセラーツサロン Crea la modeさん(@yuka.11.crea)がシェアした投稿 - 2月 4, 2017 at 9:34午後 PST焼きそばでできた頭、ケチャップライスの顔。その口は大きく開いて、とんがりコーンの牙や角が光っているよう!恐ろしいようでどこか愛嬌のある「鬼カレー」。全部食べたら、「鬼退治できた」と大喜びするかも。やっぱり簡単デコで「鬼恵方巻」に8はち8さん(@ayaka818928)がシェアした投稿 - 2月 3, 2016 at 3:46午前 PST子どもの恵方巻は、太巻きではなく細巻きが食べやすい。魚肉ソーセージにすれば、生魚が食べられない子もおいしく食べられます。切り分けたら、チーズや海苔で鬼ちゃんを描いてみては?とってもキュートで子どもが喜ぶ恵方巻ですね。節分パーティーにもやっぱりスイーツ3選!「鬼クッキー」はチョコペンを使えば簡単に@yur_incoがシェアした投稿 - 11月 13, 2017 at 7:00午前 PST好きな形のクッキーを焼いて、絵本のような青鬼や赤鬼をアイシングで描くかわいいクッキー。「アイシングは苦手」という人には、100均で売っているチョコペンを使えば簡単!ダイソーでは青・赤・黒・白・ピンクなどのチョコペンがそろっています。プレゼントにも喜ばれそう!(※店舗によっては取り扱いがない場合もあります)旬の苺を使って「赤鬼ムース」もかわいい!Nanami Oguchiさん(@nanamii713)がシェアした投稿 - 2月 12, 2017 at 6:39午後 PST苺ソースを作って、ムースや牛乳プリンにかけて、あとは生クリームやとんがりコーン、チョコペンでデコれば「赤鬼ムース」のできあがり。旬のものを使って作っているから「春の訪れ」も舌で楽しめる節分スイーツです。市販のシュークリームでも作れる「鬼シュー」ma.yu.miさん(@ma.yu.miiiiiii)がシェアした投稿 - 2月 4, 2017 at 2:38午前 PST子供も大人も大好きなシュークリーム。生クリームとたけのこの里、そしてチョコペンがあれば「鬼シュー」に簡単デコレーション!材料を用意して、子どもたちにデコってもらうイベントにしても楽しいかもしれませんね!豆があまったらバレンタインに「福豆チョコ」もsobota....さん(@sobotaxsobota77)がシェアした投稿 - 2月 4, 2017 at 12:34午前 PST「福豆は年の数だけ食べる」といわれていますが残ってしまうことも。そんな時はぜひ、チョコレートなどとからめて、歯ごたえのいいチョコレート菓子にしてはいかがでしょうか?作り方は、砂糖水とコーヒーを煮立たせたところに、福豆を入れてココアなどの粉をまぶしただけだそう。とっても簡単でバレンタインにも喜ばれそうですよ。節分パーティーで春を楽しく迎えよう節分は、みんなの健康と春をお祝いする行事。笑顔で楽しいパーティーになるよう、準備する側も、簡単で素敵なおもてなしアイデアを試してみてくださいね。
2018年01月24日「今年の干支ってなんだっけ?」と、意外に忘れがちな干支。覚え方の定番である「ね~うし~とら~う~たつ~み~」から先が、いつも詰まってしまうなんて人も多いのでは?2018年の干支は戌(いぬ)です。猫よりも犬派の人にとっては、うれしい年(?)かもしれませんね。この干支、どうやって決められたのでしょうか。そもそも、干支に「猫」が入っていないのはなぜ?2018年の干支は戌(いぬ)。干支にはネズミや羊、トラなどの動物があてはめられています(「辰」だけは空想上の動物ですが……)。「この干支に『猫』が入っていないのはなぜ?」と思う人もいることでしょう。その理由になるのかは不明ですが、こんなお話があります。その昔、神様が動物たちに、「元日の朝、私のところへ最初に到着したものから12番目まで、1年交代でその年の大将にしてあげよう」とお触れを出しました。この話を猫は聞き漏らしたため、ネズミにどういう内容だったのかを聞きます。しかし、ネズミはわざと「1日遅れの日付」を教えたため、その年の大将になることはできませんでした。これを恨んで、猫はネズミを追い回すようになったとか。2018年は、正確には「戊戌(つちのえいぬ)」犬は人間との結びつきが深く、忠実なことでも知られています。実は、人間と暮らし始めた最も古い動物のひとつとも言われています。そのため、戌年生まれには誠実で真面目、思いやりがあるなど、いい性格の人が多いとか。でも、実は干支(十二支)は動物とは関係がないのだそうです。単に方角に「子」「丑」「寅」と漢字をあてはめていったものであり、それを覚えやすくするために、漢字に身近な動物を割り当てたとのこと。つまり、後付けで考えられたものなのです。干支は12種類だと思っている人も多いはず。実は、干支は60種類(60通り)もあります干支というのは十干(じっかん)と十二支を組み合わせたものであり、「10」と「12」の最小公倍数である「60」を1周として、60通りもあるのです。なお。十「干」と十二「支」で干支というわけです。十干は「甲(きのえ)」「乙(きのと)」「丙(ひのえ)」「丁(ひのと)」「戊(つちのえ)」「己(つちのと)」「庚(かのえ)」「辛(かのと)」「壬(みずのえ)」「癸(みずのと)」という10の漢字を表し、陰陽五行説の五行である「木」「火」「土」「金」「水」と結び付けて、2つずつの漢字を「兄(え)」「弟(と)」に分けたものと言われています。これによると、「戊」「己」は「土の兄=つちのえ」「土の弟=つちのと」となり、2018年の干支は、正確には「戊戌(つちのえいぬ)」なのだそうです。先ほどお話ししたように、十干と十二支の組み合わせは60通りもあります。戊戌生まれの人が60歳でまた戊戌を迎えるというのは、暦が還る(かえる)ことを意味し、還暦の由来はここにあるのです。「戌」の漢字にはどんな意味がある?戌年に使われる「戌」には、本来は草木が枯れるという意味の「滅(めつ)」の意味があるとのこと。「2018年の初めから、とんでもないことを言っているのでは?」と思っている人は、落ちついてください。草木が枯れて休眠し、新たに芽吹いて次の月へ命をつなげる、命を守るということを表す、縁起のいい文字なのです。このような理由に加えて、一度にたくさんの赤ちゃんを産むことから、安産祈願は「戌の日」がいいとされているのです。戌の日は毎月2~3日ほどあり、妊娠5ヵ月目の戌の日に安産祈願をするという風習が日本にはあります。【2018年の戌の日】1月6日(土)・18日(木)・30日(火)2月11日(日)・23日(金)3月7日(水)・19日(月)・31日(土)4月12日(木)・24日(火)5月6日(日)・18日(金)・30日(水)6月11日(月)・23日(土)7月5日(木)・17日(火)・29日(日)8月10日(金)・22日(水)9月3日(月)・15日(土)・27日(木)10月9日(火)・21日(日)11月2日(金)・14日(水)・26日(月)12月8日(土)・20日(木)2018年、「戌年」のスタートで注意すべきことは?犬を飼えないところに住んでいる人は、犬のグッズを置こうと思っている人もいるかと思います。ダイソーでこんなマグカップを発見しました。キュートアニマルマグカップ(ドッグ)の人気のトイ・プードルとフレンチブルドッグの柄です。他の柄もありました。犬好きの人はせっかく戌年なので、こういったアイテムを生活に取り入れて、楽しんでみてはいかがでしょうか。防犯の意味もあり、犬の陶器の置物を玄関に置いている家も見られます。実はこれ、風水的には運気を下げる、トラブルを招くとのことで、縁起が悪いのだとか。一般に風水では、干支の動物を玄関に飾ると運気が上がると言われています。でも、犬だけはダメなのだそうです。犬は動き回る動物の象徴なので、運に浮き沈みが起こると解釈されるとのこと。注意しましょう!
2018年01月03日最近人気のローストビーフとは?ローストビーフとは、牛肉の塊に味を付けて蒸し焼きにした、イギリスの伝統料理。表面には火を通し、中はレアに仕上げるところがポイントです。日本では最近クリスマスや記念日によく食べられていて、おうちディナーの主役として人気を集めています。見た目は華やかですが、作り方は意外と簡単なローストビーフ。次のパーティーで、ぜひ取り入れてみてください。材料を準備したら、早速下ごしらえ今回は500gの牛モモ肉ブロックを使って、ローストビーフを仕上げていきます。下味用にすりおろしニンニクとすりおろしショウガを、大さじ1ずつ用意しましょう。調理に入る少し前から牛肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておいてください。準備ができたら早速下ごしらえを始めます。全体に塩コショウを適量振りかけたら、すりおろしたニンニクとショウガを塗り付けてください。裏側や側面も忘れず塗り付けたら、1時間置いておきましょう。牛脂を使ってうまみを加えながら焼き上げる1時間経過したらフライパンを熱し、牛脂を入れます。オリーブオイルなどでも代用できますが、より旨みを引き立たせられる牛脂がおすすめです。牛脂が半分ほど溶けたら牛肉を焼いていきましょう。全面に焼き色がついたら、フタをしてさらに10分焼きます。10分経ったら、アルミホイルで牛肉を包み、その上からさらにタオルで包んだ後、1時間置いてください。余熱のおかげで、中までしっかりと熱が入ります。最後にローストビーフのソース作りへ牛肉を仕上げている間にソースを作っていきましょう。玉ねぎ1/2をすりおろしたら、醤油大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1・レモン汁小さじ2・すりおろしニンニク小さじ1と混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせたら熱したフライパンでひと煮立ちさせましょう。全体に火が通ったら完成です。先に小皿へ盛り付けておきましょう。その後1時間置いた牛肉が仕上がったら、薄切りにしてお皿に並べていきます。カッティングボードに並べるとインスタ映えもしそうですね。パーティーに華を添えてくれるローストビーフ。欲張って厚切りにするとかみ切りにくくなってしまうため、上品に薄く切り分けましょう。並べるときは1枚ずつ広げて、少し重ねながら並べても良いですし、軽く丸めながら並べてもオシャレです。取り分けて置いた玉ねぎソースは、食べる直前にかけていきましょう。ローストビーフは手間がかかりそうな印象ですが、実は簡単な初心者向け料理。覚えておいて損はなし! ぜひ挑戦してみてください。監修/Niki・B・Shun
2017年12月25日