物流やインターネットが発展しても、地域によって、そこでしか見ることができない文化や物が存在します。まろーん(@marota245)さんが沖縄県内のホームセンターで目撃したのもその1つ。一体何があったかというと…。沖縄のホームセンターのあるある(?) pic.twitter.com/FxxjFa56kp — まろーん (@marota245) October 21, 2021 ひ、『火の神』とはなんぞや…。謎のコーナーが、沖縄県内のホームセンターにあるようです。沖縄県内では、家の火(かまど)を司る神様である『火の神』に拝む祈願が行われています。『火の神』は、家全体を厄災から守り、家で食事をする家族の健康を守る神様。県民は、『ヒヌカン』と呼んでいるとか。上記のホームセンターにある『火の神』コーナーには、祀るために必要な花瓶や盃、湯吞みに香炉といった商品が並んでいます。いわば、神具や仏具コーナーですね。沖縄県内でしか見ることができないコーナーに、「英訳がかっこいいですね」「異世界観がありますね…。ただ、思わず声出して笑いました」と多くの人が興味津々な様子。自分の地元にも、その地域でしか見られない物があるかも…そう思うと、探したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年10月26日沖縄県 文化観光スポーツ部 スポーツ振興課では、今年8月に開催した「東京2020 パラリンピック聖火フェスティバル沖縄県集火・出立式」の式典の様子を、沖縄県公式YouTubeで公開中です。沖縄県公式 YouTube チャンネル「東京2020 パラリンピック聖火フェスティバル沖縄県集火・出立式」 沖縄県の採火地域紹介YouTubeでは、8月12日~14日の間に沖縄県内各地で採火を行った様子の他、14市町から集められた火をひとつに集火し、開催都市である東京都へ送り出した集火・出立式の様子が配信されています。見どころは、沖縄ならではの採火方法。それぞれの市町が趣向を凝らして火を集めました。パラリンピックの意義であり、沖縄の特徴でもある「多様性」をテーマにし、豊かで平和な社会を共に創っていこうという願いを込めて、沖縄の魅力を演出しています。那覇市では、伝統工芸 やちむん(焼き物)が作られていた、国指定重要文化財「新垣家住宅 東ヌ窯」で採火を行いました。糸満市は、平和祈念公園内にて「平和の火」を採火し、宮古島市では御嶽(ウタキ)と呼ばれる聖地に立てた線香の火を集めたりと、伝統性や平和への祈りが感じられます。また、古くから伝わる道具を使った火おこしで採火した久米島町、創業約70年の赤瓦工場の窯に点火するバーナーでランタンに火を灯した与那原町など、地域に根差した産業を感じさせる採火も。八重瀬町では、旧石器時代の沖縄島に住んでいた港川人に扮した人が、弓切り式で火を採ったユニークな採火方法が見られました。どの市町も「パラリンピックが成功するように選手を応援したい」と、ハンディキャップを持った人たちがメッセージを寄せ、コロナ禍において直接応援することはできなくても想いはひとつなのだと気づかされます。沖縄県は地域の特性や想いが詰まった火を発信し、より豊かで平和な沖縄を創っていきます。地域性豊かな沖縄の採火、沖縄の想いがひとつになった集火・出立式の様子を、ぜひアクセスしてご覧ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月07日店舗や施設の駐車場は、本来、客や施設の利用者のために用意されているものです。しかし、中にはそのスペースに無断駐車をする迷惑な車も…。沖縄県浦添市にあるラーメン店『いしぐふーらーめん 城間店(@ishiguft45)』にも、たびたび 無断駐車をする車があるといいます。そこで、店長のクエバス・ロビーさんは、無断駐車をする車に警告文を書き残すことにしました。Twitterで、実際の警告文を公開したところ、逆に「無断駐車しに行きます」「むしろ無断駐車したくなる」とコメントが寄せられる事態に…!店長さんの優しさとユーモアにあふれた警告文がこちらです。次、無断駐車してるのを見つけたら、うちのおいしい鶏白湯ラーメンを10食買ってもらい、リピーターになってもらうので無断駐車しないでください。無断駐車したらうちの美味しい鶏白湯らーめんを買ってもらうからねー pic.twitter.com/8Vv968piX0 — いしぐふーらーめん 城間店 (@ishiguft45) September 3, 2021 罰金や通報などではなく、「リピーターになってもらいますよ」と一風変わった警告内容にクスッとしてしまいます。なんとも平和的な警告文は反響を呼び、店長さんのもとには「お店に行きますね」といった好意的なコメントも寄せられているといいます。・おいしい鶏白湯ラーメンを食べるために、無断駐車してしまいそうだ。・優しい!今度買いに行こう。・無断駐車はよくないことだけど、ユーモアがあっていいな。予想外の反響に、「みなさんが優しい気持ちになれば嬉しい」と語る、どこまでも優しい店長さん。とはいえ、無断駐車が迷惑な行為であることには変わりありません。店長さんの優しさに甘えず、人の迷惑にならない駐車を心掛けてもらいたいものです。駐車をする時は、お店を訪れる時に。店長さん自慢の鶏白湯ラーメンを食べれば、次回からはリピーターとして駐車するようになることでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年09月04日株式会社南西楽園リゾート(本社:沖縄県宮古島市 代表取締役会長:高橋 洋二)が運営する、沖縄県宮古島の「シギラセブンマイルズリゾート」は、リゾートの品々が揃うオンラインショップを2021年9月1日にOPENしました。ホテルアメニティ、南国リゾートならではのリゾートファッションや宮古島の美しい大自然の中で育まれた特産や名産品、お取り寄せグルメや琉球文化を体現する伝統工芸品など、厳選されたアイテムはギフトとしてもお楽しみいただけます。(ショップ運営はグループ会社の株式会社ユニマット商事となります)リゾート内でも販売されている「宮古島産のしあわせマンゴー」のバラエティセットや「リッコジェラート」、希少な「宮古牛」などの宮古島の特産品やグルメのお取り寄せ品、リゾート内のラグジュアリーホテル「シギラベイサイドスイート アラマンダ」で使用されているオリジナルディフューザーなどのアメニティ類もオンラインにて購入いただけます。また沖縄伝統の琉球ガラスや壺屋焼陶眞窯の〈やちむん〉など、作家がつくりあげた伝統工芸品も以後拡大してラインナップを予定しております。さらにリゾート内で限定販売中の、ディズニー社とのリゾート限定コラボレーションアイテムも多数ラインナップ。リゾート気分満載なミッキーマウスのシャツやスウェットのトップス類、バッグやキャップなど、アパレルからグッズまでご家族でも楽しめるアイテムが充実しております。■シギラセブンマイルズリゾート オフィシャルオンラインショップ〈HP〉 〈Instagram〉 〈オンラインショップ HP〉〈オンラインショップ Instagram〉■ 宮古島の大自然が広がる『シギラセブンマイルズリゾート』沖縄本島より南西に約300 km、世界屈指の美しい海と自然に囲まれた、琉球文化が息づく宮古島。『シギラセブンマイルズリゾート』は、宮古島の南岸に沿って広がる約100万坪の敷地に、カジュアルスタイルからラグジュアリーまで、幅広いニーズにお応えできる9つのホテル、20店舗以上の多彩なレストラン、ゴルフ場、ビーチや温泉など、リゾートステイの醍醐味のすべてが揃う、まさに南国の楽園です。〈シギラセブンマイルズリゾート全景〉■シギラセブンマイルズリゾート概要〈リゾート総称〉シギラセブンマイルズリゾート〈本社所在地〉〒906-0203 沖縄県宮古島市上野字宮国775-1〈公式HP〉 〈Instagram〉 〈Facebook〉 〈シギラセブンマイルズリゾート Instagram〉〈シギラセブンマイルズリゾート Facebook〉■会社概要〈商号〉株式会社南西楽園リゾート(ユニマットグループ)株式会社ユニマット商事(ユニマットグループ)〈代表者〉ユニマットグループ会長 高橋 洋二〈所在地〉沖縄県宮古島市上野字宮国775-1(株式会社南西楽園リゾート)〈設立〉2018年11月1日(株式会社南西楽園リゾート)〈事業内容〉リゾート事業、不動産開発事業〈グループ本社〉東京都港区南青山2-12-14 ユニマット青山ビル〈グループHP〉 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月01日大学2年生の夏休みに、友だちと沖縄旅行に行きました。とても楽しみにしていたのですが、沖縄に着いた日に突然、生理になってしまったのです!しかも、そのときの予定はマリンレジャーがメイン。何とかできないかと試行錯誤したのですが……。大変な旅行になってしまいました。 とても楽しみにしていた沖縄旅行だったので、本当につらかったです。タンポンを使うのはこのときが初めてで、いざ使ってみると何だか痛くて思いっきり楽しめず。ナプキンに替えたあとは洋服に漏れて下着とズボンを買うはめになり……。余計な出費もかさみ、散々でした。よりにもよってこの日に生理にならなくても、と思わずにはいられませんでした。ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 監修/助産師REIKO原案/ももさん作画/まっふ
2021年08月20日おいしいうどんが安くて早く食べられることで有名な『はなまるうどん』。全国に店舗を構えており、海外にも出店するなど幅を広げています。国内外の旅行情報などをYouTubeに投稿しているSU channel(@channel_su)さんは、沖縄県の那覇空港で『はなまるうどん』を見つけました。しかし、看板をよく見ると一般的なものとは違いがあったのです。この写真を見て、その違いに気付くことはできますか。那覇空港のはなまるうどんは「なはまるうどん」って知ってた?? pic.twitter.com/lfHnqIFirs — SU channel @現在国内メインに活動中(JGC修行中) (@channel_su) August 11, 2021 看板が『はなまるうどん』ではなく、那覇だけに『なはまるうどん』になっていたのです!ちょっとした遊び心で利用者をクスッとさせた、はなまるうどん。看板には、シーサーも描かれていて沖縄らしさが満載です。味は、ほかの店と変わらないおいしさだったといいます。投稿を見るまで知らなかった人が多かったようで、「3回読んでやっと気付いた!」「ここで食べたのに知らなかった!」「いわれなければ一生気付かない」などと驚きの声が相次ぎました。那覇空港で食事をとる時は、ぜひ看板にも注目してみたいですね。YouTubeの『SU channel』では、旅行情報や、エアライン関連、空港やホテル、グルメなどの情報を発信しているとのこと。気になった人はチェックしてみてくださいね!SU channel[文・構成/grape編集部]
2021年08月14日暑い夏がやってきましたね。私の住む沖縄県は、7月入ってすぐ梅雨が明け、そこからは連日暑い日が続いています。そんな暑い沖縄ですが、今からやってくるのが…台風。特に、夏場の7、8、9月は台風シーズンで、頻繁に台風がきます。今回は、沖縄県に移住して7年目になる私が、沖縄に来てから、沖縄県出身者の旦那から学んだ、台風シーズンの常識をご紹介したいと思います。本土出身の私は、台風が近づけば、慌てる状態でしたが…。沖縄県民は、とにかく台風に対して、対応が早く、冷静。台風の進路がこちらに向かっていても、慌てることはありません。■台風が来ることが確定したら、準備を始める台風が来ることが確定したら、まず、ガソリンを満タンにするため、ガソリンスタンドへ行きます。台風が去っても、停電が長く続くこともあるため、いざというときは、車で電気関係を補うためです。そして、食料品の買い出し。火を使わなくてもすぐ食べられるパンや、お湯さえあればいいカップラーメンが、スーパーからすぐ消えます(笑)。ガスや電気が使えなくなった時のため、小型のガスコンロは常備してあるので、ガスボンベの残りを確認し、足りなければ買います。それから、レンタルビデオ屋へ。外に出られず、引きこもることになるため、暇つぶしにDVDを借ります。風が強くなり始めると、家の周りの(風で)飛びそうなものを片づけます。沖縄の家は、もともと台風に耐えられることを前提でつくられているため、壊れることはめったにありませんが、ごみ箱や鉢植えなどが飛んでしまったら危ないので、室内にいれます。そして、停電に備えて、スマホの充電をフルにします。 ■もっともめんどうくさいのは、台風通過後の後片づけ台風が来た朝は、テレビをチェック。基本的に学校は、暴風域に入ったら休校。連絡網など回ってくることはありません。あとは、ただひたすら家にこもる!そして、必ず起きるのが停電。停電になったら、すべてを諦め…寝ます(笑)。意外と知られていないですがの、もっともめんどくさいのが、台風通過後の後片づけ。葉っぱが家の外壁や窓に張りつくので、台風通過後は、水で洗い流し、家の周りの掃き掃除をするまでがセット。1週間おきなど、頻繁に台風が来るときは、家の周りの片づけにイライラします(笑)。台風のくる頻度は毎年違い、頻繁に来る年と、ほとんど来ない年があります(デイゴの花がよく咲く年は、台風が頻繁にくるという言い伝えなんかもあったりします)。今年はどうかな…? なるべくこない方がいいけれど、きた時は、慣れて軽率な行動などとったりせず、警戒しながら対応したいと思っています。
2021年08月05日沖縄県八重山郡にある『西表島カヌーツアー風車』でガイドを務める、宇野弘鷹(@HirohiroUno)さん。Twitterへ投稿した1枚の写真に12万人以上から『いいね』が寄せられ反響を呼んでいます。帰ってくると家にまさかの侵入者宇野さんが外出から帰ってきた時のこと。部屋にはよく見る光景が広がっていたといいます。しかし、ネット上では「まじか」「絶対腰を抜かす」などの驚きの声が相次ぎました。一体どんな光景なのでしょう…。実際の写真がこちらです!換気をしたまま出かけるだけで部屋にヤシガニがいる。これが沖縄の離島暮らしの現実。 pic.twitter.com/gMHDdTacwE — ひろひろ (@HirohiroUno) July 28, 2021 写っていたのは、我が物顔で宇野さん宅に侵入したヤシガニ!おそらく、換気のために開けておいたドアか窓から入ってきたのでしょう…。見慣れていないと、間違いなく仰天する光景ですが、投稿に「これが沖縄の離島暮らしの現実」とある通り、どうやらさほど珍しい光景ではない様子。写真を見た人からは驚きの声や「あるある」といった声も上がっています。・写真を3度見はした。まったく動じてない投稿者さんがすごい…。・こんな光景を見たら、ビックリして失神しちゃうかも。・あるある。海の近くに住んでますが、普通のカニがよく家の中に迷い込みますよ!ヤシガニが入ってくるのが珍しくないのは、豊かな自然があるからこそ。生き物が住みやすい環境が残されていることは素晴らしいですね。宇野さんがガイドを務める、『西表島カヌーツアー風車』では、西表島をカヌーやトレッキングで巡るツアーを楽しめます。気になる人は、ぜひチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2021年08月03日沖縄のグルメや雑貨が揃うイベント「めんそ~れ~大沖縄展」が、ジェイアール京都伊勢丹で2021年7月28日(水)から8月9日(月・振替休日)まで開催される。沖縄グルメ&雑貨が集結「めんそ~れ~大沖縄展」には、300種類以上の定番の沖縄土産を扱うアンテナショップ「わしたショップ」から沖縄で話題の初出店ブランドまで大集結。テイクアウトで楽しめる沖縄グルメや沖縄で作られた雑貨を第1弾と第2弾の2回に分けて紹介する。<のぼりや>沖縄マンゴー&パイナップルのロールケーキ中でも注目したいのは、初出店となる1962年創業の沖縄の老舗和菓子店「のぼりや」。沖縄県産のマンゴーやパイナップルを贅沢に使用したロールケーキや、フルーツ盛パフェ、ケーキなど多数のスイーツを取り揃える。<もずくそば くんなとぅ>カラフルな稲荷寿司人気の沖縄そば専門店「もずくそば くんなとぅ」では、沖縄定番の炊き込みご飯「ジューシー」にもずくを混ぜ込んだ稲荷寿司を用意。ネギ、錦糸卵、紅生姜をトッピングしたカラフルなルックスも魅力だ。“沖縄ブルー”の雑貨雑貨は、沖縄の色鮮やかな海を連想させる“沖縄ブルー”をテーマに食器やアパレルを展開。「読谷やちむん市場」では、ブルーで色付けしたのカップ&ソーサーやプレートを、沖縄発のTシャツブランド「琉球ぴらす」では、沖縄の夏の景色をイメージしたブルーのTシャツを販売する。【詳細】「めんそ~れ~大沖縄展」開催期間:・第1弾:2021年7月28日(水)~8月3日(火)・第2弾:8月4日(水)~9日(月・振替休日)開催場所:ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町営業時間:10:00~20:00※8月3日(火)と8月9日(月・振替休日)は18:00終了商品例:・<もずくそば くんなとぅ>もずくジューシー稲荷801円(4個入)・<のぼりや>沖縄県産パインロール、沖縄県産マンゴーロール 各3,024円・<読谷やちむん市場>舟型鉢 9,350円、カップ&ソーサー 5,390円※写真はイメージ※混雑の際は入場制限する場合がある【問い合わせ先】ジェイアール京都伊勢丹TEL:075-352-1111(大代表)
2021年07月24日沖縄本島の東に位置する、南大東島(みなみだいとうじま)。以前この島を訪れた、たぬきねこ(@JGXC4035370)さんは、島で体験した乗下船の方法を振り返り、Twitterに投稿しました。そのスリリングな様子が、多くの人の冒険心をくすぐっています!テーマパークにありそうな、スリリングな乗下船!島に到着した後、港にかかった桟橋を使い、徒歩で降りるのが一般的ですよね。同島では、乗客が歩いて下船しません。代わりにどうするのかというと…。大東島でのスリリングな乗下船方法! pic.twitter.com/rz5yVLr82e — たぬきねこ (@JGXC4035370) June 22, 2021 なんと、コンテナに入って、港までクレーンで運ばれるのです!遊園地のアトラクションのような楽しみを味わえそうですが、これには理由があります。同島はもともと、サンゴが堆積し、隆起を繰り返して誕生した島でした。そのため、島の周囲は断崖絶壁の状態。船が接岸することが難しく、停泊しても波の影響を受けやすい環境にあります。乗客の安全を確保するため、コンテナとクレーンを使う手法が行われているのですね。なお、南大東島から10km以内にある、北大東島(きただいとうじま)でも同様の手法が取り入れられています。投稿を目にし、乗下船の方法に驚く人が相次ぎました。・初めて知りました!怖そうですけど、一度は試してみたい気もします…。・『空飛ぶエレベーター』みたいな、近未来感がありますね。すごい…!・日本とは思えない光景…!海外かと思いました。絶叫系のアトラクションが好きな人は、一度は体験してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年06月28日沖縄の特産品である「泡盛」は、沖縄土産の定番の一つでもありますよね。しかし、匂いが強烈でアルコール度数が高いため、はじめての人にはなかなか挑戦しづらいもの。泡盛に興味があるけれどもチャレンジしたことがない、一度試したが苦手だったという人に、泡盛のおいしい飲み方やおすすめのアレンジ方法などをご紹介します。■泡盛ってどんなお酒?沖縄での泡盛作りの歴史はとても古く、現在も昔からの手法によってその味が受け継がれています。税法上は焼酎と同じ分類になる泡盛ですが、作り方や味に違いと特徴があります。またその価値が、洋酒のブランデーやウイスキーと肩をならべるほど、泡盛は、日本の銘酒として世界でも認められているんですよ。・国内最古の蒸留酒泡盛は、「仕次ぎ」という独自の熟成方法で作られており、品質を保ったまま100年以上も長期保存ができる国内最古の蒸留酒です。日本では、15世紀末くらいの約600年前には飲まれていたという説が残っていますが、そのほとんどが第2次世界大戦で1度失われてしまいました。しかし、沖縄の人々により復興が実現し、現在もその手法を大切に引き継がれている歴史あるお酒です。・どんな味?泡盛の特徴としてあげられるのが、口に含んだ時のさわやかさと芳醇な香りです。後味もすっきりとしているため、濃い味付けの沖縄料理によく合うのがわかります。とくに、3年以上寝かされたものを「古酒(クースー)」といい、3年よりも5年、5年よりも10年と、より熟成されたものほどアルコールの嫌味がなくなり、味にまろやかさが出てきます。・泡盛と焼酎の違いは?泡盛は、見た目が無色透明で分類も焼酎と同じですが、作り方や原料に少し違いがあります。泡盛原料:タイ米麹:黒麹手法:全麹仕込み蒸留方法:主に常圧蒸留焼酎原料:芋・麦・米(主に国産米)麹:黒麹・白麹・黄麹手法:2次仕込み蒸留方法:主に減圧蒸留このように、泡盛作りには沖縄という暖かい気候に合わせた材料が使われており、焼酎とは違った手法で作られていることがわかります。また、泡盛の最大の特徴は、長期熟成させることで「古酒」というブランドになることです。■泡盛選びのポイント沖縄のお土産売り場に行くといろいろな泡盛が売られており、どれを選んでいいのか悩みますよね。お店の人にアドバイスを受けるのもいいですが、より自分好みの泡盛に出会うために、泡盛選びのポイント知っておくといいですよ。・香り泡盛の最大の特徴は、その香りです。お店によっては試飲できるところもありますので、まずはその香りを確認してみましょう。泡盛は、常圧蒸留という原料の個性を引き立たせる製法で作られているため、3年未満の若い泡盛は、まだツーンとしたアルコールの香りが強く残っていることが多いです。そのため、初心者が選ぶときは、3年以上熟成された古酒から試してみるといいでしょう。また、長期熟成することでアルコールのとげがなくなり、バニラやナッツ、チョコレートのような芳醇な香りが出てきます。飲んでみる前に、自分好みの香りから探すという選び方もおすすめです。・アルコール度数泡盛のアルコール度数は平均25度くらいで、熟成期間の長い古酒になると30度や40度と度数が上がります。古酒のなかでも、琥珀色をした樽貯蔵の泡盛は、アルコール度数25度で初心者でも飲みやすい種類です。また、15度以下のマイルドと呼ばれる泡盛もあります。初めて泡盛にチャレンジするという人は、マイルドや25度以下の泡盛から試してみるといいですよ。泡盛リキュール泡盛そのものの味や香りを知ってもらいたいところですが、そもそもお酒にあまり強くない人や甘いお酒しか飲めないという人向けに、泡盛リキュールという種類もあります。泡盛にフルーツの果汁や糖分などを加えたもので、泡盛独特のクセがなくカクテルのように飲めます。誰にでも受け入れやすいので、お土産として選ぶのにもおすすめです。■泡盛のおいしい飲み方【スタンダード編】泡盛の芳醇な香りとコク、そしてまろやかですっきりとした後味を楽しむのには、泡盛のスタンダードな飲み方も知っておくといいですよ。一般的によく飲まれている泡盛の飲み方をご紹介します。・ストレート泡盛好きな人が好む飲み方が、まずはストレートです。この飲み方は、泡盛そのものの味と香りを楽しめます。おすすめは常温です。泡盛の良さを知っている玄人の飲み方なので、初心者には少しハードルが高いかもしれません。より沖縄らしさを感じるなら、沖縄で売られている「からから」というとっくりを使うと雰囲気も出ますよ。・水割り水割りは、沖縄で最もポピュラーな飲み方です。初心者の人は、泡盛と水を混ぜたときにアルコール度数が12~15度くらいになるように割ると、食事とも合わせやすくて飲みやすいですよ。おすすめの割り方アルコール度数30度の場合 泡盛3:水7アルコール度数25度の場合 泡盛4:水6作り方グラスにロックアイスを入れてマドラーで数回混ぜます。泡盛を注ぎ入れて、水を加えて軽く混ぜます。お好みでライムやレモンを入れると爽やかな口当たりになりますよ。初心者の人は硬水を使うと、薄めでもちゃんと泡盛の味が残ったままおいしく飲めます。・お湯割り寒くなってくると、お湯で割ったあたたかい泡盛もおいしいです。おすすめは、泡盛3:お湯7の割合です。お湯は70℃くらいのものを使い、割ったときに40~50℃くらいのあたたかさになると、ほっこりした雰囲気も味わえます。また、お湯割りを作るときは甕(かめ)貯蔵の泡盛を使うと、独特の香りが湯気とともにたって味だけでなく香りも楽しめます。・オン・ザ・ロック泡盛好きな人がよく飲んでいるスタイルに、オン・ザ・ロックもあります。入れてから氷がだんだんと溶けていくにしたがって、違った味が楽しめます。ロックアイスのような大きめの氷を使うと緩やかに氷が溶けるので、長く泡盛のおいしさを味わうことができます。こちらもお好みでライムやレモンを入れると、爽やかさが加わって飲みやすくなりますよ。・パーシャルショット泡盛はアルコール度数が高いので、一般家庭の冷凍庫に入れても完全に凍ってしまいません。そのため、ちょっと変わった飲み方をしたいという人におすすめなのが、冷凍庫で冷やしたバーシャルショットです。アルコール度数25度の水分が多いものはシャリシャリとしたシャーベットのような、アルコール度数が30度以上のものはトロミがあるシロップのような状態になります。泡盛の芳醇さが冷やされることで、口当たりが良くなり飲みやすくなりますよ。■泡盛の美味しい飲み方【アレンジ編】泡盛は強いお酒というイメージから、アルコールのにおいが苦手な人や、きついお酒は飲んだことがない人は、チャレンジしにくいものです。そんな泡盛初心者の人やお酒が苦手な人におすすめなのが、本場沖縄の人々もやっている泡盛アレンジです。・ソーダ割り泡盛をソーダで割ると、炭酸で泡盛の独特な風味が少しやわらぎます。水割りではちょっと飲みにくいと感じた人や、暑い日にすっきりしたいというときにはソーダ割りがおすすめです。作り方は水割りと同じで、水をソーダに変えるだけです。ライムやレモンもとてもよく合います。甘いカクテル系がお好みの人は糖分が入ったサイダーで割ると、泡盛のクセも気にならなくなりますよ。・シークヮーサー割り泡盛を沖縄特産のシークヮーサーで割ると、爽やかですっきりとした後味になります。シークヮーサーは、生の果汁をしぼって加えるのも良いですが、6分の1のくし形に切ったものをそのままグラスに入れてレモンティーのようにすると、後からじわじわとシークヮーサーの味がしみだし、時間がたつごとに変化していく味を楽しめます。ちなみに、沖縄には泡盛専用のシークヮーサーエキスが売られているので、沖縄を訪れたときに買っておくと、いつでもフレッシュなシークヮーサー割りが作れますよ。・お茶割り焼酎にお茶割りが合うように、泡盛も緑茶やウーロン茶で割って飲む方法もあります。沖縄では、特産のさんぴん茶やウコン茶(うっちん茶)で割って飲まれることもあります。お茶で割ることで、さっぱりとして油っこい料理との相性も良くなるんですよ。・フルーツジュース割り少し甘めのカクテルがお好みという人には、泡盛とフルーツジュースの組み合わせがおすすめです。フルーツの酸味と甘みが泡盛の風味をおさえてくれるので、初心者にも飲みやすくなります。マンゴーやパイナップル、レモンやオレンジなどのジュースと合わせると、南国らしさが感じられますね。みんなで集まるホームパーティーやアウトドアのメニューとして、この泡盛フルーツカクテルにカットした生のフルーツを加えて泡盛フルーツポンチにすると、場も華やかになり喜ばれるかもしれません!・牛乳割り沖縄でメジャーな泡盛のアレンジで意外なものとして、牛乳があります。この飲み方は、あるタレントさんが紹介していたことがきっかけで、今では普通に泡盛の牛乳割りが飲まれているそうです。牛乳の甘みが泡盛のクセをなくし、口当たりがとても優しくなるので、泡盛が苦手な人にも飲みやすくなりますよ。牛乳以外にも、カルピスや豆乳で割っても良いですね。・コーヒー割りもう1つ沖縄で人気のある飲み方が、コーヒー割りです。コーヒーの苦みと、泡盛のコクとまろやかさが合わさって、意外にもすっきりと飲めます。この泡盛コーヒーは、沖縄限定で大手コンビニエンスストアでも販売されていたほど沖縄の人にとっては当たり前になっています。おすすめの比率は、泡盛と水を1:1で割ったものに、コーヒーを1割そそぎ入れます。苦みが気になる人は、甘いカフェオレで薄めのカルーアミルク風にしてみると飲みやすくなりますよ。■泡盛のおいしい飲み方【カクテルのベースとして】泡盛をウォッカやジンのように、カクテルのベースとして使うこともできます。いろんなカクテルの中から、泡盛の良さを活かした飲み方をご紹介します。・泡盛トニック泡盛をトニックウォーターと割るだけで、簡単に泡盛トニックが作れます。トニックウォーターは、オレンジやレモンなどの柑橘系の果物の皮と香草類が炭酸水に加えられているため、南国で作られた泡盛とも相性が良いです。トニックウォーターには少し甘みもあるので、泡盛のクセがおさえられて飲みやすくなります。・泡盛コーク泡盛はコーラとの相性も抜群です。作り方は、2ステップでとても簡単ですよ!作り方氷を入れたグラスに、泡盛30mlを入れる適量のコーラを注いで、6分の1カットのライムを添えるライムが手に入らない場合は、レモンでもOKです。時間がある人は市販のコーラではなくクラフトコーラを使って、キリリっとスパイシーな泡盛コークハイを作ってみるのもいいですね。・泡盛モヒートミントがお好きな方は、泡盛をラムの代わりにったモヒートがおすすめです。作り方氷をたっぷりと入れたグラスにガムシロップとレモン汁を加えて混ぜる少しもんだりたたいたりして香りを出したミントを加える最後に炭酸水と泡盛を入れる泡盛初心者の人は、25度くらいのアルコール度数が低めの泡盛で作ると飲みやすくなります。・泡盛マイタイ泡盛を使って、見た目にもカラフルなマイタイも作れます。作り方グラス一杯に、氷とシロップを入れて混ぜなじませるパインジュースとオレンジジュースを半分ずつ入れる最後にそっと泡盛を適量そそぐグラスのふちにカットしたオレンジやパインを飾れば、見た目にもおしゃれなカクテルの完成です。飲むときは、マドラーなどで軽く混ぜてから飲みましょう。■沖縄県民なら当たり前!?泡盛の意外な常識泡盛は飲み物としてだけではなく、料理に使ったり泡盛で調味料を作ったりと、沖縄の家庭にはかかせません。そんな沖縄ではメジャーな、泡盛の使い方について見ていきましょう。・煮込み料理に使う沖縄の人々は、沖縄郷土料理を作るときの調味料として泡盛を使います。豚の角煮「ラフテー」を作るときに泡盛を加えることで、豚肉のくさみが抜け長時間煮込んでも肉が固くなるのを防ぐことができます。あの、トロッと脂身が溶ける感じは、泡盛を使うことで出せるワザなんですね。・コーレーグース作りに使う沖縄の定食屋さんや沖縄そば屋に行くと、瓶詰になった唐辛子調味料がおいてあるのを見かけます。試しにかけてみると、酸っぱいあとに刺激的な唐辛子の辛みがやってくる、タバスコを思わせる調味料です。これは「コーレーグース」呼ばれ、沖縄県民にはなくてはならない調味料の一つなんですよ。このコーレーグースを作るのにも、泡盛がかかせません。・水割りは5:5で割るのが人気泡盛はロックで飲むイメージが強いですが、実は沖縄県民たちにはなじみのない飲み方なんです。沖縄では、水割りやお茶割りなどで割って飲む習慣があります。これは、泡盛を食事と合わせることが多く、水割りやお茶割りにした方がほど良くアルコールが薄まって料理と合うからという理由があります。水との割合は5:5と、少し濃いめの方が、沖縄県民にはベストのようです。■初心者にも飲みやすいおすすめの泡盛6選沖縄では、泡盛を作る蔵元が45ヶ所以上もあると言われています。それぞれの蔵元でいろんな種類が作られているので、お土産物として選ぶのにもどれを選んでいいのか悩みますよね。そこで、比較的手ごろな価格で、泡盛り初心者にも飲みやすい種類をいくつかご紹介しておきます。・比嘉酒造「残波」沖縄本島にある「比嘉酒造」で作られている「残波」は、女性や泡盛が苦手な人にも飲みやすいようにと、試行錯誤のうえ完成された泡盛です。泡盛マイスターもおすすめするほど後口がとても軽く、初めて泡盛を飲む人にもおすすめの1本です。モンドセレクション金賞受賞を何度も獲得していることでも有名です。・宮の華「琉球泡盛」女性杜氏(とうじ)が手がける「宮の華酒造」の「琉球泡盛」は、アルコール度数30度と高めの古酒ですが、とても香り高く甘みを感じられ初心者にも飲みやすい種類です。「樫樽貯蔵」で作られており、琥珀色で飲むときに爽やかな樽の香りを感じられます。洋酒のようなボトルで売られているので、見た目もおしゃれで、お土産や贈答品にもおすすめの1本です。・瑞泉酒造「瑞泉」「瑞泉酒造」は、琉球王朝時代から泡盛りづくりを許可されていたという歴史ある蔵元です。そこでつくられている「瑞泉」は、深い香りとコクの中に、まろやかさを感じられる特徴のある泡盛です。特にお湯割りで飲む場合、3分ほど待つことで香りが引き立ち柔らかさと甘さが増します。「瑞泉酒造」では、「瑞泉」を炭酸水で割ったオリジナルのハイボールを「ハイサイハイボール」と名付けて、沖縄らしさい飲み方もアピールされていますので試してみる価値がありますね。・ヘリオス酒造「くら古酒」「ヘリオス酒造」で作られている「くら古酒」は知名度がとても高く、モンドセレクション金賞の受賞歴もあります。芳醇な香りを残しつつも、まろやかな口当たりが特徴で、貯蔵する樽にこだわりを持つことでこの風味が生み出されています。アルコール度数は、料理とも相性の良い25度で、ロックはもちろん、水割りやお湯割り、ソーダ割りなど、なんにでも合わせることができる泡盛です。・瑞穂酒造「吟香泡盛 ender(エンダー)」沖縄の名城「首里城」の近くにある「瑞穂酒造」が先駆けて開発したのが、日本酒作りに使われる吟香酵母を使った泡盛です。吟香酵母を使うことで泡盛のようなクセがなくなり、日本酒のようなやわらかな香りとまろやかさがあるので、女性や初心者にも飲みやすい仕上がりになっています。飲み方は、ハイボールがおすすめです。「エンダー」という言葉は、沖縄の方言で「やさしい」という意味があり、その名の通り、優しい口当たりが、これまでにはない現代人にも受け入れやすい泡盛です。・請福酒造「柚子シークヮーサー」石垣島にある「請福酒造」が作っている「柚子シークヮーサー」という泡盛を使ったリキュールも、初心者におすすめです。アルコール度数が12度と低く、甘みの中にシークヮーサーと柚子の香りが加わって、とても爽やかな仕上がりです。実際に購入者の方の口コミには、「甘いのが苦手な私にも甘すぎず、ジュース感覚で飲めてしまう」という、コメントもあるようですよ。■まずはお気に入りの泡盛を見つけよう泡盛のおすすめの飲み方や、アレンジの仕方など、泡盛が苦手な人や初心者でもすぐに試してもらえる方法をお伝えしてきました。泡盛は、お酒に強い人だけが飲むというイメージが大きいですが、どなたにもチャレンジしやすいお酒ということが、この記事で伝わればと思います。まずは、お気に入りの1本を見つけて、お好みの飲み方で泡盛を試してみてはいかがでしょうか。
2021年04月18日講座『アイメイクで彩りプラス』5月13日(木)、沖縄県那覇市にある沖縄ガス「ゆ~くるサロン」において、講座『アイメイクで彩りプラス』が開催される。この講座は、本来であれば1月に開催されるはずだったもので、緊急事態宣言により延期。今回、あらためての開催となる。当日はアイメイクの基本中の基本をレクチャー。参加のためには、沖縄ガスのホームページからか、「ゆ~くるサロン」への電話による事前の予約が必要となっている。参加費は1000円で定員は10名である。まずは色の選び方・使い方のコツからその人の印象を決めてしまうのが目であり、メイクの中でもアイメイクは極めて重要である。ただ、アイメイクのカラーは無限に存在し、どれを選んでいいのかわからず、どう使えばいいのかも難しい。メイクを楽しむためにも、基本的な知識とテクニックは身に付けておきたい。この講座ではアイメイクの基本中の基本から解説。自宅でアイメイクする際の参考になる講座となっている。なお、参加者には普段使っているアイシャドー、前髪を留めるヘアクリップ、持っている人はビューラーとマスカラの持参が求められており、当日のコスメ貸し出しは行われない。日時: 5月13日(木) 10:30~12:00場所: 沖縄ガス ゆ~くるサロン費用: 1000円定員: 先着10名(KUKKA make-upのサイトより引用)(画像はKUKKA make-upのサイトより)【参考】※【5月開催】沖縄ガス ゆ~くるサロンにて講座を開催します♪ - 沖縄 超初心者向けメイクレッスン KUKKA make-up
2021年04月14日スパ・アクティビティ・食がテーマのプランハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄では、スパ・アクティビティ・食を通じたおこもり宿泊「うりずんプラン」の提供を2021年3月24日より提供する。心身の疲れを癒やし、リラックスして過ごしてもらうことを目的とした宿泊プランで、スパでの温浴後、75分間のマインドフルネスアロマセラピーを実施。カウンセリングを通して精油を選び、全身のマッサージを行うというものだ。夕食は「うりずん御前」でのおもてなし。琉球料理伝承人の資格を持つ和食統括料理長による、地元の旬の食材をふんだんに使った料理を味わうことができる。すべて胃腸にやさしく、体の内側から調子を整えてくれる。爽やかな海風に当たりながらのヨガそして翌日の朝は1時間のモーニングヨガ。朝のすがすがしい海風を浴びながら気分をリフレッシュした後は、朝食ブッフェでエネルギーチャージするという流れだ。朝食でもサラダバーにはゴーヤ、ハンダマなど島の野菜を味わうことができる。沖縄では、草木が伸びやかに成長し大地が輝き始めるこの季節を「うりずん」と呼んでいる。この地域はスギ・ヒノキが自生していないため、花粉症に悩まされている人でもリフレッシュできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド沖縄・公式HP
2021年03月25日沖縄県那覇市にある那覇空港を訪れた際、Sei-chan(@SeichanLog)さんは珍しい光景を目にしたといいます。それは、青色と白色のボディが特徴的なジンベエジェット。同機体は、沖縄県の観光名所である『沖縄美ら海水族館』のジンベエザメをモチーフにした、オリジナルペイント機です。ジンベエザメは模様が服の甚平に似ていることから、このように名付けられたといわれています。※写真はイメージ2021年3月現在、日本航空株式会社(通称:JAL)の子会社である、日本トランスオーシャン航空株式会社(通称:JTA)が運航しているのは、青色の『ジンベエジェット』とピンク色の『さくらジンベエ』の2種。Sei-chanさんが目にしたのは、ジンベエジェットだけではありません。なんと、いつの間にか子供が誕生していたというのです!那覇空港ジンベエに子供ができてる!! pic.twitter.com/3Qwns4RvEa — Sei-chan@飛行機旅行・海外旅行-ダイビング (@SeichanLog) February 27, 2021 大きなジンベエジェットの隣をよく見ると…そこには小さくかわいらしい、けん引車の『子供ジンベエ』が!ジンベエジェットとさくらジンベエの間に生まれた子供なのでしょうか。ちなみに、けん引車には航空機を引くタイプとコンテナを引くタイプの2種類があり、さくらジンベエ同様ピンク色に塗装された物もあるそうです。これらは2機のジェットから生まれた、男の子と女の子のきょうだいなのかもしれませんね。ネットからは「航空機の親子だなんて、かわいすぎる!」「航空機の子供は車なのか…」「また沖縄に行きたくなった」といった声が寄せられました。新型コロナウイルス感染症の影響で、海外どころか国内旅行すらはばかられる現在。1日でも早く現状が改善し、空飛ぶジンベエザメに乗って沖縄へ遊びに行きたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年03月04日2021年は年明け早々、日本列島を寒波が襲い、全国各地で例年より寒い日が続きました。一年を通して温暖な気候で知られる沖縄県では、寒さのため、海にある異変が起きているといいます。生物ライターで黒潮生物研究所客員研究員の平坂寛(@hirahiroro)さんは、沖縄の海で見つけたものをTwitterに投稿しました。波打ち際で、発見したものとは…。沖縄を襲った寒波にやられ、波打ち際で縮み上がって失神するタツノオトシゴ(クロウミウマ)。こんな寒そうなポーズする魚はじめて見た。この後、水温が比較的安定しているであろう深みへ放流しました。 pic.twitter.com/kQZjs2LrDY — 平坂寛 (@hirahiroro) January 14, 2021 気絶したタツノオトシゴ…!なんと、沖縄の海では寒さのあまり、このように魚たちが仮死状態になって浮いているというのです!Twitterには、このほかにも気絶した魚の写真が投稿されていました。幸いなことに、このタツノオトシゴは平坂さんの手によって水温の安定した場所に放され、事なきを得たようです。ネット上では、凍えているタツノオトシゴの姿に、同情の声が相次ぎました。・生きていてよかった!丸まって頑張って耐えていたのでしょうね。・かわいそうに…。本当に寒そう。・そりゃ寒いよね。助かってよかったです。・寒さがすごい伝わる…。2枚目の写真が小指にしがみついてるみたいに見えて、かわいい。普段は温かい場所で生きる生き物たちにとって、この冬を乗り越えるのは命がけのことなのでしょう。早く、暖かい春がやって来るといいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年01月15日2020年1月2日、特別番組『浜田が豪華ゲストと専門店で新春爆買いツアー!運が悪けりゃ自腹だSP』(日本テレビ系)に、歌手のGACKTさんが出演。そこで明かされたあるエピソードが話題になっています。GACKT「恐怖症になっちゃって…」ゲストであるGACKTさんが、MCの浜田雅功さんとアイドルグループ『関ジャニ∞』の丸山隆平さんとともにショッピングを楽しむという企画を実行した同番組。移動中の車内で、自身の趣味であるヘリコプターの操縦について熱く語っていたGACKTさんでしたが、浜田さんから「船は乗れるの?」と聞かれると、深刻な表情で次のように明かしました。あのー、海が怖いんですよ。溺れたんで2回。実はね、7つになる前に沖縄の海で1回溺れて死にかけて、そこで恐怖症になっちゃってトラウマで。で、27になる前に、克服しようと思って毎日遠泳してたんですよ。沖縄に『瀬底』って島があるんですよ。北部なんですけど。その瀬底っていう島から『水納島』っていう島があって、目視すると近いんですよ。「あれだったら渡れる」って思うんですよ。いつも遠泳してから途中で帰ってきてたんですけど、「今日行こう!」って決めて行った日が波高くて。7時間漂流しました。浜田が豪華ゲストと専門店で新春爆買いツアー!運が悪けりゃ自腹だSPーより引用出身地である沖縄で2回溺れた経験から、海が怖くなったというGACKTさん。大人になってから克服するべく、毎日遠泳をして海に慣れた後、沖縄県にある『瀬底島』から『水納島(みんなしま)』に渡ろうとした際、波が高く7時間も漂流してしまったそうです。その経験から、海の克服を諦めたのでしょう。「漂流した日の夜は『タイタニック』を見た」と、改めて海の恐ろしさを植え付けたことを明かし、車内の2人を笑わせていました。GACKTさんの意外な一面に、視聴者からはさまざまな声が上がっています。・GACKT様が海で2回も溺れてるとか意外!・沖縄出身なのに海が怖いとかかわいすぎる。・克服するために遠泳したのに、さらに嫌いになっちゃったのね。ちなみに、GACKTさんはその後、地に足がつくスノーボードにハマったのだそう。「これなら絶対に漂流しないと調子に乗ったら遭難した」と、雪山で道に迷ったことも明かしていました。海や雪山などのレジャースポットには、十分気を付けていただきたいものですね![文・構成/grape編集部]
2021年01月04日サザンビーチホテル&リゾート沖縄では、「特製弁当」を販売しております。ホテルシェフが腕を振るった特製弁当は2種類よりお選びいただけ、ご家族でのお祝いや職場での会合、会議など、様々なシーンで重宝いたします。ホテルの美味をご自宅やオフィスでお気軽にご堪能ください。サザンビーチホテル&リゾート沖縄「特製弁当」を10月1日より販売中。「南山~なんざん~」(3,000円)、「海風~うみかじ~」(2,000円)の2種類がラインアップ。「南山~なんざん~」の海鮮マリネには沖縄の県魚「グルクン(和名:タカサゴ)」やゴーヤーも入っており、ヘルシーな仕上がりで、牛フィレステーキも入ったバランスの取れたお弁当です。また「海風~うみかじ~」は、人参しりしりやアーサ(あおさ)の玉子焼き、糸満蒲鉾など、地元感溢れる内容となっております。【ご利用案内】■予 約 制:ご利用の5日前までにお申込みください。■数 量:10個より承ります。■お受け取り:2Fオーシャンビューレストラン「レイール」※お届けも承ります。別途配達料を頂戴いたします。■受 取 時 間:11:00~18:00 (配達も同時間帯にて対応)※表示料金には別途消費税を加算させていただきます。※写真はいずれもイメージです。※食材の調達状況によりメニューは変更になる場合がございます。【南山~なんざん~】海鮮マリネ、冷製豚しゃぶしゃぶ胡麻ソース、鮭柚庵焼き、ハーブチキン、アーサ玉子焼き、点心、人参しりしり、青唐、花蓮根、牛フィレステーキガーリックソース、ちりめん山椒ご飯、香の物【海風~うみかじ~】アーサ玉子焼き、合鴨ロース、枝豆、糸満蒲鉾、ゴーヤ漬け、鮭柚庵焼き、ハーブチキン、人参しりしり、点心、青唐、花蓮根、牛肉と野菜のオイスターソース炒め、ゆかりご飯、香の物ご家庭でのお祝いや職場での会議・会合などに、サザンビーチホテル&リゾート沖縄『特製弁当』は様々な用途に合わせ、シェフが真心を込めて‟ホテルの美味”をご自宅やオフィスへご提供いたします。※ホテル公式HPはこちらよりご覧ください。※ホテル公式Facebookはこちらよりご覧いただけます。※ホテル公式Instagramはこちらよりご覧いただけます。サザンビーチホテル&リゾート沖縄についてサザンビーチホテル&リゾート沖縄は、那覇空港から約10km、車で約20分のダイレクトリゾート、ハーレーや大綱引きなどの旧暦行事や伝統文化が残る「海人(うみんちゅ)のまち」として知られる⽷満市にあります。客室は全448室でオーシャンビューとハーバービューの客室があり、オーシャンビューの客室では⻘い海やサンセットが、ハーバービューの客室では、⽷満市の夜景や朝日を見ることができます。また、ホテル最上階層「プレミアムクラブフロア」には、プレミアムクラブフロア宿泊者限定のラウンジがあり、専任のコンシェルジュがきめ細やかに対応、スイーツやオードブル、お酒など時間帯に応じてのプログラムも充実しており、上質で贅沢な時間を過ごすことができます。全長約70mもあるホテル自慢のガーデンプール(季節営業)は、丸い5つのプールが連なったユニークな形、また、通年でご利用いただける室内プールも完備しております。ホテル目の前、徒歩約1分の場所には美しい⽩浜の「美々ビーチいとまん」もあり、海水浴はもちろん各種マリンレジャーをたのしむことができます。レストランはブッフェスタイルとアラカルトスタイルの2店舗があり、旬の食材はもちろん地元⽷満の食材もふんだんに使用した多彩なメニューをご用意しております。夏季には期間限定でBBQレストランも営業しております。その他、MICEにも対応可能な大小5つの宴会場やオーシャンビューの挙式場、さらにエステやフィットネスジム、カラオケや体験プログラム、ショップ等各種施設も充実。那覇市街地にも近く、南部の主要施設にもアクセス抜群なサザンビーチホテル&リゾート沖縄で、極上リゾートステイをおたのしみください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月09日主に夏から秋にかけて発生する、台風。凄まじい突風や大雨をもたらすため、在住する地域に台風が上陸する際に、食料品や生活用品を備蓄したり、自宅を補強したりする人は多いでしょう。そんな中、2020年9月15日現在、「沖縄に台風は上陸しない」という内容がネット上で話題になっています。沖縄には台風が上陸しない!?その理由とは気象庁のウェブサイトが公開している内容によると、以下のとおりです。台風の中心が北海道、本州、四国、九州の海岸線に達した場合を「日本に上陸した台風」としています。ただし、小さい島や半島を横切って短時間で再び海に出る場合は「通過」としています。気象庁ーより引用気象庁では、北海道、本州、四国、九州の海岸線に到達した場合に、『上陸』という言葉を使うのだそう!小さい島や、半島を横切って短時間で再び海に出る場合は『通過』と表現されるため、沖縄には台風が上陸しないということになるのです。台風に関する豆知識に、人々から驚きの声が上がりました。・なるほど!だから沖縄は上陸と表現しないのですね。・それは知らなかった。勉強になります!・いつも通過な理由が分かった…!台風の接近が多くなる、同月現在。万が一のためにも、災害対策を万全にし、被害を最小限に抑えたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年09月17日爽快な空と海に包まれた沖縄唯一のチャペル株式会社エクシオジャパンが運営する「珊瑚の教会」(沖縄県国頭郡今帰仁村)が、カラーオーバードレス特別価格キャンペーンを実施しています(2020年10月31日まで)。エメラルドグリーンの海を臨むプライベートリゾート「chillma(ちるま)」の中にある「珊瑚の教会」は、沖縄で唯一のチャペル。チャペル内部にある三角の窓からは「恋の島」として知られる古宇利島が見え、新郎新婦のこれからを祝福。やわらかな木目とマッチする白亜の珊瑚を使用した内装が南国のウェディングを盛り上げます。チャペルでの挙式だけでなく、プライベートビーチウェディングや絶景が広がるガーデンウェディングも可能。「chillma(ちるま)」内には挙式後のパーティができるバンケットルームや、ゆったりと過ごせるゲスト待合室、全室オーシャンビュー・プール付きの宿泊施設なども完備されています。ドレスの上からかぶせるタイプで着替えの手間要らず!現在実施中のカラーオーバードレス特別価格キャンペーンは、ビーチフォト付きプランの利用者が対象。短時間での衣装チェンジできるカラーオーバードレス(通常35200円)を特別価格5000円で利用できます。対象となるビーチフォト付きプランは「ビーチガーデンフォトプラン」「フルパッケージプラン」「ゲストとのビーチガーデンフォトプラン」「ゲストとのフルパッケージプラン」の4種類。いずれのプランも撮影データ(全140枚)と衣装一式、チャペル使用料、会場装飾、音響(挙式会場)、セレモニーマスター(司会)、リングピロー(レンタル)、挙式アテンド、結婚証明書(法的効力なし)が含まれています。※価格は税別。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エクシオジャパンのプレスリリース/PR TIMES※株式会社エクシオジャパン※珊瑚の教会
2020年08月28日2020年8月25日、沖縄出身のミュージシャン・GACKTさんが沖縄県庁舎を訪問し、2019年10月に焼失した那覇市の首里城再建のため、約460万円を寄付しました。寄付金は、同年1~2月に開催された全国ツアーで『首里城再建アイテム』として販売されたチャリティグッズの収益全額があてられたそうです。サンケイスポーツによると、GACKTさんは県の担当者に目録を手渡す際「沖縄のことを愛してくれているファンや僕からの気持ちです」と述べ、首里城への想いを語っていたといいます。2011年に琉球王国が舞台のNHKドラマ「テンペスト」に出演した際には首里城で撮影しただけに、「燃えた後の写真を見て喪失感があった」としみじみと口にした。首里城について「沖縄の方にとって大切な象徴だと思う」と語り、「一刻も早い再建を望んでいる方たちが多いと思う。少しでも役に立てたらいい」と力を込めた。サンケイスポーツーより引用ネット上では、ニュースを知った人たちからGACKTさんへの称賛の声が続出しています。・さすが、よいことをしますね。沖縄まで来て寄付してくれて、感謝です・素晴らしい!まだ行ったことないけど、再建したらぜひ行きたいです。・GACKTさんこそ、沖縄のスーパースター!故郷への想いが嬉しいです。県民の誇りを応援してます。多くの人の想いが届き、首里城が早く元の美しい姿を取り戻せるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年08月27日「沖縄県から取り寄せてでも食べたい!」という絶品のカレーパンがあることをご存じですか。そのカレーパンの名は『もとむのカレーパン』。『おいしさを求めて、人々に求められるカレーパンになるように』と付けられた名前の通り、一度食べた人をとりこにしてしまうおいしさなのだとか。『もとむのカレーパン』は、沖縄県豊見城市のリゾート施設『瀬長島ウミカジテラス』に常設店を構えています。注文を受けてから丁寧に焼き上げられるので、沖縄県民だけでなく観光客からも「絶品」と大好評なのです。ファンの要望により、『カレーパン定期便』が爆誕!沖縄県で話題となった『もとむのカレーパン』が、2020年4月にオンラインショップを開設しました。『もとむのカレーパン』オンラインショップでは、1日に約2千本のカレーパンが完売してしまうこともあるほどの人気ぶり。そして、驚くべきは『もとむのカレーパン定期便』です!多くの人から「『もとむのカレーパン』を自宅で定期的に食べたい!」という熱い声が寄せられ、毎月8本のカレーパンが届く定期便サービスも開始したとのこと。定期便サービスが開始されるほど人気のカレーパン…そのおいしさの秘密を知りたくなりますね!おいしさの秘密は…?黒毛和牛のうまみが「ぎゅ~!」『もとむのカレーパン』は、本格焼肉店『築地焼肉もとむ』の人気メニューである『牛スジカレー』を、もっと多くの人々に楽しんでもらいたいという想いから開発された商品です。国産A5ランクの黒毛和牛の牛スジ肉がとろとろになるまで煮詰めたカレーには、肉のうまみがぎゅっと凝縮されています。このぜいたくなうまみが多くの人を魅了しているのですね。オンラインショップで注文した『もとむのカレーパン』は、冷凍の状態で届きます。凍ったままレンジで温めた後、トースター、またはオーブンでカリっと焼き上げれば、沖縄県でしか味わえなかったおいしさを自宅で楽しむことができますよ。2020年1月以降、新型コロナウイルス感染症の影響により、自宅でごはんを食べる機会が増えた人も多いことでしょう。この機会に『もとむのカレーパン』を、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。もとむのカレーパンが東京に初上陸!同年8月19~25日、東京都新宿区にある『伊勢丹新宿』にて開催される『ISETAN カレーフェス2020』に、『もとむのカレーパン』の出店が決定しました!また、同年9月11日には、東京都渋谷区にオープンする商業施設『JINGUMAE COMICHI』に『もとむのカレーパン』のほか、パスタやスープカレーを提供するレストランを出店するそうです。気になった人は、ぜひ足を運んでみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2020年08月13日新型コロナウイルス感染症のまん延により、大打撃を受けた日本の経済。政府は経済対策として、給付対象者1人につき10万円を給付する『特別定額給付金』を支給しました。カシシ(@the_m_r_p)さんがTwitterに投稿した、給付金の使い道が「素晴らしい」と話題です。「オタクだから全額推しに貢いだ」ある日、申請していた給付金が入金されていることに気付いた投稿者さん。オタクを自称する投稿者さんは、その足で給付金の全額を好きなものに貢いだといいます。多くの人をあっと驚かせた、給付金の使い道がこちらです!10万円入ってたのでオタクらしく全額推しに貢いだ。 pic.twitter.com/PIuEXU3j8a — カシシ (@the_m_r_p) June 29, 2020 なんと、投稿者さんのいう『推し』とは、沖縄県にある世界遺産『首里城』!投稿者さんは、2019年10月に発生した火災で甚大な被害を受けた首里城の復旧・復興に役立てるよう、給付金を全額寄付したのです。投稿はネット上で拡散され、26万件を超える『いいね』が集まりました。・これぞオタクの鑑!・『推し』に対する、こんな粋な使い方があったとは…。・素晴らしい使い道ですね!かっこよすぎて惚れました。・沖縄在住の者です。本当にありがとうございます。自身の想いや考えを行動に移せる人は、そう多くありません。首里城の復興を願う投稿者さんの行動力に、多くの人が心を打たれました。[文・構成/grape編集部]
2020年07月01日共通語や標準語とは異なり、特定の地域だけで使われている『方言』。地域に属していなくてもなんとなく意味が理解できるものもあれば、まったく把握できない場合もありますよね。与那国島出身のAIKA(@aika_higamo)さんがTwitterに投稿した、与那国方言で書かれた食育標語の看板が話題になっています。呪文のような『食育標語』の看板が話題に!「島の食育標語がハイレベルすぎて島民にしか分からない」そんなひと言とともに、AIKAさんが投稿した写真が、こちらです!島の食育標語がハイレベルすぎて島民しかわからない pic.twitter.com/79SnBG5UJc — AIKA (@aika_higamo) May 8, 2020 『ハイムヌヤ ブールヌグラヌンキ ウヤシワリヨー』…よ、読めない…!!!この食育標語は、投稿者であるAIKAさん本人が中学生の時に考えたものです。AIKAさんいわく、「食べ物は全部残さずお召し上がりください」という意味なのだとか!言葉の意味をまったく想像できない与那国島の方言に、驚きの声が上がっています。・難読!これは分からない!・まったく読めなくて、思わずネットで調べました!・与那国語初めて見ました!まるで呪文ですね…。さらに、AIKAさんは、知人や友人とノコギリガザミを捕獲して食べるまでの一連の動画を、YouTubeに投稿しています。AIKAさんの祖父が与那国語を話す日常の風景も収録されているため、方言を聞きたい人は動画をご覧ください。ちなみに文化庁によると、与那国方言は消滅の重大な危機にある言語とのこと。AIKAさん自身も「与那国語はまだまだ未熟」といい、祖父から教わっているそうです。島で代々受け継がれた大切な言語が失われず、若者世代へと継承されるといいですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月15日2020年4月20日、『新型コロナウイルス感染症緊急経済対策』が閣議決定され、住民基本台帳に記録されている人、1人につき10万円が支給される『特別定額給付金事業』が実施されることになりました。この『特別定額給付金』について、一部では申請を辞退する声もあがっています。そんな中、沖縄県石垣市の中山義隆市長が、「1人10万円の給付金を、市民のみな様は全員受けてください。落ち込んだ地元経済のカンフル剤になります」と投稿し、話題となりました。1人10万円の給付金、是非、市民の皆様は全員受けて下さい。人口約5万人の石垣市は全員給付で約50億円。このお金が地域に回われば落ち込んだ地元経済のカンフル剤になります。それでも「私は辞退したい」という方は受け取り後、石垣市へ用途指定寄付(医療支援、生活困窮支援など)をお願い致します。— 中山よしたか(石垣市長) (@yoshitaka_ISG) May 11, 2020 石垣市民みんなが地元で10万円を使えば、約50億円…大きな額に、地元経済の回復を期待したくなります。石垣市だけでなくほかの地域でも、同じことがいえるでしょう。中山市長の投稿に、多くの人がコメントしました。・素晴らしい発信。ありがとうございます!・辞退するのではなく、地域振興のためにも全員が受け取り地域でお金を回す。それが健全な姿だと思います。・地元でお金が回るのが一番いいから、みなさんが受け取って好きに使うのがいいと思う。・私は石垣島への旅行資金にあてるつもりです!収束したら島にお邪魔して、地元のお店で使います。一律給付金を辞退するよりも、一人ひとりが受け取って消費するほうが、困っている人たちへの素早い手助けとなれるかもしれません。各々ができる範囲で、いつもより少し贅沢な買い物をし、落ち込んだ経済を盛り上げていきたいものです。[文・構成/grape編集部]
2020年05月13日沖縄で木工職人をしている@ota_craftさんがTwitterに投稿した動画が話題を呼んでいます。投稿者さんは、島で自給自足の生活をしているおばあちゃんと大の仲よし。ある日、畑で島ラッキョウを収穫するおばあちゃんに、話しかけると…。自給自足のおばあちゃんがシティーガールになってた pic.twitter.com/enS5WYfg53 — 南の島のおばーと孫 (@ota_craft) 2020年4月27日 「密です!」「ソーサルディスタンスです!」顔を上げたおばあちゃんは、サングラスとマスク姿で新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染対策もバッチリ。さらに、近付こうとする孫に消毒液でなく水の入ったスプレーを吹きかけます。投稿された動画を見て、吹き出す人が続出。22万人以上から反響が上がりました。【ネットの声】・最高。めちゃくちゃ元気をもらいました!・「密です」と「水です」が韻を踏んでて、ギャグセンスの高さがうかがえます。・和みました。明るいおばあちゃんに感謝。・久々に爆笑しました。なんてかわいいおばあちゃん。おばあちゃんのユーモアは、コロナウイルスで疲れた人々の心に笑いと癒しをもたらしてくれたようです。投稿者さんは、ほかにもおばあちゃんとの日常を撮影した動画をYouTubeにアップしています。見ているだけで元気がもらえるこちらの動画チャンネル。ぜひチェックしてみてください!南の島のおばーと孫[文・構成/grape編集部]
2020年05月11日2020年4月27日、沖縄県の玉城デニー知事は新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大を防ぐため、ゴールデンウイーク期間中の来県自粛を呼びかけました。産経ニュースによると、玉城知事は記者団に美ら海水族館や国際通りの店舗は休業していると伝え、「沖縄観光を楽しむことはできない。沖縄最大の魅力である、人とのふれあいを楽しむことは到底かなわない」と語りました。また、次のように報じられています。県によると、沖縄県内の空港を離着陸する便を予約している人はゴールデンウイーク期間中で約6万人。玉城氏は「沖縄ファンの皆さん、県出身者の皆さん、愛する沖縄を守るため、どうか今は来沖を我慢していていただき、おじい、おばあに会うため帰省することも控えてください」と訴えた。産経ニュースーより引用玉城知事の呼び掛けに対し、ネット上でもさまざまなコメントが寄せられています。・今は沖縄への観光旅行を自粛しなくてはいけない時ですね。・県民です。笑顔でお迎えはできません。観光客を複雑な気持ちで見てしまいます。・コロナウイルスが収束したら思いっきり楽しみましょう。来年も自粛となったら悲劇です。・6万人も…。大好きな沖縄を守らなければいけませんね。計画していた旅行ができなくなってしまうのは、とても残念なことです。しかし、自分たちの楽しみを優先させて、もし外から県内に感染を持ち込んでしまったら後悔してもしきれないでしょう。一人ひとりの節度ある行動が求められています。[文・構成/grape編集部]
2020年04月27日新型コロナウイルス感染症の感染が拡大する中、もはやマスクは生活必需品ともいえるものになっています。しかし、マスクをつけたくてもつけられない人も。それが、会見などのスピーチを手話に訳す、手話通訳者の人たちです。手話は、手の動きももちろんですが、それ以上に表情や唇の動きも大切といわれています。そのため、マスクをつけると顔の半分が隠れてしまうだけでなく、唇の動きも分からなくなるため、手話通訳者の人たちは、感染リスクを抱えながらも、通訳をしてくれているのです。そうした手話通訳者のため、立ち上がったのが、全国に店舗を展開するステーキ店『いきなり!ステーキ』でした。2020年4月14日、自身のTwitterを更新した沖縄県石垣市の中山義隆市長は、『いきなり!ステーキ』側から実際の店舗で使用されている透明のマスクが寄贈されたことを報告しています。石垣市の手話通訳者は口元が見えるようマスク無しで手話をしています。通訳者のリスクを心配する声もあり、口元が見えるクリアマスクを探していたところ市内で店舗を持つ #いきなりステーキ さんからご提供頂き、本日、手渡しました。ありがとうございます。みんなで力を合わせ #コロナ感染拡大防止 ❗ pic.twitter.com/tQLmEQkDYq — 中山よしたか(石垣市長) (@yoshitaka_ISG) April 14, 2020 元々、手話通訳者のために口元が見える透明なマスクを探していたという中山市長。石垣市内にも店舗を持つ『いきなり!ステーキ』が、中山市長の求めに応じ、寄贈したといいます。【ネットの声】・手話通訳者の人たちのマスク、ずっと気になっていました。・耳が聞こえない人にとって、手話は情報を得るために大切。だからといって感染リスクも不安だし…と心配でした。こうして実際に動いてくれた中山市長や『いきなり!ステーキ』に拍手。・ぜひ手話通訳者の人たちに、透明のマスクを配布してあげてほしい。中山市長の元には、以前からマスクをつけずに通訳をする手話通訳者の人たちを気遣う声が寄せられていました。コメントにもあるように、耳の聞こえない人にとって手話通訳者の存在は、欠かせません。しかしもちろん、手話通訳者の健康も大切です。透明マスクの重要性がより認知されるとともに、手話通訳者の人たちが少しでも安全に業務につけるような動きが広まるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年04月21日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)からフローズンドリンク「沖縄シークワーサースワークル」が登場。2020年3月25日(水)より沖縄県、九州地方、中国地方、四国地方で先行発売された後、5月8日(金)より全国発売される。「沖縄シークワーサースワークル」は、2017年から毎夏、沖縄県限定で販売して人気を博しているフローズンドリンク。沖縄県産のシークワーサー果汁を使用し、甘酸っぱくてすっきりとした味わいのドリンクに仕上げている。みずみずしくさっぱりとしたのど越しのフローズンドリンクは、初夏のリフレッシュタイムにぴったり。爽やかなイエローのビジュアルもポイントだ。食感のアクセントとして、もちもちのタピオカをトッピングして楽しむこともできる。【詳細】タリーズコーヒー「沖縄シークワーサースワークル」発売日:・沖縄県・九州地方・中国地方・四国地方 2020年3月25日(水)・全国発売 5月8日(金)価格:Short 430円+税、Tall 480円+税、Grande 530円+税※タピオカトッピング 100円+税【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)
2020年03月27日沖縄県初となる「プリンスホテル」ブランドのホテル、「沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん」が開業。2022年4月12日(火)、沖縄・宜野湾にオープンする。「プリンスホテル」沖縄初進出沖縄に新たに誕生する「プリンスホテル」ブランドのホテルは、沖縄最大級のヨットハーバー「宜野湾港マリーナ」に面するロケーションにオープン。「ぎのわん海浜公園」や「宜野湾トロピカルビーチ」といったスポットも徒歩圏内となっており、マリンレジャーに最適な場所に位置する。340室の全客室がオーシャンビューホテルは地上14階建て。340室の全客室が、移り変わる海の風景を1日中眺めることができるオーシャンビュー仕様だ。客室は、3階から11階のスーペリアフロアと、12階から14階のクラブフロアで構成。ファミリー層や友人同士の利用を想定したスーペリアフロアは、沖縄旅行の滞在拠点として利用できるよう、利便性の高い快適なデザインに。沖縄旅行のリピーターなどを想定したクラブフロアには、ホテルに籠ってゆっくりとした時間を過ごせるよう、専用ラウンジやインフィニティプールを設置している。絶景インフィニティプールやレストランも「沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん」には、オールデイダイニングとして利用可能なレストランや、宿泊者が利用できるスパ、フィットネス、屋内バーデプール、大浴場、サウナ、岩盤浴など、さまざまな施設を用意。中でも注目が、ホテル2階のインフィニティプールだ。インフィニティプールは、ホテル内で最も美しい景色が望めるロケーションにあり、海との一体感を楽しむことができる。那覇には「プリンス スマート イン」が開業なお、同じく2022年には「プリンスホテル」が新たに展開する宿泊特化型ホテルブランド「プリンス スマート イン」ブランドのホテルが那覇市にオープン。機能的かつ利便性・快適性を追求したホテルとなっており、ビジネスからレジャーまで様々なシーンで気軽に利用できる施設を目指す。【詳細】■沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん開業日:2022年4月12日(火)予約受付:2021年11月1日(月)10:00~公式Webサイトより開始所在地:沖縄県宜野湾市真志喜3-28-1階数:地上14階敷地面積:約8,003.49㎡延床面積:約28,507㎡客室数:340室付帯施設:レストラン、クラブラウンジ、プール(屋外2、屋内1)、スパ、フィットネス、大浴場(岩盤浴含む)※ホテルの詳細・画像は2021年10月現在のものであり、今後変更の可能性がある。■「プリンス スマート イン」ブランドホテル開業予定時期:2022年住所:沖縄県那覇市松山2
2020年03月07日「第1回IFFA日本食肉加工コンテスト2019」金賞受賞!沖縄の素材から世界のスパイスまでアイデア溢れる創作ソーセージかつて繁華街として栄えた「コザ」の街に、新たな賑わいを沖縄から発信する、唯一無二のシャルキュトリー2017年のオープンから地元メディアだけでなく、全国誌でも紹介されるなど県内外から注目を集めるハム・ソーセージ専門店【TESIO(テシオ)】。オリジナリティ溢れる商品と食卓に馴染むやさしい味わいが多くの人を惹きつける、リピーターの多いお店です。『HOT DOGフランク』700円(税抜)は、週末限定で提供する『ウィーケンドッグ』500円(税込)にも使用されていますそんな【TESIO(テシオ)】が、2019年に日本で初開催されたドイツの歴史ある食肉加工コンテストIFFAで金賞を受賞しました。【TESIO(テシオ)】ではあえてコンテスト用の商品開発はせず、日頃から店頭で販売しているシャルキュトリーを出品。定番の「HOT DOGフランク」とドイツの伝統的なスライスソーセージである「ビアシンケン」で金賞、わさびとライムの皮を使った「サムライ(SAMURAI)」で銀賞を獲得しました。店頭には常時20種類以上の商品が並ぶ。ハムのような見た目をしているのは「スライスソーセージ」と呼ばれるもので、さまざまな具材を練りこんで作られています店主の嶺井さんが修行を始めたのは、27歳のとき。京都のシャルキュトリーの名店で初めてシャルキュトリーの存在を知り、強い魅力を感じるとともに、「この技術を沖縄に持って帰りたい」との思いで修行をスタート。その後、静岡の名店【グロースヴァルト サノ(SANO)】で3年半務め、ドイツ製法のハム・ソーセージ作りを学びました。専用の機械の操作と、細やかな手作業。ソーセージ作りには双方のノウハウと技術が求められます店頭に並ぶのは、『ヴァイスヴルスト』やコンテストに出品した『ビアシンケン』といったドイツの伝統的なハム・ソーセージや、【TESIO(テシオ)】ならではのオリジナル商品。店内のショーケースのようす。上段はスライスソーセージ、中段はハム、その奥にはゼリー寄せが並びます例えば、泡盛に島とうがらしを漬けてつくる沖縄の伝統的な調味料を使用した『コーレーグースのスパイシーソーセージ』や、カンボジア産の胡椒が粒ごと練り込まれた『カンボジアペッパー』など、嶺井さんの感性でしかつくれないラインナップが揃います。かつて繁華街として栄えた「コザ」の街に、新たな賑わいを使用する肉の多くは、お店のすぐ裏手にある昔ながらの精肉店「普久原(ふくはら)精肉店」から仕入れており、店主の嶺井さんが“おじちゃん”と親しんでいる人が肉を担いでお店に持ってきてくれるそう。「うちがオープンして2、3年のうちに同じ市場にあった魚屋さんは閉店してしまったけれど、普久原精肉店はまだ元気。自分のお店だけでなく、地域おこしも本気でやっていきたいです」と嶺井さん。お店の外観。看板は、嶺井さんがiPadで描いたイラストを元に描いてもらったものだそうコザの街に賑わいをもたらせたい、という思いと努力の結果なのか、お店がオープンしてから数年の間に、カフェやホステルなどオシャレなお店が近隣に増えています。お店の材料を仕入れている精肉店のある通り「僕たちは、厨房だけに向かっていてはいけないと思っています。ハムとソーセージを全力で楽しんでつくって、地域の仲間たちと協力して来た人が楽しさを持ち帰れるお店、そんな空間でありたいと強く思っています」。(左から)さいあさん、店主の嶺井さん、なおさん。現在は3人で製造をこなしている沖縄のお店でコザの雰囲気を感じながら食べるのはもちろん、東京でも【TESIO(テシオ)】のシャリキュトリーを味わえるお店があります。ぜひ一度【TESIO(テシオ)】のシャリキュトリーを味わってみてください。【TESIO(テシオ)】のシャルキュトリーが食べられるお店ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー【エリア】六本木【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】六本木駅コザ麦酒工房 那覇久茂地店【エリア】沖縄県庁前周辺【ジャンル】ビアバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3,501円~4,000円【アクセス】県庁前駅CAFE UNIZON【エリア】宜野湾【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【TESIO(テシオ)】電話:098-953-1131住所:沖縄県沖縄市中央1-10-3 1Fアクセス:沖縄南ICから車で5分営業時間:11:00019:00定休日:月曜
2020年01月08日