サーティワン アイスクリームの夏限定「ザ・クラッシュソーダ」が、容量UPして今年も登場。2020年7月20日(月)から8月25日(火)までの期間限定で発売される。2019年に続き展開される「ザ・クラッシュソーダ」は、“シュシュワ”弾ける炭酸とザクザク氷に、好きなアイスクリームを組み合わせて楽しめる夏限定ドリンク。ベースとなるドリンクには、もぎたての桃と濃厚なぶどうをイメージした「ピーチ&グレープ」が新フレーバーとして仲間入りするほか、昨年も人気を博した程よい甘さが特徴の「メロン&ブルー」がラインナップ。いずれも夏を感じさせる、爽やかなグラデーションカラーが魅力的だ。それぞれのドリンクにぴったりな、おすすめのアイスクリームフレーバーも紹介。「ピーチ&グレープ」はさっぱりとした「レモンシャーベット」、「メロン&ブルー」はキャンディが口の中で弾ける「ポッピングシャワー」が特に好相性なので、組み合わせに悩んだ際は是非参考にしてみてほしい。【詳細】「ザ・クラッシュソーダ」ピーチ&グレープ/メロン&ブルー 各580円(税込)※参考価格。店舗により価格帯が異なる。販売期間:2020年7月20日(月)~8月25日(火)※なくなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2020年07月23日いちごスイーツ専門店「Berry UP!(ベリーアップ)」では、7月3日より「ベリーアップ! ソーダ」を表参道店限定で新発売いたします。シュワっとはじけるソーダの中に、おいしさをギュッと詰め込んだカラフルなフルーツ玉。様々なフルーツ玉をソーダに溶かすとフレッシュな味わいのフローズンドリンクに大変身する、新感覚ドリンクです。お好きなフルーツを選んで、自分好みの「ベリーアップ! ソーダ」をお楽しみください。◆商品概要【名 称】ベリーアップ! ソーダ【価 格】Small:600円(税抜)Regular:800円(税抜)【発売日】2020年7月3日(金)~ ※夏季限定【販売店】Berry UP! 表参道店限定◆ベリーアップ! ソーダ How To Order<フルーツ玉 / 全5種類>・いちご・ラズベリー・マンゴー・ライム・パッションフルーツ3つの味を選んで、自分好みのオリジナルドリンクを作ろう!◆ベリーアップ!ソーダ おすすめカスタム◆ブランド紹介いちごのないショートケーキは、とってもさびしい。たったひとつぶのことだけれど、いちごがあるだけで、ふだんは少し色づく。いつでもわたしたちの上にいちごがありますように!◆店舗情報【Berry UP! 表参道店】〒107-0062 東京都港区南青山5-1-25営業時間 11:00—18:00(時間短縮営業中)【Berry UP! HANAGATAYAグランスタ東京中央通路店】〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内1階改札内HANAGATAYAグランスタ東京中央通路店営業時間 7:00—21:30※営業時間が変更になる場合がございます。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月04日町家を改築した、ジンのブランドハウスがオープン京都蒸留所が手掛ける初のブランドハウス「季の美 House(The House of KI NO BI)」が2020年6月17日、京都市内にオープンした。プレミアムジン「季の美」の世界観を体験できるだけでなく、京都らしい歴史ある町家の雰囲気もたっぷりと味わえる。イギリスと日本のフュージョンから生まれた、プレミアムなジン同商品は、イギリスと京都の伝統を融合させた、国産プレミアムジン。ロンドンドライスタイルを尊重しながら、細部にまで和のエッセンスを加えることで、日本の製品であることがわかるのが特長だ。また、京都を含む日本各地で生産されたボタニカルを原料として使用。各ボタニカルの特性に応じて、別々に蒸留する方法を採用している。個々のボタニカルの個性を最大限に引き出すことができるものの、非常に手間がかかるため、世界的に見てもこの方法を採っている蒸留所は珍しい。VRを取り入れたツアー体験や、各種セミナーもそんな手間暇をかけて作り上げたプレミアムジンを最高の環境で味わえるのが、同ブランドハウスだ。建築のトータルデザインは、建築を学んだ創業者の長男が担当。築100年以上の町家を改装しているものの、土壁や梁はできるだけ温存しており、当時の雰囲気を感じられる風情ある建物だ。1階では様々な店舗限定商品やオリジナル商品を販売し、同商品の飲み比べやカクテル、軽食なども楽しめる「季の美の間」を併設。そして2階には、VRによる蒸留所のツアー体験や、ブランドの歴史を知ることができる「展示の間」と、テイスティング、ブレンディングのセミナーを行う「混和の間」を設けている。京都市役所からすぐの場所で、アクセスもバッチリ。月曜日と火曜日が定休日だ。(画像は季の美 House公式サイトより)【参考】※季の美 House公式サイト
2020年07月01日クラフトジン蒸留所「京都蒸溜所」初のブランドハウス「季の美 House(The House of KI NO BI)」が京都・二条通り近くにオープン。京都初のドライジン「季の美」とその世界観を味わえるブランドハウス「季の美 House」は、京都初のドライジンである「季の美」とその世界観を味わえる、京都蒸溜所の初のブランドハウス。そして、店名に冠した「季の美」とは、柚子や檜、山椒など個性的なボタニカルと銘酒「月の桂」で知られる増田德兵衞商店の柔らかな仕込み水を使用し、“和”を追求した味わいを特徴とするスーパープレミアムクラフトジン。京都で初めてスピリッツの製造免許を取得している「京都蒸溜所」渾身の一作だ。1階では限定ジン販売&バー利用が可能「季の美 House」は2階建てで、1階では「お店の間」、「季の美の間」、「ジンパレス」といった3つの空間を用意。「お店の間」では、店舗限定のクラフトジンを販売する。また、「季の美の間」では、「季の美」をベースとした数種類のカクテルや京都の地酒や地ビール、それらドリンクとともに味わえる、京野菜のおばんざいなどの軽食を提供する。また「季の美」の飲み比べも可能だ。「ジンパレス」は、会員制のバーとなっており、ビンテージのリキュールを使ったクラシックカクテルを提供。19世紀・ヴィクトリア朝時代のバーからヒントを得た、アンティーク家具に囲まれるラグジュアリーな“大人の時間”を過ごすことができる。店舗限定「季の美 House ジン」店舗限定での展開となる「季の美 House ジン」は、「季の美の間」や「ジンパレス」でカクテルとして提供され、「お店の間」ではボトル販売される。「季の美 京都ドライジン」で使用している11種のボタニカルと「季の美 House」の井戸水を仕込み水として使用しており、「季の美」よりほのかに柔らかな味わいとなっている。歴史や製造工程を知り「季の美」の世界に浸る2階2階は、ジンの歴史や種類、製造工程を見ることのできるスペース「展示の間」と、テイスティングセミナーとブレンディングが学べる「混和の間」。これまでより一層「季の美」の世界に浸れるような空間となっている。京都の職人たちの息吹を感じる建築店舗建築のトータルデザインは、創業者の長男であるダグラス・角田・クロールが手掛けた。100年以上の歴史ある建築物をリノベーションした店舗は、当時の雰囲気を極力残した風情ある佇まい。京都に工房を構える「森の工房 in wood」による欅の手作り家具や、西陣織で知られる「細尾」のテキスタイル、江戸時代から続く唐紙屋を継承する雲母唐長(KIRAKARACHO)の唐紙の壁紙を用いるなど、地元京都の職人たちの息吹も感じられる空間となっている。【詳細】季の美 House(The House of KI NO BI)住所:京都市中京区河原町通二条上る清水町358アクセス:地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩5分TEL:075-223-0457営業時間:月~日 11:00~21:00(終日禁煙)※駐車場なし。■展開商品価格・季の美 京都ドライジン 5,000円+税・季の美 House ジン 6,000円+税
2020年06月28日株式会社ONEONは、イギリスのクラフトジンメーカー OREG DRY JIN を直輸入し、クラウドファンディング Makuakeで先行販売を開始しました。綺麗なブルー色のロンドン・ドライジンにトニックを注ぐとパープルへと色が変化していく、飲み方で色の変化が楽しめるクラフトジンです。OREG DRY GIN(オレッグドライジン)は、すべて自然から生まれた14種類の植物を原料とし伝統的な銅鍋を使い、古くから伝わってきた生産方法により、手作りで1つ1つ真心込めて蒸留したロンドン・ドライジンです。アルコール度数は40度で、UKで今人気のブルー色のジンです。<最大の特徴>OREG DRY GIN(オレッグドライジン)の生産者 バローズは、生産にあたり試行錯誤を重ね、ある原料にトニックまたは柑橘類の飲み物を加えると、OREGのブルーが綺麗なパープルに変わるという驚きの発見をしました。その後、何度か開発を繰り返し、多くの人に親しまれる香りと味わいを作り出しました。<味わい>一般的なジンと同様アルコール度数は40度。ブルーのままロックで飲むと香りにインパクトがあり、海の深さのように深く蒼い味わいが残ります。トニックや柑橘系のドリンクで割ると、深く蒼い色が少しずつ淡い艶やかなパープル に変わります。味はまろやかで、ほどよく甘さもあり飲みやすい味わいとなっていて、女性にも人気です。現地イギリスでもクラフトジンブームの中、新感覚のクラフトジンとして人気を博しています。2018年には、IWSC (インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(International Wine and Spirit Competition))から銀メダルも獲得しました。<OREGの背景>イギリスの最南端にあるコーンウォール地方の大自然の豊かな水と気候により生まれた香りと味わいがあるOREG DRY GIN(オレッグドライジン)のブルーはこの地域の海をイメージし、色が変わるパープルは、この地域の豊かな自然の暖かみをイメージしています。コーンウォールの豊かな大自然オリスの根、コショウ、シーバックソーン、チヨウマメの花など14種類の天然植物から手作りこれからの暑い季節は、深い味わいや色の変化を楽しみながら、ロックで、またはジントニックでOREG DRY GINをいかがでしょうか。クラウドファンディング Makuake ( )では既に目標金額を達成し、クラウドファンディング終了後、8月上旬ごろからリカー店や飲食店での一般販売を予定しています。OREG DRY GIN(オレッグドライジン)伝統的な銅鍋で蒸留14種の植物から手作り生産地:イギリス容量:700ml / アルコール度数:40%Alcサイズ:22.0cm × 9.0cm2018年 IWSC 銀メダリスト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月23日今、無印良品で話題の商品「メロンソーダ」。インスタなどのSNSで人気が出て、店頭で売り切れになっていることも。人気の理由は、これまでのメロンソーダのイメージを覆す「淡いグリーン」と「マイルドな甘さ」にあります。合成着色料も不使用。無印良品らしいやさしい飲み物なんですよ。 ノスタルジックな瓶も人気 商品名:メロンソーダ価格:290円(税込)内容量:330ml 私が無印良品のメロンソーダを知ったのは、何気にインスタをチェックしていたとき。「めちゃおしゃれな飲み物~♪」と心を奪われてしまいました。しかもお味もおいしいと評判。これは買うしかない……! ですが、売り切れ続出という情報もあったので「本当にあるのかなぁ……」と半信半疑で店舗へ行くと、無事発見! シンプルに「メロンソーダ」と書かれたノスタルジックな瓶。この見た目だけでもおしゃれです。お値段は330ml入りで290円(税込)。飲み物にしてはなかなかお高めですね。 「淡い緑色」が新鮮でステキ♪ さて、さっそくメロンソーダをいただくことに。まずはシンプルに氷を入れたコップに注いでみました。シュワシュワとした爽快感ある泡と、メロンソーダの甘い香りに癒されます♪ SNSの話題通り、淡い緑色がとってもオシャレ。メロンソーダというと“奇抜な緑!”という印象でしたが、とっても自然な緑色でした。それもそのはず、合成着色料は不使用。 原材料を見てみると「砂糖、二酸化炭素、酸味料、香料、ベニバナ黄色素、クチナシ青色素」となっています。ベニバナとクチナシ、まさに自然の材料で色づけされています♪ やさしい味で、おいしい! それにしても、見れば見るほどオシャレな緑。チェリーをトッピングしてみましたが、写真を撮るのも心躍ります。つい夢中になってパシャパシャ撮ってしまいました♪ そうそう、肝心のお味ですが、これがおいしいんです……!!!メロンソーダの爽やかな甘さがgood! 甘味が強すぎずマイルドなので、甘味料の多いジュースを飲んだあとの罪悪感をあまり感じません(笑)。炭酸も微炭酸?と思うくらいで、これまたマイルド。とにかくやさしい味わいで、すぐに好きになりました。 SNS映え確実「クリームソーダ」もおすすめ! インスタ映え確実の「クリームソーダ」も作ってみました♪ これも絶品です! SNSでも何人もの人が挑戦されていて、どの写真もめちゃオシャレでした。私も作って撮影してみましたがどうでしょう。オシャレですよね? ……ね?(笑) メロンソーダの甘味が強くない分、アイスクリームの甘さが加わって、さらにおいししい! 自宅にいながら、オシャレなカフェのような気分が味わえましたよ。ママのブレークタイムにぜひ、無印良品の「メロンソーダ」を試してみてはいかがですか? ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:ライター 「コストモ」管理人 トコ子「コストモ~コストコおすすめ商品の口コミブログ~」を運営している管理人トコ子。兵庫県在住の一児の母で元ライターの主婦。ブログではコストコで話題の食材、日用品などを詳しく紹介しています!気になる他店との値段比較もしています。
2020年06月12日美しいクリームソーダを作ると話題のtsunekawaさんと、映像作家・加藤綾佳さんがタッグを組んだドキュメンタリー『旅するクリームソーダ』。同作品についてtsunekawaさんにお話を聞きました。クリームソーダ職人のレシピと旅のドキュメンタリー。青空をグラスにすくいとったようなソーダ水に雲のアイスを浮かべたクリームソーダ、桜の花びらを溶かしたみたいにほんのりピンクのクリームソーダ。SNSで人気のクリームソーダ職人、tsunekawaさんが作るクリームソーダは、詩的でどこかノスタルジック。SNSに写真がアップされるや「美しい…」というため息交じりのコメントや、なかには「癒される」という声も。そんなtsunekawaさんにはもう一つの顔がある。全国各地を巡り、期間限定で開店する“旅する喫茶”の店主としての顔だ。この度、LINE NEWS内の動画プロジェクト「VISION」で彼のこうした多彩な活動を追うドキュメンタリーが配信された。その名も『旅するクリームソーダ』。タッグを組んだのは映像作家・加藤綾佳さんだ。「写真も動画も自分一人で完結する普段のスタイルとは違って、共同での作品作りは新鮮でした」とtsunekawaさん。シロップ作りの模様から、時には“旅する喫茶”にもカメラは同行する。「“旅する喫茶”自体、毎回知らない土地へ行くような、新しい挑戦のようなもの。その分、刺激や学ぶことも多く、旅をしなかったら生まれなかったレシピもあると思います」旅はクリームソーダ作りと切り離せないものだという。旅先の鹿児島で、景色や特産物にインスパイアされてレシピを作っていく姿をカメラは追いかける。またさらに別の回では、tsunekawaさんの3つ目の顔、服職人としての仕事ぶりも映し出す。「旅」「クリームソーダ」「服」、この3つは本人の中でどのように結びついているのだろう?「例えば、旅で得た経験が服のデザインに影響したりしますし、服のデザイン・プロセスがクリームソーダのレシピのアイデアにつながっていくこともあります」そしてtsunekawaさんのさらなる夢は「喫茶店を開くこと」。現在のような間借りの形ではなく、「旅を身近に感じさせる場」として空間デザインも含めて深化させた場を作りたい。自分の中で響き合うものを大切に作り続けていく姿勢は、やはり「職人」と呼ぶのがふさわしいのかもしれない。最後に、クリームソーダの奥深さとは?「クリームソーダはソーダの上にアイスというシンプルなものですが、シロップを調合するとなると、果物、スパイス、ハーブ、さまざまな組み合わせが生まれます。見た目の美しさ以上に多くの組み合わせがある。そこが興味深くて、作り続ける理由なのかもしれませんね」「#12空と海のクリームソーダ」より。最終回、旅の最後に鹿児島の海辺で。「青いクリームソーダが僕の原点です」。鹿児島で開催した「旅する喫茶」では地元産タンカンを使ったパフェも登場。桜島を前に#12の撮影風景。「開店前の材料の調達から撮影を共にしたり、朝の海辺でクリームソーダを作ったり。思い出深い回です」ツネカワ出張喫茶“旅する喫茶”主宰。クリームソーダ職人。独創的なクリームソーダはSNSでも話題。初のレシピ本は『空色のクリームソーダRecipe』(ワニブックス)。かとう・あやかPFFアワード2012年入選。2015年、初長編作品『おんなのこきらい』で劇場デビュー。その他の作品に『21世紀の女の子/粘膜』などがある。※『anan』2020年6月10日号より。取材、文・松本あかね(by anan編集部)
2020年06月05日ガトーフェスタ ハラダの人気ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」から、「ポケモンデザイン缶」が限定登場。2020年6月1日(月)から8月下旬に、ガトーフェスタ ハラダ店舗やポケモンセンター、通信販売などで数量限定販売される予定です。ガトーフェスタ ハラダ人気ガトーラスクに「ポケモンデザイン缶」ガトーフェスタ ハラダの「グーテ・デ・ロワ」は、小麦の味わいを堪能できる芳ばしい香りのフランスパンに上質なバターを用いて丁寧に焼き上げた人気銘菓。芳醇なバターの香りとほのかな甘みを感じる上品な味わい、サクサクの食感で多くのファンから愛されています。グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン ピカチュウ/ミニ缶 713円(税込)商品入数:2枚入×6袋(12枚)今回登場する「グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン缶」は、「グーテ・デ・ロワ」生誕20周年特別企画第2弾として販売されるものです。ピカチュウやイーブイ、プリン、ミミッキュ、カビゴンといったお馴染みのポケモンを描いた愛らしいデザイン缶に、「グーテ・デ・ロワ」を詰め合わせています。缶の中に入っている「グーテ・デ・ロワ」の個包装にも愛らしいポケモンたちの姿が描かれており、約20種類のデザインをランダムに詰め合わせているので、どんなポケモンと出会えるかは開けてみてのお楽しみです。手提げ袋や専用ステッカーも付属それぞれのデザイン缶には、ピカチュウとイーブイを配した専用手提げ袋や、各キャラクターをデザインした専用ステッカーも付属。希望すれば、モンスターボールをモチーフにしたオリジナル専用熨斗を付けることも可能なので、大切な人へのプレゼントとしても活躍してくれます。限定トートバッグもまた本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、通信販売の3店舗限定で、ピカチュウとイーブイのイラストをあしらったトートバッグ「ポケモンショッピングバッグ デザイントート」も販売されます。【詳細】ガトーフェスタ ハラダ「グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン缶」販売期間:・店舗:2020年6月1日(月)~8月下旬予定・通信販売:6月1日(月)~8月下旬予定(予約開始5月中旬)※数量限定のため無くなり次第終売展開場所:・直営店(本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、ららん藤岡店)・店舗(大丸札幌店、藤崎百貨店、スズラン百貨店前橋店、イーサイト高崎店、イオンモール太田店、八木橋百貨店、そごう千葉店、高島屋柏店、西武池袋店、松屋銀座店、松坂屋上野店、京王百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、そごう横浜店、ラゾーナ川崎店、松坂屋名古屋店、阪神百貨店梅田店、あべのハルカス近鉄店、大丸京都店、神戸阪急店、そごう広島店、博多阪急店、大丸福岡天神店、サクラマチ熊本店)・通信販売・ポケモンセンター 全国14店舗※4月30日現在の予定。数店舗の追加展開及び中止の可能性がある。価格:・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン ピカチュウ/ミニ缶 713円(税込)商品入数:2枚入×6袋(12枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン イーブイ/ミニ缶 713円(税込)商品入数:2枚入×6袋(12枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン プリン/小缶 1,782円(税込)商品入数:2枚入×18袋(36枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン ミミッキュ/中缶 2,376円(税込)商品入数:2枚入×26袋(52枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン カビゴン/大缶 3,564円(税込)商品入数:2枚入×40袋(80枚)・ポケモンショッピングバッグ デザイントート 3,300円(税込) ※本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、通信販売のみ大きさ:幅26.0×奥行12.0×高さ23.0㎝
2020年05月17日ガトーフェスタ ハラダの人気ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」から、「ポケモンデザイン缶」が限定登場。2020年6月1日(月)から8月下旬に、ガトーフェスタ ハラダ店舗やポケモンセンター、通信販売などで数量限定販売される予定だ。ガトーフェスタ ハラダ人気ガトーラスクに「ポケモンデザイン缶」ガトーフェスタ ハラダの「グーテ・デ・ロワ」は、小麦の味わいを堪能できる芳ばしい香りのフランスパンに上質なバターを用いて丁寧に焼き上げた人気銘菓。芳醇なバターの香りとほのかな甘みを感じる上品な味わい、サクサクの食感で多くのファンから愛されている。今回登場する「グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン缶」は、「グーテ・デ・ロワ」生誕20周年特別企画第2弾として販売されるもの。ピカチュウやイーブイ、プリン、ミミッキュ、カビゴンといったお馴染みのポケモンを描いた愛らしいデザイン缶に、「グーテ・デ・ロワ」を詰め合わせている。缶の中に入っている「グーテ・デ・ロワ」の個包装にも愛らしいポケモンたちの姿が描かれており、約20種類のデザインをランダムに詰め合わせているので、どんなポケモンと出会えるかは開けてみてのお楽しみだ。手提げ袋や専用ステッカーも付属それぞれのデザイン缶には、ピカチュウとイーブイを配した専用手提げ袋や、各キャラクターをデザインした専用ステッカーも付属。希望すれば、モンスターボールをモチーフにしたオリジナル専用熨斗を付けることも可能なので、大切な人へのプレゼントとしても活躍してくれそうだ。限定トートバッグもまた本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、通信販売の3店舗限定で、ピカチュウとイーブイのイラストをあしらったトートバッグ「ポケモンショッピングバッグ デザイントート」も販売される。【詳細】ガトーフェスタ ハラダ「グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン缶」販売期間:・店舗:2020年6月1日(月)~8月下旬予定・通信販売:6月1日(月)~8月下旬予定(予約開始5月中旬)※数量限定のため無くなり次第終売展開場所:・直営店(本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、ららん藤岡店)・店舗(大丸札幌店、藤崎百貨店、スズラン百貨店前橋店、イーサイト高崎店、イオンモール太田店、八木橋百貨店、そごう千葉店、高島屋柏店、西武池袋店、松屋銀座店、松坂屋上野店、京王百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、そごう横浜店、ラゾーナ川崎店、松坂屋名古屋店、阪神百貨店梅田店、あべのハルカス近鉄店、大丸京都店、神戸阪急店、そごう広島店、博多阪急店、大丸福岡天神店、サクラマチ熊本店)・通信販売・ポケモンセンター 全国14店舗※4月30日現在の予定。数店舗の追加展開及び中止の可能性がある。価格:・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン ピカチュウ/ミニ缶 713円(税込)商品入数:2枚入×6袋(12枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン イーブイ/ミニ缶 713円(税込)商品入数:2枚入×6袋(12枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン プリン/小缶 1,782円(税込)商品入数:2枚入×18袋(36枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン ミミッキュ/中缶 2,376円(税込)商品入数:2枚入×26袋(52枚)・グーテ・デ・ロワ ポケモンデザイン カビゴン/大缶 3,564円(税込)商品入数:2枚入×40袋(80枚)・ポケモンショッピングバッグ デザイントート 3,300円(税込) ※本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、通信販売のみ大きさ:幅26.0×奥行12.0×高さ23.0㎝
2020年05月14日「髪老化」に悩む女性のための新しいシャンプー健康食品の製造・販売を行うシックスセンスラボ株式会社は、新しいエイジングヘアケアシリーズ「華髪(はなかみ)」を2020年4月1日に発売開始した。加齢とともに衰えた、「髪老化」の悩みを解消する、新しいシャンプー&トリートメントだ。頭皮ではなく、髪そのものへのエイジングケアを頭皮のエイジングケアが注目されている昨今だが、髪は、実は「死んだ細胞」。一度伸びた髪は自ら補修することができないため、外から栄養を補う必要がある。また、35歳が「髪の曲がり角」と言われており、健康な髪を作り出す機能が衰え、中の栄養がスカスカになってくる。それによって生えてくるときに変形したり、ねじれたりすることで、伸びたときの髪やせ、うねりや広がりが発生。表面に凹凸がある状態となるため、光沢もなくなってくるのが、髪老化の特徴だ。栄養成分100%今ならお得な定期コースも同商品は、洗浄成分の全てが栄養でできているという、シャンプーの常識を覆した新しいシャンプーだ。その成分は、コラーゲン、シルクアミノ酸など。これまでにない栄養量による補修力で、使えば使うほど髪がよみがえる。ブリーチ、カラー、パーマなどにより長年ハイダメージを受けた髪を、より健康な状態へ導くことを目指している。内部への栄養補給、キューティクルの表面を整えると同時に、老けの第一印象と言われる髪の弾力とツヤ、クセやうねりも抑えて、しなやかで弾むような髪を保つ効果が期待できる。「1万円でも買いたくなるシャンプーをつくりたかった」という1人の技術者の思いが詰まった同商品は、「華髪 リッチプレミアムシャンプー」と「リッチプレミアムトリートメント」どちらも300ml入りが税込み3,500円。石油系界面活性剤不使用で、シャンプーはノンシリコン、ノンパラベンだ。使い始めて3日後から違いを感じられる同商品は、通信販売サイトなどから購入が可能。シャンプーとトリートメントの2本セットが、初回は約43%オフの3,960円で購入できる「体感チャレンジコース」という定期コースもある。(画像はプレスリリースより)【参考】※華髪公式サイト
2020年05月04日■ソワン ノワール 〜美しさが生まれ変わる類稀なるスキンケア〜藻の驚くべき生命力に着目した、漆黒のプレミアムエイジングケア(※)シリーズ「ソワン ノワール」より、従来通りの高い潤い補給効果に加え、乾燥などの外的要因からのバリア機能をサポート。輝くような若々しい印象の肌へと導く新ローション「ソワン ノワール ローション」が発売されます。※年齢に応じたお手入れのこと「ソワン ノワール ローション」2020年4月24日(金)全国発売(化粧水) 150mL17000円(税別)潤いに満ち、なめらかに光り輝く肌に整える、最高級を求めた贅沢な化粧水。自然のミネラルを豊富に含んだ“バイタル・マリン・ウォーター(※1)”と新成分“ブルー・マイクロ・アルゲ(※2)”が、潤いとともに肌本来の水分保持力をサポートします。乾燥などの外的要因から肌を守り、明るく透明感のある美しい素肌へと導きます。使用することで、次のスキンケア ステップで使用するソワン ノワールの有用成分を届けるのに最適な肌環境に整え、 潤いで輝きに満ちたフレッシュな肌へ。※1海水(整肌成分)※2グルタミン酸(保湿成分)テクスチュアフレッシュでみずみずしく官能的な、とろみのあるテクスチュア。ボトルデザイン『ソワン ノワール』の漆黒を表現するブラックのグラデーションカラーのガラス容器。ガラスにはシリーズのロゴが、キャップにはブランドの4Gロゴが施されたラグジュアリーなデザイン。新たに配合された藻由来の成分 ブルー・マイクロ・アルゲバイオテクノロジーで培養され抽出された藻由来の新成分“ブルー・マイクロ・アルゲ(※1)”を配合。肌のバリア機能をサポートし乾燥などの外的要因から肌を守ります。潤いにあふれ、輝きに満ちたフレッシュな印象に。肌の透明感が引き立ち、美しい素肌へと導きます。※1グルタミン酸(保湿成分)【お取り扱い】百貨店 ジバンシイ カウンター、 百貨店オンラインストアお問い合わせ:03-3264-3941(パルファム ジバンシイお客様窓口)
2020年04月07日ブルーボトルコーヒーの「コールドブリュー缶」に、季節限定「コールドブリュー缶 シングルオリジン」が登場。2020年4月30日(木)より、全国のブルーボトルコーヒーカフェ、公式オンラインストアにて発売される。「コールドブリュー缶」は、ブルーボトルコーヒーのスペシャリティコーヒーを、ゆっくりと水出し(コールド ブリュー)抽出することで、豊かな味と香りを最大限に引き出した人気缶コーヒーシリーズ。新たに仲間に加わる「コールドブリュー缶 シングルオリジン」は、コロンビアのアンデス山脈で収穫された、シングルオリジンのコーヒー豆を使用しているのが特徴。シトラスの爽やかさとキャラメルのような優しい甘さを持つ風味は、じっくりと非加熱で抽出されたことで、より一層味わい深い仕上がりとなっている。【詳細】「コールドブリュー缶 シングルオリジン」発売日:2020年4月30日(木)販売店舗:全国のブルーボトルコーヒーカフェ、公式オンラインストア価格:600円+税<季節限定>
2020年04月04日スターバックス(Starbucks)から、新作ドリンク「バレルエイジドコーヒー & ソーダ」が登場。スターバックス リザーブ ストア 銀座マロニエ通り・東京ミッドタウン店・目黒店・アークヒルズ店にて、2020年3月5日(木)から4月8日(水)までの期間限定で販売する。「バレルエイジド」シリーズは、ウイスキー樽の中で熟成させたコーヒー豆を使用したノンアルコールドリンクだ。今回登場する「バレルエイジドコーヒー & ソーダ」は、中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京で提供する「バレルエイジド ハイボール」をアレンジしたメニュー。甘くなめらかなコールド ブリュー コーヒーをソーダで割り、爽快感とともにウイスキーのような芳醇な風味を楽しめる1杯に仕上げている。【詳細】バレルエイジドコーヒー & ソーダ販売期間:2020年3月5日(木)~4月8日(水)取扱店舗:スターバックス リザーブ ストア 銀座マロニエ通り・東京ミッドタウン店・目黒店・アークヒルズ店価格:ショート 740円+税 / トール 780円+税 / グランデ 820円+税※在庫状況により欠品となる可能性あり
2020年03月08日リンメル(RIMMEL)の人気シングルアイカラー「リンメルプリズムパウダーアイカラー」に、“クリームソーダ”のような新2色が仲間入り。2020年4月3日(金)より発売される。“クリームソーダ”のようにミルキー&アイシーな新色「リンメルプリズムパウダーアイカラー」は、ひと塗りでなめらかにのび広がり、しっかりと発色するパウダータイプのシングルアイカラー。新色として、「026 クリームソーダのようなフロストブルー」と、「027 メロンソーダのようなリーフグリーン」の2色が加わる。いずれも薄付きのミルキー&アイシーなカラーをベースに、まばゆいほどの煌めきを放つ大粒パールを配合。まるでソーダ水の中で泡がパチパチと弾けるかのように、透明感のある色彩の中で大粒パールがきらきらと輝く。クリームタイプにも“クリームソーダ”着想の新色同日には、ひと塗りでぬれたようなツヤを叶えるクリームタイプのアイカラー「リンメルプリズムクリームアイカラー」にも、“クリームソーダ”をイメージした新2色が登場。ミルキーなカラーに繊細なパールが煌めく「014 ピーチソーダのようなコーラルピンク」と「015 カシスソーダのようなライラックパープル」を取り揃える。【詳細】・リンメルプリズムパウダーアイカラー 新2色 各800円+税・リンメルプリズムクリームアイカラー 新2色 各800円+税発売日:2020年4月3日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2020年02月06日ダンデライオン・チョコレートから、辰巳蒸留所と作ったクラフトジン「CHOCOLATE GIN 2020」と、mitosaya薬草園蒸留所と作ったオー・ド・ビー(ブランデー)「CHOC & MINT」が、1月19日より限定発売される。 どちらの蒸留所も、独自の世界観を持ち、果実や植物を原料に小ロット生産を行い日本のクラフトスピリッツ界を牽引している存在。原料や製造、商品へのこだわりはもちろん、お互いのクラフトマンシップに対する共感から、今回、ダンデライオン・チョコレートとのコラボレートにいたったそう。辰巳蒸留所 × ダンデライオン・チョコレート「CHOCOLATE GIN 2020」辰巳蒸留所 × ダンデライオン・チョコレート「CHOCOLATE GIN 2020」(4,546円 / 500ml)品目:スピリッツ / 原材料:樽熟成麦焼酎(天真)、ちこり焼酎、ジュニパーベリー、カカオ / アルコール度数:45% / カカオの産地:カアボン、グアテマラ岐阜県・下呂にある天領酒造が造る樽熟成の麦焼酎と、ダンデライオン・チョコレートの2018年収穫のグアテマラ産カカオ豆のハスク(外皮)とニブを蒸留。樽由来のバニラ香、麦焼酎の香ばしい風味、グアテマラ産カカオの甘美なフレーバーが、蒸留によって絶妙に調和。ジュニパーベリーのスパイシーな香りにダークチョコレートのほろ苦い余韻が加わった奥深い味わいに。取り扱いは、ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前、オンラインストア()の他、全国の酒販店にて。加えて、1月19日に開催される「ウイスキーラバーズ名古屋」HOROMATAブースでも販売。なお、ダンデライオン・チョコレートのオンラインストアでは、1月10日より先行予約を行っている。mitosaya × ダンデライオン・チョコレート「CHOC & MINT」mitosaya × ダンデライオン・チョコレート「CHOC & MINT」(2,200円 / 100ml、9,200円 / 500ml)品目:ブランデー / 原材料:カカオニブ、チョコレートミント、マールブランデー、ライススピリッツ / アルコール度数:42% / 使用しているカカオ:ドミニカ共和国産カカオニブ2019年に発表されたmitosayaのオー・ド・ビーを、2018年収穫のダンデライオン・チョコレートのドミニカ共和国産カカオニブを使用してアップデート。ナッツのような甘さを感じるこの素材を、ライススピリッツにじっくりと漬け込んだ後に蒸留し、長く残る凝縮した香りと味わいを取り出した。同時に、千葉県鴨川市の農業法人・苗目の無農薬のチョコレートミントを葉の部分だけをより分け、蒸留後にブレンド。若干加えたマールブランデーのフルーティーで軽快な香りも感じられる。優雅な食後酒として、特に、デザートのお供に最適。取り扱いは、ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前、オンラインストア()の他、mitosayaのウェブサイト()にて。加えて、2月1日・2日に開催される兵庫県・城崎温泉「MMM」にて開催のmitosaya POP UP SHOPでも販売。なお、ダンデライオン・チョコレートのオンラインストアでは、1月10日より先行予約を行っている。
2020年01月14日薄味&ノンオイルで健康的!小さな缶の中に、血管にうれしい栄養素が凝縮している「水煮缶」に注目します。ふだん意識することのない、血管の健康。でも、油断は大敵。「血管の壁の弾力性が低下したり、悪玉コレステロールなどの脂質が溜まって硬くなった状態が続くと、やがて心臓や脳の血管が詰まるなど病気の原因に。血液循環が悪くなって細胞に酸素や栄養が行き渡らず、美容にも悪影響大です。硬くなった血管は簡単には元に戻らないので、ぜひ若いときから予防を」(女子栄養大学栄養クリニック管理栄養士・森さやかさん)運動習慣やストレスを減らす工夫なども必要だけれど、まず始めたいのが食の見直し。「塩分と、肉の脂身やバターなどの動物性脂質を減らし、良質のタンパク質やビタミン類などの抗酸化成分をしっかり摂りましょう」こうした食生活に活躍してくれるのが、下に挙げた4つの水煮缶。「どれも抗酸化成分を多く含み、サケ缶とサバ缶、大豆缶は良質なタンパク源です。下処理済みなので調理が簡単だし、薄味で加工されているので塩分も抑えられ、アレンジ自在。合わせ技もOKの、まさに“水煮缶四天王”です」トマト缶・うま味成分のグルタミン酸が豊富。・完熟トマトを使用しており、生トマトよりもリコピン(抗酸化作用)が多い。・トマトの酸味(クエン酸)が食欲増進、疲労のもとである乳酸をスムーズに代謝する。サバ缶・良質なタンパク質を多く含む。・血液の流れをスムーズにするEPA、血圧を下げる成分DHAが多く、善玉コレステロールを増やす。・動脈硬化を予防するビタミンB2、抗酸化作用があるビタミンEが豊富!サケ缶・悪玉コレステロールの酸化を抑制するアスタキサンチン(抗酸化作用)が非常に多い。・サバ缶同様、EPA、DHAが血液の流れを良くする。・ビタミンDが多く、骨ごと食べることでカルシウムの吸収を高める。大豆缶・植物由来のタンパク質でアミノ酸が豊富。・大豆サポニン(抗酸化作用)が血液中の悪玉コレステロールを減らす。・食物繊維の1日の摂取目標である18g以上(18~69歳女性)に対し、大豆缶は1カップで9.5g摂取できる。Q. 血管力を高めるためには、どんな食生活の見直しが必要?【減塩】塩分を摂りすぎると、血液中の塩分濃度を下げるために細胞内から血液中へ水分が移動し、血液量が増えて血圧が上昇。血管トラブルの原因に。「味付けをシンプルにするのが減塩のコツ。薄味の水煮缶を上手に利用しましょう」【良質のタンパク質を摂る】タンパク質は、血管の壁を作る細胞膜の主要成分の一つ。「筋肉や髪を構成する組織を作るのに最低限必要なアミノ酸のバランス=必須アミノ酸。サバ、サケ、大豆は必須アミノ酸のバランスを評価したアミノ酸スコアが高いです」【抗酸化成分と食物繊維を摂る】血管の細胞の老化を防ぐ抗酸化成分は、ビタミンAとCを緑黄色野菜から、Eをナッツ類で摂取。「植物の色素であるポリフェノールや、ごまのセサミンも有効です。悪玉コレステロールの吸収を妨げてくれる、食物繊維も忘れずに」Q. 水煮缶が「お酒のおとも」におすすめな理由は?お酒を飲むと、塩気の強いものや脂っこいものが食べたくなりがち。「どちらも、摂りすぎは血管力を弱らせる原因になります。水煮缶は薄味でもおいしく作れるうえ、お酒の代謝に必要なタンパク質やビタミンB群が豊富。同じくアルコール代謝に必要なビタミンCを緑黄色野菜で補いながら上手にアレンジすれば、健康的なおつまみに」もり・さやか女子栄養大学栄養クリニック管理栄養士。医師と提携しながら、生活習慣病予防の相談などに乗る。ヘルシーダイエットコースで調理・栄養相談を担当。※『anan』2019年11月20日号より。イラスト・酒井真織取材、文・新田草子(by anan編集部)
2019年11月14日三菱一号館美術館併設のミュージアムカフェ・バー「Café 1894」では、「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション展」開催を記念した「クリームソーダ」「純喫茶パフェ」を2019年10月30日(水)から11月30日(土)までの期間限定で発売する。「クリームソーダ」「純喫茶パフェ」は、「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション展」に登場するルノワールやモネといった印象派画家が活躍したその時代に、日本で誕生した“喫茶文化”にちなんだスペシャルメニュー。「クリームソーダ」は、爽やかなメロンソーダに大ぶりのバニラアイスクリームをのせた喫茶の王道メニュー。サクランボのトッピングが彩りを添え、昔懐かしく、見た目にも愛らしい仕上がりとなっている。「純喫茶パフェ」は、14種類もの層をなす、贅沢なパフェ。バニラアイスにシガレットクッキー、メロン、りんご、キウイ、オレンジがこぼれそうなボリュームで盛りつけられている。中央にはホイップクリームとチェリーをのせた自家製プリンを配し、グラスの中にはフルーツカクテルとスポンジケーキ、チョコレートソース、コーンフレーク、ラズベリーソースが重ねられている。様々な味わいを一度に味わえる、最後まで飽きのこない1品だ。さらに、期間中にスペシャルメニューを注文すると、ポップな特製コースターも提供。クラシカルな店内で、純喫茶メニューとともにレトロな気分を楽しめそうだ。【詳細】三菱一号館美術館 スペシャルメニュー販売期間:2019年10月30日(水)~11月30日(土)※貸切利用等で夜の営業がない場合あり。営業時間は、Café 1894公式サイトに記載。 場所:Café 1894(三菱一号館美術館併設)住所:東京都千代田区丸の内2-6-2TEL:03-3212-7156営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)定休日:不定休・特製 “クリームソーダ” 650円※数量限定・平日のみ14:00~17:00(L.O.16:00) 各日15食、土日含む20:00~23:00(L.O.22:00) 各日15食限定発売。・特製 “純喫茶パフェ” 980円※数量限定・期間中の20:00~23:00(L.O.22:00)に各日12食限定発売。※上記両メニューともに、20:00~23:00は別途コペルト料330円が必要。 ※価格は全て税込。
2019年10月31日だんだんと涼しい気候へ変わってきて、アウトドアにはちょうどいい季節となってきましたね。芝生の上でピクニックするのは楽しいけれど、問題なのは缶ビールやジュースの置き場所!うっかり中身をこぼしちゃう前に《倒れにくい缶スタンド》をチェックしてみましょう♪飲み物を倒した経験ありませんか?●サイズ:約直径119×高さ60mm(外寸)外で飲むときに心配なのが「飲み物が倒れてしまうかも」ということ。誤って倒してしまった経験があるというかたも多いのではないでしょうか?そんな不安を解消してくれるのが、こちらの《倒れにくい缶スタンド》。100円ショップの〔セリア〕で発見してきましたよ。ちなみにスタンド同士はスタッキングすることも可能です。口の開いた飲み物でも安心して置いておける使い方は簡単で、スタンドの中に缶やペットボトルを入れるだけ。底面が広くなり、5点で支えるから倒れにくくなるんです。1度飲み物を差し込むとしっかりはまり、少し力を入れないと抜けなくなるので、飲んでいる間はスタンドに入れたままになります。その点が気になる方もいるかもしれませんが、これだけで飲み物がこぼれるリスクを低くすることができるならうれしいですよね。試しに横から叩いてみましたが、安定感があり倒れませんでした(スタンドに入れない状態で同じ力で叩くと倒れました)。デスクの上でも倒れにくい!芝生や砂浜で使うことができる《倒れにくい缶スタンド》ですが、テーブルの上での使用も可能!デスクの上で飲み物をこぼしてしまう危険も軽減できちゃうんです。これはかなり重宝してくれそう……。しかもサイズのあうものなら、コップを入れることもできますよ!《倒れにくい缶スタンド》はかなり助かるスグレモノ♪うっすらと「MONTAGNE」のロゴが入っているのがおしゃれでアウトドア感のある《倒れにくい缶スタンド》。カラーはホワイトのほかにレッドやグリーンもありました。アウトドアだけでなくデスクの上でも使えるスグレモノ。中身がこぼれてしまうヒヤヒヤともこれでさよならできるなんて、使わない手はありませんね。みなさんも〔セリア〕にお買い物に行った際はぜひチェックしてみてください♪【セリア】アウトドアで重宝する!今話題のクリップ式小物掛け♪【セリア】男前インテリア好きさん注目~!《ハンギングLEDライト》は飾るだけでオシャレ♪アウトドアにも◎
2019年09月27日夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日メイトーのアイス「ホームランバー」より新作、メロンクリームソーダとミックスジュースが登場。2019年8月26日(月)より全国のスーパーおよびコンビニエンスストアにて発売される。「ホームランバー」は、日本初のアイスクリームバーとして誕生し、2020年には発売60周年を迎えるロングセラーアイス。今回は、昭和の喫茶店の人気メニューであったメロンクリームソーダとミックスジュースの味をイメージした2つの新作が登場する。メロンクリームソーダ味は、メロンソーダとアイスクリームが混ざった爽やかでクリーミーな味わいを再現。一方、ミックスジュース味では、バナナ、パイナップル、りんご、もも、みかんを配合し、まるで本物のミックスジュースを飲んでいるかのような濃厚な味わいを楽しむことが可能だ。また、いずれの新作にも特製の練乳ソースを配合することで、懐かしさのある風味をプラスしている。【詳細】ホームランバー昭和喫茶店の味シリーズ メロンクリームソーダ味&ミックスジュース味発売日:2019年8月26日(月)販売店舗:全国のスーパーおよびコンビニエンスストア価格:140円+税【問い合わせ先】協同乳業 お客様相談室TEL:0120-369-817
2019年08月23日たびたびテレビでサバ缶の栄養価の高さについて耳にします。何度もブームが起こり、サバ缶レシピも世にたくさん出るようになりました。しかし私のまわりのママ達と話していると、意外にもブームに乗ることができていない人も多数。私も失敗したときに生臭くなるのではないかと怖く、戸棚にしまったままになっていました。そんなとき、友人のアイデアを試してみたら大当たり!ポイントはツナをサバに変えるだけ友人のアイデアは「今までツナ缶を使っていたレシピをサバ缶に変えるだけ」といういたってシンプルなもの。半信半疑で、まずは娘の好きな「炊き込みごはん」を作ってみたら…本当においしく、娘も大喜び。今回はわが家の定番になった3つのレシピを紹介します。子どももパクパク食べた完全栄養食!【サバ炊き込みごはん】よく聞くサバ缶レシピの代表格ではないでしょうか。野菜とタンパク質、炭水化物が一度に取れる完全食はありがたいですね。玉ネギを入れるとほんのり甘みが加わり、子どもも食べやすいと思います。<3人前>・米…2合・ニンジン…4㎝・油揚げ…1枚・玉ネギ…1/6個・サバ缶…1缶1.といだ米にサバ缶の汁を投入し、しょう油、お酒、みりんを大さじ1ずつ入れる2.2合分の水になるよう水を足し、よくかき混ぜる3.ニンジン・油揚げ・玉ネギをみじん切りにし、サバと一緒に米の上にのせる4.炊き上がったらよくかき混ぜる子どもも大人も大好き定番パスタ!【トマトサバパスタ】おなじみのトマトとツナのパスタのツナをサバに変えただけのもの。サバに変えても調理工程は同じ。トマトパスタが大好きな娘にはとてもウケがよかったです。トマトとサバの相性もよく、大人もおいしく食べられました。<3人前>・パスタ…3人前・トマト缶…1缶・サバ缶…1缶・玉ネギ…1個・キノコ…お好きなものを好きなだけ・ホウレン草…1束1.薄切りにした玉ネギ、キノコを炒め、トマト缶を投入2.塩コショウで味付けし、サバ缶を汁ごと投入し煮詰める3.パスタとホウレン草を茹でてトマトソースに絡める副菜として冷凍も可能!【サバ入りひじきの煮物】わが家は今までずっとツナ缶で作っていましたが、サバ缶で作ってもできあがりはまったく同じ味で驚きました。煮汁ごと使用するので、溶けた栄養もしっかりととれます。ひじきはたくさん作って冷凍すればいざというときの副菜にとても便利です。<3人前>・ひじき…20g・ニンジン…1/2本・油揚げ…1枚・サバ缶…1缶1.戻したひじき、ニンジン、油揚げを炒める。2.サバ缶を汁ごと投入し、だししょう油で煮込む。どれもサバの生臭さを心配することのない仕上がりでした。骨も気にならないので、カルシウムやDHAなど子どもに取らせたい栄養が豊富です。もしもまだサバ缶を使用したことがなければ、ぜひこの「ツナ缶置き換えレシピ」を試してみてください。<文・写真:ライター幸森陽子>
2019年08月19日冷蔵庫にストックした冷えた缶ドリンクから取り出せる、「缶が転がるストッカー」を紹介。これを冷蔵庫に設置しておけば「しまった、まだぬるい缶だった!」なんてことになりません。ダイソーの「折りたたみコンテナ」と「結束バンド」だけで作れる、まるで自動販売機のような缶ストッカーを、DIYしてみませんか?お子様の「夏の自由研究」にもおすすめですよ。■ ダイソー「折りたたみコンテナ」で作るコロコロ缶ストッカーコロコロ缶ストッカーの材料は以下の2つだけです。ダイソー「折りたたみコンテナ」結束バンド(適量)折りたたみコンテナはダイソー商品(200円)です。350ml缶でも使えますが、500ml缶がピッタリとハマる大きさです。ダイソーで買える折りたたみコンテナには、他にもいくつか似た商品がありますが、大きさ・畳み方が違ってくるので、こちらのアイテムをおすすめします。両サイドにあるプラスチック板の「下辺」を内側に折り込むタイプです。畳んだ時にできる傾斜を使って、缶を出口まで押し出します。■ 冷えた缶から飲める!缶ストッカーの作り方まずは完成した「缶ストッカー」をご覧ください。両サイドのプラスチック板を固定し、ちょうど良い傾斜をつけました。転がり落ちるしくみを横から見るとこんな感じ。①のプラスチック板を転がってきた缶が、②の板でキャッチされて、出口付近まで転がり落ちます。缶の出口には、1cmくらいの引っ掛かりがあるので、転がってきた缶が飛び出ません(写真左)最後のひと缶まで手前に転がしたいのなら、ボックスの後ろに結束バンドを結んで、高低差をつけるとよいでしょう(写真右)■ 「結束バンド」で固定する位置は4つここからは「結束バンド」を使って、コンテナに固定する位置をご説明します。結束バンドで結ぶ時は、缶がスムーズに通る隙間を確保するなど、固定する位置を確かめながら設置します。それを踏まえて、板を固定する「おすすめ箇所」はこちらです。①缶の投入口の板(右)上から1列目、外側から「6番目と7番目」の穴に結束バンドを通す。これを両端行ないます。②缶をキャッチする板(左)上から2列目、外側から「4番目と5番目」の穴に結束バンドを通す。これを両端行ないます。内側に折りたたんだ板の、中央部分にある穴と、一緒につないで結束バンドで結びます。結んだ結束バントの端は、はさみでカットしておくと邪魔になりません。■ 「冷蔵庫の整理」にもおすすめのジャストサイズ補充した缶は1枚目の坂を転がり落ちて、2枚目の板でキャッチされて、出口まで運ばれます。上から冷やしたい缶を補充して、下から冷えた缶を取り出します。最大で6缶収納できます。もっと収納力を高めたいなら、コンテナをボックス状に組み立ててから、一枚だけ板を完全に取り外し、ボックス中央あたりに4点を結べば、最大で8缶の収納が可能になります。飲んだ分だけ補充して、冷えた缶から取り出せる「缶ストッカー」。缶を取り出すたびに、どんどん手前に押し出されるので、まるで自動販売機みたいで面白い!奥行きは約30cm、幅は約20cmなので、冷蔵庫にちょうどいいサイズではないでしょうか?冷蔵庫に散らばる缶を整理したい方にもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
2019年08月15日みなさんのおうちに1つは置いておいて欲しい「サバ缶」。缶詰だから長期保存ができますし、和洋中あらゆる料理に活用できるスグレモノなのです。今回は、そんな「サバ缶」を使ったおすすめのアイデアをまとめました♪思わず缶詰を常備しておきたくなるレシピばかりですよ。オリーブオイルでグツグツ煮るだけ「アヒージョ」最初に、MEG♀さんのアイデアレシピから「アヒージョ」をご紹介します。鍋またはスキレットにオリーブオイルを注ぎ、すりおろしにんにくを入れます。そこに、サバ缶1缶分と切った野菜を入れて、弱火で煮たてたら完成!バゲットにオイルをつけて食べつくしたくなりますよ。▼記事はこちら▼サバ缶を入れて煮るだけ♪おしゃれアヒージョレシピ!切った野菜と挟むだけでおしゃれ「バゲットサンド」続いて、サバ缶で作るおしゃれな「バゲットサンド」をご紹介。切った玉ねぎに調味料を合わせ混ぜたら、パプリカとイタリアンパセリ、缶汁を切ったサバと一緒にバゲットに挟んで完成です。色のバランスがよく、おしゃれなランチが楽しめる一品です♪▼記事はこちら▼【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンドサバ水煮缶×トマト缶で絶品「トマトパスタ」次に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから「トマトパスタ」をご紹介。フライパンにサバの水煮缶とニンニクを入れて炒め、サバの身がほどよく崩れたらトマト缶を加えます。さらに、コンソメとパルメザンチーズを加えて混ぜたら、ソースは完成!ゆでたパスタに、サバとトマトのダシたっぷりのソースを絡めて、おいしくいただきましょう♪▼記事はこちら▼【連載】5分でソース完成!サバ水煮缶で絶品トマトパスタ♪キムチと一緒に炒めるだけ「サバキムチ」続いて、リュウジさんのアイデアレシピから「サバキムチ」をご紹介。作り方はとっても簡単で、フライパンにごま油を引き、サバ缶を汁ごと入れて炒め、さらにキムチを加えて炒めたら完成です。ごはんをかきこみたくなるようなピリ辛レシピです!▼記事はこちら▼【サバとキムチの絶妙なコラボレーション!3分で出来ちゃう】サバキム作り置きおかずとしても活躍「ふりかけ」次に、鈴木美鈴さんのアイデアからサバ缶を使った「ふりかけ」のレシピをご紹介。まず、ゴボウをささがきにしてアク抜きし、砂糖や酒などの調味料と合わせます。ゴボウとサバ缶を熱したフライパンに入れて炒め、残っている調味料といりごまを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成。作り置きおかずとしても活躍してくれますよ♪▼記事はこちら▼育ち盛りの子供さんにオススメ♪作り置きもできる【サバ缶とごぼうのソフトふりかけ】相性抜群なトマトとセット「炊き込みごはん」最後にご紹介するのは、maiyoshimuraさんのアイデアから「炊き込みごはん」のレシピです。といだお米と調味料、少し崩したサバ缶を炊飯器に入れたら、湯剥きしておいたトマトをドンッと真ん中に置いてスイッチオン!炊き終わったら、バターを加えてトマトを崩しながら混ぜます。最後に大葉も混ぜ合わせて完成です。トマト丸ごとなんて、家族にフタを開けさせたらびっくりしちゃいそうですね(笑)。▼記事はこちら▼丸ごとトマト!!とサバ缶の炊き込みご飯長期保存できる「サバ缶」を有効活用しよう!今回は「サバ缶」を使ったレシピをまとめてお届けしましたが、どれもおしゃれなレシピやおいしそうなレシピばかりでしたね。缶詰の種類によって異なりますが、「サバ缶」は3年ほど保存が可能です。「冷蔵庫に食材がない!」というときにきっと活躍してくれるので、ぜひみなさんのおうちにも常備してみてくださいね。忙しい人必見!簡単でおいしい♡時短できる作り置きおかずまとめ【リミ楽レシピ #6】ふわっと香るにんにくが絶品♡お手軽アヒージョ
2019年07月22日2019年春、リブランドし、第II章の幕開けを迎えたドクターシーラボの最高峰エイジングケアブランド「GENOMER」より、2019年8月23日、しなやかな肌へと導くエマルジョンが登場。クレンジング・洗顔・化粧水・美容液・クリーム(朝用/夜用)・UVからなる基本ケアシリーズに“乳液”を加えることで、より丁寧なスキンケアを通し、肌と心までほぐれるような体験を提供します。『GENOMER(ジェノマー)』とは「ヒト成長ホルモン」の働きに着目して開発されたドクターシーラボの最高峰エイジングケアブランド撮影:GODMake.2002年に、皮膚の専門家だからこそできる大人のエイジングケアラインとしてドクターシーラボより誕生以降、数回のリニューアルを重ねながら、「もう歳を取るのが怖くない」と感じる商品を多数発売してきた『GENOMER(ジェノマー)』。睡眠時に、脳や体や肌が日中に受けたダメージ・疲れなどを修復し、回復させる機能「ヒト成長ホルモン」の働きと、その分泌が20代をピークに加齢と共に低下していくという事実に着目し、先進的なエイジングケアアプローチを提案し続けているブランドです。ドクターシーラボ商品の愛用者の方をはじめ、エイジングケア悩みを持つ多くの女性から、圧倒的な支持を受け続けている本ブランドは、今年4月に「美の遺伝子を輝かせるスキンケア」としてリブランド。この秋、基本ケアシリーズに“乳液”を加え、新たなスタートを切ります。「ジェノマー スキンアップエマルジョン」発売へ今、あえての“乳液”。その役割とは撮影:GODMake.基本スキンケアとして、クレンジング・洗顔・化粧水・美容液・朝用クリーム・夜用クリーム・UV。スペシャルケアとして、美白美容液・ジェル状マスク・各種美容液・目元用クリーム・導入オイル・ハンドクリーム。そして、ベースメイクを中心としたメイクアップをラインナップしている『GENOMER』が、なぜ今“乳液”なのか。気になりませんか?“乳液”の役割は、大きく分けて、洗顔で失われた皮脂膜に代わって肌表面を保護する化粧水の水分や成分が失われるのを防ぐセラミドなどの保湿成分を肌へ届けるの3つ。乳液で角層の隙間を埋めることで、細胞間脂質、NMF、皮脂膜の役割を整えながら水分と油分を補うことができ、角層細胞が均一に保たれ、美容成分を受け入れる準備が整うのだそう。このような理論から、お手入れに乳液を加えることで大人の肌へ、これまでと違った角度からのエイジングケアを促すべく、本商品が生まれました。「ジェノマー スキンアップエマルジョン」ができること①大人の肌をふっくらしなやかにほぐし、他のスキンケアの効果をさらに引き出せる出典:byBirth「ジェノマー スキンアップエマルジョン」は、角層構成成分の約80%を占める細胞間脂質に着目した「Moist Treatment処方」を採用し、角層を構築してキメひとつひとつをふっくら整えます。時を重ねて水分と油分が不足し、うるおいのバランスが崩れ、柔軟性が失われがちな大人の肌に、水分・油分を適切に与えて肌状態をベースアップさせることで、他のジェノマーラインの効果をより引き出すことが可能に。これまでのお手入れの保湿効果を底上げし、加齢とともに粗くなるキメの整いやすい肌へと導きます。②肌のみでなく、疲れた現代女性の心をもときほぐす出典:byBirthまた、乳液でのお手入れによりほぐれるのは、お肌のみではありません。仕事・プライベートと何かと忙しく、常に「やること」に追われ、いつしか休まる時間がなくなってしまった現代女性。彼女たちは、眠るその瞬間までタスクで頭を抱え、心休まる時間がありません。当然そんな状態で睡眠をとっても「良質」とは言えないでしょう。そんな女性たちに、あえてお手入れに一手間加えることを提案。忙しさでないがしろにしてしまいがちなスキンケアを丁寧に行うことで、こわばった表情と疲れた心をリフレッシュ。心までほぐれるようなテクスチャーと華やぐ香りが、やさしい気品を醸し、朝晩2回、肌と心を癒します。皮膚の専門家によって研究・開発された結果を重視するエイジングケアライン『GENOMER』新・乳液で、しなやかで弾むような肌へ撮影:GODMake.ドクターシーラボの最高峰のスキンケアライン『GENOMER』が届ける納得のスキンケアは、化粧水・美容液・クリームのみのお手入れでも十分な感動を与えてくれるけれども、肌がダメージを受けがちな夏から秋にかけて、そして冬へと向かうこれからのシーズンは、あえての“乳液”を基本ステップにプラスして。そうすることで、テクスチャーと香りが癒しを与え、専門家開発ブランドならではの結果が、あなたの肌を柔らかく輝かせます。もう、肌のことでは悩まない。エイジングサインに落ち込む前に、そして忙しい現代社会に飲まれる前に。時間がないからこそ、お手入れに手間をかける。その余裕が、あなたの心と肌にハリをもたらします。「ジェノマー スキンアップエマルジョン」商品概要容量/価格:150mL/7,800円(税抜)発売日:2019年8月23日取扱店:直営店・百貨店/免税店
2019年06月23日サーティワンアイスクリームから、夏期限定「ザ・クラッシュソーダ(THE CRUSH SODA)」が登場。発売期間は、2019年6月17日(月)から8月25日(日)まで。「ザ・クラッシュソーダ」は、シュワシュワな強炭酸とザクザク氷に、アイスクリームを組み合わせた新感覚ドリンク。青と緑の涼しげな2層のカラーと程よい甘さが特徴の「メロン&ブルー」と、レモンの酸味が効いたすっきりとした味わいの「レモン&ソーダ」のフレーバー2種を用意する。この上に、好きなアイスクリームを乗せたら完成だ。おすすめのアイスクリームフレーバーは、「メロン&ブルー」には、キャンディーが口の中で弾ける「ポッピングシャワー」、「メロン&ブルー」には爽やかな「オレンジソルベ」。この夏は、刺激と爽快感たっぷりのドリンクで涼しく過ごしてみては。【詳細】サーティワンアイスクリーム「ザ・クラッシュソーダ」期間:2019年6月17日(月)~8月25日(日)フレーバー:メロン&ブルー、レモン&コーラ価格:580円※参考価格※無くなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2019年06月17日クラフトジンの祭典「ジンフェスティバル 東京 2019」が、天王洲キャナルサイド B&C HALL、T-LOTUS M及び周辺施設にて開催される。日程は、2019年6月8日(土)と9日(日)の2日間。2回目の開催となる「ジンフェスティバル 東京」は、21カ国・200銘柄以上のジンを様々なスタイルで体験できるイベント。今回は、倉庫型のイベントホール=B&C HALLをメイン会場とし、65社以上の出展・協賛企業による21カ国・200銘柄以上のジンが集結する。お気に入りのジンとトニックウォーターを選んでジン&トニックを味わったり、スペシャルカクテルを味わったり、無料セミナーに参加したりと様々な楽しみ方ができる。またジンの見どころは味わいや香りだけではなく、各メーカーの個性あふれるボトルデザインにもある。初心者は、まずお気に入りにボトルデザインからジンを楽しむのもよさそうだ。なお、「Tennoz Harbor Market」が同時開催されるので、一緒にショッピングや食事を楽しむことも可能。200メートルに渡るボードウォークなど天王洲キャナルサイドの解放感あるロケーションで、初夏の風を感じながらジンの魅力に触れてみては。【詳細】ジンフェスティバル 東京 2019日時:2019年 6月8日(土)11:00~20:00、6月9日(日)11:00~18:00場所:天王洲キャナルサイド B&C HALL、T-LOTUS M及び周辺施設住所:東京都品川区東品川2-1-3入場料:無料(一部有料スペース有)同時開催:Tennoz Harbor Market■チケット詳細 ※試飲は有料(チケット制)チケット初回購入 1,000円(チケット×5枚+特別展示会場=T-LOTUS M入場パス)チケット追加購入 500円(チケット×5枚)※試飲1銘柄10ml=チケット×1枚(試飲はチケットのみ、現金不可)※ジン&トニック500円(現金のみ)※チケットは会場で購入が可能
2019年05月24日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の日本発売35周年を記念したアイスクリーム「翠(みどり)〜濃茶〜」が期間限定で再登場。2019年7月9日(火)より期間限定で発売され人気を博したアイスクリームが、その好評を受けて再販となった。抹茶の飲み方の一種で、茶道において格の高いおもてなしとされる「濃茶」に着想を得た「翠(みどり)〜濃茶〜」。上級品の抹茶が多く使われ、強いうま味とまろやかな風味を特長とするその「濃茶」の味わいを再現した、特別な抹茶アイスクリームだ。素材には、本商品のために時間をかけて造られた、手摘みの初摘み茶葉のみをふんだんに使用。抹茶本来の甘味と渋味の絶妙なバランスで、これまでにない濃厚な味わいが楽しめる。【商品情報】ハーゲンダッツ 35周年記念商品「翠(みどり)〜濃茶〜」<期間限定>※2019年12月3日(火)より再販。小売希望価格:324円+税販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか内容量:100ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年05月19日高機能エイジングケアクリーム発売2019年5月15日(水)、株式会社クオリは、シミと小じわの両方にアプローチする高機能エイジングケアクリーム「Salve Beaute Wrinkle White(サルヴェボーテ リンクルホワイト)」(税込5,184円)を発売した。マルチ効果のエイジングクリーム「Salve Beaute Wrinkle White」は、化粧水、乳液、美容液、クリーム、アイクリームの機能が一つになった多機能エイジングケアクリーム。これ1本でシミと小じわといった年齢サインに、効果的にアプローチする時短美容アイテムだ。ビタミンCの浸透をサポートする「ビタミンC誘導体」の力で、角質層の奥深くまでビタミンCが浸透。メラニンの生成を抑える「アルブチン」とのWの働きで、シミやくすみを徹底的に予防する。肌への優しさも追求同商品はニキビや肌荒れを防ぐ効果も高い。「グリチルリチン」が肌を鎮静し、「ローズマリーエキス」が肌表面を保護して健やかに整える。さらに「パイナップルセラミド」や「ビルベリー葉エキス」といった天然の保湿成分の働きで、潤いに満ちたふっくら肌に。また毎日使う物だからこそ、”5つのフリー”処方(鉱物油、合成着色料、合成香料、紫外線吸収剤、パラベン不使用)で肌への優しさにもこだわっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社クオリのプレスリリース※「Salve Beaute Wrinkle White」
2019年05月16日たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日東京・代官山のキリン 午後の紅茶カフェ「Milk.Black.Lemon.By GOGO NO KOCHA」から春限定のティーソーダが登場。紅茶に炭酸をプラスしてアレンジしたティーソーダは“シュワシュワ”とした爽やかな味わいが魅力。色鮮やかなドリンクが揃うので、洋服を選ぶように好みのカラーでフレーバーをセレクトしても楽しいかも。午後ティーカフェ春限定ティーソーダ春限定ドリンクは、ジューシーなフルーツを使用した3種類のフレーバー。甘酸っぱいストロベリーやシャキシャキのリンゴ、ジューシーなピーチ&洋梨などをセレクトしている。「アップル&シナモンティーソーダ」花のように飾ったリンゴがポイントの「アップル&シナモンティーソーダ」。芳醇なリンゴとスパイシーなシナモンの“黄金コンビ”で味わい深いドリンクに仕上げた。「ピーチ&ペアティーソーダ」大きくカットした白桃と洋梨を浮かべた「ピーチ&ペアティーソーダ」は、甘さすっきりの大人味となっている。苺パフェみたいな「ストロベリークリームティーソーダ」中でも注目は、“苺パフェ”のような「ストロベリークリームティーソーダ」。苺風味のティーソーダに、濃厚なバニラアイスとホイップを組み合わせて、スイーツのようなビジュアルに。トップには、真っ赤な苺をトッピングして華やかに仕上げた。“苺パフェ”のように可愛らしいが、紅茶をベースにしているので後味は爽やか。アイスクリームとホイップをティーソーダの中にミックスすれば、ピンク色のクリームソーダに変化する。フラワーが浮かぶシュワシュワ「バブリーレモン」午後ティーカフェ「Milk.Black.Lemon.By GOGO NO KOCHA」では、季節限定メニュー以外にも、色鮮やかなティーがバリエーション豊富にラインナップしている。レモンティーと炭酸をマッチさせた「バブリーレモン」は“レモンティーをそのまま炭酸にしたら”…というアイデアから生まれたアレンジティー。レモン&ライムのフレッシュな風味で、晴れやかな気分にしてくれる。シュワシュワのドリンクに浮かべた、カラフルなエディブルフラワーもポイントだ。紅茶と食事で「フードペアリング」ドリンクだけでなく、紅茶にぴったり合う料理やデザートも充実。キリン 午後ティーカフェでは、互いの長所や美味しさを引き立て合う紅茶とフードとの組み合わせ「フードペアリング」メニューが揃っている。ティーソーダ「バブリーレモン」には、季節限定の「苺とクリームチーズのもちっとマカロンケーキ」がおすすめ。もちもち食感のマカロンに、濃厚なクリームチーズとフレッシュな苺をサンドした、贅沢なスイーツだ。「バブリーレモン」と一緒に味わえば、爽やかなレモンの風味が甘酸っぱい苺の味わいを引き立ててくれる。紅茶をイメージした春の“ティーコーデ”も今回紹介した、色鮮やかなティーソーダは、そのまま味わうのはもちろん、春ファッションのインスピレーションにも。“お気に入りのドリンク”のカラーや風味に合わせてコーディネートを楽しむ「ティー コーデ」を取り入れれば、春のファッションがより楽しくなるかも。【詳細】Milk.Black.Lemon.By GOGO NO KOCHA住所:東京都渋谷区猿楽町10-1 マンサード代官山1FTEL:03-6455-0913営業時間:11:00〜20:00定休日:水曜日<メニュー例>・[季節限定]ストロベリークリームティーソーダ 450円+税・バブリーレモン 450円+税・[季節限定]苺とクリームチーズのもちっとマカロンケーキ 480円+税URL:
2019年04月14日