さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日皆さんは、パートナーの行動に呆れた経験はありますか? 今回は「無断で脱サラした夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!職人になると言い出した夫共働きで、夫と暮らしている主人公。ある日、夫が突然「職人になる!」と言い出したため「はあ!?」と驚愕します。すでに仕事を辞めていた出典:エトラちゃんは見た!「日本の文化を守りたい」と熱く語る夫。しかも夫は主人公に相談もせず、すでに仕事を辞めてしまっていたのです。その後、夫は田舎の工房で住み込みで働くことになりますが…。1ヶ月後、夫から「一生のお願いです!」とSOSの連絡が届きました。工房での給料からは食費や住居費が天引きされ、ほとんど残らなかったらしく…。夫は主人公に仕送りを求めてきましたが、主人公は当然断ったのでした。読者の感想妻である主人公に相談もせずに会社を辞めてくるとは驚きです。夢を追うことが悪いとは思いませんが、お金のことなどきちんと相談したうえで決めてほしいですね…。(30代/女性)夢を持つのはいいことかもしれませんが、パートナーに相談せず脱サラしてしまうのは困りますね。お金に困って主人公に仕送りを求めてくるのも、見通しが甘いなと感じました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月06日一般社団法人日本串カツ協会では、2024年4月1日より未来の串カツ職人育成事業としてハイブリッド串カツ(R)の調理法技術を学びたい串カツ職人を人数限定で募集いたします。URL: 串カツ修行募集【経緯】当法人は以前より串カツ店のコンサルタント事業として串カツ店の監修事業などを手掛けてきました。コロナによる規制は無くなりましたが、昨今の物価高騰や人材不足などで飲食店の閉店ラッシュは継続しております。この時代に飲食店(串カツ)を自分の手腕で切り盛りし生き残るには、高い調理技術は当然として、集客方法や店の作りなど様々な知識がないと厳しいです。そこで当法人が串カツ店に関するノウハウを一から伝授し、今は何も持ってないあなたを一流の串カツ職人に育て上げます!【研修概要】講師 当協会理事長 吉野 誠<プロフィール>20年前に単身仙台から大阪に移り、住込みバイトと専門学校を掛け持ちし学校卒業後、新世界の老舗にて7年を掛けて串カツ修行を積む。それから独立し、「創作串ダイニング誠」を出店。ハイブリッド串カツを考案し、串カツ記念日を初め多方面で串カツ普及活動を行う。【期間】3日間終日でマンツーマンで行います。【内容】最新調理器具を使いながらの調理講習現役串カツ職人さんでさえ知らない調理方法を伝授いたします。接客講習メニュー作成講習店舗アドバイス など【場所】ご指定の場所にて行いますが、調理器具等が揃っていない場合は当協会にて行う事も可能です。【費用】110万円(税抜)講習費、食材費、一層式フライヤー用ハイブリッド調理器具込み※交通費宿泊費は別途請求先払で全額一括入金していただきます。ローンなど分割払い不可研修生の中から最優秀職人を「一番弟子」として1名選定し、その方には費用全額を返金します。【応募方法】熱意が伝わる書類に履歴書を添えてお送り下さい。<宛先>〒536-0022 大阪府大阪市城東区永田2-15-10一般社団法人日本串カツ協会一番弟子募集企画宛【応募条件】・3日間のマンツーマン講習を受けれる人・年齢性別国籍不問・調理経験不問(プロでも素人でも構いません)・何よりも串カツの心技を学び志を受け継ぎたいという熱い思いがある人【期間】2024年4月1日より募集開始2024年8月1日募集締切【注意】募集締切後、書類選考のうえ合格者様のみ、1週間前後でご連絡いたします。なお、募集期間で10名に満たない場合や、書類選考の結果研修生が10名に満たない場合は中止する場合がございますので、適宜SNSで告知いたします。Instagram : X(公式日本串カツ協会): 【一般社団法人日本串カツ協会について】代表理事:吉野 誠所在地 :大阪市城東区設立 :2020年(令和2年)9月4日事業内容:串カツに於ける全て普及事業2度漬け禁止公式ルール(K2Kルール)制定 9月4日串カツ記念日制定 無料串カツ検定 串カツ店舗監修事業<全国各地監修店舗募集中> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月01日ティファニーは、「ティファニー ワンダー」技と創造の187年を開催します。この没入感のあるエキシビションは、職人技と創造性、伝統と現代性の物語を伝える、数百点に及ぶデザインの傑作や、息をのむワンダーの数々を巡る感動の旅に来場者を誘います。「ティファニー ワンダー」は、ジャン・シュランバージェの代表作であるバード オン ア ロックのブローチ、および革新的な歩み、ポップカルチャーの遺産、伝説的な「ザ ティファニー ダイヤモンド」に至るまで唯一無二の作品により、来場者を魅了すると共に、学びと関心を深めます。©Tiffany & Co.ティファニーと日本の絆は、創業時の1837年、チャールズ・ルイス・ティファニーが米国市場では珍しかった、厳選された日本からの輸入品を顧客に提供した時代へ遡ります。エドワード・C・ムーア、ルイス・コンフォート・ティファニー、エルサ・ペレッティといったブランドを代表するデザイナーの多くが、日本芸術に影響を受けています。敬意と創造性を祝う本エキシビションでは、ティファニーの日本への感謝を様々な角度から紹介します。©Tiffany & Co.エキシビション「ティファニー ワンダー」は、ティファニーの素晴らしいストーリーを東京の超高層ビルのひとつである虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに位置する情報発信拠点、「TOKYO NODE」で開催されます。OMAが手掛けたこの圧巻な舞台は、ニューヨークのティファニーと東京の共通点を反映しています。著名な建築事務所と知られるOMAは、五番街ニューヨーク本店ザ ランドマークの再構築に不可欠な役割を果たし、今回のエキシビション「ティファニー ワンダー」の会場制作も手掛けました。©Tiffany & Co.「ティファニー ワンダー」は10のルームで構成され、来場者は、創造性と職人技という、ブランドの伝統、礎の中心を成すテーマを探ることになります。様々なルームを通じて、「ブルー ブック」として知られる米国初のメールオーダーカタログや、初期の「ブルー ボックス」、象徴的なティファニー®セッティング エンゲージメント リングなど、ティファニーの200年近い偉業の物語を伝える卓越した作品をこ覧いただけます。エナメル、エメラルド、ダイヤモンド、ピンクサファイヤが散りばめられたジョージ・ポールディング・ファーンハムが製作した希少な蘭のブローチや、ダイヤモンド、ルビー、サファイヤがセットされたジャン・シュランバージェのプルーム ネックレスをはじめとする300点近い未公開作品を通じて、比類のない没入体験を来場者に提供します。エキシビション「ティファニー ワンダー」の最後のルームを飾るのは、ジャン・シュランバージェの代表作バード オン ア ロック ブローチからインスピレーションを得て、新しいデザインに生まれ変わった、128.54カラットのザ ティファニー ダイヤモンドです。©Tiffany & Co.ティファニーのコミュニケーションズ&インダストリアル プロダクト部門エグゼクティブ バイス プレジデントのアレクサンドル・アルノーは、「1837年の創業以来、ワンダーの概念はティファニーのDNAに不可欠なものとなっています。創業当初から、考案するデザイン、手掛けた数々の作品は、驚きを呼び起こし、世界最高のラブストーリーの着想源となるティファニーの使命に根差してきました。最新のエキシビションは、ブランドにとって非常に重要な都市、東京においてこの精神を讃えるものです。」と述べています。©Tiffany & Co.エキシビション「ティファニー ワンダー」は4月12日からに6月23日まで、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー45階 TOKYO NODEで開催されます。チケットは、iOSおよびGoogle Playアプリストアでダウンロード可能なティファニー公式アプリにて販売中です。【イベント詳細】「ティファニー ワンダー」技と創造の187年会場:虎ノ門ヒルズ ステーションタワー45階「TOKYO NODE」住所:東京都港区虎ノ門2丁目6-2会期:2024年4月12日(金)~6月23日(日)時間:開館時間:10:00~20:00(最終入場:19:00まで) ※開館時間は変更になる場合がございます。ティファニーお問い合わせ:ティファニー・アンド・カンパニー・ジャパン・インクTEL 0120-488-712URL www.tiffany.co.jp
2024年03月23日カンテレは、千原ジュニアと佐久間宣行が出演するグルメ番組『美味いには理由(わけ)がある~花を愛で、職人技を愛でる~』を2024年3月18日(月)ひる12時からTVerで独占配信いたします。近藤千尋『美味いには理由がある』は、ただ食べるだけでなく、食べる前に一品へのこだわりをたっぷり聞いて職人の神髄を知ったうえで味わう、知識もお腹も満たすグルメ番組。去年10月に配信した『美味いには理由がある~名店の職人技~』に続く第2弾となる。今回は、TVer花見特集にちなみ、東京都内有数の花見スポット・芝公園近くの赤羽橋にある鮨店「すが弥」を紹介する。「すが弥」は、1年以上予約が取れない名店中の名店。店主の菅谷崇之さんは、15歳のころから料理人の道を歩み、22年の修業を経て、2018年に「すが弥」をオープン。丁寧な仕事と確かな技術に裏打ちされた逸品は、ここでしか味わえない唯一無二のものばかり。芸能界屈指の食べ歩き人・ジュニアと食通としても知られる佐久間がその美味い理由に迫る。番組のナレーションは、モデル、タレントとして活躍する近藤千尋が務める。収録を終えて近藤は「最初からワーッてよだれが止まらなくなって、食べたくなりました」と感想を話すと、「お花見がテーマということで、私もお花見が大好きなので、それが伝わるようにちょっと優しめなナレーションにできたらいいなと思って、喉を整えてきました」と自らのナレーションを振り返った。また、「すが弥」の印象について、「ただのお寿司じゃなくて、ほんとにお料理というか、寿司っていう概念が覆されるネタが溢れていたので、見ているだけで楽しくて、食べてないのに、どんな味がするんだろうって想像してニヤニヤしたり、笑顔にさせてくれるお店」と述べ、「お客様の笑顔のために、いいものを探してるというのが前面に出て、人柄も素敵で笑顔が多い方」と店主の菅谷さんの人柄に触れた。さらに「私ウニが大好物で、ほんと大好きなんですけど、白子も大好きなんで、お酒に合いそうだなって思いました」とウニと白子のリゾットが特に食べたかったと話した。続編があったら見てみたい料理は「今回お寿司じゃないと思ってたんですけど、まったく別物で。同じお寿司でもこんな楽しめるんだって思ったから、お肉も好きなんですけど、いろんなお寿司のお店見たいって思いました」とお寿司の可能性を感じたようだった。オススメの花見のスポットは、東京・渋谷区の幡ヶ谷緑道だそうで、「長女を妊娠してるときがちょうど春で、お花見をする頃が妊娠8ヶ月で、おっきいお腹を抱えて散歩していたのがすごく懐かしくて、たまに子どもと行きます」と思い出を教えてくれた。最後に、「予約が取れないお店ですし、なかなか食べれないとは思うんですけど、ほんとに目だけでも十分楽しめるお寿司で、春の食材もたくさん出てくるので、この番組を見て、春を感じて花を愛でていただきたいなと思います」と番組の見どころを語った。【番組タイトル】『美味いには理由がある~花を愛で、職人技を愛でる~』【配信日時】つまみ編&にぎり編:2024年3月18日(月)ひる12時~5月31日(金)※TVer独占配信【出演】千原ジュニア、佐久間宣行【ナレーション】近藤千尋【番組ページ】 左から店主の菅谷さん、ジュニア、佐久間左からジュニア、佐久間ジュニア 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月18日カンテレは、千原ジュニアと佐久間宣行が出演するグルメ番組『美味いには理由がある~花を愛で、職人技を愛でる~』を3月18日(月)ひる12時からTVerで独占配信いたします。左からジュニア、佐久間『美味いには理由がある』は、ただ食べるだけでなく、食べる前に一品へのこだわりをたっぷり聞いて職人の神髄を知ったうえで味わう、知識もお腹も満たすグルメ番組。去年10月に配信した『美味いには理由がある~名店の職人技~』に続く第2弾となる。今回は、東京都内有数の花見スポット・芝公園近くの赤羽橋にある鮨店「すが弥」を紹介する。「すが弥」は、1年以上予約が取れない名店中の名店。店主の菅谷崇之さんは、15歳のころから料理人の道を歩み、22年の修業を経て、2018年に「すが弥」をオープン。丁寧な仕事と確かな技術に裏打ちされた逸品は、ここでしか味わえない唯一無二のものばかり。芸能界屈指の食べ歩き人・ジュニアと食通としても知られる佐久間がその美味い理由に迫る。収録を終えて、ジュニアは「芸歴34~35年。マジで一番ええ仕事」と感想を述べると、佐久間も「いい仕事のレベルを超えてますよね。普通だったら入れないお寿司屋さんに来て、大将の心の底からの話を聞いて、気持ちが高まったところでお寿司を食べる。しかも今回はフル(コース)!」と笑いが止まらなかった。印象に残った料理について、ジュニアは「ほんまにストーリーでしたね。何かひとつ言えって言われたら、シャリですね」と、赤酢と米酢をブレンドした中毒性のあるシャリを、佐久間も「そのシャリに対抗するようにネタが出来上がっているので、食べたことのないお寿司のオンパレード」と唯一無二のシャリを挙げた。また「つまみもすごかったです。見たことのない炊き方をしたあん肝で、一見奇をてらったように見えるのに、全部ストレートにおいしいんです」と佐久間が続けると、ジュニアも「なんかなつかしさすら感じるくらい。あんなホタテの食べ方したのも初めて」と強火で炊き上げたあん肝やXO醤であわせたホタテなど、オリジナリティあふれるつまみに話がおよんだ。今回が第2弾となったことについて、ジュニアは「まさかまたお会いできると思ってなかったんで。次どこかで佐久間さんに会ったら生つば飲んでしまいそうです」と、佐久間も「前回、こんなの続くわけないと思っていたので、ジュニアさんに今日あったときゲラゲラ笑っちゃいました」とふたりとも意外だったようだ。ちなみに第3弾があるとしたら、佐久間が「この番組だったら、全然地方に我々は行きます」と話すと、ジュニアも「はせ参じます」と、忙しいふたりながら全国行脚に意欲を見せた。最後に番組について、ジュニアは「ほんまに突き詰めた美味しいものって、食べてないけど見ていられるんです。これがほんまに美味しいものか、美味しいものじゃないかの違いかもしれないですね」と説明し、佐久間は「自分しかできないことを突き詰めた人のドキュメントでもあると思っていて。そういう意味で言うと、新しいゲームを作ったお笑い芸人とか、クリエイター、アーティストとかに近いような感動を今回ちょっと食べながら感じていたので、グルメ番組なんですけど、それ以外の人にも響くんじゃないかなと思います」と魅力を語った。【番組タイトル】『美味いには理由がある~花を愛で、職人技を愛でる~』【配信日時】つまみ編&にぎり編:2024年3月18日(月)ひる12時~5月31日(金)※TVer独占配信【出演】千原ジュニア、佐久間宣行【ナレーション】近藤千尋【番組ページ】 店主に話を聞くジュニア&佐久間カウンターのジュニア&佐久間話を聞くジュニア話を聞く佐久間 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月11日100万ダウンロードを突破している人気ゲームアプリ『夢職人と忘れじの黒い妖精』の舞台化が決定し、8月に東京で上演されることが発表された。原作となる『夢職人と忘れじの黒い妖精』は、『夢王国と眠れる100人の王子様』などを手掛けるジークレストが送る「夢世界シリーズ」の最新作。様々な職業で活躍する職人=マイスターたちと一緒に、世界をまたにかけ夢を追いかけるファンタジーRPGだ。脚本・演出は、エンターテインメント集団「DisGOONie」を主宰する西田大輔、音楽はサウンドプロデューサー、作編曲家、ボーカリストとして数々の音楽に携わるTAKAが担当。キャストは、武子直輝、佐野真白、川上将大、古谷大和ら2.5次元舞台を中心に活躍中の華やかなメンバーが集結する。登場キャラクターやチケット情報は後日発表される。<公演情報>舞台『夢職人と忘れじの黒い妖精』8月2日(金)~12日(月・休) 東京にて上演原作:『夢職人と忘れじの黒い妖精』(株式会社ジークレスト)脚本・演出:西田大輔音楽:TAKA■メインキャスト武子直輝佐野真白川上将大古谷大和新谷聖司若林星弥熊谷魁人小野健斗吉原雅斗梶田拓希田内季宇武本悠佑橋本真一伊勢大貴内田将綺田中良子矢田悠祐公式サイト:
2024年02月24日職人、生産者と行うご当地文化体験星野リゾートが展開する温泉旅館ブランド「界」は、地域の文化を継承する職人や生産者の技をみて体験することができる「手業のひととき」を開催します。「界」では、「手業のひととき」を2021年4月より開催を始め、今回で4回目を迎えました。これまでに18施設で32の体験が実施され、全体で1,000名を超える人が参加しています。「手業のひととき」概要「手業のひととき」では、季節ごとに異なる施設で行われ、組数、人数限定のプライベート感ある文化体験を行います。実施期間は2024年3月1日~2025年2月28日。料金は1人5,000円~(税込み、宿泊費別)。体験受付は2024年2月7日より、12施設で受け付けが始まっています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月20日仕事や学校のプリントなどで、冊子の資料を作りたい場面がありますよね。しかし、実際に売られている本のように、きれいに綴じることは難しいものです。エッセイ漫画などを描いている、さてよ(swateyo3)さんがInstagramに投稿した、紙をきれいに綴じる方法をご紹介します。ある日、職場で「冊子にしてみたんだけど、綴じる部分がうまくいかない」と相談してきた男性社員。さてよさんは、こんな方法を教えました。オリジナルで趣味の冊子を作るのは、オタクあるあるですよね。さてよさんにも、冊子を作った経験があったようで、見事、解決しました!Instagramのコメント欄でも「これ、すごくない?勉強になった!!」「懐かしい製本の方法!オススメで流れてきて、ブフォってなりました」など、さまざまな反応が寄せられています。紙をきれいに冊子にして綴じる方法さてよさんが投稿した裏技を、筆者も実践してみました。必要なのは綴じたい紙とホッチキス、そして消しゴムだけ!まず、冊子にしたい紙の、表紙となるほうの面を上にします。次に、紙の下に消しゴムを置き、ホッチキスを180度開いた状態で、乗せましょう。ホッチキスを押すと、紙の丁度折り目に、針を刺すことができました。消しゴムを取ると、針が立ったままになっているので、紙面に沿って折ります。ケガしないように注意してくださいね。完成!きれいに、真ん中で綴じることができました!普段、身の回りにあるものだけでできるので、学校や職場でも手軽に実践できそうですね。ぜひ、お役立てください![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日2024年2月5日、関東地方の都心を含む多くの地域に雪が降りました。23区などで積もるほどの雪が観測されるのは、年に一度あるかどうか。降雪量の多い地域とは異なり、雪への耐性がない環境のため、どうしてもトラブルが発生しやすくなります。雪そのものより恐ろしいのは、雪がとけて凍結した道。滑って転ぶと骨折する危険もあるため、慎重に歩かなくてはなりません。雪の日に靴を『滑りにくくする』裏技予想以上の降雪量に多くの人から戸惑う声が上がった、翌6日。平日ということもあり、いつも通りに学校や会社へ行く人が多く、「滑って転んでしまいそうで怖い」という声が多数上がりました。そんな中、あの警視庁もウェブサイトやSNSで紹介している、雪の日に役立つ裏技が話題になっています。ちょっとした工夫で、滑りにくくなる方法…それは、『靴の底に絆創膏を貼る』というものでした!やり方は、いたって簡単。靴の底のつま先とかかとの部分に絆創膏を貼るだけです。警視庁によると、絆創膏を貼る前に、靴の底について泥や水滴を拭き取るのがポイント。「簡単にはがれてしまいそう」と思ってしまいますが、実際にこの状態で歩いてみたところ、1日経っても大丈夫だったのだとか。絆創膏と靴の間に空気が入らないように貼ると、はがれにくくなるとのことです。すべりにくくなる理由は明らかになっていませんが、「絆創膏は摩擦力が高い」「ガーゼ部分が水分を吸ってくれる」といった説が有力の模様。今回の大雪でも、この『裏技』は拡散され、多くの人から反響が上がっています。・半信半疑だったけど、本当に滑りにくくなった。マジか…。・こんな方法があっただなんて知らなかった!早速試してみます。・スタッドレスタイヤと同じ原理なのかな?スノーブーツがない時に役立ちそう。絆創膏ならば、大半の家庭に常備されているため、気軽にできるのが助かりますね。年に一度雪が降るかの地域だと、滑り止めのついたスノーブーツを持っている人は少ないでしょう。困った時、この方法を試してみてはどうでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日皆さんは、パートナーの言動に呆れた経験はありますか?今回は「突然職人を目指し始めた夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!職人を目指す夫共働きで、夫と暮らしている主人公。ある日、夫は突然職人を目指すと言い出し、主人公への相談もなく仕事を辞めてしまいました。そして職人工房へ行き、住み込みで働くことになった夫ですが…。1ヶ月が経ったころ、夫は「仕送りしてくれませんか!」と言ってきたのです。主人公は夫の計画性のなさに呆れ、仕送りを断りました。するとしばらくして、主人公のもとにある書類が届き…。離婚調停!?出典:エトラちゃんは見た!家庭裁判所から送られてきた通知書に「離婚調停!?」と驚いた主人公。なんと夫は主人公に、慰謝料300万円と家の名義を要求してきたのです。主人公は夫の幼稚な反撃に激怒し、徹底抗戦することを決意。夫は主人公の決断に驚きつつも「どうなっても知らねえからな」と言うのでした。読者の感想勝手に仕事を辞めて職人を目指すと言い出したうえ、仕送りまで求めてくるなんて図々しいですよね。仕送りを断られたことからと、主人公に慰謝料請求で反撃しようとした夫には驚きました。(30代/女性)主人公に相談もなしに、勝手に仕事を辞めて職人になる夫には呆れました。仕送りをしてもらえないからと、慰謝料を要求してくるとは確かに幼稚すぎる考えですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月04日桶職人、刀鍛冶、畳刺しなど、職人の仕事ぶりや気概、矜恃にフォーカスした『神田ごくら町職人ばなし』。一度読んだら虜になる傑作だ。その著者が坂上暁仁さん。1ページ、1ページに見惚れる。伝統の手仕事を担う職人のリアル。「江戸の町を細部から大枠まで実際にその手を動かして生み出しているのは職人さんたちだと思っています。江戸という世界観に肉薄してストーリーを練り、作画するためには、必要な知識やビジョン、アイデアが脳内に沈殿できた段階でやっと執筆に取りかかれるんです。どの職人さんを題材にするかを決めたら、ネットや図書館などで資料を集め、毎回ゼロ知識から勉強しています。最近ではYouTubeやSNSなどで情報発信をされている職人さんや組合も多いですし、刀鍛冶の名工や藍染め工房など実際に職人さんたちの作業工程を見たり、お話しさせていただいたこともありました」各編の主人公が女性というケースも多く、いっそう興味深い。「史実では女性の職人はそんなにポピュラーではないですが、都の奥御殿を修理する女大工の話が『西鶴諸国ばなし』に載っていたという記述を本で見かけたことはあります。“仕事”や“技能”を描くにあたって、ジェンダーや性別を、自分は特段意識していません。杉浦日向子さんの『百日紅(さるすべり)』やNHKの『眩(くらら)~北斎の娘』にでてくるお栄を見て、着るものもかまわず仕事に没頭する女性が出てくる時代劇があってもよいのかもしれないと思いました」まず、カバー絵をじっくりご覧あれ。その一枚だけでうっとりだが、ぺージを開くたびに、タッチの美しさに見入ってしまう。「たとえば、風雨や日光にさらされた柱の木目、い草を隙間なく組んだ新品で真っ青の畳表など、それらをマクロレンズレベルで描くことによって、その後カメラを引いてもなんとなく触感や匂いなどがその世界に充満しているように読者は感じるのではないか。そういったマテリアル表現が、こうした世界観への没頭を手助けしてくれると考え、意識しています。なので、そういう雰囲気を表現するためであれば、道具はアナログでもデジタルでも何でも使いたいと考えています」本作は「トーチweb」で連載中。今後はどんな職人さんたちが登場?「都市部だけではなく、地方にも原材料になる木を育てたり鉄をつくったり、自然界と人間社会をつなげる大切な役割を担っている職人さんがいると思っています。〈神田ごくら町〉というタイトルではありますが、ときどき江戸の外に出て、そういった職人さんたちにもクローズアップしていきたいですね」坂上暁仁『神田ごくら町 職人ばなし』〈一〉神田ごくら町という架空の場所を舞台に描く、江戸職人技巧。繊細で熱量のあるディテール描写に圧倒される。読み切り4編と3話の連作「左官」を収録。リイド社1100円©坂上暁仁/トーチwebさかうえ・あきひと1994年、福岡県生まれ。武蔵野美術大学卒。2014年から同人活動を開始、7号まで刊行。’17年、第71回ちばてつや賞一般部門入選。※『anan』2023年12月27日号より。写真・中島慶子取材、文・三浦天紗子(by anan編集部)
2023年12月27日毛穴パテ職人の2024年春ベースメイクとして、新作フェイスパウダー「サナ毛穴パテ職人毛穴崩れブロックパウダー」が、2024年2月6日(火)より順次発売される。“毛穴レス美肌をキープする”新作ルースパウダー毛穴パテ職人が2024年春に贈るのは、毛穴崩れと乾燥知らずの美肌へ整える新作ルースパウダー「サナ毛穴パテ職人毛穴崩れブロックパウダー」。美容液コーティングパウダーが“しっとり”上質な仕上がりを叶えるのに加え、毛穴や凹凸などの肌悩みをカバーし、余分な皮脂を吸着して化粧くずれを防いでくれる。また、スクワランやセラミドといった保湿成分配合が、肌に潤いをチャージしてくれるのも嬉しい。ピンクベージュで明るい肌印象へカラーは、肌なじみのよいピンクベージュを採用。柔らかなパフで“ふんわり”ヴェールを纏えば、明るい肌印象へと導いてくれる。パッケージもピンクのパステルカラーで、可愛らしいデザインに仕上げている。【詳細】「サナ毛穴パテ職人毛穴崩れブロックパウダー」13g 1,870円(編集部調べ)<新製品>発売日:2024年2月6日(火)取扱店舗:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店、ブランドサイトほか※発売日はメーカー出荷日。購入可能日は各店舗により異なる。【問い合わせ先】常盤薬品工業 サナお客さま相談室TEL:0120-081-937
2023年12月07日職人の夫と結婚して2年。給料は日払いだったのですが、段々と生活が苦しくなっていき……。あるとき、夫の車の中を見て驚きました。 仕事がないとは聞いていたけれど…夫は良くも悪くも、感情がすぐ顔に出る嘘のつけない人だと思っていました。ですが、入籍してすぐに借金が発覚。そのときは義両親が結婚祝いとして返済してくれました。 職人の夫からは「現場に出て1日いくらという日払いの仕事だから給料明細がない」と言われており、私は疑うこともなく信じていました。結婚して2年ほどたったころ、夫が「最近現場の仕事がないんだよ」と言ってきました。その月の給料は8万円、次の月は3万円。 さすがにこれはおかしいと思い、夜中に夫の車の中を探すことに。するとダッシュボードから給料明細が見つかり、給料は一般的な金額でしたが、○月○日○○円と前借りがずらーっと並んでいました。夫を叩き起こし、どういうことなのか問い詰めると「仕事帰りにパチンコへ行ってた」と言うのです。前借りだけではなく、消費者金融にも借金していることが分かり、心底呆れました……。 その後、義両親と私の両親が集まって話し合うことに。借金は義両親が返済しましたが、夫はギャンブル依存症から抜け出すためにカウセリングへ通いました。そして、私の両親と同居し、今は真面目に働いてくれています。 ◇ ◇ ◇ 一度でも嘘をつかれると、信頼関係が崩れてしまいますよね。円満に生活していくためにも嘘はつかず、何でも話し合える仲でありたいですね。 作画/さくら著者:堂本 晴
2023年12月03日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日ファッションの醍醐味は、さまざまなアレンジができること。組み合わせを考えるほか、既製品に手を加えたり、古くなったアイテムをリメイクしたりと、可能性は無限大といえます。きくまき(@kikumaki00)さんがX(Twitter)で紹介したのは、自宅にいるというアレンジの職人でした。『アレンジ職人』の猫が仕事をした結果…!?きくまきさん一家の愛猫の、そむちゃんは、斬新かつ攻めたアレンジに定評があるのだとか。この日、アレンジの対象として選んだのは、きくまきさんの夫のトートバッグ!紺色でシンプルなデザインのトートバッグを見て、きっと、そむちゃんは「もっと派手にしたい」と思ったのでしょう。そむちゃんによって大胆にアレンジされ、別物のように生まれ変わった、夫のトートバッグをご覧ください!モフモフな全身を駆使し、トートバッグにアレンジを施した、そむちゃん。その甲斐あってか、シンプルだったトートバッグは、外出中も愛猫を身近に感じられそうなデザインに大変身!トートバッグの一面に、そむちゃんの茶色い毛がついており、どこか温かみを感じますね!どこにでもある既製品を、ある意味『世界で1つだけのトートバッグ』にしたそむちゃんの職人技に、多くの人から反響が上がりました。・なんということでしょう。オシャレなベージュのトートバッグに!・『猫飼いあるある』で吹いた。衣類でも、よくやられるー!・まさに我が家のソファがコレ。すごーい!(棒読み)きっと、トートバッグを見たきくまきさんの夫は、涙を流したことでしょう。それが喜びによるのか、悲しみからのものなのかは分かりませんが…![文・構成/grape編集部]
2023年11月02日季節を問わず、1年を通して着られる、Tシャツ。トップスとしてだけでなく、インナーとしても着用できるため、あらゆる時期に活躍します。ただ、何度も洗濯を繰り返していくと、首元がヨレてしまう場合も。見栄えが悪くなったものは、着るのを諦めて、捨ててしまう人もいるでしょう。『Tシャツのヨレを戻す方法』日常で役立つライフハックを発信している、ゆた(yutaka.moneylife)さんは、『Tシャツのヨレを戻す方法』をInstagramで紹介しています。この裏技を使えば、ヨレヨレだったTシャツの襟元が、新品のようにきれいに直るとのこと!やり方はいたって簡単。まずは、ボウルなどの容器に、氷水を入れておきます。Tシャツの襟部分を蛇腹折りにしてから、用意した氷水に、30秒間揺らしながら浸しましょう。軽く絞った後は、アイロンを当てていきます。絞る時に、あまり力を入れすぎてしまうと、変形してしまうので注意してください。アイロンがけが面倒な人は、ドライヤーを使用してもいいでしょう。最後に、ハンガーにかけて、半日ほど干したら完成!試す前と試した後の写真を見比べると、襟がピンと立っているのが分かりますね!アイロンがけをドライヤーで代用できたり、洗剤なども必要なかったりと、手軽に試せるのが嬉しいポイントです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆた|少ないお金で快適な同棲暮らし(@yutaka.moneylife)がシェアした投稿 衣替えでTシャツをしまう時にやっておけば、きれいな状態を維持できそうですね!ゆたさんの投稿には「天才!」「早速やってみます」などのコメントが寄せられていました。お気に入りのTシャツのヨレが気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月28日関西テレビ放送株式会社(カンテレ)では、千原ジュニアと佐久間宣行が出演するグルメ番組『美味いには理由(わけ)がある~名店の職人技~』を10月27日(金)ひる12時からTVerで独占配信いたします。番組のナレーションは、モデル、タレントとして活躍する近藤千尋が務め、番組の見どころを語っていただきました。ナレーションを担当する近藤千尋『美味いには理由がある』は、ただ食べるだけでなく、食べる前に一品へのこだわりをたっぷり聞いて職人の神髄を知ったうえで味わう、知識もお腹も満たすグルメ番組。今回は、1年先まで予約が埋まる、東京ミッドタウン日比谷にあるすし店「鮨なんば」を芸能界屈指の食べ歩き人・ジュニアと食通としても知られる佐久間が訪問します。「鮨なんば」は、卓越した技術と探求心が光る職人・難波英史さんが確かな目利きで選んだ食材を使ったにぎりと多彩なつまみが楽しめる名店です。難波さんはネタとシャリの温度管理を徹底し究極の一貫を追求するなどあくなき向上心で至高の鮨を目指す職人。そんな難波さんの職人技と美味しさの理由にジュニアと佐久間が迫ります。番組のナレーションは、モデル、タレントとして活躍する近藤千尋が務めます。収録を終えて近藤は「人生で2回目のナレーションだったので、相変わらずドキドキした」と感想を述べ、「映像を見ながら、ネタが大きいときはちょっと力をこめるなど気をつけた。でも見ていたら、お腹がすいちゃいました」と自らのナレーションを振り返りました。また、「イクラがあんなに丁寧に処理されていてびっくりした。マグロがほんとに好きなので、お願いだから画面越しに出てこないかなと思うぐらい、食べたかった」と印象に残ったつまみやにぎりを挙げました。さらに、「ジュニアさんとか佐久間さんとか、すごい大御所の方が食事をされているところって間近で見たことがないので、ナレーションしながら、この2人もご飯食べるんだ…」と意外なところに関心を示したほか、「職人さんの細かい説明をあんまり聞いたことなかったのですごく圧倒された。これからは違う視点でお寿司屋さんに行きそう」と新たな気づきを得たようでした。ちなみに近藤にとって「お寿司イコールご褒美」だそうで、「結婚記念日とか、旦那さんの誕生日とか、時間にあまり制限がないときに夫婦で行く」とのことで、「その時は食事制限したくないから、好きなものをいっぱい食べる。そのかわり、その日まで頑張る」とこだわりを教えてくれました。最後に、「番組を見るだけで行った気分になれて、すごい私も今幸せな気分。皆さんも、この番組を見てお寿司を食べた気分になって、職人さんのすごい技をじっくり見てほしい」と番組の見どころを語りました。ちなみに続編があったら見てみたい料理は焼肉だそうで、「お肉大好きなので、いっぱい脂の乗った罪悪感の塊みたいなのを食べてほしい」とリクエストした上で、「次は焼肉と、どんどんレパートリーが増えていったら、自分も食に対しての意識も変わるだろうし、知識もすごく増えると思うので、うんちく語って、グルメタレントの位置を狙おうかな(笑)」とさらなる野望を抱いていました。【番組タイトル】『美味いには理由(わけ)がある~名店の職人技~』【配信日時】つまみ編:2023年10月27日(金)ひる12時~12月31日(日) ※TVer独占配信にぎり編:2023年11月3日(金)午前0時~12月31日(日) ※TVer独占配信【出演】千原ジュニア、佐久間宣行【ナレーション】近藤千尋【番組ページ】 ※添付の写真について、当番組の宣伝目的以外での使用は、固くお断りします。他媒体への譲渡もお控えください※ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月27日関西テレビ放送株式会社(カンテレ)では、千原ジュニアと佐久間宣行が出演するグルメ番組『美味いには理由(わけ)がある~名店の職人技~』を10月27日(金)ひる12時からTVerで独占配信いたします。左からジュニア、佐久間『美味いには理由がある』は、ただ食べるだけでなく、食べる前に一品へのこだわりをたっぷり聞いて職人の神髄を知ったうえで味わう、知識もお腹も満たすグルメ番組。今回は、1年先まで予約が埋まる、東京ミッドタウン日比谷にあるすし店「鮨なんば」を芸能界屈指の食べ歩き人・ジュニアと食通としても知られる佐久間が訪問する。「鮨なんば」は、卓越した技術と探求心が光る職人・難波英史さんが確かな目利きで選んだ食材を使ったにぎりと多彩なつまみが楽しめる名店。難波さんはネタとシャリの温度管理を徹底し究極の一貫を追求するなどあくなき向上心で至高の鮨を目指す職人。そんな難波さんの職人技と美味しさの理由にジュニアと佐久間が迫る。「いや~、やばいですね」という言葉で番組をしめたジュニアは、収録を終えて「こんなええ仕事、視聴者舌打ちしかしてへんでしょ」と話すと、佐久間も「名店の店主を独占して、ひとつひとつのストーリーから手間まで聞ける番組見たことなかった」と感想を述べた。また「鮨なんば」について、ジュニアは「今回お願いしてお話を聞かせてもらいましたけど、ふだんは黙ってやられている」と名店ぶりを明かすと、佐久間も「ひとつひとつのつまみ、ひとつひとつのにぎりに対して、仕入から仕込みまで全部違う」と驚きをあらわにした。さらに印象に残った料理について、ジュニアは「いちばん最初に心の扉をガーンと開けられた」という、お酒と水だけで調理したつまみの煮ダコを、佐久間はジュニアが「まかないで食べたいからカットしてんちゃうの」とツッコミを入れた、ほとんどの部分をカットしてしまうあん肝を挙げた。ちなみにふたりが思う名店について聞くと、ジュニアは「見えるホスピタリティ、見えないホスピタリティ、いろんな多面的なホスピタリティがあるのが名店」と、佐久間は「最後の最後まで、手を抜かずに届けるという徹底ぶりが名店」と定義した。最後に番組について、ジュニアは「予約が取れないお店の裏側が見られる料理のドキュメンタリー」と説明し、佐久間は「裏側を知ることで何倍も美味しくなり、料理を作ってくれた人全員に感謝をしちゃうような番組です」と魅力を語った。【番組タイトル】『美味いには理由(わけ)がある』【配信日時】つまみ編:2023年10月27日(金)ひる12時~12月31日(日) ※TVer独占配信にぎり編:2023年11月3日(金)午前0時~12月31日(日) ※TVer独占配信【出演】千原ジュニア、佐久間宣行【ナレーション】近藤千尋【番組ページ】 左から難波、ジュニア、佐久間左からジュニア、佐久間ジュニア※添付の写真について、当番組の宣伝目的以外での使用は、固くお断りします 他媒体への譲渡もお控えください※ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月23日例年9~10月に旬を迎える栗は、秋の味覚の1つとして親しまれています。やわらかい食感とほのかに甘い味は、食べ始めると止まらなくなるおいしさですよね。ですが、栗の皮は表面の鬼皮と中の渋皮のどちらも剥きづらく、食べるまでに時間がかかってしまうのが難点。栗の皮剥きに苦戦する人に、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開している裏技をご紹介します!栗の鬼皮、渋皮を簡単に剥く裏技まずは、栗の表面を覆う鬼皮を剥く方法です。まず、熱湯に入れる前に、たっぷりの水に浸けてから行います。手順は以下の通りです。1栗は1時間〜半日水につけるたっぷりの水につけることで、虫がいる場合は虫を取りのぞくことができる。1時間〜半日たったらザルにあげる。2鍋に栗、新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置く鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。水が沸騰したら火を止め、そのまま5分ほど置く。3熱湯から1個ずつ栗を取り出し、鬼皮をむく熱湯から栗をトングで1個ずつ取り出し、栗の底(ざらざらした部分)に包丁のあご(刃元)を入れ、鬼皮を引っ張るようにしてむく。4鬼皮をむき終わった栗は、熱湯に戻す鬼皮をむき終わったら熱湯に栗を戻す。同様の手順で、残りの栗の鬼皮をむく。ニチレイフーズーより引用熱々のほうが鬼皮を剥きやすいため、栗を熱湯から1つずつトングなどで取り出して作業するのがおすすめなのだとか。剥く時は、軍手などを着けて作業するとよいそうです。鬼皮を剥き終わった栗は、熱湯に戻すようにしましょう。全部の栗の鬼皮が剥けたら、渋皮を剥いていきます。5熱湯から1個ずつ栗を取り出し、渋皮をむくすべての鬼皮をむき終わったら、再び栗を1個ずつ取り出し、渋皮をむく。6渋皮をむき終わった栗は、水につける変色を防ぎ、アクを抜くため、渋皮をむいた栗は水につける。10分ほど水にさらしたら、栗ごはんやスイーツなどに調理する。ニチレイフーズーより引用渋皮を剥く時も、鬼皮と同様に1つずつ取り出して剥いていきます。違うのは、剥いた栗を熱湯ではなく、水に浸けること!渋皮を剥いた栗は1つずつ水に浸けるようにしましょう。剥いた栗を水に浸けることで、変色を防ぎ、アク抜きをすることができます。特別な道具を使わず、熱湯や冷水で簡単に剥けるなら、栗ご飯や甘露煮など、栗を使った料理にチャレンジしやすくなりますね!また、ニチレイはX(Twitter)アカウントで、冷凍して栗の皮を簡単に剥く方法も紹介しています。皮むきが大変な栗アレをするだけでペロリと簡単にむけるように…?自分のやりやすい方法で、栗の皮を剥き、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日誰もが一度は、子供の頃に「お菓子の家があったらいいのに」と思ったことでしょう。童話『ヘンゼルとグレーテル』に登場するお菓子の家のように、屋根や壁など、すべてがお菓子でできており、お腹いっぱいになるまでかじることができるはず。そんな、たくさんの子供の夢を具現化した写真が、X(Twitter)で話題になっています。現実世界に誕生した『お菓子の城』に反響「明治さんの無茶ぶりで…」そういったコメントとともに『作品』を投稿したのは、こし(@chocossy_)さん。食品会社である株式会社明治(以下、明治)から依頼を受け、自身の持つ技術を発揮して、作品制作を行ったといいます。まさに『夢のような光景』という言葉がぴったりな、こしさんの作品をご覧ください!そう、こしさんが作ったのは、明治のお菓子をふんだんに使用したお菓子の家!同社が販売する『マーブルチョコレート』や『アポロ』『たけのこの里』などのお菓子を使い、『家』…というより『城』のようなスケールのジオラマを作ったのです。こしさんは、東京都三鷹市でチョコレート工場『chocolart』を営んでいる、お菓子細工の職人。このお菓子の城は、東京都武蔵村山市のショッピングモール『イオンモールむさし村山』で開催されたイベント『明治チョコフェス』にて、2023年9月16~18日の期間中に展示する家の試作だそうです。この作品はあくまでも試作であり、実際に展示されるお菓子の城は、さらにバージョンアップされているとのこと。これ以上豪華になったら、どうなってしまうのでしょうか…!お菓子の家の写真は拡散され、多くの人がロマンあふれる光景に心奪われたようです!・す、すげえ~!この家…いや、城に住みたい!・子供の頃に夢見た『お菓子の家』だ…!でも、もったいなくて食べられない!・素晴らしい!幼い頃の自分が見たら、感動のあまり泣いちゃう。なお、同社のお菓子である『きのこの山』が使用されておらず、一方でライバル的存在の『たけのこの里』が活躍している点について、『きのこ派』の人たちからは「たけのこ帝国の城では?」という疑問の声も。複数人から詰められたこしさんは、「『きのこの山』も大好きですよ!」と弁明すると同時に、「この家の中には絶対に入れませんが!」とコメントしています。もし次回作があるとしたら、『きのこの山』が活躍する可能性もあるのでしょうか。『きのこ派』の人たちも、いろいろな意味で注目していそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月18日炊飯器でお米を炊く際、みなさんは何か工夫していることはありますか。米を研ぎ、規定量の水を入れるだけでも十分おいしいですが、あるものを加えて炊くことで、お米の食感や味を変化させることができるでしょう。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介している、いつもとは違うご飯の食感を楽しめる裏技をご紹介します!ご飯の食感を変化させる裏技アイリスオーヤマの投稿によると、お米を炊く際、水だけでなく氷とハチミツを加えることで、炊き上がったご飯の食感を変化させることができるのだそうです。ご飯の食感を変える方法は、いたって簡単。白米2合に対し、氷と水を1:3の割合で入れ、小さじ1杯のハチミツを加えるだけです!この時、ハチミツが底の方に溜まるとうまく炊きあがらない場合があるので、よくかき混ぜるのがポイントなのだとか。たったこれだけで、やわらかくて食べやすいご飯に炊きあがるといいます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性が上がるため、やわらかく、おいしいお米に仕上がるのだそう。氷とハチミツを加えて炊いたお米は、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもよいでしょう!アイリスオーヤマの投稿には、「一度試してみたい」「やわらかいお米が好きだから嬉しい」「やってみる!」などのコメントが集まっていました。いつもとは違う、やわらかいお米を食べたい人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日毎年、記録的な猛暑が報告されている日本の夏。無事に乗り切るには、熱中症対策が不可欠です。熱中症対策でもっとも効果的とされるのが、定期的な水分補給。外出する際に、水筒を持ち歩くようにしている人は多いのではないでしょうか。大阪府内の、ある工務店の日常を漫画で描いている、『工務店の日報』のInstagramアカウント(komuten_no_nippo)が公開したのは、工事現場の職人流の熱中症対策でした。工事現場でよく目にする『熱中症対策』工事現場は屋外での作業が多く、直射日光を浴び続けながら力仕事に励むことも多々あります。猛暑の中、大量の汗をかき続けていれば、熱中症になるのは必然。そのため現場で働く職人たちは、本腰を入れて対策をしているのです。ベテランの職人がとった方法は、『塩をひと舐めしてから麦茶を飲む』というもの。一般的に、熱中症対策は水分だけでなく、汗をかくことで失われる塩分も適度に摂取することが重要とされています。そのため、職人はこうして塩を持ち歩いているのでしょう。漫画を読んだ人から「プロって感じでかっこよすぎる!」「なるほどー!塩をそのまま持ち歩く手があるのか」といった声が相次いだ、ベテラン職人流の熱中症対策。『職人』という肩書が似合うワイルドな方法に、多くの人がときめいたようです![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日MCMは文化、職人技、創造性へのコミットメントを称して、ナイジェリアにルーツを持つ英国人デザイナーインカ・イロリとのコラボレーションを発表。コミュニティ、包括性、環境への配慮という互いのビジョンに影響を受けたこのパートナーシップは、ファッションとアートの融合を感情や視点を通じて再定義する文化的体験をキュレートします。Courtesy of MCM家具を魅力的な芸術作品に再利用することで称賛される彼のカラフルで繊細なデザインは、日常のものを非凡なものに変え、文化的な遺産とアイデンティティを表現し、過去の物語と未来のビジョンで観る人を魅了します。MCM x YinkaIlori展は、韓国ソウルのフラッグシップ〈MCM HAUS〉で初公開され、ダイバーシティ&インクルージョンの本質を捉えた「共感と共存」をテーマに20脚の椅子を展示します。インカ・イロリ(Yinka Ilori)/Courtesy of MCM展覧会のために特別に企画されたチェア・コレクションは、MCM「アップサイクリング・プロジェクト」の旗印のもと、生まれ変わった10脚の椅子を紹介。元々は廃棄される予定だった椅子を再利用し、MCMの残布をデザインに取り入れることで、エコを意識したクリエイティビティにこだわるブランドの姿勢を反映させます。幾何学的なデザイン、鮮やかなパターンによる一点ものの作品は、遊び心のあるシルエットや構造を通じて、日常生活の家具を再解釈。アート作品へと生まれ変わらせるユニークなストーリーを表現しています。「Dulwich Pavilion 2019: The Colour Palace」/Courtesy of MCMインカ・イロリの特徴的なマインドを忠実に反映させたこのコラボレーションは、色彩、建築、空間などの多様なモチーフを生かし、観る人々に新たな視点を与えます。それぞれのアート作品を引き立てる万華鏡が来場者を色と模様の世界へと誘い、それは成長、バランス、再生という絶え間ないサイクルを象徴し、美を探求するものです。-インカ・イロリこの前例のない展覧会を通じて、イロリは次のような強いメッセージを送ります。それは時に目には見えないが、美しさは私たちすべての中で高まり、来場者一人ひとりにある善良さを思い起こさせる展覧会となっています。Courtesy of MCMインカ・イロリとのコラボレーションは、単なるアート展示ではなく、共有するストーリー、価値観、そして視点を変える力を物語る素晴らしい作品展になっています。-サビーン・ブルーナー(MCM Global AG 社長)今回のコラボレーションでは、MCMの革新的な伝統と芸術へのコミットメントを称し、来場者がイロリの豊かなストーリーテリングに没頭できるインスタレーションを通じ、展示から体験、体験から感動へとこれまでにないヘリテージを提供します。Courtesy of MCM素材を再利用し新たな作品として再生させることで、環境への配慮と責任ある消費の重要性を強調している。このコレクションは、ファッション、アート、ヘリテージが交じわり、アイデンティティや自己表現に関わるストーリーに影響を与える対話の場になります。Courtesy of MCM展覧会の第2部は「Looking At Me」と題され、10脚の椅子が展示されます。そのうちの6脚はイロリのキャリアの初期に制作されたもので、ナイジェリア系英国人としてロンドンで育ったイロリの記憶を反映し、伝統、文化、家族を探求した作品になっています。4脚の新作チェア(「All of Us」と題された新作コレクションより)は、より大胆で、率直で、表現力豊かなイロリのアーティストとしての成熟期を表現しています。Courtesy of MCM作品は10月22日まで韓国ソウルのフラッグシップ〈MCM HAUS〉の1階と3階で展示され、フリーズ・ソウル・アートフェアとソウル・アートウィークの期間中に発売予定です。すべてのアート作品は、MCM HAUSおよび10月22日以降の一部店舗で購入できます。Courtesy of MCMCOLLECTION NOTES - ‘There is Good in All of Us’1: Transparency / ’Akoyawo’MCMファブリックのピンクとグレー地で張られたこの椅子は、イロリの母親が直面した移住の経験を象徴しています。椅子の中央にはカットが施され、樹脂で覆われた椅子の内部から荒々しい木材が露出されています。これは彼の両親が初めてロンドンに来たとき、人種差別や逆境に直面し、葛藤したことを反映しています。Courtesy of MCM2: Paint Me A Picture / ‘Ya Mi Awonan Kan’両親が語るナイジェリアの故郷の物語に深く影響を受けています。何年にもわたり、イロリはこれらの物語をひとつにまとめ、先祖代々の故郷を視覚的に再現しました。イロリの幼少期の思い出と、これらの物語からナイジェリアのビジュアルイメージを再構築する過程に敬意を表しています。Courtesy of MCM3: Big Shoes To Fill / ‘Bata Nla Lati Kun’コニャックカラーのMCMファブリックに包まれたこの椅子は、先祖代々から受け継がれてきた信頼、特に家族内の男性に課せられた深く重い期待を探求しています。この椅子は、祖父母、兄弟、従兄弟のそれぞれの役割を表しており、家名を継承するアーティストの永続的な旅の力強いシンボルとなっています。Courtesy of MCM4: Pint of Reflection / ‘Ojjami Ti Itana’イロリの両親の人生、そしてその後の人生を探求し、自己発見、内省、そして文化的遺産と英国黒人としての誇りを象徴しています。隠喩的に鏡が組み込まれ、椅子が自分自身を映し出すユニークなフォルムで、見る者に自分自身の物語を振り返るよう促す作品になります。Courtesy of MCM5: My Son Doesn’t Belong Here / ’Omo Mi Ko Wa Nibi’この椅子の背もたれは意図的に座席の前に移動されており、父親が彼の可能性を強く主張した幼少期の瞬間が反映されています。子供の将来を形作ることができる親の愛と自信、その切なる想いを感動的に思い出させる作品になります。Courtesy of MCM6: Transparency Part 2 / ’Akoyawo, Part 2’この椅子は父親をモチーフにしたもので、ロンドンに移民としてやってきた両親へのオマージュでもあります。樹脂で覆われた中央の無骨で生々しいカットが特徴的なこの椅子は、美しさと闘争心を浮き彫りにし、その複雑な経験に敬意を表しています。Courtesy of MCM7: You Are Beautiful / ‘Olewa’ダリが描いた作品メイ・ウェストの顔を思わせるエレガントな唇には、母の言葉が影響されています。これらは子供が愛と励ましで育てられる美しさ、才能、自信が開花されることを思い出させてくれます。Courtesy of MCM8: Big Shoes To Fill, Part 2 / ‘Bata Nla Lati Kun, Part 2’このゴールドの生地で作られた椅子は、兄を表しています。彼は家族の中で最も年上であり、それゆえに大いなる期待を背負っています。この作品は彼が期待されたロールモデルであることと、彼が将来担うであろう責任を強調した作品になっています。Courtesy of MCM9: Bright Shining Star / Iraw Didan’"bright shining star,"というアイデアからインスパイアを受け、この椅子は私の信念と決意を具現化しています。その形状は大聖堂の壮大さを想起させ、内側の光は両親が私たちの子供たちがどこへ行っても世界中で輝くと信じていることを象徴しています。Courtesy of MCM10: We are Magic / ‘Iban Ni Wa’望遠鏡をモチーフにしたこのチェアは、近年の苦闘と成功からインスピレーションを得て、これは黒人文化で備わった強さと魅力についての力強さを表現しています。Courtesy of MCMModern Creation München (MCM)MCMは1976年にドイツ・ミュンヘンで誕生、以来ドイツの文化的な歴史や伝統を受け継ぎながら最先端の技術による商品開発を追求してきた、ラグジュアリーライフスタイルブランドです。今日まで音楽やアート、トラベル、テクノロジーなどをインスピレーションに、既成概念にとらわれず、クラシックなデザインを新しい解釈で生まれ変わらせるという独自のスタイルを貫いています。ドリーマーやクリエイター、デジタルネイティブといった21世紀を生きるグローバルノマド世代を惹きつけるMCM。そのミレニアルマインドを持つオーディエンスは、ジェンダーレスでエイジレス、エネルギッシュでルールや国境に縛られません。MCMは現在オンラインストアのほか、ミュンヘン、ベルリン、チューリッヒ、ロンドン、パリ、ニューヨーク、香港、上海、北京、ソウル、東京、中東をはじめとする世界40か国以上で650店舗を展開しています。
2023年09月06日炒めものや汁物など、あらゆる料理に使える玉ねぎ。血液をサラサラにしたり、免疫力アップが期待できたりするため、積極的に摂取したい野菜の1つですよね。そんな玉ねぎの保存方法やちょっとした裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 玉ねぎを上手に保存する方法丸ごと保存する場合は常温皮がついた玉ねぎを丸ごと保存する場合は、紙袋やネットに入れて常温保存しましょう。日の当たらない涼しい部屋や風通しのよい場所に置けば、2か月ほど保存できます。ただし、気温が高い夏の時期は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。また、新玉ねぎの場合は傷みやすいので、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存すると1週間はもつそうです。※写真はイメージ切った玉ねぎは冷蔵保存!包丁でカットして残った玉ねぎは、くし切りなど食べやすいサイズに切り、ジッパー付きの保存バッグに入れて冷蔵保存するとよいのだとか。こうすることで、冷蔵庫で3~4日ほど保存できるそうです。保存バッグから取り出せばすぐに料理に使えるので、便利ですね!また、カットした玉ねぎをすぐに使わない場合は、冷凍保存も可能。くし切りや薄切りにしてジッパー付きの保存バッグに入れれば、1か月ほど保存できますよ。玉ねぎにまつわる2つの裏技1.目にしみにくくする方法切る前に、玉ねぎを冷蔵庫に1~2時間入れておくと、粘膜を刺激する成分が空気中に広がりにくくなり、目にしみにくくなるそうです。目や鼻を刺激されやすい人は、玉ねぎを切る前に冷やしておくとよいでしょう。2.あめ色の玉ねぎを早く作るコツあめ色の玉ねぎを作る場合は、あらかじめ冷凍しておくのがおすすめ!冷凍することで、玉ねぎの組織が壊れやすくなり、水分が出やすくなるため早くやわらかくすることができるといいます。同アカウントが検証した結果、200gの玉ねぎを炒める場合、生だと22分かかるところ、冷凍だと13分であめ色になったそうです。※写真はイメージこれなら、ガス代の節約や料理の時短につながりそうですね!玉ねぎの保存方法や裏技を駆使し、日々の料理を快適にしてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日圧巻の描写でよみがえる、江戸職人の技と意地株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2023年8月31日(木曜日)に、『神田ごくら町職人ばなし〈一〉』(坂上暁仁)を刊行いたします。『神田ごくら町職人ばなし〈一〉』書影「金なんざどうだっていい。心意気の話さ。わかるだろ?」ただひたすらに、ひたむきに……桶職人、刀鍛冶、紺屋、畳刺し、左官。伝統の手仕事を圧倒的ディテールと珠玉のドラマとともに描く歴史的傑作。■桶職人覚えときな。木ってのは生きてんだーー木を見つめ木と生きる桶職人の一日。■刀鍛冶自分が打った刀で子どもが殺された。灼熱の鍛冶場ーー多くを語らぬ刀匠の胸中は…■紺屋友禅染が大流行する中、藍染の意匠に悩む一人の職人。先の見えない仕事に心は沈むが…■畳刺し明け渡った吉原が男達の仕事の場。暮れの畳の張り替えに遊女達の冷やかしは付き物で…■左官(一、二、三)土蔵の普請場に奇妙な男が現れる。甚三郎と名乗るこの男、上方から流れてきたようだが…「神田ごくら町」を舞台に、江戸職人の技と意地を描きます。その圧巻の筆致が連載時から大反響を呼んだ注目作です。【桶職人】「覚えときな。木ってのは生きてんだ」…木を見つめ木と生きる桶職人の一日。【刀鍛冶】自分が打った刀で子供が殺された。灼熱の鍛冶場、多くを語らぬ刀匠の胸中は… 【紺屋(こうや)】友禅染が大流行する中、藍染の意匠に悩むある職人。先の見えない仕事に心は沈むが…【畳刺し】開け渡った吉原が男達の仕事の場。暮れの畳の張り替えに遊女達の冷やかしは付き物で… 【左官】土蔵の普請場に奇妙な男が現れる。甚三郎と名乗るこの男、上方から流れてきたようだが…ただひたすらに、ひたむきに……桶職人、刀鍛治、紺屋、畳刺し、左官。伝統の手仕事を圧倒的ディテールと珠玉のドラマとともに描く傑作です。試し読みトーチweb 神田ごくら町職人ばなし : 連載:トーチwebトーチweb : 概要書籍名:神田ごくら町職人ばなし一出版社:リイド社著者:坂上暁仁ページ数:224ページ判型:A5発売日:2023年8月31日(木)定価:1100円(税込)ISBN:9978-4-8458-6163-7社名: 株式会社リイド社所在地: 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2代表: 代表取締役社長齊藤哲人創業: 1960年4月設立: 1974年11月事業内容: 出版事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月30日アメリカでは住宅の庭に美しく整えられた芝生が広がっている光景がよく見られます。芝は放っておくとどんどん伸びてしまうので、定期的に手入れをしなくてはなりません。庭の手入れを専門とする業者もあり、そのようなプロに依頼する人も多いようです。庭仕事にやってきた職人たちを待っていたのは?メリーランド州に住む夫婦は、庭の手入れを専門の業者に依頼しました。夫婦の家に到着し、早速仕事の準備を始める4人の男性たち。ところが彼らが実際に仕事にとりかかったのは、それから5分ほど経ってからだったのです。なぜ仕事開始が5分遅れたのかというと…その理由は防犯カメラにバッチリと映っていました。@oakleys.big.adventures Oak loves @Adam palmer “Palmers Lawn Care”, but they probably dont love all the sticks in the yard that he drags over from the woods #goldenretriever #lawnmowing #dogsoftiktok #lawntok #mowingthelawn #fyp #needpets ♬ Jackass - TV Theme Players男性たちをめがけてダッシュでやってきたのは…この家の愛犬であるゴールデンレトリバーのオークリーくん!「お兄さん、こんにちは!よろしくね!」というように、オークリーくんはハイテンションで4人に挨拶。そして1人ずつ順番に、たっぷりとなでてもらったのです。オークリーくんの飼い主(oakleys.big.adventures)さんは、「あなたが1人1人からなでてもらいたがるから、彼らが仕事を始めるのが5分遅れた」とユーモアを交えて動画を投稿。仕事の開始が遅れるのを気にせずに、オークリーくんへの挨拶を優先した男性たちへの共感の声が上がっています。・彼らが辛抱強く、自分がなでる順番を待っているのがいいね!・大笑いした!これこそが、みんながゴールデンレトリバーを愛する理由だ。・こんなにかわいい犬がいたら、なでてあげたくて仕事が全然はかどらないよ!・この理由なら、仕事が1時間遅れても許します。 この投稿をInstagramで見る Oakley(@oakleys.bigadventures)がシェアした投稿 4人の男性たちになでてもらって、オークリーくんはとっても嬉しそう。男性たちも、しっぽをブンブン振りながら近付いてくるオークリーくんがかわいくて仕方がないように見えますね。ゴールデンレトリバーは人懐っこいことで知られますが、オークリーくんも例外ではないのでしょう。庭仕事を始める前に、『犬に挨拶をする』という大事な仕事をきっちりとした男性たち。オークリーくんの飼い主さんも、幸せそうな愛犬の姿を見て喜んでいることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月21日最後まで完璧に使い切るのが難しい、チューブタイプの歯磨き粉。残り少なくなってくるとあきらめて新しいものと取り替えている、という人も多いのではないでしょうか。残り少ない歯磨き粉を無理なく最後まで使う裏技を紹介します。最後が余りがちなチューブタイプの歯磨き粉歯磨き粉の多くは、立てて収納できるチューブタイプです。中身が十分残っている時は軽く押すだけで中身が出てきて便利なチューブタイプの歯磨き粉ですが、残り少なくなってくるとなかなか絞り出せず、使い切るのが面倒になってしまいがちです。そんな歯磨き粉を最後まで使う裏技を紹介しているのは、花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。人や自然にやさしいサステナブルな暮らしのための情報を発信している花王の公式Instagramでは、歯磨き粉を最後までしっかり使い切ることも「サステナブルな生活」への第1歩として詳しく紹介しています。それでは早速、どんな裏技なのか見てみましょう。ぶんぶん振るだけでOK!簡単な裏技で歯磨き粉を使い切ろう花王の公式Instagramの投稿によると、歯磨き粉を最後まで使い切るための裏技はとても簡単なもの。手順を見ていきましょう。歯磨き粉のチューブをふくらませる残り少なくなるまで使っている歯磨き粉のチューブは、中身を絞り出してきた名残で潰れてしまっているはず。まずは空気を入れて、チューブをふっくらとふくらませます。フタを閉めて30秒ほどぶんぶんと振るふくらませたチューブのフタをしっかり閉めたら、チューブの先端を持ってぶんぶんと振り、チューブ内に残った歯磨き粉は遠心力を利用して出口の方へ移動させます。この時フタをしっかり閉めていないと中身が飛び散ってしまう危険があるので要注意です。あとは普通に絞り出して使うだけ残った歯磨き粉を出口付近に集めたら、後は普通に絞り出して使うだけでOK。残り少ないとは思えないほど、簡単に中身が出てきます。使い切る方法はほかにも歯磨き粉をはじめとするチューブタイプのクリームを使い切る方法は、ほかにもあります。先ほど紹介した、振って使い切る方法も試した後は、チューブの上のほうをはさみで切ってしまうのもあり。スパチュラやスプーンなどで中のクリームをこそぎ落とすと、しっかり使い切れるでしょう。また、切った部分からチューブのキャップを押し込んで、チューブの口からクリームを押し出して使うこともできます。この時、キャップの表面に汚れなどが付いていないか確認してから行ってください。そのほか、最近ではチューブの上部に取り付けるチューブ絞り機も売られています。こういった道具を使ってみるのもいいかもしれません。残り少ないとはいえ、まだまだ使える量が残っている歯磨き粉のチューブをそのまま捨てるのはもったいないこと。この裏技を使って、最後までしっかり使い切りましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月10日飲食店や工芸品店などでは、店舗の一部をガラス張りにして、職人の姿が見えるようにしているところがあります。どのように作られているのか、職人技を眺めるのは楽しい時間でしょう。中原るん(nkhrrun)さんも子供の頃、職人の姿をガラス越しに見るのが好きで…。『ガラス越しの職人と中原』職人の作業を長時間眺めていることもあった中原さん。携帯電話を手に入れたら、「おいしそう。頑張れ」というメッセージを液晶画面に表示して、職人に見せたのでした。当時を振り返ると、職人の作業の手を留めてしまい、申し訳ない気持ちも…。しかし、「もし自分が職人側だったら」と想像すると、子供からの純粋な応援は心にしみるものです。きっと、中原さんが応援した職人も、本心から嬉しかったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月04日毛穴パテ職人の人気BB クリームとBB パウダーがリニューアル。「サナ毛穴パテ職人エッセンスBBクリーム N」「サナ毛穴パテ職人エッセンスBBパウダー N」が、2023年8月8日(火)より順次発売される。毛穴パテ職人の“うるおいリッチ”なBBクリーム&パウダーがリニューアル毛穴パテ職人の人気BBアイテムが、より贅沢にうるおう処方にアップデート。レチノール誘導体(※1)に加え、ピュアレチノール(※2)を新配合することで、ハリ感のある肌を叶えてくれる。またシミや毛穴といった大人の肌悩みをしっかりカバーしながら、“まるで素肌”なナチュラル仕上げを実現。シワや毛穴の凹凸に瞬時に密着し、夕方までつけたての美肌をキープしてくれる。乾燥知らずの“しっとり”ツヤ肌に仕上げたい人は「サナ毛穴パテ職人エッセンスBBクリーム N」、“サラッとした”マット肌に仕上げたい人は「サナ毛穴パテ職人エッセンスBBパウダー N」がおすすめ。いずれもSPF50+・PA++++の高いUVカット効果を備えているのも嬉しい。カラーはそれぞれ、明るめのライトベージュとナチュラルベージュの2種を用意する。【詳細】「サナ毛穴パテ職人エッセンスBBクリーム N」SPF50+・ PA++++ 30g 全2色 各1,540円(編集部調べ)「サナ毛穴パテ職人エッセンスBBパウダー N」SPF50+・ PA++++ 全2色 各1,650円(編集部調べ)発売日:2023年8月8日(火)取扱店舗:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店、ブランドサイトほか※発売日はメーカー出荷日。購入可能日は各店舗により異なる。※1 パルミチン酸レチノール(保湿成分)※2 レチノール(保湿成分)【問い合わせ先】常盤薬品工業 サナお客さま相談室TEL:0120-081-937
2023年07月31日