煙くないイケてる焼肉店"8929"「SHIBUYA 8929(シブヤヤクニク)」は焼肉を愛してやまないオーナー・東氏が2016年3月にオープンした、焼肉界の期待の新星です。数々の焼肉店を食べ歩きした経験を活かし、「自分が通いたい焼肉店を」との思いで高機能ダクトと天井の高いサードウェーブ系の内装を実現。「煙くないイケてる焼肉店」をつくりあげました。A5 和牛の赤身中心!こだわりのお肉強力な仕入れルートを掴み、「A5 和牛の赤身」を中心にこだわりのお肉を提供。選び抜かれたお肉は「炭火」「塩昆布」「おろしポン酢」でシンプルに味わえます。「ネギ盛り」「パクチー盛り」「薬味野菜」をオーダーしてお好みの味で楽しむのもおすすめ。焼き上げる七輪はかっぱ橋の「窯浅商店」の高級品で、細部までこだわりが光ります。ハズせない牛肉の絶品シチューそして、水を使わず作った「贅沢和牛シチュー」も見逃せない看板メニュー!トマトと牛肉をブランデーとワインで1日以上煮込んだという大人の嗜好品です。芳醇で濃厚な香りと味わいが魅力で、一口食べたら止まりません!取材・文 萩原かおりスポット情報スポット名:SHIBUYA 8929住所:東京都渋谷区東2-20-18電話番号:03-6712-6029
2018年06月04日オリーブオイルに乳化した辛味調味料「辛味くん」スープカレーの本場・札幌で誕生し、人気スープカレー店として展開中の「SHANTi(シャンティ)」。20種類以上のスパイスを調合した薬膳効果の高いヘルシーなスープに、スープカレーでは珍しい背脂でコクと甘味をプラス!骨付きチキンレッグはじっくりと時間をかけて煮込み、スプーンだけで身がきれいにはがれるほどトロトロ。スプーンで身をほぐし、ライスにスープを浸して一緒に食べれば、口いっぱいに幸せが広がります。たっぷり野菜も入っていて、栄養面でのバランスもバッチリ!食べるエステ!スパイスで美と健康を手に入れるスープカレーに使われるスパイスには、発汗、健胃、抗酸化の作用があり、発汗作用で新陳代謝を高め、胃腸の働きを高め、疲労を回復すると言われています。なんと、SHANTiのスープカレーで「朝スープカレーダイエット」に成功する人も!オリジナルスープの辛さは40段階、あっさりとしたフォーのような味わいが魅力のサイゴンスープの辛さは5段階あり、お好みの辛さで食べられます。世界一おいしいホットチャイなど、充実のサイドメニューこれを飲まなきゃ帰れない!と言われるほどおいしいチャイは、辛さでしびれた舌を休ませるのにもピッタリのドリンク。サイドメニューも豊富で、ナンプラーとレモンがアクセントの「アイランドビーフン」、玉ネギとトマトとピーマンを数種のスパイスで煮つけした「スパイシーオムレツ」など、不思議な一品と出合えます。取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:SHANTi 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11ホノラリー原宿ビル2F電話番号:03-5772-6424
2018年06月04日サンタやトナカイがお出迎え!グランド ハイアット東京が誇る「オールデイダイニング フレンチ キッチン」のアフタヌーンティー。12月はホリデーがテーマで、クリスマススイーツが続々登場。世界の洋菓子大会で優勝・入賞経験を持つペストリーチームによる自慢のスイーツは、繊細で上質な甘さが舌先でとろけます。メインのスイーツは「ブッシュ ド ノエル」「雪だるまマシュマロ」「サンタと雪だるまのホワイトチョコレート」の3種類。さらに、セイボリーには「ツリーをイメージしたトマトモッツアレラのクリスマスツリー」「パーティーのクラッカーをイメージしたいくらとスモークサーモンのタルタル」「セロリ・クルミ・りんご入りスモークターキーのトルティーヤラップ」が登場し、色鮮やかにテーブルを彩ります。スコーンも種類豊富で、冬らしい濃厚な甘みと酸味が合わさった「チョコレートクランベリースコーン」や、クリーミーで軽やかな「ミルクジャム&ホイップクリーム」が揃います。クリスマス一色のビュッフェスイーツを堪能スイーツブッフェでは、キュートなスノーマンやサンタクロースがあちらこちらから顔を出します。クリスマスの定番「ブッシュ ド ノエル」はもちろん、カスタードプリンや洋なしタルト、パリブレストショコラ、ラズベリーショコラなどの人気ケーキが勢ぞろい。フルオープンキッチンから華やかなクリスマスメニューが次々に運ばれて、ビュッフェステーションにずらりと並ぶ姿は圧巻です。純白の雪が降り積もったかのような生クリームのケーキや粉砂糖をかけられた定番ケーキが色とりどりにテーブルを彩り、選んでいる間も心がときめくこと間違いなし。スイーツが並ぶテーブルもクリスマス一色に装飾され、ツリーのオーナメントやまつぼっくり、大きなお菓子の家などがきらびやかに盛り上げています。一足先にクリスマススイーツを楽しんで、クリスマス気分を高めてみて。文/萩原かおりイベント情報イベント名:オールデイダイニング フレンチ キッチン催行期間:2017年12月01日 〜 2017年12月30日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット東京2F電話番号:03-4333-8781
2018年05月23日「里山ガーデン」で一面に広がる大花壇を愛でる春の訪れを満喫できる横浜市の「ガーデンネックレス横浜2018」は、横浜の花と緑が一面に広がり、花畑の散策が楽しめる一大イベント。ひとつめのエリア「里山ガーデン」はよこはま動物園ズーラシアの隣にあります。開催期間は2018年3月24日(土)~5月6日(日)9:30~16:30。横浜市が育んだかわいらしいパンジー・ビオラがあちらこちらで花びらを揺らしていて、春めいたパステルカラーの花に染まった光景が広がります。最大の見どころは、約10,000㎡の大花壇!壮大な花畑が広がる美しい景色に、心が躍ります。ほかにも、「笑顔の花咲くナチュラルガーデン」をテーマにしたアンバサダー三上真史さんがデザインするウェルカムガーデンや、花や緑にまつわるワークショップやズーラシアとコラボしたイベントなども開催。よこはま動物園ズーラシアに隣接しているので、動物園といっしょに巡って休日を満喫してはいかがでしょうか。海と花がつくるレトロモダンな風景の「みなとエリア」をお散歩横浜らしい港町の洗練された風景と、クラシカルな風合いがマッチする「みなとエリア」では、街並みと花の優雅なコラボレーションが楽しめます。開催期間は2018年3月24日(土)~6月3日(日)。春爛漫、ピンクの花びらがハラハラと舞うサクラは海とのコントラストが鮮やか。さくら通り、汽車道、運河パークに桜の木が立ち並び、レトロモダンな美しい街並みが見られます。港をつなぐ4つのチューリップガーデンもロマンチックで華やか。緑、海、太陽の光に包まれたカラフルなチューリップの彩りを見ているだけで、心が癒されます。一番チューリップが多いのは横浜公園。さらに、日本大通り、新港中央広場、山下公園にたくさんのチューリップが花開いていて、計25.6万本ものチューリップを鑑賞できます。計4,400株ものバラが咲く4つのローズガーデンも合わせてチェックを。記憶に残る景色に出会えます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ガーデンネックレス横浜2018住所:【里山ガーデン】横浜市旭区上白根町1425-4(よこはま動物園ズーラシア隣接)【みなとエリア】山下公園/港の見える丘公園/日本大通り/横浜公園/新港中央広場など電話番号:050-5548-8686※8時~22時、6月4日まで
2018年05月17日伝統と革新を体現するラグジュアリーなフランス菓子フランス菓子店「リュードパッシー」はクラシックな品格をベースにしつつも、新しいモダンテイストをプラスした楽しめるスイーツを提供しています。定番のチョコレート や マカロンにも未知の食体験がひそんでいて、食べた瞬間に驚きとおいしさに酔いしれてしまいそう。口コミでぐんぐん人気が上がり、雑誌掲載されてからは常に人であふれる人気店に。フランス産小麦を使って焼き上げた「焼き菓子の詰合せ」はとっておきのギフトにもおすすめ! 大切な人を笑顔にできるラグジュアリーな焼き菓子です。10席ほどのイートインスペースがあり、自家製のショコラショーやヴァンショー 、季節限定のクープグラッセを楽しめる場所です。人気のケーキやパンなどもゆっくりと味わえる落ち着いた空間で、贅沢なティータイムを叶えてくれます。すぐ横にはキャラメル専用のショーケースがあり、まるでジュエリーのように輝くキャラメルが!見ているだけで舌先が甘くとろけていきそうです。キャラメルケーキの最高峰「キャラメルサレ」リュードパッシーの名物はキャラメル系スイーツです。もちろん一番人気のケーキもキャラメルケーキ!「キャラメルサレ」460円(税別)は一度は食べておきたいキャラメルケーキの最高峰です。キャラメル特有のほろ苦さとグランド岩塩のコントラストが鮮やかで、口の中で見事に調和します。こっくりとした濃厚で甘いキャラメルクリームがとろりとあふれ、重なり合ったビスケット生地の食感と合わさって禁断の美味しさに。究極のキャラメルケーキにふさわしい美しいルックスも人気の秘密。とびきり幸せなスイーツ時間を過ごしたい日にぴったりです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:リュードパッシー住所:東京都目黒区鷹番3-17-6電話番号:03-5723-6307
2018年05月10日新刊は5月23日発売・イベントは6月2日6月2日、ヘア&メイクアップアーティストの長井かおり氏の出版記念イベントが開催される。このイベントは5月23日に発売予定の著作『テクニックさえ身につけば「キレイ」はもっと引き出せる』の発売を記念して行われるもので、現在、参加申し込みを受け付けている。コスメデコルテよりおみやげをプレゼント化粧品メーカーに勤務後、2005年にヘアメイクアップアーティストとなった長井かおり氏は雑誌、映像など、幅広いメディアで活躍しており、化粧品の開発にも携わっている。また、メイクセミナーなども好評。「崩れないメイク」など、その技術は世代を問わず、多くの女性の支持を得ている。5月23日に発売される新刊は一生ものといえる好感度を上げるためのメイクメソッドをビジュアル化したもので、流行や年齢に関係なく、化粧品にも頼らないメイク技術が紹介されている。6月2日の出版記念イベントではトークに加え、すぐに使えるメイクアップデモンストレーションと、イベント参加者に対し、長井氏が「メイクのお直し」を施すことになっている。日時: 6月2日(土)1回目 12:00~(開場11:45)2回目 15:00~(開場14:45)場所: 三省堂書店池袋本店 書籍館4階 イベントスペース東京都豊島区南池袋1-28-1(三省堂書店池袋本店特設サイトより引用)なお、参加者にはコスメデコルテよりおみやげがプレゼントされることになっている。(画像は長井かおり氏のインスタグラムより)【参考】※長井かおりさんトーク&メイクショー
2018年05月03日5月7日(月)より新歌舞伎座で幕を開ける『梅沢富美男劇団梅沢富美男・香西かおり特別公演』。人情芝居に歌のオンステージ、そして舞踊ショーと豪華3本立てでお届けする。香西にとって本公演は、自身の芸歴30周年メモリアルイヤーを締めくくる集大成となる。「梅沢富美男劇団 梅沢富美男・香西かおり 特別公演」チケット情報「作品を作って、出して、歌ってと、たたみかけるような1年で、あっという間でした。1月には同じく新歌舞伎座でリサイタルもあり、地元ということでとにかく温かく、すごくリラックスした中でステージができました。やっぱり空気感が違いますよね。会場を飛び交う言葉もそうですし、いろんな意味で土地勘がある場所なので、安心してできました」地元での公演はまさしく故郷に錦を飾るもの。大阪を代表する大劇場への出演は頑張っている一番の証しだと、ひと際気合いも入る。今年の特別公演での芝居は、江戸の相撲が題材。香西はおこもさん(乞食のこと)に扮した、実は江戸の火消しを取りまとめる“新門お辰”という女将さんという役を演じる。「今回は人情噺で、チャキチャキとした江戸の女性を演じます。それはそれで新しいものへの挑戦なので楽しみです。おこもさんと女将さん、それぞれの姿にちゃんと落差がつけられたらいいなと思います」と香西。大坂から江戸にやってきた関取の稲川治郎吉を梅沢が演じる。ポイントは大阪出身の香西が江戸の言葉を、福島県出身の梅沢が関西弁を繰り出すところ。そこもぜひ、楽しみにしてほしい。デビューから30年。常に元気でいることが基本だ。「今、持っているものの良いところをちゃんと見せたいという願望は常に持っています。やりたいことと、やらなければいけないことの狭間で、いつも2つ、3つの宿題を掲げながら歩いてきて、気が付くと30年という月日でした。音楽もお芝居も、与えられるものを極力、いい形でお届けする努力は惜しみたくないですね。基本、現場は楽しく明るくがモットーです!」1月には新曲『酒暦』もリリースした。作詞・池田充男、作曲・森山慎也と、ヒット曲『酒のやど』以来、5年ぶりのタッグだ。「ほっとする、どこか心地のいい作品との出会いとなりました。チャンスだと思ってヒットにつなげていけたらいいなと思います」。二部のオンステージでももちろん披露。妖艶でありながら、ざっくばらんでもある香西の魅力を芝居に歌にと、ぜひ堪能してほしい。公演は、5月7日(月)から23日(水)まで新歌舞伎座にて。チケットは発売中。取材・文:岩本和子
2018年04月27日大正ロマンが香る洋館で横浜名物を「しょうゆきゃふぇ」のあるエリスマン邸は、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として大正に建てられた白亜の洋館でした。その設計は「近代建築の父」といわれるチェコ人の建築家アントニン・レーモンドが手がけ、美しい建築デザインが今も多くの人を魅了し、再建された今も根強いファンを抱えています。1Fには暖炉のある応接室、居間兼食堂、庭を臨むサンルームなどがあり、シンプルで洗練されたデザインを再現しています。椅子やテーブルなどの家具も一流品。レトロシックな雰囲気を満喫できる希少な空間が広がっている場所で、ベテランフレンチシェフが手がける名物メニューをいただけます。卵黄が滴る、新感覚の黄金プリン「生プリン」はシェフが優れた審美眼と研ぎ澄ました舌で選び抜いたこだわりの卵黄とこっくり濃密なバニラムース、そして香り豊かでコクのあるキャラメルソースが絶妙なバランスで重なりあったもの。まず、ニワトリ型のエッグセパレーターから黄金の卵黄を押し出し、ムースの上にのせます。そしてキャラメルソースをかけ、卵黄をくずしてからスプーンでひとすくい。口の中で卵黄がとろけてムースやソースと絡み合った瞬間に至福のプリンになる、魔法のようなスイーツです。今までにない贅沢なプリン体験が叶います。神奈川県の「コトブキ園」で作られた恵比卵と高級バニラムースをベースにし、そこに静岡県産の最高級新茶をプラスしたリッチな味わいが光る「本山茶プリン」も魅惑的な味わいです。一口食べた瞬間に、豊かで濃厚な味わいに魅了されます。また、プリンと同じく看板メニューとして人気を集めているのが「しょうゆパン」。テイクアウトもでき、1本あたり税抜450円とリーズナブルなのもうれしいポイントです。味わい深い再仕込み醤油「甘露しょうゆ」を生地に練り込み焼き上げたパンは独特の香りと風味が立ちのぼり、もちもち感と奥深い味わいがクセになるフランスパンに仕上がっています。文/萩原かおりスポット情報スポット名:しょうゆきゃふぇ住所:神奈川県横浜市中区元町1-77-4エリスマン邸内電話番号:045-621-4890
2018年04月23日京都の老舗料亭がプロデュースした日本酒バル安政三年創業の味を提供する「下鴨茶寮 日本酒バルのまえ」は、京都の老舗料亭下鴨茶寮がプロデュースする日本酒バルで、京都の珍しい地酒を中心に、全国から厳選した日本酒をワイングラスで味わえます。料亭の板前が選定したお酒に合う料理とともに、至福のペアリングを堪能できるのが魅力です。メインの大きなコの字カウンターはゆったりとくつろげる空間。ランプシェードの温かい光に照らされて、粋な雰囲気を演出しています。京都の信三郎帆布で特注したランプシェードは、シンプルでしなやか。良質の天然帆布ならではの質感から、はんなりとした京都らしさが香り立ちます。全国から選び抜かれた食材で作った肴(さかな)は、どれも京料理ならではの繊細さが光ります。それぞれ季節感にあふれ、気鋭の料理人が美しく調理。豊かな土壌で育まれた和の素材に新たな発想でひと手間かけることで、お酒がすすむ絶妙な塩梅に仕上げています。お酒とのマリアージュが鮮やかな京料理ねっとり艶やかなお刺身が並ぶ「季の鮮魚いろいろ」は、一度に新鮮なお造りを味わいつくす贅沢なメニュー。鮮度たっぷりの魚は脂がきらきらと光り、プリッとした弾力がたまりません。出汁巻き卵は、職人技が光るふんわりトロトロの食感。美しい黄色の卵を口に入れると、じゅわりと出汁があふれ出ます。究極のシンプルな美味しさを味わうと、自然と笑みもこぼれ出そうです。〆に欠かせないのが「季節の釜炊き飯」。季節の食材を釜炊き御飯で炊き上げることで、旬の香りと風味がより一層引き立ちます。冬は「ぐじと茸の釜炊き飯」を提供。ぐじとはアマダイのことで、甘みのある高級魚です。「下鴨茶寮 日本酒バルのまえ」には日本酒の利き酒師も在籍しているため、日本酒初心者の方にもぴったり。各地の個性が引き出された日本酒、国産ワイン、焼酎と京料理のマリアージュを楽しめます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:下鴨茶寮 日本酒バルのまえ住所:東京都中央区銀座5-2- 1東急プラザ銀座11F電話番号:03-6264- 5264
2018年04月23日オリーブオイルに乳化した辛味調味料「辛味くん」数種類の唐辛子をオリーブオイルに乳化したオリジナルの辛味調味料「辛味くん」で辛さを調整。辛さレベルを上げれば、同時に旨みも増していきます。辛さレベルは、辛味の入っていないレベル0から、中辛のレベル3、旨辛をたっぷり味わえるレベル5、そして最上級の圏外バリ3までの10段階。さらに、テーブル上のマサラを加えれば、お好みの辛さにカスタマイズできます。自分好みの辛さを発見しましょう!食べるエステ!スパイスで美と健康を手に入れるスープは丸い1日かけて煮込んだブイヨンと自家製のトマトソースで仕上げ、漢方を含む30種類のスパイスを加えています。パンチがあり、発汗性バツグン!漢方薬としても使われるスパイスには、医食同源、さまざまな効能があります。たとえば唐辛子には脂肪燃焼効果があり、冷え性の人におすすめ。スパイスの奥深さを味わってみてはいかが?こんがりジューシー! タンドゥーリチキンナイフを刺したとたんに肉汁があふれ出すタンドゥーリチキン。オリジナルの特製スパイスとヨーグルトに 丸一日漬けこみ、オーブンで焼き上げた贅沢品です。サイドメニューも主役級のおいしさですが、トッピングもお見逃しなく!軽く素揚げした香り豊かな舞茸やとろ~りチーズが人気です。取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:札幌スープカレーイエローカンパニー住所:東京都渋谷区東3-14-19 オークヒルズビル1F電話番号:03-5485-2723
2018年04月13日プレミアムベジタブル(ノーマル 1,330円圏外バリ3 1,680円)とびきりヘルシーなベジタブルカレー。大胆にカットしたゴロリ野菜は、具材によって下処理を変えています。甘みたっぷりの人参、カリカリのジャガイモ、素揚げしたピーマンやナスなど、それぞれの美味しさを最大限引き出しました。圏外バリ3は、唐辛子やハバネロをこれでもかと投入した激辛カレー。ここで気を付けたいのは、水を飲まないこと。水を飲むとかえって辛味を感じやすくなるのです。飲むならぜひラッシーを。豚角煮1,150円とろ~りとろける豚角煮がゴロリと入った、ボリューミーなスープカレー。特製のスパイスで一晩煮込んだ高級品で、肉を噛みしめるたび旨みがじゅわりと広がります。具材をライスの上に乗せて食べたり、スープをライスにかけて食べたりとさまざまな食べ方で楽しんで。スープとライスを交互に味わうのもおすすめ。豆乳のエイジアンスープカレー1,250円自家製のグリーンカレーペーストに 魚介・鶏肉の旨みをプラス!スパイシーな辛味とまろやかなコクがあわさって、クセになるおいしさです。スープが残り少しになったら、ライスを加えてリゾット風にするのがおすすめ。口の中でライスとスープが一体になり、最後までおいしくいただけます。取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:札幌スープカレーイエローカンパニー住所:東京都渋谷区東3-14-19 オークヒルズビル1F電話番号:03-5485-2723
2018年04月13日銀座のシンボル「資生堂パーラー」「資生堂パーラー」は、1902年に日本初のソーダ水や希少なアイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生したお店です。それからレストランへと発展し、銀座のシンボルとして愛され続けてきました。いちごが彩る贅沢な3段ショートケーキ名スイーツを多く生み出している「資生堂パーラー」。中でも銀座本店ショップ限定のクリスマスケーキは例年大人気。星がきらめく「ガトー ノエル(クールバッグ付)」は極上のショートケーキを味わえる逸品。真っ赤な苺と資生堂パーラーの高い技術を駆使して仕上げた軽い口どけの生クリームがピタリと調和。三段重ねの甘い贅沢を楽しめます。そのおいしさの秘密とは雪のようにふわふわでなめらかなショートケーキの中には、スポンジケーキ、苺のスライス、苺のジュレが層になっており、色鮮やかな苺がケーキを彩ります。アラザン、金箔、チョコレートをのせたらクリスマスにぴったりの華やかなショートケーキが完成。ワクワクが止まらない! ボックスにケーキを忍ばせて資生堂パーラー 銀座本店ショップ限定の白いボックスにケーキを忍ばせて。ボックスを開ける瞬間にワクワクするような素敵なデザインです。大切な人とともに、クリスマスを思う存分楽しんで。予約は12月15日(金)までなので、お早めに。一流の街・銀座で愛され続けた名店「資生堂パーラー」のクリスマスケーキで、より素敵なクリスマスの1日を過ごしてみて。文/萩原かおりスポット情報スポット名:資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階電話番号:03-3572-2147
2018年04月10日たったひと手間でリップ美人にリップスクラブDIY&ケア<使用アイテム>・はちみつ大さじ1・三温糖大さじ1・アロマオイル1滴(おすすめの香り:ラベンダー・ゼラニウム・ローズウッド)・鉱物(アースピグメント、顔料)適量1.三温糖とお好みの顔料を混ぜ、はちみつを加えるまずは、リップスクラブのつくり方をご紹介します。三温糖にお好みの顔料とはちみつを加えてスプーンで混ぜましょう。このとき、リップに塗りやすいようにしっかりと混ぜるのがポイントです。2.お好みのエッセンシャルオイルを1滴加えるラベンダーやゼラニウム、ローズウッドなどお好きな香りのアロマオイルを1滴加えます。リップに使うエッセンシャルオイルは唇の皮膚が薄く刺激を受けやすいので、比較的刺激の少ないものがおすすめです。鼻の下から好きな香りがすることで、より一層リラックス効果が高くなりますよ。3.くるくると滑らすように唇をマッサージ次に、リップスクラブをつかったリップケアの方法を紹介します。まず、人差し指の腹にリップスクラブをとって唇に塗りましょう。次に、乗せたリップスクラブを左側の口角から右側の広角に向かって、くるくると小さい円を描くようにしてマッサージします。下唇と上唇ともに、3往復ずつ繰り返しましょう。マッサージをする際に、強く擦らずにやさしい力加減を意識すると美しい仕上がりになります。4.ラップをして1分置くマッサージを終えたら、そのまま唇にラップをして、1分間置きましょう。そのあと水で洗い流せばうるツヤ唇のできあがりです。お家にある材料で簡単につくれるリップスクラブで、ちょっとしたご褒美ケアをしてあげることができます。自分好みの色と香りにカスタマイズしたリップスクラブで、ぷるぷるの褒められリップになりましょう。妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児、持病のある方、アレルギー体質の方はエッセンシャルオイルの使用をお控えいただくか、専門家にご相談の上ご使用ください。監修/山﨑美鈴文/萩原かおり
2018年04月06日夢のような花舞台。春爛漫の淡路島関西の花の名所・淡路島国営明石海峡公園は、季節の花を一年中楽しめる場所ですが、特に春はあちらこちらに鮮やかな花が咲き誇り、暖かい春の訪れを感じられます。有名なのがチューリップで、約250品種20万球にものぼる関西トップクラスの規模。花の島・淡路島のメッカとして愛されています。チューリップ以外にも、ムスカリやアネモネ、スイセン、そして桜も見ごろを迎えます。春一番の丘にはカワヅザクラやカンザクラがあり、花の丘道や花の谷周辺で紅色や桃色の早咲きサクラもピンクの花びらをはらはらと振りまきます。あちらこちらに咲き誇る花を観賞して、ゆらめく春の彩りを満喫しましょう。たくさんの花がオブジェを作る、芸術的な立体花壇園内には花咲く絶景を一望できる展望台があり、青々とした海も見下ろせます。吹き抜ける爽快な海の風を感じながら、やさしく穏やかな自然の風景を瞳に焼き付けましょう。立体花壇はたくさんの花で立体的なオブジェを作っている芸術的なスポット。「花火鳥」は不死鳥をイメージしたオブジェで、阪神淡路大震災からの復興の祈りが込められています。子供に大人気の「タコトピアリー」は愛らしいタコがはちまきをつけていて、こちらを見つめるキュートな瞳に癒されます。公園には大きな池があり、ゆったりとした水のせせらぎを感じられる優雅な雰囲気。さらに川や谷などの自然があり、ファミリーで楽しめる大型遊具もあります。隣にはホテルやレストラン、温室植物園、野外劇場などの様々な施設もあり、1日中楽しむことができるエリアです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:淡路島国営明石海峡公園住所:兵庫県淡路市夢舞台8-10電話番号:0799-72-2000
2018年04月04日朝から晩まで食事を楽しめる気軽なガストロテック女性オーナーが手がけるニューヨークの"ガストロテック"「Buvette(ブヴェット)」が東京ミッドタウン日比谷に初上陸しました。ガストロテックとは、朝から晩まで1日中食べたり飲んだりできるカジュアルな食の空間のこと。自分のライフスタイルに合わせて食べたいものを食べられる、自由気ままな食スポットです。まるで家庭料理のようにあたたかなフランスの伝統的メニューは、心がほっこり癒されるやさしい味わい。気兼ねなく食事ができる街の食堂として人気を集めていて、コンセプトは「カジュアルなワインバーと古き時代のヨーロッパのカフェの融合」です。アンティークの趣深い風合いが店内を落ち着いた印象に染め上げ、あらゆるシーンで活用できる居心地の良さを創り上げています。とろ~り黄味がしたたるクロックマダム食事はどれも素朴でやさしいシンプルな味わい。食材にこだわり、素材のおいしさを活かした料理が並んでいます。信頼できる生産者たちの食材を丁寧に調理しているので、食通も唸る豊かな味わいが広がります。ラ・テット・ダン・レ・ゾリーブのオリーブオイルや、テロワール・ダヴニールの野菜、ラ・コントル・エチケットのワインなど、グルメな人でも納得できる充実のラインナップで、クオリティも申し分無し。朝食にもぴったりなクロックマダムはリーズナブルなお値段ながら、とろける卵のコクとベーコンの程よい塩気、ぱらぱらとかけられたチーズの香りとコショウのスパイスが食欲をかきたてる人気メニューです。フレンチの定番メニューがクラシカルな装いで出てくるので、パリの朝食を楽しんでいるような優雅な気持ちに浸れます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Buvette住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷1F電話番号:03-6273-3193
2018年04月03日抜群のロケーション!空中庭園にあるレストラン「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」は、日本全国から選りすぐりの食材を集め、旬の料理が食べられるガーデンレストラン。日本の土壌を体感できるようにと、季節に合わせて旬のフレッシュな食材をふんだんに使用し、まるで芸術品のように美しい料理を提供しています。料理のクオリティもさることながら、最新のトレンドも取り入れ、新鮮な食の驚きも体感できるのが魅力。食べた瞬間においしい驚きが広がり、感動的な食体験を味わえます。また、開放的な広い空間でいただく鮮度抜群の食事は格別。ロケーションも東京ミッドタウン日比谷の空中庭園の前にあり、東京の景色を一望しながらラグジュアリーなひとときを過ごせます。テラス席からは皇居外苑や日比谷公園のグリーンが見え、心まで潤っていきそうです。体にやさしいごちそう「パレットサラダランチ」彩り豊かなごちそうサラダ「パレットサラダランチ」はヘルシー志向の女性も大満足できるボリューミーなメニューです。スティックブロッコリーやハーブ鶏、長芋ソテーや紅くるり大根など、新鮮な野菜がたくさん入っているので、たくさん食べてもヘルシー。つややかな旨みがとろける信州サーモンやヘーゼルナッツを使ったドレッシングが満足感を格段にアップさせ、フルコースのメイン料理級のおいしさでおなかを満たしてくれます。緑黄色野菜も豊富に入っているので、フレッシュなビタミンを体にチャージしたい方にもおすすめです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:DRAWING HOUSE OF HIBIYA住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷6F電話番号:03-3519-3700
2018年04月03日しゅわしゅわ弾けるバスボムの作り方<使用アイテム>・重曹40g・クエン酸20g・鉱物(アースピグメント、顔料)適量・エッセンシャル10滴(おすすめの香り:ラベンダー・ローズウッド・サンダルウッド)・ドライハーブ(お好みで)適量1.重曹とクエン酸を混ぜ、顔料で色付けする重曹40gとクエン酸20gをボールに入れて混ぜたあと、お好みの色の顔料を加えて再び混ぜましょう。2.お好みのエッセンシャルオイルを入れるお好きなエッセンシャルオイルを10滴入れ、スプーンでまんべんなく混ぜます。使用するエッセンシャルオイルは、リラックス・安眠・疲労回復の効果があるラベンダー、ローズウッド、サンダルウッドのブレンドがおすすめですよ。3.スプレーで水を一吹きして混ぜる先ほど混ぜた材料に、スプレーで水を全体に吹きかけます。吹きかける量の目安は、表面が少し湿る程度。水をかけ過ぎると固まりにくくなったり発酵してしまう恐れがあるので、注意しましょう。全体にまんべんなく水をかけたら、スプーンで再び混ぜます。4.型にハーブを並べてから3を入れる用意しておいた型の底にお好みでハーブやドライフラワーを並べます。型から出したときに、表面になる向きを意識して置きましょう。置いたハーブの上に3でつくったパウダーを、少しずつスプーンの背で押し固めながら入れていきます。5.乾燥したら型から出す約12時間室内の風通しがいい場所に置き、パウダーが乾いたら型からそっと取り出して完成です。できたてのバスボムは、エッセンシャルオイルがしっかりと香るので、完成したら早めに使い切ることをおすすめします。お風呂のお湯にバスボムが溶けていくと、ハーブがふわりと湯船に浮いて、フラワーバス気分を満喫できますよ。妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児、持病のある方、アレルギー体質の方はエッセンシャルオイルの使用をお控えいただくか、専門家にご相談の上ご使用ください。深い眠りにつけるよう湯船でこころと身体を湯船でゆっくりとあたためてみてはいかがでしょうか。監修/山﨑美鈴文/萩原かおり
2018年04月02日ハーブとアロマが心を癒す手作りソープバー<使用アイテム>・MPソープ(グリセリンソープ)クリア30g・MPソープ(グリセリンソープ)ホワイト30g・エッセンシャルオイル20滴(おすすめの香り:ペパーミント・グレープフルーツ・オレンジ)・ドライハーブ(お好みで)適量・鉱物(アースピグメント、顔料)適量1.MPソープクリアをカットし、電子レンジか湯煎で溶かすMPソープクリアを必要量分だけナイフで小さくカットします。カットしたソープを耐熱容器に入れ、電子レンジまたは湯煎で溶かしましょう。電子レンジの場合は500Wで20秒ほど温めます。ソープが沸騰する直前で加熱を止めると、液体に気泡が入らずきれいな仕上がりになりますよ。2.ソープに顔料で色をつけ、エッセンシャルオイルを加える溶かしたソープに顔料を混ぜて色をつけます。そのあと、エッセンシャルオイルを10滴入れて再び混ぜましょう。最後にエッセンシャルオイルを入れることでアロマの香りが長持ちします。加えるエッセンシャルオイルの香りは、汗のにおいをすっきりさせてくれるペパーミント・グレープフルーツ・オレンジのブレンドがおすすめ。加熱したソープはすぐに固まってしまうので、素早く混ぜることがポイントです。3.ハーブを入れた型にソープを流し込み、冷蔵庫で固める用意していた型にハーブやドライフラワーをバランスよく並べ、上から手早くソープを流し込みましょう。そのあと、型を冷蔵庫に入れて30分ほど冷やして固めます。4.MPソープホワイトをカットして溶かし、エッセンシャルオイルを加える1と同じようにMPソープクリアをカットして溶かしたら、エッセンシャルオイルを10滴入れて混ぜます。5.MPソープクリアの上にMPソープホワイトを流し込む固まったMPソープクリアを冷蔵庫から取り出し、先ほど溶かしたMPソープホワイトをMPソープクリアの上に流し込みます。そのあと、もう一度1時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。6.固まったら型から取り出すMPソープホワイトが固まったら、冷蔵庫から取り出して型から外せば鮮やかな2層のソープバーのできあがりです。鮮やかで美しい色合いのソープバーはバスタイムに心地よい香りを届けてくれます。エッセンシャルオイルはだんだんと香りが飛んでしまうので、できるだけ早めに使いきりましょう。妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児、持病のある方、アレルギー体質の方はエッセンシャルオイルの使用をお控えいただくか、専門家にご相談の上ご使用ください。監修/山﨑美鈴文/萩原かおり
2018年04月02日日本最大級!80万株の芝桜が叶えた絶景日本最大級の芝桜の祭典「2018 富士芝桜まつり」が、2018年4 月14 日(土)より開催致します。まだ雪化粧が施された優美な富士山と、一面に広がる芝桜のピンクのじゅうたんによる幻想的な風景が楽しめる春の一大イベントです。アメリカ・CNN が発表した「日本の美しい風景31選」にも毎年選ばれているほどの美しさで、富士山の麓がピンクに染まっている様子は見た瞬間にため息がこぼれそう。80万株にも及ぶ芝桜は関東最大級・2.4haもの規模を誇ります。見どころは視界いっぱいにピンクの世界が広がる「ピンクの海」と、ピンクと白の芝桜でできた縁起の良い「紅白富士」。特に女性におすすめなのが「ピンクの海」で、女子力アップと幸運アップにぴったりのピンクに包まれた写真を撮れます。さまざまな種類の芝桜があり、他にも色とりどりの春の花が咲き乱れ、絵本に描いたような花畑に出会えます。桜をイメージした可憐なスイーツ「桜エクレール」富士芝桜まつりには、風景以外にも楽しめるスポットが盛りだくさん。ホテルのスイーツを提供する「展望カフェ」では、芝桜と富士山を眺めながら桜をイメージした甘い「桜エクレール」などを味わえます。フリルのような生クリームと雪化粧のような粉砂糖、そして真っ赤なイチゴがサンドされた贅沢エクレールです。山梨県産の桃とブドウを使用した甘酸っぱいジェラートも格別。都内からのアクセスも良好で、新宿から会場直通の高速バスが出ています。東京駅・渋谷駅・秋葉原駅・横浜駅など首都圏の主要駅や羽田空港からも高速バスで向かえます。電車で行く場合は、最寄りの「河口湖駅」までは新宿駅から乗り換えなしのJR 直通電車で、富士急行線「河口湖駅」からライナーバスをご利用ください。文/萩原かおりイベント情報イベント名:2018富士芝桜まつり催行期間:2018年04月14日 〜 2018年05月27日住所:山梨県南都留郡富士河口湖町本栖212電話番号:0555-89-3031
2018年03月29日降りそそぐ藤を仰ぐ優美なお花見上から藤が垂れ下がり、まるでシャワーのように淡い彩りが降りそそぐ様子が幻想的な「江南藤まつり」。会場・曼陀羅寺公園は、14世紀に建立された「曼陀羅寺」の敷地内に整備され、藤の名所として親しまれており、歴史ある風景を楽しむことができます。期間中は何種類もの藤が咲き誇り、早咲きから遅咲きまであるため時期によって色合いを変えながら訪れる人の目を楽しませます。紫・紅・白と多彩な色があり、場所によって表情を変えるのが魅力の一つ。長い房の藤は優雅でクラシカルな雰囲気を、短い房の藤は可憐でモダンな印象を与えます。自分好みの藤を見つけて、美しい花を写真に収めるだけでも心が春模様になりそう。風に揺らめく藤は、桜とはまた違った風情があります。空から花が降りそそいでいるようで、じっと眺め続けても飽きません。藤の甘い香りを胸いっぱいに吸い込んで、一味違った大人のお花見を楽しみましょう。夜は幻想的にライトアップ「江南藤まつり」では、夜にライトアップしてより幻想的な風景を演出します。藤のライトアップ時間は18時30分から21時まで。世闇の中でぽうっと淡く光るような藤の色合いを見ていると、心もあたたかく癒されていきそうです。また、昼間よりも人が少なくなるのでゆっくりと鑑賞できるのもメリットのひとつ。夜のお散歩を楽しみながら、藤の世界を満喫できます。また、開催中は曼陀羅寺公園・音楽寺・フラワーパーク江南・すいとぴあ江南を結ぶ無料シャトルバスを運行しているので、1日かけて観光を楽しみたい方におすすめです。途中でおなかが減っても、会場に屋台がずらりと並んでいるので安心!おいしい屋台料理を頬張りながら花を観賞する贅沢も味わえます。文/萩原かおり出典/江南市イベント情報イベント名:江南藤まつり催行期間:2018年04月21日 〜 2018年05月06日住所:愛知県江南市前飛保町寺町202曼陀羅寺公園電話番号:0587-54-1111
2018年03月29日日本一早いゆり祭り!会場全体がゆりに染まる伊江島の北海岸にあるリリーフィールド公園では、日本一早いゆり祭りが開催されます。開催期間は2018年4月22日(日)から5月6日(日)まで。沖縄本島の本部港からフェリーで約30分とアクセスも良く、フェリー乗り場には毎年長蛇の列ができるほどの人気があり、全国から多くの観光客が訪れます。広大な敷地一面に咲き誇るのは、純白のテッポウユリ。緑とのコントラストもさることながら、真っ青な海と空との組み合わせも美しく、ユリの白が凛と際立ちます。会場が真っ白に染まる様子は圧巻で、写真におさめたくなる絶景。非日常感たっぷりの楽園のような光景に心を奪われます。会場の奥では世界のゆり100品種が咲き誇り、カラフルな彩りで訪れた人を出迎えます。ゆり独特の甘い香りも心を癒してくれるやさしさにあふれていて、忘れられない思い出に。数えきれないほどのユリのなかから、自分のお気に入りをみつけてはいかがでしょうか。ゆり以外にも楽しめるポイントがたくさんゆり祭り期間中は、会場を賑やかに盛り上げる出店も多数。飲食テナントや物販テナントがずらりと立ち並び、伊江島ならではのご当地グルメが満喫できるのが魅力のひとつです。伊江島産の小麦を使用した香ばしいそばや、食感が小気味よくクセになる島らっきょうの天ぷら、当地ジェラートなどが販売されます。また土日、祝日に開催されるイベントも目白押し。村に代々伝わる伝統的な舞踊や民謡、躍動感あふれるライブなどが行われ、会場を大いに沸かせます。さらに、雄大な自然の中で馬に乗れる乗馬ふれあい体験では、ゆりの絶景と香りを全身で感じながらアクティビティにチャレンジできるので、アウトドア派の方にもおすすめです。文/萩原かおりイベント情報イベント名:伊江島ゆり祭り催行期間:2018年04月22日 〜 2018年05月06日住所:伊江村字東江上3087電話番号:0980-49-2906(伊江島ゆり祭り実行委員会) 0980-49-2255( 伊江村公営企業課/フェリー関係)
2018年03月28日タイ東北部・イサーン地方の食文化を代々木で本格タイ料理店「ソムタムダー」は、カジュアルな雰囲気ながらミシュラン一つ星のおいしさを提供する日本初上陸店。 食材そのものの味とピリリと辛さの効いた調味料の数々が絶妙なバランスで絡み合い、香りを嗅いだだけでも食欲をそそられます。タイ東北部・イサーン地方の食文化を代々木で堪能できます!看板メニューは、店名にもなっているイサーン地方の定番サラダ「ソムタム」。食感が小気味いい青パパイヤを唐辛子と酸味がくせになるライムで辛く、そして酸っぱく仕上げています。ほかにも、ハーブが香るエスニックサラダ「ラープ・ナムトック」や、タイ料理の鉄板「トムヤクムン」「ガパオライス」など、豊富なラインナップでお出迎え。スパイシーな調味料が多重構造で旨みを奏でる逸品ばかりを味わえます。一度にタイを味わえるセットメニューランチ限定の「イサーンスペシャルセット」は、イサーン料理を初めて食べる人におすすめ!大人気のイサーン料理「ソムタムタイ」、「サポークガイトートダー」、豚挽き肉のスパイシーハーブサラダ「ラープ」の3品が一度に楽しめる贅沢なランチセットです。タイカレーも食べたい!というカレー好きな方には「ミニソムタムセット」がぴったり!「イサーンスペシャルセット」よりボリュームも控えめなので、女性でもぺろりと完食できます。内容は、スパイシーなグリーンカレーやトムヤムクンといった中部の料理と、看板メニューのソムタム。 タイ料理のメジャーからニッチまで体験できます!文/萩原かおりスポット情報スポット名:ソムタムダー住所:東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル 1F電話番号:03-3379-5379
2018年03月26日長井かおりのメイクショーが、大丸 神戸店で開催決定2018年3月21日(水)、大丸 神戸店 1階メインステージ前において、ヘア&メイクアップアーティスト長井かおりによるメイクショーが開催される。同イベントは、大丸 神戸店で開催中の「写真展 オードリー・ヘプバーン ~今よみがえる、永遠の妖精~」にちなんで開催されるもので、誰もが憧れる「永遠のミューズ顔」をテーマに、ポイントメイクの方法を伝授する。1日2回開催で、1回目は13:00から、2回目は15:00から。長井かおりのメイクテクニックを学んで、「印象的な太眉」、「ぱっちりと丸い瞳」、「上品な唇」を手に入れよう。「写真展 オードリー・ヘプバーン ~今よみがえる、永遠の妖精~」開催概要2018年3月21日(水)から4月3日(火)まで、大丸 神戸店 9階大丸ミュージアムにおいて、「写真展 オードリー・ヘプバーン ~今よみがえる、永遠の妖精~」が開催される。オードリー・ヘプバーンの魅力を堪能できる約150点の写真を展示。会場でしか手に入らないオリジナルグッズも多数販売する。入場時間は、10:00から19:30まで(閉場時間は20:00)。最終日の入場時間は16:30(閉場時間は17:00)。入場料は、一般が1,000円、中高大生が800円、小学生以下は無料。前売り券は一般が800円、中高大生が600円となっている。(画像は長井かおり Instagramより)【参考】※長井かおり Instagram※大丸 神戸店
2018年03月14日「おかえりなさい」の声とこだわりの食材が魅力今年で創業20年目を迎える「こだわりもん一家」。第二の我が家をコンセプトとして、来店時には「おかえりなさい」の掛け声とともにお出迎えしてくれるアットホームな場所です。食材も日本全国からこだわりのうまいもんを仕入れることから「こだわりもん一家」と名づけられました。日本全国から集めたこだわりの食材は、魚介から野菜までさまざま。料理長が丁寧に調理し、素材の味をブラッシュアップして最高の状態で提供します。その日仕入れた魚や旬野菜、そのままさばくお刺身の盛り合わせはつるんとした食感で、脂があまく舌先でとろけていくようです。素材の旨みをじっくり引き出したメニューオープンキッチンにこだわり、料理人が食材を扱う姿を目の前で鑑賞できるライブ感も魅力!また、畳を引いたカウンターの女将接客が心地よく、気心知れた友人の家にお邪魔するような、ゆるりとしたリラックスタイムを過ごせます。日々おすすめを考案している料理長からは裏日本酒や珍味なども教えてもらえるので、新しいグルメに出会いたい方必見です!文/萩原かおりスポット情報スポット名:こだわりもん一家 上野店住所:東京都台東区上野2-14-31 上野レイクサイド 8F電話番号:03-5846-8505
2018年03月01日ふわふわなわたあめが一瞬で溶ける「わたあめすき焼き」銀座にある「武蔵別邸 巌流島」は、ふわふわの「わたあめすき焼き」が有名なすき焼き&しゃぶしゃぶのお店。「わたあめすき焼き」は、ふんわりと雲のようなわたあめが盛られて登場します。わたあめの上にお肉を載せ、電気プレートのスイッチを入れると途端にわたあめが溶けていき、周囲にぐるりと割り下を入れれば幻のようにわたあめが消えてしまいます。もちろん味も格別で、甘いザラメから手作りしたわたあめには一切添加物を使用していません。そのためスッキリとした味わいで、やさしい甘さのすき焼きが完成します。わたあめの量も料理長が研究に研究を重ね絶妙な加減に調整しているので、ぐいぐいお箸が進むおいしさです。濃厚な旨みが詰まったお肉を卵にくぐらせてから頬張ると、ジューシーな味わいが口内であまくとろけていきます。お肉は5種類あり、野菜も盛りだくさん。ネギ、白菜、春菊、京生麩、しいたけ、しらたき、豆腐などが豊富に入っています。最後の締めにはごはんを。白飯に肉汁の旨みが絡んで、濃厚な締め料理が完成します。和牛、和牛、和牛!贅沢な肉料理が目白押し「極上和牛炙り寿司」も絶品!肉寿司は内側を丁寧に炙っていて、内と外で異なる2つの味と食感が楽しめます。特別に認可を得たという「和牛ユッケ」は、ユッケファンにはたまらない濃厚な味わいです。フォトジェニックなルックスで、鮮やかな赤が食欲をそそります。すき焼きと同じくらい贅沢なのがしゃぶしゃぶ。和牛上カルビ、和牛肩芯、和牛リブロース、和牛ザブトンなど和牛尽くしの希少部位盛り合わせもあり、めったにない豪華なしゃぶしゃぶを味わえます。天然塩でいただく「和牛舌」はたまらない食感で、鮮度たっぷりのぷりぷりとした弾力にやみつきになります。厚さもちょうどよく、すべてのメニューが計算されつくしたベストな状態で提供されるクオリティの高さは圧巻です。大切な歓送迎会など、ここぞという時のイベントにもぴったりの「武蔵別邸 巌流島」。しゃぶしゃぶやすき焼きを大勢で囲みながら、リーズナブルに和牛のおいしさを堪能できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:武蔵別邸 巌流島住所:東京都中央区銀座7-2-20 パシフィック銀座ビル 5F
2018年02月27日「永遠の定番メイク」が身につく解説書2月16日、ヘア&メイクアップアーティストの長井かおり氏の新刊『長井かおりが教える「永遠の定番メイク」』が発売された。同書は流行に左右されず、年齢を問わず美しくなるためのメイク術の解説書となっている。A4判で95ページ、価格は980円(税別)で、宝島社より発売中である。キレイを叶える長井式メイクをわかりやすく解説化粧品メーカーに勤めたのち、ヘア&メイクアップアーティストへと転身した長井かおり氏は、各種メディアなどで幅広く活躍。講師として全国のメイクアップセミナーでメイク術を伝授し、メイクデモンストレーションにも出演している。また、著作としては「こんなことでよかったの!? 96のメイクテクニック 美しくなる判断がどんな時もできる」「周囲がざわつく自分になる 必要なのはコスメではなくテクニック」などが好評を博している。この新刊では、「コスメに頼らず、テクニックでキレイを叶える」が特徴である長井式メイクを基本から解説。化粧水、美容液、化粧下地から始まり、ファンデーション、仕上げチーク、アイライナー、マスカラなどにおけるテクニックと、コスメの効かせ方を連続写真などでわかりやすく紹介している。(画像は宝島社のサイトより)【参考】※長井かおりが教える「永遠の定番メイク」
2018年02月24日テラス席が人気のタイ料理レストラン吉祥寺にある井の頭公園には、森のように豊かなグリーンに囲まれた人気のタイ料理レストラン「ペパカフェ フォレスト」があります。井の頭公園の池の近くにあり、散策途中にふらりと立ち寄れるカジュアルな佇まいが魅力。開放的なオープンテラス席では、緑たっぷりの井の頭公園の風景を眺めながらゆったりとした時間を過ごせます。テラス席は、散歩中でも気軽に利用できるのがポイント。店内にはおもちゃや本もあり、お子さん連れのファミリーにも人気です。木の温もりが感じられるリラックス空間が広がっています。店内に流れるのはチルアウトミュージック。ダンスフロアで踊った人たちがクールダウンする場所で流れる音楽で、ゆったりとしたダウンテンポの音色が心を穏やかにしてくれます。異国情緒を感じられるインテリアとの相性も良く、ちょっとした非日常感も楽しめる場を演出。エキゾチックなタイ料理に舌鼓を打ちながら、特別なホリデー気分を満喫できます。タイ本場の味を叶えるごちそうメニューペパカフェ フォレストの看板メニューはリーズナブルながらボリュームたっぷりな「ランチプレート」(税抜1,200円)。本格派のタイ料理を一度に堪能できる上に、こだわりの食器がタイ気分を高めてくれます。鶏ひき肉とタイバジルのスパイシー炒め&目玉焼きライスが食べられる「ガパオライス」(税抜1,280円)も人気。ピリリとアクセントの効いたひき肉にタイバジルの香りがあわさり、さらに目玉焼きのまろやかさで包み込みます。一口食べたら止まらなくなるジューシーな旨みがクセになりそうです。デザートにおすすめなのが、タロイモとココナッツを使った手作りのタイ風焼きプリン「カノムモーゲン」(税抜480円)。ココナッツのほんのりとした甘さとタロイモのやさしい味わいを感じられる一品です。スパイシーなお料理を食べた後のお口直しにぴったりです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ペパカフェ フォレスト住所:東京都三鷹市井の頭4-1-5 井の頭恩賜公園内電話番号:0422-42-7081
2018年02月19日カウンター席にこだわった本格イタリアン都営浅草線の高輪台駅近くにあるイタリア料理店「TRATTORIA NAKATA」は、自家製の手打ちパスタが話題を集めている期待の新店。オーナーシェフの中田洋平さんは「ホテルオークラ」でフレンチシェフの経験があり、カウンター越しに巧みな料理の腕を披露します。店舗面積は10坪、カウンター席が11席あります。「お客様の表情が見えるように、安心感を与えられるように」とホスピタリティ重視で作り上げた内装は、美大で木工を専攻していた妻の花子さんの手も加わっています。オープンキッチンのカウンターは、ライブ感満載!手際よく美しい料理ができあがっていき、食材や調味料の香りがふんわりと漂ってきて食欲を底上げ。こだわりのイタリアンをリーズナブルな価格で楽しめるので、女子会からデートまで幅広く活用できます!自家製極細手打ちパスタで大人の贅沢トリュフの芳醇な香りがたまらない『自家製極細手打ちパスタ「タヤリン」トリュフソース』は、濃厚な卵だけを使う「タヤリン」と、ペコリーノチーズの2つの濃厚さが合わさったリッチな味わい。トリュフのスライスをたっぷりとトッピングしたパスタは、飽きない大人の風味が立ち上がります。その他にも毎日手打ちする生パスタがあり、さらに日替わりで用意する前菜、肉・魚料理、デザートまでフルラインアップ。もちろん、それぞれの料理にマッチするイタリアワインもグラス、ボトルともに用意してあり、スプマンテ、生ビールなどのアルコールも充実しています。さらに、アメリカーノ、紅茶、ラテ、エスプレッソなどのカフェドリンクもあるので、お酒が飲めなくても安心!女子会で一息つきたい夜にもぴったりです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:TRATTORIA NAKATA住所:東京都港区白金台2-25-5アラ井ビル1F電話番号:03-5793-7083
2018年02月16日芸術を宿した空間でホッと一息「カフェ ダール」は、原美術館の中庭に面したガラス張りのカフェ。ヨーロッパにある別荘のような中庭があり、木々の青々とした葉が日光に照らされて、キラキラと光る様子が一望できます。中庭にひっそりと隠れたアートを見つける、小さな散策を楽しみましょう。原美術館の展示に合わせて用意する「イメージケーキ」は、ここでしか味わえないオリジナルの限定メニュー。アーティスティックな遊び心たっぷりのケーキが味わえるので、展示が変わるたびに足を運んで食べたくなるほど。こだわりの食材で織り成す繊細な甘さがふんわりと広がっていきます。季節の味をゆっくり味わえる贅沢ランチ「カフェ ダール」はランチメニューも大人気。特に前菜、メイン、パンがセットになった「スペシャルA」ランチはボリュームたっぷりで、特別な日のランチにおすすめです。旬の食材のみずみずしさを舌で味わいながら、窓から覗く緑の美しさを目で堪能する贅沢は格別。上質な芸術と食を一度に味わいつくしましょう。日本の現代アートをじっくり鑑賞できる原美術館は、品川が誇る観光スポット。閑静な住宅街にあるため、都内でもゆっくりとした時間の流れを感じられる稀な美術館です。「カフェ ダール」は原美術館を訪れた人しか入れないので、静かな空間でアート作品の余韻に浸りながら食を楽しめます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:カフェ ダール住所:東京都品川区北品川4-7- 25原美術館内電話番号:03-5423-1609
2018年02月16日素材すべてオリジナルブレンド!毎日食べても飽きないパン屋さん東京・銀座にある「HEART BREAD ANTIQUE 銀座本店」は、まん丸パンがズラ〜リ並んでいるパン屋さん。パンとスイーツの伝統をベースに、現代のエッセンスを加えて作り上げたパンはどれも個性豊か。さらに、小麦粉やチョコレートなどの素材はすべてオリジナルブレンドというこだわりぶりです。その日の温度や湿度に合わせて変わるパンの発酵具合を的確に把握し、こだわりの素材で常に新しいパンを生み出している「HEART BREAD ANTIQUE 銀座本店」は毎日通っても飽きないお店。ほかでは食べられない魅力的なパンをピックアップしてご紹介します。チーズがあふれる「のび〜るとろりんチーズフランス」パリッと焼き上げた香ばしいフランスパンの中から、チーズがとろりとあふれ出るフォトジェニックなチーズフランス。フランスパンの生地には旨みが詰まったゴーダチーズやミルキーな味がはじけるモッツアレラチーズなど、たくさんのチーズが入っています。十字にカットした生地からチーズがあふれだすので、焼き立ての時にほおばって、チーズのしたたりを堪能するのがおすすめです。累計販売個数1,500万個以上!「マジカルチョコリング」人気No.1の看板パンです。自慢のフランスパン生地のデニッシュに、独自開発したリッチな味わいのチョコチップをふんだんにちりばめています。さらに、食感が小気味いいローストクルミを混ぜ込んで、噛めば噛むほど楽しいパンに。思わず笑顔になるキュートな生き物「しましま」「しましま」は一口食べればたちまち笑顔になってしまう、そんな魔法にかかるパンです。子どもにも大人気の「しましま」は、吸盤でぶらぶらぶらさがる不思議な生き物。いたずら好きの白うさぎ「ハーティ」の友だちで、愛くるしい笑顔がチャーミングです。疲れた日の癒しにはもちろん、ちょっとした集まりの手土産にもぴったり。ふんわり気持ちをやわらげてくれるやさしい味のパンです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:HEART BREAD ANTIQUE 銀座本店住所:東京都中央区銀座3-4-17 OPTICA 1F電話番号:03-6228-6806
2018年02月15日