素材ひとつひとつの味が豊かな一流ベーカリー東京、広尾にある「SAWAMURA」は国内外の粉をパンに合わせて巧みに使い分ける一流ベーカリー。20種類もの粉を独自にブレンドし、低温でじっくりと発酵させることで香り豊かなパンを多数生み出しています。ミネラル分の高いカンホアの塩や栄養価の高い奄美諸島産サトウキビ原料100%の砂糖を使うなど、素材には一切妥協しません。さらに、4種もの自家製酵母でパンの味や香りにも深度を持たせているので、手でちぎった瞬間にパンならではの香ばしさが立ちのぼります。クリスマスにぴったり!大人のシュトーレン「SAWAMURA」のシュトーレンはクリスマスにぴったり。洋酒にしっかり漬け込んだ芳醇なレーズンに、赤ワインで煮たイチジク、クランベリーと紅茶で甘やかに煮たてたアプリコット、食感が楽しいナッツが生地に入っていて、さまざまな素材が重なり合うリッチな仕上がりです。自家製サワー種で発酵させ、絶妙に計算されたスパイスやしっとり感で独自の風味を実現しました。シュトーレンはもともとクリスマスシーズンには欠かせないドイツの伝統的な発酵菓子です。生地から立ちのぼるフルーツの甘い香りと、表面をコーティングする砂糖のシャリシャリ感がクセになる禁断のごほうびスイーツ。日持ちするので、クリスマス後も少しずつ楽しめます。今年のクリスマスは、大勢で取り分けて楽しめる「SAWAMURA」のシュトーレンで甘い一夜を過ごしてはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:SAWAMURA住所:〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ 2F電話番号:03-6450-2255
2017年12月21日カラフルでキュートなフローズンバー六本木・東京ミッドタウンにある「パレタス」は果汁やジェラート、ヨーグルトに旬のフルーツの爽やかな甘みと酸味を閉じ込め、ジューシーなおいしさをひんやり凝縮したフローズンフルーツバー。どれもカラフルでキュートなルックスで、手に持つだけでテンションが上がります。パーティデザートにもぴったりです。今回は「六本木ミッドタウン店」からクリスマス限定のタルト、限定のアイスキャンディをご紹介します。PALETAS クリスマス タルト ¥750(税込)風味豊かなピスタチオクリームでフリルのように贅沢なデコレーションを施した、カラフルフルーツタルトです。なめらかな口当たりのクリームはタルトのサクサクした食感との相性ばっちり。上にはイチゴやベリーなどのフルーツがこぼれおちんばかりに盛り付けられ、ふわりと花びらも一枚あしらわれています。まるで1本のクリスマスツリーのように美しく彩られたタルトは、テーブルに乗せるだけで一気に空間を華やかにしてくれるクリスマスデザートとして活躍してくれることでしょう。クリスマスタルトの販売期間 12月11日から25日までです。Noel Rouge(ノエルルージュ) ¥650(税込)濃厚でリッチな口どけのマスカルポーネジェラートと、爽やかでジューシーなイチゴソルベのマリアージュ。口の中でイチゴチーズケーキのような味わいが広がります。さっぱりとした口どけのイチゴソルベを加えることで、くどくならず軽やかな仕上がりに。ヒイラギとツリーの形にビスキュイで飾り付け、クリスマスらしい鮮やかなルックスです。販売期間は11月25日から12月25日までで、無くなり次第終了なのでお早めにチェックを。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PALETAS 東京ミッドタウン店住所:東京都港区赤坂9-7-3東京ミッドタウン ガレリアB1電話番号:03-6447-4445
2017年12月21日フランス菓子界を代表する名パティスリー「フレデリック・カッセル」はパリ郊外・フォンテーヌブローを代表するショコラティエ・パティシエ。世界的なパティシエが加盟する「ルレ・デセール」の会長をつとめる、フランス菓子界の立役者として知られています。フランスのパティスリー連合主催のコンテストで「ベストミルフィーユ」を獲得したミルフイユ・ヴァニーユは不動の人気を誇り、最高級のタヒチバニラをふんだんに使ったクリームの虜になる人が続出。他にもフランスのエスプリを感じる本格ケーキが揃っています。他にも直輸入のショコラや、本店のレシピそのままの焼き菓子など、本場フランスの一流スイーツがずらり。自分へのご褒美スイーツやギフト、手土産など、とっておきのスイーツ探しにぴったりです。さらに、要望に合わせて焼き菓子をピックアップして詰め合わせてくれるコンシェルジュサービスもあり、貴族気分でスイーツを選べます。フランスを魅了したショコラがとろける「ジヴァラ」クリスマス限定ケーキも人気が高く、特にフランス本店創業当時から人気の「ジヴァラ」3,456円(税込)。まろやかなミルクチョコレートムースがとろりと濃密な甘さを奏で、その奥にはコクのあるクレームブリュレがつまっています。さらに大人の気品を感じさせるブラウニーが合わさり、リッチな味わいに。上にはチョコレートとくるみがアクセントとして添えられていて、くるみの食感によりクリームのしっとりとした上品な風味が引き立ちます。店頭での販売期間は12月15日(金)〜12月25日(火)まで。ハイシーズンにはすぐに売り切れてしまうミルフィーユやまたホールサイズのスペシャルケーキ、誕生日ケーキなどは予約しておくと安心です。文/萩原かおりスポット情報スポット名:フレデリック・カッセル住所:東京都中央区銀座4丁目6-16 銀座三越B2F電話番号:03-3562-1111(代)
2017年12月20日「コリラックマキャットカフェ」が期間限定オープン!人気キャラクター「リラックマ」に登場するコリラックマは、白くてキュートなキャラクター。そんなコリラックマに新しく「コリラックマキャット」テーマが登場し、表参道にコラボしたカフェがオープンしました!ふわふわキュートな「コリラックマキャット」テーマ登場コリラックマが最近気になっているふわふわな毛並みの子ネコたち。長い毛並みで体にはハート型の模様がある子ネコや、ふんわりピンク色の毛並みの子ネコ、ブルーの目がトレードマークの子ネコ、コリラックマに似た小さい子ネコなどがいます。ネコとコリラックマのかわいさを掛け合わせたルックスにキュンキュンしてしまいそうです。インスタ映え抜群のときめきメニューコリラックマとかわいい子ネコたちがお出迎えしてくれるカフェでは、インスタ映えしそうなキュートなメニューが勢揃い。「コリラックマキャットのころころドーナッツ~自分で作れるトッピング付き〜」(1,490円)は、ふわふわのドーナツに自分好みのトッピングを。もちもちとふわふわの味わいのコントラストを楽しんで。「コリラックマのひょっこりオムライスグラタン~濃厚アメリケーヌソース仕立て~」(1,690円)は、卵とチーズが絶妙にとろける冬にぴったりのメニュー。「コリラックマキャット」の周りを彩るハート型のトッピングもかわいい。キュートな見た目にキュン!スイーツメニューも「コリラックマの大好き♡いちごチョコドリンク~カラータピオカ入り~」(890円)は、なめらかないちごチョコの中に、プチプチしたタピオカの食感が楽しい一品。どのメニューもかわいすぎてオーダーを迷ってしまいそうです。コラボカフェは事前予約制で、予約をするとカフェ限定マイクロファイバークロスが付いていきます。ほかにもランチョンマット、ドリンク購入1点につきかわいい写真が簡単に撮れちゃう物撮りシートなども来店特典としてプレゼント!コリラックマファンは見逃せません。文/萩原かおりイベント情報イベント名:コリラックマキャットカフェ催行期間:2017年12月07日 〜 2018年01月14日住所:東京都渋谷区神宮前5-13-2 パインアンダーフラットB1FOMOTESANDO BOX CAFE & SPACE電話番号:050-5212-2235(平日12:00~17:00)
2017年12月20日きらきら雪が舞い落ちるスノードームを簡単手作り東京、三軒茶屋にある花屋「スノードーム美術館」には、数々の個性豊かなスノードームがあり、販売に加えてワークショップやイベント、オリジナルスノードームの制作まで行っています。スノードームは、透明なガラスドームの中の人や街並みの中ではらはらと雪が舞い落ちる様子が美しいインテリア雑貨。1889年のパリ万博で世界初のスノードームが誕生し、腕のいいパリ職人がパリのシンボルであるエッフェル塔を手のひらサイズのガラスドームの中に入れ、美しい雪とともに人々の手元へ届けました。それぞれのドームの中にしかない小さな世界が可愛らしく、見ているだけで心を癒してくれます。そんなスノードームの作り方をご紹介します。シートに貼り付けるだけでできるので、不器用さんでも安心です。TIPS1.デザインを決めますどんなスノードームにするかを決めます。メインモチーフを何にするか、メインカラーは何にするかなど、テーマに合わせて全体像をイメージします。TIPS2.モチーフをシートに貼りますスノードームに差し込むシートにモチーフを貼ります。雪だるまやペガサスなどのメインモチーフに加えて、花や雪などの装飾モチーフをメインモチーフのまわりに貼り付けます。メインモチーフを目立たせつつ、メインモチーフになじむように装飾モチーフをあしらっていくとバランスが良くなります。ピンセットやつまようじなどを使って、細かい部分もきれいに貼り付けましょう。TIPS3.シートをスノードームに入れますシートが完成したら、スノードームの中に差し込めば完成です!角度を変えてきらめく雪越しの小宇宙を覗き込むと、美しい輝きにうっとりとしてしまいます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:スノードーム美術館住所:東京都世田谷区池尻2-4-5-109号電話番号:03-5433-0081
2017年12月20日自分らしいアロマボタニカルキャンドルを作ろう吉祥寺にある「switch candle studio」は、自分でアロマボタニカルキャンドルを作れるレッスンスタジオです。手作りだからこそ、自分の好きなドライフラワーやドライフルーツで自由に彩れます。もちろんアロマも自分で選べるので、既製品では実現できないカスタマイズが可能です。やさしい香りが漂うキャンドルは、夜のリラックスタイムにぴったり。好きな材料を選んで、ひとつずつ組み合わせていくキャンドル作りはとても奥深い作業。ワックスを溶かして色づけし、好みの香りを選ぶ過程もワクワクします。日常生活をやさしく癒してくれる理想のアロマキャンドルを完成させましょう。気軽にキャンドル作りにチャレンジできるレッスンは少人数制で、1クラス最大4名まで。その分インストラクターから丁寧な指導を受けられるので、初心者の方でも安心です。体験レッスンから初級、中級、上級コースまで幅広いレッスンが用意されていて、自分のレベルに合わせて受けられるのも魅力。キャンドル制作の基礎〜応用まで学べるコースもあり、キャンドル作りを極めることもできます。吉祥寺駅北口から徒歩約4分とアクセスも良く、帰りに吉祥寺でぶらりとショッピングや散歩を楽しむのもおすすめです。インテリアショップで、手作りしたアロマボタニカルキャンドルに合うグッズを探すのも一興。キャンドル作りから理想のライフスタイルに近づいてはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:switch candle studio住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4- 6Hスクエア吉祥寺304電話番号:070-6983-7625
2017年12月20日長年の伝統と和の気品が宿った美しい香り「Juttoku.」は、和の香りと歴史を届けるお香の専門店です。置いておくだけでほのかに薫るお香Juttoku.の「印香」は、まるで和菓子のようなルックス。女性らしく季節感があり、部屋に置いておくだけで風情が醸し出されるようなデザインです。日本の縁起物などをモチーフに、和のエッセンスがギュッと凝縮されています。体内に吸い込む香りだからこそ、体に優しい素材を使っているのが「Juttoku」のこだわり。原料には合成香料を使用せず、希少な天然香料の良質な部分だけを厳選しています。インド・東南アジアなどから目利きが輸入した本場の香料による、心に染み入るような香りを楽しみましょう。自分らしい香りを生み出す「お香作り体験」自分好みの香りをブレンドできるお香作り体験は、他ではなかなかできない貴重な体験です。練り合わせて作ったお香を抜型にはめて作る「印香」作り体験(60分)では、9つの香料を組み合わせて世界にたったひとつの香りを作れます。まず、使用する原料と日本のお香の説明を受けます。お香の歴史や基礎知識、使い方まで一通り学べるので、お香をより楽しむためのヒントがもらえます。しっかり知識を吸収したら、お香作りにチャレンジ。自由に原料を選んで丁寧に調合し、自分だけの印香を作ります。道具は全て用意されているので、手ぶらでOK!深い香りに癒されたい時にぴったりのワークショップです。家に帰ってからそのまま焚いて香りを満喫できるので、仕事で疲れている時やリラックスしたい時、家に大切な人を招く時などにおすすめ。半身浴中にかたわらに置いていくだけでも、やさしく濃密な香りで心身が癒されます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Juttoku.住所:東京都 新宿区弁天町 23番地ホワイトキューブ101電話番号:03-6205-5211
2017年12月19日本場さながらの味を恵比寿のモダンなレストランでオーストラリア発の本格モダン・タイ料理レストラン「Longrain」が2017年8月、恵比寿ガーデンプレイスタワー39階にグランドオープン。本場さながらの“SPICY(辛さ)、SWEET(甘み)、SOUR(酸味)、SALTY(塩気)”の4要素を、絶妙なバランスで効かせたタイ料理を提供する話題の新店です。タイ伝統のハーブとスパイスが香るオリジナルメニュー食事は鮮やかな色合いで高級感に溢れ、スパイスの香りに食欲をそそられます。屋台料理とは異なり、シェアしながら、スパイシーな食事が楽しめる大皿料理が魅力。「ミャンカム」(各1ピース400円)は、タイ料理でスターターとして親しまれており、「ひと口で色々なものを食べる」という意味を持っている。「“ミャンカム”海老ピーナッツソース」は海老のぷりぷりした食感が弾け、「“ミャンカム”フレッシュシトラスとココナッツ」はピンクグレープフルーツと青リンゴのフルーティーな清涼感が広がります。甘味・酸味・辛味・塩気が一度に広がる贅沢サラダ「“ヤムウンセン” グリルサーモンとタイハーブ 春雨(2,800円)」は、香り豊かなハーブをジューシーなグリルサーモンと春雨でいただく、あたたかいサラダ。一般的なヤムウンセンは海老を使用するのに対し、「Longrain」ではサーモンを使用することで独特の風味を持たせ、焦がした皮をのせてパリパリした食感を出しています。具だくさん!味わい深いタイの鍋料理「Longrain タイ鍋」(4800円)は前菜4品、デザート付きの冬限定セットメニューで、さっぱりとしたオリジナルスープと、ピリ辛なトムヤムスープの2種類のスープから選べます。山盛りのパクチーが清涼感を加え、奥深い味わいに。39階から恵比寿の風景を眺めながら、芳醇なワインやオリジナルカクテル、ピリリとスパイス香るモダン・タイ料理を味わい、至福の時間を過ごしましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Longrain住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39F電話番号:03-5424-1300
2017年12月18日植物空間でイタリアンをゆったり堪能「code kurkku」は、オーガニックの野菜を中心に、生産者の顔がみえるこだわりの食材を使った料理を提供するイタリアン。全国各地より取り寄せた安心・安全な食材を使ったメニューが健康志向の方中心に人気を集めています。国産のワインからイタリア産の自然派ワインまで豊富に並び、それぞれの料理に合ったワインを選べるので、ワイン好きのファンも多いです。代々木VILLAGEのロケーションも素晴らしく、代々木駅すぐの好立地ながら、リゾートに来たかのような空間が広がっています。総面積650坪あまりのコンパクトなスペースですが、120種類もの珍しい植物たちが世界中から集められ、それぞれのショップにつながる道を彩っています。解説パネルがあるので、植物園を歩いている感覚で楽しめるのが特徴。のんびり散策をしたり買い物をしたり、ゆったり食事をしたりと、リラックスした時間を過ごせます。有機野菜のバーニャカウダ&豪快なサーロインすべてのコースに入っている有機野菜を使用したバーニャカウダは、オーガニックの野菜がカラフルに盛り付けられた一皿です。旬の野菜を味わえるのが魅力で、冬は甘みたっぷりの根菜が盛りだくさん!生で食べられる鈴かぼちゃもあり、貴重な食体験を届けます。サーロインは、豪快に焼き上げた香ばしさがたまりません。こちらにも旬野菜の付け合わせがあり、焼き野菜をシンプルに塩で食べると洗練された美味しさが広がります。ピンクソルトの岩塩、ハーブ塩の2種類があり、異なる風味を楽しめるよう工夫されています。ミディアムレアに焼き上げたサーロインの研ぎ澄まされた旨みをご堪能ください。文/萩原かおりスポット情報スポット名:code kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9電話番号:03-6300-5231
2017年12月18日小さな甘い芸術品「ミニャルディーズ」「UN GRAIN」とは、フランス語で「一粒の種」という意味。食材ひとつひとつはすべて一粒の種から大切に育てられたもの。気鋭の作り手が培った一流の品質により生み出された一粒のお菓子は、どれも宝石のように美しく、口に含んだ瞬間に幸福の芽が出ます。そんな至福のスイーツを届ける「UN GRAIN」はキッチン併設型のパティスリー。フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子「ミニャルディーズ」を扱っていて、緻密なデザインが施された芸術品のような美しさです。上品で繊細な甘さの「ミニャルディーズ」は一粒で最大のおいしさを実現。ちょっとした手土産にはもちろん、クリスマスのホームパーティーやプレゼントにもぴったりです。たくさんの味をちょっとずつ楽しめるパッケージも「UN GRAIN」のミニャルディーズはどれもあしらいが美しく、ハイセンスなルックスです。「グラン バニーユ」は惑星に見立てた球体のオブジェが印象的で、“バニラの種”と名づけられました。白く甘い惑星を丸ごと味わえる贅沢なケーキです。クリスマスにおすすめなのが、カシスの酸味とイチジクの食感が濃厚に絡み合う「フィグ カシス」。鮮やかなピンクでテーブルを彩ります。そして、芳醇な赤ワインで煮込んだドライフルーツの風味が豊かに香る「パン デピス」も見逃せません。大人のスパイスが艶めかしいリッチなケーキです。ミニャルディーズはお好みの組合せで専用の6個箱、12個箱でテイクアウトできます。シェアしたり食べ比べしたりと贅沢に様々な種類を楽しみたい方にぴったり。たくさんの味を一度に味わいたい方は、ミニャルディーズの大人買いがおすすめです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:UN GRAIN住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階電話番号:03-5778-6161
2017年12月18日表参道の真ん中で異国情緒あふれるトリートメントを「アーユルヴェーダサロンアーユシャ」は、明治神宮前・表参道近くの生活の木原宿表参道店Tree of life 4階にあります。アクセス抜群の好立地ながら、4階なので外の喧騒が気にならない静かなリラックス空間が広がっていて、トリートメントはすべて個室で受けられるのが魅力。心身の疲れをやさしく洗い流すバスルームからは表参道ケヤキ並木の葉を見ることができ、都心ながらリゾートを訪れたかのような穏やかなひとときを過ごせます。トリートメントは、本場・スリランカのドクター指導の元で生み出した本格的なコース。スリランカの聖なる木「コホンバ」を使用したトリートメントベッドやスチームベッドに癒されます。さらに、体質別に処方された伝統的なハーバルオイルを全身に塗り、贅沢なマッサージ時間を実現。額にオイルを垂らすシーロダーラやハーバルスチームなどは、心地よいオイルの温かさやとろりとした質感により、うっとりと夢心地になります。本場スリランカの全身トリートメントでリラックスヤハラテナコースは150分のゆったり全身コース。価格は25,920円(メンバーズプライス21,600円)です。本場・スリランカのHOTEL Tree of Lifeと同じメニューを東京で受けられます。心も体もすみずみまで解きほぐされるような至福のトリートメントで、日頃の疲れもすっきりデトックスしたい方におすすめ。まず丁寧なカウンセリングで心身の悩みを聞き、悩みやコンディションに合わせて全身くまなくトリートメントします。トリートメントには人肌の温度に温めセサミオイルを第三の目とも言われる額に垂らすシーロダーラもあり、額の中心から癒しの感覚が広がり心と体をほぐします。さらにハーバルスチーム&バスで体をあたため、最後にハーブティーでほっと一息。ポットを使用するシーロダーラコースは一日1名限定となります。大満足のフルコースは、日頃頑張っている自分へのご褒美にぴったりです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:生活の木 アーユルヴェーダサロン アーユシャ 原宿表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-8 Tree of life電話番号:03-3409-1807
2017年12月15日「日本一おいしい」を目指した最上級のショートケーキあまおうをたっぷり使用した「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」は、2004年にホテルの開業40周年を記念して生まれた“スーパースイーツ”シリーズのクリスマス限定ケーキ。ホテルニューオータニが2014年に開業40周年を記念して「日本一おいしいショートケーキを作る」というコンセプトから作り出した、最上級のショートケーキです。「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」は、従来の「スーパーショートケーキ」の進化版。厳撰素材の玄米卵を使用した白い生地とオリジナルブレンドのシリアルスポンジ生地の2種が織り成すスポンジは、やわらかくリッチな味わい。生地、クリーム、さらにはボリュームまでパワーアップした究極のショートケーキに出会えます。イチゴの女王「あまおう」を贅沢に使用「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」の目玉は、やはり「あまおう」。いちごの王様と称される福岡県産の「あまおう」の濃密な果汁が口の中で甘酸っぱく弾けます。特に出来の良いあまおうを厳選し、贅沢に1ホールで約40粒も使用しているのです。また、スポンジではさみこむあまおうは、1個のあまおうを縦にハーフカットして大胆にサンド。スポンジに隠れていても存在感たっぷりで、みずみずしい甘さを届けます。香り豊かな和三盆とアーモンドクリームで作ったふんわり甘いクリームがあまおうの味をさらに引き立て、生命力に満ちたフレッシュさが体の髄まで染み渡っていくようです。「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」は、今年のクリスマスを格上げしてくれる最上級の贅沢ケーキ。予約期間は受け渡し日の5日前まで。受け渡し期間は2017年12月21日(木)~25日(月)です。大粒いちごの甘さがとろける最高級のおいしさを体験してみて。文/萩原かおりスポット情報スポット名:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階電話番号:03-3221-7252
2017年12月15日リーズナブルな1日体験講座でリースを手作り東京、学芸大学にある花屋「ECSERi」。単に商品を売る花屋ではなく、訪れる人ひとりひとりにマッチした植物と手作り小物を提供する花屋です。そのためウェディング人気も高く、理想の結婚式を叶える花をオーダーして結婚式全体を「ECSERi」の花で彩る人も多いです。ほかにもフラワーギフトや多肉植物、アレンジメントプランツ、プリザーブドフラワー、手作りアクセサリーなどさまざまな花や植物のアイテムを扱っていますが、こうしたアイテムを自分で手作りできるワークショップも開催。お正月飾りやリースなど、季節に合わせた飾り物や、植物のインテリアグッズ、花嫁の髪飾りやブーケなどの作り方をワークショップで学べます。価格帯も3,500円前後とリーズナブルで、今はクリスマス仕様のリースを作るワークショップが大人気。売り物の一般的なクリスマスリースとは違った、自分らしいカラーのリースを手作りできます。TIPS1.デザインをイメージして材料を選びます赤と緑のクリスマスカラーだけでなく、冬らしいホワイトのリースグッズも豊富にそろっています。オレンジやアジサイ、かすみ草、シナモンなど色々な花材があるので、自分のイメージに合わせて材料を選びましょう。TIPS2.リースに花材を差し込みます実際に選んだ花材をリースにつけます。花材をつぶさないように優しく差し込んでいくのがポイントです。適宜カットしながら、全体のボリュームを調整します。TIPS3.アクセントカラーの花を差し込みます同じカラーばかりで統一すると印象がぼやけてしまうので、全体を華やかにするアクセントカラーの花を少しだけ差し込めば完成です。1日の体験講座でリースが手作りできるので、初心者の方でもチャレンジしやすいワークショップです。都内で足を運びやすいのもうれしいポイント。手作りのリースなら、寒い冬も家にぬくもりをプラスできます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ECSERi住所:東京都目黒区中央町2-38-4電話番号:03-6303-1525
2017年12月15日5000円以下でも満足できるコスパ◎のフレンチ東京、池尻大橋・中目黒にある「ビストロ13区」は、無添加と手造りにこだわった料理を味わえる大人の隠れ家。芳醇なワインと洗練されたおつまみのペアリングが鮮やかで、各メニューからフランスのエスプリが香ります。中目黒から近く、渋谷からも歩いて行けるアクセスの良さも人気の秘密です。ミシュランガイドでコストパフォーマンス高いレストラン「ビブグルマン」として紹介され、5000円以下でも絶品フレンチが味わえるお店として注目を集めています。ひっそり幸せを噛みしめたい夜にも、大勢で華やかに盛り上がりたい夜にもマッチする万能フレンチです。内装には木のぬくもりがあり、天井が高く開放的。リラックスできる音楽が流れ、食事のひとときをより豊かな時間に彩ります。まるでパリジャンの日常生活を体験するかのように、飾らずに本格派のフランス料理を食べられるのが特徴です。無添加・手造りの料理で白と赤を味わいつくす料理の看板食材は米沢の豊かな大地で育った「天元豚」です。気鋭の農家が独自指定配合の飼料を食べて育った天元豚は、さっぱりとしたクセのない肉質ながら、甘みのある脂質でやわらかな仕上がり。「ビストロ13区」では、一切投薬していない純真無垢な天元豚を直接仕入れて、さまざまなメニューに使用しています。ハムやベーコン、ソーセージなどの肉メニューに限らず、パンやデザートまですべてが無添加で手造りのピュアなおいしさを実現。そんなこだわりの料理と合わせるワインも、料理人が自分たちの舌で確かめてから仕入れています。自然派のワインを中心に、グラスワインは常時赤白3種類程度から用意。ジューシーな果汁が弾けるワインやドライな透明感が光るワインなど、好みや料理にマッチするワインを見つける楽しみがあります。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ビストロ13区住所:東京都目黒区東山2-2-5電話番号:03-3713-3577
2017年12月14日ベルと野獣のダンスをイメージしたイルミネーション2017年で開業15周年を迎える「カレッタ汐留」の冬のイルミネーションは例年大人気!昨年度も国内外問わず約46万人が来場し、壮麗な輝きにため息を漏らしました。2017年のイルミネーションは、大ヒットしたディズニー映画『美女と野獣』の世界観をイメージ。投票により選ばれた人気シーン「ベルと野獣のダンス」をイメージして作られた、光と楽曲が織りなすスペシャルイルミネーションショーが開催されています。カレッタイルミネーションのテーマカラーは青!そこにベルのドレスカラー・イエローをアクセントに差し入れた、壮麗な光のタワーが出現します。イルミネーションの鮮やかな輝きで「ベルと野獣のダンス」シーンの世界観をロマンティックに表現。さらに、会場はふたりが愛のダンスを繰り広げたダンスホールをイメージ。キャンドルのゆらめきを添え、メインツリーには「魔法の薔薇」をイメージしたガラスドームが設置されるなど、劇中の世界観を表現しています。もちろんダンスシーンで流れる名曲「美女と野獣」が流れ、目の前でめくるめくダンスシーンが浮かび上がるようです。名曲とともに楽しむイルミネーションショー「ベルと野獣のダンス」シーンをイメージしたショーの他にもセリーヌ・ディオンが歌うエンド・クレジットソング「時は永遠に」を使用したショーを年内限定で実施。年明けには野獣が歌う「ひそかな夢」のシーンをイメージしたイルミネーションのショーを上映します。年内と年明けでショーの内容が変わるので、何回も訪れたくなるイルミネーションスポットです。イルミネーション以外にも、ベルのドレスをイメージしたスペシャル衣装を展示していたり、『美女と野獣』をイメージしたフォトジェニックスポットがあったりと見どころ満載!『美女と野獣』の世界観を鮮やかなブルーとイエローの花々で表現したロマンティックなウォール前で、ベルと野獣のシルエットと一緒に記念撮影できます。ほかにもブースの中央に設置されたバラに近づくと、魔法のように仕掛けが動く体験型のパネル展示など、友人や恋人といっしょに楽しめる場所も多いので、愛にあふれたディズニーのロマンスをイルミネーションとともに体感しましょう。文/萩原かおりイベント情報イベント名:Caretta Illumination 2017 ~真実の愛の物語~催行期間:2017年11月16日 〜 2018年02月14日住所:東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留電話番号:03-6218-2100
2017年12月08日限られたカウンター席でその日にしか出会えないフレンチをその日限りの究極のフレンチをカウンター席で臨場感たっぷりに満喫できる「銀座 極-KIWAMI-」は、なんと1日限定12席!限られた人しか知ることができない料理の真髄がここにあります。シェフがその日の食材を目の前で調理するので、ジュウジュウと新鮮な食材が熱される音、ザクザクとフレッシュなみずみずしさが弾ける音など、ライブ感覚で調理工程を体感できます。さらにジューシーな香りも目の前から立ち上ってきて、調理がクライマックスへと昇り詰める至高の時間も楽しめます。場所もGINZA SIX最上階の 13階にあり、高級感も申し分無し。お店の椅子は着物デザイナーのSAITOJOTARO氏の生地を使用し、美食にマッチする麗しい質感で空間を彩ります。一流のシェフとソムリエが叶える至高の食事KIWAMIでは、単に食事を提供するだけでなく、全国から探してきたこだわりの食材の魅力をシェフ自らが説明します。食材の背景を知ってから食べると、おいしさもひとしお。日本的なプレゼンで、繊細な気遣いを感じさせます。さらに、その究極の料理にベストマッチする飲み物も専属のソムリエが選定。一番おいしく楽しめる組み合わせを教えてくれます。オーストラリア産の黒トリュフをふんだんに用いた香り豊かな一皿や、北海道の新鮮な魚介を使用し、海の中をイメージした逸品など、驚きの演出に心が躍ります。また、12月からはクリスマスに相応しい華やかな一皿もあるそう。こだわり抜いたメニューが至福の味覚体験を教えてくれます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:銀座 極-KIWAMI-住所:東京都中央区銀座六丁目10番1号GINZA SIX 13階 THE GRAND GINZA内銀座 極-KIWAMI-電話番号:03-6263-9741 (来店3日前までに要予約)
2017年12月05日年間350日通う人も!リピーター続出のフレンチトースト「CAFE AALIYA」はどこかクラシカルで、アンティークな雰囲気の店内にはトレードマークのヤシの木があり、異国情緒が漂います。看板メニューは毎日食べても飽きない、伝説のフレンチトースト!まろやかで濃厚な甘みがギュッと凝縮されていて、一度食べたら虜になってしまいます。なかには1年で350日通う強者もいるのだとか。魅惑のフレンチトーストは、外はカリッ、中はとろとろプルンとした至福の味。まるでプリンみたいに濃厚で、厚みもたっぷり!食べた瞬間にうっとりとしてしまうほど甘く濃密です。その美味しさの秘密はこだわりの原料と巧みなレシピにあります。使用している小麦粉の種類によって仕上がりの加減を絶妙に調整し、生地となるパンの選び方にもこだわっています。また、砂糖、卵、牛乳を黄金バランスで配合することにより「カリッ、ふわとろっ」の食感を実現。さらに、片面7~8分じっくりと焼くことで、中までしっかりと火を通しつつも、硬くならずにとろりとした質感が保てるのです。舌のうえでフレンチトーストがゆるりとほどけ、豊かな甘みが広がります。トッピングも自由自在!ごほうびスイーツ「季節限定のフレンチトースト」定番のみならず、2ヵ月ごとに変わる季節限定のフレンチトーストも人気です!11月は「洋なし」が登場。香り高い自家製洋なしのコンポートとソースはフレンチトーストにピタリとマッチし、最高の相乗効果を発揮します。12月からは、濃厚なチョコレートと焼きリンゴのフレンチトーストの予定。リッチな味わいでクリスマス気分を盛り上げます。ほかにも、バニラアイスのブルーベリーソース、すりおろしアップルとシナモンのソース、キャラメルソースの3種類をトッピングしたさわやかなフレンチトーストミックス(930円)や、ドライフルーツを紅茶とシナモンで煮込んでソースに仕上げたシナモンフルーツ(670円)など、ごちそうフレンチトーストが豊富にそろっています。トッピングの変更も可能なので、自分好みの組み合わせを見つける楽しさも味わえます!特選ストレートコーヒーも自慢の一品!スペシャリティーコーヒーを中心に、産地・農園にこだわった生豆を直火式焙煎で仕上げています。フレンチトーストの甘さを引き立てる最高のパートナーです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:CAFE AALIYA住所:東京都新宿区新宿3-1-17 山本ビルB1F電話番号:03-3354-1034※予約不可
2017年12月04日新海誠監督の作品世界に入り込む「君の名は。」で一世を風靡したアニメーション監督・新海誠のデビュー15周年を記念して「新海誠展『ほしのこえ』から『君の名は。』まで」が国立新美術館で開催中。貴重な制作資料である絵コンテや作画、設定資料や映像などの展示があり、ファン必見の情報が盛りだくさんです!新海誠監督の作品の醍醐味は、美しく壮大な世界ですれちがう男女の物語。切ない恋心が揺れ動く様子を描くことで、人間の本質に迫るストーリーに多くの人が共感し、ときめいているのです。その映像美と完成度の高い物語、そして魅力的な登場人物が作り上げる世界感で唯一無二の新海ワールドを確立。今では、世代や国境を超えて多くの人々を虜にしています。ほとんどの作業を1人で手掛けたデビュー作「ほしのこえ」から記録的な大ヒットとなった最新作「君の名は。」までを完全網羅!名言も随所に並んでいます。展示を眺めているだけで、作品の世界に入り込んでしまいそうです。「神木隆之介さんとめぐる」音声ガイド「君の名は。」で声優をつとめた神木さんは自他ともに認める“新海誠作品ファン”。神木さんが展覧会のみどころと新海誠監督作品の魅力を語りかけてくれる「音声ツアー」も利用でき、まるで一緒に展覧会をめぐっているようなデート気分を楽しめます。国立新美術館2階にあるカフェ「サロン・ド・テ ロンド」は、映画「君の名は。」の劇中で、主人公の瀧くんと奥寺先輩がデートするシーンに登場したカフェです。ぜひ合わせて足を運んでみてはいかがでしょうか。文/萩原かおりイベント情報イベント名:新海誠展「ほしのこえ」から「君の名は。」まで催行期間:2017年11月11日 〜 2017年12月18日住所:東京都港区六本木7-22-2国立新美術館 企画展示室2E電話番号:03-5777-8600 (ハローダイヤル)
2017年11月30日完全菜食!ベジタリアンも納得のヴィーガン料理「AIN SOPH.Journey(アインソフジャーニー)」はヴィーガンレストラン。ヴィーガンとは完全菜食という意味で、もともとは「酪農製品(卵・牛乳・チーズなどの乳製品)を食べないベジタリアン」を指す言葉です。野菜の恵みたっぷりの料理とスイーツを手軽に食べられます!お肉などを使わない分、香り高いスパイスやハーブをふんだんに使って料理に奥行きを出し、みずみずしい季節のベジタブル料理から、異国にタイムトラベルしたようなエスニックな料理まで、絶妙な加減で仕上げています。モロッコから直接取り寄せた食器もキュート!体を思いやり、目を楽しませる食事を堪能できます。天上のパンケーキ&玄米のカレーランチもヘルシー注目は、有機抹茶をぜいたくに使ったグルテンフリーの「MATCHA パンケーキ」。抹茶が本来持つ豊かな香りと、ホワイトカカオチョコのソースの相性は抜群です。実は、今スーパーフードとして世界中で注目されている抹茶。ぜいたくな味わいをいただいて。平日はランチ限定のアフタヌーンティーが人気。看板メニューのパンケーキと季節のおすすめスイーツが3品のったワゴンにときめきます。たくさんのスイーツをちょっとずつ味わう贅沢に酔いしれましょう。飲みものも、コーヒーor紅茶orハーブティーが2時間お代わり自由ととっても贅沢です。休日は天にも昇る心地のヴィーガンパンケーキはもちろん、彩り豊かなサラダパフェとベジタブルスープが付いたハヤシライスランチやグリーンカレーランチを玄米でヘルシーにいただけます。食べても健康的なヴィーガン料理なら、たくさん食べても安心!食いしん坊さんの心を掴んで離しません。文/萩原かおりスポット情報スポット名:AIN SOPH.Journey住所:東京都新宿区新宿3-8-9 新宿Qビル電話番号:03-5925-8908
2017年11月22日クリーミーな泡が立ちのぼる新感覚コーヒー「Nitro Cold Brew」自由が丘に誕生した「ALPHA BETA COFFEE CLUB」は、IT目線を取り入れた新しいコーヒーショップ。全国30か所以上でパートナーシップを結んでいるロースターから取り寄せたコーヒー豆を使用した「スペシャリティコーヒー」は、豆のおいしさを極限まで引き出し、豊かな香りと上質な甘みが広がります。ビールのような新感覚コーヒー「Nitro Cold Brew」も話題!窒素ガスを浸透させることで、まるでビールのようにクリーミーな泡と共にビールサーバーからコーヒーが注がれるという衝撃的なコーヒーです。コーヒーの香りが立ちのぼり、そのまろやかな味わいにうっとりしてしまいます。フードメニューも特徴的で、スーパーフードを使用したヘルシーメニューが目白押し!おにぎりにメキシカンテイストをプラスした「Taco Rice Onigiri」や、しっとり濃厚なチーズと酸味の効いたキムチが絡み合った「Kimchi Grilled Cheese」、ふんわりと甘みが広がる「Quinoa Salad」など、食欲をそそるものばかりです。日本初!月額会費制でお得なコーヒーライフを実現「ALPHA BETA COFFEE CLUB」は、スタンフォード大学を卒業後、Googleでアジア太平洋地域におけるデジタルマーケティングの責任者を務めた大塚ケビン氏が立ち上げたお店。そのため米国のカフェなどで用いられている「サブスクリプション」サービスが導入されています。「サブスクリプション」サービスとは、毎月決まった金額を支払うことで、コーヒーなどが飲み放題になるシステム。単一の品種や産地でつくられる豆をつかったシングルオリジンのコーヒーが、月額7,500円(税込み)の会費を支払うと、注文ごとに1杯無料に!コーヒーホリックの方にはうれしいサービスです。お店では、コーヒーの他にもお茶を発酵させたヘルシードリンク「Kombucha Wonder Drink」や、アメリカ紅茶業界のカリスマであるスティーブンスミス氏が手掛けたフルリーフティーブランド「Smith’s Tea」などを販売。さらにアメリカで話題のクラフトビールやオーナーセレクトのカリフォルニアワインなどのアルコールメニューもそろっているので、海外トレンドに合わせた最旬ドリンクを最速で楽しめます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ALPHA BETA COFFEE CLUB住所:東京都目黒区自由が丘2丁目10-4 ミルシェ自由が丘 3F電話番号:03-5726-8433
2017年11月21日近未来SF世界にトリップしたような異空間肉バル「パンとサーカス」は、臭みがなく芳醇な旨味だけを残したジビエや、初体験のレア肉を心ゆくまで堪能できる場所です。濃厚なワインは、あふれんばかりの肉汁と最高のマリアージュを奏で、脳がとろけそうなくらいのおいしさが広がります。特徴的なのが内装!近未来SFを思わせるサイバーパンクな店内には、3メートルにも及ぶモニターやブラウン管がエキセントリックな光を放ち、華やかに空間を彩ります。獣耳の女性スタッフが優しく微笑みかけてくれるなど、ほかのお店にはない独自の世界観にやみつきになってしまいそう。珍しい獣肉で肉々しい夜を看板メニューは「名物!グリル肉盛り」。3種(3000円)、5種(5000円)、7種(6000円)と好きなボリュームを選べます。三州豚・ラム・鹿・牛が並び、さらにダチョウ・ウサギ・ウズラ・イノシシ・カンガルー・ホロホロ鳥・ロバなど季節に合わせてお好きなお肉をチョイスできるのが特徴。珍しい獣肉が豊富に揃っているので、新しいお肉体験に出会えます。さらに、誕生日や記念日など特別な日には予約すれば「肉ケーキ」をプレゼントしてもらえます!幅3メートルのモニターを大胆に活用した「オリジナルバースデー映像と音楽の演出」も実施しているので、華やかなパーティーを開きたい方にもおすすめです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:パンとサーカス住所:東京都新宿区 三慶ビル 4F電話番号:03-6457-8532
2017年11月21日女性の心をくすぐる新しい蕎麦屋さん東新宿にある「BWCAFE」は、サラリーマンの方が気軽に利用する立ち食い蕎麦屋のような感覚で、女性がカジュアルに利用できる蕎麦専門のカフェ。蕎麦の英訳「buck wheat」の頭文字BとWをとりCAFÉをつけました。メニューには「スムージー」や「豆乳」など、女心をくすぐるビューティー&ヘルシーなエッセンスが取り入れられていて、新感覚の蕎麦を楽しめます。料理のルックスも、一般的な蕎麦とは大きく異なり、彩り豊かな美しいものばかり!「これが蕎麦?」と驚いてしまうキュートな見た目に、ついつい写真を撮りたくなってしまいます。ダイエット中の方でも、これだけ健康的で美しい蕎麦であれば罪悪感ゼロでおいしく完食できます。トレンドの「フルーツ鍋」を楽しめる今年トレンド「フルーツ鍋」の先駆けである「BW CAFE」。りんご、柿、イチジク、いちごなど季節にあったフルーツを味わうことができ、スープをラテにして最後の一滴まで楽しめる逸品。火を通すことでフルーツの甘みが増し、ガレットに巻いたり、アイスをトッピングしたりアレンジしても楽しめるのも嬉しいポイントです。女子力を底上げするビューティー蕎麦メニュー季節の旬な食材を使って提供する「豆乳スムージーつけ蕎麦」はここでしか食べられないスペシャルメニュー!豆乳のクリーミーな味わいとパステルカラーのルックスで、食べているだけで女子力が上がっていきそうです。ほかにも「おぼろ豆腐で作るつめたい蕎麦カルボ」や「豆乳クリーム坦々蕎麦」など、大豆を使った女性にうれしい蕎麦メニューが豊富に取り揃えられています。野菜をたっぷり使ったメニューも多く、体が喜ぶみずみずしさでペロリと食べられるのが大きな魅力。お店は副都心線東新宿駅のエレベーター口を出て徒歩3分、山手線新大久保駅を出て大久保通りをまっすぐ進んで徒歩8分。「新宿年金機構」の隣にあります。話題のフルーツ鍋や新感覚の蕎麦を楽しんで。文/萩原かおりスポット情報スポット名:BWCAFE住所:東京都新宿区大久保2-7-5 共栄ビル1F電話番号:03-6278-9658
2017年11月06日老舗の風格と料理人の誇りが詰まった本物の料理1987年にオープンした「キハチ」は2017年で30周年を迎えます。リッチな味わいのフランス料理をベースにしながらも、安全でおいしい食材にこだわっり、体にやさしい日本の洋食を提供するのがKIHACHI流。レストランもパティスリーもブランドとして根強い人気を誇り、どれも一流の風格がただようメニューばかりです。レストランは、料理人の手さばきや息遣いを間近に感じられるオープンキッチン形式。料理人自らが現地に足を運んで選んできた食材はどれも至福の味わいで、口に入る食材への信頼感は抜群です。食材をシンプルに調理して提供しているので、フレッシュなおいしさがそのまま体の中に届けられるのもキハチならではの贅沢。一流シェフにしか作れない洗練された料理が味わえます。19 種類の茸が味わえる茸づくしプラン過ごしやすい秋こそテラス席で食事を楽しむ絶好の季節!この秋、爽やかなテラスで秋の贅沢“茸”をとことん味わえるプランが登場しました。秋の味覚をこれだけで一通り満喫できるラグジュアリーなコースです。メニューは 4 種類の茸を使った温かいスープ、 フレッシュな“花びら茸”を使ったサラダ、 12 種類の茸と魚介の 熱々のアヒージョフォンデュ、 牛肉と共に今人気の“ジャンボシャンピニヨン”を味わうココット料理と茸尽くし!シェアしながら楽しめるコースで、おいしさを共有する喜びもいっしょに味わえます。1 コースで味わえる茸の数は、なんと19 種類!最後には栗のロールケーキがデザートとして登場し、秋の味覚をリッチに満喫できます。鮮やかな黄色に染まる銀杏並木を眺めながら、 芳醇な茸の香りと風味を味わいましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641
2017年11月06日オープンカウンターで見るダイナミックなグリル料理「Grill Bistro“enu”」はダイナミックなグリル料理を目の前で楽しめるレストラン。シックな店内は大人の雰囲気で、友達の誕生日祝いやデートなど、ちょっと特別な日にぴったりです。新鮮な肉や野菜などのローカル素材にこだわり、ナチュラルなおいしさを究極まで引き出したグリル料理も魅力。大きなテーブルをみんなでぐるりと囲み、その地のおいしさを共有できます。「Grill Bistro“enu”」は地下1階にありますが、光が窓から差し込む作りになっていて、グリーンの蔦がみずみずしく明るい印象を与える開放的な内装です。代々木上原の洗練された空気を感じながら、リラックスできる食事時間を過ごせます。生産者のこだわりが光る一流の食材食材の輸送距離にともなう環境負荷を考慮するフードマイレージや、食材のフレッシュさ、そして生産者の顔の見える関係性を大切にした「Grill Bistro“enu”」の料理はどれも素材の味がギュッと凝縮されています。神奈川県産やまゆり牛、湘南みやじ豚、小田原漁港からの鮮魚を炭焼きした湘南炭焼きプラッターや、高知産トマトとShibuya Cheese Standのモッツァレラのカプレーゼなど、全国からはもちろん、身近な沿線上の土地から厳選した素材がメニューに並びます。どれも大量生産で実現できない繊細な味、豊かな風味。一口食べた瞬間に口の中に広がります。地域生産者とつながるプラットフォーム「Grill Bistro“enu”」で、シンプルなおいしさを味わいましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Grill Bistro “enu”住所:東京都渋谷区西原3-11-8 B1電話番号:03-3466-0497
2017年10月30日上質な空間を約束する都会のオアシスまるで都会のオアシスのような心地よい雰囲気のレストラン「葉山庵Tokyo」。上質なサービスと美食が心地いいラグジュアリーな時間を約束します。特に珍しいのが、落ち着いた雰囲気のプールサイド。ナチュラルな木々の緑に囲まれながら、水辺のきらめきを横目にゆったりと上品な食事の数々を堪能できます。こだわりの食材は、シェフ自らが足を運び厳選したもの。相模湾の魚介や三浦半島の野菜など、全国の生産者から仕入れています。安心・安全な食材をメインに使いつつ、フランス料理には欠かせない生クリームやバターをできる限り控えた体にやさしいナチュラルフレンチを味わえるレストランです。フランスの三つ星レストランの息吹を感じる至高のメニュー前菜の「焼きナスとドライトマトのタルト巨峰の香るバルサミコソースマグロと小海老のマセドワーヌをサラダ仕立てで」は、素材のシンプルなおいしさをフレッシュに楽しめる爽やかな一皿。メインの「国産牛サーロインの網焼き旬野菜のローストと本山葵添え」は、牛の芳醇な旨みを香ばしい網焼きでいただきながら、野菜の甘みをしっかりと味わえる贅沢なメニューです。脂がのったきめ細かいサーロインは、ジューシーで柔らかく、舌先でほどけていきます。デザートは「丸ごと紅玉りんごのベイクドチーズキャラメルカルバドスのソルベと共に」。りんごを丸々使った贅沢なベイクドチーズは上品な甘さで、果実のフルーティーな香りをたっぷりとはらんだ芸術品。フランスの三つ星レストランで修行した料理長がふるまう至高のメニューを、最高のロケーションで楽しみましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:葉山庵Tokyo住所:東京都港区南青山2-13-10 ユニマットアネックスビル6F電話番号:03-5785-1654
2017年10月30日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は女優の萩原みのりさんです。新体操で培った負けず嫌いな性格で険しい女優の道を突き進む!地元、名古屋でのスカウトが人生の転機に。「長年続けてきた新体操をやめたときだったんです。上京しても不安より楽しい気持ちが大きくて、レッスンに没頭しました」。幼い頃から培った負けず嫌いな性格が、仕事にも活きている。「監督から厳しい指導を受けることもありますが、そのほうがむしろ頑張れるんです」。7月公開の主演映画『ハローグッバイ』ほか映画出演も続き、忙しい毎日。癒しは?「実家です。時間を見つけては帰省していて。超ファザコンで、母とは父の取り合いです!(笑)」頑張ったあとは必ずドクターマーチン!自分へのご褒美に購入。色物や柄物を着ないので、足元で少し遊びます!お母さんに嫉妬するほど、お父さんLOVE!大好きなパパ。お父さんと結婚したお母さんが羨ましい~!運動も兼ねて、できるだけ徒歩移動。歩きながら音楽を聴くのが好き。極力、バスや電車には乗りたくない!はぎわら・みのり1997年生まれ。2013年、テレビドラマ『放課後グルーヴ』で女優デビューを果たす。11/4より『ゆらり』、11/11より『一礼して、キス』の映画が共に全国順次公開。※『anan』2017年11月1日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2017年10月28日日本各地の選りすぐりのお米を土鍋でお米自慢の和食店「米福」では、『米福 特選土鍋ごはん』として白米が5〜6種類用意されています。また、季節の炊き込みごはんなど旬な味わいが弾ける粋なメニューもたくさん!「米福」で扱っているお米は選りすぐりの一級品ばかり。日本各地の契約農家から直送される玄米を使っているので、炊き立てごはんからふんわりと、豊かな香りと味わいが広がります。毎日じっくりと自家精米しているので、お米の乾燥と酸化を防ぎ、つやつやとフレッシュなお米をキープ。会話を楽しみながらお米の魅力を発見落ち着いたカウンター席では、目の前にいる料理人との会話も楽しめます。お米の知識を聞きながら食べる土鍋ごはんはまた格別。大人の和食を目から、耳から、口から堪能できます。一流の土鍋と最上の水で炊き上げる匠の技土鍋の特徴は、熱しにくく冷めにくいこと。ごはんを最高の状態で食べるのにぴったりの環境です。三重県産の萬古焼(ばんこやき)を使った遠赤外線効果によって、お米の芯までふっくらと炊き上がります。お米の一粒一粒がすくっと立っているような見た目は美しく、噛み応えも抜群!温度調節をしっかりと行って、絶妙なバランスで炊きあがった土鍋ごはんに食欲をそそられます。お水にもこだわり、士山麓の地下約200mからくみ上げた100%天然水『プレミアムウォーター』を使用しています。カルシウムやマグネシウムなどの栄養たっぷりで、体の芯までみずみずしいパワーが伝わっていくよう!ごはんのお供も充実のラインナップお米といっしょに食べたいおかずも豊富に取り揃えられています。ふんわりとした出し巻き卵は、和食店の腕が光る絶品。和食のすばらしさ、ごはんとおかずの組み合わせのすばらしさを舌から教えてくれます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:米福住所:東京都渋谷区恵比寿西1-4-2川田ビルB1F電話番号:03-6416-3855
2017年10月27日ピザ界に新風を巻き起こしたスモークモッツァレラチーズのピザ麻布十番で高い人気を誇る「ピッツァストラーダ」の立ち上げに携わった玉城翼さんが手掛けた本格派のピザ店「ピッツァスタジオ タマキ」。今までの常識にとらわれず、食通を唸らせる味を生み出しています。特に力を入れている看板メニューが、玉城さん自身の名前をメニュー名にしたピザ「タマキ」。クセが強いためピザにはあまり使用されてこなかったスモークモッツァレラチーズを使い、風味豊かなオトナ向けのピザに仕上げました。チーズとの相性を考え、生地はサクッと軽い食感に。プレスしたトマトがチーズの香りを整え、バランスも絶妙です。ほかでは食べられない個性的な味に魅せられる人が続出し、今ではお店で一番人気のメニューになりました。ほかにもミルキーなチーズのおいしさを堪能できる「マルゲリータ」「ビスマルク」など、12種類ものピザがラインナップされています。ピザを味わい尽くしたい日は、ぜひとも「ピッツァスタジオ タマキ」でピザを食べ比べしましょう。軽やかなピザ生地と濃厚なイタリアチーズの組み合わせ「ピッツァスタジオ タマキ」のおいしさを約束する要素のひとつは、こだわり抜いた食材です。ピザに使用される粉は、ピザづくりのために厳選した粉をオリジナルブレンドした「玉城ブレンド粉」。軽やかなピザ生地は「ピッツァスタジオ タマキ」の命!かじった瞬間にサクッと音を立てる絶妙な食感を叶えつつ、食パンのような豊かな香りとやさしい甘みを生み出します。そしてその生地のうえでとろけるチーズは、イタリアより9870Kmの旅をして届くフレッシュチーズ。冷凍せずに届けられるチーズは、週3回イタリアから空輸しています。ピザ生地にピッタリとマッチする濃厚なチーズは、本場イタリアのプライドを感じる一流品。「ピッツァスタジオ タマキ」には、ピザの真髄が宿っています。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ピッツァスタジオ タマキ住所:東京都港区東麻布1-24-6-105電話番号:03-6277-8064
2017年10月26日原価率50%の黒毛和牛のランプグリル!「ワインバー繭」1,000種のワインが楽しめるという「ワインバー繭」は、一歩入ってみてびっくり!繭のようなかたちをした個室が並び、ノスタルジーな異世界が広がっていました。建築家でもあり一代目店主でもある堀川秀夫さんが作り上げた店内は、まるでろうそくに照らされた洞窟のよう。二代目店主田原さんにオススメワインをチョイスしてもらい「黒毛和牛ランプのグリル オニオンと醤油のグレイビーソース」をオーダー。なんと原価率50%!3歳未満の極上雌牛のみを使用した黒毛和牛のランプグリルは、芳醇な旨みと濃厚な甘みたっぷりでした。スポット情報スポット名:ワインバー繭住所:東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1F電話番号:03-5453-0301インスタで話題の“うににく”を味わえる「ITEMAE」渋谷から10分ほど歩くと現れる「ITEMAE」は、おしゃれカフェのような居酒屋。女子会でふらりと立ち寄りました。最高に食欲をそそるルックスの 「和牛もも生雲丹をのせて」に心を奪われ、すかさずオーダー!雲丹とお肉の最強の組み合わせは、一口食べた瞬間に衝撃が走った禁断のおいしさ。濃厚な雲丹と旨みあふれるお肉がかけ合わさったおいしさは格別で、思わず追加オーダーしちゃいました。スポット情報スポット名:ITEMAE住所:東京都渋谷区神山町10-14電話番号:03-5738-8245全米のセレブを虜に!「PATINASTELLA」の美しいメニューガラス張りの開放的なインテリアが印象的な「PATINASTELLA」は、全米のセレブを魅了した話題のレストラングループが手掛けた初の海外進出店。ヘルシーなメニューが豊富で、なかでも「鱒のマリネ」は絶品でした!富士宮の清流で獲れた肉厚の鱒に、スーパーフード・キヌアのラビゴットソースが添えられていて、爽やかな味わいにうっとり。芸術的な美しさの盛り付けにもときめいてしまいました。スポット情報スポット名:PATINASTELLA住所:東京都渋谷区神山町11-15 神山フォレストビル 1F電話番号:03-5738-7031驚きのミルク感!「SHIBUYA CHEESE STAND」の世界級フレッシュチーズ奥渋谷にあるチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」では自然派フレンチを堪能しました。世界的チーズ職人が店内で作っている出来立てチーズは、毎日24 時間以内に搾乳された東京の牛乳を使用したもの。「出来立てモッツァレラ&リコッタのプレート」をオーダーしたところ、一口食べた瞬間にジュワッと滴り落ちるモッツァレラチーズのみずみずしさにびっくり!世界レベルのチーズのミルク感をとことん堪能できました。スポット情報スポット名:SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷区神山町5-8 1F電話番号:03-6407-9806美容にいいラム肉で食べる女子活「Newzea Platform」美容にも良い肉料理が食べられるお店「Newzea Platform」では、ニュージーランドの特産品をたっぷり堪能!現地のマオリ族の工芸品も飾られていて、料理を待っている間も異国気分を楽しめました。さっそくラム料理「NZ産のスプリングラムのグリル」をオーダーし、栄養価満点の牧草で育てたラムを豪快にいただきました。串焼きにしたグリルは食べやすく、まろやかな肉汁があふれでます。脂もしつこくなく、ペロリと完食できました!スポット情報スポット名:Newzea Platform住所:東京都渋谷区神山町42-3 3F・4F電話番号:03-5790-9445和食とイタリアンのいいとこ取り!「和菜伊食 OH!NO! BUONO!」和食とイタリアンの新しいマリアージュを味わえる、ジャパニーズイタリアンダイニング「和菜伊食 OH!NO! BUONO!」。店内はカウンターがメインなので、一流シェフの腕さばきを間近に鑑賞できました。このお店の看板メニューはテレビにも紹介されたことのある「牡蠣とほうれん草のグラタン」。旬な食材を味わえるあつあつトロトロのグラタンは、冬にぴったりの逸品でした。この他にも野菜やお肉などの素材の味を楽しめるメニューが多数あり、ジャパニーズイタリアンを心ゆくまで味わいました♪スポット情報スポット名:和菜伊食 OH!NO! BUONO!住所:東京都渋谷区神山町40-3 神山ビル1F電話番号:03-6416-8987行列必至!メディアでも話題の鮮魚専門店「魚力」各メディアでも頻繁に取り上げられる実力派の本格和定食店「魚力」のランチが行列必至!急いで11時過ぎに来訪すると、運よく並ばずに入れました。鮮魚店直営だからこそ提供できる海鮮丼は宝箱のようなきらめき!鮮度抜群の“生マグロ“のねっとりとした旨みと脂が食欲をそそり、お箸が止まらなくなります。明治創業のお店らしい風格を感じました。スポット情報スポット名:魚力住所:東京都渋谷区神山町40-4電話番号:03-3467-6709文/萩原かおり
2017年10月24日お箸で食べられるコスパ◎のジャパニーズイタリアン奥渋谷・渋谷区神山町の隠れ家「和菜伊食 OH!NO! BUONO!」は、和食とイタリアンを融合させたジャパニーズイタリアンダイニングです。お箸で楽しむイタリアンは、疲れた体にもやさしい味。カウンターメインの店内では、目の前でシェフが調理する様を見れるのが特徴。ダイナミックな腕さばきにより、数々の料理が手品のように次々に誕生していくのをライブ感覚で鑑賞できます。料理のコスパも◎!シンプルな素材のおいしさを大切にしたメニューは、どれも野菜をみずみずしさや新鮮な魚介・肉の旨みを極限まで引き出したシェフこだわりのもの。和食とイタリアンのいいとこ取りをしたジャパニーズイタリアンの真髄を味わえます。テレビに紹介された看板メニュー「牡蠣とほうれん草のグラタン」テレビにも紹介された「牡蠣とほうれん草のグラタン仕立」は冷えた体を芯からあたためてくれるメニュー。旬な冬の食材を組み合わせ、ギュッと凝縮された旨みがとろけながら溢れ出ます。「特製バーニャカウダ」は彩り鮮やかな野菜がゴロゴロと入っていて、栄養たっぷり!旬の野菜が体のすみずみまでフレッシュなパワーを届けてくれます。「揚げPIZZA」はカリッサクッとした軽やかな食感が魅力!贅沢に盛られた生ハムはお酒との相性も良く、大人のディナーを華やかにアップデートします。文/萩原かおりスポット情報スポット名:和菜伊食 OH!NO! BUONO!住所:東京都渋谷区神山町40-3 神山ビル1F電話番号:03-6416-8987
2017年10月24日