この連載を始めたときから、ずっと探し続けてきたお寿司。おつまみと握りで1万円でお釣りがくるぐらいがいいなと金額を設定し、友人がおすすめしてくれるところや、数千円台でおまかせコースをやっている寿司店など、この半年間情報をかき集め、自腹でいろいろなお店に足を運んできました。そして、ようやくこのブログで紹介したい! と思えるお店に出合えたんです。今回、ご紹介するのが「白金よこ山」。おつまみ+握り7貫+赤出汁のおまかせコースがベースになっている寿司割烹。しかも、1万円以下のコースが3種類もあって、おつまみの品数に応じて5000円、6800円、8000円(税・席料別)で展開。港区白金とは思えないミラクルな値段で、本当においしいお寿司がいただけるんです。この日は、残業帰りの腹ぺこ状態でうかがったので、6800円の“なごみ”コースをお願いしました。寿司店でのおまかせといえば、その時季の旬の食材がいただけるおつまみも楽しみのひとつ。季節野菜の炊き合わせ、ふぐとたらの芽の天ぷら……春を先取りできる食材を使ったおつまみは、やっぱりテンション上がります。続いて登場したのがお刺身の盛り合わせ。歯ごたえのある真だこも絶品でしたが、こちらの中トロは他の高級寿司店に負けないおいしさでびっくり! そのおいしさには理由があって、毎朝大将が、築地から旬の魚を仕入れていると伺い、その味に納得できました。春らしさを感じさせるお料理はさらに続いて。蛤をたっぷり使った蛤豆腐のあんかけ。蛤の旨みがぎっしり凝縮されながら、お豆腐のようにふわりとほどけていく、食感も味も優しいひと皿。熱々の蛤豆腐をはふはふ言いながら、そのあとに冷酒をちびちび飲む時間は、至福のときでした。おつまみ7品をいただいたところで、いよいよ握り!前半のおつまみでおなかもいい感じになっていたので、握りのサイズが気になっていたんですが、よこ山さんの握りのしゃりは小さめ。このしゃりのサイズ感も、女性ウケするお店だなと思ったポイント。大好きなほたても甘くて肉厚。ペロリと完食です。うにもこのボリューム!臭みがまったくなく、華やかな香りと旨みが口の中に広がっていきました。コース(握り)の最後は車えび。身はブリブリで味は濃厚、厳選された7貫の〆にふさわしいネタでした。実は…お刺身で食べた中トロが忘れられなくて、最後の最後でトロたくの巻物をオーダー。いま見てもその味がよみがってきそうなほど、私の寿司史に残る絶品中トロでした。こんなに食べて、ワインと日本酒を1杯ずついただいて1人1万円強。トライ&エラーを繰り返してようやく出合えた、季節が変わるごとに訪れたいお店です。白金よこ山東京都港区白金3-9-6 清園ビル1F03(5422)6074シェア
2018年04月14日落ち着いた和モダン空間でいただく本格江戸前寿司「赤坂 鮨葵」は、ミシュラン二つ星を獲得した鮨の名店で、15年もの間修行を続けてきた実力者が握る本格的な江戸前寿司のお店です。白いのれんをくぐって2階への階段を上がれば、無駄な装飾を排除したシンプルなデザインの店内へ。長さ7mもあるカウンターと座り心地のいい椅子で、ゆっくりと寛ぎながら至福の時間が過ごせます。とっておきの日に訪れたい、上質な大人の空間店内にはカウンター席のほかに、完全個室も備えています。宴会や接待、会食の場所としてふさわしく、ゆっくりと食事や会話を楽しめる、静かで落ち着いた空間です。お祝いの席では彩り鮮やかに輝く寿司や、贅をつくした料理一つひとつが、宴の雰囲気をより豪華に演出してくれます。メニューは全26品のおまかせコースのみというこだわりメニューはただ一つ、「おまかせ握りコース」(12,000円)のみ。季節の旬の食材をネタにした握り寿司が13貫以上、前菜が7品以上、そのほか逸品料理を織り交ぜた合計26品が登場します。握りにはその日一番美味しい素材を厳選したネタを使用。金目鯛やウニ、大トロや穴子、車エビなどの高級食材もたっぷり味わえます。握りだけでなく、巻物や赤だし、焼物や小鍋など、どれを食べても絶品揃いです。あとちょっと食べたい! オーダーにも応えてくれる季節によって料理の内容が異なるので、その時期に最も美味しい食材を使った料理を楽しむことができます。素材を見極めるプロの目と、手間を惜しまない職人ならではの手仕事で仕上げられた料理の数々は、どれを取っても落ち度がない完璧な品ばかり。コースの途中や終了後に、まだ物足りないという人や、美味しかったものをもう一度食べたいという人には単品の追加注文も可能です。本当に美味しいものを少しずつ、それが一番幸せ赤坂という高級店が集まるエリアにある、有名店に長年勤めた腕を持つ店主が握る本格寿司店。これだけ聞くと相当敷居が高そうに感じますが、リーズナブルな価格でいただけるのも大きな魅力。初めて訪れる人はお店の雰囲気に躊躇してしまうかもしれませんが、一度行ってみると意外と過ごしやすく感じるはず。本当に美味しいものを少しずつたくさんの種類いただく時間は、幸せを感じるひとときになるでしょう。東京メトロ千代田線の赤坂駅7番出口から徒歩1分、ベルテンポ赤坂の2階にあります。駅からすぐの場所で待ち合わせもしやすく、会食の場所としても便利。非の打ち所がない絶品江戸前寿司、一度と言わず何度も味わいたい美味しさです。スポット情報スポット名:赤坂 鮨葵住所:東京都港区赤坂5-4-14 ベルテンポ赤坂2F電話番号:050-5593-7473
2018年04月12日モダンなロール寿司専門店銀座にある「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」は、おしゃれなロール寿司を楽しめる大人の創作和食店。モダンでカラフルなロール寿司や創作料理を楽しめます。店内はシックなトーンを基調としたスタイリッシュで洗練された内観。テーブル席、半個室、カウンター席もあるので、どんなシーンでも利用できるのも嬉しい一軒。お寿司をおしゃれにカジュアルにコンセプトは、「カジュアルな大人の遊び場」。一号店を上海で、人気のロール寿司を逆輸入する形で出店しました。お寿司屋さんといえば敷居が高いイメージがありますが、お寿司様々なをカジュアルにおしゃれに楽しむことができます。四季折々の素材を使った逸品料理SNS映え抜群のカラフルなロール寿司を中心に、季節の野菜や旬の魚介を使用した独創的なメニューが揃います。お皿を彩る美しい盛り付けに思わずうっとり。メニューを見ながらあれこれ思いを巡らせるのも楽しいひとときです。約20種類のラインナップ!お気に入りを見つけてロール寿司は約20種類。「スパイダーロール」「帆立マンゴーロール」「イタリアンロール」「INARIロール」など、シェフの遊び心が光るユニークな種類が揃います。プチプチの筋子の食感が楽しく、程よく〆られたご飯ともよく合います。ワインソムリエが厳選したワインともよく合い、美食の一皿を五感で思う存分楽しんで。ランチは1時半以降、ディナーは17時30分から19時が比較的狙い目。女子会やちょっぴり贅沢なディナーに。知っておきたい一軒です。※写真・動画の商品は2017年10月のメニューです。来店時期により季節の商品が異なります。スポット情報スポット名:SHARI THE TOKYO SUSHI BAR住所:東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル8F電話番号:03-6853-8989
2018年04月10日*画像はイメージです:高級寿司屋の多くはメニューに値段を明記しません。魚の仕入れ値は寿司の金額に影響し、その日の漁獲量・買い手の数に応じて変動するからです。仕入れ値が変わるたびに、料金表を書き換えるのは面倒なため、一部の寿司屋では、メニューに値段を表記せず、時価(時期に変動する価格)とだけ表記します。しかし、そもそも店側は料金表に値段を明記する義務はないのでしょうか?虎ノ門法律経済事務所の齋藤健博弁護士に見解を伺いました。 ■寿司屋に料金明記の義務はないのか?『消費税転嫁対策特別措置法』によると、料金表示する場合には税込み価格を表示(総額表示)することが義務付けられています。メニューに値段を記載しないことは、この法律に反している気がしますが、そもそも価格を表示しなければ総額表示する必要はありません。料金表示する場合に税込み表示を義務付ける法律であり、料金自体の表示を義務付ける法律ではないからです。参考:「No.6902 「総額表示」の義務付け|消費税|国税庁 – 国税庁ホームページ」 ◆契約は法的に成立するのか?では、値段が表記されていないにもかかわらず、飲食物提供契約は成立するのでしょうか?法律では内容と金額に合意した場合、契約が成立すると解釈されますが、時価表記の寿司屋では注文時は値段が決まっているため、注文した段階で金額に合意したと解釈されます。齋藤先生)実は、消費税転嫁対策特別措置法というのは、分類で言うと行政法規に分類されます。私人の関係を定める民法や、刑事関係に指定定める刑法とは異なります。要は、行政側の行政側が行政を行うための法律です。これが、私人間の、本件でいうとすしの提供契約に影響を及ぼすかといえば、及ぼさないのが回答になります。というのは、時下相当額であっても消費者は、そのすしを食べたいと考えていたわけです。あとで法外な請求がなされたなどであれば錯誤などの主張も考えられますが、ただちに、上記義務違反が契約の効力を左右するとは考えられません。 ■寿司屋の飲食代を予算内に抑えるためにはもし、予算の範囲内で高級寿司屋を楽しみたいのであれば、注文するたびに寿司の値段を確認すると良いでしょう。直接尋ねることが気まずい方は、『食べログ』や『ぐるなび』を介して事前に情報収集することをおすすめします。また、お手頃な価格で高級寿司を楽しみたい方は、メニューの価格が全体的に安いランチタイムを利用すると良いでしょう。 *弁護士監修/ 虎ノ門法律経済事務所 池袋支店 齋藤健博弁護士(弁護士登録以降、某大手弁護士検索サイトで1位を獲得。LINEでも連絡がとれる、超迅速弁護士としてさまざまな相談に対応。特に離婚・男女問題には解決に定評。今日も多くの依頼者の相談に多く乗っている。弁護士業務とは別の顔として、慶應義塾大学において助教も勤める。)*取材・執筆/アシロ編集部*画像:pixtaより使用画像はイメージです値段の書いていない寿司…法律に違反してないの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。値段の書いていない寿司…法律に違反してないの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2018年03月31日檜の一枚板のカウンターで、新鮮魚介に舌鼓東京・調布の一軒屋。調布の「すし・旬彩 てこや」の店内は、旬の魚介が並ぶケースと檜の立派な一枚板が広がります。30年以上の経験を誇る店主が厳選した魚介を、リーズナブルにいただけます。隠れ家のような「すし・旬彩 てこや」には、カウンター席以外にテーブル席もあるので、家族連れにもおすすめです。新鮮な旬の魚介を堪能しましょう。店主の腕が光る! 調布の隠れ家実は店主の自宅である隠れ家「すし・旬彩 てこや」。30年以上営んでいた店を閉める際に、ご近所さんからの強い要望により、自宅で再び寿司屋をスタートしました。調布の地で地元住民たちに愛されているお店です。以前のお店の常連さんも足しげく通うのは、店主の腕と目利きの良さがあるからこそでしょう。一軒家のぬくもり溢れる店内で、本物のお寿司が食べられます。味がしっかりした「鱧 牡丹作り」。国産の味を楽しもう自家製梅肉ソースをつけていただく「鱧 牡丹作り」。長年培ってきた店主が選ぶ鱧は、国産で味が濃厚で、皮目のゼラチン質の食感が楽しめます。丁寧に骨切りされた鱧は、食べやすく人気。牡丹のように花開いた鱧は、長い経験をもつ店主だからこそ作れる一品です。その他にも、かつおと昆布出汁で茹でる「姫サザエ」も酒の肴として人気があります。赤酢のシャリで握る! 旬の魚介の「にぎり寿司」「にぎり寿司」(1,500円、2,000円、2,500円)は、その時の旬の素材で握ってくれます。苦手な食材は事前に伝えましょう。食材によって、築地市場・川崎南部市場と仕入れ先を使い分け、最高の食材を提供してくれます。シャリに赤酢を用いているのが「すし・旬彩 てこや」のこだわり。お客さんにも好評で、一度食べたらやみつきです。8名から貸切も可能! お寿司屋でリーズナブルにランチ総席数15席のすし・旬彩 てこやでは、ランチ・ディナーともに3日前までの予約が必要です。定休日も予約をすれば営業してくれることもあります。貸切の場合は8名から予約できるので、ママ会や親類の集まりなどに利用するのも◎。コスパ抜群の新鮮旬の魚介を堪能しましょう。お酒が好きな人には旬の時期に選りすぐり、2週間かけて作る自家製からすみがおすすめ。ぜひ試してみてください。京王線「調布駅」から徒歩で17分(1.4km)と、歩くには少し遠いかもしれませんが、駐車場が1台分あり、事前に連絡を入れると駐車場の空き状況を教えてもらえます。大人の隠れ家で、目利きの店主が選りすぐった旬の魚介をリーズナブルに楽しみましょう。スポット情報スポット名:すし・旬彩 てこや住所:東京都調布市深大寺元町2-6-53電話番号:042-489-6888
2018年03月30日LIMIAのフォト投稿機能から、毎週編集部がおしゃれ&かわいい写真を選んでお届けする「今週のフォト」。今週は「グリーンの飾り方」をテーマに、参考にしたいすてきなフォトたちをご紹介します!おしゃれなグリーンに癒やされること間違いなしですよ♪LIMIAの「フォト投稿」、もう使ってる?とっても気軽に投稿できると好評の「フォト投稿」機能。みなさんはもう使ってみましたか?今回は「グリーンの使い方」をテーマに、みなさんのフォトをLIMIA編集部が厳選してご紹介していきます♪まるでアート!シンプルなグリーン使いがすてきなトイレまずはna.ka.me☆さんのフォトをご紹介。グリーンが映えるシンプルでおしゃれなこの空間、なんとトイレなんです!設置の仕方はいたって簡単。突っ張り棒を2本取り付けて、Tシャツヤーンではしごのように巻き、グリーンを飾るだけ♪たっぷりある空間にほどよくデコレーションすると、スッキリした印象にまとまります。これはぜひ参考にしたいですね!グリーンあふれる癒やし空間♡続いては、kariyushi0718さんのフォト。たくさんのグリーンがぎゅっと集まって、屋内にまるでバルコニーのような癒やし空間が創出されています。また、このように鉢や植物の種類にそれぞれ変化をもたせることで、単調な印象を与えずおしゃれにグリーンを飾ることができますよ♪おしゃれでかわいいリースがお出迎え!こちらはとど嫁さんのフォト。グリーンあふれるリースがとってもおしゃれ♡ハンギングリースをスタンドに立てて、玄関ポーチに飾っているそうです。ここでもさまざまな種類のグリーンが使われていますね!それぞれの個性が引き立ちながらも、きれいにまとまっています。こんなすてきなリースが玄関で出迎えてくれたら、おうちに帰るのが待ち遠しくなりそうです♪多肉植物×ハート型でかわいすぎるインテリア♡44m9vmtさんのこちらのフォトは、ハート型の多肉植物がフォト映え満点な一枚♡ハートのケーキ型の底に穴を開けて、多肉植物を植えているそうです。どんな型にも植えられるから、好みのアレンジで楽しめますよ♪どんな型に入れてもインスタ映え間違いなし!なので、まずはおうちにある型で試してみてはいかが?箱からグリーンが生えてきた!?遊び心あふれるインテリア最後にご紹介するのは、りなさんのフォト。「男前なボックス×やさしい雰囲気のグリーン」という組み合わせにセンスが光るインテリアに仕上がっています。まるで箱からグリーンが生えてきているような飾り方にも遊び心が感じられてすてきですよね♪また、床の部分まで手を抜かず、人工芝を敷くことで空間に統一感を持たせているのもポイント。インテリアを考える際にはぜひ参考にしたいですね。フォトコンテスト開催中!現在LIMIAでは、「シンデレラフィット」と「手作りお弁当」をテーマにフォトコンテストを開催しています♪●「シンデレラフィット」フォトコンテスト合わせて作られたものじゃないのに、何かと何かがぴったりはまる「シンデレラフィット」。偶然のフィットはもちろん、シンデレラフィットを狙って作成した収納もOKです!応募期間は2018/02/19(月)12:00〜2018/03/18(日)23:59まで。「シンデレラフィット」フォトコンテストの詳細はこちら●「手作りお弁当」フォトコンテスト食べてもらう人への思い、こだわり、頑張りなどたくさんのものがぎゅっと詰まった「手作りお弁当」。あなたの力作をLIMIAでシェアしてみませんか?応募期間は2018/02/26(月)12:00〜2018/03/25(日)23:59まで。「手作りお弁当」フォトコンテストの詳細はこちらみなさんからの投稿をお待ちしております♡
2018年03月09日開放的で入りやすい、和モダンテイストの店づくり京都・北大路に構える「京都おはりばこ」は、髪飾りなどの和小物を販売するお店です。2016年に全面リニューアルし、白を基調とした開放的な外観と内装に生まれ変わりました。のれんに描かれたロゴは、店先のベンチ、ショーウインドーの壁面とすべてお揃いのデザイン。ガラス張りで明るく、初めて訪れる人でも入りやすい雰囲気です。木の温もりを感じる落ち着いた店内で、和小物をゆっくりと吟味しましょう。マネできない職人技! 2階の工房からお届け「京都おはりばこ」のルーツをたどると、西陣の糸問屋にたどり着きます。そのため生地には並々ならぬ知識とこだわりがあり、実際に京丹後産の正絹綸子(しょうけんりんず)を引き染めで色付けして製作しています。お店の2階には工房を併設。10名ほどの職人たちの手仕事で完成させるこだわりの商品は、デザインから納品まで一貫して自社で行っています。手間ひまはかかりますが、つまみ細工を中心とした和小物職人の店として高い品質を守り続けているのです。ハレの日を鮮やかに彩る! 心ときめく手作りの髪飾りお店の看板商品は、色とりどりの「髪飾り」です。つまみ細工という技でていねいに作られる髪飾り。現代を生きる女性の肌や化粧にマッチするよう計算された色合いで、女性を美しくより魅力的にしてくれる魔法のような装飾品です。店内に飾られている髪飾りは、すべて自由に試着できます。気軽に試してみましょう。実演ブースでは、職人たちが製作する様子を間近で見学することもできます。京都らしい日本文化が体験できる楽しいイベントも満載店内には髪飾りだけではなく、彩り豊かな和風小物が勢ぞろいしています。また、つまみ細工が気軽に楽しめる「ひとつまみ体験コーナー」も常設。小さな正方形の布と糊だけで作る、シンプルな工芸細工を体験できます。庭をはさんだハナレでは、かんざし作り体験やゲストを招いたイベントなど、さまざまな催しを開催。築100年を超える町家をリノベーションしたハナレの雰囲気と一緒に楽しみましょう。職人が作る和小物を求めて老若男女が集まる京都土産としてはもちろん、七五三や成人式、卒業式や結婚式など人生の節目を祝うために買い求める人の姿も多く見られます。着物の色に合わせたカラーオーダーも承っているので、こだわりの一点ものが欲しい人は相談してみましょう。体験は基本的に前日までの予約が必要ですが、当日受付可の場合もあります。気になる方は、店舗前にある看板をチェックしてください。「京都おはりばこ」へは、京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」からバスで5分。バス停「大徳寺前」から徒歩2分のところにあります。大徳寺総門のすぐ前という分かりやすい立地です。お店から建勲神社や今宮神社、金閣寺も徒歩圏内にあるので観光中にも立ち寄りやすいはず。古風な美しさが魅力的な髪飾りをぜひ手に取ってご覧ください。スポット情報スポット名:京都 おはりばこ住所:京都府京都市北区紫野下門前町25電話番号:075-495-0119
2018年03月08日初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?材料・のり1枚と半切れ・ごはん(白米)・桜でんぶなどで色付したごはん・葉物(茹でておく)・錦糸卵・紅しょうが・明太子・巻きすTIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置くごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。完成したら横に置いておきましょう。TIP4:新しい海苔を用意し、酢飯と葉物を乗せる新しい海苔(半切れ)を用意し、酢飯を9割ほどのせます。このとき酢飯の乗せ過ぎに注意して、薄く引くように乗せると巻く時に酢飯がはみ出ません。酢飯の上に葉物を等間隔に並べていきましょう。TIP5:初めに作った手巻き寿司を乗せて一緒に巻く酢飯と葉物を乗せた海苔の上に、すでに完成した海苔巻きを乗せ、一緒に巻いていきます。太くても、巻きすを使うと巻きやすいですよ。カットしてお皿に乗せたら完成!巻き終わったら食べやすい大きさにカットして完成!断面を切ったときに現れるバラの模様に思わず感動です。初心者大歓迎!写真付きのレシピで誰でも簡単に作れます「デコ巻き寿司教室 なないろロール」で習う人は、1人で訪れる初心者の方も多いのだそう。普段料理していても巻き寿司を作る機会は少ないという人も多いはず。巻き寿司初心者の人が自宅でも作りやすいようにと、写真をたくさん使ったレシピを持って帰れます。自宅でも気軽に作れるようになるのが嬉しいですね。ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:デコ巻き寿司教室 なないろロール
2018年03月08日アイロンの太さにはどんな違いがあるの??ひとえにヘアアイロンと言っても、いろんな種類・形がありますよね??自分が求めている巻き髪にどんなアイロンが合っているのか分からない。。。そんな方のために、ほんの一部の方法ではありますが、動画を作成したのでご覧ください☆ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:17午前 PST 今回使用したのは、髪への負担が少なく傷みにくいと話題のHAIR BEAURON(ヘア ビューロン)です☆アイロンの太さを変えるだけで同じ巻き方をしてもこんなに差が出ます!!ストレートアイロンで作る波巻きをマスターしよう☆波巻きは普通のヘアアイロンでも出来ますが、今回はストレートアイロンを使用した場合の動画をご紹介! 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:20午前 PST 凹凸をどれくらい出したいかによって、すこしやり方を変えます!!手首のかえし方だけで調節できるので、慣れてしまえば簡単です!!毛先巻きと中間巻きの違い 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:23午前 PST 巻き始めの位置を変えるだけでも、これだけの差が出ます!!ヘアアイロンをうまく使い分けて、かわいいヘアアレンジライフを★巻き髪と言っても、いろんな方法があります!今回は基本的なものを紹介しました!ほんのごく一部なので他にも方法は沢山あります!!また改めて紹介したいと思います☆巻かなくてもかわいいスタイルも沢山ありますが、アイロンをうまく使いこなせることでヘアアレンジの幅もぐっと広がるので是非練習してみてください☆≪writer≫安田 有香(ヤスダ ユカ)≪所属美容室≫air-AOYAMA(エアー アオヤマ)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8La Porte Aoyama 5FTEL:03-3486-8261
2018年03月08日季節を感じながら、ラップで簡単に作ってみようもうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。幼い頃は、家の人がちらし寿司を作って自分の成長を祝ってくれたりしたものですが、大人になるとひな祭りとは縁遠くなってしまった人も多いでしょう。大切な節句のひとつですので、心の余裕をあえて作り出すためにも、女性である自分のためだけに、華やかなスティック寿司を作ってみるのはいかがでしょうか。材料を切って、酢飯を作って、ラップで巻くだけの簡単で華やかなお寿司です。華やかなスティック寿司材料酢飯(紫蘇ふりかけを混ぜたものと、胡麻を混ぜたもの2種類)Aスモークサーモン胡瓜ディルB鯛の刺身イタリアンパセリC錦糸卵柴漬け下準備1:炊きあがったご飯が熱いうちにすし酢を混ぜて、酢飯を作る。2つのボウルに分けて、片方の酢飯には紫蘇ふりかけを混ぜ込み、もう片方には胡麻を混ぜ込む。下準備2:トッピングの材料を準備する。鯛は薄切りに、胡瓜は1/4の長さに切ってスライス、スモークサーモンは1cm幅に切り分け、錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少々を混ぜて薄く焼き、細く切り分ける)を作る。1. ラップの上にお好みの酢飯を置き、両端をキュッと結びながら10cmのスティック状に握る。2. もう1枚の綺麗なラップを広げ、そこにABCお好みの材料をお好みの配置で並べ、その上に1のスティック状の酢飯をラップから外して置き、具材と酢飯を一緒に巻いてキュッと形を綺麗に整える。3.ラップをはがして、彩りにハーブなどをのせればできあがり。ほんのひとてま、季節を意識したお料理を自分のために作る。せわしない日常のなかでも、そんな時間をあえて作ることで、心も華やいできます。女性のみなさん、すてきなひな祭りをお迎えくださいね。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年02月28日垢抜け外ハネ動画流行りの外ハネに飽きたら絶対にコレ☆誰でも5分でできる簡単な巻き方です!まずは動画をチェック!↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 27, 2018 at 6:58午前 PST 一瞬のひと手間で、いつもの外ハネが一段とおしゃれになっちゃいます☆ミディアムだけでなく、ロングの方で同じことをやってももちろん可愛くなります!!おしゃれは毛先で決まる★上の動画の巻き方を実際にお客様にやってみました☆外ハネなのに毛先に動きが出て、ふんわりします! ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 10, 2018 at 8:26午前 PST 立体感も出るので横顔も綺麗に見えちゃいます!動きが出るので光が当たりやすく、カラーリングも綺麗に見えますよ★簡単波ウェーブ動画お次は流行りの波巻きです。「波巻きは難しい!」と思われがちですが、コツさえ掴んでしまえば誰でもできる簡単な巻き方なんです!こちらも動画をチェック↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 12月 22, 2017 at 6:48午前 PST 顎の高さくらいで外巻きになるように巻いてあげると小顔効果にもなるので、ぜひそこを意識してやってみてください★ロング✖️波ウェーブロングのお客様に動画と同じやり方で波ウェーブをしてみました★ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 26, 2018 at 7:13午前 PST どの長さでやっても可愛い波ウェーブ!最後に表面を巻くことでハイライトを入れないのに入れたかのような立体感!こなれ感もでておしゃれの幅も広がります!巻く時のポイント!コテの太さは?巻く時のコテの太さはボブ〜鎖骨下 26mm鎖骨下〜32mmが巻きやすいです!巻く時の温度は?ご自分が巻きやすい温度で大丈夫ですが、おすすめは細くて柔らかい毛⇨150〜160°普通毛⇨170〜180°硬くてしっかりな毛⇨180〜190°最近のコテは200°以上の高温になるものが多いんですが180°以上はあまり使わない事をおすすめします!高温を当てすぎると髪が硬くなっちゃうので毎日使うなら低めが◎です。 ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 2月 8, 2018 at 7:44午前 PST いかがでしたか?紹介したふたつの巻き方は本当に簡単なものなのでぜひ挑戦してみてくださいね!他にも色々な巻き方やスタイリングの仕方があるのでお店にご来店の際に直接レクチャーいたします★≪writer≫hair salon Gallica/中村 飛鳥
2018年02月28日シャリ ザ トーキョー スシバー(SHARI THE TOKYO SUSHI BAR)から、春に向けたロール寿司弁当「SHARI特製お花見弁当」が登場。2018年2月19日(月)から4月28日(土)まで発売される。ロール寿司弁当には、愛媛県産の桜鯛や国産の山菜など、春の食材を使ったロール寿司36貫が詰められている。カラフルで見た目の可愛いロール寿司の詰め合わせは、まるで“宝石箱”のような華やかさだ。一貫ずつが一口サイズで食べやすいのも、女性にとって嬉しいポイント。中には、和牛やスモークサーモン、合鴨、生ハム、クリームチーズなど同店の人気ロール寿司に加え、新作4種類のロール寿司を詰め込んでいる。新作は、桜の花の塩漬けを使ってマリネした愛媛県産の桜鯛で巻いた「鯛の桜のマリネロール」、香ばしく炒った静岡県産のシラスを梅肉で和えたものを巻き、ワサビ風味にしたトビコを上に添えた「しらすの梅肉ロール」、国産の山菜4種を巻き、フキノトウで作った味噌を添えた和風の「旬山菜のロール」、そして大海老の天麩羅を丸ごと1本巻き、表面に兵庫県産青さのりをまぶした「青さのりの天麩羅ロール」だ。多彩な味わいで、シャンパンやワインとの相性も抜群。なお、人数に合わせて9種18貫、9種9貫入も用意される。お花見のお供に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】SHARI特製お花見弁当販売期間:2018年2月19日(月)〜4月28日(土)価格:・12種36貫 4,500円3〜4人分・9種18貫 2,400円 1〜2人分・9種9貫 1,200円 1人分※前日までの事前予約制。店頭での受け取り。※仕入れ状況によっては、当日の予約で購入することができる場合あり。※お弁当は持ち帰りのみで、店内で食べることは不可。※価格は税込【取り扱い】シャリ ザ トーキョー スシバー 東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル8F営業時間:11:30~23:00TEL:03-6853-8989(予約受付時間 11:30〜23:00)
2018年02月22日焼肉KINTANは、牛肉寿司をメインとした「肉寿司 KINTANコレド室町」をオープン。肉寿司がメインの新業態「肉寿司 KINTANコレド室町」は、肉割烹KINTANを新業態としてリニューアルしてオープン。寿司屋を思わせる存在感のあるカウンターから、自慢の牛肉寿司が提供される。肉職人であり、 寿司職人でもある料理人が腕をふるう牛肉寿司を20種類取り揃えるのは、KINTANグループの中でもコレド室町店だけだ。肉寿司の魅力は、肉本来の旨味やを感じることができ、部位ごとの味の変化を少しずつ楽しめること。こだわりの牛肉寿司には牛タン、サーロイン、フィレ、ミスジ、三角バラ、ハツ、国産ハラミ等10種以上の希少部位を使用する。それぞれの特徴を見極めて、定番の生・炙りだけでなく、 漬け・たたき・ゆで等といった調理法で、肉の美味しさを最大限に引き出した。中には雲丹やキャビア、トリュフやフォアグラなどの高級食材を合わせて、贅沢に仕上げたメニューもある。シャリには、肉の脂の消化を助ける効果もある豊かな香りの黒烏龍茶で炊いた米を使うのがKINTANスタイルだ。4種の肉寿司が楽しめるスペシャルコースも単品メニューだけでなく、白タンの昆布〆握り、牛ハツの漬け握り、特上カルビの大トロ寿司、フィレのロッシーニ寿司の4貫が味わえる「肉三昧スペシャルコース」にも注目。スペシャリテの"日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ"や30日間熟成させた"熟成KINTAN串" "和牛サーロインのトリュフすき焼き"などの肉和食も堪能することができる。なおこの特別なコースは、2018年2月9日(金)から3月18日(日)まで特別価格で提供される。【詳細】肉寿司肉和食KINTANコレド室町住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F時間:ランチ【月~日】11:00~15:00(LO 14:30)ディナー【月】17:30~21:45(LO 21:00)【火~土】17:30~22:45(LO 22:00)【日祝日】17:00~21:45(LO 21:00)TEL: 03-3516-1129■肉三昧スペシャルコース 特別価格<期間限定>期間:2018年2月9日(金)~ 3月18日(日)価格:5980円(通常8500円)※価格はすべて税込み。※メニュー及び売価、 営業時間は変更する場合があり。
2018年02月12日明日は節分!ちょっと趣向をこらして、サプライズなスイーツはいかが?まるで太巻き?恵方巻き?なロールケーキレシピをご紹介します。恵方巻きロールケーキの作り方材料■ スポンジ生地卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉(ふるっておく):25g■ ブラック生地部分ブラックココア:小さじ1薄力粉:25g卵:1個グラニュー糖:15g牛乳:50cc■ デコレーション用生クリーム:100cc砂糖:7g苺などお好きなフルーツ:10粒程度【1】■ブラック生地ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、砂糖、牛乳、ココアも加えてよく混ぜ合わせます。【2】琺瑯バットにクッキングシートをひいて、生地を薄く全体にいきわたるように流し込みます。180℃で予熱をいれたオーブンで5分焼きます。※ブラック生地を焼く時、クッキングシートをまっすぐひかないと、穴があきやすくなります。ブラック用の生地は1/3程度残しておき、3分ほど焼きあがった時点で、穴があいているようならそこに生地をたして追加でやけば、綺麗に焼きあがります。【3】■スポンジ生地ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)【4】ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。【5】2の上に生地を流し込みます。スケッパーで表面を平らにならします。【6】180℃のオーブンで約11分〜13分焼きます。焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。【7】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。苺やお好みのフルーツを並べます。【8】巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。その佇まいはまるで太巻き!?なロールケーキの完成です。カットする瞬間はとてもワクワクしますね。恵方巻きと同じく、たくさんの具材(フルーツ)を入れるのも楽しいポイントです。今年の節分は南南東を向いて、恵方巻きロールも楽しんでみましょう。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす お家スイーツ ホーローバットで作るおやつ 【ご紹介したアイテム】 どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)18枚取。揚げ物の油切り、ころも付け、調理中の食材おき等、いろんな用途に使えて、とっても便利。食器洗い機・オーブン使用OKなど実用的で、使い道も広がります。⇒ 野田琺瑯バット(全白)18枚取 1,350円(税込)
2018年02月02日甘党さんに朗報です!〔銀座コージーコーナー〕から一風変わった恵方巻きが今年も登場します。さらに新しいスイーツ《節分鬼のミルクレープ》も仲間に加わりました♪通常の恵方巻きに飽きてしまった方、甘いケーキで楽しい節分を過ごしてみてはいかがですか?いつもの恵方巻きには飽きちゃった?節分ももう間近ですね!2018年2月3日の節分、恵方は南南東です。願い事を思い浮かべながら、恵方巻きを頬張るという方も多いのではないでしょうか?定番の恵方巻きもいいけど、今年はスイーツで節分を迎えてはいかがですか♪〔銀座コージーコーナー〕は2月2日(金)、3日(土)に人気の《節分ロール》に加えて、《節分鬼のミルクレープ》を発売します。子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいなので、家族みんなで楽しめること間違いなしです。《節分鬼のミルクレープ》価格:453円(税込)抹茶スポンジに求肥を重ねて、ココアクレープとクレープ、きなこクリームで仕上げた和風のミルクレープです♪表面は鬼のパンツ柄でとってもかわいい!節分限定のスイーツなのでぜひゲットしてくださいね。《節分ショコラロール》と《節分バニラロール》価格:421円(税込)価格:421円(税込)恵方巻きのごはんと具材に見立てた、ユーモアのあるデザインです。つぶつぶ栗入り生クリーム、抹茶生クリーム、いちご生クリームをココアスポンジ(節分バニラロールはスポンジ)で包んでいます。南南東を向いて、パクッと丸かじりしましょう♪まとめ〔銀座コージーコーナー〕の《節分鬼のミルクレープ》と《節分ロール》をご紹介しました。スイーツ版の恵方巻きは、見た目もかわいくて人気の商品なんだそうです。みんなが笑顔になるかわいらしいスイーツやあま〜い恵方巻きで福を呼んで、すてきな1年を過ごしてみてはいかがですか♪
2018年02月01日「SALA つや巻きオイル」が2018年3月に登場2018年3月1日、カネボウ化粧品のブランド「SALA」から、コテ・アイロン用オイル「SALA つや巻きオイル」が誕生する。髪にダメージをあたえるとされてきた「熱」を味方につけ、髪を補修しながら、潤いとつやのある巻き髪を実現。スタイリングした巻き髪を長持ちさせる。ドラッグストア、量販店などで販売予定。「SALA つや巻きオイル」の特長「SALA つや巻きオイル」は、髪のダメージを補修する、PPG・5 フィトステロール、ツバキ種子油、ハチミツを配合。のびの良いオイルが毛先まで均一に広がり、髪を熱から守りながら、大人っぽい巻き髪へと導く。コテやアイロンの熱によって、「SALA つや巻きオイル」は、微粘着性液状オイルに変化。髪をしっかりと形づけし、巻き髪のキープ力をアップさせる。アイロンアシスト機能により、スタイリングしやすいのも特長。消費者からの評価が高いSALAのヘアケアアイテムSALAの「ふわ巻きカーラーウォーター」は、with 最愛コスメ2017下半期 ヘアケア大賞 スタイリング部門 第2位、MAQUIA ベストコスメ2017 上半期ヘアケア部門 第3位に輝いている。「まっすぐブロー用ミスト」は、美的 美的読者が選ぶ2016ベストコスメ スタイリング剤編 第3位を獲得。美意識の高い女性からの支持を集める。(画像はプレスリリースより)【参考】※カネボウ ニュースリリース※SALA
2018年01月22日日本の「四季」を全身で感じる江戸前寿司店東京・銀座にある寿司店「銀座すし 四季(とき)」では、伝統的な上質の江戸前寿司が堪能できます。職人の丁寧で繊細な手仕事を目の当たりにできる店内は、寿司カウンターが12席。個室やお座席個室も完備しています。洗練された上品で優雅な店内は、高級感のある和のテイスト。のれんや植栽などの内装を春夏秋冬で変えており、四季を感じながら食事を楽しむことができます。日本の四季を感じ、寿司を味わう「とき」を大切に2017年2月にオープンしたお店は、日本の四季を感じることができる江戸前寿司店。春夏秋冬の「とき」と、お店で過ごす「とき」の両方を大切にしたいという思いから、店名にある「四季」を「とき」と読ませています。店内には、日本で古くから氷の保管に使われてきた伝統的な「氷室」があり、細部までこだわった高級感ある和テイストの内装が自慢。落ち着いた一流の空間で、しっとりとした大人の時間を過ごせます。上品に脂の乗った大間の鮪でつくる「鮪の握り」お店のおすすめは、脂の乗った鮪の甘く上品な旨味がたまらない「鮪の握り」。大間の新鮮な鮪は、少し寝かせて熟成させ、最もおいしいタイミングで握ります。絶妙な握り加減のシャリと鮪の濃厚な味わいが、口の中で優しく溶ける一貫です。職人の手元が見えるように設計されたカウンターからは、江戸前の伝統的な職人技に魅せられることでしょう。目の前で手際よく握られた寿司を口にする、至福のひとときをお楽しみください。四季折々の季節の味を堪能! 彩り豊かな「秋の八寸」彩り良く盛り付けられた「秋の八寸」は、海の幸山の幸を少しずつ味わえる上品な料理。四季の移ろいに合わせて内容を変えています。「秋の八寸」は、昆布と牡蠣の旨味ナッツとトリュフオイル漬け、松茸のお浸し、子持ち稚鮎、新銀杏、いくら醤油漬け、干し柿クリームチーズ、うなぎ茶漬け、海鮮茶碗蒸しの八品。季節の旬の食材を、それぞれの旨味を引き立てる最適な調理法で提供します。個室も完備、上質空間で大切な人とのひとときをお店には、カウンター席のある個室1室と、お座敷の個室を2室完備。大切な人との特別な時間を、プライベートに配慮した個室で過ごせます。銀座という一等地にあり上質な江戸前寿司を提供しながらも、客単価18,000~20,000円と、銀座の寿司店の中では決して高くない価格帯。自分へのご褒美に、大切な人へのおもてなしに最適な、上質な江戸前寿司店です。JR・東京メトロ銀座線「新橋駅」の1番出口から徒歩4分、東京メトロ各線「銀座駅」のA1番出口から徒歩5分の位置にある、銀座888ビル3Fにお店はあります。繊細で丁寧な職人仕事と、四季折々の旬の江戸前寿司を堪能しに、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:銀座すし四季住所:東京都中央区銀座 8-8-8 銀座888ビル 3F電話番号:03-6263-9811/03-6263-9812(はなれ)
2018年01月12日“堂島ロール”が人気のパティスリー モンシェールは、海苔巻きに見立てた「幸せ丸かぶりロール」を節分商品として、2019年1月26日(土)から2月3日(日)まで期間限定で発売する。「幸せ丸かぶりロール」は、苺やキウイフルーツなど、フルーツが入ったミニサイズのロールケーキがベース。海苔に見立てた黒いクレープ生地でぐるりと巻くことで、本物の恵方巻きそっくりのユニークなビジュアルを完成させた。幸せを願って、がぶりとかぶりつけば節分パーティもきっと盛り上がるはず。同時に、人気の「堂島ロール」をそのままミニサイズにした、シンプルな恵方巻きロールも発売。口の中がクリームでいっぱいになる、「堂島ロール」好きにはたまらない逸品だ。【詳細】パティスリー モンシェール 発売期間:2019年1月26日(土)~2月3日(日)・幸せ丸かぶりロール 1本 864円(税込)※岡山エリア取り扱いなし。・堂島恵方巻きロール 1本 594円(税込)※札幌エリア取り扱いなし。取り扱い店舗:全国のモンシェール※博多エリアは1月31日(木)~。※堂島恵方巻きロールのみ、岡山エリアは2月1日(金)~。
2018年01月12日縁起物だって糖質オフしたい!回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーションは、「糖質オフ」を意識した恵方巻の予約受け付けをスタートした。シャリを野菜に代えたお寿司や麺を野菜に変えた特製らーめん、シャリのサイズを半分にした「シャリプチシリーズ」など、糖質を抑えながら楽しめるお寿司を提案してきた「無添くら寿司」。来月に迫った節分に備え、新たに「糖質オフ巻」を開発した。シャキシャキ食感がおいしい!あなご(西日本・九州ではうなぎを使用)、えび、三つ葉、椎茸煮、おぼろ、かんぴょう、たまごといった定番の具を、大根の酢漬けと共に巻き込んだ「シャリ野菜七福巻」は、従来の商品と比べて糖質68%オフ(西日本・九州では64%)を実現している。人気の「えびマヨ巻」も、シャリを大根の酢漬けに代えることで糖質を73%も下げることに成功した。食べ応えのあるえびマヨとキュウリが巻かれて「シャリ野菜えびマヨ巻」は、さっぱりと食べやすく仕上げられている。価格はどちらも220円(税抜き)。2月3日(土)の持ち帰り限定商品で、同日まで「無添くら寿司」各店舗にて予約を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※無添くら寿司糖質オフシリーズ
2018年01月08日家族経営で温かい雰囲気が魅力的な老舗寿司店大阪・阿倍野エリアにある江戸前寿司が味わえるお店「松寿司」。その季節に獲れる旬の魚介を使って大将が握る、絶品寿司がこの店の自慢です。創業以来50年以上もこの地で多くの人に愛され、家族経営で落ち着いた雰囲気が魅力のひとつ。調理が見えるカウンター席と、ゆったりと食事ができる掘りごたつの席が用意され、さまざまな用途で利用しやすい空間です。欲張りな人必見! 新鮮なネタが並ぶ「おまかせ握り」「松寿司」イチオシは、何と言っても「おまかせ握り」です。その日に獲れた新鮮なネタを中心に、大将が厳選したネタが楽しめます。キラキラと輝く新鮮なネタと、ツヤツヤのシャリで握られたお寿司の数々はまさに芸術的。味だけではなく、見た目にも楽しめる一品です。お店に入って、何を食べようか迷ってしまう人は、まず頼んでみるとよいでしょう。鰯と薬味を一緒に巻きあげる「鰯の薬味巻き」握り以外のメニューを楽しみたい人に人気なのが、「鰯の薬味巻き」です。生で食べると臭みが気になる人も多い鰯は、ネギやしょうがなどの薬味も一緒に海苔で巻くことで、よりおいしさが引き立ちます。また、仕上げに少しだけ表面に塗られたタレが合わさって絶妙な味わい。崩れやすいので、豪快にかぶりついて食べるのがおすすめです。一流料亭にも引け劣らない「鱧の子玉子とじ」「鱧の子玉子とじ」は、箸休めやお酒にあてにもピッタリなメニューです。希少価値が高く、珍味として知られる鱧の子を出汁で包んで仕上げる一品は、まさに逸品。口に入れた瞬間に魚卵特有のプチプチとした食感と玉子のふわふわとした食感が広がります。一流料亭で味わうような「鱧の子玉子とじ」は、男性女性問わず多くのお客さんから支持を集めています。ごまかしなし。真心込めて握ります「松寿司」では、訪れるお客さん全員に満足してもらえるように、新鮮なネタにこだわり、一貫一貫心をこめて握っています。カウンター席からは、調理が見えるからごまかしがききません。全てをさらけ出しているからこそ、多くのお客さんからの信頼を得ることができています。「松寿司」は、地下鉄御堂筋線「天王寺駅」から徒歩約5分、地下鉄谷町線「阿倍野駅」から徒歩約1分、JR「天王寺駅」から徒歩約5分の場所にあります。店頭の真っ白な暖簾が目印です。お店は、水木金土のみランチ営業も行っています。本格的な江戸前寿司が味わいたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:松寿司住所:大阪府大阪市阿倍野区王子町3-13-6電話番号:06-6622-5723
2018年01月04日プリザーブドフラワーを使ったユニークな正月飾りが発売です。犬好きの方だけでなく、猫やうさぎが好きな方も必見です♡お正月にかわいいアレンジメントを飾って、幸せな新年を迎えましょう。愛するペットのための正月飾りが販売!〔動物のお花屋さんマイペリドット〕から、動物好きのみなさまにぴったりのお正月飾りが登場です!種類は《迎春フラワー》と《門松フラワー》の2種類。犬のお正月飾りで、2018年の戌年を迎えましょう♡かわいいワンちゃんが花の中に浮かび上がる♡《迎春フラワー》こちらの《迎春フラワー》は、バラやアジサイ、カスミソウなどのプリザーブドフラワーを使ったアレンジです。豪華な印象で、おめでたい気持ちになれますね!枯れないプリザーブドフラワーは、お手入れが簡単な点もうれしいです。このワンちゃんの顔、実はアジサイの花びらを一枚ずつ貼り合わせて作られているそうです。猫派のみなさまもご安心ください♡ワンちゃんのお顔の部分は、20種類から選ぶことができるそうです。戌年でも、猫やうさぎの正月飾りがほしい方もご安心ください!猫、うさぎ、ハムスターなどのパターンも用意されています。動物のシルエットがおしゃれ!《門松フラワー》門松って渋いイメージですよね。でもこちらの《門松フラワー》はさりげなく動物のシルエットをあしらった、ユニークな門松なんです!《迎春フラワー》と同じく、バラ・アジサイ・カスミソウなどを使ったプリザーブドフラワーのアレンジメントです。シルエットは20種類から選べます!《門松フラワー》も、犬以外の動物を選べます!まとめ動物好きのみなさまにぴったりなお正月飾りをご紹介しました!かわいいお正月飾りで新年を迎えてみませんか?【商品情報】●商品名《迎春フラワー》●価格8,100円(税込)●材料バラ、あじさい、カスミソウ、モス、松ぼっくり、サンウィーバイン、紅水晶●サイズ110mm×110mm×高280mm●商品名《門松フラワー》●価格6,264円(税込)●材料竹、バラ、あじさい、カスミソウ、モス、松ぼっくり、サンウィーバイン、紅水晶、樹脂●サイズ130mm×113mm×高260mm動物のお花屋さんマイペリドット
2017年12月26日23、24とくまさんが仕事だったので我が家は今日クリスマスパーティをしました。(2016年のお話です)で、昨日の時点で「手巻き寿司にしよう」って決めててその素材を買いにいったんですけど、私が想像する「手巻き寿司」と子どもたちが考える「手巻き寿司」の具の違いがひどい(笑)。肉ばかりリクエストされるから、即手巻き寿司の企画変更しました(笑)。絶対回転寿司の影響だよなぁ~。未だにシャリの上に肉が乗ってるのは違和感あるけど、子どもたち大好きだもん。年齢がアラフォーに近づくと(アラフォーに近づくってなんだw)、肉よりも寿司などのさっぱり系をついつい選択してしまうんだけど、今日くまさんも「寿司が食いたい」って言ってたから私だけじゃなかった…!で、クリスマスイブの夜は寝る前にのまめがサンタさんのためにワインを用意してくれて、こまめとのまめ2人でお手紙を書いてました。なぜにワイン? と思ったんだけど、去年もらったこの絵本↓ さむがりやのサンタ (世界傑作絵本シリーズ) レイモンド・ブリッグズ (著) 福音館書店ここでサンタさんがワインを飲んでるイラストが載ってるんです。たぶんその影響!聞いた話によると牛乳とクッキーを置くんだそうで、フランスは温かいココアとクッキーなんだって! 日本にも風習があるのか分からないけど来年はアルコールがないのもいいかなと思ってる。途中まで楽しそうだったけど、やっぱりこまめはサンタさんが怖くて、どうしても寝室には来て欲しくない! と震えはじめたので子供部屋にそっと置いてもらいました(笑)。
2017年12月23日今年も残りわずかとなりました。大掃除に年賀状・おせちづくりなど何かと忙しい年末の時期ですが、お正月飾りの準備はできていますか?しめ縄飾りや2018年の干支である戌をモチーフにした縁起物など、新年を華やかに彩る、おしゃれな「手作りお正月飾り」を、ハンドメイドマーケット「minne」からご紹介します。(1)プリザーブドフラワーのしめ縄リース▲プリザーブドフラワーのしめ縄リースプリザーブドフラワーを使用したしめ縄リースを発見!ミルフィーユローズを使用した、とても豪華でモダンな印象で、造花とは違う生花ならではの高級感があります。プリザーブドフラワーなので、上手に管理すれば来年以降も利用できるので経済的なのも魅力です。(2)和と洋どちらにもマッチするもち花リース▲お正月飾りもち花リース古来より、お正月にもち花を飾ると一年の福をもたらせると言われています。もち花は商売繁盛や豊作を願い、昔は一年中飾る縁起のいい飾りです。和と洋どちらのテイストの部屋にもマッチするデザインも嬉しいですね。(3)生花のお正月フラワーアレンジメント▲生花お正月飾りアレンジメント お正月アレンジ ピンク系ピンク系のお花でアレンジメントされた可愛らしいお正月フラワーアレンジメントです。生花を使ったお正月飾りで、フレッシュな気分で新年を迎えましょう。(4)ころっとかわいい太しめ縄▲しめ飾り 和モダン 御幣(紙垂)付き c01北海道産のどっしりとした重厚なしめ縄は、まるで出雲大社の大しめ縄のようで存在感抜群!そんな太めのしめ縄に、淡い色合いのアーティフィシャルフラワーがよく似合います。(5)毎年飾れる、ガラスのミニ鏡餅▲ガラスのミニ鏡餅台の上に鏡餅を載せたガラスの置物です。お餅はマットなガラス、台はツルツルのガラスで質感の違いもおしゃれ。幅4.5cm、高さ8.5cmミニサイズなので場所を選ばず気軽に置けますね。(6)戌年にちなんだ柴犬の親子だるま▲子連れ柴だるま お座布団付き【受注生産】2018年の干支である戌にちなんだ、ころっとかわいい柴犬の親子だるまです。座布団付きなので、置物としてきちんと感がでるのも嬉しいポイント。(7)羊毛フェルトのお正月飾り▲2018年干支(戌)まゆ柴犬3匹正月お飾りセット 羊毛フェルト※受注製作困りまゆの柴犬のフェルトの置物です。鏡餅のように、頭の上に橙を置かれて困っている表情がかわいいですね。ほっこりとした癒される置物セットです。(8)南天の小品盆栽▲南天(ナンテン)の小品盆栽「難が転ずる」の意味を持つ縁起が良い南天で仕立てた盆栽に梅モチーフの水引もついていた、室内向けのお正月飾りです。手のひらにおさまるサイズなので置き場所には困りません。植物なので、春~秋は毎日、冬は2~3日に一度水やりが必要です!(9)金のてのひらだるま▲金のてのひらだるま手のひらにのる、何とも縁起がいい金のだるまです。お正月だけではなく、お部屋の守り神に、何の意味もないインテリアでもいいですね。願いが叶ったら片目を入れてみましょう。(10)正月飾り2018 門松&繭玉セット▲正月飾り2018 門松&繭玉セットペーパークラフトのカラフルな色組み合わせのキュートなお正月飾りのキットです。縁起よい門松と、繭玉の吊り下げるガーランドが出来上がります!楽しく紙あそびをしながら、気軽に作れるお正月飾りです。まとめお正月飾りが一つあるだけで、だいぶお部屋の雰囲気も変わりますね。まだ準備をしていない人は、2018年は手作りお正月飾りで始めてみてはいかがでしょうか。売切れ次第終了なので、お早めに!⇒「新年を彩るしめ縄と正月飾り」の詳細はこちら⇒ハンドメイドマーケット「minne」はこちら※掲載された内容やアイテムは2017年12月時点の情報です。
2017年12月22日美味しくて安い! アットホームな老舗寿司店大阪、通天閣のお膝元、ジャンジャン横丁入口すぐにある「大興寿司 南店」は、いつでもお客さんで賑わう老舗のお寿司屋さんです。黄色いのれんをくぐると、ところ狭しと並ぶ椅子。席はカウンターのみです。注文を受けてから握るお寿司屋さんならではの空間です。厨房の奥に見える水槽には、新鮮な魚たちが出番を待ちわびるように泳いでいます。水槽から取り出し活き〆にする一連の作業は、食のエンターテイメントといっても過言ではありません。豪快な包丁さばきに、訪れた人の心を奪います。新鮮魚介5種盛り「お造り盛合わせ」その日の新鮮な魚介をいただける「お造り盛合わせ」は、日々内容が変わる5種類の刺身の盛り合わせです。ジャンジャン横丁をハシゴする1軒目に選んだ際や、帰宅前にちょっと寄って1杯ひっかけるときなど、少しつまめる程度にはちょうどいい量です。ぜひ、好みのお酒と一緒に味わってみてください。人気の上にぎりは赤出汁付きの「Aセット」ウニ、イクラ、エビ、アナゴ、マグロなどこのお店おすすめのネタが詰まった「Aセット」。シャリは小ぶりで、その分ネタが厚くて大きいのが特徴です。お寿司というよりもお刺身を食べているような感覚。それほど、ネタの新鮮さやおいしさに自信があるからこそ、そのバランスでの提供なのです。お寿司は一部を除いて、基本的に1皿に3貫ついています。職人さんが握るお店はお値段が高いというイメージがありますが、こちらのお店では回転すしに負けないくらいのコスパでいただけます。それが長年お客さんから愛される理由なのです。大阪ならではの上方大衆寿司屋お店は、地下鉄御堂筋線「動物園前駅」から1分。1番出口を出てすぐ、ジャンジャン横丁の一角にあります。関西本線「新今宮駅前駅」からも徒歩5分ほどのところにあり、アクセスしやすいのも魅力です。ジャンジャン横丁を訪れた際には、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:大興寿司 南店住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-3-11電話番号:06-6641-0669
2017年12月14日いよいよクリスマスが近づいてきましたね。クリスマスの飾り付けはもう始めましたか?今回は、「松ぼっくり」など自然の素材を生かしたクリスマスデコレーションをご紹介します♪手作りアイテムで特別なクリスマスに仕上げてみませんか♡材料集めも楽しい♪今回の主役は「松ぼっくり」。気をつけて見ると、近所の公園などに落ちていることがあるので拾えればタダ!お散歩や遊びがてらお子様と一緒に行けば、親子で楽しめそうです♪そんな松ぼっくりは色や形、組み合わせる素材次第で自由自在に雰囲気を変えられます。今回は「ナチュラル」と「シック」の2つのテーマに分けて手作りのアイデアとポイントをご紹介します。【ナチュラル】素材の色味を活かしたアイデアをご紹介します。▼ポイント▼●サイズや種類サイズや形の似ているものをたくさん貼り付けても単調になりがち。ナチュラルテイストでは、素材の色を生かすからこそ、いろいろなサイズや種類を取り入れることで華やかさをプラスしたいですね。●アクセントカラーただ松ぼっくりを貼るだけでは茶色くなってしまって地味に。そんなときは「ワンポイント」でアクセントカラーを。特に赤や緑を取り入れれば、クリスマス感がアップしますよ♪アイデア①いろんな素材をミックス松ぼっくりだけでなく、ほおずきやどんぐりなど、種類や大きさの異なるさまざまな素材を取り入れています。茶色で統一された中にアクセントの赤が映えます!▼詳しい作り方はこちら▼100均リース枠でつくる木の実のクリスマスリースアイデア②小ぶりのものを盛る全体的に小さな松ぼっくりをたくさん使っています。外側に長いもの、内側に小さいもの、と飾る順番を工夫することで、落ち着いた色味でありながらも立体感が出ますね!▼詳しい作り方はこちら▼【手作りプレゼント】松ぼっくりとローズヒップのリースアイデア③大ぶりを一連にフチに塗られた白が雪のようで冬らしくてすてきですね!シンプルな一連ですが、大き目の松ぼっくりで統一したことで存在感が出ています。▼詳しい作り方はこちら▼100均アイテムや廃材で手作りクリスマスコーナーを作ろう♪【ゴージャス】次に、松ぼっくりをゴールドやシルバーなどにペイントした華やかな飾りをご紹介します。▼ポイント▼●塗り方きっちりと全体を塗っても、フチだけ塗っても。塗り方次第で印象が変わります!●合わせる色ペイントされた分、さまざまな色と相性抜群。できるだけ3色以内で統一するとシックにまとまります。●合わせる素材松ぼっくりだけでもかわいいですが、毛糸やリボン、オーナメントなどざまざまな素材と合わせれば、もっと華やかさが加わります。フチを塗る場合はこんな風にスポンジを使うと、カラーが付きすぎることもなく手も汚れず楽チンです。お子さんでも簡単にできそうですね♪アイデア①ゴールド×ネイビーフチだけをペイントすることで、華やかでありつつも松ぼっくり本来の色味を活かしていますね。ゴールドのオーナメントも取り入れ、ネイビーとの2色でまとめることでシックに仕上がっています♡▼詳しい作り方はこちら▼100均アイテムや廃材で手作りクリスマスコーナーを作ろう♪アイデア②モノトーンまさに白銀の世界。冷たい印象を与えがちなモノトーンでもニットを使うことで温かみが加わっています。全体的に「まる」を意識したかわいらしいリースですね。▼詳しい作り方はこちら▼モノトーンクリスマスリースの作り方まとめ今回は、松ぼっくりを使ったクリスマスのハンドメイドアイデアをご紹介しました。さまざまな色や素材を組み合わせてオリジナルの飾り付けを楽しんでみてください♡
2017年12月13日居酒屋メニューも豊富な取り揃え! 本格寿司屋寿司が食べたくなったら、東京・青山にある「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」がおすすめ。フグやハモ、鶏、牛などを使った創作料理も豊富に取り揃えています。本格的な寿司が食べられるとあって、カウンター席はお寿司屋さんそのもの。目の前で職人が寿司を握る姿を楽しめます。テーブル席も30席あるので、仲間とゆっくり食事できるお店です。寿司と山形牛が楽しめる系列店は都内に5店舗青山本店以外に、六本木店・恵比寿店・西麻布店・上野店がある「八兵衛」。どの店舗でも、本格的なお寿司とA5ランクの山形牛が食べられるのが魅力です。鮮魚と牛以外にも、秋田の比内鶏、徳島の阿波尾鶏、千葉のアワビなど産地から直接買い付けを行うほどの素材へのこだわりがあります。旬の魚の握りやコース料理とともに創作料理も満足できるお店です。うに・中トロなど新鮮なネタを「特上握り」で板前が次々と目の前で握ってくれるお寿司の数々。人気は、「特上握り」。ウニや中トロなど7巻の握りと玉子、巻き寿司を一度に堪能できるメニューです。新鮮さと味はさすが本格寿司屋。そのほか、A5ランクの山形牛の握りなども好評。日本酒などのアルコールとも絶妙に合い、箸が進みます。もちろん、刺身の盛り合わせもあるので、酒の肴に注文しましょう。A5ランクの牛を炙りで「山形牛炙り刺し」系列店で毎月5、6頭買い付け、直送されてくる山形牛。3~5週間吊るすことで、うまみがギュッと凝縮されます。握りでもいただけますが、「山形牛炙り刺し」(1,280円)もおすすめです。薬味の香りとピリッと感がちょうどいいアクセントになっている一品。その他、「牛ステーキ」(2,800円)もお寿司屋さんでありながら食べられるのが、このお店の魅力です。料理にマッチ! ワインソムリエが厳選するワインワインソムリエの店長が料理に合うお酒を選んでくれるのもこちらのお店の魅力です。今まで、「お寿司には日本酒」と思っていた人も、お寿司×ワインのペアリングの虜になるかも。地下1Fにある系列店のワインバーで購入したワインを飲むことも可能。フランス・イタリア・アメリカと産地も豊富なので、あなた好みの一本が見つかるはずです。東京メトロ各線「表参道駅」A4出口から徒歩2分とアクセスも便利。お寿司と山形牛、ワインを「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」で堪能しましょう。お寿司×ワインの新しい組み合わせに気づけるかもしれません。スポット情報スポット名:寿司居酒屋八兵衛 南青山店住所:東京都港区南青山3-15-13 1F電話番号:03-3405-7677
2017年12月03日随所におもてなしの心が光る! 大将こだわりの店内東京・駒沢の裏路地を入ったところにある江戸前寿司の「鮨辰(すしたつ)」。大将がひとつひとつていねいに握ったお寿司が、多くのお客さんを惹きつけます。店内に足を踏み入れてまず鼻腔をくすぐるのは、ネタの新鮮さを感じさせる魚介の香り。食べる前から、食欲をかき立てられます。客席は、大将の仕事ぶりが間近に見られるカウンターのみを設置。席にはひざ掛けが用意され、随所におもてなしの心が感じられます。大将の想いは「時間を忘れて過ごしてもらうこと」このお店のコンセプトは「駒沢であって、駒沢ではないような空間」だと大将は話します。ゆったりと食事を楽しんでほしいとの想いから、客席は座り心地のよい一人がけソファを使用。時間を忘れられるように、あえて窓は作っていないそう。大将の狙い通り、間接照明にほのかに照らされた店内は、ついつい長居したい気分になります。旬の魚が味わえる! 「大将のおまかせ握り盛り」「鮨辰」のおすすめは、なんといっても「大将のおまかせ握り盛り」です。イクラ、マグロ、コハダなどその時の旬の魚をチョイスし、一番いい状態で握ります。食べる順番など、お寿司を最もおいしく味わうためのすべてを知り尽くした大将。ゆえに、安心してお任せできます。この店を訪れたらまずは、「大将のおまかせ握り盛り」を頼んでみましょう。確実に利用したいなら事前予約がベターです多くの人に愛されるお店ですが、カウンター席のみなのでスムーズに来店するには予約をするのがおすすめ。当日の予約も受け付けているので、急にお店に行きたくなった時でも、まずは電話をしてみるのがよいでしょう。深夜まで営業しているので、会社帰りの利用ができるのもうれしいポイントです。お寿司以外にも一品料理も多数揃えています。お店の雰囲気と、気さくな大将との会話も楽しみたい「常にお客さんのことを考え、おいしいお寿司を提供できるように日々精進していきたい」と大将。その想いの通り、寿司以外の料理もひとつひとつが細やかにこしらえられています。華麗な包丁さばきを間近に見ることができ、ライブ感で楽しませてくれるでしょう。気さくな大将との会話や、あたたかな雰囲気の店内がこのお店の魅力のひとつでもあります。お店は、東急田園都市線「駒澤大学駅」から徒歩約8分、駅を出て西方面に向かったところです。木目調の大きな引き戸が目印。本格的な江戸前寿司が味わいたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:鮨辰住所:東京都世田谷区駒沢4-18-14電話番号:03-3795-5311
2017年12月01日イルミネーションが輝き、自宅でもクリスマス飾りを始める時期ですね。毎年、同じような飾りつけになりがちですが、ちょっと今年は変えてみたいという人にぴったりのイベントが、〔BRITISHMADE銀座店〕で行われます。今年は、英国風クリスマスにしてみませんか。英国にちなんだクリスマスを彩るフラワーアイテム「英国のストーリーあるライフスタイル」をコンセプトに展開する〔BRITISHMADE〕の旗艦店である銀座店で、12月3日『Britflowermarket』と題し、英国のクリスマスにちなんだフラワーアイテムの販売やワークショップイベントが開催されます。女性に向けたイベントで、以前は、アフタヌーンティーを楽しむなど、英国のライフスタイルを取り入れやすく紹介してくれる内容で人気です。今回のテーマは、クリスマス。エンターテイメントフローリストの「tsuki+」福原由香里さんによるワークショップと展示販売が行われます。「tsuki+」は、ロンドンをはじめヨーロッパ各地での修業を経て、オリジナルにこだわったスタイルで活動するエンターテイメントフローリストで、今回は、この日のために特別に用意するクリスマスに向けてぴったりなオリジナルのフラワーアイテムがそろいます。英国では、中世のころから「ポマンダー」と呼ばれる、柑橘類にスパイスの香りをつけたものが、魔除け・病除けとして利用され、それをルーツとして、ホリデーシーズンやクリスマスにオレンジやスパイスを飾るともいわれているそう。英国文化を知るとともに、そんな話をしながら、今年のクリスマスの飾りつけをするのもステキですね。人数限定のワークショップもイベント当日は、「tsuki+」によるワークショップ行われます。英国のホリデーシーズンのオーナメントとして広く使用される、シナモンスティックやドライオレンジ、スコットランドを発祥とするタータンチェック柄のリボンなどを材料に、クリスマスリースを作るという内容です。帰ったら、そのまま飾ることができるので、とても魅力的ですね。ただ、大人気で現在キャンセル待ち状態です。実際のワークショップに参加するのは難しくても、ディスプレイされているものを参考に購入すれば、今年のクリスマスは、英国風にアレンジできますよ。わが家でも、毎年クリスマスの飾りつけをしますが、いつも同じような飾りになってしまいます。それはそれで、わが家の定番でいいのですが、ちょっと違った雰囲気にしてみるのも楽しそう。日本のお正月飾りのように、クリスマスリースに飾られているものには意味があることを知ることができるだけでも、いつもと違ったクリスマスを過ごせそうです。【Britflowermarket】●開催日:2017年12月3日(日)●内容:「tsuki+」によりクリスマスリースづくりワークショップ/クリスマスを彩るフラワーアイテムの展示販売【ワークショップ】●開催時間:11:00~13:00/14:00~16:00/17:00~19:00(所要時間120分)●参加費:5,000円(税込)材料費込み●事前予約制:●場所:BRITISHMADEGINZA東京都中央区銀座6-10-1GINZASIX5F●電話番号:03-6263-9955●URL:www.british-made.jp●ライター林ゆり
2017年11月27日「卵焼き」と聞くと“お弁当のおかず”という印象がありますが、「だし巻き卵」にすると立派な夕食の一品となるから不思議です。今回ご紹介するレシピは、だし巻き卵に大根おろし、という鉄板の組み合わせはそのままに、ひと手間を加えてスープに浸します。いつもの食卓が一気に料亭の装いに変身です。■だし巻き卵のおろしスープ調理時間 20分 1人分 177Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><チキンスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 水 300ml<だし巻き卵> 卵 3個 チキンスープ 大さじ2サラダ油 少々大根おろし 1/2カップ大葉 3~4枚<下準備>・<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。・ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。・大根おろしはザルに上げ汁気をきる。・大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。2、空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。3、半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。4、器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。卵がたくさん余っていたら 、ぜひトライしてみてくださいね。
2017年11月21日大きな看板が目印、カウンター席で楽しむお寿司屋近鉄各線「大阪上本町駅」からほど近い場所に「大市寿司」はあります。立派な看板が目印です。店内はカウンター席のみ。席に座ると、その日に味わえる新鮮なネタのお品書きやネタケースなどが目に入ります。店主との距離の近さがこの店の特徴。創業40年、変わらぬ魅力が人を引き付けるお店「大市寿司」は2018年で、創業して40年という老舗。店名は、店主が15歳の時に修行していた和食料理店「大市」から取ってつけられました。メニューや値段設定も、40年間ほぼ変わらず提供されているというのも驚きです。カウンターでお客さんとの会話を楽しみつつ、次々と寿司を握ります。おいしいカウンター寿司と店主の人柄。この2つの魅力にほれ込んで、長年通う常連客も多くいます。とにかく贅沢!「いくら」のこぼれ寿司「大市寿司」の寿司の特徴は、何と言ってもネタの大きさにあります。中でも、人気のメニューが「いくら」(2貫800円)。シャリが見えないほどにたくさんのイクラが盛られた、言わば「こぼれ寿司」です。鮮度抜群の甘いいくらをふんだんに味わえるこの一品。こぼれ出したいくらは、添えられている海苔にのせていただきましょう。店主の気前の良さに感動するお寿司です。1本売りがお店のこだわり! やわらか絶品「穴子」ふっくらジューシーな「穴子」(1貫700円)も、ファンの多い一品です。煮付けにしたものを焼いて仕上げています。穴子もうなぎもまるごと1本売りがお店のこだわり。「切って食べられるのが嫌だから」という店主の思いから、穴子1本をまるまる使ったボリューミーな一品です。シャリに穴子をくるくると巻きつける、珍しい握り方。やわらかく煮上がった穴子とシャリが口の中でとろける、まさに絶品の穴子寿司です。鮮度が自慢! 大市寿司で味わえるおいしいネタの数々「大市寿司」のこだわりは、とにかく新鮮なネタにあります。創業当時から変わらず、木津市場と鶴橋市場からネタを仕入れており、その日の仕入れによって提供するネタが異なります。寿司には欠かせないわさびも、こだわりの生わさび。日によってはお品書きにのらないネタもあるので、気になるものがあれば気軽に店主に声をかけてみましょう。また、日本酒は常時10種類以上を揃えています。寿司と日本酒の相性抜群な組み合わせで、おいしい時間を堪能してください。「大市寿司」は、近鉄各線「大阪上本町駅」徒歩3分の場所にあります。おいしい寿司を贅沢に、かつおトクに味わいたい!そんな時にぜひ利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:大市寿司住所:大阪府大阪市天王寺区東高津町11-7 1F電話番号:06-6767-5328
2017年11月12日