ビューティ情報『30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法』

2021年10月27日 10:00

30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法

AGEsを増やさないための食事法

1.高温調理を避ける

高温調理
出典:byBirth
コゲができやすい高温での調理は、AGEの量が増えやすいといわれています。「炒める」「揚げる」などの調理法よりも、「茹でる」「蒸す」などの調理法のほうが好ましいといえます。

また、電子レンジでは目に見えるコゲは発生しませんが、短時間で高温の調理をしているため、注意が必要です。


2.AGEsが多いものを避ける

以下の食品は、AGE含有量が多いため、できるだけ控えるようにしましょう。
  • ローストビーフ
  • ベーコン
  • クリームチーズ
  • ポテトチップス
  • チキンナゲット
  • 砂糖入りココア
  • オイル漬けのマグロ缶詰

3.AGEs対策に効果的な栄養素を摂取する

ほうれん草
出典:byBirth
「クエン酸」には、食品に含まれるAGEを減らす働きや、糖の代謝を助ける働きがあるため、積極的に摂りましょう。レモンやお酢などに含まれているので、料理の仕上げにレモン汁を絞ったり、野菜のピクルスなどを食事に取り入れてみてください。

また、「ビタミンB1」も糖質の代謝をサポートする働きがあるため、ビタミンB1が多い「豚肉」や「玄米」「枝豆」「カツオ」などがおすすめです。

ワインには、抗酸化作用があるだけでなく、抗糖化作用もあるため、適量を摂取する程度であれば取り入れたほうがメリットが大きいでしょう。

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