2022年7月20日 08:00
牛乳よりヘルシー?「植物性ミルク」の基礎知識&おすすめのミルク
“植物性ミルク”とは?
出典:byBirth
植物性ミルクとは、その名の通り、ナッツや豆など植物が原料の食材を砕いて、水で抽出して作られたもの。最近では、牛乳の代わりに植物性ミルクを飲む人も多いかと思います。
日本では、植物性ミルクといえば“豆乳”が馴染み深いかと思いますが、最近では他にもさまざまな種類の植物性ミルクが販売されるようになっています。
では、植物性ミルクには、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
メリット&デメリット
メリット
- 牛乳に比べて低カロリー・低脂質
- 栄養成分が豊富
- 乳製品アレルギーや乳糖不耐症の人でも飲める
- 環境に配慮することができる
- 賞味期限が長い
デメリット
- 牛乳よりも高価なことが多い
- 砂糖や添加物が含まれていることがある
- 牛乳よりもタンパク質量が少ない
牛乳はタンパク質やカルシウムが豊富に含まれていますし、脂質が多いといっても肉類等の食材に比べると、それほどではありません。
牛乳には牛乳の良さが、そして植物性ミルクには植物性ミルクの良さがありますので、含まれる栄養成分や体調、考え方等によってお好みのミルクを選んで飲んでくださいね!
では、ここからはおすすめの植物性ミルクをご紹介したいと思います。