「フルーツは体を冷やす」って本当?その理由とは?
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「フルーツを食べると体が冷える」というイメージがありますよね。これには、以下のような理由が考えられます。
カリウムを多く含む
カリウムは利尿作用があるため、体内の水分を体の外に排出することから、熱も放出される。
水分が多い
フルーツは水分を多く含んでいるため、それによって体が冷える。
冷たい状態で食べる
フルーツは一般的には常温または冷やして食べることが多いため、体を冷やしやすい。
体が冷えると、血行が悪くなって代謝が低下し、痩せにくくなったり、肌のターンオーバーが乱れるなど、美容や健康に悪影響をもたらします。とはいえ、フルーツにはビタミンやミネラル類が豊富に含まれるため、美味しく食べたいですよね。
フルーツの中にも、体を温める効果をもつものがあります。
また、体を冷やさないフルーツの食べ方のコツについても、ご紹介していきます!
体を温める効果がある美容フルーツ5つ
レモン
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レモンに含まれる「クエン酸」には、体内のクエン酸回路を活性化して、効率よくエネルギーを作り出す効果があるのだそう。その結果、代謝が良くなるため、体を温める効果が期待できます。