2016年9月23日 12:00
食べて”健康”に!「コレステロール」を下げてくれる10の食材
コレステロールは細胞を増やすのに必要不可欠ですが、発作や梗塞を起こすリスクが増えてしまうため、悪玉と善玉を区別してコントロールをする必要があります。
これから紹介する食品を摂取すると悪玉コレステロールを減らすことができます。10の食品を食べながらコレステロールを下げましょう。
1.紅茶
血中の脂質を3週間で10%減らしてくれます。動脈の病気から守ってくれます。
2.くるみ
1日に40グラム摂取すると1ヵ月でLDLコレステロール値を9.3%下げます。
でも食べ過ぎには注意してください。心臓にとても良いのですが、カロリーが高めです。
3.えん麦
体からLDLコレステロールを取り除く 成分が含まれています。続けて摂ることでコレステロール値を下げてくれます。
4.生サーモンやイワシ
魚には良い脂が豊富です。善玉コレステロールを生成するのを助けます。
5.さやいんげん
食物繊維が多く、コレステロールの吸収を遅くする効果があります。
6.チョコレート
カカオには抗酸化作用があり、コレステロールHDLを活性化させる効果があります。
7.ほうれん草
ほうれん草に含む栄養素が、身体にある過度なコレステロールを浄化させる効果があります。