ビューティ情報『今回のテーマは、美食の秘訣【イケドクOL診療所】』

2013年10月11日 08:00

今回のテーマは、美食の秘訣【イケドクOL診療所】

鶏肉は、脂肪分の少ない良質なタンパク源です。
これらの食材を変わるがわる一週間摂れたとすれば、玄米を頑張って一週間食べた場合と同じように、血中の糖バランス、豊富な栄養価やアミノ酸、十分なミネラル・ビタミン・微量元素の摂取ができるでしょう。
美容と健康は楽して得られるものではないかもしれません。しかし、食事でも運動でも、続かない努力は水泡と帰してしまうものです。ぜひ、五感で味わえる食事の美味しさも追求しつつ、上手な栄養バランスを叶えていきましょう。最後に、混ぜご飯やご飯にふりかける、またはのせる物にどのような栄養成分が含まれており、どのような健康効果があるかを記載した表をお示ししますので、参考にしてみてください。
食材
代表的な栄養成分
代表的な効果
大豆
レシチン(リン脂質)
集中力、コレステロール低下
納豆
ビタミンK2
骨を丈夫にする
きのこ
水溶性食物繊維
メタボ予防、血糖を抑える

ビタミンB群
代謝の促進、美肌効果
鶏肉
タンパク質
コラーゲン生成、肌のハリ
ひじき
非水溶性食物繊維
便通、デトックス効果
ちりめんじゃこ
ミネラル(Ca, Fe)
骨を丈夫にする、貧血改善

クエン酸
代謝の促進、疲労回復
表 ご飯と一緒に食べることで摂れる栄養成分と効果
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