くらし情報『【美女習慣】話題のスープクレンズを自宅で作ってみよう!』
Photo by 三神さやか
私が用意した野菜くずは、人参のヘタ、シイタケの軸、セロリの葉と茎、パセリの茎、たまねぎの皮とヘタ、長ネギの青い部分、小松菜の茎、トマトのヘタ、パプリカの種とヘタ、ローリエです。パセリやセロリは香りが良くなるのでおすすめですよ。
野菜くずの量が少ないときには、煮干し、干し椎茸、昆布などを足しても。香りを出すためにローリエ、黒こしょうをプラスしてもOKです。キャベツやブロッコリーなどは苦みのような独特の風味が出るのでなるべく避けて。
Photo by 三神さやか
【材料】
5種類以上の野菜くず・・・上写真のザルにのっているくらいの量
水・・・1000ml
料理酒・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
【作り方】
まずは下準備から。野菜くずをきれいに洗いましょう。健康のためにも無農薬の野菜がおすすめですが、手に入らない場合は野菜洗浄剤で付け置き洗いをしてくださいね。