くらし情報『【衝撃】そんな食べ方があったか!海外で人気の「もやし」アレンジ術』

2017年1月19日 17:00

【衝撃】そんな食べ方があったか!海外で人気の「もやし」アレンジ術

【衝撃】そんな食べ方があったか!海外で人気の「もやし」アレンジ術


低価格で栄養価もよく、低カロリーなもやしは定番かつ人気の食材。給料日前のお助け食材としてもおなじみですよね。

私が住んでいるアメリカでは、もやしは「beans sprout(ビーンズ スプラウト)」と呼ばれ、一般的なスーパーマーケットで手に入るほどポピュラーになっています。

そこで今回は、アメリカ人に人気のもやし料理をご紹介。
日本人とは違った使い方が新鮮なので、もやしの新しい使い方の参考にいかが?

アメリカ流もやし料理1【もやしバーガー】
【衝撃】そんな食べ方があったか!海外で人気の「もやし」アレンジ術


Photo by Pinterest

玉ねぎやレタスの代わりに、もやしをハンバーガーに挟むアイデア。もやしのシャキシャキとした食感が残るように、さっと加熱するのがポイントです。

バーガーバンズがなければ、トーストした食パンやフランスパンで挟んでもOKですよ。

【材料】(1人分)

バーガーバンズ・・・1個

ビーフパティ(またはハンバーグ、チキンソテー)・・・1枚

もやし・・・50〜60g

しいたけ・・・3個

青ネギ・・・10cm

サラダ油・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

Aしょうゆ・・・大さじ1

Aさとう・・・大さじ1/3

Aオイスターソース・・・大さじ1

Aこしょう・・・少々

マヨネーズ・・・適宜

マスタード(またはホットソース)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.